dselection.ru

Чем полезны оливки, свойства и калорийность. ПП-ликбез: Что полезнее — оливки или маслины

Теперь не только в Греции, но и очень многих странах мира люди с удовольствием употребляют оливки и маслины. О пользе и вреде этих изделий было известно еще несколько тысяч лет назад. Плоды оливкового дерева и сегодня используются людьми с самыми разными целями. Они служат сырьем в мыловарении и фармакологии, но большинство из нас знает оливки, как вкусный и необычный пищевой продукт. На сегодняшний день насчитывается более тридцати видов плодов, и все они обладают ценным химическим составом, благотворно сказывающимся на здоровье человека.

Оливки и маслины – разница и особенности

Перед тем как рассматривать пользу и вред оливок и маслин, надо разобраться, чем эти два продукта отличаются друг от друга. Оливки имеют зеленый цвет, а маслины – черный. При этом растут и те, и другие на одних и тех же деревьях. Просто оливки собирают раньше того момента, как они созреют и превратятся в маслины. С каждого оливкового дерева урожай обычно собирается два раза.

Стоит учесть, что рано снятые зеленые оливки совсем не уступают черным по вкусовым показателям и богатству химического состава. Они содержат все те же полезные вещества. По мере созревания меняется только их текстура, она становится более мягкой, а косточки легче отходят от мякоти.

Сегодня в любом продуктовом магазине можно увидеть внушительный ассортимент консервированных изделий. Перед тем, как их покупать, стоит запомнить один важный момент – черные оливки обычно оказываются просто зелеными оливками, выкрашенными в черный цвет с помощью пищевых красителей. Если маринад темный, то, скорее всего, это подделка. Никакой опасности она не представляет, но любители настоящих маслин сразу поймут подмену по вкусу.

Состав оливок и их польза для организма

Оливки являются не только отменной закуской и обязательным ингредиентом ряда блюд, это еще и лекарственное средство. Польза маслин и их зеленых аналогов примерно одинакова из-за схожести состава продуктов. Вот основные вещества, наделяющие изделия целебными свойствами:

  1. Витамины А, С и Е.
  2. Такие минералы, как калий и кальций, несколько редких микроэлементов.
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты.
  4. Растительные волокна.

Интересный факт: В большинстве иностранных языков нет такого понятия, как «маслины». Во многих странах оливки просто делят на черные и зеленые, не используя для этого дополнительных терминов.

Положительно повлиять на состояние здоровья человека могут только консервированные оливки. Свежий продукт настолько горький, что есть его невозможно. За долгие годы работы с плодами масличного дерева люди научились подвергать их максимально щадящей обработке. Она по максимуму сохраняет полезные вещества в составе деликатеса и наделяет его такими свойствами:

  • Улучшается процесс оттока желчи. Врачи нередко рекомендуют своим пациентам использовать оливки в их меню для проведения чистки печени и желчного пузыря. Даже в случае со здоровыми людьми такая процедура улучшает самочувствие.
  • Стимулируется выведение мочи. Это может послужить действенной профилактикой образования камней в почках и желчном пузыре. Но нужно помнить, что, если камни уже сформировались, от употребления полезных изделий придется отказаться.
  • Происходит очищение организма. Вещества в составе оливок стимулируют обменные процессы и пищеварение. Из тканей выводится лишняя жидкость, кишечник очищается от всего ненужного и вредного.

