dselection.ru

Что добавить в варенье из ревеня. Варенье из ревеня рецепты

Ревень обладает необычным, немного кисловатым вкусом. Из него нередко готовят всевозможные компоты и кисели, используют в качестве начинки для пирогов. Особым же вкусом обладает варенье из ревеня. Это изысканное, вкусное и полезное лакомство. Чаепитие с таким десертом станет незабываемым.

Ревень обладает необычным, немного кисловатым вкусом

Классическая рецептура отличается в первую очередь простотой . Но это совсем не означает, что и лакомство будет непримечательным, обычным. Напротив, именно благодаря тому, что в составе отсутствуют лишние компоненты, вкус основного продукта ничем не перебивается.

Продуктовый набор:

  • 950 г ревеня;
  • 1095 г сахара;
  • 8 г корицы.

Особенности приготовления:

  1. Черешки вымыть и обсушить.
  2. Затем порезать их мелко и засыпать сахаром.
  3. Настоять смесь около двенадцати часов.
  4. Затем уже добавить корицу проварить эту смесь четверть часа.
  5. Разлить в банки и закрутить.

Важно! Именно корица придает десерту приятный оттенок и восхитительный аромат, но при желании ее можно исключить из состава.

Варенье из ревеня (видео)

Быстрый рецепт варенья из ревеня

Это самый быстрый и простой способ заготовки ароматного лакомства. Варить продукты необходимо всего пять минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы десерт приобрел необходимые вкусовые качества. При этом удается сохранить максимум полезных веществ, которые содержатся в черенках.

Продуктовый набор:

  • 1050 г ревеня;
  • 30 г имбиря;
  • 1050 г сахара.

Особенности приготовления:

  1. Стебли вымыть, хорошо обсушить и порезать кусочками и положить в кастрюлю.
  2. Долить в нее немного воды и поставить на плиту.
  3. Всыпать сразу и сахар, закипятить.
  4. Имбирь почистить и натереть, всыпать в заготовку сразу же после ее закипания.
  5. Варить всего пять минут, снимая образующуюся пенку и помешивая.
  6. Сразу выложить в банки, закрутить.

Варенье из ревеня с яблоками

Ревень и яблоки по своим вкусовым качествам максимально схожи. Именно поэтому они настолько гармонируют между собой. Лакомство, в котором объединены эти продукты, получается совершенным. Оно обладает приятной консистенцией и нежным, слегка отдающим кислинкой вкусом.

Продуктовый набор:

  • 460 г ревеня;
  • 460 г яблок;
  • 560 г сахара.

Ревень и яблоки по своим вкусовым качествам максимально схожи

Особенности приготовления:

  1. Ревень сразу очистить, вымыть и измельчить.
  2. Фрукты вымыть, удалить семена и порезать кубиками.
  3. Смешать оба продукта между собой и засыпать сахаром.
  4. Еще раз перемешать все, настоять в течение ночи.
  5. Уже утром закипятить смесь и сразу же отставить в сторону.
  6. После незначительного остывания поставить массу вновь вариться.
  7. Трижды снимать с плиты и немного остужать заготовку.
  8. После этого вылить в банки и закрутить.

Укутать и таким образом остудить.

Варенье из ревеня и апельсинов: пошаговый рецепт

Лакомство обладает весьма экзотическим вкусом, за счет чего многие просто не могут угадать его состав. Апельсины придают ему особый аромат и насыщают витаминами. Такое варенье и выглядит аппетитно, и пользы организму приносит максимум.

Продуктовый набор:

  • 1060 г ревеня;
  • 1450 г апельсинов;
  • 1450 г сахара.

Лакомство обладает весьма экзотическим вкусом, за счет чего многие просто не могут угадать его состав

Особенности приготовления:

  1. Черешки сначала очистить и вымыть, порезать сантиметровыми полосами.
  2. Положить измельченные черенки в кастрюлю и добавить немного сахара.
  3. С одного апельсина снять цедру, натереть.
  4. Все апельсины порезать мелко и удалить косточки.
  5. Высыпать подготовленные продукты к ревеню, присыпать еще чуточку сахара.
  6. Настоять смесь пару часов.
  7. Закипятить смесь и потом засыпать сахар.
  8. Варить всего пять минут и сразу выложить в банки.

Закрутить и перевернуть наполненную тару.

Варенье из ревеня и клубники

Клубничное варенье с ревенем – это особая, неординарная, но очень вкусная заготовка. Отказаться от этого лакомства просто невозможно, ведь и выглядит оно невероятно аппетитно, и аромат у него особенный, и вкус изысканный.

