dselection.ru

Черноплодная рябина для настойки хороша, она дарит витамины, ароматна и вкусна.

Черноплодная рябина (Арония черноплодная) имеет удивительный насыщенный аромат, поэтому она часто входит в состав различных рецептов при изготовлении домашних заготовок – соков, компотов и вкусных алкогольных напитков – настоек, наливок. Черноплодная рябина содержит большое количество полезных веществ, которые сохраняются в ягодах даже после теплового воздействия. Наливка из черноплодной рябины сделанная в домашних условиях получается с нежным ароматом и приятным рубиновым цветом. Среди домашних винокуров рецепты напитков из черноплодки очень популярны.

Отбор и подготовка плодов. Прежде чем приступить к процессу приготовления наливки необходимо знать некоторые моменты. В плодах рябины черноплодной содержится много дубильных веществ, поэтому вкус у нее терпкий. Что бы сэкономить на количестве сахара и смягчить терпкость ягоды нужно собирать после небольших осенних заморозков. Если плоды были собраны до заморозков, то их можно подержать в холодильнике 2-3 дня. Таким образом удастся уменьшить терпкость рябины. Ягоды для наливки должны быть созревшие без плесени, очищенные от плодоножек, необходимо удалить недозревшие и порченные плоды.

Классический рецепт наливки из черноплодной рябины

Довольно крепкий вариант алкогольного напитка, по градусности напоминает настойку, но готовится с добавлением сахара. В рецепте можно использовать вместо водки, очищенный самогон или сортировку из спирта. На выходе получится примерно литр наливки крепостью – 16-20°.

Ингредиенты:

  • Рябина черноплодная – 1 кг;
  • Сахарный песок – 250гр;
  • Водка – бутылка 0,5 литра.

Приготовление:

  1. В стеклянную 3-х литровую банку засыпать слой рябины, пересыпать ее сахаром и так слоями наполнять пока не закончатся ягоды и сахар. Банку накрыть двумя слоями марли.
  2. Емкость с содержимым поставить в теплое место. Примерно через 4-5 дней ягоды начнут бродить (начнет выделятся углекислота, пена) на банку одеть резиновую перчатку или установить специальный гидрозатвор. Периодически настой взбалтывать.
  3. Брожение длится 1-1,5 месяца (перчатка сдувается, пузырьки прекращают булькать в гидрозатворе), настой нужно процедить через марлевый фильтр.
  4. К настою добавить водку и все хорошенько размешать.

Готовую наливку перелить в бутылки, закрыть плотно и выдержать месяц, два в подвале или другом прохладном месте. Такой напиток может хранится до 2-х лет.

Рецепт пряной наливки из черноплодной рябины на водке

Приготовление наливки по этому рецепту чуть сложней из-за своего состава, но вкус порадует любого любителя вкусного домашнего алкоголя. Напиток получается глубокого рубинового цвета, прозрачной с ароматами специй. 2-3 месяца терпения и наливка будет готова.

Игредиенты:

  • Рябина черноплодная 150 гр;
  • Водка – 2,5 л;
  • Сахар – 1/2 ст;
  • Ваниль – 1/2 палочки;
  • Цедра половины апельсина;
  • Гвоздика – 2 шт;
  • Мед – ¼ ст
  • Спирт – 150 гр.

Приготовление:

  1. Черноплодку слегка размять, уложить в стеклянную банку необходимого размера.
  2. Всыпать сахарный песок, добавить гвоздику, ваниль, цедру и мед.
  3. Залить водкой. Накрыть несколькими слоями марли.
  4. Выдержать в тепле в течении месяца.
  5. Настой профильтровать через марлевый фильтр. Влить спирт для увеличения крепости напитка.
  6. Наливку оставить на 3-4 месяца для созревания.

Наливка из черноплодки с вишневыми листьями

Наливку с вишневыми листьями и черноплодной рябиной, легко повторить в домашних условиях, она понравится всем гостям без исключения. Коньяк в рецепте можно заменить водкой.

Ингредиенты:

  • Вода - 500 мл;
  • Коньяк - 500 мл;
  • Ягоды черноплодной рябины - 500 гр;
  • Сахарный песок - 500 гр;
  • Лимон - 1 шт;
  • Вишневые листья - 150-200 шт.