  • Снижается уровень кислотности желудка. Это заметно облегчает состояние пациентов с гастритом и язвенной болезнью.
  • Антиоксиданты в составе пищевого изделия навязывают борьбу свободным радикалам. Они выводят их из организма, снижая риск формирования злокачественных опухолей.
  • Повышается острота зрения. Конечно будет лучше, если употребление консервированных оливок будет проводиться с профилактической целью, а не на фоне резкого ухудшения показателей.
  • Снижается повышенное артериальное давление. Это происходит за счет присутствия жирных кислот, которые снижают уровень холестерина и улучшают состояние сосудов.
  • Нормализуется работа сердца и сосудов. Микроэлементы поддерживают сердечную мышцу в оптимальном состоянии и укрепляют сосудистые стенки.
  • Стабилизируется работа нервной системы. По степени эффективности в этом плане пищевой ингредиент не уступает даже антидепрессантам. Включение в рацион черных или зеленых оливок способствует нормализации сна, ликвидации признаков стресса и эмоциональных перегрузок.
  • Укрепляются кости, связки и суставы. Введение оливок в меню способствует восстановлению перечисленных тканей, поэтому их можно рекомендовать при переломах, вывихах и болезнях суставов.
  • Повышается функциональность вестибулярного аппарата. Это свойства продукта обусловлено присутствием линолевой кислоты. От укачивания оливки не избавят, но координацию у пожилых людей обязательно улучшат.

Помимо всего перечисленного, очевидна польза оливок и в качестве косметического средства. Заготовки можно применять наружно в чистом виде или в сочетании с другими косметическими компонентами. На их основе получаются отличные маски для лица с омолаживающим, очищающим и увлажняющим эффектом.

Правила выбора и употребления оливок

Польза и вред оливок зависят от качества выбранного продукта. Чаще всего проблемы и побочные эффекты возникают у людей, употребляющих не очень свежие или окрашенные изделия. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно учесть такие моменты:

  • Качественный продукт не может стоит дешево, если он продается не в той же стране, в которой был выращен.

Совет: Если зеленые оливки запивать белым молодым вином, можно добиться особого стимулирующего эффекта. Это сочетание еще в древности было известно своими возбуждающими свойствами и сегодня также используется в качестве натурального афродизиака.

  • При покупке консервированных оливок нужно обязательно обращать внимание на дату их изготовления и срок годности. Многие этого не делают, пребывая в уверенности, что с консервациями ничего случиться не может.
  • Нельзя покупать оливки и маслины в емкостях с потеками или в том случае, если от баночки исходит запах маринада.
  • В составе окрашенных маслин присутствует особая пищевая добавка – Е579. Это вещество призвано закрепить черный цвет на плодах.
  • Окрашенные изделия имеют ровный черный цвет. Натуральные же продукты выглядят неидеально. На них могут присутствовать светлые пятнышки.

Консервация, в составе которой присутствуют пищевые добавки, вообще не заслуживает доверия. Настоящие оливки хранятся в маринаде, который не нуждается в использовании искусственных химических составляющих.

Вред оливок и противопоказания

Для получения перечисленных выше лечебных эффектов достаточно употреблять по 7-10 плодов в день. Не важно, в чистом виде они будут съедаться, в составе салатов или супов. Кстати, в блюда с консервированными и солеными консервациями можно не класть соль.

Оливки и маслины практически безопасны для организма человека, но все же есть несколько моментов, на которые следует обратить внимание:

  1. Злоупотребление изделиями может спровоцировать набор лишнего веса. Особенно, если употреблять его в сочетании с другими калорийными составляющими.
  2. При камнях в почках и желчном пузыре употребление оливок может спровоцировать движение образований.
  3. У некоторых людей маслины вызывают аллергию. Примечательно, что проявится она может не сразу, а только через время или какое-то количество съеденных плодов.
  4. Употребление некачественного или просроченного продукта может вызвать сильное пищевое отравление.
  5. Плоды масличного дерева не сочетаются с рядом продуктов. В частности, это молоко, кефир и другие кисломолочные изделия (сыры – исключение из этого правила).
  6. Не стоит жарить заготовки. В результате такой термической обработки в них могут образоваться вещества, оказывающие негативное воздействие на здоровье человека. По возможности, их не следует даже запекать.

Плоды оливы считаются диетическим продуктом, их можно смело употреблять при наличии лишнего веса. В некоторой степени изделия даже стимулируют обмен веществ, что приводит к плавному избавлению от лишних килограммов. Главное, не пытаться построить свое питание на одних только маслинах. Это вспомогательный ингредиент и не стоит превышать его рекомендованные дозировки.