Продуктовый набор:

  • 930 г ревеня;
  • 930 г сахара;
  • 430 г клубники.

Особенности приготовления:

  1. Промытые стебли порезать и пересыпать сахаром.
  2. Выждать пару часов, после чего добавить в состав промытую клубнику.
  3. Закипятить приготовленную массу и варить около десяти минут.
  4. Разлить в банки и закрутить.

Совет: в состав также можно добавить и черную смородину, но в этом случае необходимо уменьшить количество используемой клубники. Эти продукты должны добавляться в одинаковом соотношении.

Варенье из ревеня и апельсина (видео)

Лакомство из ревеня и бананов: пошаговый рецепт

Это еще одна необычная заготовка, определенно заслуживающая внимания. Бананы придают десерту особый вкус, дарят сладость, но не перенасыщают. Приятный кисловатый оттенок при этом не исчезает, а лишь немного приглушается. За счет этого варенье становится еще более вкусным и изысканным.

Продуктовый набор:

  • 1040 г стеблей ревеня;
  • 470 г бананов;
  • 1040 г сахара.

Бананы придают десерту особый вкус, дарят сладость, но не перенасыщают

Особенности приготовления:

  1. Стебли вымыть, очистить качественно и мелко порезать.
  2. Сразу же засыпать их сахаром и выдержать не менее трех часов.
  3. Очистить и некрупно нарезать бананы, положить к пустившему сок ревеню.
  4. Варить будущее лакомство ровно пять минут.
  5. Вылить его в банки и закрутить сразу же их.

Как приготовить варенье из ревеня, яблок и апельсинов

Удивительным и насыщенным получается лакомство, в котором помимо ревеня используются цитрусовые и яблоки. Особый шарм и изысканность этой заготовке придает имбирь. Сочетание весьма неординарное, но удачное. Варенье приобретает неповторимый вкус и изумительный аромат.

Продуктовый набор:

  • 1070 г ревеня;
  • 320 г яблок;
  • 270 г апельсинов;
  • 210 мл воды;
  • 1460 г сахара;
  • 30 г измельченного имбиря.

Особенности приготовления:

  1. Стебли аккуратно очистить и сразу порезать их кусочками, но не слишком мелко.
  2. Натереть цедру апельсина и высыпать в емкость со стеблями.
  3. Из апельсина выдавить сок и влить его в эту же емкость.
  4. Добавить в состав и уже измельченный имбирь.
  5. Яблоки почистить и порезать достаточно мелко, выложить к другим продуктам.
  6. Влить туда же воду, после чего варить не менее четверти часа.
  7. Спустя указанное время засыпать сахар, перемешать все и продолжать варку минут десять.
  8. Разложить кипящий десерт в банки, закрутить и перевернуть их.
  9. Обязательно укутать и выждать время до полного остывания.

Холодные банки отнести в подвал.

Умелые хозяюшки готовят варенье из всевозможных продуктов. Это могут быть кабачки, тыква, различные ягоды и фрукты. Но далеко не всем известно о том, каким вкусным и полезным получается десерт из ревеня. Такая заготовка никогда не останется без внимания. Тем более что вариаций ее приготовления существует немало и можно с легкостью выбрать ту рецептуру, которая будет полностью соответствовать всем требованиям. Для кого-то самым лучшим вариантом может оказаться варенье с добавлением апельсина, а кто-то выберет классический вариант. В любом же случае удастся не только попробовать что-то новое и невероятно вкусное, но и насытить организм витаминами.

В этом году на моем участке – невиданный урожай ревеня. Чтобы как-то уменьшить размеры плантации, я решила впервые сварить варенье из ревеня. На вид оно получилось не очень презентабельным, но вкус его оказался непередаваемо прекрасен! Я никогда раньше его не пробовала и была уверена, что оно похоже на крыжовенное варенье. Ничего подобного! Варенье получилось кисло-сладким, с мягкими кусочками ревеня. Распробовав первую порцию, пожалела лишь об одном – почему раньше я его не варила?! Столько лет этот красивый пушистый куст прекрасного растения был обделен моим вниманием! Но теперь-то я постараюсь наверстать упущенное и обязательно включу в свой список ежегодных заготовок это замечательное варенье из ревеня. Рецепт с фото пошагово вам, скорее всего, покажется совсем простым. И в этом я вижу особую прелесть этой заготовки на зиму! Если вы еще не пробовали такое варенье, советую исправить это упущение. Ваше отношение к этому «сорняку» может кардинально поменяться, как и в моем случае. Достаточно иметь на участке один кустик ревеня, и вы гарантированно будете варить из него варенье все лето!

