dselection.ru

Черника измельченная с сахарным сиропом. Черника - рецепты заготовок на зиму - варенье, перетертая с сахаром, джем, конфитюр

Плоды этой лесной ягоды содержат неомитриллин и каротиноидные соединения, обостряющие ночное зрение, соединения железа и марганца, сахара, витамин С. Ягоды черники используют в виде отваров, настоев, компотов, киселей, в качестве вяжущего средства при расстройстве желудка.

КОМПОТ ИЗ ЧЕРНИКИ

Для приготовления компота ягоды промыть в холодной воде, переложить в дуршлаг для того, чтобы стекла вода, и всыпать в подготовленные банки. При наполнении ягодами банку несколько раз встряхнуть для лучшего уплотнения. Ягоды, уложенные в банку, залить горячим сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15.

На 1,5 л сиропа -1 л воды, 820 г сахара.

ДЖЕМ ИЗ ЧЕРНИКИ

Ягоды перебрать, промыть, обсушить, смешать с сахаром и варить на слабом огне, непрерывно помешивая, до тех пор, пока масса не загустеет. Горячей массой заполнить стеклянные банки и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки - 30 минут, литровые - 50 минут. После стерилизации горячие банки сразу закатать.

На 400 г ягод - 300 г сахара.

ДЖЕМ ИЗ ЧЕРНИКИ С КЛЮКВЕННЫМ СОКОМ

Для приготовления сиропа взять клюкву или красную смородину, размельчить миксером или размять деревянной толкушкой, поставить на огонь и довести до кипения, затем охладить и отжать через марлевую салфетку. Полученную массу вылить в середину приготовленного сахара и сварить сироп. В кипящий сироп положить чернику и варить на сильном огне в течение 40 минут. За все время варки активно перемешивать ягоду и раздавливать ее о стенки таза. Готовый джем в горячем виде расфасовать в банки, лучше емкостью 700-800 мл. Чтобы сверху джема образовалась защитная пленочка, банки оставить открытыми до полного остывания. Закрывать можно негерметично.

На 3 кг черники - 3,9 кг сахара, 3 стакана клюквы или красной смородины.

ЧЕРНИКА В СИРОПЕ

Ягоды перебрать, промыть и дать стечь воде. Затем в течение 13-15 секунд бланшировать и переложить в заранее приготовленные горячие банки емкостью 800- 1000 мл. Банки несколько раз встряхнуть для большего уплотнения ягод. Заполнить банки на 3 см ниже края горлышка и залить кипящим сиропом. Использовать на десерт и для начинки пирогов.

Для сиропа: на 1 л воды - 300-350 г сахара.

ПЮРЕ ИЗ ЧЕРНИКИ

Ягоды перебрать, тщательно промыть и дать воде стечь. Как только ягоды просохнут, пересыпать их в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и, перемешав, измельчить деревянной ложкой или пропустить через ошпаренную кипятком мясорубку. Полученное пюре переложить в чистые банки, закрыть плотной бумагой (поверх бумаги можно закрыть и пластмассовыми крышками). Хранить банки в темном прохладном месте.

На 1 кг ягод - 1-1,5 кг сахара.

ЖЕЛЕ ИЗ ЧЕРНИКИ

Спелую чернику уложить в кастрюлю, добавить немного воды и потушить до размягчения в закрытой кастрюле. Затем поставить на ночь для стекания сока. В сок добавить сахар и варить до тех пор, пока капля желе не станет сразу застывать на холодной тарелке. Горячее желе разлить в банки и стерилизовать пол-литровые банки - 30 минут, литровые - 50 минут, закатать.

На 300 г сока - 50 г сахара.

ЗАГОТОВКА ИЗ ЧЕРНИКИ БЕЗ САХАРА

Подготовленные ягоды залить свежеотжатым соком, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Через 5 минут быстро разлить в горячие банки и закатать. Использовать для приготовления киселей, компотов, начинки для пирогов.

На 1 кг ягод - 1 стакан сока.

ЧЕРНИКА БЕЗ САХАРА В БУТЫЛКАХ

Перебрать, промыть и отцедить ягоды. Заполнить ими чистые прокипяченные бутылки. Прикрыть их (негерметично) пробками и поставить в посуду с водой, на дно которой положена деревянная решетка или тряпка, сложенная в несколько частей. Воды в посуду налить на 3/4 высоты бутылки, накрыть и кипятить 20 минут. Вынуть бутылки на стол или доску, плотно закупорить, крепко обвязать шпагатом, охладить. Пробки залить парафином. Зимой из таких ягод можно приготовить кисель, желе, компот.

