dselection.ru

Что делать чтобы не было тяжелого похмелья? Как предотвратить похмелье.

Наверняка любой член общества, естественно, не являясь убежденным трезвенником, хотя бы раз в жизни ощущал похмелье. Вспоминая курс химии, алкоголь - это всего лишь обычный этиловый спирт, количество которого варьируется в зависимости от разведения в напитке.

Этанол быстро всасывается в желудочно-кишечный тракт, затем попадает в кровь, головной мозг и мышцы. Максимальное действие от алкоголя ощутимо через 30 минут, но при условии, что спиртное принято на голодный желудок. Закуска сильно замедляет процесс опьянения. Алкоголь оказывает успокаивающее действие, способствует снижению уровня тревоги, приводя человека в состояние эйфории.

Как выводится алкоголь из организма

Для понимания, как избежать похмелья, следует понять, каким образом выводится алкоголь из организма. Только 10% спиртного перерабатывается почками и легкими, остальные 90% печенью. Именно поэтому у алкоголиков возникают проблемы с печенью, вплоть до полного ее разложения.

Проблема похмелья возникает в том случае, если алкоголя вечером было слишком много. В этом случае печень не способна оперативно переработать поступивший спирт в организм, а тем более вывести его из организма. Вследствие этого появляются ужасная головная боль и неприятный привкус во рту.

Человечество употребляет спиртное огромное количество лет, которые исчисляются столетиями, но уже наработало не меньше 10 способов, как избежать похмелья.

Подготовка

Мнения врачей разделились, некоторые рекомендуют за несколько часов до застолья подготовиться, выпив 50-60 грамм спиртного, лучше водки, чтобы активизировать работу желчного пузыря. Другие врачи категорически запрещают пользоваться таким приемом. Но если перед застольем готовиться то за час до начала вечеринки лучше выпить «Креон» и съесть небольшое количество жирного продукта, бутерброд с маслом или с салом.

Что пить

Ни в коем случае не смешивайте алкогольные напитки с разным градусом алкоголя.

Помните, что так называемые тяжелые напитки, виски, коньяк и бренди - это напитки, которые получены путем долгого настаивания и выдержки. К таким относятся и шампанские вины. Основная их проблема - тяжелые утренние последствия.

Красные вина тоже небезопасны: вследствие переработки темных сортов винограда вырабатывается тирамин в большом количестве, который и является основой данного вида спиртных напитков. В данном случае именно это вещество и вызывает головную боль.

Как ни странно, но один из способов, как избежать похмелья, - пить чистую воду. И это правда: чем больше воды, тем больше нейтрализуется алкоголь в организме. Именно спирт нарушает водный баланс в организме, вследствие чего происходит обезвоживание практически всех клеток организма. Поэтому, встав из-за стола, лучше выпить 1-1,5 литра чистой воды, даже если нет никакого желания. Результат такого способа можно проверить утром, похмелья точно не будет.

Ни в коем случае не употребляйте газированные напитки с алкоголем, тем более не смешивайте их. В газированных напитках много кислорода, который, попадая в организм вместе с алкоголем, ускоряет распространение его по всему организму. Даже если употребляете газированную минеральную воду, то предварительно лучше открыть крышку баклажки, чтобы углекислый газ испарился.

Откажитесь от некачественного спиртного. Качественный продукт имеет меньше сивушных масел, которые и являются причиной сильнейшего опьянения и как следствие утреннего похмелья.

Если любите коктейли, то выбирайте те, которые содержат фруктовые соки с повышенным содержанием витамина С.

Что есть

Самое главное - никогда не отказывайтесь от закуски. Еда хорошо сдерживает процесс опьянения.

Как ни странно, но садиться за стол голодным не стоит. Полный желудок - гарантия нескорого опьянения.

Великолепный способ, как избежать похмелья, - закусывать спиртное такими блюдами, как заливная рыба, уха, холодец. Даже мармелад сдержит пагубное влияние алкоголя на организм. Проще говоря, подойдут все продукты, которые имеют в своем составе глицин, который оказывает обезвреживающее действие на спиртное.

В то же время обильная еда - это тупиковый путь. Чем больше пищи, а тем более чем она тяжелее, тем труднее справляться печени с переработкой поступивших продуктов. Огромный комок пищи в желудке только ухудшит состояние, не будет перевариваться пища и перерабатываться алкоголь.

Застолье не должно сопровождаться острой пищей. Не стоит налегать на грибы, в смеси с алкогольными напитками они могут стать ядовитыми.

Вразрез устойчивому мнению следует отметить, что картофель с мясом - это худшая закуска. Эти продукты и так несовместимы, получается практически неперерабатываемая смесь.