Ингредиенты на 1 литр готового варенья:

  • Ревень (стебли) – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Также понадобятся 2 банки 0,5 литра и 2 крышки (под закатку)

Способ приготовления варенья из ревеня на зиму:

Заранее стерилизую банки. Крышки мою с содой и окатываю кипятком. Вытираю их на сухо, накрываю банки крышка и отставляю все в сторону. Посуда для хранения готова.

Теперь занимаю непосредственно приготовлением варенья. Это процесс не быстрый, хотя сложного ничего нет.

Сперва тщательно мою стебли ревеня. Очищаю их от верхнего слоя, слегка подцепив ножом с одной из сторон.


Затем режу стебли ревеня кусочками, длинной 1,5-2 см.

Отдельно хочу сказать про посуду, в которой буду варить варенье. Нельзя брать жестяную или медную посуду, поскольку может произойти процесс окисления. Поэтому я беру эмалированную кастрюлю.

В кастрюлю складываю нарезанный ревень.


Высыпаю на него весь сахар, перемешиваю.


Оставляю кастрюлю с ревенем на 8-10 часов просто на столе (я оставляла на ночь). Это нужно для того, чтобы ревень выделил сок.


Спустя положенное время ставлю кастрюлю с ревенем на огонь. Периодически помешиваю. Довожу до кипения и варю варенье 5 минут, снимая пену. Затем выключаю огонь и оставляю варенье до полного остывания.

Когда варенье полностью остынет (на это может уйти 5 часов), снова ставлю кастрюлю на огонь, довожу до кипения и варю еще 5 минут. Если пена все еще появляется, снимаю. У меня во второй раз ее практически не было. Затем снова остужаю.

Таким образом я повторяю уваривания 3 раза.


После 3 раза горячее варенье из ревеня разливаю в банки и закатываю металлическими крышками.

Даю полностью остыть. Хранить такое варенье следует в темном прохладном месте.


Итак, варенье из ревеня готово. Хочу отдельно сказать о «кислости». Для меня пропорция 1:1 в данном варенье идеальна. Варенье получается кисленьким, но не до такой степени, что «плакать хочется». Он получается «вкусно кислым». Моя знакомая делает варенье из ревеня, беря 1 кг ревеня и 1,3 кг сахара. Оно получается слаще. Т.е. вкус каждый определяет для себя методом пробы.

А вообще варенье очень вкусное. Оно прекрасно подойдет для приготовления сдобных или песочных пирогов зимой.

Приятного аппетита!

Ревень — продукт растительного происхождения, который может послужить отличной основой для приготовления варенья. Данная статья предлагает несколько интересных рецептов приготовления вкусного варенья с различными ингредиентами.

Ревень – стеблевое кустистое растение с мощным крупным листом. Для приготовления компотов и варенья используется лишь стеблевая часть. Важно знать, что после первой посадки собирать урожай не следует. Первые стебли можно будет «снять» только на следующий год.

Во второй урожай растение пускает достаточно большие и листья, а так же стебли высотой в тридцать сантиметров. В отличие от других плодов, ревень следует собирать весной , во время его буйного роста. Именно в это время растение обладает максимальным запасом витаминов и микроэлементов.

Стебли ревеня для приготовления варенья

Собирать ревень можно примерно до середины июня . Если это делать позже, то стебель станет слишком твердым и кислым на вкус из-за щавелевой кислоты (это так же очень вредно для здоровья человека). Кроме того, ранний сбор стеблей позволит растению «отдохнуть» перед новым урожаем. Для этого не следует срезать абсолютно все черешки. Нужно оставить хотя бы четыре , это не позволит кусту ослабнуть.

Определить готовность черешков можно очень просто по самим стеблям. Если они зеленого цвета – они еще не готовы к сбору. Спелые стебли имеют красивые яркие полосы красного или пурпурного цвета. Такие черешки толщиной в 1,5 сантиметра прекрасно подойдут для приготовления вкусного, полезного варенья или компотов.

Сбор урожая ревеня

Варенье из ревеня: польза и вред

Варенье, приготовленное из молодых черешков, насыщено полезными микроэлементами и очень полезно для здоровья человека. Следует заметить, что максимальная концентрация витаминов и минералов содержится в молодой кожице ревеня.