Приготовление:


Наливка из черноплодной рябины с листьями вишни готова к дегустации. Напиток должен получится очень ароматным, красивого, насыщенного янтарного цвета. Наливка, приготовленная по этому рецепту может сохраняться длительное время. Её можно готовить и в больших объемах.

Маленькие секреты

  • Черноплодная арония имеет очень плотные плоды, поэтому разминать их проще будет маленькими порциями;
  • Пересыпанные сахаром ягоды рябины находящиеся на солнце необходимо тщательно закрывать, так как образующийся спирт во время брожения частично испаряется, а оставшая часть спирта, соприкасаясь с воздухом образует уксус и из-за этого наливка может получится кислой;
  • Наливку из черноплодной рябины можно делать не только используя свежие ягоды, годятся и законсервированные;
  • Ягоды должны бродить при температуре 23-27° цельсия. При более низкой температуре брожение длится долго, а при повышенной могут погибнуть дикие дрожжи;
  • Банку при брожении наполнять нужно на 2/3, так как во время брожения объем жидкости увеличивается;
  • Наливку хранить желательно в бутылках из темного стекла, с плотно закрытыми крышками.

Польза и противопоказания черноплодной рябины

Польза . Ягоды из черноплодки и их сок полученный из них благоприятно действуют при атеросклерозе и гипертонической болезни. Наливка из черноплодной рябины улучшает аппетит, повышает кислотность, нормализует функции системы пищеварения. В небольших дозах настойка из плодов черноплодной рябины служит хорошим средством для профилактики заболеваний щитовидной
железы, почек.

Противопоказания . Наливку из черноплодки нельзя употреблять при аллергии на ягоды рябины, при непереносимости алкогольных напитков. Не стоить выпивать наливку при болезнях желудка- гастрите, язве. Домашний алкоголь также не рекомендуется будущим мамам.


У многих садоводов на участке в качестве декоративного кустарника растет арония черноплодная, которую в нашей стране чаще всего зовут черноплодной рябиной. Неприхотливое зимоустойчивое растение, которое отличается скороплодностью, не только украшает сад, но и дарит людям возможность поправить здоровье. Ведь в составе ягодок присутствует много витаминов (А, В, С, Е, РР), микроэлементов (бор, молибден, йод, фтор, железо, марганец, медь). Употребление черноплодной рябины благотворно отражается на состоянии кровеносных сосудов, снижает высокое артериальное давление, повышает уровень иммунитета.

Ягодки черноплодной рябины кисло-сладкие, терпкие, черные, в диаметре около 7 мм, созревают в конце августа - начале сентября. Из черноплодной аронии делают желе и муссы, сушат для заварки чая, готовят начинки для пирогов, варят компоты. Производят из ягодок еще и домашнее десертное вино – ароматное, в меру терпкое, приятное кисло-сладкое на вкус, темно-бордового цвета. Крепость напитка варьируется в пределах 10-12 %. Сухое вино из черноплодной аронии выходит слишком кислым (сахаристость ягод составляет не более 10 %), да и крепость напитка будет невеликой. А сладкое вино любят далеко не все.

Как подготовить черноплодную рябину?

Черноплодку, как кратко зовут ягоду некоторые виноделы, собирают в теплый сухой день. Обычно сбор урожая аронии происходит в сентябре, но если позволяет погода, можно срезать ягодные гребни и в октябре, вплоть до первых заморозков. При сборе нужно быть внимательным, поскольку сок черноплодной рябины оставляет следы на одежде, которые плохо отстирываются.

Белесый налет, который присутствует на ягодах, смывать не нужно. Иначе погибнут дрожжи, что живут на ягодной кожице. Правда, если рябина была заморожена, придется добавлять винные дрожжи или немытый изюм, иначе бродить вино не будет. Кстати, часто изюм добавляют в вино даже из свежей черноплодки, чтобы сбраживание происходило активно.


Для приготовления вина из черноплодной рябины в домашних условиях пригодятся самые качественные ягоды. От гнилых, недозревших и испорченных птицами плодов (пернатые любят наносить ущерб ягодам черноплодной рябины) нужно избавиться, иначе пострадает вкус напитка. Гребни, на которых держатся ягодки, а также случайно сорванные листья придется тоже удалить.

