dselection.ru

Что надо сделать чтобы горох быстро разварился. Как варить горох и как ускорить процесс


Довольно часто хозяйки задумываются о том, каким блюдом удивить семью. Если выбор пал на суп с горохом, как сварить гороховый суп, чтобы он разварился – важный вопрос, требующий правильного ответа. Ведь от этого зависит вкус блюда и его «презентация».

На протяжении веков, горох был самым популярным продуктом во многих странах мира. Из него мололи ароматную муку, а затем выпекали хлеб и пирожки. Делали пюре, кисель либо варили целиком. Но самым популярным всегда был суп с горохом и секрет того, как сварить гороховый суп, чтобы горох разварился хотели знать все хозяйки. Вопрос возникал потому, что, если положить сырой горох в сотейник или кастрюлю, и кипятить хоть целый час, он не разварится. И будет ли вкусным такой суп? Наверное, нет.

В поисках мудрых решений

Чтобы приготовить отменный суп с горохом и знать, как сварить гороховый суп, чтобы горох разварился, важно ближе с ним познакомиться.


Многие наши соотечественники считают горох сугубо славянской культурой. На самом деле первыми его начали выращивать в Индии, Китае и Тибете. Позже его полюбили в Египте, а затем в Европе. В 19 веке гороховые кушанья готовили для солдат германской армии. А французские повара подавали блюда из гороха на королевский стол.

Его полезные свойства и калорийность никого не оставляют равнодушным. Поэтому желательно знать, сколько времени варить горох в супе, чтобы не потерять его ценных элементов. По наблюдениям опытных поваров, если продукт предварительно замочить, варить его можно час или полтора. Дробленый вариант культуры – готовят около 45 минут.

На современном рынке продуктов питания существуют различные сорта гороха. Некоторые из них развариваются достаточно быстро. Другие же следует предварительно замачивать. Для получения отменного вкуса горячего супа, желательно применять индивидуальный подход.

Вопрос о том, как быстро сварить горох для супа, совсем несложный. Многие хозяйки сначала его заливают холодной водой и выдерживают 12 часов. Удобно это делать на ночь. В таком случае, повар быстрее сможет приготовить вкусное кушанье.

Некоторые специалисты заливают крупу водой с добавлением пищевой соды. В такой жидкости горох выдерживают около 40 минут. Затем его промывают проточной водой и кладут в кастрюлю для варки. Кроме того, немаловажно учитывать основные правила того, как замачивать горох для супа. Вот некоторые из них:


Замоченный горох на ночь желательно поставить в холодное место. Воду, в которой набухала крупа, следует слить. Она не подходит для приготовления супа. Колотый или белый горох готовят без замачивания.

Выполнив основные правила подготовки крупы к варке, приступаем к приготовлению отменного блюда. Но перед этим определим, сколько варить в супе горох с замачиванием, чтобы сориентироваться во времени. Если горох цельный – около часа, колотый вариант – до 40 минут, давняя крупа – до 2-х часов. Благодаря планированию, каждая хозяйка сможет вовремя подать к обеду отменный гороховый суп.

Практическое руководство для смиренных поваров

Народная мудрость говорит, что важно век жить и век учиться. Те люди, кто так поступает, накапливают бесценный опыт, который можно передавать грядущему поколению. Эта истина относится и к приготовлению даже, казалось бы, простых блюд. К примеру, некоторых интересует, сколько варить горох в супе без замачивания, чтобы получить отменный вкус. Попробуем подробно в этом разобраться.

Было замечено, что временами, даже замоченный горох долго не разваривается в супе. Поэтому блюдо не имеет приятного вкуса и аромата. Одна из причин – сорт гороховой крупы. Интересно, что в кулинарии применяются только два сорта данной культуры – сахарный либо лущильный. Если сорт выбран неправильно, становится понятно, почему горох не разваривается в супе.

Чтобы безошибочно определить вид гороха, следует обратить внимание на его внешний вид. Если высушенные бобы имеют сморщенную оболочку, их лучше не использовать для супа.

Зачастую такие сорта консервируют в зеленом виде. Лущильные варианты не теряют свою первозданную форму, поэтому идеально подходят для приготовления первого блюда.


Итак, выбор сорта сделан. Теперь пора заняться приготовлением отменного блюда:



Но, главное знать секрет, как разварить горох в супе, чтобы он получился вкусным:

  • выбираем дробленый вариант крупы либо половинками;
  • замачиваем на ночь перед варкой;
  • солим блюдо за несколько минут до готовности;
  • добавляем в суп растительное масло.

Такие нехитрые советы способствуют тому, чтобы горох быстрее разварился в супе, и получилось отменное кушанье. Все они проверены временем и опытными поварами всего мира. Осталось применить их на своей кухне, готовя полезный обед для семьи.

Способы приготовления горохового супа

Многие говорят – сколько людей, столько же и мнений. И это прекрасно, ведь благодаря такому разнообразию, создается множество новых рецептов, казалось бы, простых блюд. Варианты приготовления супов с горохом часто разнятся лишь дополнительными компонентами, придающими блюду отменный вкус. Например, в Италии в него добавляют немного белого вина. В далекой Монголии – помидоры и сметану. Немцы любят гороховый суп с беконом или с копченой свининой. Настоящие же гурманы не откажутся попробовать его в любом виде. Но главными ингредиентами блюда являются такие продукты:

  • морковка;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист;
  • пряности.

Если добавить к этому классическому рецепту дополнительные продукты, получится довольно вкусная горячая еда.

Изюминка супа – копченая свинина

Некоторые считают, что приготовить суп с копченостями довольно просто. Но, чтобы получить действительно хороший вкус, необходимо учитывать, что они бывают разные.

Чтобы сварить суп с копченостями и горохом понадобятся такие продукты:

  • копченое свиное мясо;
  • горох;
  • 2 луковицы;
  • морковка;
  • приправы.

Сначала свиную копченость необходимо тщательно промыть и варить на небольшом огне час или полтора. В полученный бульон высыпают горох, перемешивают и тушат еще один час. В это время можно нарезать картофель кусочками, натереть морковку, приготовить лук. Когда подойдет время, в суп кладут овощи.

Для усиления вкусовых особенностей, в блюдо можно положить целую луковицу. После того, как суп сварится – вытянуть, чтобы она не распалась.

Готовую копченость вынимают из кастрюли, отделяют от кости, чтобы порезать мелкими кусочками. Мясо возвращается назад в суп.

Для приготовления соуса в сковороду наливают растительное масло. Кладут в него мелко нарезанный лук. Когда он приобретает золотистый цвет, добавляют морковку и бланшируют до полуготовности. Затем соус выливают в суп и варят его еще минимум 20 минут.
Подают к столу в горячем виде с гренками, сухариками либо с черным хлебом.

Усилить копченый запах супа можно с помощью охотничьих колбасок, если добавить их за несколько минут до готовности.

Суп с копчеными ребрышками

Для приготовления блюда потребуются такие продукты:

  • копченые свиные ребрышки;
  • сухой колотый горох;
  • зеленый горошек;
  • картофель;
  • сливочное масло;
  • морковка;
  • зелень;
  • приправы (соль, перец, карри).