Именно поэтому для варенья не всегда следует чистить стебли. В процессе долгой варки и обработки высокими температурами кожица становится мягче и практически полностью растворяется.

Нельзя сказать, что варенье из ревеня помогает вылечить какое-то конкретное заболевание, ведь польза его оказывает комплексное воздействие на организм.

Как приготовить из ревеня варенье?

Польза варенья:

  • Кишечник регулирует свою работу, улучшая ее в разы
  • Улучшается выработка желудочного сока в процессе пищеварения
  • Богатый запас витаминов делает иммунитет крепче и выносливее
  • Варенье из ревеня способно благоприятно воздействовать на процессы регенерации в организме, в частности на клетки кожи.
  • Ревень способен снижать повышенную температуру тела, а варенье бороться с пневмонией.
  • Варенье благоприятно сказывается на работе сердца и кровеносной системе.
  • Одно из самых уникальных свойств варенья – помогать расщеплению жиров, в следствии, способствовать похудению.
  • Богатый запас минералов благоприятно влияет на костную систему
  • Варенье способно нормализировать в крови человека уровень железа

Пищевая ценность варенья:

Варенье из ревеня «полезное разнообразие», которое привнесет в рацион человека много приятных вкусовых ощущений и пользы для здоровья. В небольших количествах варенье разрешено включать в диеты питания.

Приготовление вкусного варенья из ревеня

Вред варенья:

  • Из-за того, что в варенье из ревеня много кислот, его нельзя употреблять в чрезмерных количествах. Это может спровоцировать чрезмерное выделение желудочного сока, что приводит к гастриту.
  • Часто для того, чтобы «спрятать» чрезмерную кислоту стебля, в варенье в процессе варки добавляют большое количество сахара. Именно поэтому варенье запрещено употреблять людям с диагнозом «диабет».
  • Употребление небольшого количества варенья способно оказать скрепляющее действие на организм. Все это зависит только от индивидуальных особенностей организма. Тем не менее, с осторожностью следует употреблять варенье маленьким детям, женщинам в положении, кормящим мамам, тем, кто страдает геморроем и ревматизмом.

Может ли быть варенье из ревеня вредным для здоровья?

Как приготовить варенье из ревеня в мультиварке?

Мультиварка – очень полезная современная кухонная техника , позволяющая упростить процесс приготовления пищи, в том числе и варенья. Мультиварка «разрешает» не стоять долгое время у плиты, помешивая и не допуская пригорания.

Вам потребуется (для одной маленькой баночки):

  • Ревень – 500 г (стебли растения)
  • Сахар – 500 г (можно меньше, регулируйте самостоятельно)
  • Сок лимона – одна ложка (или щепотка лимонной кислоты)

Приготовление:

  • Черешки пересыпаются в чашу мультиварки и поливаются соком лимона или высыпается щепотка лимонной кислоты.
  • Мультиварка включается в режиме «тушение», который должен длиться один час. Все это время мультиварка должна сама варить варенье. Мешать его можно один или два раза.
  • После этого варенье закатывается привычным способом в стерильно чистую баночку.

Приготовление вкусного варенья из стеблей ревеня

Как сварить варенье из ревеня с яблоками?

Пользу яблок, как и пользу ревеня сложно переоценить. Вместе они составляют максимально полезное сочетание , приятное по вкусовым качествам. Для приготовления подойдут любые яблоки: кислые или сладкие, регулировать вкус можно с помощью сахара.

Вам потребуется (на литровую банку варенья):

  • Ревень – 500 г (стебли)
  • Яблоки – 500 г
  • Сахар – 500 г (регулируйте самостоятельно)
  • Корица – пол чайной ложки (можно исключить)
  • Лимон – сок (одна ложка или щепотка лимонной кислоты)

Приготовление:

  • Ревень следует очистить от шкурки (стебли) если она твердая и плотная. Молодые черешки не чистятся.
  • Ингредиенты следует поставить на огонь и довести до кипения. Варить варенье следует кипятить на умеренном огне не дольше пятнадцати минут.
  • За пять минут до конца варки следует добавить корицу и сок лимона. Готовое варенье закатывается привычным способом.

Вкусное варенье из ревеня и яблок

Варенье из ревеня с бананом: рецепт

Банан обладает мягким приятным и немного сладким вкусом. Вместе они составляют приятное сочетание компонентов, давая варенью стать кисло-сладким на вкус.