Оливки – это плоды вечнозеленого оливкового дерева, которое растет в субтропическом климате. Оливковое дерево выносливо, переносит засухи и плодоносит один раз в два года.

Состав оливок

В плодах оливы содержится 56% жиров и масел, 23% воды, 9% клетчатки и 6% белков. Оливки – лидеры по содержанию витаминов:

  • А – 0,12 мг;
  • В1 – 0,02 мг;
  • В2 – 0,01 мг;
  • В4 – 6,6 мг;
  • Е – 2,8 мг;
  • РР – 0,24 мг.

Минеральный состав мякоти оливок представлен макро- и микроэлементами:

  • натрием – 750 мг;
  • кальцием – 74 мг;
  • калием – 36 мг;
  • магнием – 8 мг;
  • фосфором – 4 мг;
  • медью – 0,23 мг;
  • железом – 3,3 мг;
  • цинком – 0,22 мг;
  • селеном – 0,01 мг.

Но витамины и минералы – не самое ценное. Значимость в оливках для человека представляют жиры:

  • омега 3 – 0,04 гр;
  • омега 6 – 0,55 гр;
  • мононенасыщенные жирные кислоты – 5,1 гр;
  • полиненасыщенные жирные кислоты – 0,59 гр;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,9 гр.

Плоды в свежем виде не употребляют, так как они горькие. Горечь плодам придает природный полифенол – олеоропеин. Чтобы избавится от неприятного горьковатого привкуса оливки вымачивают в соленой воде или обрабатывают щелочью – каустической содой, – а затем промывают. Второй способ быстрее и проще, поэтому его используют все изготовители.

В зависимости от сорта оливки могут иметь другие окраски: розовую, желтую, светло-зеленую и фиолетовую. На прилавках рядом с оливками всегда располагаются маслины.

Отличаются оливки от маслин окраской: оливки – зеленые, маслины – фиолетовые. Маслины и оливки являются плодами одного и того же дерева, но собраны они в разное время: зеленые оливки – это недозрелые плоды, черные – спелые.

Для созревания маслины нужно больше времени и затрат, поэтому стоят они дороже. Тут химикам удалось обхитрить природу с помощью кислорода и глюконата железа – Е579. Через рассол с зелеными плодами пропускают кислород и оливки становятся маслинами. Чтобы оливки не позеленели, в них добавляют глюконат железа. Такие маслины выглядят иссиня-черными с неестественным глянцевым блеском без царапин и вмятин.

Польза черных оливок для сосудов превосходит пользу зеленых оливок, так как в них содержится много полезных жиров.

Общая

Польза оливок для организма в том, что они усиливают выделение пищеварительных соков и ферментов. Во время застолья лучшая закуска – не колбасы и копчености, а оливки, которые помогут в переваривании гастрономических изысков. Оливки действуют на желудочно-кишечный тракт мягко, так как со стимуляцией пищеварения они заживляют микротрещины в желудке и кишечнике.

Оказывают желчегонный эффект

Из-за малоподвижного образа жизни, обилия жирной и сладкой пищи, атаки токсинами печени труднее вырабатывать желчь. В желчном пузыре образуются камни, в желудок поступает мало желчи. В результате пища усваивается хуже, возникает диарея, вздутие, боли. Чтобы помочь печени, нужно включить в рацион оливки, так как они обладают желчегонным эффектом и восстанавливают клетки печени.

Убивают раковые клетки

Сенсацией в 2015 года стало исследование вещества олеокантанола, которое находится в оливках. В журнале «Molecular and Cellular Oncology» («Молекулярная и клеточная Онкология») ученые из университета Рутгерса в Нью-Джерси (США) и Хантер-колледже в Нью-Йорке (США) написали, что олеокантанол убивает раковую клетку. Олеокантанол заставляет опухолевую клетку погибать от своих токсинов за 30-60 минут и не затрагивает здоровые клетки, а «усыпляет» их на 24 часа. Исследование олеокантанола не окончено и имеет перспективы.

