dselection.ru

Что можно приготовить из печени в духовке. Куриная печень в духовке

Говяжья, свиная или куриная - абсолютно не важно. Она часто используется как основной компонент оладушек, пирога с луком и морковью, приправленных майонезом, а также как основа подливы. Ее готовят в сливках, на сметане, с добавлением овощей и даже фруктов. Не многие домохозяйки знают о том, что существуют рецепты печени в духовке. Готовят ее чаще всего другими способами, не подозревая, какие вкусные блюда можно приготовить другим методом.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Это нежное, тающее во рту суфле, пирожки, запеканка, котлетки, рулеты, кулебяки, паштеты, пельмени, пироги и разнообразные блюда с овощными ингредиентами. Плюсы данного способа приготовления: простота, значительная экономия времени и превосходный результат, которым вы непременно поразите своих родных и гостей. Небольшой секрет от профессионалов: если свиная печенка немного горчит, избавиться от привкуса поможет обыкновенное молоко. Просто замочите её на полчаса и наслаждайтесь своими любимыми кнелями или пирогами!

Печень – очень полезный и вкусный субпродукт. Она используется в создании различных блюд, как основных горячих, так и холодных закусок.

Правильно приготовить печень – задача, требующая определенных навыков. Но это не должно останавливать начинающих кулинаров, которым стоит узнать, как украсить вкусным оригинальным блюдом или закуской свой праздничный стол. Печень в духовке, наряду с приятным вкусом, обладает также целым комплексом витаминов, необходимых организму человека. Минимум жира при использовании духовки позволяет повысить пользу печени еще больше.

В кулинарии используется печень разных животных. В частности, большую популярность приобрели куриная печень в духовке, говяжья печень в духовке, свиная печень в духовке. Блюд из этих субпродуктов, кроме простой печени, запеченной в духовке, готовят огромное множество. Достаточно назвать несколько основных: запеканка из печени в духовке, пирожки с печенью в духовке, суфле из печени в духовке, паштет из печени в духовке. Применение различных дополнительных продуктов в приготовлении блюда даст еще большее разнообразие вариантов. Печень отлично сочетается с овощами: картошка с печенью в духовке стала одним из любимых блюд, подаваемых на различных торжествах.

Для приготовления печени в духовке рецепт подойдет базовый, простой, предполагающий минимум продуктов и операций с ними. Вам останется лишь его усовершенствовать с учетом ваших личных вкусов. Очень помогает на кухне использование фотографий готовых к подаче блюд. Печень в духовке, фото которой вам больше понравилось, и готовиться будет лучше, окончание процесса приготовления продукта будет более желанным.

Решили приготовить печень в духовке, рецепт с фото - хорошее подспорье, чтобы добиться успеха.

Кроме того, не помешают и некоторые хитрости и секреты, которые используются при приготовлении этого продукта:

Покупайте только свежую печень ярко-красного цвета, от здоровых животных;

Чтобы избавиться от специфического запаха печени, есть два способа. Можно натереть ее пищевой содой, а через час хорошо промыть водой. А можно за час до приготовления замочить печень в молоке или простой воде;

Печень - продукт нежный, готовить ее нужно не долго, постоянно контролируя степень готовности;

Говяжья печень нарезается на ломтики толщиной около 2 сантиметров, кроме того ее можно отбить;

Печень птицы нарезать и отбивать не нужно;

Для печени в духовке желательно использовать маринад, в котором нужно выдерживать печень несколько часов в холодильнике. Маринад готовится на основе масла, соевого соуса, лимонного сока, с добавлением специй, соли, перца, чеснока;

Удачным спутником печени всегда считался жареный или маринованный лук с использованием бальзамического уксуса и соли.

На весь экран

Печень покупаем свежую (ни в коем случае не мороженную)-определяем свежесть по цвету (он должен быть ровным- темно-красно-коричневым- без пятен или желтизны) и запаху- приятный, не кислый. Моем- срезаем пленку (надрезаем с краю ножом и стягиваем пленку с печени руками),обсушиваем. Режем на 4 больших куска-одинаковые по размеру-режьте с одного края печени (толщиной 2 см.)-как на отбивные. Заворачиваем в кленку или пакет и отбиваем каждый кусочк (без фанатизма- в кашу превращать не нужно-отбейте слегка).

