dselection.ru

Что делать с ягодами облепихи. Облепиха: полезные свойства ягод, облепихового масла, веток и листьев

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Одной из культур, широко применяющейся и в медицине и в кулинарии, является облепиха. Чтобы максимально сохранить весь комплекс биологически активных веществ, ягоды не следует подвергать термической обработке. Я поделюсь с вами рецептами очень простых заготовок. И, как всегда, начнем с самого простого способа заготовки. Все рецепты облепихи с сахаром без варки на зиму требуют минимум ингредиентов, что немаловажно для семейного бюджета, а пользу этой ягоды невозможно оценить в денежном эквиваленте.

    Облепиха с сахаром – цельные ягоды


    Цельные ягоды – это и ваше лекарство, и лакомство. Давайте узнаем, как засахарить облепиху и как закрыть без варки на зиму ценнейший продукт.

    Ингредиенты:

    • Ягоды облепихи;
    • Сахарный песок.

    Ягоды и сахар берем в пропорции 1:1,5 – на килограмм ягод отмеряем полтора килограмма сахара.

    Подготовим чистые стеклянные банки, пластмассовые крышки, дуршлаг, полотенце.

    1. Облепиху переберем, удалим веточки, листики, больные и сухие ягодки. Высыплем плоды в дуршлаг и хорошо промоем под проточной водой, тонким слоем рассыплем на полотенце, обсушим.
    2. Будем заполнять банки послойно – слой облепихи, слой сахара, пока не заполним тару доверху, верхний слой должен быть сахарным. Закроем крышками и уберем в прохладное место или в холодильник.
    3. Под действием сахара ягода постепенно пустит сок, в результате мы получим цельные ягоды в сиропе.

    Использовать эту заготовку можно по-разному: разводить водой, добавлять в чай, варить кисели и делать желе. Но лучше всего – кушать «живьем», получая в столовой ложке дневную норму витаминов.

    Рецепт перетертой облепихи с сахаром на зиму без варки


    Наша цель – максимальное сохранение всех свойств исходного продукта, поэтому консервирование облепихи без варки – единственный способ этого добиться.

    Чтобы варенье с удовольствием кушали детки, мы приготовим его нежной консистенции, протерев через сито.

    Ингредиенты:

    • Облепиховые плоды;
    • Сахарный песок.

    Сахар и ягоды берем в равных количествах.

    Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, дуршлаг, эмалированный тазик, кастрюлю, мелкоячеистое сито, деревянную толкушку, полотенце.

    Ягоды переберем, удалим веточки, листочки, высыплем в дуршлаг и хорошо промоем под проточной водой. Дадим воде стечь, выложим плоды на полотенце тонким слоем, обсушим. В тазик пересыплем сухие ягоды, добавим немного сахара и измельчим толкушкой до состояния пюре.

    А вот теперь рассмотрим, как сделать два варианта перетертой облепихи:

    1. Ягодное пюре смешаем с сахаром, накроем полотенцем и поставим на 1-2 часа для растворения сахара.
    2. Ягодное пюре протрем через сито, чтобы отделить кожицу и семена, смешаем с сахаром и тоже дадим постоять 1-2 часа.

    После растворения сахара хорошо перемешаем облепиховое пюре и расфасуем по чистым сухим банкам до уровня, чуть выше плечиков. Сахарный песок насыплем поверх ягодной массы до самого верха, это хороший способ не допустить развития плесени. Закроем банки крышками, уберем в холодильник.

    В таком виде протертая облепиха может храниться очень долго.

    Советы для практичных хозяек: Косточки и жмых, оставшиеся после протирания ягод, можно залить подсолнечным маслом в соотношении 1:1 и, плотно закрыв крышкой, убрать для настаивания в темное место; через 2-3 месяца мы получим ценнейшее облепиховое масло, которое в аптеках стоит приличную сумму.

    Косточки и жмых можно высушить, перемолоть в муку и добавлять в любую выпечку.

    Сырое варенье из облепихи с имбирем


    Пряности, специи, ароматические травы и коренья очень выгодно использовать в «живых» заготовках, они консервируют продукт, улучшают его вкус. Имбирь в этом отношении довольно популярен, многие заготовки выигрывают от его присутствия. Я вам расскажу, как приготовить на зиму варенье из облепихи; простой рецепт без варки сэкономит ваше время и не вызовет затруднений.

    Ингредиенты:

    • Ягоды облепихи;
    • Сахарный песок;
    • Корень имбиря свежий – кусочек длиной 4 см на 1кг ягод.

    Ягоды и сахар берем в пропорции 1:1.

    Подготовим чистые сухие банки, соковыжималку, эмалированный тазик, крышки, полотенце.

    1. Плоды облепихи переберем, отделим от веточек, листочков, засохших ягод, пересыплем в дуршлаг и хорошо промоем под проточной водой, затем тонким слоем высыплем на полотенце для высыхания. Корень имбиря очистим от кожицы, мелко натрем.
    2. В соковыжималке отожмем сок облепихи, перельем в тазик, добавим сахар и хорошо перемешаем, дадим сахару раствориться.
    3. Измельченный корень имбиря выложим в ягодное пюре, перемешаем, разложим массу в чистые сухие банки, закроем крышками и уберем в прохладное место.

    Этому «живому» варенью нужно некоторое время, чтобы такие разные вкусы пришли в гармонию и создали нечто удивительное.

    Заготовка облепихи таким способом обеспечит всю семью хорошим профилактическим средством в сезон простуд.

    Облепиховое варенье с лимоном без варки


    Облепиха обладает очень приятным запахом и вкусом, цитрусовые добавки в варенье не должны перебивать яркую облепиховую нотку, лимон должен лишь оттенять ее вкус.

    Рецепт облепихи с сахаром и лимоном позволит получить не просто витаминный продукт, а мощный адаптоген и иммуностимулятор.

    Ингредиенты:

    • Плоды облепихи – 1 кг;
    • Сахарный песок – 1,2 кг;
    • Вода – 0,5 л;
    • Лимон.

    Подготовим чистые сухие банки, крышки, полотенце, дуршлаг.

    1. Лимон помоем, разрежем пополам, удалим косточки и нарежем маленькими ломтиками.
    2. В кастрюлю нальем воду, добавим сахар, растворим его при нагревании, ягоды облепихи и ломтики лимона поместим в сироп, доведем до кипения, сразу же уберем с плиты, оставим настаиваться в течение 4-5 часов.
    3. Дробную варку по рецепту проведем 2-3 раза, пока варенье немного не загустеет.

    Расфасуем по банкам, укупорим крышками и уберем в свою кладовую.

    Облепиховое «живое» варенье с добавками


    Простые рецепты варенья из облепихи на зиму без варки можно вполне разнообразить, если проявить фантазию. Можно к ягодной основе добавить разные плоды, фрукты и ягоды, и получить столько вариаций, что оно никогда не приестся.

    Давайте подумаем, как заготовить полезную ягоду в различных сочетаниях с доступными природными дарами. Хорошо сочетаются с облепихой яблоки, они смягчают ее вкус, уплотняют структуру варенья. Попробуем создать свой неповторимый ягодно-фруктовый микс.

    Ингредиенты:

    • Ягоды облепихи;
    • Яблоки кисло-сладкие;
    • Сахарный песок.

    Все ингредиенты возьмем в одинаковом соотношении, например, по килограмму ягод, яблок и сахара.

    1. Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, дуршлаг, сито, деревянную толкушку, эмалированный тазик, кастрюлю, полотенце.
    2. Ягоды переберем, удалим веточки и листочки, промоем в дуршлаге под струей воды, обсушим на полотенце.
    3. Яблоки помоем, почистим, порежем на четвертинки, удалим семена, в кастрюле с небольшим количеством воды проварим их до мягкости.
    4. Облепиху насыплем в тазик, добавим немного сахара и потолчем толкушкой до состояния пюре, протрем пюре через сито, жмых отожмем.
    5. Яблоки тоже протрем через сито, смешаем с ягодной массой и добавим сахар.
    6. Полученное пюре хорошо перемешаем и дадим постоять несколько часов, пока не растворится сахар.
    7. Разложим «живое» варенье по банкам и закроем крышками.

    Кроме яблок мы можем использовать такие добавки, как грушу, крыжовник, красную рябину, йошту, груши, актинидию, фейхоа. Процедура приготовления будет в каждом случае повторяться – ягоды или фрукты измельчаем, твердые и плотные – немного провариваем до размягчения, мягкие плоды пюрируем и протираем все через сито.

