dselection.ru

Черный чай при отравлении. Какой полезно пить чай при отравлении


Чай заслуженно имеет титул уникального напитка. История его появления насчитывает не одно столетие. С этим напитком связаны традиции не только Древних Восточных держав, но и нынешней Европы. Он не только вдохновляет, сближает, но и лечит.

Уникальный лекарь

Одна из цитат Джоджо Мойеса о том, что не существует такой беды, которой бы не помогла чашечка чая, как нельзя лучше отвечает на вопрос, можно ли пить чай при отравлении.

Самое важное — уметь это делать верно.

В чём сила?

От любого отравления страдает пищеварительная система. Поэтому диета должна быть щадящей первые дни. И такой напиток, как чай, является весомой составляющей при лечении и реабилитации организма. В чём же секрет его целительной силы?

Чай обладает рядом полезных свойств:

  • Антибактериальные. В чайном листе содержатся компоненты, помогающие организму преодолевать влияние болезнетворных микроорганизмов. В частности, витамин Р, содержащий биофлавоноиды.
  • Антимикробные. В соединении с сахаром, благодаря действию углеводов, чай образует катехины, способные бороться даже с дизентерией.
  • Мочегонные. Благодаря этому свойству напиток способствует выведению из организма токсинов.
  • Кардиологические. Некрепко заваренный напиток снижает повышенное артериальное давление.
  • Восстановительные. Достоверно известно, что чай прекрасно восстанавливает водно-солевой баланс.
  • Тонизирующие. Напиток укрепляет организм и помогает скорейшей его регенерации.

Какой предпочесть?

Крепкий черный чай обладает антидиарейными свойствами

Из-за большого разнообразия чаёв у многих возникает естественный вопрос: какой чай целесообразнее пить при отравлении, какой из них даст более действенный результат. Попробуем разобраться подробнее.

Чёрный

Употреблять чёрный чай при отравлении очень разумно, потому как он прекрасно восстанавливает пищеварение. Более того, он стимулирует сосудистую функцию, работу сердечных мышц.

Он принимает активное участие в сжигании жиров. Обладая восстановительными способностями, он восполняет утраченную при интоксикации жидкость.

Крепко заваренный чёрный чай обладает антидиарейными свойствами. А слабо заваренный — снижает давление.

Поэтому гипертоникам не следует готовить крепкую заварку.

Сладкий чай в тандеме с молоком прекрасно восстанавливает флору желудка и выводит свободные радикалы. Кроме того, в паре с молоком усиливаются его мочегонные свойства.

И самое главное — этот напиток является натуральным антиоксидантом.

Зелёный

Разница между зеленым и чёрным чаями в методике сбора и способе обработки листьев. Свойства его подобны последнему. Однако зелёным можно понизить давление эффективнее. Черный должен быть слабо заваренным, чтобы выполнить эти условия.

Поэтому совет гипотоникам: пейте зелёный чай, не злоупотребляя.

Также зеленый напиток превосходит своими антиоксидантными способностями и способен вывести большее количество токсических веществ.

Зеленый чай способен вывести токсические вещества

Белый

Листья его собирают в период, когда они не успели раскрыться на кусте. По той причине, что они проходят минимальную обработку, в них сохраняется наибольшее количество полезных компонентов.

Этот напиток — достаточно мощный природный антиоксидант. Полифенолы, входящие в его состав, активно выводят из организма тяжёлые металлы, ядовитые вещества, кислоты.

Более того, он выводит свободные радикалы из организма.

Лекарь или вредитель?

Несмотря на все полезные и исцеляющие качества напитка, он может иногда и сам стать причиной отравления.

Отравление чаем может произойти по нескольким причинам:

Заплесневелым, испорченным чаем можно отравиться

  • принятие натощак;
  • просроченная дата пригодности;
  • заплесневелость, испорченность;
  • некачественный продукт;
  • передозировка.

Если человек отравился чаем, он будет испытывать те же симптомы, что и при любом пищевом отравлении.

Правильно заваривать

Для того чтобы данный напиток при интоксикации не навредил, а помог, его следует правильно заварить.

Крепкая заварка уместна лишь при токсемии алкогольными напитками или медикаментами. В иных случаях готовится напиток средней крепости.

Для этого в чайник для заварки кладут столько чайных ложек листа, сколько чашек воды помещается в сам заварник, и ещё одну чайную ложку дополнительно. Иными словами, если в чайник входит 6 чашек воды, то в него кладут 7 чайных ложек заварки.