Вам потребуется:

  • Ревень – 500 г (стебли)
  • Банан – 1 плода среднего размера
  • Сахар – 500 г
  • Сок лимона – одна ложка или щепотка лимонной кислоты.
  • Корица по желанию

Приготовление:

  • Ревень следует очистить от шкурки (стебли) если она твердая и плотная. Молодые черешки не чистятся.
  • Стебли следует нарубить небольшими кубиками по сантиметру и засыпать сахаром.
  • В таком состоянии ревень должен простоять примерно четыре часа. За это время черешки «пустят сок» и станут готовыми для приготовления варенья.
  • Черешки пересыпаются в кастрюлю и поливаются соком лимона или высыпается щепотка лимонной кислоты.
  • К ревеню добавляется банан и корицу. Массу следует довести до кипения на большом огне и только потом переключить на умеренный огонь. В таком состоянии варение должно кипятиться не более пятнадцати минут.
  • Все это время варенье следует активно помешивать, чтобы оно не пригорало к дну посуды.

Как сварить варенье из ревеня и банана?

Как сварить варенье из ревеня с апельсином?

Апельсин добавит такому варенью из ревеня нотку свежести и экзотического вкуса. Важно то, что снимать шкурку с апельсина не нужно. Именно она обладает максимальным запасом полезных масел и небольшой горчинкой, которая нормализуется сахаром.

Вам потребуется:

  • Ревень – 500 г (стебли)
  • Апельсин – 1 штука среднего размера (сладкий!)
  • Сахар – 500 г (регулируйте самостоятельно)
  • Корица по желанию

Приготовление:

  • Апельсин вымывается и нарезается тонкими дольками
  • Ревень с сахаром ставится на огонь, в него добавляется апельсин и варенье доводится до кипения.
  • Варить его следует пять минут на сильном огне и десять на умеренном, после этого закатайте варенье привычным способом.

Приготовление вкусного варенья с апельсином и ревенем

Варенье из ревеня с лимоном: рецепт

Данное варенье можно сварить любыми двумя популярными способами:

  • С соком лимона
  • С мякотью лимона и цедрой

Вам понадобится:

  • Ревень – 500 г (стебли)
  • Лимон – один маленький плод
  • Сахар – один килограмм (можно регулировать самостоятельно).
  • Ванилин или ванильный сахар по вкусу

Приготовление:

  • Молодые стебли вымываются и рубятся. Стебли с толстой шкуркой чистятся.
  • Рубленый ревень следует засыпать сахаром и оставить в таком состоянии на ночь или минимум на несколько часов.
  • Лимон очищается от цедры мелкой теркой
  • Мякоть лимона вымывается и нарезается тонкими дольками.
  • Варенье ставится на огонь, в ревень добавляется мякоть лимона и одна ложка цедры (старайтесь пробовать на вкус варенье, слишком большое количество цедры придаст варенью горечь).
  • Варить его следует пять минут на сильном огне и десять на слабом, закатывается привычным способом.

Варенье из ревеня с лимоном

Как сварить варенье из корня ревеня?

Так же как и стебель, корень ревеня обладает богатым запасом веществ. Его можно включать в рецепт, чтобы получить максимально полезный продукт.

Вам потребуется:

  • Ревень – 500 г (стебли)
  • Ревень – 50 г (корень)
  • Имбирь – 50 г (корень)
  • Сахар – 800 г
  • Лимон – сок лимона или щепотка лимонной кислоты
  • Мускатный орех по вкусу

Приготовление:

  • Ревень, очищенный от грубой кожицы, рубится кусочками и засыпается сахаром на ночь.
  • Корень ревеня трется на мелкую терку вместе с корнем имбиря
  • Варенье ставится на огонь, в него добавляется тертый корень, лимонный сок и мускатный орех.
  • Варить его следует на медленном огне примерно двадцать минут и потом закатать привычным способом.

Корень ревеня можно добавлять в заготовки на зиму

Варенье из ревеня с киви: рецепт

Вам потребуется:

  • Ревень – 500 г (стебли)
  • Киви – 500 г
  • Сахар – 700 г (регулировать самостоятельно)

Приготовление:

  • Ревень следует очистить от шкурки (стебли) если она твердая и плотная. Молодые черешки не чистятся.
  • Стебли и яблоки следует нарубить небольшими кубиками и засыпать сахаром.
  • В таком состоянии ингредиенты должны простоять примерно три часа. За это время они «пустят сок» и станут готовыми для приготовления варенья.
  • Варенье ставится на огонь и доводится до кипения
  • Киви очищается от кожицы, мякоть нарезается маленькими кубиками и добавляется к варенью.
  • Варить его следует пятнадцать минут, активно помешивая, чтобы масса не пригорала к дну посуды.

