dselection.ru

Чем смазать сдобные булочки после выпечки. Смазанные яйцом булочки: рецепт пошагово с фото

Вкусная домашняя выпечка радует и вкус, и обоняние, а если домохозяйка сделает красивую глазировку, то пирожки сами просятся в рот при одном взгляде на них. Зная, чем смазать пирожки перед выпечкой, их можно сделать не только намного привлекательнее, но и улучшить вкус корочки. Посмотрим, какими способами пользуются домашние искусницы.

Яйцо.
Глазировка из яиц - самая распространенная, она подходит для любого вида теста. Пирожки можно смазывать яйцом, смешанным с молоком или с водой, с добавлением сахара или без.
Самый насыщенный цвет и яркий глянец дает яичный желток.
Можно смазать и взбитым белком.
Если желток взбить с небольшим количеством молока, то глянец будет более умеренным, а цвет у готовой выпечки не таким ярким.
Чтобы добиться яркого цвета, но без выраженного глянца, в смесь из желтка и молока добавляют немного сахара.

Чай.
Глазировка из чая используется, если есть желание получить румяную корочку без глянца.
На полстакана крепкой чайной заварки добавляется 3 ложки сахара, пирожки смазывают остывшим составом.
Можно также в сладкую заварку добавить столовую ложку муки, но чтобы консистенция осталась жидкой. Цвет будет ярким и матовым.

Теплое молоко.
Теплое молоко можно использовать для смазки любой выпечки. Незадолго до готовности смазать пирожки молоком и подрумянить в духовке. Я для этого пользуюсь кисточкой – очень удобно и быстро. Если пирожки сладкие, то добавляю немного сахара. Получается слегка блестящая, аппетитная корочка.

Желтково-масляная смесь.
Если задумались, чем смазать пирожки, чтобы корочка была одновременно яркой, глянцевой и мягкой, надо растереть одну столовую ложку мягкого сливочного масла и два желтка и использовать эту смесь.
Чтобы корочка была глянцевой, яркой, но мягкой делают желтково – масляную смесь. В теплую мисочку положить столовую ложку размягченного сливочного масла (можно и маргарина), добавить один – два желтка и растереть. Масло должно полностью растаять. Такая глазировка подходит для любой выпечки.

Масляно – мучная смесь
Масляно – мучная смесь используется для глазировки любых пирогов, но если пирог сладкий, то нужно добавить немного сахара. Готовится она из масла или маргарина, воды и муки. Мягкое масло смешивается с небольшим количеством холодной воды, добавляется мука и все растирается.

Вода.
Самый простой способ - немного смочить готовую выпечку обыкновенной водой. Корочка станет мягче и слегка изменит цвет.

Растительное масло
После того как Вы вытащите их из духовки смажьте пирожки растительным маслом, если есть возможность, оливковым. Пирожки моментально преобразятся и станут аппетитней.

Сахарный сироп.
Сахар и вода. И как только вытащите горячие пирожки, сразу же помазать.

Для получения румяной корочки без глянца

Можно использовать крепкий сладкий чай. На полстакана горячей чайной заварки добавляется две – три столовых ложки сахара и размешивается. Смесь немного остудить и смазать сладкие пирожки или булочки. Или столовую ложку муки развести сладкой чайной заваркой до жидкой консистенции. Получается яркий матовый цвет.

Для смазки сладких булочек очень хорошо подходит глазировка из сметаны, муки и масла. В сметану добавляется мука, перемешивается до однородной массы, чтобы не было комочков и вливается растопленное и охлажденное сливочное масло. Еще раз перемешивается, и этой смесью покрываются булочки перед тем, как поставить их в духовку. Можно посыпать их сахаром прямо по глазировке.

Домашняя выпечка должна быть не только вкусной, но и красивой. Важный момент в создании кулинарного произведения искусства, чем смазать выпечку? NameWoman поделится с вами рабочими секретами румяной корочки и блеска.

Чем смазывают выпечку?

Самый популярный вариант обмазки теста (абсолютно любых домашних произведений – от хлеба до печенья) – яйцом. Причем в дело идет как целое слегка взбитое (или даже взболтанное яйцо) с небольшим количеством соли или сахара (иногда без), так и один желток или один белок. Желток дает более золотистый цвет выпечки, а если использовать только белок, то корочка получается более ломкой, более хрустящей.