Более того, рекомендуется кипяток заливать в несколько приёмов. Вначале залить двойную порцию и выждать около 2 минут. Затем долить 2-3 сантиметра, а спустя 1-2 минуты долить кипяток до половины заварочного чайника. Спустя 2 минуты залить доверху. Общее время всего процесса составляет 4 минуты.

Пьют чай дробными порциями и часто.

Обильное питьё при токсемии


Несколько слов касаемо минерализованных вод не будут лишними. Ведь минералок существует несколько видов.

Если вам довелось отравиться, то далеко не любая будет уместна к употреблению. Лучше всего отдать предпочтение той, где будет слабое содержание минеральных веществ (не больше 2 грамм на 1 литр).

Перенасыщенная солями вода только усугубит положение.

Знайте, что обильное питьё направлено на предотвращение обезвоживания и на выведение токсических веществ из организма. Более того, оно способствует уменьшению нагрузки при работе пищеварительной системы, её восстановлению.

Сколько же, оказывается, полезных свойств у всеми любимого черного чая! Он тонизирует, повышает настроение, согревает холодной зимой и дарит свежесть жарким летом. Оказывается, этот сорт чая является ещё и замечательным лечебным средством, которое способно помочь нашему организму при отравлениях . Чем же объясняется такое действие любимого всеми напитка, а также, в каких случаях и дозировках следует его принимать при этом недомогании, вы узнаете из нашей статьи.

Итак, целебные свойства чая и способность благотворно влиять на органы пищеварения объясняются, в первую очередь, его антибактериальным действием. Чайный лист сам по себе содержит компоненты, которые помогают нашему организму бороться с вредными микроорганизмами. Если же добавить в заварку сахар, то, под действием углеводов, в ней вырабатываются катехины. Эти вещества обладают выраженным антимикробным действием и могут бороться даже с таким грозным заболеванием, как дизентерия.

Поэтому, если вы чувствуете недомогание, сопровождающееся болью в животе, тошнотой или расстройством пищеварения и связываете эти симптомы с некачественной или новой для вас едой - выпейте одну – две кружки черного чая с сахаром, заваренного из расчета чайная ложка заварки на стакан кипятка.

При тошноте и позывах на рвоту можно также посоветовать пожевать в течение нескольких минут сухие чайные листочки. Этот способ безлекарственной помощи при отравлениях подойдет как взрослым, так и детям. Кроме того, он доступен практически в любой ситуации, ведь у каждого дома хранится чайная заварка. Естественно, нужно стараться применять в лечебных целях лишь качественные сорта чая, не содержащие ароматических и вкусовых добавок.

Однако помните, симптомы, которыми сопровождается банальное пищевое отравление, могут быть так же признаками тяжелой ротавирусной инфекции, при которой без лекарств не обойтись. Поэтому, если вы сомневаетесь в диагнозе, или же в течение часа-двух ваше состояние не улучшается – обязательно обратитесь к врачу.

При алкогольных отравлениях


Благодаря своему мочегонному действию, черный чай выводит из организма токсины, которые вырабатываются при алкогольных и наркотических отравлениях или передозировке лекарств. Также он способен выводить вредные вещества, выработкой которых сопровождается прием антибиотиков. Особенно при вышеописанных случаях эффективен с добавлением обезжиренного молока и сахара: заварка оказывает антибактериальное, мочегонное и очищающее действие на организм, а молоко возмещает запас витаминов и микроэлементов. Молочная кислота также полезна для восстановления микрофлоры кишечника после отравления или расстройства желудка.

Вот почему черный чай – средство № 1 при незначительных, но, всё же, неприятных расстройствах, вызванных неполадками с органами пищеварения.

Пищевые отравления случаются достаточно часто. Плохо помытые фрукты, долго простоявшая в холодильнике еда или недожаренное мясо легко могут вызвать расстройство. В зависимости от вида бактерий, которые послужили причиной интоксикации, различается тяжесть заболевания.

В том случае, если жертвой некачественного продукта стал ребенок, или у взрослого наблюдается усиление симптомов, несмотря на меры первой помощи, следует немедленно вызвать «скорую».
Если же отравление проходит достаточно легко, можно попробовать справиться самостоятельно.

В любом случае, даже если медицинская помощь уже в пути, следует восполнять запасы жидкости, которую организм при интоксикации теряет с катастрофической скоростью. Какие напитки следует пить при отравлении, можно ли добавлять в воду лимон, имбирь или сахар в чай? Постараемся ответить на эти вопросы ниже.