    Соотношение ингредиентов может быть произвольным, но облепихи должно быть не меньше половины от общего объема.

    Можно приготовить базовое облепиховое пюре и несколько пюрированных фруктовых добавок, сделать сразу 3-4 варианта варенья, разложить по маленьким баночкам, подписать. Варенье с добавками при хранении немного загустеет, его можно подавать к блинчикам, тостам, прослаивать коржи тортов.

    Советы практичной хозяйке: Если варенье готовится из нескольких компонентов, то остающийся после протирания жмых можно залить водой, прокипятить и дать ему настояться. Получится замечательный витаминный морс.

    Тот же жмых можно пропустить через мясорубку несколько раз, смешать с сахаром, разложить тонким слоем на пергаментной бумаге и высушить в слабо нагретой духовке или сушилке. Мы получим свою оригинальную пастилу.

    Джем из облепихи без варки


    Такую ценную ягоду, как облепиху, мы постараемся сохранить на зиму в заготовках максимально бережно. Рецепт джема, который я вам порекомендую, также не предусматривает длительной тепловой обработки варенья.

    Ингредиенты:

    • Ягоды облепихи;
    • Сахарный песок.

    Ягоды и сахар берем в пропорции 1:1,5.

    1. Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, полотенце, соковыжималку, дуршлаг.
    2. Ягоды переберем, промоем и обсушим на полотенце.
    3. На соковыжималке получим сок облепихи.
    4. Выльем его в кастрюлю, перемешаем с сахаром, поставим на маленький огонь и доведем до начала кипения, постоянно помешивая. Кипятить джем не будем. Просто нагреем, чтобы растворился сахар.
    5. Дадим остыть джему 5-6 часов и опять повторим наши действия.
    6. Нагреем варенье почти до закипания, отключим. Дробной варкой добьемся нужной густоты.
    7. Разложим горячий джем по чистым стеклянным банкам и укупорим. Наш волшебный солнечный джем готов.

    Женщины, стремящиеся поддерживать здоровье своих родных и близких, стараются сделать на зиму как можно больше полезных и витаминных заготовок – солений, квашений, компотов; насушить, заморозить, сделать настойки, наливки, «живое варенье».

    Все что, можно использовать из природных даров, можно нужно сохранить на долгие зимние месяцы, ведь польза таких заготовок несомненна.

    Предостережение:

    Польза и вред любого продукта определяется количеством съеденного. Регулярное умеренное употребление «живого варенья» из облепихи повысит иммунитет и восполнит витаминный дефицит. С осторожностью ее нужно употреблять диабетикам, лицам с повышенной кислотностью желудочного сока и страдающим от язвенной болезни.

    Масло из облепихи

    Масло из облепихи

    Как и другие природные натуральные масла, облепиховое считается ценным продуктом, который практически незаменим во многих сферах жизнедеятельности. Процесс приготовления масла из облепихи – трудный не только в домашних условиях, но и в производственных.

    Территориально родина облепихи — Сибирь и Европа. На Западе это растение использовалось традиционно в быту для создания живой изгороди. Кроме этого, сочные оранжевые ягоды облепихи ценятся своими полезнейшими свойствами, которые спасают от множества недугов. О том, как сделать облепиховое масло, знали еще в далекие времена. Сила облепиховых ягод была известна в Древнем Египте, Риме и Греции. Облепиховое масло обладает заживляющими, обеззараживающими свойствами. Это чудесное средство восстанавливает энергию, останавливает кровотечение, лечит сильные ожоги.

    Облепиховое масло обладает противовоспалительными, антибактериальными, обезболивающими свойствами. Его применяют, если существуют тяжелые проблемы с желудочно-кишечным трактом, при серьезных воспалениях и травмах кожи. Масло из облепихи окажется незаменимым для женщин, которые страдают гинекологическими заболеваниями, в том числе, половыми инфекциями. Это хорошее средство для профилактики проблем со зрением, деснами, сердечно-сосудистой системы, ожирения, сахарного диабета. Его назначают после тяжелых оперативных вмешательств, для восполнения витаминов и минералов, укрепления иммунной системы и предупреждения онкологии.

    Облепиховое масло – кладезь ценных веществ и витаминов. Оно показано не только взрослым людям, но и детям, а также пожилым, как профилактическое и укрепляющее средство.

    Где применяется облепиховое масло?

    Масло из облепихи холодного отжима наиболее ценится в косметологии, несмотря на то, что его любят использовать в медицине и быту. Ягоды этого растения содержат большое количество веществ, которые благотворно сказываются на состоянии кожи, особенно увядающей; тусклых и ослабленных волосах; останавливают ломкость ногтей. Облепиховое масло справляется с множеством косметических проблем:

    • Масло улучшает микроциркуляцию, позитивно влияет на обмен веществ, придает коже свежесть, смягчает, питает, защищает ее от сухости, шелушения, благодаря высокому содержанию витамина Е и полезных кислот в составе.
    • Облепиха останавливает себорею, питает волосяные луковицы, предотвращая тем самым, выпадение волос. Масло положительно действует на внешний вид волос – они становятся блестящими и густыми.
    • Повышает эластичность кожного покрова, борется с морщинами.
    • Останавливает быстрое старение кожи.
    • Устраняет пигментацию, веснушки, хорошо отбеливает.
    • Снимает воспаление, солнечные ожоги, борется с угревой сыпью на лице.
    • Укрепляет ресницы, брови, усиливает их рост, особенно в сочетании с касторовым и репейным маслами.
    • Заживляет трещинки на губах.
    • Используется для массажа.

    Рецепты приготовления облепихового масла в домашних условиях

    Это чудесный продукт можно приобрести в аптеке, или узнать, как приготовить облепиховое масло самостоятельно. Существует большое число советов, опираясь на рецептуру которых, можно приготовить масло хорошего качества. Для того чтобы все сделать правильно, важно соблюсти основные правила приготовления облепихового масла.

    Способ №1

    • Соберите как можно больше плодов и хорошенько промойте. Насухо вытирать их не нужно, подождите, пока ягоды просушатся самостоятельно.
    • Приготовьте соковыжималку или специальную ступку. Отожмите ягоды так, чтобы получился сок.
    • Вылейте получившуюся жидкость в глубокую керамическую посуду и дайте ей настояться в течение 24 часов. Накройте чашу, чтобы в нее не попали мелкие насекомые и частицы пыли.
    • Спустя сутки на поверхности отжима появится тонкий маслянистый слой – это и есть облепиховое масло. Его нужно аккуратно снять и перелить в приготовленную емкость, например, банку или бутылку, которая плотно закрывается.
    • Хранить приготовленное масло необходимо только в холодильнике!
    • Недостаток способа, как сделать облепиховое масло в домашних условиях, кроется в небольшом количестве продукта, который можно получить в процессе отжима и сбора.

    Способ №2

    • Как и в предыдущем рецепте, ягоды необходимо промыть, высушить и отжать так, чтобы получился сок. Облепиховый сок можно выпить, он очень полезный. Для этого способа понадобится только жмых.
    • Полученный жмых высушите естественным способом и залейте оливковым рафинированным или подсолнечным маслом в одинаковой пропорции. Масло должно покрывать облепиховую смесь. Настаивают ее, в течение трех недель, иногда помешивая.
    • По истечению срока, полученное в итоге масло слейте в другую посуду. Для этого способа желательно использовать сочетание оливкового масла и жмыха из облепихи, в том случае, если оно предназначено для волос и кожи.

    Способ №3

    • Более быстрый способ получения облепихового масла, нежели предыдущие. Для его воплощения возьмите плоды облепихи, вымойте, высушите и протрите до состояния жмыха, так, чтобы получился сок. Его можно выпить.
    • Жмых переложите в глубокую кастрюлю, и залейте оливковым маслом в равной пропорции.
    • Затем, поместите кастрюльку на водяную баню, и протомите смесь при температуре пятьдесят градусов на умеренном огне. Снимите с огня и выдержите ее в течение суток в теплом месте.
    • После этого, отожмите массу, полученное масло перелейте в баночку.

    Способ №4

    Как делать облепиховое масло хорошего качества в домашних условиях? Для этого потребуется терпение и время. У самостоятельного приготовления масла из облепихи есть огромные преимущества: натуральность и экономичность.