Половинки колотого гороха качественно вымыть и замочить. Копченые ребрышки нарезать порционными кусочками, положить в емкость, проварить 10 минут и эту воду следует слить. В новой воде варить ребрышки около 2-х часов, пока мясо не отстанет от косточек. После этого вытянуть из кастрюли и порезать. В бульон высыпать горох и варить 50 минут. За полчаса до готовности блюда, в него кладут картофель и одну луковицу.

В это время готовят соус: нарезанный лук и морковку пассеруют на масле до золотистого цвета. Добавляют специи, зеленый горошек, перемешивают и отправляют в кипящую среду. Подержать на огне не больше 5 минут, заправить зеленью.

Подают суп с копчеными ребрышками и горохом к обеду как основное блюдо.

Гороховый суп с копчеными продуктами в тандеме с грибами

Чтобы приготовить ароматный суп необходимо взять:

  • колотый или цельный горох;
  • копчености (ребрышки, колбаски, бекон);
  • сухие или свежие грибы;
  • несколько картофелин;
  • сельдерей;
  • растительное либо сливочное масло;
  • приправы (соль, перец).

Залить сушеные грибы кипятком на 15 или 20 минут. Копченые продукты вместе с горохом положить в кастрюлю. Варить на слабом огне в течение часа. Вытянуть из супа копчености, аккуратно снять мясо и нарезать небольшими кусочками. Вместе с грибами, охотничьими колбасками, беконом опустить их в бульон. Кипятить не больше 20 минут.

Далее нарезать небольшими кусочками картофель и положить в суп. Приготовить соус из лука, тертой моркови, свежего сельдерея, используя растительное или сливочное масло. За 10 минут до готовности отправить его в кипящий бульон.
При подаче украсить суп зеленью и приправами.

Гороховый суп с курицей

Довольно часто хозяйки для своих домочадцев варят гороховый суп с курицей, в состав которого входят простые ингредиенты:

  • горох колотый;
  • куриное мясо;
  • картофель;
  • морковь;
  • 1 большая луковица;
  • приправы;
  • зелень.

Тщательно промытый горох замачивают в воде на один час. После чего вместе с курицей кладут в кастрюлю и варят в течение 50 минут.

Когда мясо и горох закипит, обязательно появляется пена. Ее необходимо вовремя снять, чтобы блюдо приобрело красивый цвет.

Очищенный картофель режут на небольшие кусочки, трут на терке морковь и отправляют овощи в бульон. Варят куриный суп с горохом еще 30 минут.

Готовят соус. На сковороде поджаривают мелко нарезанный лук и морковь. Добавляют специи, перемешивают и перекладывают готовый соус в суп. Подают блюдо с ржаным хлебом или с сухариками.

Классический вариант приготовления супа

Если в доме по какой-то причине не оказалось мяса, можно приготовить питательный суп с горохом и с картофелем. Для него потребуется набор таких продуктов:

  • колотый горох;
  • картофель;
  • морковь;
  • несколько луковиц;
  • специи;
  • зелень.

Замоченный заранее горох лучше варить на тихом огне полтора часа. Добавляют в него нарезанный кусочками картофель, луковицу и морковку. Пока овощи кипят в кастрюле, готовят заправку. Для этого следует поджарить на растительном масле лук до светло-коричневого цвета и положить туда тертую морковку. Все перемешать и тушить на слабом огне 10 минут. Готовый соус вылить в кипящий овощной бульон. Через 5 минут блюдо готово. Подают к столу с ломтиками ржаного хлеба или сухариками.

Оригинальный суп-пюре

Для непревзойденных гурманов есть возможность приготовить отменный суп-пюре из гороха. В состав блюда входит ряд таких продуктов:

  • горох колотый или дробленый;
  • картофель;
  • специи;
  • зелень.

Предварительно замоченный горох варят до мягкого состояния. Затем добавляют туда картофель, целую луковицу и морковь в тертом виде. Когда все ингредиенты будут готовы, их перетирают блендером до однородной массы. Осталось положить соль и специи по вкусу.
Суп-пюре подают с мелко нарезанной зеленью петрушки, сухариками либо с ржаным хлебом.

Какой бы вариант не пришелся нам по душе, гороховый суп – это настоящий кладезь полезных элементов для организма. Главное с любовью его приготовить и подать. Пожелаем друг другу приятного аппетита.


Горох – прекрасный источник растительного белка, и блюда из него получаются вкуснейшие. Тем не менее, многие хозяйки готовят горох очень редко. А все потому, что мороки с горохом очень много: варится он долго, то пригорает, то остается жестким, то раскисает в кашу. Несколько полезных советов облегчат вам общение с горохом.

Если вы собрались варить горох

Замочите его на ночь. Минимум шесть часов горох должен полежать в чистой холодной воде. Но на очень длительное время замачивать не нужно, иначе ваш горох, чего доброго, начнет бродить. Если вам кажется, что горох, несмотря на долгое замачивание, недостаточно разбух, слейте старую и налейте свежую холодную воду – пусть полежит еще. И не забудьте до замачивания горох перебрать, на всякий случай.

После того, как время замачивания истекло, слейте воду, промойте горох и снова залейте холодной водой. На 300 г гороха нужно взять литра два – три воды.

Поставьте горох на медленный огонь, и пусть он там готовится. В идеале горошины в кастрюльке должны медленно опускаться и подниматься в процессе варки. Кастрюлю крышкой закрывать не надо. Обязательно снимайте накипь. Так как вода будет выкипать, доливайте каждые полчаса новую порцию холодной воды. Таким образом горох разваривается в течение максимум 1,5 – 2 часов, но обычно быстрее.

В разваренный готовый горох добавляется масло, пряности и соль. Не варите горох в соленой воде – от этого он «дубеет».

Если хотите сварить горох побыстрее – возьмите дробленый или колотый горох.

Не добавляйте в воду, в которой варите горох, пищевую соду. В такой воде горох, может быть, разварится немного быстрее, но вот проблемы с его перевариванием внутри, в желудке, неизменно вас настигнут. Дело в том, что в горохе содержатся вещества, которые замедляют пищеварительные процессы. И, чтобы эти вещества из гороха удалить, нужно длительное замачивание и долгая варка.

Горох и современные кухонные гаджеты

На самом деле мороки при варке гороха можно избежать, если готовить его в скороварке. Для этого горох замачивают часа на два (не забудьте только перебрать горох, чтобы случайно не попались камушки). Промытый горох закладывается в скороварку, крышка закрывается, и кастрюля ставится на огонь. Примерно через 20 минут после того, как вода закипела, скороварку можно снять с огня, но не открывать, а дать постоять еще около 10 минут.