В правила, как избежать похмелья, следует записать себе:

  • закуски не должно быть много;
  • вся пища должна быть легкоусвояемой;
  • больше употребляйте яблоки, содержащийся в них пептин способствует улучшению пищеварения и быстрому выведению алкоголя из организма, подойдут яблочный и виноградный соки;
  • при употреблении «тяжелых» напитков лучше закусывать медом, ягодами и лимонным соком;
  • нейтрализовать действие водки и пива проще квашеной капустой, она содержит янтарную кислоту, которая и нейтрализует действие спирта;
  • можно употреблять мочегонные продукты - арбуз, клубнику и кабачок, вместе с мочой они быстрее выведут компоненты алкоголя, которые на утро дают похмельный синдром.

Другие возбуждающие средства

Точно установленный факт: нет способа, как избежать сильного похмелья, если человек во время застолья курил. Ученые до сих пор не установили прямую связь между употреблением спиртного и курением, но то, что на утро будет хуже курящему человеку, чем тому, кто не курил, - это факт.

То же можно сказать и о наркотических средствах. Также неясно, что более повлияет на утреннее похмелье, алкоголь или наркотик, но совмещать несколько возбуждающих средств точно не стоит.

Медикаменты

Зная, что избежать «бурного» застолья невозможно, подготовьтесь. Можно выпить активированный уголь или другой сорбент. Возможные средства, чтобы не опьянеть и избежать похмелья:

  • «Мезим»;
  • «Панзионорм»;
  • «Фестал» и прочие препараты.

Однако следует учитывать, что все эти препараты всего лишь помогут слегка снизить последствия от переедания и излишнего употребления спиртного. Ключевое слово - «слегка». Все остальное остается за человеком, он должен следить за тем, что и в каком количестве он пьет и ест, не нужно слепо доверять рекламе.

Перед застольем можно употребить несколько капель элеутерококка, около 30-40.

Поведение

Основные два правила «правильного» застолья:

  • не частить;
  • больше двигаться.

Первое правило говорит о том, что не следует выпивать каждую рюмку, когда говорят тост, естественно, если есть желание остаться более и менее трезвым и избежать утреннего похмелья. Научно установленный факт: 250 мл сухого белого вина перерабатывается организмом только за 60 минут, представьте, сколько времени потребуется организму, чтобы переработать крепкие алкогольные напитки, поступающие каждые 10-15 минут, пускай и небольшими дозами.

Второе правило, как избежать похмелья после выпитого, - двигайтесь. Если есть возможность - прогуливайтесь, если включили музыку - танцуйте, но только не сидите постоянно на месте. Танцы и движения помогут пищеварению, а отсутствие за столом не заставит человека постоянно выпивать очередной бокал вина или рюмку водки.

Холодный воздух

Придется развенчать миф, но холодный воздух может только ухудшить состояние охмелевшего человека. Ни в коем случае не выходите после изрядно выпитого количества спиртного на холодный воздух. Мороз способствует сужению сосудов, алкоголь перестает перерабатываться и человек еще больше хмелеет. Тем более не оставляйте никогда на морозе пьяного человека.

Лед в бокале

Очень хороший способ, как избежать похмелья на утро, - употреблять алкоголь с льдом, в особенности это актуально для коктейльных вечеринок. Лед визуально увеличит количество спиртного, не будет обезвоживания, вследствие чего снизится энергопотеря от употребления алкогольных напитков, а «свежесть» ума не будет угасать.

Вес и количество алкоголя

Немаловажную роль в правилах, как правильно избежать похмелья, играет правильная оценка собственного веса. Никогда на «равных» не останутся люди с разной массой тела. Естественно, что хмель быстрее «догонит» человека с 50 кг, чем при весе в 100 кг, если они будут выпивать равное количество спиртного.

Нестандартный вариант

Некоторые лица прибегают к совершенно нестандартному и неестественному способу, как избежать опьянения и похмелья, - вызывают рвотный рефлекс после приема пищи и алкоголя. Понятное дело, что с таким заданием справится не каждый, да и способ слишком сомнительный.

Перед сном

Рано или поздно все заканчивается, как и любая вечеринка. Перед сном необходимо соблюсти тоже несколько правил, как избежать похмелья на утро после застолья:

  • откройте окно или форточку в помещении, где будете спать;
  • выпейте как можно больше воды, не без газа;
  • скушайте банан.

Можно выпить активированный уголь - по 1 таблетке на 10 кг веса. И не забудьте о воде, которая должна стоять у изголовья кровати, так как ночью, скорее всего, сильно захочется пить.

Некоторые люди выпивают на ночь «Алка-Зельцер». В отношении действия этого препарата нет строгих научных данных, но отзывы говорят о том, что он значительно уменьшает утреннее похмелье. Заменить препарат можно обыкновенным аспирином, растворенным в воде, по сути, основой «Алка-Зельцера» и является аспирин.

Что еще можно сделать?

Естественно, что единственный способ спастись от похмелья - просто не употреблять спиртное накануне. Поэтому старайтесь переносить праздники на те дни, которые предшествуют выходным, чтобы была возможность восстановить силы, отоспаться. Именно продолжительный сон позволит избавиться от головной боли и ломоты в суставах, которая порой преследует после «веселого» вечера.