Общие правила диеты после отравления

Поскольку любая интоксикация является серьезным ударом по пищеварительной системе, то в период восстановления необходимо обеспечить желудку максимально щадящий режим работы. Для этого пищу следует принимать через небольшие интервалы времени, маленькими порциями. Температура еды должна быть чуть теплой, не горячей и не холодной. То же самое можно сказать про жидкости.

Следует избегать грубой пищи, отдавая предпочтения пюреобразной консистенции, поскольку еда в таком виде наиболее полезна для восстанавливающихся желудка и кишечника.Однако любая еда разрешена начиная со второго дня, и только при условии, что наступило улучшение.

В первый день необходимо много пить (оптимальной дозой является столовая ложка жидкости раз в пять минут), самое «сытное», что можно себе позволить – крепкий чай с одним-двумя белыми сухариками.

Именно поэтому важно выбрать правильный напиток, который поможет организму восполнить не только водный баланс, но и вымытые витамины. Разумеется, простая кипяченая вода – это лучше, чем ничего, но гораздо большую пользу принесет вода или чай с лимоном.

Полезные свойства лимона

Лимоны давно ценят как за их богатый витаминами состав, так и за то, что эти цитрусовые отлично хранятся.

  • Не так давно, в ходе исследований было доказано, что сок лимона способен справиться с холерным вибрионом, а в мякоти этого фрукта содержатся органические кислоты, витамины, пектиновые вещества и минералы, а кожура богата эфирным маслом.
  • Лимон известен как источник витамина С. Этот антиоксидант помогает защитить клетки от свободных радикалов, а также способствует расщеплению холестерина. Кроме этого витамин С участвует в процессе образования коллагена. Этот белок, в свою очередь, необходим для скрепления клеток сосудов, костных тканей, кожи, регенерации ран.
  • Растительные вещества биофлавониды, находящиеся в кожуре лимона, способствуют укреплению капилляров, а мякоть лимона богата пектинами, которые помогают организму избавляться от «плохого» холестерина и токсинов, и способствуют защите от заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкозаболеваний.

Лимонная кислота, как и другие органические кислоты, является сильным противомикробным средством, а также благоприятно воздействует на пищеварительный тракт.

Вода с лимоном при отравлении

Поскольку в мякоти и соке лимона содержатся противовоспалительные и антибактериальные соединения, вода с добавлением лимона поможет организму быстрее справиться с бактериями, вызвавшими отравление.

Для приготовления необходимо выдавить примерно столовую ложку сока и размешать ее в стакане теплой воды. Принимать такой напиток следует несколько раз в день.

Чай с лимоном при отравлении

Раньше чаем называли исключительно напитки, приготовленные из листьев чайного куста. В наши дни под общим названием «чай» собраны как разнообразные виды заваренных чайных листьев, так и напитки из трав, фруктов и т.п.

При интоксикации организма разрешается и даже рекомендуется пить чай, поскольку он помогает достаточно эффективно вывести токсины из организма.

При приготовлении чая следует придерживаться некоторых рекомендаций. Например:

  1. Температура напитка должна быть примерно 36-37°С, допустимы небольшие колебания в обе стороны. Слишком горячий чай создаст лишнюю нагрузку на пострадавшие слизистые оболочки пищевода, а чтобы усвоить холодную жидкость, организм должен потратить силы на ее нагрев.
  2. Чай лучше всего заваривать непосредственно перед приемом, сырье должно быть хорошего качества.
  3. Не следует класть очень много или мало заварки, это сведет на нет все полезные свойства напитка.

Особенности основных видов чая

Черный

Этот напиток считается традиционным и именно его чаще всего подразумевают под словом «чай». Он обладает рядом полезных свойств, например способствует стимуляции сердечной и сосудистой деятельности, улучшает водно-солевой обмен, положительно влияет на процесс пищеварения.

Черный чай считается веществом-антиоксидантом, который помогает организму защищаться от токсинов. Следует помнить о свойствах этого напитка повышать давление, поэтому при гипертонии пить его нежелательно.

Зеленый чай

Его отличие от черного чая в том, с какой части куста были собраны листья, а также в способе обработки. Зеленый чай обладает схожими свойствами с черным, однако, считается гораздо более сильным антиоксидантом.

При соблюдении правил заваривания и при условии умеренного употребления, зеленый чай не оказывает повышающего действия на давление у гипертоников и людей с нормальным артериальным давлением. При этом, если пить его людям с пониженным давление, зеленый чай будет способствовать его нормализации.