Убирают воспаления

Воспаление – это защитный механизм организма на повреждения или раздражители. Воспалительный процесс запускает вещества простагландины, которые находятся во всех органах и тканях. Олеокантанол блокирует синтез простагландина и препятствует воспалениям. Оливки – незаменимая пища против артрита, артроза, остеохандроза.

Для женщин

Оливки могут заменить витамины для волос, ногтей, кожи, так как содержат все компоненты для молодости и красоты. Плоды относятся к продуктам-рекордсменам по содержанию витамина А и Е, которые растворены в жирах.

Омолаживают

Витамин Е продлевает жизнь клеток, стимулирует выработку коллагена, без которого кожа теряет упругость. Без токоферола не может усваиваться витамин А, который не менее важен для эпителия. отвечает за эластичность и питание кожи.

Пользу маринованные оливки для кожи принесут благодаря жирным кислотам: олеиновой и линолевой. Линолевая кислота защищает кожу от обезвоживания и заполняет микротрещины, а значит, не дает через повреждения проникать под кожу бактериям. Олеиновая кислота проникает глубже, чем линолевая, и увеличивает проницаемость кожи для биологически активных компонентов. Оливковое масло может заменить крема или стать для них дополнением.

Повышают шансы зачатия

«Польза и вред оливок» . Наверное, многие задумывались над этими словами, так как эти продукты все чаще и чаще стали появляться на нашем столе. Оливковое масло и оливки составляют основу средиземноморской диеты . Можно сказать, что они незаменимые продукты в Греции, Испании, Италии. На протяжении многих веков жители средиземноморского побережья использовали масло и оливки для красоты тела, для полноценного здоровья, для улучшения своего благосостояния. Недаром оливковое масло (получаемое, между прочим, из оливок), называют жидким золотом .

Давайте поговорим об оливках, чтобы знать о них все, чтобы со знанием дела использовать себе во благо.

Оливки у себя на родине

Олива – это растение семейства маслиновых. В современном мире распространено более пятидесяти разновидностей этого дерева. Наиболее многочисленным является европейская олива, плоды которой и попадают к нам на стол.

Происхождение оливы до сих пор точно не известно. Одни источники утверждают, что она была завезена в Грецию купцами, другие настаивают на том, что олива окультурена из дикорастущих разновидностей. Сами жители Средиземноморья склонны верить в божественное происхождение оливы. По их утверждению, дерево подарено жителям Греции богами с Олимпа.

Оливковое дерево живет и плодоносит очень долго – на протяжении 2 тысяч лет. Плоды оливы продолговатой формы, зеленого цвета, мясистые, внутри находится косточка, разделенная на две половинки продольной бороздкой. Размеры плодов оливы разнообразны: от очень крупных до самых мелких.

В России оливки называют непосредственно оливками или маслинами, в зависимости от окраски плода. Зеленые – это оливки, черные – маслины, хотя это не совсем верно.

Выращивают оливки для соления, консервирования, для получения масла. Свежие оливки очень горькие на вкус, поэтому их сначала выдерживают в соленом растворе на протяжении нескольких месяцев, причем зеленые плоды обрабатываются подобным образом 6 месяцев, а зрелые 2-3 месяца.

Особенной популярностью пользуются оливки, фаршированные креветками, лимоном, перцем, миндальным орехом и другими начинками. На фабриках в Греции плоды фаршируют вручную, что сказывается на их стоимости.