Поутру не стоит плотно завтракать, лучшее средство, чтобы восстановить нормальную работу кишечника, - теплый бульон, но не кофе или крепкий чай.

Если решили опохмелиться, то это не должно переходить в следующую пьянку. Только 100 грамм, и ни каплей больше. Хотя такой способ избавиться от похмелья достаточно сомнительный, и спустя пару часов голова, скорее всего, начнет еще больше болеть, поэтому захочется еще - и так далее. То есть такой способ очень опасен для тех, кто не умеет остановиться.

Самый лучший способ избежать похмелья - ограничиться одним бокалом вина.

Немного теории. Алкоголь -это самый обычный этиловый спирт (C 2 H 5 OH), знакомый нам со школьных уроков химии. После попадания в организм этанол, являющийся небольшой растворимой в воде молекулой, довольно быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и попадает в кровь. Максимальная концентрация в крови достигается всего через полчаса (это если вы пили натощак - в противном случае еда замедляет всасывание). Этанол в основном поступает в мышцы и мозг, существенно влияя на центральную нервную систему. Основными мишенями его действия оказываются клеточные мембраны и ферменты мозга. Этанол ограничивает действие глутамата и запускает активность гамма-аминомасляной кислоты, важнейшего тормозного нейромедиатора. Одновременно спирт активирует дофаминовые и серотониновые рецепторы и выпуск опиоидных пептидов. Говоря проще, алкоголь производит успокаивающий эффект, уменьшает тревогу и растормаживает поведение. То есть опьяняет вас и приводит в состояние эйфории.

Некоторое количество алкоголя выводится лёгкими и почками, но почти 90 % поступившего в организм этанола перерабатывается в печени. В основном для этого используется фермент алкогольдегидрогеназа, который окисляет алкоголь до токсичного уксусного альдегида. Небольшая часть его впоследствии выводится с мочой, а остальное перерабатывается в безвредную уксусную кислоту. Другой способ окисления - с помощью микросомального фермента из семейства цитохром P450. У здорового человека так перерабатывается лишь незначительное количество алкоголя, но люди, страдающие хроническим алкоголизмом, благодаря этому решению могут окислять алкоголь в полтора раза быстрее.

Если этилового спирта слишком много, то организм не успевает оперативно перерабатывать и выводить токсичный уксусный альдегид. Всё плохо: мы мучаемся от обезвоживания, у нас болит голова, а во рту неприятный привкус. Привет, похмелье.

Что стоит делать перед вечеринкой?

Если вы хотите проснуться свежим на утро, не пейте. Лучше поиграйте с друзьями в Destiny, почитайте в одиночестве «Щегла» Донны Тартт или соблюдайте режим и ложитесь спать до полуночи. Отказ от алкоголя - единственный безотказно работающий способ борьбы с похмельем. Не получается? Ограничьте себя в алкоголе, выпейте одну-две бутылки пива или пару бокалов вина, не больше. И самое главное - не идите на вечеринку голодным: еда в желудочно-кишечном тракте замедляет всасывание алкоголя. Выпейте побольше воды: алкоголь обезвоживает организм. Можете съесть активированный уголь - он на время абсорбирует алкоголь, но впоследствии вам нужно не забыть посетить туалет.

Согласно распространённому мнению, чтобы на утро не было похмелья, стоит «разогнать печень» за несколько часов до вечеринки, выпив небольшое количество алкоголя и запустив защитные барьеры организма. Однако это заблуждение: таким образом невозможно увеличить активность алкогольдегидрогеназы. Скорость реакции расщепления этанола не зависит от концентрации спирта, и выпивая заранее можно лишь увеличить нагрузку на печень. К тому же этот шаг, скорее всего, увеличит количество выпитого за вечер.

Чем стоит закусывать?

Обязательно закусывайте во время вечеринки, даже если вы поели заранее. Но не стоит сильно загружать организм: закуска не должна быть очень жирной, не стоит смешивать белковую пищу и крахмал. Лучше есть фрукты, содержащие витамины, пектин и пищевые волокна. Они помогут абсорбировать токсические вещества в желудочно-кишечном тракте и выводить их из организма. Больше пейте воды и соков: во время праздника вам регулярно будет хотеться в туалет. Алкоголь является мочегонным и сильно обезвоживает организм - на каждый один грамм употреблённого этанола выделяется дополнительно десять миллилитров мочи. И, главное, помните: еда не спасает вас от опьянения, она лишь отодвигает его, задерживая всасывание спирта. В результате обильная закуска, наоборот, сможет сыграть с вами злую шутку, и, не заметив, вы выпьете больше.

Весной 2014 года Esquire опубликовал статью о пивоваре Джиме Кохе, который борется с похмельем, поедая во время застолья пищевые дрожжи. Теоретически это должно работать: дрожжи также имеют свою алкогольдегидрогеназу и могут перерабатывать алкоголь в желудке. На практике, правда, оказывается , что этого не происходит: эффект от дрожжей незначителен, они задерживают всасывание алкоголя на время, как и любая другая еда.