Еще одно свойство зеленого чая – он достаточно эффективно борется с приступами тошноты. Для этого его не нужно заваривать, а лишь пожевать один-два листика.

Белый чай

Это самый дорогой вид чая, для его изготовления пригодны только верхние, молодые почки, которые покрывает мягкий беловатый ворс, по которому и получил название чай. Благодаря минимуму обработки и технологии сбора, в белом чае содержится максимум полезных веществ: минералы, эфирные масла, «полезный» кофеин.

Издревле чай ценился как иммуномодулятор и природный антидепрессант. Он прекрасно очищает организм и повышает его сопротивляемость болезням. В отличие от черного и зеленого, белый чай действует на нервную систему успокаивающе, поэтому его можно без опаски пить вечером.

Травяные чаи

Напиток из заваренных листьев мяты не только восполнит потери жидкости при отравлении, но и поможет снять тошноту – это одно из наиболее известных свойств мяты.

Имбирь, хотя и не является травой, но также может быть отнесен к этой группе. Этот корень славится своими детоксикационными свойствами.

  • Для приготовления напитка следует измельчить примерно один-два сантиметра свежего корня (или взять чайную ложку молотого);
  • Залить стаканом кипятка;
  • Дать настояться двадцать-тридцать минут;
  • После этого напиток можно принимать по одной столовой ложке на протяжении дня;

Все вышеперечисленные чаи можно пить в том виде, в котором привычнее всего (разве что не рекомендуется сазу после отравления добавлять в напиток молоко или сахар).

Иногда на фоне интоксикации может возникнуть желание посолить чай. Не стоит удивляться или противиться этому, на первый взгляд, странному желанию. Дело в том, что из-за диареи и рвоты из организма вымываются необходимые для его работы соли, и можно восполнить эти потери, присолив любимый напиток.

Добавление в чай ломтика лимона усилит антибактериальные свойства напитка, поможет скорее вывести токсины из организма.

В каких случаях нельзя пить напитки с лимоном

Лимонная кислота является достаточно едким соединением, поэтому даже здоровым людям в употреблении этих цитрусовых следует придерживаться правила умеренности. Но есть заболевания, которые несовместимы с лимоном, например:

  • Язвенная болезнь желудка;
  • Гастрит;
  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Аллергия на цитрусовые;

Также следует быть осторожными тем, кто страдает от повышенной чувствительности зубной эмали. Дело в том, что сок лимона способствует ее истончению. Один из вариантов, как решить эту проблему – пить напитки с лимоном через трубочку, исключив контакт жидкости с зубной эмалью.

Заканчивая наш рассказ о применении лимона при отравлении, можно заметить, что добавление этого фрукта окажет положительный эффект. Лимон, во-первых, является кладезью витаминов, дефицит которых необходимо восполнять, во-вторых, он обладает бактерицидными свойствами, помогая устранить вызвавших интоксикацию бактерий.

Однако, при хронических заболеваниях желудка не следует добавлять лимон в чай, не посоветовавшись с лечащим врачом.

Черный чай известен своими тонизирующими, освежающими, целебными и другими свойствами. Мало кто знает, что данный напиток может еще и помочь организму справиться с отравлением. В этой статье описан принцип действия черного чая на организм при отравлении, его дозировку.

В первую очередь, благотворное влияние черного чая на организм объясняется его антибактериальным свойством. Чайный листочек содержит специальные компоненты, которые борются с вредными микроорганизмами. При добавлении сахара в готовый напиток, под действием углеводов вырабатываются катехины. Данные вещества обладают превосходными антимикробными действиями и могут побороть даже дизентерию. Некоторых отравившихся людей интересует, можно ли пить вчерашний чай . На самом деле лучше заварить новый напиток, ведь это будет намного полезнее.

При появлении первых симптомов отравления (боли в животе, тошноты, рвоте, диареи и т. д.) следует выпить 1-2 чашечки вкуснейшего натурального черного чая. На один стакан кипятка берут чайную ложечку заварки. Чтобы избавиться от тошноты и рвотных позывов, нужно несколько минут пожевать сухие листки чая. Данный способ можно применять и взрослым, и детям. Это доступная возможность облегчить состояние при отравлении, поскольку чайная заварка найдется в каждом доме. В лечебных целях желательно применять только качественные чайные сорта. Они должны быть без ароматизаторов и вкусовых добавок.

Следует помнить, что некоторые тяжелые ротавирусные инфекции имеют идентичные к отравлению симптомы. В любом случае, лучше не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.