Идеальный домашний инструмент для обмазки пирогов, пирожков, хлеба и печенья – это силиконовая кисточка. Она очень удобная и мягкая, совершенно не приминает уже расстоявшееся тесто.

Самый простой вариант обмазки для гладкости и блеска пирогов и хлеба, если яйцо внезапно закончилось, - сладкая вода. Ее используют даже не смазывая, а сбрызгивая хлебобулочные изделия, распределяя по поверхности выпечки небольшое количество воды из пульверизатора. Это можно сделать после расстойки и повторить незадолго до окончания выпечки.

Чем еще можно смазать пироги, пирожки и хлеб перед выпечкой, чтобы было и красиво, и вкусно:

Растительным маслом;

Растопленным сливочным маслом;

Молоком;

Сметаной или майонезом (подойдет для пирожков, только обмазка должна быть совсем тоненьким слоем).

Покупная выпечка не всегда впечатляет и вкусом, и внешним видом, но уж если поражает, то запоминается надолго. Когда я рассказывала знакомому повару про чудесные пироги Штолле в Домодедово , он в ответ поделился простым секретом самой блестящей и румяной выпечки. Вместо яйца использовать можно сладкий и крепкий черный чай. Проверено! Работает, «чайные» домашние пироги действительно вполне могут конкурировать с красотой выпечки Штолле.

Если вдруг вы забыли смазать пирожки перед выпечкой, то навести на них блеск можно и после. Готовые изделия сразу же после духовки смажьте водой (можно подслащенной, а можно и нет) и, переложив пирожки на решетку, сверху накройте их полотенцем. Если полотенце пачкать не хочется, то его можно «защитить», проложив между ним и выпечкой бумагу.

Еще один секрет от одной знакомой хозяйки: во взбитое яйцо или молоко, предназначенное для обмазки домашней выпечки или хлеба, для большей яркости можно добавить немного солнечной куркумы.

Не только обмазка, но и посыпка

Посыпка позволит сделать вашу домашнюю выпечку еще более красивой, ароматной и аппетитной. Используйте кунжут, тмин, мак или даже кокосовую стружку, для хлеба подойдут целые или дробленые семечки подсолнуха или тыквы, для овсяного хлеба замечательным выбором будут обжаренные овсяные хлопья. Перед посыпкой выпечку обязательно нужно обмазать.

Чем может похвастаться хранительница домашнего очага? Чистотой в доме, уютом, налаженным бытом, счастливыми домочадцами. Но это далеко не все. Домашняя выпечка - вот главный признак, характеризующий хорошую хозяйку. Чем смазать пироги для румяной корочки? Эта информация будет крайне полезной и познавательной. Читайте и запоминайте.

Глянцевый румянец: все секреты домашней выпечки

Ни для кого не секрет, что любое блюдо выглядит аппетитнее и привлекательнее, если оно оригинально подано к столу и украшено. Проявите свою фантазию, тем более что кондитерский мир ее не ограничивает.

Так уж повелось, что пироги, пирожки, круассаны, булочки и прочие лакомства должны всегда иметь глянцевую и аппетитную янтарную корочку. Вы думаете, что это нереально, в частности, для постных кондитерских изделий? Отнюдь. Сейчас мы перевернем ваше кулинарное сознание с ног на голову и расскажем, чем смазать пироги перед выпечкой.

Варианты есть всегда

Начнем с привычной классики. Конечно же, речь идет о куриных яйцах. Многие хозяйки используют взбитый желток для смазывания поверхности выпечки. Результат — аппетитная румяная корочка и привлекательный глянцевый блеск.

Когда смазывать пирожки яйцом? Извечный вопрос. Конечно же, перед термообработкой. Желток внесет самые яркие краски в вашу выпечку. Но существуют и другие хитрости, к которым порой прибегают известные кондитеры.

Вы можете использовать яйцо целиком, только перед нанесением на поверхность выпечки его нужно хорошенько взбить. В некоторых случаях рекомендуется взять исключительно белок. Так выпечка гарантированно приобретет притягательный глянец, но вот золотистый оттенок будет слабоватым.

Несладкая выпечка тоже должна быть привлекательной. В этом случае белок одного яйца можно смешать с водой. 1 ст. л. кристальной жидкости будет достаточно.