Почему кто-то пьянеет быстрее,
а кто-то - медленнее?

Считается, что худым людям напиться намного проще, чем тучным, но это не вполне правда. Скорость переработки этанола зависит от многих факторов – не только веса печени и всего тела, но и расы, пола, возраста, генов, состояния здоровья и побочных эффектов от применения лекарств. Так, например, существует три изоформы фермента алкогольдегидрогеназы, различающиеся по строению и активности. Две из них характерны для европейцев, третья - для некоторых восточных и северных народов, что может быть причиной их повышенной чувствительности к алкоголю. А ещё активность ферментов постепенно замедляется с возрастом - поэтому чем старше вы будете становиться, тем тяжелее для вас будут проходить вечеринки.

Из-за многих физиологических факторов мужчины переносят алкоголь намного лучше женщин. У мужчин значительное количество этанола метаболизируется алкогольдегидрогеназой желудка. Кроме того, активность микросомальных ферментов у них выше, чем у женщин, так как синтез этих ферментов стимулируется мужскими половыми гормонами. Вдобавок мужской организм состоит из воды на 60–70 %, в то время как женский - на 50–60 %. В итоге женщины вынуждены сталкиваться с куда более высоким уровнем содержания этанола в крови при более низкой активности ферментов.

В среднем обычный человек весом 70 килограммов за час окисляет от 7 до 14 граммов этилового спирта - это эквивалентно небольшому стакану пива, бокалу вина или шоту крепкого алкоголя. Предельная норма спирта для здорового человека составляет 60 граммов для мужчин и 50 граммов для женщин (эти цифры также варьируются от личных особенностей организма). Ежедневное превышение этого количества в течение продолжительного времени вызывает жировую дистрофию печени (к счастью, она обратима). А регулярное употребление более 150 граммов чистого алкоголя ведёт к циррозу печени и ранней смерти. Парадокс: если вы хотите, чтобы ваша печень как можно более эффективно перерабатывала алкоголь, ведите здоровый образ жизни и не пейте вовсе.

Почему нельзя понижать градус
и смешивать алкоголь?

Хорошая новость: можно понижать градус. Последовательность напитков не имеет особого значения, в первую очередь важно количество выпитого и сочетание различных типов алкоголя. Не нужно обманывать хотя бы самого себя: если вы выпили много водки, а после запили её пивом, то вам плохо от избытка алкоголя и уксусного альдегида, а не от неправильного порядка действий. В то же время смешивать пиво и водку (или виски) правда не стоит, лучше придерживаться одной и той же сырьевой основы напитков. Начали с вина? Лучше пейте весь вечер вино. Сразу перешли к виски? Не меняйте напиток.

Не смешивайте игристые вина и газированные напитки с другим алкоголем. Этанол начинает всасываться и перерабатываться в желудке, но до 70 % спирта всё равно поступает в кровь из тонкого кишечника, который работает куда эффективнее из-за большей площади поверхности. Шипучий алкоголь ускоряет продвижение в кишечник и благодаря этому быстро усиливает всасывание и опьянение.

Существует мнение, что чем темнее напиток, тем хуже будет вам поутру. Отчасти это правда: кроме этанола, алкогольные напитки содержат примеси, образующиеся в результате производства, например сивушные масла. В виски этих примесей на порядок больше, чем в водке, но принципиальную роль здесь всё же играет качество напитка и степень его очистки. Поэтому если вы боитесь головной боли - не экономьте на алкоголе.

Что делать, если вы перепили?

Если уже вечером вы чувствуете, что всё пошло не так, лучше превентивно вызовите рвоту. Примите контрастный душ. Пейте много воды с витаминами и минералами - необходимо восполнить баланс электролитов. Не помешает использовать активированный уголь и другие абсорбенты. Примите препараты на основе ацетилсалициловой кислоты - они снимают боль и улучшают микроциркуляцию крови. Ложитесь спать: если всё сделано верно, утром вы обойдётесь почти без головной боли.

Как бороться с похмельем? Можно
ли снимать его пивом?

Ни в коем случае не опохмеляйтесь, даже если утром вам очень плохо. Этанол часто ошибочно воспринимается как эффективный анестетик, но на самом деле это не так. Вы почувствуете небольшое облегчение в краткосрочной перспективе, но лишь усилите нагрузку на печень и ухудшите своё самочувствие в дальнейшем. Не стоит также пить кофе и другие напитки, повышающие нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Лучше пейте больше соков или воды с витаминами. Примите таблетки против похмелья: скорее всего, они состоят из всё той же ацетилсалициловой кислоты и обычной пищевой соды, которая нейтрализует свободную соляную кислоту в желудке. Отправьтесь в душ или на свежий воздух.

Несмотря на то, что алкоголь калориен, с утра вам всё равно будет необходимо повысить уровень сахара в крови. Не стоит выбирать тяжёлый завтрак - дайте своему организму отдохнуть. Ешьте шпинат и бананы, богатые калием, чтобы восполнить баланс электролитов. Приготовьте себе яичницу: яйца содержат таурин, который поможет печени. Съешьте хороший суп. В очередной раз задумайтесь о том, чтобы больше не пить.