Варенье приобретает приятно желтый цвет с зеленым отливом. Если киви будет слишком кислый, необходимо добавить в варенье большее количество сахара.

Приготовление варенья из корня ревеня и киви

Варенье из ревеня с имбирем: рецепт

Имбирное варенье из ревеня – это не только вкусный, но и очень полезный рецепт, особенно для холодного времени года. Имбирь и ревень обладают богатым запасом витамина С, который укрепляют иммунитет и делают его устойчивым к простудам.

Вам потребуется на меленькую баночку:

  • Ревень – 500 г (стебли)
  • Имбирь – 50 г (корень)
  • Лимон – сок, две ложки
  • Сахар – 500 г (регулируйте самостоятельно)

Приготовление:

  • Ревень следует очистить от шкурки (стебли) если она твердая и плотная. Молодые черешки не чистятся.
  • Стебли следует нарубить небольшими кубиками и засыпать сахаром.
  • В таком состоянии стебли должны простоять примерно три часа. За это время они «пустят сок» и станут готовыми для приготовления варенья.
  • Ревень ставится на огонь и доводится до кипения. После закипания в варенье добавляется тертый корень имбиря и лимонный сок.
  • Варить его следует примерно пятнадцать минут и потом закатать привычным способом.

Вкусное варенье из ревеня с имбирем

Как сварить варенье из ревеня и клубники?

Вам потребуется:

  • Ревень – 500 г (стебли)
  • Клубника – 500 г
  • Сахар – 400 г (регулируйте самостоятельно)
  • Ванилин или ванильный сахар по желанию

Приготовление:

  • Ревень следует очистить от шкурки (стебли) если она твердая и плотная. Молодые черешки не чистятся.
  • Стебли следует нарубить небольшими кубиками и засыпать сахаром вместе с клубникой.
  • В таком состоянии ингредиенты должны простоять примерно три часа. За это время они «пустят сок» и станут готовыми для приготовления варенья.
  • Посуда с ревенем ставится на огонь и доводится до кипения. В нее добавляется клубника.
  • Варить его следует пятнадцать минут на умеренном огне, активно помешивая, чтобы масса не пригорала.
  • Добавьте ванилин для приятного аромата и закатайте варенье привычным способом.

Варенье из ревеня с клубникой

Варенье из крыжовника и ревеня: рецепт

Вам потребуется:

  • Ревень – 500 г (стебли)
  • Крыжовник – 500 г
  • Сок лимона – одна ложка
  • Сахар – 500 г

Приготовление:

  • Ревень следует очистить от шкурки (стебли) если она твердая и плотная. Молодые черешки не чистятся.
  • Стебли следует нарубить небольшими кубиками и засыпать сахаром вместе с ягодами крыжовника.
  • В таком состоянии ингредиенты должны простоять примерно три часа. За это время они «пустят сок» и станут готовыми для приготовления варенья.
  • Крыжовник следует пропустить через мясорубку и добавляется к ревеню.
  • Масса ставится на огонь и доводится до кипения. После этого держать на маленьком огне варенье следует пятнадцать минут, активно помешивая.
  • Добавьте в варенье сок лимона за пять минут до конца варки и закатайте его привычным способом.

Варенье из ревеня с крыжовником

Варенье из ревеня со смородиной: рецепт

Такое варенье получится очень ароматным и красочным за счет насыщенного вкуса ягоды.

Вам потребуется:

  • Ревень – 500 г (стебли)
  • Смородина – 500 г (красную или черную)
  • Сахар – 700 г
  • Ванилин по желанию

Приготовление:

  • Ревень следует очистить от шкурки (стебли) если она твердая и плотная. Молодые черешки не чистятся.
  • Стебли следует нарубить небольшими кубиками и засыпать сахаром вместе со смородиной.
  • В таком состоянии ингредиенты должны простоять примерно три часа. За это время они «пустят сок» и станут готовыми для приготовления варенья.
  • Варенье ставится на огонь и доводится до кипения. Варить его следует пятнадцать минут, активно помешивая.