Полезные свойства оливок

  • Ненасыщенные жирные кислоты способствуют выводу из организма «плохого» холестерина, который провоцирует развитие атеросклероза.
  • Масло, которое содержится в оливках, положительно воздействует на работу ЖКТ.
  • Оливки полезны при подагре, артритах и артрозах, при заболеваниях позвоночника.
  • Кальций участвует в формировании костной ткани, укрепляет ее.
  • Марганец отвечает за соединительную ткань, способствует восстановлению суставного хряща.
  • Оливки благотворно сказываются на состоянии суставов, так как витамины С и Е являются мощными антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами, накапливающихся в воспаленной суставной ткани.
  • Оливки обладают противовоспалительным действием, уменьшают отеки и боль.
  • Оливки стимулируют работу печени и желчного пузыря, тем самым предупреждая застой желчи и образование холестериновых камней.
  • Плоды оливы продлевают молодость, наполняют организм энергией, благодаря содержанию витамина Е.
  • Оливки благотворно действуют на состояние женской половой сферы, способствуя нормализации функций репродуктивных органов.
  • Линолиевая кислота, которая содержится в оливках, помогает регенерации клеток, быстрому заживлению ран и порезов.
  • Оливки благотворно влияют на зрение и укрепляют вестибулярный аппарат.
  • Оливки ускоряют обмен веществ и прекрасно утоляют голод. Оливковая диета популярна во многих странах мира, она нормализует вес, не причиняя вреда здоровью.
  • Оливки содержат набор уникальных веществ, которые необходимы для здоровья человека. Это фенолы, секоиридоиды, лигнаны.
  • В составе мякоти оливок содержится сквален (защищает организм от развития рака кожи), олеокантал (противовоспалительное действие), олеиновая кислота (противостоит развитию рака молочной железы).

Почему оливки и маслины могут нанести вред

Оливки в России пользуются большой популярностью. Но среди такой казалось бы полезной и вкусной продукции много консервов, приготовленных с применением химии. Это касается так называемых черненых оливок, которые после соответствующей обработки становятся маслинами.

Все дело в том, что практически все маслины на российском рынке – это черненые оливки . Вот как осуществляется их приготовление. Плоды обрабатываются щелочным раствором, чтобы в ускоренные сроки удалить горечь, затем через рассол с оливками пропускают кислород, чтобы они почернели и добавляют глюконат железа для закрепления цвета. Далее черненые оливки консервируют и реализуют.

На этикетках маслин производители указывают содержание глюконата железа. Таким образом, можно без труда отличить псевдомаслины от натуральных. Даже если маслины продаются вразвес и вас пытаются убедить, что они натуральные, их легко распознать. Черненые маслины очень черные, блестящие, с ровной поверхностью. Натуральные маслины тусклые, коричневатые, неравномерной окраски: один бочок темнее, другой светлее.

Натуральные оливки

Черненые маслины не принесут большой пользы организму. Лучше воздержаться от их употребления. Натуральные маслины достаточно дорогие, но разве можно оценить свое здоровье?

Оливки, приготовленные по ускоренной технологии, имеют ровную зеленую окраску без пятен и изъянов. Продают такие оливки в металлических банках. Стоят они дешевле, чем натуральные.

Натуральные оливки бывают не только зелеными и темными, но розоватыми, окрашенными в светлый фиолетовый или коричневый цвет. На их бочках есть пятнышки, они не имеют идеальной ровной окраски.

Иногда можно увидеть в продаже натуральные оливки, которые называются «Маслины по-гречески». Это подсушенные и немного сморщенные плоды, которые законсервированы в банках без рассола с небольшим добавлением масла. Вкус у них с явно выраженной горчинкой.

Конечно, традиционный продукт вкуснее и лучше. Будьте разборчивыми, покупая оливки, выбирайте здоровье и пользу. А оливки, приготовленные с применением химии, приобретайте лишь по праздникам как закуску и дополнение к салатам и бутербродам.

У оливок практически нет противопоказаний. Но так как они обладают желчегонным действием, то от их употребления лучше отказаться людям, страдающим холециститом.

Плоды вечнозеленого дерева (оливки) - продукты, употребляемые в пищу разными народами уже давно. Какую пользу и вред могут принести неспелые ягоды?

Зеленые оливки - ценный и полезный продукт, родиной считаются такие страны, как: Италия, Испания, Греция. Да и нашим жителям экзотический ингредиент пришелся по душе из-за своего приятного и своеобразного вкуса. Разберемся более подробно, чем полезны и вредны плоды вечнозеленого дерева для человеческого организма.