На весь экран

Теперь-приготовим маринад- 3 ст.л. соевого соуса смешать с сухим базиликом, черным перцем и соком лимона, добавить 1 ст.л. оливкового масла и тщательно перемешать. Выложить куски печени в маринад, кисточкой или руками хорошо втереть маринад в каждый кусочек и поставить в холодильник на 15 минут. Тем временем- сало нарезать на небольшие ломтики- толщиной 5 мм (примерно) и отбить.

На весь экран

Лук нарезать тонкими полукольцами- помять с щепоткой соли, вылить на него\ 1 ст.л. оливкового масла- перемешать и дать настояться пока маринуется печень. Духовку разогреть до 150 гр.ц. Печень достать из маринада. Посмотрите- Выложить на противень на двойную фольгу неск. кусочков сала-сверху немного лука и сверху печень-посвторить процесс дальше- сверху на печень выложить-сало,лук и следующий кусок печени (последний слой необходимо сделать-сало-лук).

На весь экран

Готовить печень - задание не из легких. Нежная и вкусная, она может стать идеальным основным блюдом, или закуской к повседневному, или даже праздничному столу. Кроме своего приятного вкуса, печень также обладает целым рядом необходимых организму человека витаминов, а запекание в духовке, с минимумом жира, позволяет повысить пользу этого продукта еще больше.

Куриная печень в духовке

Ингредиенты:

  • фундук - 75 г;
  • оливковое масло - 1 ст. ложка;
  • лук-шалот - 8-9 шт.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • сахар - 2 ч. ложки;
  • сливочное масло - 1 ст. ложка;
  • руккола - 1 горсть;
  • куриная печень - 300 г;
  • бальзамический уксус.

Приготовление

Лук шалот разрезаем на четвертинки и обжариваем на растопленном сливочном масле, посыпав солью, до мягкости. Как только лук станет мягким, посыпаем его сахаром и оставляем карамелизоваться до золотистой корочки.

Выкладываем на противень, смазанный оливковым маслом и покрытый фольгой и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут. Запеченную печень солим и перчим, после чего выкладываем на противень и подаем с карамелизированным луком и рукколой, полив бальзамическим уксусом.

Свиная печень, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • свиная печень - 500 г;
  • мука - 1 ст.;
  • чесночный порошок - 1 ч. ложка;
  • кумин - 3/4 ч. ложки;
  • соль, перец - по вкусу;
  • молотая гвоздика - щепотка;
  • растительное масло - 4 ст. ложки;
  • лимон, зелень - для подачи.

Приготовление

Перед приготовлением свиную печень стоит тщательно вымыть, а также очистить от пленок, желчных протоков и жил. Муку просеиваем, смешиваем с молотом кумином, хорошей щепотью соли, перца, чеснока и молотой гвоздики. Обваливаем кусочки печени в мучной смеси и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Запекаем печень при 190 градусах 25-30 минут или до румяной корочки. Подаем кусочки печени с лимоном, зеленью и любимым соусом. Не лишним будет и бокал пива.

Рецепт говяжьей печени в духовке

Ингредиенты:

  • говяжья печень - 1,5 кг;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • лавровый лист - 3-4 шт.;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • картофель - 5-6 шт.;
  • сухое красное вино - 300 мл;
  • растительное масло - 80 мл;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Печень тщательно чистим и моем, после чего заливаем вином, кладем лавровый лист и пропущенный через пресс чеснок. Даем печени промариноваться около 2-3 часов.

Овощи моем, чистим и нарезаем крупными кусками. Выкладываем овощи на смазанный маслом противень, а сверху целиком кладем маринованный кусок печени. Посыпаем все солью, перцем, поливаем сверху остатками масла и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут.

Суфле из печени в духовке

Ингредиенты:

  • смородина - 2 ст. ложки;
  • сухое красное вино - 400 мл;
  • гвоздика - 4 шт.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • сливочное масло - 250 г;
  • куриная печень - 500 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • желатин - 1 1/2 ч. ложки.

Приготовление

Смородину заливаем 125 мл вина и отставляем на время. Оставшееся вино смешиваем с чесноком и гвоздикой и доводим до кипения. Как только вино уварится до 80 мл, процеживаем его.