Иллюстрации: Наталья Осипова

Многие любители спиртных напитков часто размышляют о том, как избежать похмелья после бурной вечеринки. Наиболее проверенный способ предотвратить головные боли и сильное недомогание – это отказ от алкогольных напитков вечером. Не каждому хочется выглядеть «белой вороной» среди друзей и родственников, которые шумно отмечают праздники. Мало кто может во время остановиться, поскольку алкоголь дает человеку чувство веселья и раскованности, что позволяет сделать время провождения белее приятным.

К сожалению, не существует каких-либо специальных таблеток, прием которых позволил бы мгновенно и безболезненно снять . Именно по этой причине необходимо перед приемом спиртосодержащих напитков продумать способы, которые бы помогли снизить появление неприятной симптоматики похмелья. Существует на так много действительно чудодейственных средств, с помощью которых человеку удается предотвратить развитие тяжелого состояния наследующий день после праздника.

Избежать похмелья получится лишь в том случае, если человек сможет разобраться в причинах, которые вызывают его появление. Специалисты говорят о том, причиной развития тяжелого состояния служит совсем не употребление спиртосодержащих напитков. Все неприятные симптомы, которые возникают на утро после веселья, появляются как результат распада спирта. После поступления спирта в организм человека через 8-10 часов под воздействием специальных ферментов начинается процесс его распада на вещества, несущие большой вред. Специалисты утверждают, что основной причиной появления похмельного синдрома считается такое вещество, как ацетальдегид. Именно оно в больших дозах образуется в человеческом организме после процесса распада алкоголя.

Вред этого компонента заключается в том, что он провоцирует развитие такой неприятной симптоматики, как:

  • Приступы тошноты и рвоты.
  • Спазмы желудка.
  • Головная боль.

Человеческий организм обладает очистительными системами, благодаря которым удается справиться с множеством токсинов. Основным условием для успешного очищения является поступление в организм как можно больше жидкости. Это объясняется тем, что именно вода способствует безболезненному выведению токсических веществ из органов и тканей естественным путем. Теперь становится понятно, почему на утро после бурного в больших объемах человека испытывает сильную жажду и начинает употреблять много жидкости.

Часто у любителей спиртного, выпивших большое количество жидкости, развивается приступ рвоты и диарея, которые считаются естественными реакциями очищения организма. Благодаря им, удается освободить органы и ткани от образовавшихся в них токсинов, которые являются результатом распада этилового спирта.

Отдельные вредные компоненты проникают в кровь, что становится причиной повышения у человека давления. Именно по этой причине головную боль, которая является , не всегда удается снять обезболивающими средствами.

Выраженность тяжелого состояния определяется не только объемом принятых напитков с содержанием спирта. Развитие неприятной симптоматики зависит от функционирования всего организма в целом и отдельных его органов.

Избежать похмелья можно следующим способом: перед распитием алкоголя рекомендуется провести процедуры, направленные на выведение из желудка тракта скопившихся токсинов. Кроме этого, необходимо наладить процесс выделения желчи и производства ферментов.

Такие предварительные процедуры способствуют снижению выраженности похмелья в последующем и помогают вывести токсины, образованные при распаде этилового спирта. При нечастом распитии человеком спиртных синдром у него не такой выраженный. Причина такого явления связана с тем, что у такого человека органы обладают способностью быстрого очищения от скопившихся токсинов.

Кроме этого, ослабить и синдром похмелья малопьющему человеку хорошо помогают специальные средства и рецепты народной медицины. Их применение позволяет устранить дискомфортное состояние и за короткое время вывести токсические вещества из органов и тканей.

Переработка алкоголя в организме человека будет проходить лучше и быстрее в том случае, если будет хорошо работать щитовидная железа. Именно по этой причине рекомендуется за несколько дней до предполагаемого застолья обогатить свой рацион продуктами с содержанием йода. Кроме этого, предотвратить похмелье удается благодаря витамину В, который улучшает работу печени. Предотвратить развитие неприятных симптомов на утро после бурного распития алкогольных напитков может и разгонная доза, выпитая незадолго до застолья.