Полезные свойства зеленых оливок

Положительные качества продукта проявляются благодаря богатому и уникальному химическому составу.

Растительные жиры полезны для человека. В плодах оливок содержится около 90% моно- и полиненасыщенных жирных кислот. Важную роль играют такие вещества, как омега-3 и 6 из-за невозможности вырабатываться в организме самостоятельно. При правильном и регулярном употреблении пищи, обогащенной полезными жирами, можно продлить молодость и красоту, улучшить самочувствие и зарядиться дополнительной энергией.

Большинство считают, что оливки - высококалорийный продукт, и стараются исключить его из рациона при соблюдении диеты. Но данное мнение ошибочное. Калорийность 1 ягоды - 7 Ккал, а в 100 граммах - 115 Ккал. Как правило, их используют для перекуса или разнообразия пресных диетических блюд.

Белок оливок состоит из незаменимых кислот, польза которых заключается в следующем:

  • участвуют в выработке более сложных ферментов для правильного построения клеток;
  • осуществляют транспортирование микро-, макроэлементов и витаминов к органам, обеспечивая их полноценное функционирование;
  • улучшают обменные процессы, образуют гемоглобин и ускоряют процесс восстановления тканей.

Наличие грубой клетчатки (85% всех углеводов) позволяет улучшить работу пищеварительной системы и участвует в снижении веса.

Немаловажен и тот факт, что гликемический индекс невысокий - 15 единиц в 100 граммах, благодаря чему плоды вечнозеленого дерева разрешается добавлять в питание людям с высоким уровнем сахара в крови (с осторожностью).

Важно! В свежих оливках содержится вещество олеокантал, обладающий антиоксидантными свойствами.

В состав ягод входят витамины, микро- и макроэлементы, которые укрепляют иммунитет и все системы органов.

Польза консервированных оливок для здоровья

Зеленые оливки в свежем виде не продаются в магазинах, так как собранные плоды очень твердые, имеют горький привкус (независимо от спелости). Именно поэтому их сначала вымачивают, убирая горечь, а после солят или маринуют. После обработки плоды становятся мягкими и пригодными к употреблению. Сегодня производители выпускают оливки нескольких видов:

  • с косточками;
  • без косточек;
  • с добавками - анчоусами, лимоном, тунцом, огурцом и т.д.

Питательные вещества, витамины и элементы позволяют оказывать положительное влияние на здоровье человека:

  1. Выводят из организма вредный холестерин.
  2. Нормализуют артериальное давление.
  3. Обладают очищающим и укрепляющим действием на кровеносные сосуды, предотвращают их закупорку и развитие атеросклероза.
  4. Являются профилактикой образования тромбов и других заболеваний сердца.
  5. Повышают мозговую активность и внимательность, возможность концентрироваться.
  6. Снижают риск образования и развития раковых клеток и опухолей. Полифенолы устраняют злокачественные клетки в молочной железе, а олеиновая кислота активно борется с раковыми образованиями в толстой кишке.
  7. Активируют обменные процессы и утоляют чувство голода, помогая снизить лишний вес.
  8. Наличие грубой клетчатки позволяет улучшить процесс переваривания пищи, устраняя распространенные проблемы - метеоризм, колики, тяжесть, запор.
  9. Способствуют нормализации микрофлоры кишечника, являются профилактикой дисбактериоза.
  10. Очищают организм от вредных веществ, шлаков и токсинов.
  11. Обладают успокаивающим действием на нервную систему, снижая риск появления стрессовых, депрессивных и апатичных состояний.
  12. Укрепляют мужскую половую систему. Оливки считаются мощным афродизиаком, увеличивающим половую активность.
  13. Поддерживают зрительную функцию, снижают риск развития таких заболеваний, как глаукома и катаракта.
  14. Оказывают укрепляющее, тонизирующее, очищающее действие на кожный покров, волосы и ногти.
  15. Повышают иммунитет, увеличивая сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
  16. Снимают различные воспалительные процессы.
  17. Благоприятно воздействуют на организм беременной и кормящей матери, восполняя недостаток всех полезных веществ и витаминов, важных для полноценного развития ребенка.