Также удобно варить горох в мультиварке: перебираем, замачиваем на 2-3- часа, промываем, заливаем водой, выбираем режим «тушение», жмем «старт» и забываем о горохе на полтора часа. Это если вам нужно гороховое пюре. Если вы затеяли гороховый суп с копченостями, замочите горох на час в горячей воде. Порежьте все ингредиенты – картошку, морковь, лук и ребрышки – и заложите их вместе с промытым горохом в чашу мультиварки, посолите и долейте воды. Часа в режиме «суп» будет вполне достаточно. Для этого рецепта на литр воды берут 300 г копченостей, по 80 г сушеного гороха, моркови, картофеля и лука.

Первые блюда на кухне, как произведения искусства. Поскольку многие дети, так же как и взрослые, не слишком жалуют «жидкое и горячее». Сладости, мясо, вот что более востребовано. Но ничто не может быть лучше для организма, чем сытный, благоухающий, наваристый суп. И тех, кто любит , очень много. Это блюдо можно готовить с чем угодно, самые распространённые рецепты горохового супа – с добавлением мяса, особенно копчёного, различными рульками и чесночными соусами, свежим домашним хлебом. Разнообразить своё домашнее меню обязательно нужно этим удивительным, и до смешного простым первым блюдом и ведь вариации рецепта горохового супа удивительно широки.

на 3-х литровую кастрюлю

  • Горох сухой лущеный — 150-180 грамм (стакан 200 мл)
  • Мясо (на выбор: свинина, говядина, курица) — 300-500 грамм
  • Вода — 2 литра
  • Картофель — 2-3 картофелины среднего размера
  • Морковь — 1 штука среднего размера
  • Лук репчатый -1-2 головки
  • Масло растительное — для жарки
  • Зелень (можно сушеную) — петрушка, укроп, базилик, сельдерей.
  • Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, карри или куркума (для золотистого цвета).
  • Как готовить гороховый суп

    1 . Мясо промыть и поставить на огонь. После закипания воды, добавить соль и промытый горох. После того, как вода закипела, ставим огонь на минимум и варим горох 1-1,5 часа. Время приготовления гороха зависит от возраста и сорта крупы. Если вы варите гороховый суп на бульоне из свинины, варить бульон с горохом нужно около 1,5 часов. Если вы варите гороховый суп на бульоне из говядины, варить бульон с горохом нужно около 1 — 1,5 часов. Если вы варите гороховый суп на бульоне из курицы, определяем время готовки бульона по виду гороха. Он должен быть практически готов, края горошинки становятся рыхлыми (см. фото). Обратите внимание, если вы варите гороховый суп из мяса на кости. Нужно сначала сварить мясо. Затем процедить бульон. И только потом закладывать в бульон.


    2.
    Мясо вынуть из кастрюли и поставить остужаться. Картофель промываем и очищаем от кожуры. Нарезаем любым удобным вам образом. И закладываем в кастрюлю с бульоном, когда горох дошел до нужной кондиции.


    3.
    Лук и морковь почистить. Измельчить. Обжарить на растительном масле. Добавить в гороховый суп.

    4. Мясо отделить от кости, нарезать кусочками и добавить в гороховый суп.


    5
    . Добавляем в гороховый суп специи. Кстати, куркума придаст вашему гороховому супу золотистый цвет. Доводим гороховый суп до кипения и проверяем готовность картофеля. Как только картошка сварилась, отключаем огонь.

    Вкусный гороховый суп готов

    Приятного аппетита!

    Гороховый суп рецепты

    Гороховый суп рецепт с копчёностями

    Ингредиенты :

    • Сухой горох – полтора стакана.
    • Лук – 1 штука крупного размера.
    • Морковь – 2 штука крупного размера.
    • Копчёные сосиски «охотничьи» — 4 штуки.
    • Салями – 150 грамм.
    • Копчёная куриная грудинка – 200 грамм.
    • Рёбра копчёные — 5 штук.
    • Масло подсолнечное – для зажарки.
    • Зелень укропа и петрушки – по полпучка.
    • Перец острый красный.
    • Соль.

    Приготовление:

    Начнём готовить гороховый суп по рецепту с главного ингредиента – гороховой крупы. Нужно хорошо промыть горох в проточной воде. Кастрюлю на 3 литра поставить с водой на огонь, вскипятить и кинуть крупу вместе с мясом на кости – копчёными рёбрами на час.

    Теперь очистите лук и морковку, нарежьте мелкими кубиками. На сковороде хорошо подогреть подсолнечное масло, положить морковь и лук, поджаривать несколько минут, сделать меньше огонь и потушить овощи. Спустя время, отведённое гороху на приготовление, кладите овощи в кастрюлю. Нарежьте небольшими кусочками грудинку, сосиски и колбасу, и через 15 минут кидайте все копчёности в кастрюлю. Закройте крышкой гороховый суп, и оставьте 20 минут на среднем — ближе к минимальному огне. Добавьте приправы и посолите. Когда гороховый суп будет готов, добавьте зелень и выключите огонь.

    Гороховый суп рецепт в мультиварке

    Ингредиенты :

    • Горох – один стакан.
    • Вода – 2 литра.
    • Грибы, можно брать любые, которые больше всего нравятся, но по рецепту стандартные – шампиньоны. 200 грамм.
    • Лук – 1 штука.
    • Картошка – 3 штуки.
    • Морковка – 1 штука.
    • Масло подсолнечное – 2 столовые ложки.
    • Зелень – полпучка укропа.
    • Соль и красный перец.

    Приготовление:

    Этот рецепт простой, много затрачиваться ни по деньгам, ни по времени не нужно, а в итоге выходит потрясающее блюдо. В первую очередь нужно замочить горох, лучше это сделать на ночь, чтобы уж наверняка, а утром можно начать готовить.

    Итак, овощи помоем, очистим и будем нарезать небольшими кубиками. Затем обжарим около 5 минут в чаше мультиварки – жарка овощи. Затем выложить морковь и лук, заложить шампиньоны, резанные кубиками, обжаривать 10 минут в том же режиме. Далее начнём варить гороховый суп. Закладывайте горох в чашу в режиме суп. Спустя 0,5 часа горох хорошо развариться, и мы добавим все овощи, поперчим и посолим. Суп выключится, дать ему постоять полчаса, подавать с сухариками из белого хлеба, сметаной, копчёным салом.

    Гороховый суп рецепт с рёбрышками

    Ингредиенты :

    • Горох – 400 грамм.
    • Картошка – 3 штуки.
    • Морковь – 1 штука крупного размера.
    • Луковица – 1 штука.
    • Копчёные рёбрышки – 400-500 граммов.
    • Петрушка и укроп – по полпучка.
    • Перец красный, чёрный, соль – по вкусу.

    Приготовление:

    Возьмите кастрюлю на 5 литров. Можно и меньше, тогда берите меньше ингредиентов. В первую очередь займитесь горохом: промойте крупу, сцедите воду, замочите на час. Затем ставьте на маленький огонь, варить необходимо около полутора часа, нужно пробовать. Наш гороховый суп получится только тогда, когда крупа хорошо проварится.

    Теперь подготовьте овощи: картофель нужно нарезать кубиками, морковь потереть на крупной тёрке, и лук – мелко нарезать. Промойте зелень, порежьте меленько. Спустя полтора часа добавьте к гороху лук с морковкой, накройте крышкой и варите около 15-20 минут, после чего нужно добавить копчёные рёбра – не нужно слишком мелко резать рёбрышки, пусть они будут большими кусками, при подаче их можно нарезать и мельче.