Черный чай при алкогольных отравлениях

Известно, что черный чай имеет ярко выраженное мочегонное действие. Это помогает вывести из организма вредные токсины, которые вырабатываются после наркотических и алкогольных отравлений, передозировке лекарств. Кроме этого, черный чай помогает организму быстрее вывести вырабатываемые антибиотиками вредные вещества. Для усиления полезных эффектов используют крепкозаваренный черный чай с сахаром и обезжиренным молоком. Комплекс этих продуктов оказывает мощное влияние на организм: листы чая очищают организм, молоко пополняет запас микроэлементов и витаминов в организме. Также молочная кислота восстанавливает микрофлору кишечника после расстройства желудка или отравления. Те, кто сомневается можно ли пить чай при отравлении могут быть уверенны в эффективности этой приятной процедуры.

Европейские учёные, проверяя современные холодильники с системой no frost (их не нужно размораживать, поэтому некоторые не моют их годами), подсчитали: только в выдвижных ящиках для фруктов и овощей количество вредных бактерий, в том числе кишечной палочки, в 750 раз превышает норму. Так что после нескольких дней хранения отдельные .

Однако расстройство желудка - такой недуг, при котором мы чаще всего склонны ставить себе диагноз и лечиться сами. Самые распространённые представления о комментирует Наталья Топильская, врач-гастроэнтеролог клиники НИИ питания РАМН, к. м. н.

Сомневаешься - выбрось

Миф 1. Если продукт испорчен, то отравятся все, кто его ест.

Неправда. Проявятся ли и насколько сильно, зависит от вида микроба, степени обсеменённости продукта, восприимчивости организма к данной инфекции. Например, в детском саду испорченными кисломолочными продуктами, скорее всего, отравятся все дети. А опасное для здоровья количество иерсиний (род бактерий) может быть на одном листе капусты, другой при этом окажется безопасен.

Миф 2. Если продукт «не первой свежести» запить алкоголем, то отравления не будет.

Неправда. В большинстве случаев это бесполезно. Невозможно так «продезинфицировать» желудочно-кишечный тракт, чтобы нейтрализовать все попавшие туда микробы, - скорее получите. Да и не все бактерии убиваются алкоголем. А если отравление вызвали не микробы, а химические соединения (нитраты, например), то спиртное только ухудшит положение. Тяжёлые отравления в состоянии алкогольного опьянения намного опаснее для здоровья, чем просто отравление.

Миф 3. Если тошнит, нужно быстрее вызвать рвоту.

Неправда. Рвота может быть симптомом не только отравления, но и панкреатита, гастрита и даже некоторых неврологических заболеваний. Тошнота вообще не является строго гастроэнтерологическим симптомом. Это признак поражения центральной нервной системы. , образующиеся в результате жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, стимулируют рвотный центр, находящийся в головном мозге. Поэтому в случае тошноты нужно обратиться к врачу. Если диагноз «отравление» подтвердится, врач может назначить промывание желудка. Но самостоятельно «вызывать рвоту» не рекомендуется.

Миф 4. Если отравился, нужно выпить сразу несколько таблеток активированного угля.

Правда. С помощью активированного угля из организма выводятся токсины. Есть и более современные препараты из группы сорбентов (энтеросгель, полисорб и другие), которые можно положить в . Однако принимать их нужно строго по инструкции и не дольше 2-3 дней. Некоторые пьют сорбенты просто при вздутии живота, метеоризме. Этого делать нельзя! Злоупотребление может привести к тому, что вместе с токсинами из организма будут выводиться также и полезные вещества.

Не тормозить!

Миф 5. Если замучил понос, нужно принять противодиарейный препарат.

Не всегда. Выбор лекарств зависит от стадии и степени тяжести . При кишечных инфекциях, в том числе отравлениях, полезнее другие препараты - кишечные антисептики. Длительное применение средств, останавливающих диарею, может затянуть болезнь - , выделяемые ими, не будут выводиться из организма естественным образом. Важнее не остановить диарею, а восстановить водно-электролитный баланс, который нарушается из-за обезвоживания. В домашних условиях разведите 1 чайную ложку соли в стакане воды и выпейте.

Миф 6. После отравления полезно пить крепкий сладкий чай.

Правда . Во время сильного обезвоживания понижается давление и падает уровень глюкозы в крови. Сладкий чай восполняет запасы глюкозы и немного повышает давление. Но от диареи это средство не поможет. Кроме чая можно пить минеральную воду без газа.



Загрузка...