    • Возьмите плоды, желательно половину литровой банки. Вымойте и высушите их, это обязательное условие!
    • Затем, отожмите ягоды, сок не выливайте, в нем много ценных веществ. Для этого рецепта понадобится только жмых. Выложите его на плоскую тарелку и просушите в естественных условиях несколько дней. Можно поставить на окно или полку.
    • Когда смесь станет сухой и потеряет влагу, измельчите ее в кофемолке. После этого пересыпьте смесь в чашу или банку.
    • Подогрейте растительное масло на водяной бане и залейте измельченный жмых. Настаивать смесь нужно в течение одного месяца; процедить, кашицу выкинуть, а жидкость, то есть масло, использовать по назначению. Храните его в прохладном, темном месте.

    Способ №5

    Вся рецептура приготовления облепихового масла своими руками примерно похожа. Этот способ не отличается оригинальностью, но все же, имеет свои отличия. Рецепт позволяет добиться невысокой концентрации содержания облепихового масла.

    • Измельчите уже приготовленные и высушенные плоды облепихи, как в способе №4.
    • Кашицу из облепиховых плодов залейте оливковым/подсолнечным маслом. Оно должно быть нерафинированное. Масло заранее нужно разогреть до температуры сорок пять градусов на водяной бане.
    • Смесь нужно настоять неделю при комнатной температуре.
    • После того, как масло приготовится, отфильтруйте его и дайте настояться еще в течение семи дней. Затем снова фильтруют, после используют.

    Способ №6

    • Соберите четыре стакана облепиховых ягод и приготовьте оливковое нерафинированное масло, возьмите пол литра.
    • Ягоды облепихи необходимо предварительно заморозить, храните их в холодильнике пять суток, размораживая по схеме: морозилка – холодильник — комнатная температура.
    • После разморозки, вымойте и высушите ягоды, выжмите из них сок, используя соковыжималку.
    • Жмых и сок отделите друг от друга в разные емкости и поставьте в холодильник для хранения.
    • Облепиховый жмых высушите, после чего выберите из него семечки, которые были в ягодах. Измельчите чистую смесь в кофемолке до состояния муки.
    • Далее в большую кастрюлю вылейте сок облепихи, полученную муку и масло, все перемешайте. Варите смесь на водяной бане под плотно закрытой крышкой в течение трех часов.
    • После этого кастрюлю нужно снять с бани и оставить на трое суток, не переливая содержимое.
    • Облепиховое масло, приготовленное таким образом, скапливается на поверхности массы. Его снимают ложкой и переливают в бутылку.
    • Смесь, которая останется, выбрасывать не нужно. Используйте ее по кругу, добывая масло по вышеописанному методу.

    Как приготовить облепиховое масло?

    У меня растет облепиха, я из нее готовлю компоты, варенье, но как сделать масло, не знаю. Подскажите, пожалуйста, рецепт.

    Облепиховое масло можно получить в домашних условиях несколькими способами.

    ■ Измельчите в мясорубке или кухонном комбайне свежие ягоды облепихи, отожмите через марлю сок и перелейте его в керамическую или стеклянную посуду с широким горлышком. Через день аккуратно соберите деревянной ложкой всплывшее на поверхность масло. Оставшийся жмых в другой емкости залейте холодной кипяченой водой в пропорции 1:10. Через 2-3 суток соберите масло с поверхности отстоявшейся смеси.

    ■ Растолките плоды, добавьте воду в пропорции 1:10, засыпьте сахар, дрожжи (из расчета 0,5 стакана сахара и 1 ст.

    Три проверенных способа изготовления облепихового масла

    ложка дрожжей на 1 л воды) и выдержите 3 суток при комнатной температуре. Когда масло всплывет на поверхность, аккуратно соберите его деревянной ложкой.

    ■ Отожмите из свежих ягод сок. Оставшуюся кожуру и косточки высушите, измельчите, положите в термос и залейте разогретым до 60 °С оливковым (нерафинированным подсолнечным) маслом в пропорции 1:1. Настивайте в прохладном месте в течение 3 суток. Смесь отожмите, профильтруйте и дайте ей отстояться до тех пор, пока масло не станет полностью прозрачным. После этого его осторожно отделите (слейте) от осадка. Храните облепиховое масло в доверху заполненном сосуде с пробкой в прохладном и темном месте не более 2 лет.

    Облепиховое масло эффективно при лечении трудно заживающих ран, ожогов, пролежней, обморожений, лучевых поражений кожи. В этих случаях рану промывают раствором пенициллина, после чего наносят пипеткой масло и накладывают бинтовую повязку. Им лечат фурункулы, нарывы, язвы, свищи, а также повреждения слизистой оболочки.

    При язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки масло облепихи принимают внутрь по 1 ч. ложке 2-3 раза в день перед едой. Но следует помнить, что внутреннее применение облепихового масла противопоказано при остром холецистите, панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы. Не рекомендуется его употреблять людям, склонным к расстройству желудка и кишечника.

    При лучевом лечении рака пищевода облепиховое масло назначают по 0,5 ч. ложки 2-3 раза в день. После лучетерапии масло принимают еще в течение 2-3 недель.

    Масло и сок облепихи обладают антимикробным действием. Они хорошо помогают при ангинах, тонзиллитах и т. д. Быстро излечиваются фарингиты, риниты и другие заболевания при смазывании маслом полости носоглотки.

    В гинекологии облепиховым масло лечат эрозию шейки матки, воспалительные процессы влагалища и матки.

    Народная медицина использует также масло из семян облепихи, но оно не отличается столь высокими целительными свойствами, как масло плодов. Это связано с тем, что в масле, полученном из семян, нет каротиноидов.

    Получить масло семян в домашних условиях несложно. Для этого жмых, оставшийся после выжимания сока из плодов, нужно еще хорошо подавить, и тогда получится масло семян.

    Природные домашние лекарства

    Лечение недержания мочи в домашних условиях

    Теги: облепиха, народные рецепты из облепихи, народная медицина, лечение ягодами

    Комментарии (0)

    Нет комментариев. Ваш будет первым!

    Облепиха — полезна, это знают все. Но чем полезно облепиховое масло?

    Условия современности предполагают перекусы на бегу, питание продуктами быстрого приготовления и употребление огромного количества нездоровой пищи, богатой различными вредными веществами. И как хорошо, что есть такое замечательное средство, как облепиховое масло, предназначенное:

    Для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ;

    Для профилактики атеросклероза и других болезней сердца и сосудов;

    Для заживления ранок и порезов;

    При запорах, иммунодефицитах, ангине, тонзиллите, геморрое;

    При снижении остроты зрения;

    Для восстановления иммунитета после перенесенной болезни.

    Облепиховое масло будет крайне полезно и при других заболеваниях.

    Как приготовить масло из облепихи, полезные свойства. Применение в косметологии, рецепты красоты

    Весь перечень и не перечислить - достаточно знать, что при умеренном употреблении масла облепихи (около 100 г. в сутки), можно быть уверенным в сохранении красоты и здоровья на долгие годы.

    Облепиховое масло - как сделать в домашних условиях: возможна ли такая процедура?

    В промышленных масштабах масло из данной ягоды добывается посредством осуществления многократного отжима. Впервые получение данного вида масла было описано биохимиком В. Ручкиным в начале 20 века. В процессе открытия и совершенствования технологии изготовления было определено, что масло из мякоти ягод облепихи имеет ярко выраженный оранжевый оттенок. В то же время, масло, получаемое из семян, бесцветно. Позднее установили, что данный эффект связан с отсутствием в семенах каротина, который и придает соответствующую окраску.

    Реализация технологического процесса изготовления масла заключается в использовании только зрелых плодов ягоды облепихи, которые высушивают в тени или духовом шкафу при минимальной температуре. Далее ягоду отжимают, потом прогоняют под прессом, и, наконец, смешивают с растительным маслом.

    Процесс завершается вытеснением облепихового масла растительным, в результате чего продукт становится особо ценным и питательным. Полученное масло при этом должно соответствовать регламентированным нормативам и показателям.

    Поскольку получение масла промышленным методом достаточно затруднительно, граждане часто задаются вопросом, а как сделать в домашних условиях облепиховое масло.

    Существуют упрощенные методы получения продукта самостоятельно и без задействования специального оборудования.

    Все, что потребуется, это:

    Облепиха;

    Растительное масло;

    Немного терпения.