ЧЕРНИКА СВЕЖАЯ

Только что собранную спелую чернику перебрать. Отобрать ягоды плотные, без механических повреждений и насыпать в прокаленные в духовке (2 часа) бутылки, потряхивая их, чтобы черника плотно уложилась. Закупорить пробками и залить горлышко и пробку сургучом. Хранить в сухом прохладном месте.

ЧЕРНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ

Отделить приблизительно пятую часть приготовленных ягод, положить в эмалированную кастрюлю и раздавить. Сверху насыпать оставшиеся ягоды и сахар, поставить на огонь. Нагреть, помешивая, почти до кипения (90°С), подержать 5 минут, снять пену, переложить в большие банки и тут же закатать. Банки меньшей емкостью (пол-литровые, литровые) необходимо пастеризовать.

На 1 кг ягод - 500-600 г сахара.

ЧЕРНИКА СУШЕНАЯ

Заготавливают зрелые ягоды черники без цветоножек после обсыхания росы и в хорошую солнечную погоду. Собранную чернику очистить от мусора, но не мыть. Перебранную чернику поместить на противни с луженой сеткой, решета и тому подобную посуду. Сушить в слегка охлажденной печи, сначала при температуре 35-40°С, а затем при температуре 50-65°С или в духовом шкафу при открытой дверце.

Ягодные домашние пироги одинаково любимы и взрослыми, и маленькими сладкоежками. Их готовят из творожного, кефирного, слоеного, песочного или дрожжевого теста, прекрасно сочетающегося со сладким наполнителем. В сегодняшней статье мы рассмотрим несколько простых рецептов черничного пирога.

Из кефирного теста

Это мягкий и ароматный десерт отличается отменными вкусовыми качествами и долго сохраняет первоначальную свежесть. Его делают и со свежими, и с замороженными ягодами. Поэтому испечь его можно даже зимой. Поскольку данный рецепт черничного пирога предусматривает использование конкретного комплекта продуктов, заранее перепроверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 2,5 стакана пшеничной муки в/с.
  • 2 ч. л. пекарского порошка.
  • 1 ч. л. мелкой соли.
  • 1,5 ст. л. тростникового сахара.
  • Упаковка крестьянского масла.
  • 3 отборных яйца.
  • ¾ стакана кефира.
  • Цедра лимона.
  • 3 стакана черники.
  • ½ ч. л. экстракта ванили.

Поскольку рецепт фото которого можно будет ознакомиться немножко позже, предусматривает наличие глазури, в вышеуказанный перечень дополнительно вносят:

  • 2 ст. л. сладкой пудры.
  • 2 ст. л. пастеризованного молока.
  • 1 ст. л. размягченного масла.

Муку соединяют с солью и пекарским порошком, а потом высыпают в миску, в которой уже имеется масло, взбитое с сахаром, цитрусовой цедрой, ванильным экстрактом и яйцами. Все это заливают требуемым количеством кефира и тщательно вымешивают вручную. На завершающем этапе получившуюся массу дополняют вымытой черникой и выкладывают в смазанную форму. Выпекают изделие при 180 градусах около часа. Затем его остужают и поливают глазурью, сваренной из молока, сладкой пудры и масла.

Из слоеного теста

Этот рецепт черничного пирога будет одобрен занятыми хозяйками, желающими побаловать своих родственников вкусной выпечкой. Он интересен тем, что предполагает использование покупной основы, обработка которой не отнимает слишком много времени. Для приготовления такого десерта вам потребуется:

  • Упаковка слоеного теста.
  • 2 ст. л. картофельного крахмала.
  • 2 стакана черники.
  • 180 г тростникового сахара.
  • Яичный желток.

Размороженное тесто раскатывают тонким пластом и выкладывают на противень, предусмотрительно выстланный листом пергамента. Сверху выкладывают помытые ягоды, смешанные с крахмалом и сахаром. Края теста аккуратно заворачивают внутрь так, чтобы они прикрыли начинку, и смазывают взбитым желтком. Выпекают изделие при умеренной температуре до появления румяной корочки.

Из творожного теста

Этот рецепт черничного пирога наверняка не останется без внимания любителей в меру сладкой выпечки, имеющей приятный терпкий привкус. Чтобы угостить своих родных ароматным домашним десертом вам потребуется:

  • 200 мл свежих сливок.
  • 100 г жирного творога.
  • Отборное яйцо.
  • 3 желтка.
  • ½ стакана пшеничной муки в/с.
  • 100 г крестьянского масла.
  • 50 г измельченного миндаля.
  • 200 г черники.
  • 80 г тростникового сахара.
  • Соль и ванилин.