Следующие 10 способов помогут, как предотвратить похмелье, так и облегчить тяжелое состояние человека на утро после вечеринки:

  1. Хороший эффект дает употребление йодсодержащий пищи за несколько суток до предполагаемой даты веселья. Можно съест 8-10 штук фейхоа, стандартную банку морской капусты либо 200 грамм морепродуктов. Благодаря поступлению в организм пищи с содержанием этого элемента наблюдается некоторая задержка производства гормонов щитовидки. В тот момент, когда происходит их наибольшее скопление в крови, начинается усиливаться процесс окисления поступившего алкоголя. Усиленный синтез гормонов щитовидки начинается через двое суток после употребления продуктов, в которых присутствует йода. Некоторые отдают предпочтение специальным добавкам, в которых присутствует йод. Доза йода для человека составляет 10-12 мг на 1 килограмм массы тела.
  2. За 24 час до предполагаемого застолья рекомендуется выпить 0,3-0,5 г ацетилсалициловой кислоты. Считается, что аспирин является одним из усилителей микросомальных ферментов. Его прием за сутки до вечеринки позволяет уменьшить действие этилового спирта на организм. Важно помнить о том, что категорически запрещается одновременный прием ацетилсалициловой кислоты и спиртосодержащих напитков.
  3. За 10-12 часов до предполагаемого торжества можно провести очистку кишечника и одним из простых способов считается клизма. В том случае, если такая процедура доставляет пациенту дискомфорт, то можно прибегнуть к помощи нетоксических слабительных средств.
  4. Хороший эффект дает прием янтарной кислоты, который можно приобрести в любой аптеке. За один час до употребления алкоголя необходимо принять 2 таблетки такого препарата, но ни в коем случае не стоит превышать указанную дозировку. Это связано с тем, что можно нарушить работу желудка, а также не рекомендуется прием янтарной кислоты пациентам с язвенной болезнью.
  5. Одним из эффективных народных средств, которое помогает избежать похмельного синдрома с утра, считается оливковое масло. Перед выходом на вечеринку необходимо выпить 10 мл такого масла. Принцип его работы основывается на том, что содержащиеся в оливковом масле жиры ограничивают всасывание этилового спирта организмом.
  6. Многие представители старшего поколения для предотвращения похмельного синдрома рекомендуют выпить немного молока перед пьянкой. Считается, что оно создает своеобразную защитную пленку на слизистой желудка, и благодаря ей заметно снижается количество всасываемого в кровь алкоголя. Кроме этого, в молоке содержаться кальций и витамины группы В, которые усиливают положительных эффект.
  7. За 10-12 часов до приема спиртосодержащих напитков можно употребить желчегонные препараты. Одним из самых безопасных и общедоступных средств считается травяной желчегонный сбор, который готовят по следующей схеме: 10 грамм сухой травы заливают стаканом воду, и полученную жидкость выпиваю за один раз. Желчегонными свойствами обладает и сироп шиповника, а для ускорения процесса выработки желчи достаточно выпить всего 20 мл.
  8. За 10-12 часов до праздника для предотвращения синдрома похмелья рекомендуется выпить витамин В6, который можно приобрести в аптеке. В сутки разрешается принять не более 200 мг активного вещества. Многие отдают предпочтение таким витаминным комплексам, как: Пициан, В-комплекс; Нейрогамма.
  9. Для разгрузки кишечника незадолго до распития алкоголя разрешается выпить некоторые пищеварительные ферменты. Перед приемом необходимо тщательно изучить прилагаемую инструкцию и соблюдать необходимую дозировку. Для снижения выраженности синдрома похмелья рекомендуется принимать такие препараты, как Юниэнзим, Абомин и Вобэнзим.
  10. Еще до начала бурного застолья можно выпить любой энтеросорбент и одним из общедоступных препаратов служит активированный уголь. Можно принять 2-4 таблетки незадолго до первого бокала со спиртным, а через час разрешается выпить еще несколько таблеток. Эффективность такого лекарственного препарата объясняется тем, что он хорошо впитывает алкоголь и предотвращает его поступление в кровь.

Похмелье является неприятным состоянием, однако, соблюдение этих несложных 10 правил помогут значительно облегчить состояние организма.

Избавиться от похмелья сегодня удается различными способами, но лучше всего просто не допускать его развития.

Облегчить тяжелое состояние после бурного распития спиртных напитков помогут следующие правила:

Следует запомнить, что похмелье – это результат отравления организма этиловым спиртом. Именно по этой причине важно соблюдать определенную дозировку алкоголя и на следующий день не снимать похмельное состояние очередной порцией алкоголя. Такое «лечение» еще больше усугубит состояние, и отсрочит появление новых неприятных симптомов.

То, что алкоголь вреден для здоровья, знают все. Однако огромный процент населения все-таки разрешает себе периодически выпить что-то из крепких напитков.

При большом количестве выпитого спиртного организм получает отравление со всеми сопутствующими этому симптомами. Симптомы алкогольного отравления называют похмельем.

Народная медицина предлагает немало эффективных . Однако они всего лишь борются со следствием проблемы, а не с причиной. Если уже вы решили не воздерживаться от спиртного, то предлагает научиться принимать алкогольные напитки так, чтобы свести к минимуму отравление организма.

Для этого необходимо принять некоторые меры до предполагаемого банкета, во время него и после. Это поможет быстрее выводить алкоголь из крови и не допустить его разрушающего влияния на организм.

Хотя некоторые способы кажутся довольно простыми, они обладают достаточной эффективностью, в чем лично можно убедиться на практике. Перепробовав разные способы нейтрализации алкоголя, можно выбрать метод, оптимальный для своего организма.