Если вы хотите проявить свои кулинарные способности во всей красе и, так сказать, нанести удар оружием массового гастрономического поражения, приготовьте яичную глазурь из таких компонентов:

  • куриного яйца;
  • масла;
  • сахарного песка;
  • воды.

Легкий глянцевый блеск, аппетитная корочка и румяная поверхность будут главным украшением пирогов.

Наша забывчивость часто вставляет палки в колесах. Как быть, если пироги уже доходят в жарочном шкафу, а заветный блеск и румянец так и не появился? Можно прибегнуть к маленькой хитрости. Никакого волшебства или мошенничества, только ловкость рук и смекалка. В молоке растворите сахарный песок и разотрите яичный желток. Такой глазурью можно украсить уже готовую выпечку. Результат вас удивит. Кондитерское изделие не только станет мягче и аппетитнее, но и приобретет заветный янтарный блеск.

Как по волшебству, выпечка превращается…

Вы заглянули в холодильник и не обнаружили в нем куриных яиц? А домочадцы уже с нетерпением ждут ваших фирменных пирогов? Не беда. Сейчас мы поделимся секретной информацией, чем смазать пирог, если нет яйца.

Чай - это не только ароматный напиток

Используя свежезаваренный чай, можно придать выпечке румяную корочку. Глянца не будет, но ведь это не главное. К такой хитрости прибегают хозяйки, которые предпочитают готовить постную выпечку.

Для приготовления такой смазки понадобятся крепкий чай и сахарный песок. Смесь получится очень жидкой, но исправить это можно с помощью муки. Буквально пару столовых ложек сыпучего вещества сотворят чудеса.

Молочные реки

Молоко отлично справляется с любыми сложностями при приготовлении выпечки. Его не только добавляют в тесто, но и используют в качестве глазури. Для того чтобы поверхность выпечки приобрела заветный глянец и румяность, молоко нужно слегка подогреть. Лучше это сделать проверенным бабушкиным способом - на водяной бане. А чтобы придать кондитерскому изделию дополнительную сладость, можно и пару ложек сахарного песка или пудры добавить.

Универсальная глазировка: в чем секрет?

Для приготовления уникальной и очень вкусной глазури нам потребуется классический набор продуктов:

  • сливочное масло;
  • яичные желтки.

Благодаря такому тандему, поверхность выпечки станет насыщенно янтарного цвета и заблестит на солнце всеми гранями глянца. Сливочное масло растапливают до жидкого однородного состояния, а затем смешивают с желтками.

Маленькая хитрость: масляная масса не должна быть горячей, иначе яйца могут свернуться. Такой массой смазывают любую, в том числе и несладкую выпечку. До или после выпекания - решайте сами.

Вода - источник жизни

Если у вас под рукой нет необходимых продуктов, нужный глянец выпечке придаст обычная вода. Благодаря кристальной жидкости пироги и другие кондитерские изделия станут мягче. Да и цвет немного изменится: получится более насыщенным. Воду можно смешивать с просеянной мукой и сливочным маслом. Жидкость должна быть обязательно холодной, а мука - просеянной.

Моментальное преображение

Придать кондитерскому изделию обворожительный глянец и яркий янтарный цвет поможет обычный сахарный сироп. Такой смазкой пироги лучше покрывать уже после термообработки. Хотя в исключительных случаях это можно сделать и во время выпечки. Лучше тогда воспользуйтесь кухонным пульверизатором.

За считанные секунды ваш кондитерский шедевр сможет преобразить рафинированное растительное масло. Отдайте предпочтение маслу оливы. Не стоит забывать и о любимом лакомстве пчел. Медовая водичка или мед в чистом виде также положительно повлияют на приготовленное лакомство. Янтарный цвет, ослепительный глянец и дополнительный аромат - это далеко не все преимущества использования такой глазури.

Если вы хотите скрыть недостатки сделанных вами заготовок пирогов или круассанов, можно использовать густую глазурь, которая готовится из муки, сливочного масла и сметаны. Конечно, румяность выпечки видна не будет, но вот в глянце вы сможете увидеть свое отражение.

Приготовление выпечки всегда радует домочадцев и сопровождается неповторимым ароматом, создающим атмосферу уюта. Каждой хозяйке полезно знать о том, чем смазать пирожки, чтобы были румяными и выглядели аппетитно. Существует множество хитростей, которыми пользовались еще наши бабушки, когда пекли пироги и булочки.