Мягкое масло растирают с творогом, мукой и солью. В получившуюся массу добавляют рубленый миндаль и яйцо. Все интенсивно вымешивают вручную, а потом раскатывают тонким пластом и выкладывают в смазанную форму. Тесто прокалывают в нескольких местах вилкой и недолго выдерживают в холодильнике. Примерно через пятнадцать минут его покрывают ягодной начинкой и поливают смесью, сделанной из сливок, сахара, желтков и ванилина. Выпекают десерт при умеренной температуре на протяжении часа.

Из сметанного теста

Счастливым обладательницам мультиварки можно посоветовать обратить внимание на достаточно простой, но очень интересный пошаговый рецепт черничного пирога. На фото выпечка выглядит весьма аппетитно, а сейчас узнаем, что нужно для ее приготовления. Чтобы испечь такой десерт, вам потребуется:

  • 370 г нежирной сметаны.
  • ½ стакана тростникового сахара.
  • 2 отборных яйца.
  • ½ пачки масла.
  • 1,5 стакана пшеничной муки в/с.
  • 100 г черники.
  • 2 ст. л. сухой манки.
  • Соль и разрыхлитель.

Шаг № 1. В миске соединяют 300 г нежирной сметаны и муку.

Шаг № 2. Туда же отправляют соль, разрыхлитель и тертое замерзшее масло. Все интенсивно вымешивают и убирают в холодильник.

Шаг № 3. Остывшее тесто распределяют по дну смазанной мультиварки и покрывают вымытыми ягодами.

Шаг № 4. Все это заливают кремом, сделанным из взбитых яиц, сахара, манной крупы и остатков сметаны.

Шаг № 5. Готовят изделие в режиме “Выпечка” в течение восьмидесяти минут.

Из шоколадного теста

Это один из наиболее востребованных рецептов черничного пирога. В духовке получается невероятно вкусное лакомство с легким ягодно-цитрусовым ароматом. Для его выпекания вам потребуется:

  • 400 г пшеничной муки в/с.
  • 200 г горького шоколада.
  • Пачка масла.
  • 4 отборных яйца.
  • 270 г сахара.
  • 0,7 стакана натурального апельсинового сока.
  • 700 г черники.
  • По 2 ст. л. цедры апельсина и лимона.
  • Соль и разрыхлитель.

Масло растапливают вместе с шоколадом, а потом выливают в миску, в которой уже имеются взбитые яйца, сахар, апельсиновый сок и цитрусовая цедра. Туда же отправляют соль, разрыхлитель и муку. Все интенсивно вымешивают вручную и недолго выдерживают при комнатной температуре. Спустя четверть часа тесто выкладывают в смазанную форму и покрывают вымытой черникой. Выпекают изделие при 180 градусах около 45 минут.

Из песочного теста

Это один из наиболее интересных рецептов черничного пирога в духовке. На фото аппетитный десерт больше напоминает чизкейк. Сейчас разберемся, что входит в его состав. Для выпекания такого лакомства вам потребуется:

  • 150 г охлажденного масла.
  • 300 г пшеничной муки в/с.
  • 150 г тростникового сахара.
  • 3 отборных яйца.
  • 500 г маложирного творога.
  • 10 г ванилина.
  • 700 г замороженной черники.
  • Сахарная пудра.

Нарезанное масло соединяют с одним яйцом и мукой. Все интенсивно перемешивают, заворачивают в пленку и убирают в холодильник. Не раньше, чем через час остывшее тесто распределяют по дну смазанной формы и покрывают начинкой, сделанной из растертого творога, сахара, ванилина и оставшихся яиц. Сверху равномерно распределяют размороженные и обсушенные ягоды. Выпекают изделие при 200 градусах в течение получаса. Готовый десерт посыпают сладкой пудрой.

0 148798

Фотогалерея: Черника - рецепты заготовок на зиму - варенье, перетертая с сахаром, джем, конфитюр. Новый рецепт черничного сиропа для зимы

Природа удивительно щедра на драгоценные дары. Если вы решите в июле-августе отправиться в лесную чащу вдали от города, наверняка вернетесь домой с обилием сокровищ: душистых трав, любимых грибов, полезных веточек и корешков, дикой облепихи, малины и черники. Чтобы не дать трофеям испортиться и сохранить их на долгий период, лекарственные и пряные растения придется засушить, грибы - отварить и заморозить, а ягоды, конечно же, заготовить на зиму. Стоит заметить, по многочисленным причинам самая ожидаемая награда для любого лесника и садовода - именно ягода черника, рецепты заготовок из нее облетели весь мир и обзавелись оправданной славой.