Кстати, немытой в процессе виноделия должна оказаться только сама черноплодка. Тару для брожения следует тщательно вымыть, обдать кипятком и высушить. Также важна чистота рук, ложек для перемешивания сусла, сита, (марли), трубки, через которую будет переливаться вино с осадка. Желательно выбрать для сбраживания посуду из стекла, нержавеющей стали или с неповрежденным эмалированным покрытием. Иногда за неимением таковой используют тару из пластика, но это может негативно сказаться на вкусоароматических качествах вина. Емкости из алюминия или меди категорически не годятся для виноделия из-за склонности к окислению.

Рецепт вина из аронии черноплодной

Ингредиенты

  • Ягоды – 10 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Изюм – 100 г.

Процесс приготовления

  1. Ягоды аронии перебрать, немытыми размять (руками, толкушкой из дерева, при помощи электромясорубки), поместить в посуду подходящего размера;
  2. К ягодной массе всыпать половину приготовленного сахара (1 кг) и весь изюм (немытый). Хорошенько перемешать содержимое тары, чтобы растворился сахар;
  3. Закрыть посуду с суслом крышкой или перевязать марлей. Унести тару в теплое место (около 18-25 градусов) на срок от 3 до 10 дней. Потребуется периодически (дважды-трижды в сутки) помешивать содержимое емкости рукой или деревянной ложкой, чтобы не допустить заплесневелости сусла;
  4. Когда ягоды набухнут и будут на поверхности, а при помешивании будет появляться сильная пена, придет пора приступать к фильтрации сусла из черноплодной рябины. Сроки варьируются от 3 до 10 суток из-за температуры помещения и степени активности брожения. Итак, отжать мезгу (мякоть и кожицу черноплодки, которые всплыли на поверхность). Выбрасывать ее на данном этапе не нужно. Сок черноплодной рябины профильтровать через марлю и влить в емкость для сбраживания. Надеть на горлышко гидрозатвор или проколотую медицинскую перчатку и унести емкость в теплое помещение;
  5. К оставшейся отжатой мезге добавить кило сахара и воду комнатной температуры, хорошо перемешать. Унести в тепло, предварительно накрыв крышкой или перевязав марлей посуду с очередной порцией сусла. Выждать 5-7 дней, периодически помешивая. Процедить сусло, мезгу после этого выбросить;
  6. Снять с тары, где бродит сок черноплодной рябины гидрозатвор (перчатку). Ужалить ложкой пену, влить новую порцию сусла. Снова надеть гидрозатвор (перчатку) и оставить для брожения на срок от 20 до 60 дней;
  7. Говорят о готовности вина такие факты: появление осадка, осветление вина, отсутствие пузырьков из гидрозатвора или падение перчатки. Когда все эти признаки проявят себя, придет пора снять вино с осадка через тонкую трубку;
  8. Вкус полученного вина не так хорош, поэтому лучше дать ему созреть. Для этого отфильтрованный напиток влить в емкость подходящего объема под завязку и унести в прохладное место (например, в погреб) на 3-6 месяцев. По мере появления осадка понадобится сливать вино в другую емкость, иначе вино будет с горчинкой;
  9. Созревшее чернорябиновое вино разлить в подходящие бутыли, хранить в подвале, холодильнике или погребе около 5 лет.
Если крепость напитка мала (обычно не больше 12 %), можно влить к молодому вину (до того, как ставить его на созревание) крепкого алкогольного напитка – спирта или водки. К полученному по данному рецепту вину можно добавить по 80 мл спирта или 160 мл водки на каждый литр напитка. Тогда крепость вина повысится до 20 % (при условии, что изначальная крепость напитка составляет 12 %).

Рецепт вина из замороженных ягод черноплодной рябины

Если аронии на дачном участке много, а тары большого объема в наличии не имеется, можно заморозить ягоды, чтобы использовать их позднее. При желании можно делать вино из замороженных ягод круглогодично по предыдущему рецепту, но есть возможность несколько ускорить процесс, избавившись от мезги сразу после отжима сока. Кстати, иногда вкус вина из аронии черноплодной несколько изменяют, добавив на начальном этапе к основным ингредиентам немного корицы и гвоздики.