Зачем смазывают выпечку

В книгах с рецептами мы часто встречаем фотографии готовой выпечки, которая
моментально вызывает желание самому приготовить нечто подобное. Первым делом, конечно, нужно научиться делать тесто и начинку.

Однако часто хозяек расстраивает внешний вид выпечки уже после того, как ее извлекают из духового шкафа или печки. Бледные изделия ставить на праздничный стол совсем не хочется. Так чем смазать пирожки, чтобы были румяными? Здесь многое зависит от того, какую выпечку вы хотите получить в результате.

Пироги могут отличаться по виду, однако это не влияет на их вкусовые качества. Матовые ничем не хуже глянцевых. Кто-то любит, когда выпечка получается мягкой, а кому-то нравится хрустящая корочка.

До или после?

Задаваясь вопросом о том, чем смазать пирожки, чтобы были румяными, стоит подумать и о том, когда лучше всего это сделать. Некоторые хозяйки отправляют в печь ничем не обрабатывая их. После приготовления пирожки смазываются и приобретают глянец.

Чаще всего тесто обрабатывают еще сырым и только потом отправляют в духовку. Это позволяет ему слегка поджариться и зарумяниться. Выпечка имеет восхитительную глянцевую корочку, которая походит на лаковое покрытие.

Кто-то ждет, чтобы пирожки немного подпеклись, а уже потом наносит на них взбитый желток. Это не дает тесту подгореть и гарантирует насыщенный ровный цвет.

Смазывание пирожков перед запеканием

Чтобы получить глянцевую выпечку, ее можно смазать до отправления в духовку. Смесь наносится прямо на сырое тесто. Есть несколько вариантов того, чем смазывать пирожки и булочки перед выпечкой.

  • Можно использовать яичный белок, который необходимо отделить от желтка и взбить. Получившейся белой пеной смазать тесто. Выпечка получится румяной и блестящей.
  • Если взбить яйцо целиком, эффект глянца будет таким же, но цвет станет более бледным.
  • Если добавить во взбитое яйцо немного сливочного масла, пирожки приобретут мягкость и станут ароматнее.

При смазывании выпечки целым яйцом, наносить полученную пену нужно тонким слоем, иначе она может потрескаться во время выпекания.

Придание блеска готовым пирожкам

Каждая хозяйка хочет, чтобы у нее получилась красивая румяная выпечка. Как сделать пирожки румяными, если вы заранее не смазали их? Оказывается, существуют хитрости, позволяющие придать глянец уже готовым изделиям из теста.

  • Подогретое молоко способно смягчить корочку выпеченных пирожков и заставить их слегка блестеть.
  • Смазывание сливочным маслом делает выпечку глянцевой и добавляет приятный аромат.
  • Если растворить в теплой воде немного сахара и помазать сиропом неостывшие булочки, они после высыхания станут блестящими.
  • Можно воспользоваться и простой водой. Наносить ее нужно совсем немного. Вода смягчит корочку и создаст эффект перламутра.

Как правильно

Для приготовления аппетитных кулинарных шедевров недостаточно просто узнать о том, чем смазывают выпечку. Секреты румяных пирогов включают в себя и способы правильного нанесения смеси на изделия из теста.

Чтобы получить блестящие аккуратные пирожки, смазывать их надо прямыми продольными движениями, слегка касаясь поверхности, чтобы форма не деформировалась. Желательно промазывать изделие от начала до конца одним махом, иначе смесь ляжет неоднородно, и получатся некрасивые полосы.

Для нанесения смеси рекомендуется использовать специальную кондитерскую кисть из силикона, которую можно приобрести в хозяйственном магазине. Ей удобно наносить жидкую массу, и она не царапает тесто. Если такой кисточки нет, можно взять кусочек марли, сложенной в несколько раз, или куриное перо. Главное - следить за тем, чтобы на выпечке не остались ворсинки и нитки.

Смазывать пирожки нужно очень тонким слоем. В противном случае смесь начнет стекать и образует по бокам изделия подтеки, которые испортят его внешний вид. Стоит помнить, что смазывание пирогов используется только для придания блеска. Смесь не должна перебивать вкус выпечки.

О том, чем смазать пирожки, чтобы были румяными, можно придумать самому. Заметим, что появление корочки на выпечке зависит от температуры Чем она ниже, тем мягче получаются пироги. Если выпекать их при 200 градусах, они приобретут румяную корочку.