Наверняка нету ни одного взрослого человека, не наслышанного о волшебных свойствах данного Вакциниума. Черника невероятно полезна в любом виде: свежем, замороженном, консервированном и даже сушенном. Веточки и листья растения используют для приготовления отваров, настоев, лосьонов и ароматного чая. А ягодки - в качестве основного ингредиента для варенья, джема, сиропа, компота, наливки и даже вина. По химическому составу, вкусовым и ароматическим качествам черника не похожа ни на что. Ей сложно найти замену даже среди полной многочисленности местных и заморских ягод. Усердные хозяйки стараются заготовить плодов впрок, чтобы весь год любимых домочадцев лечить и баловать одновременно.

Традиционное варенье из черники на зиму - рецепт заготовки с пошаговыми фото

Любая заготовка из черники пригодится в зимний период, тем более традиционное черничное варенье, которое легко готовится и долго хранится. Этот классических рецепт заготовки на зиму должна знать любая женщина. Вкусное лакомство не только поразительно гармонирует с ароматным черным или травяным чаем, но и способствует укреплению иммунитета, улучшению зрения и предотвращению развития онкологических заболеваний.

Необходимые ингредиенты для рецепта варения на зиму

  • черника спелая - 2 кг
  • сок лимона - 1 ст.л.
  • сахар - 750 г
  • вода - 120 мл

Пошаговая инструкция заготовки черничного варения для зимы


Новый простой рецепт сиропа из черники на зиму

В ягодный сезон лучше отбросить все дела и посвятить время заготовке потрясающего нежного черничного сиропа на зиму по новому рецепты. Его вкус напоминает натуральную свежую ягоду, а не типичную сладкую карамель. В знойный летний период и в холодные зимние дни такое лакомство наверняка станет отличным дополнением к домашним блинам, чизкейкам, молочным коктейлям, сливочному мороженному, йогуртам и т.д. Новый простой рецепт сиропа из черники на зиму подойдет абсолютно всем, даже самым молодым хозяйкам: он прост и примитивен как с точки зрения технологии, так и в плане ингредиентов.

Необходимые ингредиенты для рецепта сиропа на зиму

  • спелая черника - 5 стаканов
  • коричневый (можно белый) сахар - 1 ст
  • вода питьевая - 3 ст
  • крупный лимон

Пошаговая инструкция заготовки сиропа из черники для зимы

  1. Половинку крупного лимона отделите от кожура, мякоть разомните руками, выдавите максимальное количество сока. Чернику залейте стаканом чистой воды и разомните толкушкой для вареного картофеля.
  2. Ягодную массу поставьте на слабый огонь и варите 13-15 минут после закипания. Ее цвет значительно потемнеет, не пугайтесь.
  3. Пропустите чернику через сито, оставляя минимум сока в жмыхе.
  4. Оставшиеся два стакана воды и вторую половину лимона закипятите с сахаром в чистой кастрюле. Когда жидкость начнет густеть вылейте в общую массу черничный сок. Прокипятите вместимое кастрюли еще 2 минуты, затем удалите лимон и охладите сироп.
  5. Разлейте заготовку по стерильным бутылкам, плотно закупорьте и поставьте в холодильник. Храните 6-7 месяцев максимум.

Конфитюр из черники со свежей мятой на зиму - рецепт на видео

Конфитюр из черники со свежей мятой - великолепное украшение сладкого стола. Это потрясающее лакомство для чаепития: как детского так и взрослого. Даже строгая брутальная половина человечества окунается в беспечные воспоминания из детства, отведав этот полезный чудо-десерт. Рецепт приготовления черничного конфитюра с мятой смотрите на видео.

Свежая черника с сахаром на зиму - рецепт заготовки

В каждой стране действуют свои рецепты заготовок из черники. Где-то традиционно готовят джемы, в других местах - сугубо сиропы. Но есть один неизменный рецепт, пользующийся популярностью буквально везде - свежая черника, перетертая с сахаром на зиму. Небывалая слава такой заготовки оправдана возможностью сохранить максимальное количество полезных свойств продукта на длительный период времени. Рецепт свежей черники с сахаром на зиму смотрите дальше!