Есть ли польза в косточках?

Как и мякоть оливки, косточки считаются полезными для организма человека:

  • выступают в роли сорбента: очищают желчный пузырь и его протоки, мочевыводящую систему от ненужных отложений;
  • обладают антиоксидантными свойствами, снимают алкогольную интоксикацию;
  • улучшают течение болезни органов дыхательных путей, особенно во время одышки;
  • обладают обволакивающими свойствами, снимая болевые ощущения при эрозиях и язвах желудка, также используются в профилактических целях.

Употреблять косточки целиком довольно тяжело и опасно. Для этого их рекомендуется перемалывать в муку и добавлять в пищу. В день разрешается съедать не более 10 плодов целиком.

Вред и возможные противопоказания

Из-за значительного количества содержащихся элементов оливки могут нанести вред человеческому организму в виде проявления аллергической реакции. В данном случае важно понять, на что именно появилась сыпь - на ягоды или же маринад.

  • при холецистите;
  • при панкреатите, гастрите и язве в период обострений;
  • при цистите;
  • при камнях в желчном и мочевом пузыре;
  • детям;
  • в первый триместр беременности;
  • с осторожностью при грудном вскармливании.

Отличие маслин от оливок

Маслины - дозрелые плоды оливок. Цвет их может быть от светло-коричневого до более темного. Отличаются они между собой и технологией приготовления.

Сбор оливок производят в незрелом виде, а неприятную горечь устраняют вымачиванием в специальном растворе каустической соды. Затем их промывают и консервируют. Стоит отметить, что каждый производитель при мариновании добавляет свои вкусовые добавки.

С маслинами дело обстоит намного хуже. Для их приготовления используют те же самые зеленые оливки, помещают их в раствор и выдерживают около полугода. После промывают и оставляют на свежем воздухе, для того чтобы начался окислительный процесс, и только потом консервируют.

Сегодня данной технологией производства редко кто пользуется, так как она считается затратной по времени и деньгам. Следовательно, процесс приготовления маслин изменили, но не в пользу продукта.

Итак, зеленые оливки выкладывают в тару и обогащают их частицами кислорода в течение 1,5 недель. По истечении времени продукт становится мягким, с особенным вкусом. Для стабилизирования цвета используется химическое соединение глюконат железа (Е579). В маслинах, приготовленных по неправильной технологии, данного соединения содержится 20 мг, при суточной норме для человека в 10 мг. Следовательно, после употребления ингредиента можно получить серьезное отравление, а также нарушить работу сердечно-сосудистой и выделительной систем.

Конечно, если в составе продукта не содержатся данные вещества или они дозрели естественным путем, тогда такие маслины будут обладать такими же свойствами, что и зеленые оливки.

Сегодня оливки пользуются особой популярностью, их применяют для украшения салатов, холодных и горячих блюд. Их можно приобрести или законсервировать в домашних условиях самостоятельно. Поделимся некоторыми советами по приготовлению:

  1. Выбирать плоды одинакового размера. Предпочтение лучше отдать средним или маленьким оливкам.
  2. Для консервации используют фруктовый уксус и лимонную кислоту.
  3. Из специй разрешается добавлять палочки корицы, соцветия гвоздики, розмарин, тимьян, имбирь, кардамон, душистый перец. Благодаря их наличию польза оливок увеличивается в несколько раз.
  4. Оливки маринуют с хреном (придает рассолу прозрачный вид), а для улучшения вкусовых качеств добавляют помидоры, огурцы.
  5. Срок хранения в холодном месте - не более 3 месяцев с масляным рассолом и до 6 месяцев с уксусом.

Оливки, приготовленные в домашних условиях, проходят минимум тепловой обработки, а дополнительные специи позволяют увеличить полезные свойства ингредиента.