Способов приготовить пирожки очень много. Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь своими вкусными творениями!

Чем смазывать выпечку?

Домашняя ароматная выпечка во все времена нравилась всем, — и детям, и взрослым. Чтобы пирожки, булочки, пироги удались на славу, их недостаточно просто слепить по рецептуре, обязательно нужно их «облагородить», нанести на изделия «последний штрих» – глазировку, которая придаст пирожкам не только аппетитный вид, но и изумительный вкус.

Итак, чем можно смазать пирожки перед выпечкой или после неё, и что от этого получится.
Ведь от того чем они будут смазаны зависит конечный результат: пироги становятся более румяными и аппетитными, с мягкой матовой или глянцевой и блестящей корочкой.

Чем смазывать выпечку

Существуют различные варианты глазировки для того или иного вида теста:

Куриное яйцо.

Самой распространенной и простой глазировкой дрожжевого и слоеного теста является куриное яйцо. Его используют целиком или же только желток. С добавлением молока, сметаны или воды, а также сахара. Выпечка, смазанная желтком, приобретает самую яркую и насыщенную корочку. Для более умеренного цвета и глянца желток разбавляют молоком. При желании получить пирожки с яркой корочкой, но с менее выраженным глянцем, в молочно-желтковую смесь рекомендуется добавить сахар.

Молоко.

В качестве глазировки также используется теплое молоко, которое подходит для любого вида выпечки. Для этого за несколько минут до готовности пирожков при помощи кисточки нужно смазать их поверхность теплым молоком и снова поместить в духовку до приобретения румяной корочки. Сладкие булочки и пирожки приобретут аппетитную и умеренно блестящую корочку, если смазать их подслащенным молоком.
Пирожки из ржаной муки после выпечки «купают» в теплом молоке, это делает их мягкими.

Сладкий чай.

Чтобы сладкая выпечка приобрела румяную корочку без глянца можно смазать пирожки перед выпечкой сладким крепким чаем. Для этого необходимо 2-3 столовые ложки сахара развести в 100 мл горячей заварки. Остывшей смесью смазать булочки или пироги. В качестве «кисточки» можно использовать чайный пакетик. Некоторые хозяйки разводят в сладкой заварке небольшое количество муки (1 ст. ложка) и этой жидкой глазировкой смазывают изделия. В результате корочка приобретает матовый яркий цвет.

Простая вода.

Чтобы цвет корочки немного проявился и корочка стала мягче, можно готовые, еще горячие пирожки смочить обычной водой. Готовую сладкую выпечку смазывают подслащенной водой (или сладкой газировкой). В результате такие булочки и пирожки приобретают яркую, глянцевую корочку.

Растительное и сливочное масло.

Чтобы выпечка приобрела необычайно мягкую корочку, пирожки смазывают любым растительным маслом, будь то подсолнечное, оливковое или кукурузное. Однако от этой глазировки не стоит ожидать блестящей корочки. Растительным маслом можно смазывать перед выпечкой изделия из слоеного или растяжного теста. Пироги и лепешки из пресного теста смазывают растопленным сливочным маслом сразу после выпечки. Дрожжевые или сдобные пироги лучше смазывать маслом уже в готовом, но еще горячем виде.

Смесь из сливочного масла и желтка.

Для всех видов пирожков и пирогов подойдет масляная глазировка. Ее готовят следующим образом: в размягченное сливочное масло или маргарин (1-2 ст. ложки) добавляют желток и растирают до однородной массы. Выпечка, смазанная такой глазурью перед выпечкой, приобретает довольно мягкую, яркую и глянцевую корочку.

Смесь сливочного масла и муки.

Любые изделия перед выпечкой также можно смазать смесью из муки и сливочного масла. Размягченное сливочное масло смешать с небольшим количеством воды (холодной), добавить немного муки и растереть. Этой массой смазать пироги перед выпечкой. Для сладких пирожков и пирогов в смесь необходимо добавить сахар.

Сметанная глазировка.

Перед выпечкой очень хорошо смазать сладкие пирожки и булочки смесью сметаны, сливочного масла и муки, посыпав сверху сахаром. Чтобы приготовить эту глазировку, сметану нужно тщательно перемешать с мукой и соединить с охлажденным растопленным сливочным маслом. Смесь снова хорошо перемешать до однородной и гладкой массы.



Загрузка...