    Облепиховое масло - как сделать в домашних условиях из жмыха с добавлением растительного масла

    Достаточно простой способ приготовления, однако качество конечного продукта от этого ничуть не пострадает:

    Перебираем ягоду и промываем;

    Просушиваем ягоду - для этого раскладываем ее на бумаге или картоне;

    Полученный жмых требуется залить растительным маслом - на 3 стакана облепихи понадобится около половины литра растительного масла;

    Ставим смесь в темное помещение, защищенное от воздействия ультрафиолетовых лучей, на несколько дней;

    Для большей пользы и концентрации полезных веществ рекомендуется провести процедуру еще раз, то есть:

    o взять ягоды облепихи и выжать из них сок;

    o жмых залить облепиховым маслом, которое уже было получено.

    Облепиховое масло - как сделать в домашних условиях без использования растительного масла

    При поиске ответа на вопрос “Облепиховое масло - как сделать в домашних условиях”, помимо предыдущего способа, можно воспользоваться этим, наиболее простым методом, где даже не требуется растительное масло:

    Берем ягоды облепихи, тщательно перебираем их и промываем водой;

    Подсушиваем облепиху в духовке - температура должна быть на минимуме, при этом следите, чтобы ягоды не подгорели;

    После того, как облепиха стала твердой и полностью сухой, нужно отжать сок;

    По истечении данного срока на поверхности будет образовываться масло, которое можно собрать ложкой или пипеткой, а далее перелить в заранее приготовленную стеклянную емкость с плотной крышкой.

    Масло облепихи, полученное данным способом, рекомендовано хранить в холодильнике.

    Масло, приготовленное по данному рецепту, замечательно подойдет, чтобы совершать уход за кожей лица, единственный недостаток - малое количество продукта, возможное к получению данным методом.

    Облепиховое масло - как сделать в домашних условиях с применением жмыха и косточек

    Этот способ приготовления примечателен тем, что сделать продукт можно даже в зимнее время года, так как рецепт предусматривает применение замороженной облепихи.

    Для изготовления нам понадобится растительное масло (можно взять и оливковое):

    Ягоды перебираем, промываем под проточной водой;

    Высушиваем облепиху, предварительно разложив ее на бумаге;

    После этого их необходимо разморозить — процесс разморозки нужно производить постепенно, сначала переместив ягоду из морозильной камеры в холодильник, а уже потом - в условия комнатной температуры;

    После окончания процесса таяния, следует еще раз промыть облепиху под проточной водой и отжать сок при помощи соковыжималки или деревянной ступки;

    Сок поставьте в холодильник - он нам еще потребуется;

    Жмых подсушите, а после того, как он полностью высохнет - отделить от него семена и, при помощи кофемолки, размельчить их до состояния муки;

    Возьмите тару объемом не менее 2 литров;

    Полученную муку из семян смешайте со жмыхом, влейте в смесь сок и добавьте растительное или оливковое масло;

    Тщательно перемешайте полученную смесь;

    o берем большую кастрюлю, под дно кладем какую-нибудь металлическую подставку (подойдет, например, крышка от консервной банки);

    o в большую кастрюлю помещаем двухлитровую емкость с заготовкой и наливаем в тару, большую по размеру, воду.

    Осуществляем кипячение на слабом огне примерно 3 часов;

    По прошествии 3 часов, емкость снимаем с огня и ставим в темное место на 3 дня (хранение должно совершаться при комнатной температуре);

    Через 3 дня на поверхности будет образован слой масла - его и необходимо аккуратно снять ложечкой;

    Процедуру можно повторять 3-4 раза.

    Облепиховое масло - как сделать в домашних условиях, используя косточки

    Данная разновидность масла, полученного из косточек, рассматривают как наиболее ценное и полезное. В этом способе не предполагается использование целых ягод - понадобятся лишь косточки, которые можно отделить от жмыха после отжима сока.

    Для изготовления крайне полезного продукта потребуется:

    Отжать сок облепихи;

    Высушить жмых - для этого его нужно разложить на бумаге и поставить в теплое место;

    Полученные косточки облепихи помещаем в кофемолку и измельчаем до состояния муки;

    Муку пересыпаем в стеклянную емкость и заливаем оливковым маслом;

    Горлышко банки обматываем бумагой и ставим емкость в темное место примерно на 2 месяца;

    В течение этого времени смесь необходимо периодически взбалтывать;

    По прошествии данного срока масло нужно процедить и использовать по прямому назначению.

    Обратите внимание, что готовое масло будет иметь достаточно светлый оттенок - это связано с тем, что в косточках облепихи не содержится каротина, который придает оранжевый цвет самой ягоде.

    Как самостоятельно приготовить облепиховое масло из сока ягоды

    Данный метод изготовления облепихового масла также не потребует особых усилий. Продукт получается крайне качественным и концентрированным. Но есть и недостаток - масла из сока получается крайне мало, и для извлечения необходимого количества процедуру приходится повторять несколько раз.

    Процесс выглядит так:

    Промываем ягоды под проточной водой;

    Выжимаем сок посредством соковыжималки;

    Выливаем сок в широкую емкость и ставим в темное помещение;

    Через 1 день можно собирать масло, образующееся на поверхности сока - его можно легко определить по маслянистой консистенции;

    Полученную массу требуется перелить в стеклянную тару и поставить в холодильник, плотно закрыв банку при этом.

    Вот такими простыми и бесхитростными методами можно получить полезный продукт, который справится с любыми заболеваниями.

    Основным аспектом является простота реализации - у каждой хозяйки в доме наверняка есть растительное масло и стеклянная емкость.

    Получение облепихового масла в домашних условиях

    Cпособы приготовления облепихового масла своими руками

    1. Способ № 1

      а) из ягоды выжимают сок и отстаивают его в холодном месте. Масло при отстаивании всплывет на поверхность и его снимают. Полученное таким образом масло считается наиболее качественным.
      б) оставшийся после выжимания сока жмых дополнительно измельчают, заливают растительным маслом, настаивают и отделяют обычным прессованием. Это масло более светлое и ценится оно гораздо ниже.
      в) из ягоды выжимают сок, оставшийся жмых сушат, измельчают в кофемолке, заливают оливковым маслом, настаивают 2-3 недели, затем фильтруют и хранят в темной склянке.

    2. Способ № 2

      Из ягод облепихи отжимают сок и дают ему отстояться в холодном месте в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Облепиховое масло, содержащееся в плодах, при отстаивании всплывает на поверхность. Его снимают и переливают в бутылочку из темного стекла. Полученное таким образом масло считается наиболее качественным. 100 грамм ягодной массы, оставшейся после отжима сока, заливают 500 мл подсолнечного масла (без запаха). Настаивают в течении недели, после чего процеживают, отжимают и сливают в бутыль из темного стекла. Хранить в темном прохладном месте.

    3. Способ № 3

      Высушенные плоды размельчить. Полученную массу поместить в стеклянную банку и залить рафинированным растительным маслом, предварительно подогретым до 45 — 50 градусов. Масло должно покрывать измельченные плоды. Банку плотно закрыть крышкой и на семь дней поместить в темное место, ежедневно перемешивая содержимое деревянной ложкой (металлической нельзя). После истечения этого срока масло отжать и отфильтровать. Полученное масло будет содержать от 5 до 15 % облепихового масла.
      Полученное облепиховое масло можно значительно обогатить. Для этого его подогревают до 40-50 градусов и заливают этим маслом свежую порцию измельченного сухого жмыха. Проведя снова все перечисленные выше операции, получают в 1,5-2 раза более концентрированное облепиховое масло. После нескольких таких обогащений можно получить облепиховое масло очень высокой концентрации, хотя особой нужды в этом нет.
      Оставшийся после отжима масла жмых можно повторно залить подогретым растительным маслом и, проделав все те же операции, получить более слабый концентрат (1-2%) облепихового масла, пригодный для наружного применения.

    4. Способ № 4

      Свежие плоды очистить от мусора, отобрать хорошие, промыть их и обсушить. Затем из плодов выжатъ сок. Через некоторое время он расслаивается на несколько слоев. Верхний, густой оранжевый слой состоит из масла, остатков кожицы, клеток околоплодника. Этот слой осторожно снять ложкой, поместить в стеклянную банку и залить таким же объемом холодной кипяченой воды. Содержимое банки перемешать. Через некоторое время маслянистая масса вновь соберется на поверхности, а остатки кожицы будут плавать в воде. Масло осторожно снять и снова залить водой, перемешать, дать отстояться и вновь снять маслянистый слой. Так повторить 3-4 раза. После этого маслянистую массу залить подогретым до 40 градусов растительным маслом и в течение 3-4 дней дать отстояться. Образовавшееся сверху масло снимают, а оставшуюся смесь снова заливают водой, снимая новый слой масла, и так несколько раз. Полученное облепиховое масло необходимо несколько раз отстоять, сливая с осадка, пока оно не очистится.