Ингредиенты

  • Замороженная арония – 5 кг;
  • Сахар – 2,5 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Изюм – 200-250 г.

Процесс приготовления

  1. Ягоды черноплодки разморозить. Сок выжать, влить его в бродильную емкость, мезгу утилизировать;
  2. Добавить остальные компоненты к соку, перемешать;
  3. Установить на горлышко тары гидрозатвор (либо надеть перчатку). Унести в тепло на 1-2 месяца;
  4. Когда сбраживание завершится (появится осадок, вино станет светлее, перчатка сдуется, а из гидрозатвора прекратится бульканье), слить вино с осадка;
  5. Влить молодое вино из ягод черноплодной рябины в емкость доверху, перенести в прохладное место на срок не менее 3 месяцев. Производить фильтрацию вина до той поры, когда осадок не перестанет образовываться.

Спиртных напитков на прилавках магазинов сейчас великое множество. Найдется и на любой вкус, и кошелек. Из данной статьи вы узнаете рецепты приготовления ликера из черноплодной рябины в домашних условиях. Напиток выходит очень вкусным, натуральным, а еще и полезным.

Рецепт ликера из черноплодной рябины и вишневых листьев

Ингредиенты:

  • свежие ягоды черноплодной рябины – 450 г;
  • вишневые листики – 80 шт.;
  • сахар – 320 г;
  • кислота лимонная – 10 г;
  • водка без добавок – 1 литр;
  • вода очищенная – 1,5 литра.

Приготовление

Вишневые листики моем, заливаем водой, даем закипеть и провариваем около 10 минут. Потом листики при помощи шумовки извлекаем, всыпаем черноплодную рябину. Провариваем четверть часа на малом огне. Всыпаем сахар, хорошо размешиваем и кипятим еще минут 5. Затем добавляем лимонную кислоту, тщательно перемешиваем и тут же снимаем с огня. Когда масса полностью остынет, процеживаем, добавляем водку, перемешиваем и разливаем по чистым емкостям.

Ликер из черной рябины и листьев вишни

Ингредиенты:

  • рябина черноплодная – 300 г;
  • вода очищенная – 1 литр;
  • вишневые листики среднего размера – 130 шт.;
  • песок сахарный – 700 г;
  • водка – 1 литр;
  • кислота лимонная – 10 г.

Приготовление

Черноплодную рябину моем, а потом разминаем до кашицеобразного состояния. Смешиваем с вымытыми вишневыми листиками, заливаем 1 литром воды, даем массе закипеть и готовим около 5 минут. Потом все это процеживаем. Всыпаем лимонку и сахар. Их количество можно регулировать самостоятельно в зависимости от вкусовых предпочтений. Снова доводим смесь до кипения, а потом остужаем. Вливаем водку, размешиваем тщательно и разливаем по подготовленным емкостям.

Ликер из черноплодной рябины и листьев вишни

Ингредиенты:

  • ягоды свежей черноплодной рябины – 100 шт.;
  • листья вишневые – 100 шт.;
  • – 2 ч. ложки;
  • водка – 2 стакана;
  • сахар – 850 г.

Приготовление

Предварительно вымытые ягоды и листики провариваем вместе в 1 литре очищенной воды около четверти часа. Потом процеживаем, всыпаем сахар, лимонную кислоту, провариваем еще минут 5. Затем полученный сироп выливаем в банку и храним в холоде, а перед самой подачей вливаем водку, тщательно размешиваем и подаем.

Ликер из черноплодной рябины с вишневым и малиновым листом

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • черноплодная рябина – 3 кг;
  • – 100 шт.;
  • листики малины – 100 шт.;
  • очищенная вода – 3 литра;
  • спирт – 1 литр.

Приготовление

Ягоды помещаем в кастрюлю, заливаем их 3 литрами воды и помещаем на плиту. После того, как жидкость закипит, огонь убавляем и всыпаем сахар. Хорошо размешиваем и варим компот на небольшом огне около четверти часа. Потом закладываем вымытые вишневые и малиновые листочки варим еще четверть часа. Затем полученный отвар остужаем, сливаем в банку вместе с ягодами и листочками. Вливаем водку, закрываем крышкой и на 2 недели убираем для настаивания в темное место. После этого процеживаем, мезгу отжимаем хорошенько. Разливаем ликер по бутылочкам, все он готов для подачи!