Варенье из ревеня со смородиной

Видео: «Варенье из ревеня»

Рецепт приготовления варенья из стеблей ревеня с сахаром и добавлением воды, на зиму. По этому рецепту варенье можно готовить в одно, два или три кипячения. С каждым разом кубики ревеня будут становится более прозрачными. Стандартное соотношение ревеня и сахара 1:1, причем воды желательно добавлять совсем немного, чтобы хватило для выпаривания. Но если вы хотите получить варенье более густое, то вполне может хватить и его собственного сока.

При желании в варенье из ревеня можно добавлять любые дополнительные продукты – клубнику, апельсины, лимоны, мак или орехи. Не смотря на то, что ревень довольно кислый продукт, варенье не кислит и получается в меру сладким.

Необходимые ингредиенты:

200 – 300 г. стеблей ревеня;

200 – 300 г. сахара;

60 – 80 мл. воды.

Как приготовить:

Для начала подготовьте стебли ревеня. Промойте их и обсушите полотенцем. Очищать ревень от шкурки, для варки варенья, не нужно, достаточно срезать подпорченные места и листья. Порежьте стебли кубиками около 1 см, можно покрупнее. Если вы нарежете маленькими кубиками, то в варенье ревень может просто развариться, а кубики покрупнее лучше держат форму. Переложите кубики в кастрюлю, добавьте сахар и немного воды.

Перемешайте все ингредиенты и отложите на 5 – 6 часов, чтобы ревень выделил собственный сок. Если вы готовите достаточно большое количество варенья, то оставлять лучше всего на ночь.

Спустя несколько часов кубики ревеня значительно уменьшились и появилось достаточно много сока, теперь можно начинать варить варенье.

Поставьте кастрюльку на плиту, доведите до легкого кипения и продолжайте варить в течении 10 - 15 минут. Затем варенье полностью остудите.

Сейчас его уже можно перекладывать в чистую и стерилизованную баночку для хранения, но при желании его можно сделать более прозрачным и повторить процедуру варки еще два или три раза. Не забывайте, что перед каждым кипячением варенье нужно полностью остужать.

Так как у меня ревеня совсем немного, я его варила два раза. Варенье, приготовленное на зиму, можно закрывать любыми чистыми крышками.

Хранится такое варенье в прохладном месте или в холодильнике.

В начале июня со сбором урожая пурпурных стеблей ревеня начинается настоящее лето. Мясистые листья и цветонос растения содержат кладезь полезных веществ. Это витамины, в том числе K, который влияет на свёртываемость крови.

Богат ревень микроэлементами: калием, магнием, цинком, селеном, а также кислотами: щавелевой, аскорбиновой, фолиевой, яблочной, янтарной. Черешки состоят из грубых волокон и воды, помогают в работе кишечника.

Ревень – отличный продукт для тех, кто следит за своим весом. В 100 граммах дара природы всего 13 калорий, белков 0,7 граммов, жиров 0,1 граммов, углеводов 2,5 граммов.

Приятно растение на вкус. Хозяйки взяли на вооружение достоинства выходца с Востока. Они перерабатывают стебли, получая различные блюда. В Латвии делают необычную начинку для пирогов, в России – вкуснейшее варенье, джем, компоты и кисели.

Собирают стебли в последних числах мая или в начале июня. Нарезают молодые побеги, листья выкидывают. Подойдёт для варенья и цветонос, пока он не зацвёл и загрубел.

Толстые черешки очищают от верхней кожицы и используют в кулинарии. Ревень сочетают с фруктами и ягодами, чтобы получить неповторимый вкус и аромат.

Ревень хорош в качестве основного компонента заготовки и в качестве дополнения к лакомству. В среднем в 100 граммах готового варенья содержится около 300 ккал.

Варенье на зиму из ревеня с апельсином

Рецепт приготовления варенья из ревеня с представителем цитрусовых заслужил признание благодаря удивительному оттенку и вкусу. В нём сочетается кислинка апельсина. ревеня и едва уловимая пикантная нотка корня имбиря.


Ингредиенты:

  • 500 г ревеня
  • 700 г сахара
  • 1 апельсин
  • 1,5 см корня имбиря

Приготовление:

Красные стебли ревеня моют в прохладной воде и высушивают. Толстые черешки очищают от кожицы, нарезают кубиками: толстые режут вдоль, а затем поперёк. Ревень кладут в ёмкость. Апельсин очищают от кожуры. Нарезают на кусочки. добавляют к ревеню

Засыпают содержимое сахаром, оставляют на 8 часов. Ревень даёт сок, пропитывается сахарным сиропом.

Перемешивают и ставят на сильный огонь. Оставляют закипеть, затем варят на среднем огне 5 минут. При этом снимают образующуюся пену.