    Через 10 минут кладите картофель, когда он будет почти готов, солите и перчите, добавляйте нарубленную зелень в гороховый суп.

    Гороховый суп с мясом

    Ингредиенты :

    • Сушёный горох – 2 стакана.
    • Мясо, лучше говядина на косточке – 500 грамм.
    • Картошка – 4 штуки среднего размера.
    • Луковица – 2 штуки среднего размера.
    • Паста томатная или соус – 4 столовых ложки.
    • Чеснок – 5 зубцов.
    • Масло сливочное, растопленное – 3 столовых ложки.
    • Перец и соль.

    Приготовление:

    Данный гороховый суп рецепт – представитесь арабской кухни. Он получается очень насыщенный и вкусный, за счёт приготовления бульона. Для начала нужно замочить горох на ночь, затем обжарить мясо со всех сторон несколько минут без добавления масла и жира. Кладите его в воду и ставьте на огонь, добавьте лавровый лист и перец «горошек». Варите бульон на протяжении 1,5 часов. Спустя указанное время нужно добавить в кастрюлю горох и варить на медленном огне ещё час.

    В это время помойте, очистите картофель и нарезайте его на маленькие кубики. Лук так же очистить и нашинковать мелко. Разогрейте сливочное масло, кладите в него лук и доведите до золотистой корочки, добавьте любимые приправы и пряности, затем нужно добавить томатную пасту, потушить ещё несколько минут. Зажарку добавьте в гороховый суп. Варите 40 минут (если картофель молодой, то до готовности картофеля) на медленном огне под крышкой. Когда будете подавать, пропустите через пресс чеснок и кладите его в тарелку, вкуснее будет, если кинуть несколько сухариков в тарелку.

    Гороховый суп классический

    Ингредиенты :

    • Горох – один полный стакан.
    • Картошка – 3 штуки крупного размера.
    • Лук – 2 штуки.
    • Морковка – 1 штука.
    • Чеснок – 4 зубца.
    • Мясо копчёное, свиная корейка – 300 грамм.
    • Соль, перец «горошек», лист лавровый.

    Приготовление:

    Горох нужно хорошо промыть несколько раз в холодной воде. Отстаивайте несколько часов крупу, постоянно меняя воду, чтобы она оставалась чистой и холодной. Теперь нужно поставить воду на огонь, бросить лавровый лист и перец «горошек», вскипятить. Слейте воду с гороха и добавьте крупу в кипяток, посолите. Варите гороховый суп около 2 часов.

    Картошку помыть, очистить, нарезать кубиками. Морковку так же почистить и натереть на крупной тёрке. Лук нарезать квадратиками. Теперь немного припустите морковь и лук на сковороде. Выдавите чеснок, оставьте на 10 минут, помешивая. Спустя отведённое на приготовление гороху время, добавьте картофель и полуготовые овощи, перемешайте, можно добавлять свои любимые приправы. Варите 15 минут гороховый суп.

    Корейку нарежьте полосками, обжаривайте на сковороде, чтобы пустила сок, выложите мясо в кастрюлю, варите ещё полчаса. Сделайте сухарики и кладите их в тарелку, вместе с нарубленной любимой зеленью, при подаче.

    Гороховый суп, с овощами, сыром и специями «насыщенный»

    Ингредиенты :

    • Сушёный горох – один стакан.
    • Картошка – 2 штуки.
    • Перец, сладкий болгарский – 1 штука.
    • Лук – 1 штука.
    • Морковка – 1 штука.
    • Шампиньоны – 200 грамм.
    • Колбаски копчёные типа «охотничьих» — 5 штук.
    • Чеснок – 5 зубцов.
    • Соус соевый – 2 столовых ложки.
    • Твёрдый сыр – 50 грамм.
    • Батон – половина.
    • Поджаренный арахис – четверть стакана.
    • Зелень укропа – полпучка.
    • Соль, красный перец, карри, мускатный орех, кардамон.

    Приготовление:

    Отстаиваем горох несколько часов, после чего ставим варить на среднем огне около 1-1,5. Пока крупа разваривается. Очистите и нарезайте картошку и грибы. За 20 минут до указанного для варки гороха времени, добавьте овощи и накройте крышкой гороховый суп.

    Далее лук, сельдерей, морковь, перец и зубцы чеснока, пропущенные через пресс, очищаем и будем нарезать соломкой, обжаривать до полуготовности. Практически в конце налейте соевого соуса. Приправляем, солим и кладём пряности, перемешиваем.

    Сосиски нарежем кружочками, кинем в кастрюлю с супом, затем можно добавить овощи, перемешать. Варите не более 15 минут, но дайте блюду настояться.

    Секретным ингредиентом, который делает гороховый суп неповторимым, являются гренки. Куски батона кладём на сухую сковороду, посыпаем сыром, приправами, после чего режем кубиками и кладём в тарелку. Так же к первому блюду при подаче нужно в тарелку класть арахис, мелко нарубленную зелень.

    Суп-пюре из гороха рецепт

    Ингредиенты :

    • Сухой горох – 200 грамм.
    • Масло сливочное – 2 столовых ложки с горкой.
    • Морковка – 1 штука.
    • Лук — 1 штука.
    • Копчёный бекон – 300 грамм.
    • Перец и соль.

    Приготовление:

    Нежнейшее блюдо, особенно подходит тем, кто предпочитает супы маслянистой однородной консистенции, с лёгким сливочным ароматом, мягкий и приятный для желудка. Начинать готовить гороховый суп по рецепту нужно с замачивания крупы на сутки. Варить после замачивания горох нужно 1 час, но нужно пробовать, смотря какой горох вы используете.

    Ставьте отваривать крупу, а тем временем очистите морковку и лук, порежьте и натрите их, чем мельче, тем лучше. Обжаривать нужно на хорошо растопленном сливочном масле до золотистой корочки, после чего добавлять к гороху, когда он практически будет готов. Далее пластинки бекона будем припускать на огне в сливочном масле.

    Блендером перебейте массу из гороха, лука и морковки до состояния пюре. Затем кладите в кастрюлю бекон, и доводите до готовности суп ещё 15 минут, посолите и добавьте черный молотый перец по вкусу.

    Суп гороховый рецепт «Армянский»

    Ингредиенты :

    • Горох сухой – чуть меньше стакана.
    • Картошка — 3 штуки.
    • Лук – 1 штука.
    • Морковка – 1 штука.
    • Сельдерей, корень – 100 грамм.
    • Копчёные рёбрышки – 400 грамм.
    • Копчёная грудинка, вырезка – 300 грамм.
    • Яблоко, кислое – 2 штуки.
    • Чернослив – 8 штук.
    • Томатная паста – 3 столовых ложки.
    • Чёрный молотый перец, лавровый лист, соль.
    • Подсолнечное масло.
    • Зелень петрушки – полпучка.