Теоретически, чтобы избежать похмелья, необходимо добиться таких результатов :

  • защитить печень;
  • уменьшить кишечные токсины;
  • сократить в кишечнике количество гнилостных микроорганизмов;
  • нормализовать отток желчи;
  • защитить поджелудочную железу и улучшить процессы переваривания пищи;
  • активизировать почечные ферменты;
  • улучшить вывод остаточных продуктов расщепления .

За два дня до банкета необходимо увеличить потребление йодсодержащих продуктов:

  • консервированная морская капуста: одна баночка;
  • креветки или морские моллюски: от 200 г;
  • : 8-10 штук;
  • аптечные препараты йода: тройная суточная дозировка.

После застолья йод уже не нужен. Этот минерал помогает улучшить работу щитовидной железы и повысить выработку гормонов, ускоряющих окисление алкоголя. Однако для этого необходимо время, поэтому йод должен поступать в организм заранее.

Утром перед застольем необходимо принять желчегонные препараты:

  • сироп шиповника или холосас в количестве 2 ст.л.;
  • отвар кукурузных рыльцев: готовится из 2 ст.л. на 200 мл. кипятка;
  • желчегонный сбор №2: готовится из 1 ст.л. сбора на 200 мл. воды;
  • желчегонное средство Лив-52: 0,5 ч.л. сиропа или 1 таблетку в расчете на 17 кг веса.

Желчегонные препараты способствуют оттоку желчи, что улучшает деятельность печени по нейтрализации алкогольных токсинов и защищает поджелудочную железу. Такое влияние улучшает переносимость алкоголя. Если вместе с алкоголем планируется употребление жирной пищи, то за пару часов до застолья можно принять очередную дозу желчегонного препарата.

За день до банкета необходимо принять 0,3-0,5 г аспирина, который способствует усилению действия микросомальных ферментов, чем ослабляет действие алкоголя. Но во время приема алкоголя аспирин принимать противопоказано.

За два часа до праздничного застолья :

  • съешьте порцию каши: гречневой, овсяной или манной;
  • выпейте стакан крепкого черного чая с мятой. Еще стакан такого чая выпейте дома после банкета;
  • выпейте 20-30 мл крепкого алкоголя, чтобы запустить процесс активации ферментов печени.

Во время праздничного застолья:

  • старайтесь не превышать максимальную для себя дозу алкоголя;
  • выпейте стакан молока;
  • чем хуже качество алкоголя, тем сильнее будут проявляться симптомы похмелья;
  • ни в коем случае нельзя сочетать разные виды алкогольных напитков;
  • если вы много выпили, то выдавите в стакан сок лимона и выпейте его;
  • активные танцы помогают быстрее переработать алкоголь;
  • между приемами алкоголя должно проходить не менее 15 минут;
  • пейте по системе: не более рюмки/бокала/стакана в час, чтобы организм успевал нейтрализовывать спирт;
  • в Англии и Шотландии в пиво и виски добавляют от 10 до 50 мг витаминов В1 и В6;
  • алкогольные напитки надо чередовать с водой и соками. А вот газированные напитки только ускорят опьянение;
  • закусывать надо солеными орешками, жареной кукурузой или солеными огурцами.

Конечно, чтобы не пьянеть, лучше вообще не пить. Однако если застолья не избежать, следует помочь организму справиться с последствиями приема алкогольных напитков и быстрее прийти в норму.

Как избавиться от похмелья:

Употребление спиртных напитков неразрывно связано с неприятностями. Речь идет о похмелье, которое является непременным спутником веселья. Головная боль, слабость во всем теле, повышенное давление и отечность - все эти малоприятные последствия можно исключить или свести к минимуму.

  • Сон и еда. Чтобы не было похмелья, не садитесь за стол голодным. Это золотое правило нужно соблюдать всегда. Высыпайтесь перед пиршеством, ведь усталость непременно скажется на скорости опьянения.
  • Не мешайте! Правило, известное всем, но выполняемое лишь некоторыми. Чтобы не было похмелья, мешать напитки нельзя не только в течение вечера, но и в одном стакане. Коктейли, конечно, могут быть вкусными, но их безопасность ставится под сомнение, особенно с установленной в России нормой потребления алкоголя.
  • Выбирайте прозрачное. Чем светлее спиртное, тем меньше в нем примесей. Для того чтобы не было похмелья, выбирайте прозрачные и бесцветные напитки. Главные катализаторы плохого самочувствия - сивушные масла, эфирные масла, альдегиды и красители. Эти вещества добавляют вкус и цвет, но и отягчают похмелье. Лучший напиток, если нельзя избежать выпивки, - водка. Употребляя ее в разумных дозах, можно избежать самых тяжелых последствий. После водки идут джин, виски, коньяк. На последнем месте стоит красное вино. Естественно, следует учитывать крепость и количество выпитого.
  • Ешьте правильно. Как избежать похмелья? Закусывайте мучными продуктами, картофелем, крупами. Не употребляйте сладкие фрукты и газированные напитки. Печень не успеет разложить полученный алкоголь на составляющие до конца, а остановится на выработке главной составляющей похмелья - ацетальдегида. Жирная пища снижает всасываемость спирта в кровь. Однако большое количество выпитого нейтрализует все возможные предосторожности.
  • Пейте медленно. Организм чувствует воздействие алкоголя только через 20 минут после его поступления. Чтобы не было похмелья, не пейте слишком быстро. Выдерживайте указанное время, чтобы каждая последующая доза на наложилась на предыдущую. В противном случае последствия могут быть непредсказуемыми.
  • Секретный метод. Чтобы не было похмелья, вне зависимости от количества выпитого, можно прибегнуть к самому радикальному способу: после каждой рюмки отправляйтесь в уборную и вызывайте рвоту. Такой секретный прием известен многим, кто интересуется, как предотвратить похмелье. Однако он достаточно вреден для здоровья, а людям с заболеваниями ЖКТ противопоказан.