    5. Способ № 5

      Это более сложный, но очень эффективный способ получения облепихового масла в домашних условиях. Свежие ягоды перебрать, промыть и пропустить через соковыжималку так, чтобы сока отжалось совсем немного. Полученный сок влить в стеклянную банку и поставить на несколько дней в темное прохладное место. Жмых, оставшийся после отжимания сока, высушить в духовке при температуре 40-60 градусов. Через 4-5 дней сок разделится на два слоя. Верхний слой – более плотный, в котором содержится масло, и нижний – жидкий. Верхний слой осторожно снимают и высушивают вместе со жмыхом. Банку с соком вновь ставят в темное и прохладное место и через некоторое время опять снимают верхний слой и высушивают его. Эту операцию проводят еще раз. Высушенный жмых пропустить через мясорубку и часть его (примерно 500 г), поместить в эмалированную кастрюлю и залить одним литром любого растительного масла. Кастрюлю поставить в духовку и оставить томиться 1- 1 ,5 часа при температуре 60 градусов. Далее отжать массу в соковыжималке. В результате получится обогащенное масло, которым нужно залить следующую свежую порцию жмыха и снова поместитъ в духовку на 1-1,5 часа. Эту операцию нужно повторить несколько раз. В результате масло, неоднократно заливаемое в новые порции жмыха, обогащается облепиховым маслом, приобретая ярко-оранжевый цвет и характерный запах.

    6. Способ № 6

      Отжать из ягод сок, а оставшийся жом хорошо высушить в затененном сухом проветриваемом помещении. Можно просушить и в духовке, но при температуре не более 50 градусов. Затем жом раздробить на мясорубке с мелкой сеткой или на кофемолке. Измельченный жом поместить в стеклянную банку и залить рафинированным оливковым маслом, нагретым до температуры 50-60 градусов. На килограмм масла берут от 0,5 до 1 кг жома. Далее можно использовать «холодную», весьма продолжительную технологию. В этом случае смесь необходимо выдержать десять дней при комнатной температуре в затененном месте. Затем профильтровать через марлю и плотно отжать. Полученным облепиховым маслом залить новую порцию измельченного жома. Через 10 дней масло профильтровать, отжать и слить в бутыль. Но надо учесть, что облепиховое масло, полученное «холодным» способом, бывает низкого качества, меньшей концентрации, более кислотное, загрязненное.

      Рецепты облепихового масла. Полезные свойства и применение

      Оно плохо сохраняется и при приеме внутрь при желудочных заболеваниях хуже переносится.

    7. Способ № 7

      Этих недостатков нет у облепихового масла, получаемого более быстрым, «горячим», способом. Высушенную измельченную массу, как и в первом случае, засыпать в стеклянную банку и залить из расчета: на один килограмм масла - один килограмм жома, поставить в духовой шкаф с температурой 60 градусов и выдержать час-полтора (прогревание смеси можно вести и на водяной бане). После этого отжать масло с помощью соковыжималки. Затем отжатым и обогащенным маслом залить свежую порцию жома, поставить в духовку на 1-1,5 часа при той же температуре, затем отжать и снова залить им свежий жом. Так делать от трех до шести раз. После первого отжима жом не выбрасывать, а его еще раз залить свежим маслом, прогреть и снова отжать, получив таким образом вторую, не менее насыщенную порцию облепихового масла. И только тогда жом, в котором почти не осталось облепихового масла, выбрасывают. Масло, приготовленное по горячей технологии, хранится не более 12 месяцев.

      Этот способ позволяет получить облепиховое масло чрезвычайно высокой концентрации, густое, красно-оранжевого цвета, с приятным ароматом облепихи. Его необходимо процедить через капроновую ткань, разлить в темные бутылки, плотно закупорить и поставить на хранение.

    8. Способ № 8

      Ягоды облепихи промыть, просушить и выжать сок. Жмых вместе с косточками промыть и просушить в горячей духовке 30–40 минут. Через каждые 10 минут надо вытягивать противень и быстро все перемешивать. Затем перемолоть в кофемолке семена и жмых, чем тоньше помол, тем лучше. Разделить полученную массу на три равные части. При изготовлении облепихового масла обязательно соблюдаются пропорции: на три граненных стакана жмыха нужно 0, 5 л нерафинированного масла. Стакан жмыха прожарить на сковороде 2–3 минуты, оставить и накрыть крышкой. Одновременно в эмалированную посуду влить 0, 5 литра нерафинированного масла и нагреть, не доводя до кипения. Подготовить сухую чистую стеклянную литровую банку. Вылить в нее горячее масло и высыпать прожаренный еще теплый жмых. Хорошенько взболтать и поставить на 10 дней в темное прохладное место. А два стакана не жаренных спрячьте, они понадобятся позже. На 11 день достать банку с маслом и процедить его через мелкое ситечко. Жмых выбросить, достать вторую порцию нежареного жмыха и осуществить с ним те же операции, что и с первой порцией. Масло, настоянное на первой порции жмыха, подогреваем, засыпаем в него вторую порцию жмыха и снова прячем на 10 дней. Те же процедуры проделать и с третьей порцией жмыха. После 30 дней масло процедить и перелить в керамическую бутылку, плотно закупорить и поставить отстояться на 10 дней. Жмых выбросить.

    Ленивый способ получения облепихового масла

    Как хранить

    Масло из облепихи, сделанное в домашних условиях, следует хранить при температуре не меньше +10 С, но в идеале – в холодильнике.

    Тара, где планируется хранение масла, должна быть обязательно из стекла темного цвета. Причина обязательности этого условия в том, что под воздействием света не в лучшую сторону меняются или исчезают вовсе самые ценные свойства этого полезнейшего масла. В итоге оно портится, становится прогорклым и непригодным к употреблению.

    Срок хранения зависит от концентрации масла, но в целом нежелательно использование облепихового масла, простоявшего (пусть даже и в холодильнике) дольше года.

    Приготовление масла из облепихи в домашних условиях – это, прежде всего уверенность в чистоте и натуральности ценнейшего лечебного средства, а также гарантия его высокого качества.

    Поделись ссылкой с друзьями

    Довольно широко используемое в народной медицине облепиховое масло представляет собой масляный экстракт физиологически активных веществ плодов облепихи крушиновидной. Масло из облепихи, приготовленное заводским способом, густого красно-оранжевого цвета, с характерным запахом, найти сейчас в аптеках весьма проблематично. А вот на базарах и рынках этого масла — довольно много, ну а что касается его качества, то оно на совести продавцов. Поэтому лучше самостоятельно его приготовить в домашних условиях, тем более что технология приготовления не сложна и доступна каждому.

    Применение облепихового масла

    ☀ В первую очередь это прекрасное обезболивающе средство. Помимо этого оно способствует ускорению заживления ран, благодаря чему широко применяется при лечении ожогов и обморожений.

    ☀ При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах, язвах) облепиховое масло применяется внутрь. При язве желудка по 1 чайной ложке за полчаса до еды, а при язве двенадцатиперстной кишки — по столовой ложке. Также внутрь оно применяется и при заболеваниях сердечнососудистой системы, особенно при коронарной болезни сердца и гипертонии.

    ☀ При болезнях верхних дыхательных путей (гайморите, тонзиллите, ангине) следует прополоскать рот водой, взять в рот чайную ложку масла и подержать несколько минут.

    Масло облепихи – универсальное средство для лечения многих болезней

    ☀ При заболеваниях суставов (ревматизме, полиартрите) следует делать примочки и компрессы на основе облепихи.

    ☀ Облепиховое масло известно и как средство, очищающее организм от радиации и соли тяжелых металлов, что особенно актуально в наше время, когда практически в каждой области нашей страны расположены действующие атомные станции.

    ☀ Помимо всего вышеперечисленного облепиха применяется и при инфекционных заболеваниях. За счет своей бактерицидности она подавляет возбудителей таких заболеваний как тиф, дизентерия.

    ☀ Способна она справится и с кишечной палочкой и стрептококками. Масло из облепихи необходимо принимать по 4-5 ложек и после перенесенного заболевания, так как в нем содержатся практически все витамины, необходимые ослабленному организму, что особенно актуально это для больных, перенесших обширные операции.

    Но следует помнить, что облепиховое масло противопоказано больным с панкреатитом и желчекаменной болезнью.