«Вишневый» ликер из черноплодной рябины

Невзрачные на первый взгляд ягоды черноплодной рябины (аронии) на самом деле отличное сырьё для компотов, варенья, джемов и прочих заготовок на зиму. Чёрная рябина широко используется в медицине, благодаря своим целебным свойствам, а также в виноделии. Вино из черноплодной рябины – вкусный и полезный напиток, который несложно приготовить в домашних условиях.

Ягоды черноплодной рябины начинает спеть в конце августа, но для изготовления вина они ещё недостаточно зрелые. Собирать аронию нужно в конце сентября – начале октября. После первых заморозков она станет мягкой и менее терпкой, при раздавливании будет выделять сок насыщенного рубинового цвета.

Черноплодная рябина имеет низкую сахаристость, поэтому сухие вина из неё получаются не очень вкусными, кислыми и терпкими. Лучше делать десертные – с добавлением сахара. Ягоды перед приготовлением не моют, чтобы сохранить дикие дрожжи, которые находятся на их кожице. Если по какой-то причине ягодное сусло из черноплодной рябины не бродит, в него добавляют горсть немытого изюма.

Начинающие виноделы должны знать, что металлическая посуда для приготовления вина не годится. Можно использовать деревянные бочки, стеклянные банки или ёмкости из пищевого пластика. Обязательно нужно приобрести гидрозатвор любой конструкции или медицинскую перчатку, в которой нужно будет сделать небольшую дырочку.

Простой пошаговый рецепт вина

Из-за низкой сахаристости черноплодной рябины (до 9%) вино получается слабоалкогольным (не больше 6 градусов) и плохо хранится. Поэтому в напиток лучше добавлять сахар. Для гарантии естественного брожения можно добавить в сусло немытый изюм.

Ингредиенты:

  • 5 килограмм ягод;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1 литр воды;
  • 50–100 грамм немытого изюма (по желанию).

1. Приготовление сусла.

В эмалированном тазу размять черноплодную рябину чистыми руками, стараясь не пропустить ни одной ягоды. В рябиновую массу насыпать полкилограмма сахара и мешать до полного его растворения. По желанию добавить изюм.
2. Активное брожение сусла.

Посудину накрыть марлей и поставить в тёплое место на 3–7 дней. При температуре 18–26 градусов по Цельсию – оптимальной для брожения, в течение первых суток начнётся шипение, появится пена и кислый запах. Забродившую массу нужно перемешивать несколько раз в день, чтобы на её поверхности не образовалась плесень.

3. Процеживание сока и работа с мезгой.

Когда мезга отделилась от сока и полностью всплыла, её нужно собрать руками и отжать. Можно воспользоваться прессом. Жмых ещё понадобится, его нужно сложить в другую тару. Весь сок процедить через мелкое сито или марлевую салфетку.

Жмых засыпать оставшимся сахарным песком (500 грамм). Добавить тёплую воду (1 литр), перемешать и накрыть крышкой. Оставить на пять дней в тёплом помещении. Ежедневно нужно перемешивать сусло и топить всплывшую мезгу.

4. Установка водяного затвора.

Перелить процеженный сок в бродильную ёмкость. Лучше использовать десятилитровую банку, тогда точно хватит места для ещё одной порции сока, полученной от повторного использования жмыха, и пены, которая будет образовываться во время брожения. Надеть гидрозатвор или перчатку (с проколотым пальцем), и поставить посудину в тёплое место.

5. Получение второй порции сока из жмыха.

После пяти либо семи дней настаивания, новый сок процедить через дуршлаг. Мезгу отжимать не надо – это может испортить качество сока, сделать его мутным. Больше жмых не понадобится, в нём уже нет полезных веществ.

6. Соединение соков первого и второго отжима.

С десятилитровой банки с первым соком снять гидрозатвор (перчатку). Долить второй сок. Ёмкость пошатать, чтобы жидкости смешались. Вернуть затвор (перчатку) на место.

7. Медленное брожение сока.