Необходимые ингредиенты для рецепта на зиму

  • черника спелая - 1,5 кг
  • белый сахар - 2,5 кг

Пошаговая инструкция заготовки свежей черники с сахаром для зимы

  1. Подготовьте ингредиенты: достаньте сахар, вымойте и отсортируйте ягоды.
  2. Чернику перетрите деревянной толкушкой с двумя килограммами сахара.
  3. Накройте посудину чистой тканью и отставьте до полного растворения сахарного песка.
  4. Разложите массу в чистые банки, сверху насыпьте по 1 см сахара в каждую. Закройте тару плотными крышками и поставьте в холодильник на хранение.

Рецепт черничного джема на зиму для мультиварки

Приготовление джемов и варенья в мультиварке значительно облегчает процесс консервирования. С появлением многофункциональных кухонных агрегатов пропала необходимость в длительном уваривании фруктов и ягод. Рецепт черничного джема в мультиварке для зимы - явное тому подтверждение. Достаточно собрать необходимые продукты и включить чудо-машину - и процесс приготовления пройдет сам по себе.

Необходимые ингредиенты для зимнего рецепта джема

  • ягоды черники - 1 кг
  • сахар-песок - 550 г

Пошаговая инструкция заготовки черничного джема

  1. Чернику промойте и просушите, распределив на одноразовых бумажных полотенцах.
  2. Высыпьте ягоды в чашу прибора и добавьте к ним нужное количество сахара.
  3. Установите режим "тушение" на 1-1,5 часа.
  4. Закатайте горячее лакомство в стерильную тару. Не забудьте оставить чуточку к чаю.

Как бы не была приготовлена черника, рецепты ведь достаточно многочисленны, она обязательно придется по вкусу всем членам семьи. Лучшие заготовки в виде черничного варенья, джема, сиропа и других лакомств, многократно будут выручать на протяжении круглого года.

Знаете, почему обязательно необходимо сохранить на зиму свежую чернику без варки с сахаром? Ягода потрясающе полезна. Еще наши предки отмечали, что черника улучшает зрение, наполняет энергией организм, продлевает молодость. Тогда же и придумали рецепты, позволяющие сделать «сырое варенье», перетерев ягодки с сахаром и заморозив.

С появлением холодильника, заготовить плоды кустарника стало совсем легко, поскольку в морозилке ягодки сохраняют все ценные вещества. А в последнее время доказано, что замороженная черника даже полезнее сырой.

Как заготовить чернику с сахаром без варки

Очень важно соблюдать пропорции сахара и черники, поскольку заготовка не подвергается переработке горячим способом. Именно поэтому, не смотря на сладость ягоды, сахара берется несколько больше: на килограмм черники — 1,5 кг. сладости.

Сколько сахара на литр черники:

В литровую банку обычно входит приблизительно 600 гр. ягод, если она крупная. Мелкой чуть больше. Здесь придется немного посчитать. На каждые 100 гр. плодов понадобится 150 гр. сахарного песку. Умножьте на 6, получится 900 гр. песка на банку.

Рецепт протертой черники с сахаром без варки на зиму

Возьмите:

  • Сахар – 1,5 кг.
  • Ягоды – килограмм.

Как приготовить:

  1. Переберите плоды, удалите мусор и листочки. Хорошенько промойте, желательно под проточной водой, если ягода не перезрелая.
  2. Обязательно обсушите, выложив на бумагу или полотенце.
  3. Измельчите чернику любым доступным способом. Как протереть ягоду? Поработайте блендером, толкушкой, пропустите через сито и мясорубку. Я люблю, когда в пюре плавают и целенькие ягодки, поэтому сильно не стараюсь.
  4. Засыпьте в кастрюлю я черничным пюре сладость, размешайте и идите по своим делам.
  5. Спустя час вновь перемешайте. Поделите массу по баночкам или контейнерам. Банки, предназначенные для хранения на полке холодильника, желательно простерилизовать. Можно не закатывать, в последнее время я чаще использую закручивающиеся крышки – очень удобно.
  6. Лотки с тертой черникой помещайте в морозильную камеру и храните всю зиму.

Черника в собственном соку с сахаром

Плюс заготовки в возможности оставить плоды целыми. Очень удобно готовить зимой вареники, начинять рогалики, пироги и иную выпечку. Ягоды без варки, поэтому хранить их придется в морозилке. Конкретных пропорций в рецепте нет.