Как избежать похмелья заранее?

  • Перед вечеринкой выпейте 2-4 таблетки активированного угля. Природный адсорбент впитывает алкоголь и мешает его поступлению в кровь. В процессе можно выпить еще две таблетки (после первого бокала, затем спустя час и еще через час).
  • Перед торжеством употребляйте в пищу продукты, богатые жирами Омега-3 и Омега-6 - они снизят образование ацетальдегида.
  • Витамины группы B способствуют переработке спиртного. Их лучше принять заранее. Если известна дата торжества, начинайте прием витаминно-минерального комплекса за несколько дней. Йод - один из элементов, необходимых для того, чтобы не было похмелья. Его можно принимать в таблетках или включить в рацион блюда с морепродуктами.
  • Предотвратить похмелье поможет оливковое масло. Столовую ложку выпивают залпом перед началом вечеринки. Оно создает защитную пленку на слизистой оболочке желудка, препятствуя всасыванию спирта в ЖКТ. Чтобы не было похмелья, можно использовать также молоко.

Если вы выпили слишком много

Вечером вы возвращаетесь домой и понимаете, что перепили. Как избежать похмелья в такой, казалось бы, безвыходной ситуации?

  1. Вызовите рвоту. Очищение ЖКТ обезвредит еще не поступивший в кровь алкоголь и облегчит общее состояние.
  2. Примите контрастный душ. Холодная вода приведет вас в чувство и снимет сильное опьянение.
  3. Восстановите баланс электролитов для переработки алкоголя - примите витаминно-минеральный комплекс.
  4. Четвертое - адсорбирующие вещества окажутся как нельзя кстати. Предварительно снять похмелье поможет все тот же активированный уголь.
  5. Две таблетки аспирина улучшат кровоснабжение и снимут головную боль.
  6. Ложитесь спать. При соблюдении всех перечисленных условий утром можно будет обойтись без неприятностей.

Можно ли пить пиво, чтобы не было похмелья?

Употребление спиртных напитков с утра категорически запрещено. Ошибочно считается, что этанол снимает похмелье. На самом деле алкоголь дает лишь временное облегчение состояния.

Но что происходит в этот момент с печенью? Нагрузка на нее заметно увеличивается, что в дальнейшем непременно скажется на самочувствии. Кроме того, не следует употреблять кофеиносодержащие напитки. Они увеличат нагрузку на сердце.

Многие «опытные» люди считают, что рюмка водки с утра - лучший ответ на вопрос «Как предотвратить похмелье?». Однако врачи единогласно считают, что такой способ является лишь симптоматическим.

Таким образом, можно снять раздражительность и тревогу на время. Но за эту слабость придется расплатиться позже, ведь печень уже отравлена продуктами распада этилового спирта. Лишняя доза, даже минимальная, может привести к самым серьезным последствиям.

Существуют более безопасные способы, чтобы не было похмелья с утра:

  • пейте больше воды и соков;
  • дополните свой утренний рацион витаминами;
  • выпейте таблетки от похмелья (сочетание аспирина и пищевой соды нейтрализует свободные молекулы соляной кислоты в желудке).

Не сидите дома, примите контрастный душ и отправляйтесь на свежий воздух. Утром вам нужно будет повысить уровень сахара в крови. Тяжелая пища не подходит, но есть продукты, способные заметно улучшить ваше состояние:

  • бананы и шпинат увеличат количество электролитов;
  • яичница - отличный выбор, ведь яйца содержат таурин, который поможет печени справиться с нагрузкой;
  • хороший суп, как и обычный куриный бульон, дадут силы для нового дня.

Последний и самый важный совет - задумайтесь о том, чтобы больше не пить. Это единственный стопроцентный способ избежать похмелья.

Чтобы раз и навсегда отказаться от употребления алкоголя, обратитесь к методу Аллена Карра, изложенному в книге «Легкий способ бросить пить». Исцелитесь от зависимости и избавьтесь от похмельного синдрома на всю жизнь!



Загрузка...