Если нет возможности законсервировать зеленые плоды, то важно знать основы при выборе готовых оливок:

  • тара - жестяная, без вмятин и ржавчины;
  • в составе не должны присутствовать вредные химические добавки, ароматизаторы и усилители вкуса;
  • при выборе маслин посмотреть на цвет, он должен быть неоднородным. Больше всего встречается красновато-коричневого оттенка или бурого, но не угольно-черного.

Оливки - ценный и полезный продукт, который не потерял популярности и сегодня. Их ценят не только за необычное послевкусие, но и за низкое содержание калорий, значительное количество полезных жиров, клетчатки, витаминов и минералов. Зная, все положительные качества оливок, становится понятным, почему люди их продолжают использовать в питании.


Вконтакте

Оливки – культовый плод всех стран Средиземноморья, для многих народов Южной Европы и Северной Африки оливковое дерево является символом здоровья и долголетия. Родиной оливок считается Греция, где существует легенда о том, что оливки подарила людям богиня мудрости и справедливости Афина.

Из плодов оливкового дерева производят одно из самых полезных растительных масел и различные виды консервации самих оливок и маслин. Польза и вред консервированных оливок зависит, прежде всего, от метода обработки плодов и применения химических ингредиентов в процессе приготовления.

Разновидности консервированных оливок и маслин

Необходимо уточнить, что вопреки существующему мнению, оливки и маслины являются плодами одного дерева, которые собраны на разной стадии созревания. Зеленые оливки сняты с веток в недозрелом виде, а черным оливкам дали дозреть на дереве. Размер, цвет и интенсивность окраски оливок зависят от вида дерева, степени зрелости и способа консервации. При этом состав и свойства консервированных оливок и маслин существенно не отличается и имеет очень сходные показатели.

К сожалению, не все черные оливки являются именно созревшим плодом оливкового дерева, многие производители поддают химической обработке зеленые плоды, после чего получается продукт внешне и по вкусу похожий на спелые плоды. Только польза от таких консервированных оливок вызывает большие сомнения.

Свежие оливки обладают сильным привкусом горечи, от которой раньше избавлялись с помощью длительного вымачивания в морской воде. При такой обработке максимально сохраняются витамины, микроэлементы и польза консервированных оливок и маслин. Выбирая оливки и маслины в магазине, стоит обратить внимание на производителя. Продукция известных марок, которые используют медленный вид вымачивания и естественные методы обработки, как правило, стоит дороже.

При покупке черных оливок необходимо отметить несколько важных факторов:

  • маслины, созревшие на дереве, имеют более крупный размер, чем недозревшие зеленые оливки;
  • внешний вид черных оливок, прошедших натуральную обработку отличается от плодов после быстрого химического вымачивания и окрашивания, натуральные маслины не обладают гладкой и глянцевой блестящей кожицей, они слегка примяты и довольно тусклы;
  • окраска натуральных маслин не бывает равномерно черной, временами попадаются частично недозревшие коричневые вкрапления;
  • если на этикетке консервированных маслин значится пищевая добавка E 579 (глюконат железа), это значит, что окрашены они искусственным путем.

Полезные свойства консервированных оливок

Главное, чем полезны консервированные оливки, это их состав, включающий массу полезных для здоровья минералов и полезных веществ. При натуральном консервировании в плодах оливкового дерева сохраняется все их природное богатство:

Калорийность консервированных оливок составляет 145 ккал, маслин – 115 ккал. При грамотном употреблении и правильном выборе, эти продукты способны существенно восполнить недостаток полезных веществ в организме, укрепить иммунитет, костные и мышечные ткани, улучшить пищеварение и обогатить диетический .

Вред консервированные оливки могут принести людям, которые страдают заболеваниями почек и склонностью к отекам. Это вызвано тем, что в их составе довольно большое количество солей натрия. Диетологи не советуют покупать оливки с различными наполнителями, так как срок годности таких продуктов и сохранность витаминно-минерального состава довольно низкие.



Загрузка...