    Приготовление:

    На ночь поставим горох в прохладной воде, чтобы утром начать готовить наш ароматный гороховый суп. Подготовим бульон: кладите копчёности в воду, варите около часа, с перцем, лавровым листом и солью. Затем добавьте горох, варите ещё 40 минут.

    Овощи, фрукты и сухофрукты очистите, и промойте, нарезайте картофель, яблоки и лук на кубики, морковку и сельдерей нужно нарезать тонкими палочками. Чернослив избавьте от косточки и разрежьте пополам.

    Теперь будем пассировать лук с сельдереем и морковью около 10 минут, после чего нужно добавить томатный соус, перемешать и потушить несколько минут. В гороховый суп можно добавить картошку, а через 20 минут потушенные с томатной пастой овощи, яблоки и сухофрукты. Варите ещё полчаса, пробуйте на соль и перец, подавайте с зеленью.

    Видео «Гороховый суп от шеф-повара Ильи Лазерсона;

    Гороховая каша – блюдо, знакомое нам с раннего детства. Для многих детей она является излюбленным кушаньем. А если добавить в нее различные ингредиенты, то можно с легкостью превратить ее в оригинальную и даже праздничную.

    Ингредиенты:

    • горох сухой – 225 г;
    • вода фильтрованная;
    • лук репчатый – 55 г;
    • морковь – 55 г;
    • масло растительное – для обжарки;
    • специи.

    Приготовление

    Горох промываем и выкладываем в кастрюлю с холодной водой . Устанавливаем посуду на огонь и после закипания, уменьшаем нагрев. Накрываем кастрюлю крышкой и варим 55 минут.

    Лук и морковь чистим и по отдельности шинкуем на терке. Пассеруем овощи на растительном маслице до красивого румяного состояния. После этого добавляем обжарку в кашу, перемешиваем и готовим блюдо еще 10 минут, подсолив по вкусу.

    Как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился?

    Ингредиенты:

    • гороховая крупа – 505 г;
    • вода – 985 мл;
    • сода – 0,5 ч. ложки;
    • специи;
    • зелень – для украшения.

    Приготовление

    Итак, крупу тщательно промываем, замачиваем и оставляем на 1 час. Далее воду меняем и ставим посуду на средний огонь. Через 15 минут, бросаем немного пищевой соды, солим и, уменьшив нагрев до минимального, варим кашу 45 минут. Зелень ополаскиваем, мелко рубим и посыпаем готовое блюдо перед подачей.

    Как сварить гороховую кашу с мясом в мультиварке?

    Ингредиенты:

    • гороховая крупа – 455 г;
    • вода фильтрованная – 655 мл;
    • мякоть свинины – 395 г;
    • масло растительное – 45 мл;
    • морковь – 55 г;
    • луковица – 45 г;
    • чеснок – 1-2 зубчика;
    • масло сливочное;
    • зелень.

    Приготовление

    Лук репчатый и морковку чистим и нарезаем маленькими кубиками. Мясо обрабатываем, рубим кусочками, а горох замачиваем на несколько часов. В емкость мультиварки наливаем масло, включаем программу «Жарка» и бросаем подготовленное мясо. Обжариваем его минут 10, помешивая, а потом перекладываем в тарелку. В освободившуюся чашу выкладываем овощи и подрумяниваем их до золотистого цвета в течение 5-7 минут. Теперь высыпаем гороховую разбухшую крупу, сверху выкладываем мясо, заливаем водой и выжимаем через пресс чеснок. Приправляем все специями по вкусу, перемешиваем и устанавливаем режим «Тушение» на 1,5 часа. Готовим кашу, помешивая, а после сигнала настаиваем блюдо около 35 минут. Подаем кушанье со сливочным маслицем и свежей зеленью.

    Как правильно сварить гороховую кашу с овощами?

    Ингредиенты:

    • гороховая крупа – 105 г;
    • морковь – 45 г;
    • болгарский перец – 35 г;
    • луковица – 75 г;
    • сливки – 55 мл;
    • специи;
    • зелень.

    Приготовление

    Горох промываем в нескольких водах и замачиваем на всю ночь. После, заливаем крупу чистой водой в пропорции 1:2 и провариваем около 40 минут, помешивая. После этого вводим в горячую кашу сливки и разминаем толкушкой до получения пюре. Морковь, лук и перец обрабатываем, меленько нарезаем и протушиваем в небольшом количестве воды. Поливаем гороховую кашу овощной заправкой , перемешиваем, украшаем рубленой зеленью и подаем.

    Как сварить гороховую кашу на воде в мультиварке?

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Горох промываем, замачиваем на 2 часа, а потом перекладываем крупу в чашу мультиварки. Вливаем холодную воду , подсаливаем по вкусу и перемешиваем. Закрываем крышкой, включаем «Плов» и засекаем 1,5 часа.

    Лук чистим, меленько шинкуем и пассеруем в сковороде с растительным маслом . После звукового сигнала, выключаем прибор, раскладываем кашу по тарелкам и поливаем луковой обжаркой. Подаем блюдо с зеленью или беконом.

    А вот как замочить горох для супа, знают не многие. Люблю суп гороховый с копченостями, но вот сам горох ну никак не разваривается. Гороховый суп можно варить из сухого гороха – дробленого или целого. Vika 26.02.13 Люблю гороховый суп, но редко готовила из-за мороки с горохом.

    В состав зерен гороха входят пищевые волокна и натуральные сахара. Чтобы ответить на этот вопрос, следует знать, что существуют разные сорта гороха: некоторые можно варить сколько угодно, а зерна все равно останутся целыми. Чтобы горох быстрее разварился, лучше использовать дробленые зерна. Все мы знаем, что перед варкой горох необходимо замачивать.

    как сделать чтобы горох в супе разварился в пюре

    Очень долгое время из него делали муку, пекли пироги и хлеб, позднее научились варить супы, каши и даже делали кисель. Действительно, если положить сушеный горох в воду и варить даже несколько часов, он так и останется твердоватым.

    Как варить гороховый суп с копченостями

    В воду, которой будет заливаться промытый горох, нужно будет добавить половину чайной ложки пищевой соды и хорошо перемешать.

    Хороший качественный горох имеет зерна одинакового размера, достаточно крупные и не поврежденные вредителями. Итак, что сделать чтобы разварился горох? Во-первых - необходимо правильно выбрать сорт крупы. Во-вторых - замачивать на несколько часов перед приготовлением.

    Гороховый суп – это поистине интернациональное блюдо, которое знают и любят в разных странах. Рецепты гороховых супов необычайно разнообразны, но условно их можно разделить на мясные и постные.


    Суп гороховый (без замачивания гороха)

    В суп по вкусу можно добавлять любые пряности, а небольшой кусочек сливочного масла сделает такое блюдо особенно нежным. Как правило, сухой горох разваривают до состояния пюре, но некоторые любят, когда в супе попадаются отдельные горошинки.


    Многие относятся к блюдам из гороха с опаской: бобовые, как известно, могут вызывать вздутие животаВздутие живота - когда нужно идти к врачу? и метеоризм.