Корень имбиря натирают на тёрке, добавляют в варенье. Варят ещё 10 минут и выключают огонь.

Во время варки стерилизуют банки, к примеру, в пароварке. После остывания накладывают варенье в стерилизованную посуду. После закручивания ждут пока содержимое остынет и убирают в прохладное место: в холодильник или кессон.

Варенье с ревенем и лимоном

Лимон в сочетании с ревенем усилит нежный кисловатый вкус, придаст красивый изумрудный оттенок. Для варенья берут целиком кусочки лимона с кожурой или только мякоть и натёртую цедру.

Ингредиенты:

  • 500 г ревеня
  • 500 г сахара
  • 1 лимон
  • 80 мл воды

Приготовление:

Ревень моют заранее и высушивают. Помытый ревень нарезают на кусочки.

Пока он сохнет в кастрюлю наливают воды, высыпают сахар, мешают, чтобы образовался сладкий сироп.

Нарезку опускают в кастрюлю. Варенье доводят до кипения и варят на медленном огне, чтобы жидкость загустела. После снимают с огня, укрывают кастрюлю, чтобы сохранить тепло и дать настояться заготовке в течение 5-6 часов.

Лимон разрезают вдоль, после поперёк, чтобы образовались небольшие тоненькие дольки.

Когда варенье настоится положенное время, в него добавляют лимон, варят до появления пены. После охлаждения разливают в стерилизованные банки и закатывают.


Ингредиенты:

  • 500 г ревеня
  • 500 г сахара
  • 2 банана.

Приготовление:

Вымытые и очищенные черешки нарезают кубиками, кладут в кастрюлю с сахаром, перемешивают, оставляют настояться в течение 1 часа.

Затем содержимое ставят на медленный огонь и мешают. После закипания, выключают огонь и оставляют на 6-8 часов.

Потом снова нагревают варенье, дают ему прокипеть.

Очищают от кожуры бананы, нарезают колечками и добавляют к содержимому. Дают прокипеть, а потом выключают огонь, оставляют настаиваться 6-8 часов.

Третий раз варят на медленном огне 5 минут. Чуть остывшее варенье перекладывают в подготовленные стерилизованные банки.

Сочетание первой летней ягоды и ревеня – отличный рецепт для тех, кто любит экспериментировать и не любит приторное варенье только из клубники. Ягода со сладким вкусом и ревень с кислинкой создают изумительный вкус.

Ингредиенты:

  • 500 г ревеня
  • 500 г клубники
  • 600 г сахара

Приготовление:

Промывают под холодной водой черешки ревеня и высушивают. Очищают самые толстые от кожицы. Нарезают стебли на кусочки и перекладывают в кастрюлю.

Насыпают сверху сахарный песок и оставляют на 3-4 часа для того, чтобы ревень дал сок.

После ставят ёмкость с будущим вареньем на сильный огонь. Ждут пока содержимое прокипит, убавляют огонь, делая его слабым. По мере варки снимают пену.

В это время подготавливают клубнику: её заранее промывают и подсушивают, затем нарезают на 4 части, небольшие ягоды — пополам.

Через 10 минут после начала варки варенья добавляют клубнику, перемешивают и варят ещё 20 минут.

Готовое горячее варенье из ревеня с клубникой раскладывают к стерилизованную стеклянную посуду, закатывают и ждут пока остынет. Потом лакомство убирают на хранение.

Готовим варенье в мультиварке

Мультиварка выручает, когда нужно быстро и без хлопот приготовить варенье. С бытовой техникой не стоят над варевом, а занимаются своими делами. Мультиварка позаботится и о том, чтобы лакомство не подгорело и не переварилось.

Ингредиенты:

  • 500 г ревеня
  • 500 г сахара
  • 1 апельсин

Приготовление:

Промывают ревень и просушивают. Очищают толстые черешки от кожицы и нарезают кубиками.

Очищают от кожуры апельсин и разделяют плод на дольки. Ревень и апельсин кладут в чашу мультиварки. Засыпают сахарный песок, перемешивают. Оставляют содержимое ёмкости на 2-3 часа для выделения сока из продуктов.

Через указанное время включают в мультиварке режим «Варенье» или «Тушение» на 1 час.

После отключения прибора оставляют на 15 минут для остывания. Затем варенье перекладывают в стеклянные банки, закрывают крышками. Хранят домашнюю заготовку в прохладном месте.



Загрузка...