    Подготовка ягод

    На сегодняшний день известно несколько способов изготовления масла из облепихи, и каждый из них требует тщательной подготовки ягод, для чего очень важно соблюсти определенные требования во время их сбора и обработки. Так, приготовление облепихового масла в домашних условиях возможно лишь при условии сбора ягод во время первых морозов. Это обеспечивает целостность плодов и содержание в них наибольшего количества полезных веществ.

    Собранные ягоды перед переработкой следует хорошо промыть под проточной водой и высушить, разложив в один слой на горизонтальной поверхности, застеленной чистым хлопчатобумажным или льняным полотенцем.

    Наиболее простой рецепт облепихового масла

    Тщательно промойте свежие ягоды и разложите их на бумаге или полотенце, чтобы просушились. Далее отожмите сок из этих плодов. Например, разотрите их в ступке, после чего отожмите через марлю, или воспользуйтесь соковыжималкой.

    Затем отжатый сок перелейте в стеклянную чистую емкость с широким горлом и поставьте ее на сутки в темное место. На поверхности этого сока соберется масло. Оно светлее сока и обладает характерной консистенцией. Аккуратно соберите ложкой масло с поверхности или же это можно сделать пипеткой, далее перелейте его в стеклянный пузырек. Плотно закройте его крышкой и храните в холодильнике.

    Этот способ не только простой, но и наиболее качественный. Полученное масло можно использовать в небольших количествах для ухода за кожей лица.

    Как приготовить облепиховое масло из жмыха в домашних условиях

    Попробуйте для начала сделать облепиховое масло простым способом. Разумеется, его простота относительна. Но зато вы получите представление о технологии домашнего изготовления масла из облепихи и сможете решить, заниматься ли этим впредь:

    1. Отборные и чистые ягоды облепихи пропустите через соковыжималку. Отделите сок и используйте его на свое усмотрение (для питья или приготовления блюд).
    2. Оставшийся жмых переложите в неметаллическую посуду (подойдет большая стеклянная банка) и залейте свежим растительным маслом.
    3. Используйте нерафинированное подсолнечное или оливковое масло первого отжима из расчета пол-литра масла на каждые 3 стакана облепихового жмыха.
    4. Накройте банку крышкой (герметичность не нужна) и уберите в темное место. При комнатной или чуть прохладнее температуре оставьте примерно на неделю (6-8 суток).
    5. По истечении этого времени мякоть успеет передать маслу микроэлементы и витамины. Можно процедить его от жмыха и начать использование, а можно еще улучшить качество масла.
    6. Снова выжмите сок из примерно такого же количества свежих ягод, как в первый раз. Распорядитесь им по желанию, и новый жмых залейте уже настоявшимся на облепихе и процеженным маслом.
    7. Повторите процедуру настаивания, после чего отожмите масло от жмыха. Облепиховое масло готово.

    Облепиховое масло из свежих ягод и оливкового масла

    Другим самым распространённым способом приготовления облепихового масла самостоятельно, является более экономный вариант. Многие спросят: почему экономный? А потому, что кроме спелых плодов облепихи, вам понадобится еще и какое-либо рафинированное масло растительного происхождения, например — оливковое масло, которое идеально подходит как ухаживающее средство в случае его использования в косметологии.

    И так начнем:

    • Подготовьте примерно около 500 граммов свежих ягод облепихи. Ягоды обязательно должны быть первой свежести.
    • Плоды промойте несколько раз под проточной водой и разложите их на подготовленный заранее противень.
    • Отправьте противень с облепиховыми ягодами в духовку, чтобы они подсохли. Следите за ними, часто помешивайте, чтоб они не подгорели. Ведь нам необходимо, чтоб сушеные плоды имели твердую и плотную консистенцию.
    • Остывшие ягодки измельчите с помощью обычной кофемолки. Перемолотая смесь должна напоминать нам муку, только коричневого цвета.
    • Эту облепиховую муку залейте предварительно подогревшее до температуры 60 — 65 градусов растительное масло, а в нашем случае именно оливковое. Оно должно полностью покрыть все плоды.
    • Тщательно все перемешайте и полученную растительную смесь отправьте в темное место, приблизительно на 7 дней.
    • Через неделю облепиха обогатит оливковое масло всеми ценными веществами и полезными витаминами.

    Очень важно: место, где будет находиться приготовленная облепиховая смесь, должно быть достаточно теплым.

    При таком способе приготовления облепихового масла самостоятельно, необходимо учитывать, что эффект такого масла, значительно уменьшится, так, как его концентрация составляет где-то около 15 %. Но, и такое масло рекомендуется использовать, как и в лечение, так и в косметических направлениях.

    Некоторые люди, дабы повысить его эффект, процеживают такое масло через плотную ткань и снова смешивают на несколько дней с облепиховой мукой.

    Чем больше вы будете повторять подобных процедур, тем больше увеличите концентрацию масла.

    После того, как Вы получили готовое масло, поместите его в холодильник. Лучше всего, если Вы перельете его в бутылку из темного стекла, которую нужно плотно закупорить.

    Облепиховое масло — полезный и натуральный продукт, который поможет справиться со многими заболеваниями. С его помощью лечат легкие ожоги и обморожения, заболевания желудочно-кишечного тракта, ангину, ларингит, тонзиллит, некоторые женские заболевания. Приготовить это универсальное лекарство Вы можете своими руками.

    Как сделать облепиховое масло в домашних условиях

    Чем полезно облепиховое масло?

    Согласитесь, трудно было бы отыскать человека, которому ни разу не доводилось пользоваться облепиховым маслом. Или хотя бы слышать о таком. Наверняка, таких людей найдется не много.

    Облепиховое масло получают из ягод облепихи. Плоды облепихи содержат до 5% масла, а некоторые сорта при надлежащем уходе накапливают до 10% масла. Полученное из плодов облепиховое масло имеет ярко оранжевый цвет, что объясняется большим содержанием в нем каротиноидов (примерно 300 мг в 100 г плодов).

    Применяется оно и в стоматологии.

    Облепиховое масло обладает способностью очень эффективно стимулировать процессы регенерации тканей, а кроме того, снимает воспалительные процессы и устраняет чувство боли. Именно поэтому облепиховое масло так часто используют для лечения пролежней, язв, ожогов и обморожений, для лечения заболеваний кожных покровов. Также облепиховое масло помогает успешно бороться с такими заболеваниями внутренних органов, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, колиты и геморрой.

    А благодаря тому, что облепиховое масло обладает весьма сильным бактерицидным действием, оно эффективно подавляет жизнедеятельность различной патогенной микрофлоры: стрептококков, стафилококков, возбудителей дизентерии. Поэтому оно с успехом применяется для лечения соответствующих заболеваний.

    Кроме того, облепиховое масло весьма полезно для людей, недавно перенесших те или иные тяжелые заболевания, так как оно содержит крайне много биологически активных веществ, способствующих скорейшему восстановлению организма. Кстати говоря, не стоит забывать про облепиху и людям, перенесшим хирургическое вмешательство – облепиховое масло весьма эффективно заживляет раны.

    Как делают облепиховое масло?

    В зависимости от вида растительного сырья масло получают следующим образом. Свежие плоды сначала помещают в пресс и выжимают из них сок. Так как сок содержит некоторое количество примесей, его пропускают через фильтр. В продажу он поступает купажированный сахаром и пастеризованный.

    Оставшуюся после выжимания сока мезгу с помощью шнека подают в обогреваемый гидравлический пресс. Горячий способ отжимания хорош тем, что удается получить большое количество жирного масла, так как белки свертываются и масло легче высвобождается из тканей и становится более подвижным.

    Недостаток этого способа заключается в том, что при горячем прессовании разрушаются некоторые вещества, содержащиеся в растении, а также в масло попадает большое количество веществ, которые принято именовать сопутствующими. Это отрицательно сказывается на целебных свойствах препарата.

    Поэтому облепиховое масло получают и с помощью холодного отжима. Выход масла меньше, но качество его значительно выше, оно предпочтительнее для медицинского применения. К тому же продукт практически не требует рафинирования (очистки), что также является большим преимуществом.

    Жирные масла, полученные методом прессования, как правило, содержат большое количество примесей, среди которых обрывки тканей, клеточного содержимого, механические загрязнения… Для того чтобы очистить масло, его пропускают через специальный фильтр-пресс. Этот процесс называется рафинированием (очисткой).

    Если масло было пропущено только один раз, его называют сырым. В нем содержится 2–3 % сопутствующих веществ, таких, как стерины, воски и восковые спирты, окрашивающие вещества, белки, витамины, которые, несмотря на небольшую концентрацию, оказывают на масло большое влияние.