    Как разварить горох в супе

    Горячие и ароматные гороховые супы с мясом особенно популярны в различных национальных кухнях.


    Суп с клецками на курином бульоне

    Горох следует хорошо вымыть и залить прохладной водой на восемь-двенадцать часов. Благодаря такому длительному замачиванию горох приобретает благородный ореховый привкус. Кроме того, предварительно замоченный горох быстрее разваривается и легче усваивается.


    Крем-суп из брокколи

    После этого мясо следует вынуть из бульона, нарезать небольшими кусочками и вновь положить в суп. С гороха слить воду и добавить его в суп. Варить на слабом огне, пока горох не станет мягким.

    После этого достать и выбросить из бульона овощи, добавить предварительно замоченный на восемь часов горох и очищенный и нарезанный кубиками картофель. Гороховый суп все любят за его необычайно нежный вкус , но из-за безумного ритма современной жизни хозяйки очень часто отдают предпочтение другим, более быстрым блюдам.


    Больше не нужно заливать горох на ночь, не нужно часами ждать, пока горох разварится. Алена, спасибо за совет, горох быстро разварился без замачивания, суп получился очень вкусный и наваристый.


    Milana 15.11.13 Гороховый супчик - это поистине лакомство, люблю делать его с копчеными ребрышками. Но даже без копченостей у супа есть этот интересный привкус, видимо это особенность гороха. Чтобы сделать его более мягким, рекомендую предварительно, перед варкой, замочить горох в содовом растворе (1 ст. ложка на литр воды комнатной температуры).

    Кстати, на вкусовых качествах и содержании полезных веществ это не отразится: горох будет таким же полезным, как и до замачивания.

    Как варить горох чтобы разварился

    Но для горохового супа она все-таки делает исключение, но единственным условием остается, чтобы я готовила его не очень густым). А я все время морочу голову с горохом: то замачиваю, то варю несколько часов, и все равно он получается дубовым.

    Гороховый суп издавна считается одним из самых популярных супов из тех, которые присутствуют на наших столах.

    После того, как горох настоится в содовой воде примерно 30-40 минут, его можно будет варить.

    Гороховое пюре – одно из тех блюд, которые выразительно доказывают, насколько обманчивой бывает внешность. Непрезентабельное на вид, пюре из гороха обладает превосходным вкусом, неоценимой пользой для здоровья и массой других достоинств. Единственный недостаток – это, пожалуй, сложность быстро разварить горох в пюре. Поэтому многие молодые хозяйки и хотели бы, но не умеют готовить гороховый суп-пюре и знаменитую горошницу, или попросту гороховую кашу. Однако отсутствие опыта – еще не повод отказывать себе и домочадцам в питательных блюдах из гороха.

    Состав и свойства гороховой крупы. Почему горох медленно разваривается?
    Горох по праву считается диетическим продуктом. Даже тогда, когда понятия «диетология» вообще не существовало, в разных культурах горох ценился за свои питательные и целебные свойства . В Европе, Азии, Африке, Америке горох готовили по-разному, но везде были и остаются популярными свои вариации разваренного сушеного гороха. Это традиционная английская гороховая каша, американский гороховый суп, сербская гороховая похлебка, индийский гороховый карри и т.д. В России горох традиционно использовали для приготовления первых и вторых блюд, закусок и выпечки. Он надолго насыщал и давал силы для работы, что не удивительно, если учесть химический состав гороховой крупы:
    Так что, как видите, пюре из разваренного гороха – это не только вкусно, но и очень полезно. Но ценный состав гороховой крупы имеет обратную сторону: высокое содержание белковых соединений, крахмала и отсутствие влаги после сушки делают его твердым и устойчивым к тепловому воздействию. Поэтому горох приходится предварительно готовить к термической обработке , а потом еще долго варить, от чего он становится только вкуснее. Особенно если есть его с овощами, морепродуктами и специями, как это делают в разных уголках планеты. Впрочем, наши повара тоже немало знают о приготовлении вкусного гороха, в том числе и в домашних условиях.

    Как быстро разварить горох? Приготовление горошницы в домашних условиях
    Гороховая каша, в простонародье – горошница, может быть очень вкусной, если готовить ее правильно. Во время религиозных постов, лечебных диет и диет для похудения горошница обеспечивает организм полноценным белком, а в обычном питании не уступает деликатесам, если готовить ее со специями и с поджаркой. Классическая горошница готовится по неукоснительным правилам:
    Если, вопреки всем стараниям и ожиданиям, горох не спешит развариваться (а такое случается с крупой старого урожая) – воспользуйтесь кулинарной хитростью. Добавьте в кастрюлю к горошнице немножко соды, буквально 0,5 чайной ложки на 1 литр воды. После этого горох разварится в течение нескольких минут, а содовый привкус не испортит готовую кашу.

    Когда горох разварится до нужной пюреобразной консистенции, можно дополнительно измельчить его толкушкой. Потом заправить натуральным сливочным маслом , перемешать и подать на стол горячую горошницу с хлебом, в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

    Как вкусно приготовить разваренный горох?
    Горошница – это самое простое блюдо из гороха, а ведь есть еще супы, запеканки, начинки для пирогов. Если вы любите горох, то перед вами огромный выбор блюд. Мы, со своей стороны, выбрали самые удачные рецепты на основе разваренного гороха:

    1. Горошница с мясом и луком. Возьмите 1 стакан колотого гороха , 200-300 грамм мякоти говядины или свинины, 1 луковицу, 1 литр воды, лавровый лист, масло для жарки, молотый перец и соль. Подготовьте горох к варке: переберите, промойте, замочите на ночь в холодной воде. Затем переложите в кастрюлю, залейте литром воды, добавьте лавровый лист и варите гороховую кашу, помешивая, по традиционному рецепту . Тем временем очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками. Мясо промойте и нарежьте небольшими кусочками. Смажьте сковороду маслом, обжарьте лук до полупрозрачности, добавьте мясо и быстро «запечатайте» его со всех сторон. Накройте сковороду крышкой и тушите мясо до готовности, в конце посолите и добавьте перец. Когда горох разварится, превратите его в гомогенное пюре, добавьте мясо с луком и перемешайте. Накройте крышкой и на 10-15 минут поставьте в духовку, предварительно нагретую до 160-180°С.
    2. Гороховый суп-пюре с беконом. На 1 стакан колотого гороха понадобится 200 грамм бекона и 100-150 грамм копченых свиных ребрышек , 2 картофелины среднего размера, по 1 луковице и моркови, пару зубчиков чеснока, щедрая щепотка соли и 1 литр воды. Горох промойте и замочите на ночь. Утром разделите ребрышки и сложите в кастрюлю вместе с горохом. Залейте водой, доведите до кипения, убавьте огонь и варите, помешивая и снимая пену, до мягкости гороха. Тем временем очистите и нарежьте картошку кубиками. Чеснок очистите и измельчите, морковь натрите на мелкой терке, лук нашинкуйте. Бекон обжарьте на сковороде вместе с морковкой, луком и чесноком. Когда горох сварится до мягкости, положите в суп картошку и варите еще 15 минут. Затем достаньте ребрышки и пюрируйте суп с помощью толкушки или погружного блендера. Верните ребрышки в суп, добавьте бекон с овощами и доведите су-пюре до готовности в течение 10 минут на умеренном огне.
    Можно подавать гороховый суп с гренками из белого хлеба, а гороховую кашу заправлять не маслом, а густыми сливками. В постном меню масло может быть растительным (оливковым, арахисовым, горчичным), хотя горошница вкусна и без заправки. Попробуйте начинить ею пирожки или смешать с тыквенным пюре , запечь под тертым сыром или смешать с морепродуктами наподобие паэльи. Вы удивитесь, как много вариантов можно придумать, если правильно сварить горох и быстро приготовить гороховое пюре. Приятного аппетита и кулинарного вдохновения!