Как заморозить:

  1. Наполните банку по плечики. Сверху насыпьте сахара, сколько войдет.
  2. Оставьте на несколько часов. В зависимости от сочности, черника даст сок спустя 2-4 часа.
  3. Распределите по лоточкам и сложите стопкой в морозилку. Замороженная данным способом черника хранится до 2 лет.

Черника, перетертая с земляникой и сахаром без варки

Ягоды созревают одновременно, их и собирают обычно вместе. Мне жалко терять время, перебирая и разделяя плоды с земляникой. Поэтому зачастую я заготавливаю их вместе. По рецепту можно сделать заготовку с малиной, лесной или садовой.

  • Черника и земляника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Как заготовить:

  1. Аккуратно промойте ягоды, поскольку земляника чрезвычайно нежная ягодка. Разложите на лист бумаги, салфетку, чтобы стекла лишняя влага.
  2. Протрите любым способом, засыпьте пюре сахаром.
  3. Размешайте, накройте и подержите пару часов. Периодически перемешивайте содержимое.
  4. За это время простерилизуйте крышки и банки.
  5. Когда сахар растворится полностью, разложите в ёмкости. Сверху присыпьте слоем сахара (в оригинале рецепта используется сахарная пудра) – это дополнительный консервант. Закатайте и отправьте в кладовую на зиму.

Видео-рецепт заготовки на зиму черники без варки с сахаром. Удачных вам заготовок и зимних чаепитий.

Черника.
В свежих зрелых ягодах черники содержится 6-44 мг% витамина С, а в листьях - 155 мг%, 320-600 мг°/о Р-активных веществ и 0,76-1,6 мг% каротина. Кроме того, ягоды черники содержат сахара, яблочную и лимонную кислоту, пектиновые, дубильные и красящие вещества. Ягоды черники употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях, а чай из листьев черники рекомендуется при диабете.

Черника в сахарном сиропе. Ягоды моют, перебирают, укладывают в банки, заливают сахарным сиропом (250-300 г сахара на 1 л воды и 4 г лимонной кислоты). Прогревают при 85°: пол-литровые банки - 10 мин., литровые - 15 мин., или в кипящей воде - 4 и 8 мин.

Черника в собственном соку. Свежеотжатый черничный сок, с добавлением на 1 л 4 г лимонной кислоты и 250-300 г сахара, нагревают до 90°. Заливают, им вымытые и уложенные в банки ягоды и прогревают при 85°: пол-литровые банки - 10 мин., литровые - 15 мин., или в кипящей воде - 5 и 8 мин.

Черника с яблоками и в яблочном соку. Для приготовления компота на 800 г черники надо брать 200 г яблок кислых сортов. Яблоки бланшируют и "вместе с ягодами укладывают в банки, заливают свежеотжатым яблочным соком (на 1 л сока 300 г сахара) и прогревают при 85°: пол-литровые банки - 10 мин., литровые - 15 мин., или в кипящей воде - 5 и 8 мин.

Компот - заготовка из черники. Ягоды моют, перебирают, плотно укладывают в пол-литровые банки, пересыпая послойно сахарным песком (100 г), добавляют 2 столовые ложки кипяченой воды и 2 г лимонной кислоты. Наполненные банки прогревают при 85° 15 мин. или в кипящей воде 8 мин.

Компот из черники (ускоренный способ). Продукты: для заливки: 1л воды, 800 г сахара. Чистые ягоды разложить в подогретые банки по плечики и залить кипящим сахарным сиропом до края горлышка. Через 5-7 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить им банки с ягодами так, чтобы он слегка пролился через край. Закатать банки, перевернуть вверх дном и остудить на воздухе.

Черника натуральная. Удалить мятые ягоды, вымыть, дать воде стечь. Наполнить доверху чистые сухие банки, залить кипяченой водой 50-60 °С, накрыть прокипяченными крышками и установить в емкость с водой, нагретой до 45-50 °С, для стерилизации. Пол-литровые банки стерилизовать 10 минут, литровые 12 минут. Затем банки закатать, перевернуть вверх дном и охладить на воздухе.

Черника, протертая с сахаром. Продукты: потребуются: 1кг черники, 1,8-2 кг сахара. Ягоды вымыть, хорошо просушить, затем размять деревянным пестиком или пропустить через мясорубку. Полученную массу смешать с сахаром, оставить на несколько часов, затем подогреть, помешивая, на слабом огне (не более 70 °С) до полного растворения сахара. В горячем виде чернику разложить в банки. Сверху засыпать сахаром. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками.



Загрузка...