    Как приготовить и грамотно использовать облепиховое масло дома?

    Поэтому рафинирование осуществляется в зависимости от того, какие вещества наиболее предпочтительны в масле для его медицинского применения.

    В таком случае рафинация представляет собой не просто процесс очистки от механических примесей, а комплексный процесс, состоящий из нескольких этапов обработки жиров с участием различных химических агентов, комбинируемых в зависимости от того, какие сопутствующие вещества следует удалить.

    Для полноты сведений приведем краткое описание этих процессов, которые подразделяются на три основные группы: физические, химические и физико-химические. К физическим методам очистки относятся отстаивание, фильтрация и центрифугование. С помощью физических методов удаляются механические взвеси и части коллоидно растворенных веществ, выпадающих в осадок при хранении масла.

    К химическим методам очистки относятся сернокислотная рафинация, гидратация, щелочная рафинация, окисление красящих веществ. Физико-химическая рафинация состоит из адсорбционной рафинации и дезодорирования жиров.

    Помимо способа прессования масло также вырабатывают с помощью метода экстрагирования. Это принципиально иной метод, сущность которого заключается в обработке растительного сырья экстрагирующей жидкостью, в качестве которой выступает низкокипящая фракция бензина. Это полностью химический способ получения препарата, применение которого в медицине возможно только после многократной химической и физико-химической рафинации.

    Как вы уже успели понять из сказанного выше, произвести облепиховое масло можно и самостоятельно, в домашних условиях, это будет сырое масло с большим количеством сопутствующих веществ. Поэтому лучше всего покупать сок облепихи и масло в аптеке, так как они обладают большим объемом целебных свойств.

    Как сделать облепиховое масло в домашних условиях?

    Конечно, проще всего при необходимости отправиться в ближайшую аптеку за пузырьком облепихового масла.

    Однако это не всегда бывает возможно. К тому же многие люди предпочитают готовить лекарства из лекарственных растений самостоятельно. Так почему бы не сделать облепиховое масло у себя дома собственноручно? Тем более, если под рукой найдутся ягоды облепихи.

    Итак, какие существуют способы сделать облепиховое масло в домашних условиях?

    Предлагаем нашим читателям несложный рецепт облепихового масла домашнего приготовления (который можно было бы назвать «облепиховым маслом на скору руку»).

    Из сока:

    Из ягод облепихи выдавливают сок и ставят в прохладное место в стеклянной емкости, с закрытой крышкой настояться. При отстаивании облепиховое масло поднимается на поверхность, остальное остается на дне банки. Масло аккуратно снимают и выливают в другую стеклянную емкость, изготовленную из темного стекла. Масло, произведенное таким путем, является самым качественным, целебным и полезным.

    Оставшаяся после отжима ягодная масса тоже может использоваться в лечебных или иных целях, поэтому ее заливают рафинированным растительным маслом, из расчета на 100 грамм ягодной массы 500 грамм масла и дают настояться в течение недели. После процеживают, выдавливают и также выливают в емкость из темного стекла. Затем ставят храниться в затемненное проветриваемое место.

    Из жмыха:

    1. Ягоды облепихи перебирают, промывают холодной кипяченой водой и дают обсохнуть (разложив на полотенце). Из облепиховых ягод отжимают сок (любым способом). Жмых (то, что осталось от ягод после отжима сока) подсушивают и измельчают. Измельченный жмых взвешивают и помещают в емкость (стеклянную банку или эмалированную кастрюлю).
    2. Далее нам потребуется оливковое масло (пропорция 2:3 - на 100 гр. измельченного жмыха берется 150 гр. оливкового масла). Масло слегка подогревают на водяной бане до 40-50 градусов и заливают им жмых в выбранной емкости.
    3. Емкость с полученной смесью жмыха и масла помещают на водяную баню (большую кастрюлю с водой) подогревают до 40-50 градусов, перемешивают. Затем снимают с огня и оставляют на несколько часов – чтобы настоялась. Такое нагревания следует делать 6 раз.
    4. Облепиховое масло (когда настоится) отцеживают, жмых отжимают. Полученное масло разливают по бутылкам и дают отстояться осадку (примерно в течение 2-3 дней). Чистое масло аккуратно отделяют от осадка, сливая в чистые бутылки из темного стекла. Бутылки плотно закрывают крышками и помещают для хранения в холодильник.

    Из сухих ягод:

    Ягоды облепихи, перебранные и тщательно промытые, подсушивают в духовке при небольшой температуре. Ягоды должны сделаться твердыми и совсем сухими. Но не давайте им подгореть. Ягоды измельчают при помощи кофемолки (чтобы получилась почти мука). Затем вливают немного подогретого растительного масла (так, чтобы оно полностью покрыло «муку»). Используйте стеклянную либо керамическую посуду.

    Все ингредиенты перемешивают, посуду накрывают крышкой и помещают в темное место. Настаивают около недели, перемешивая каждый день. Температура должна быть комнатной, не выше и не ниже. Далее смесь процеживают сквозь мелкое сито и опять помещают в темное место. Масло должно стать прозрачным, а на дно посуды обязательно должен выпасть осадок.

    Затем средство переливают в другую емкость, отделив осадок, плотно накрывают крышкой. В полученной жидкости будет содержаться приблизительно 15 % масла облепихи. Для получения более концентрированного масла можно повторить вышеописанный процесс еще раз (или несколько раз – тогда содержание облепихи станет максимальным). Как Вы, наверное, догадались, каждый раз новые измельченные ягоды заливают уже настоянным на облепихе маслом.

    О целебных свойствах облепихи известно, наверное, всем. У заботливых хозяек всегда припасена облепиха на зиму. Рецепты приготовления варенья, сока, джема, вина будут рассмотрены в этой статье. Эта уникальная ягода славится ещё и тем, что её можно переработать без отходов. Даже жмых после переработки облепихи идёт в дело, из него делают ценное облепиховое масло. Наши рецепты полезных и вкусных заготовок просты, их приготовление осилит даже не очень опытная хозяйка.

    Полезные свойства и особенный вкус облепихи одинаково сохраняются в «сырых» и термических заготовках.

    Что сделать из облепихи в домашних условиях?

    Вы можете приготовить сок, варенье («сырое» и обычное), желе, компот, вино, сироп, джем, настойку, мармелад, облепиховое масло. Помните, что для хранения заготовок из облепихи нужно использовать только простерилизованные ёмкости и крышки к ним. При приготовлении варенья, джемов, напитков и прочих продуктов используйте только эмалированную, деревянную или стальную посуду, но ни в коем случае не алюминиевую. Хранить бутылки и банки с облепиховыми снадобьями желательно в тёмном месте, для лучшего сохранения всех полезных веществ.

    Для переработки старайтесь выбирать самые лучшие ягоды, плотные, неперезрелые, без каких-либо пятен и повреждений. Иногда на рынке можно увидеть целые веточки с плодами — такую облепиху можно смело брать, качество ягод от этого ничуть не снижается. Как вы знаете, обрезка этому кустарнику полезна.

    Облепиха обычно созревает к концу лета-началу осени, поэтому для переработки лучше всего приобретать сезонную ягоду, а не ту, которая поспела раньше положенного срока. Бывают случаи, когда садоводы используют различные химические препараты для ускоренного созревания плодов, а это, сами понимаете, нехорошо. Конечно же, самое большее количество витаминов и полезных составляющих содержится в ягодах, которые не подвергались термообработке. Таким образом, можно заморозить ягоды на зиму, засушить или просто перетереть их с сахаром.

    Как заморозить облепиху?

    Эта ягода не боится мороза и даже становится лучше после «испытания» холодом. Заморозить облепиху совершенно несложно, нужно лишь отобрать качественные плоды, поместить их в полиэтиленовый пакет или ёмкость из пищевого пластика, а затем поместить в морозильное отделение. Если вы проживаете в частном доме и у вас есть подвал, где преобладает низкая температура (не выше +4°С), можно просто оставить облепиху в холоде.

    Срезанные ветки с ягодами можно подвесить к потолку или к полкам. Также можно просто разложить ягоды или ветви с ними на чистой бумаге. Однако помните, что в помещении для хранения облепихи температура воздуха не должна опускаться ниже нуля. В таких условиях плоды сохранят все свои полезные качества и пролежат достаточно долго.

    Как засушить облепиху?