На столовой ложке масла обжариваем печень около 2 минут. Полусырую печень взбиваем вместе с вином и оставшимся маслом, а полученный паштет аккуратно соединяем со взбитыми до мягких пиков белками. Солим и перчим смесь, переливаем в форму и ставим на противень, заполненный водой. Готовим 40 минут при 160 градусах.

Смородину смешиваем с размоченным и растворенным в воде желатином и заливаем полученным желе остывшее суфле. Оставляем желе в холодильнике до застывания и подаем к столу со свежим багетом.

Говяжья печень в духовке, по этому рецепту получается сочной и нежной, ведь она завернута в фольгу, которая не дает уйти влаге.

Польза говяжьей печени

Но перед тем как рассказать рецепт приготовления, хочется заострить внимание на пользе говяжьей печени.

О хроме хочется сказать чуть подробнее.

У человека, больше всего хрома в костях, ногтях и в волосах. Поэтому когда в рационе достаточно продуктов богатых этим металлом, кости, волосы и ногти становятся гладкие и шелковистые. Но самое главное, что хром очень влияет на работу инсулина, организуя углеводный обмен и энергетические процессы.

Если Вам постоянно хочется сладкого, это может быть одним из признаков недостачи хрома в питании.

Слабость, головокружение, и пониженное давление? Поздравляю! У Вас пониженный гемоглобин и Вам прямиком дорога в мясную лавку за говяжьей печенью. В ней железо в таком виде, в котором организму его легко усвоить и с помощью него, повысить уровень гемоглобина.

Так же печень поможет восстановить силы тем, кто занимается фитнесом.

Делаете утреннею пробежку? По дороге забегите за печенью.

Только не каждую пробежку.

Девушкам достаточно — 100 грамм печени 1 раз в неделю, мужчинам – 2 раза в неделю.

Пожилым людям реже из-за холестерина. Но чтобы холестерин не смог навредить, печень надо есть с отрубями. На гарнир пару ложек коричневого риса или гречки и много зелени и свежих овощей.

Как выбрать говяжью печень?

1) Цвет . Он должен быть светло-коричневый. Если он тёмно-коричневый, значит, это печень старого животного, она уже поизносилась, полезного в ней мало при приготовлении она будет жесткой. Слишком светлый цвет – значит, её не правильно хранили.

2) Кровь . Если она красная, значит печень свежая. Если тёмно-красная, значит продукт не первой свежести.

3) Запах . Свежая печень имеет чуть сладковатый запах, Если запах покажется странным, (отдавать нашатырем), то ее неправильно хранили.

Как готовится говяжья печень в духовке

Ингредиенты:

  1. Говяжья печень — 0,5 шт.
  2. Лук — 1 шт (крупная).
  3. Болгарский перец — 1 шт.
  4. Приправа «к мясу» — по вкусу.
  5. Цедра половины лимона.

Мне очень нравится этот рецепт, просто и вкусно.

Возьмите половину говяжьей печени, хорошо промойте, снимите плёнку. Потом, нарежьте её ломтиками толщиной 1-1,5см и размером со спичечный коробок.

Одну большую луковицу, нарежьте полукольцами 0,5 см.

Раньше, добавлял ещё болгарский перец, но теперь я его кладу свежий вместе с готовой печенью на тарелку, так вкуснее.

Добавьте любую приправу, какая Вам нравится. Я кладу «для мяса» и цедру лимона.

Всё смешать, разделить на две части и завернуть в фольгу как конфеты.

Первый раз я завернул всё в одну конфету, она получилась очень толстая и печень в середине была сырая, поэтому стал делить порцию на две части.

Поместите в разогретую до 170 градусов духовку и запекайте 30 минут.

Говяжья печень в духовке, получается очень вкусная, мягкая и сочная.

Никакого масла я не кладу, несмотря на то, что калорийность печени 127кКал на 100 грамм, блюдо получается очень сытное.

Гарнир по сезону. Мне нравится цветная капуста, которую тоже запекаю в фольге, одновременно рядом с печенью, ей минут 15 достаточно.

Желаю лучшей жизни.



Загрузка...