    Горох является одним из наиболее древних культур, которые освоил человек для употребления в пищу.

    Очень долгое время из него делали муку, пекли пироги и хлеб, позднее научились варить супы, каши и даже делали кисель. Наиболее популярным блюдом из гороха и сейчас продолжает оставаться суп, однако многие хозяюшки сталкиваются с такой проблемой, что сушеные ядра плохо развариваются и остаются твердыми или полусырыми.

    Наиболее распространенный вопрос, который задают хозяюшки при варке супа: «Как варить горох чтобы разварился?»

    Действительно, если положить сушеный горох в воду и варить даже несколько часов, он так и останется твердоватым. Многие находчивые хозяюшки используют блендер - измельчают недоваренные зерна.

    Но как тогда приготовить замечательный суп-пюре или кашу для ребенка, особенно если нет под рукой блендера?
    Если вы хотите сварить гороховый суп, чтобы горох разварился, воспользуйтесь простыми советами.

    Что сделать чтобы разварился горох?

    Чтобы горох быстрее разварился, для приготовления горячих блюд используют колотые зерна. Независимо от того, куплен горох в пакете или на развес, его всегда необходимо хорошо промывать в проточной воде. Перед варкой его необходимо всегда замачивать на несколько часов, наиболее оптимальный вариант - 6-8 часов. При этом следует учесть, что воду нужно периодически менять, чтобы избежать процесса брожения.

    Чтобы горох разварился в супе, необходимо дать крупе хорошо разбухнуть в холодной воде и только после этого ее можно будет варить на медленном огне. Если у вас не хватает времени на предварительную подготовку гороха и суп или кашу необходимо сварить как можно быстрее, то можно будет воспользоваться секретом, который был известен еще до изобретения различных кухонных приборов, таких как блендер. В воду, которой будет заливаться промытый горох, нужно будет добавить половину чайной ложки пищевой соды и хорошо перемешать. После того, как горох настоится в содовой воде примерно 30-40 минут, его можно будет варить. Однако не следует забывать хорошо промыть набухший горох в проточной воде, иначе останется привкус соды.

    Какой горох хорошо разваривается?

    Очень часто бывает так, что даже промытый и замоченный горох после нескольких часов варки остается твердым - это связано с тем, что выбран не правильный сорт крупы. Несмотря на то, что всего известно семь видов гороха, в пищу используются только два культурных вида - лущильные и сахарные. Семена гороха, которые не накопили достаточного количества крахмала, являются мозговыми сахарными и используются для консервации зеленого горошка высшего сорта. Поэтому, если определять, какой горох хорошо разваривается, воспользуйтесь простым советом - берите сушеные зерна лущильных сортов. Выбрать будет довольно просто - мозговые сорта при сушке сморщиваются, в то время как лущильные остаются правильной округлой формы. Пересушенный горох приобретает беловатый налет и меняет вкус, поэтому использовать его для приготовления супов не желательно. Хороший качественный горох имеет зерна одинакового размера, достаточно крупные и не поврежденные вредителями.

    Итак, что сделать чтобы разварился горох? Во-первых - необходимо правильно выбрать сорт крупы. Во-вторых - замачивать на несколько часов перед приготовлением. В-третьих - после закипания воды, необходимо уменьшить огонь и варить горох помешивая, на медленном огне.

    Даже опытные хозяйки, готовя то или иное блюдо, иногда сомневаются, правильно ли они всё делают.

    Особенно много вопросов возникает у них при варке гороха. Ведь горох – овощ непредсказуемый. Он то развариваться не хочет, оставаясь жёстким долгое время, то, наоборот, быстро раскисает, хотя по рецепту нужно, чтобы горошины оставались целыми. Почему же так получается?

    Оказывается, всё зависит от сорта гороха, степени его зрелости, способе обработки зёрен, а также времени хранения до его использования.

    Горох, который хранился около года, будет вариться дольше, чем свежесобранный или тот, который хранился непродолжительное время. Некоторые хозяйки смотрят дату на упаковке с горохом, но в этом случае может подстерегать неудача, ведь на упаковке отмечают дату расфасовки и ещё неизвестно, сколько времени горох хранился в хранилище до этого момента.

    Как правильно замачивать горох

    Более влажное зерно варится быстрее, чем сухое, так как оно быстрее набухает.

    • Горох замачивают в холодной воде, температура которой не превышает +15°. Если горох замочить в тёплой воде и оставить на продолжительное время, например, на 5-8 часов, то он может просто напросто закиснуть. И не всегда можно определить по внешнему виду или вкусу закисший горох. Ведь незначительное закисание никак себя не проявляет, но при варке горох плохо разваривается и приобретает неприятный «мыльный» привкус проросшего зерна.
    • Для замачивания берут воды в два раза больше, чем гороха.
    • Замоченный горох увеличивается в объёме в два раза.
    • Если горох используется для варки горохового супа, то горох можно не замачивать. Достаточно его только перебрать, удалив мусор, а затем помыть в холодной воде. Потому что при варке без замачивания практически весь горох теряет форму, то есть разваривается.
    • Если для блюда нужен не разваренный горох, а целый, то его замачивают в холодной воде на 5-6 часов. Это позволяет увеличить выход готовой продукции вдвое. Для варки горохового пюре поступают так же. Когда же горох сварится, варку прекращают, горох солят и оставляют в отваре на 15-20 минут. Затем отвар сливают, а горох в горячем виде протирают через сито или пропускают через мясорубку или толкут толкушкой.

    Замоченный горох заливают холодной водой, доводят до кипения и варят 1-1,5 часа до мягкости. Вода при этом должна лишь слегка кипеть.

    Считается, что горох быстрее сварится, если его залить холодной кипячёной водой. Хотя практика показывает, что особой роли не играет тот факт, в какую воду опускают горох для варки. Горох, опущенный в кипящую воду, варится абсолютно столько же, сколько и горох, залитый холодной водой, причём взятый из той же пачки.

    Если по рецепту нужно добавить в горох томат-пасту, уксус и другие специи (в том числе и соль), то это делают в самом конце варки, когда горох полностью сварится.

    При долгой варке гороха вода сильно выкипает, и хозяйки вынуждены доливать воду. И здесь есть свои тонкости. Если всё же вода выкипела, то нужно доливать только кипяток, чтобы не прекращалось кипение. Но если долить холодную воду, то зёрна… растрескиваются. Что хозяйкам тоже иногда на руку.