Процесс брожения длится 30–50 дней. О его окончании свидетельствует отсутствие пузырьков в гидрозатворе два либо три дня подряд (падение перчатки), наличие плотного осадочного слоя. Само же молодое вино из черноплодной рябины становится значительно светлее.

Если, спустя 50 дней, вино так и не отбродило, его нужно слить в другую чистую ёмкость с осадка. Для этого лучше использовать тонкий шланг или трубку с капельницы. И держать под водяным затвором пока полностью не отбродит. Если этого не сделать вино из черноплодки будет горчить.

После завершения брожения напиток нужно слить с осадка в другую ёмкость, попробовать на вкус. Если требуется, внести немного сахара, после чего выдержать ещё неделю под затвором. Можно добавить водку или разведенный чистой водой этиловый спирт – 2–15% от объема приготовленного напитка. Получится креплёное вино. Оно жёстче, но лучше хранится. Готовое вино из черноплодной рябины закрыть обычной крышкой и вынести в подвал.

8. Созревание и хранение вина.

В подвале или другом прохладном месте с температурой 6–16 градусов по Цельсию в течение 4–6 месяцев вино из черноплодной рябины полностью дозреет и улучшит вкус. Периодически, по мере накопления осадка, его необходимо сливать через трубку в чистую ёмкость. Полностью осветлившийся и отстоявшийся напиток можно разлить по бутылкам.

Если вино из черноплодной рябины держать в холодильнике или подвале, то его срок годности увеличится до 3–5 лет. Крепость вина может достигать 10–12 градусов, при закреплении водкой – 14–16 градусов.

Зачастую вино получается очень насыщенным и резким. Чтобы получить более лёгкий и приятный напиток многие виноделы пользуются именно этим рецептом. Тем более что при двойном отжиме мезги в домашнее вино из черноплодной рябины поступает больше полезных веществ.

Арония понижает давление, поэтому гипертоникам будет полезно употреблять приготовленное из неё вино, но в умеренном количестве, а вот людям страдающим гастритом, язвой и повышенной свёртываемостью крови следует относиться к нему с осторожностью.

В октябре, когда созревает черноплодная рябина, не упустите возможность сделать из неё вино. Оно вам гарантировано понравится.

Черноплодная рябина, кусты которой выращиваются в декоративных целях, а плоды используются как пищевой продукт и лекарственное средство, в ботанике имеет другое название? арония Мичурина.
Плоды растения, которые для профилактики недугов и борьбы с болезнями употребляют в свежем, замороженном и сушеном виде, сохраняют свои целебные свойства и после переработки в джем, варенье, желе, сок и вино.

Созревание плодов кустарника приходится на сентябрь? начало октября. Хранятся плоды?черноплодки? в прохладном помещении не более 3 суток, а при температуре, не превышающей 5 гр., до 2 месяцев. Сушка ягод черноплодной рябины осуществляется при температуре, не превышающей 60 гр.

Полезные свойства

В состав плодов черноплодной рябины входят:

Благодаря такому широкому ассортименту полезных веществ в составе ягод, черноплодная рябина обладает рядом целебных свойств:

  • нормализует уровень холестерина;
  • удаляет накопившиеся в организме токсины;
  • способствует снижению артериального давления;
  • имеет мочегонные свойства;
  • укрепляет сердце, нормализует работу дыхательной и сердечнососудистой систем;
  • применяется при лучевой болезни и заболеваниях, связанных с функциями щитовидной железы;
  • позволяет повысить свертываемость крови;
  • активизирует работу желчного пузыря и печени;
  • нормализует работу печени;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • применяется для лечения атеросклероза и сахарного диабета.

Прежде чем приступить к изготовлению вина на основе ягод черноплодной рябины, необходимо будет подготовиться? сделать закваску, которые специалисты называют?дикими дрожжами?.

Для приготовления такой закваски понадобятся 50-100 г ягод немытого винограда или замоченного в теплой воде изюма. Ягоды надо положить в баночку, накрыть сосуд тканью и поставить в теплое место, доступное свету. Через 2-4 дня закваска для вина будет готова. Можно обойтись без внесения?диких дрожжей? в материал, но тогда процесс брожения может не пройти, ягоды просто покроются плесенью.