    Тоже отличный способ заготовки лекарственного сырья! Плоды следует хорошенько промыть, подсушить и выложить на чистый пергамент ровным тонким слоем. Лучше всего сначала чуть-чуть подвялить ягоды, разложив их на свежем воздухе в не солнечном месте, а затем уже отправлять их в специальную сушилку для овощей и фруктов, но можно и сразу.

    Облепиха в воде

    Довольно интересный способ, позволяющий сохранить ягоды длительное время. Для этого свежесобранную облепиху не моют, а сразу же раскладывают по стерилизованным стеклянным ёмкостям и заливают прохладной кипячёной водой. Банки закрывают крышками и ставят в холодильник.

    Ягоды облепихи уникальные по своему химическому составу . Они содержат большое количество витаминов: С, В1, В2, органические кислоты, железо, каротин, бор, марганец, фолиевую кислоту, аскорбиновую кислоту, микроэлементы, серотонин и другие.

    Потому в хозяйстве и на кухне облепиха всегда пользуется большой популярностью, так как приготовив из этих ягод джемы, варенья, соки компоты, вы полностью обеспечите своих домашних витаминами до следующего урожая.

    Также из облепихи можно изготовить ценнейшее масло, оно не только пополнит недостающими витаминами ваш организм, но и сможет помочь в лечении многих болезней . Кроме того, это масло еще и прекрасное косметическое средство.

    Поэтому интересно узнать, как сделать облепиховое масло в домашних условиях. Но для начала давайте поговорим, чем же так полезно облепиховое масло и почему просто необходимо иметь его в каждой аптечке.

    Масло из ягод облепихи - это признанный лидер среди растительных масел по содержанию в своем составе каротиноидов. Этот природный пигмент придает маслу из облепиховых ягод ярко-оранжевый цвет.

    Бета-каротин является предшественником витамина А, играющего важную роль в биологических процессах организма. Масло из облепихи содержит большое количество витаминов группы Е, известного как мощный антиоксидант.

    Еще одна особенность облепихового масла состоит в том, что в нем содержится в огромном количестве витамин С и даже больше, чем в цитрусовых плодах.

    Также, что немаловажно, аскорбиновая кислота, которая содержится в масле, имеет высокую устойчивость к температурной обработке благодаря содержанию в ягодах облепихи такого фермента, как аскорбиназа.

    За счет большого количества витаминов масло облепихи может оказывать на организм человека ранозаживляющее, общеукрепляющее, гранулирующее, антимикробное, противовоспалительное, регенерирующее воздействие .

    Облепиховое масло предназначено:

    • для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ;
    • для профилактики атеросклероза и других болезней сосудов и сердца;
    • для заживления порезов и ранок;
    • при ангине, запорах, геморрое, иммунодефицитах, тонзиллите;
    • при ухудшении остроты зрения;
    • для поднятия иммунитета после перенесенных заболеваний.

    Облепиховое масло также будет очень полезно и при других недугах . Все их сложно перечислить, но достаточно лишь понимать, что при умеренном употреблении в пищу масла облепихи (около 100 грамм в сутки), можно сохранить красоту и здоровье на долгие годы.

    Поэтому хорошо знать, как готовить облепиховое масло в дома.

    Облепиховое масло. Выжатая польза

    Несмотря на огромное количество полезных свойств, облепиховое масло также имеет определенные противопоказания.

    Его нельзя принимать людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью входящих в его состав компонентов.

    Также его не советуют употреблять внутрь при холецистите, гастрите, мочекаменной и желчнокаменной болезни, при наличии воспалительных процессов в поджелудочной железе и печени.

    Как и любое другое масло, масло из облепихи противопоказано при диарее.

    В косметических целях нужно с осторожностью пользоваться маслом тем людям, которые склонны к проявлению всевозможных аллергических реакций.

    Будет разумно, если вы прежде, чем начинать лечение облепиховым маслом, проконсультируетесь со своим лечащим врачом.

    Следует понимать, что любой из выбранных вами рецептов должен быть осуществлен с надлежащей подготовкой.

    Поэтому для того, чтобы получить качественный продукт, необходимо сделать обязательные предварительные шаги:

    • ягоды облепихи должны быть отборными, то есть без начинающегося подгнивания, не помятыми;
    • промойте ягоды несколько раз, до тех пор, пока вода не будет полностью чистой;
    • высушивайте чистые ягоды на открытом воздухе. Для этого разложите их на подносе в 1 слой.

    После тщательного выполнения этих простых, но предельно важных шагов, можете смело приступать к увлекательному самостоятельному приготовлению данного чудо-лекарства в домашних условиях.

    Избегайте соприкосновения ягод облепихи с металлической посудой в ходе дальнейшего приготовления масла . Это потребуется для того, чтобы избежать окисления сырья, поскольку окисление существенно понизит качество готового продукта.

    Рецепты приготовления

    Методов, как сделать данное полезнейшее средство, можно найти несколько. Каждый человек может подобрать подходящий для себя рецепт и получить тем самым полностью натуральный продукт, который изготовили с заботой и любовью.

    Пошагово выполняйте следующие действия:

    Масло, которое получается таким образом, будет без характерного оранжевого цвета, поскольку облепиховые косточки (в отличие от мякоти) не содержат в себе каротина, который и дает такую окраску.

    Как сделать облепиховое масло их косточек

    Данный рецепт считается одним из наиболее простых для приготовления в домашних условиях по сравнению с некоторыми другими способами:

    За время настаивания жмых от ягод напитает масло своими лечебными веществами. Но при желании концентрацию «полезности» можно увеличить, сделать это можно так:

    1. Отожмите новую порцию ягод.
    2. Залейте жмых (после того, как его отделили от сока) имеющимся маслом.
    3. Оставьте настаиваться в течении 1 недели.
    4. Отожмите.

    Повторное настаивание повысит концентрацию продукта почти вдвое.

    Как сделать облепиховое масло из жмыха

    Из свежих ягод

    Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях из облепихи? В качестве базы для этого рецепта лучше всего возьмите оливковое масло.

    Его преимущества в том, что оно не имеет цвета, запаха и вкуса, а это необходимо для сохранения характерного вкуса и аромата облепихового снадобья:

    В таком продукте процент содержания облепихи обычно не превышает 15% . Для того, чтобы увеличить концентрацию настоя, повторите процесс несколько раз - только в таком случае процент содержания масла облепихи будет максимальным.

    Однако важно помнить, что вновь приготовленную порцию следует залить уже настоявшимся маслом. За неделю облепиха насытит базовое масло своими целебными веществами.

    Облепиховое масло своими руками

    Этот рецепт очень прост в приготовлении, он не займет много времени и усилий:

    В этом рецепте основное количество времени уйдет на выдерживание масляной смеси на водяной бане, но в целом все остальное делается очень просто.

    Данный рецепт поможет сделать на самом деле высококонцентрированный продукт, однако его минус в том, что он абсолютно не экономичен.

    Зато в конце концов получится масло по-настоящему высокого качества, поэтому не стоит сожалеть о больших растратах исходного сырья:

    На выходе вы получите очень маленькое количество масла, поэтому для того, чтобы набрать по крайней мере один флакончик, процедуру придется повторять неоднократно. Однако это можно назвать действительно ценнейшим средством, приготовленным в домашних условиях.

    Интересно, что отделенный жмых в самом начале приготовления можно также пустить для производства масла, используя вышеприведенные рецепты, тем самым повысив степень экономичности данного рецепта. Следует понимать, что масло из жмыха будет по концентрации гораздо ниже.

    На 1 килограмм свежей облепихи возьмите половину литра оливкового либо подсолнечного масла. Этот вариант приготовления облепихового масла хорош тем, что его возможно делать как летом, так и зимой из замороженных ягод:

    Сделанное в домашних условиях масло из облепихи следует хранить только при температуре не ниже +10 С, но лучше всего держать его в холодильнике.

    Тара, в которой планируете хранить масло, обязательно должна быть из темного стекла, поскольку под воздействием света меняются не в самую лучшую сторону или вовсе исчезают ценные свойства такого полезнейшего масла.

    В результате этого оно становится прогорклым, быстро портится и непригодно к употреблению.

    Срок хранения напрямую зависит от процента концентрации масла, но можно с точностью утверждать, что использование облепихового масла, которое простояло (даже в холодильнике) дольше одного года, крайне нежелательно.

    Приготовление в домашних условиях масла из облепихи может гарантировать полную уверенность в натуральности, чистоте и высокое качество ценнейшего лечебного средства.



    Загрузка...