    Время варки гороха зависит от его формы. Круглый светло-жёлтый горох варится намного дольше, чем колотый жёлтого цвета .

    Как понятно из названия, основным компонентом нашего супа будет горох. А знаете ли вы, что его начали выращивать еще 500 лет до нашей эры на всей территории Греции? А со временем культура перекочевала к нам и в Древней Руси часто варили гороховую похлебку, которая постепенно трансформировалась в современный аналог – гороховый суп, приготовлением которого мы и займемся сегодня.

    Но для начала будет немного теории, сколько варить горох и каково должно быть его количество. Потому как кулинария - это своего рода химия и чтобы результат был вкусным нужна правильная формула, т.е. рецепт.

    Как сварить гороховый суп, чтобы разварился горох

    Приступая к приготовлению, вы, скорее всего, хорошо себе представляете какой именно суп вы хотите получить – с густой наваристой гущей – или прозрачный с целыми горошинками. Как известно, есть несколько вариантов гороха для супа – целый, колотый и свежий (свежезамороженный или консервированный). Давайте рассмотрим, что будет если взять какой-то из них.

    Использование свежего варианта даст вам просто овощной суп, без привычного нам горохового аромата и абсолютно не похожий на тот, который мы будем сегодня готовить.

    Цельный горох нужно дольше варить и при этом он с трудом разваривается, на дне остаются небольшие остатки оболочки, да и вкус у него несколько иной. Если захотите попробовать такой вариант – отварите его отдельно заранее и затем измельчите уже готовый блендером.

    Идеальный вариант – колотый горох, именно он вариться быстрее всего. Для того, чтоб приготовить его быстрее, можно предварительно замачить в среднем на 8-12 часов. Идеальный вариант это теплая вода 12-17 градусов, и время ожидания 8-10 часов. Что касается количества, то я обычно на кастрюлю емкостью 3,5 литра беру 200 грамм сухого гороха.

    Приготовить можно и без замачивания, об этом мы расскажем далее в первом рецепте.

    Гороховый суп: рецепт классический с фото пошагово

    Это самый простой, привычный и поэтому традиционный рецепт в нашей семье. Несмотря на то, что времени варится он довольно долго (больше 2-х часов), из них активного времени стояния у плиты не так уж и много. К тому же не надо накануне замачивать горох. Я, например, об этом постоянно забываю и вспоминаю только когда на следующий день хватаюсь за кастрюлю. Не смотря на это, горох получается разваристый, почти как пюре и все это благодаря правильному способу приготовления. На нем я и хочу остановиться подробнее в своем рецепте с пошаговыми фото.

    Ингредиенты на кастрюлю 3 литра:

    • свинина (косточки, грудинка) – 500гр;
    • сухой горох – 200гр;
    • картофель – 3-4шт.;
    • морковь – 1шт;
    • лук – 1шт;
    • копченая колбаса – 2-3 пластика;
    • томатная паста – 1ч.л.;
    • растительное масло – 1ст.л.;
    • лавровый лист – 1шт;
    • соль – 1ч.л.;
    • черный молотый перец – 0,5ч.л.

    Как варить гороховый суп с мясом

    1. Мясо на кости моем, кладем в кастрюлю, наливаем воду.
    2. Горох перебираем, убираем мусор и некачественные горошины.
    3. Доводим до кипения, немного прикрыв крышку.
    4. На поверхности появляется пенка.
    5. Шумовкой убираем ее, проделывая это максимально тщательно, от этого зависит прозрачность супа.
    6. Кладем горох и варим на медленном огне, пока он не станет мягким. Но еще не разварится. В зависимости от качества самого гороха нам понабиться от 25 минут до 1 часа.
    7. Картофель нарезаем соломкой или кто как привык. Добавляем в суп.
    8. Морковь измельчаем – трем на крупной терке.
    9. Лук нарезаем кубиком.
    10. Колбасу режем очень-очень мелко. Для наших целей лучше взять сорт с мелко нарезанным салом. Также хорошо подходит копченый бекон.
    11. Наливаем на сковороду масло, прогреваем и обжариваем лук и морковь вместе с колбасой.
    12. Кладем томат и тушим все вместе 5 минут.
    13. Заправляем обжаренными овощами. Солим и перчим.
    14. Варим до мягкости картофеля. Горох за это время разварится почти полностью. И, кстати, если вы приготовите не на один раз, то на следующий день, когда достанете кастрюлю из холодильника, то увидите в ней практически гороховую кашу, а не суп. Не пугайтесь. Это нормально. Так ведет себя хорошо разварившийся горох в холодном виде. После разогрева на медленном огне вы снова получите первое блюдо - густое и наваристое, но все же первое, а не кашу.
    15. Мясо можно извлечь заранее, немного охладить и снять с косточки. А в конце приготовления вернуть в кастрюлю.

    Гороховый суп с говядиной


    Густой и сытный гороховый суп - прекрасное блюдо для подачи на обед за семейным столом! Рецепт приготовления достаточно прост и бесхитростен. Но это никак не отражается на качестве супа, который получается в результате! Блюдо имеет яркий вкус и чудесный аромат. Они придутся по душе вам и вашим домочадцам, а некоторые, возможно вспомнят детство и тот суп, который ели в детском садике. Чтобы блюдо получилось на славу, стоит запомнить несколько маленьких секретов приготовления: 1) вкус станет намного ярче, если в него в конце варки добавить немного зелени петрушки или укропа; 2) говяжий бульон будет намного вкуснее и ароматнее при использовании мяса на косточке.

    Ингредиенты:

    • говядина на кости - 300 г;
    • картофель - 5-6 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • лук репчатый - 1 шт.;
    • горох колотый - 0,3 ст.;
    • соль поваренная - 1 ст. л. или по вкусу;
    • универсальная приправа - 1 ч. л.;
    • лавровый лист - 1-2 шт.;
    • зелень - по вкусу;
    • вода - 2,6 л.

    Приготовление


    Гороховый суп с фрикадельками


    Такой суп готовиться намного быстрее, чем с мясом. А для фрикаделек можете взять любой мясной фарш, предпочтительное домашний. Более диетический вариант будет, если приготовить фрикадельки из куриного филе, а картофель заменить корнем сельдерея.

    Ингредиенты на 6 порций:

    • мясной фарш – 300гр;
    • горох – 150гр;
    • картофель – 2-3шт;
    • морковь – 1шт;
    • лук – 1шт;
    • масло – 1-2ст.л.;
    • соль – по вкусу;
    • перец – по вкусу;
    • специи для мяса – 0,5ч.л.

    Как сварить вкусный гороховый суп с фрикадельками


    Подавать его хорошо с зажаристыми гренками или сухариками, кто-то любит их из белого хлеба, кто-то из черного.

    Вариантов приготовления горохового супа масса, сегодня я перечислила всего несколько. Ранее я уже давала и с охотничьими колбасками, а еще готовят с рыбой и даже без мяса.



    Загрузка...