Домашнее сухое вино из ягод черной аронии

Благодаря такому рецепту, можно на основе черноплодной рябины сделать сухое вино. Для изготовления
такого алкогольного продукта понадобятся следующие компоненты:

  • черная рябина? 1 кг;
  • сахар?1,5 кг;
  • немытый виноград или изюм? 50 г (для закваски);
  • вода? 1 л.

Рецепт приготовления

Вино, сделанное на черной рябине и листьях вишни

Такой рецепт, позволит изготовить крепкий алкогольный напиток на основе черноплодной рябины и листьях вишни в сжатые сроки. Для изготовления напитка быстрого приготовления будут необходимы:

  • черноплодная рябина? 2 стакана;
  • листья вишни? 1 горсть;
  • вода? 1,5 л;
  • сахар? 200 г;
  • лимонная кислота? 0,5 чайной ложки.

Рецепт приготовления

  1. Мытые ягоды размять, сложить в кастрюлю, добавить листья вишни, залить водой и доведя до слабого кипения, варить четверть часа.
  2. Снять с огня, сцедить жидкость в чистую посуду, добавить в отвар сахар и лимонную кислоту. Размешать массу, поставить на слабый огонь и варить до растворения сахара с помешиванием массы (10-15 мин.).
  3. Отвар остудить, смешать с водкой или очищенным самогоном, перелить в стерильную банку и плотно закрыть. Поставить для настаивания в холодное место на три недели.

После того как настаивание закончится, крепкое вино, изготовленное из черноплодной рябины и листьев вишни готово к употреблению.

Вино, приготовленное на черноплодной рябине и яблоках

Рецепт приготовления вина на основе аронии Мичурина и яблоках, достаточно простой. Для приготовления вина таким способом, понадобятся:

  • черноплодная рябина? 5 кг;
  • яблоки? 2 кг;
  • сахар? 2 кг;
  • вода? 5 л.

Рецепт приготовления

  1. Подготовить закваску для вина.
  2. Выжать из ягод рябины сок с помощью рук, пресса или куска ткани, а яблоки мелко порезать, удаляя сердцевину и косточки фруктов.
  3. Выжимки ягод и кусочки яблок, поместить в бродильную емкость, добавить полученный сок, залить водой с растворенным в ней 1 кг сахара, внести закваску и размешать. Сосуд, с установленным гидравлическим затвором (который должен стоять до момента снятия жидкости с осадка), поставить для брожения в теплом месте. Образованную массу следует ежедневно перемешивать.
  4. Через 7 дней, добавить 500 г сахара. Продолжить процесс ежедневного перемешивания.
  5. На третьей неделе? через 14 дней, внести остаток сахара (500 г), процесс перемешивания продолжается.
  6. На четвертой неделе, 22-28 день с момента изготовления, продолжать перемешивание массы.
  7. После того как истечет 4 недели с начала изготовления вина на основе черноплодной рябины и яблок, перемешивание емкости прекращается. Вино, пока не закончится процесс брожения, должно простоять еще около месяца.
  8. Когда фаза брожения завершена, жидкость снимается с осадка, с применением трубки и разливается в бутылки.

Для того чтобы напиток дозрел, жидкость в бутылках должна созревать три месяца? после такой выдержки, вино будет готово.

Наливка на?черноплодке?

Это рецепт быстрого приготовления наливки. Для приготовления крепкой?черноплодки?, будут необходимы:

  • черноплодная рябина? 3 стакана;
  • вода? 1 л;
  • водка (самогон) ? 250 мл;
  • сахар? 100 г;
  • гвоздика, корица и лимонная кислота? по 0,5 чайной ложки.

Приготовление наливки

  1. Залить рябину водой и нагрев до слабого кипения, варить ягоды на протяжении 30 минут.
  2. Оставить жидкость на 12 часов для настаивания, после чего отвар слить и профильтровать
  3. Повторно проварить жидкость на медленном огне 15 минут.
  4. Снять с огня, добавить сахар и специи, размешать. После того как жидкость остыла, влить водку или самогон. Закрыть крышкой и дать постоять в холодном месте сутки.
  5. Наливку профильтровать и разлить в емкость для хранения. Наливка к употреблению готова.



Загрузка...