dselection.ru

Чем полезен свежий яблочный сок. Чем полезен яблочный сок для пожилых людей? Применение в косметологии

Которые нужно употреблять регулярно, чтобы обеспечивать нормальное функционирование всех систем организма. Не менее уникальными полезными свойствами обладает и свежевыжатый яблочный сок, который можно отнести к разряду структурированных жидкостей, обогащающих организм ценными веществами.

В чем польза яблочного сока?

Яблочный сок – источник витаминов, минералов, пектина, органических кислот. По содержанию полезных веществ сложно найти более ценный продукт. Среди витаминов, которые содержатся в яблочном соке – витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол (витамин Е), витамин Н и ряд других. По содержанию солей минералов, яблочный сок вообще не имеет конкурентов, в нем содержится кальций, калий, магний, натрий, сера, хлор, фосфор, железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор, хром, молибден, ванадий, бор, кобальт, алюминий, никель, рубидий.

Здоровым людям, не имеющим противопоказаний, увлекаться чрезмерным употреблением сока не стоит, в сутки лучше не употреблять более 1 литра напитка. При чрезмерном увлечении соком могут наблюдаться ощущения тяжести в животе, метеоризм, раздражение слизистой оболочки пищеварительных органов. Если у вас повышенная чувствительность зубов (многие отмечают неприятные ощущения во рту после употребления напитка из яблок), то пейте сок, разбавленный водой.

Яблочный сок хорош как сам по себе, так и в составе мультифруктовых напитков, сок яблок отлично гармонирует с морковным, тыквенным, банановым, клубничным, персиковым соком. Зачастую яблочный сок добавляют в овощные соковые смеси: к соку сельдерея, свеклы, капусты.

Многие люди, страдающие аллергией, опасаются пить яблочный сок заводского производства, не зная, из каких сортов яблок выжат сок. В этом случае нужно выбирать соки из зеленых сортов яблок, или готовить напиток самостоятельно из яблок любого сорта, однако с красных яблок следует полностью снимать кожуру, именно в ней содержится компонент вызывающий аллергические реакции.

Не секрет, что свежевыжатые фруктовые соки очень полезные и вкусные, они несут в себе много пользы для нормально жизнедеятельности организма. Очень много полезных компонентов содержится в яблочном фреше. Именно в яблоках больше всего антиоксидантных свойств, витаминов, минералов, помогающих не только поддерживать свой внешний вид в идеальной форме, но и способствующих выздоровлению от онкологических заболеваний. В чем еще заключена польза свежевыжатого яблочного сока - узнаем из нашей статьи.

Полезные свойства яблочного сока

Всего 200 г свежевыжатого яблочного сока в сутки поможет избавиться от многих проблем со здоровьем.

Сок яблок улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Яблочный сок помогает укрепить здоровье при аритмии, повышенном холестерине, ишемических заболеваниях. Яблоки помогают предупредить появление инфарктов и инсультов, а также укрепляют и тонизируют кровеносные сосуды.

Яблочный сок налаживает работу желудка

Яблочный сок полезен при заболеваниях желудка - он помогает справиться с гастритом, решить проблему плохого пищеварения, оказывает положительное воздействие на желчный пузырь.

Сок из яблок омолаживает организм

Благодаря антиоксидантным свойствам, яблоки оказывают «молодильный эффект»: улучшается состояние кожи, уходят прыщи и другие высыпания, кожа становится ровной и бархатистой. Ногти и волосы становятся крепче и лучше растут. Давно известно, что свежевыжатый яблочный сок помогает очистить печень от шлаков и токсинов, повышает иммунные силы организма и общую сопротивляемость заболеваниям.

Яблочный фреш помогает восстановить силы после операций

Яблочный фреш рекомендуют людям, кто недавно пережил оперативное вмешательство, химиотерапию, резко сбросил вес. Яблоки хороши тем, что помогают восполнить недостающие в организме витамины, а также повысить общий жизненный тонус.

Сок яблок восстанавливает энергетический тонус

Свежевыжатый яблочный сок полезен при высоких физических нагрузках - им можно заменить питьевую воду во время тренировок. Он отлично спасает от жажды и восполняет потерю энергии.

Другие полезные свойства яблочного фреша:

  1. Улучшает работу костной, дыхательной систем;
  2. Снижает вероятность образования малокровия;
  3. Нормализует стул и борется с запорами;
  4. Благотворно влияет на работу почек, снижая вероятность возникновения камней.

Трудно представить себе более полезный напиток для клеток мозга, чем яблочный фреш. Регулярное его потребление помогает снизить риск развития старческого слабоумия. Мозговые клетки не разрушаются, снижается вероятность развития такого заболевания, как болезнь Альцгеймера.

Свежевыжатый яблочный сок: улучшает работу сердечнососудистой системы и желудка, придает сил и омолаживает организм

Противопоказания к потреблению яблочного сока

Как мы видим, полезные свойства яблочного сока безграничны. Но и у него есть ряд противопоказаний. Свежевыжатый сок яблок не рекомендуется пить людям с язвой, иначе не избежать раздражение слизистой желудка. Также противопоказан он при панкреатите.

Яблочный сок лучше не пить, если есть на него аллергия. Это случается крайне редко, но тем не менее имеет место быть. Во избежание аллергии следует выбирать только свежие и натуральные плоды фруктов, и лучше всего в сезон. К сожалению, продажа яблок круглый год не говорит об их качестве. Лучше всего покупать зеленые яблоки - в них меньше всего сахара, их можно употреблять людям с сахарным диабетом.

Польза свежевыжатого яблочного сока весьма сомнительна для кормящей мамы. От него стоит воздержаться, пока малышу не исполнится 3 месяца. Это связано с тем, что в первые месяцы жизни у младенца не до конца сформирована пищеварительная система, а употребление кормящей мамой яблочного сока может привести к усилению колик и вздутию живота. Также с осторожностью следует пить этот напиток беременным женщинам - от него может быть изжога или отеки.

Допустимая норма яблочного сока в день - не более 1 литра. Чрезмерное потребление этого напитка может стать причиной диареи, головных болей, провоцирует резкий выброс инсулина в кровь. А это, в свою очередь, провоцирует повышение аппетита и набор лишнего веса.

Маленьким детям яблочный сок лучше давать в разбавленном виде, смешивая с водой в пропорции 1:1.

Свежевыжатый яблочный сок имеет немало полезных свойств, между тем ценные флаваноиды и пектин остаются в кожуре и не поступают в организм. Поэтому, лучше всего кушать свежие яблоки - в ни пользы гораздо больше.

Рецепты яблочных фрешей

Как быстро и вкусно приготовить яблочный фреш в домашних условиях - узнаем прямо сейчас.

Яблочный фреш с медом

Делается он очень простым способом. Яблоки нужно помыть, затем почистить от кожуры, удалить семечки и положить в соковыжималку. К яблокам можно добавить немного меда. Получается очень вкусный и питательный напиток.

Фреш из яблок и дыни

К яблокам можно добавить кусочки дыни. Предварительно и яблоки, и дыню нужно очистить от семечек и кожуры и отправить в соковыжималку. Можно добавить тростниковый сахар, дольку лимона и веточку мяты.

Фреш из яблок и свеклы

Этот напиток оценят те дамы, которые сидят на диете. Свеклу очистить, добавить к ней яблоки и сельдерей и пустить в соковыжималку. Такой сок сохраняет все свои полезные свойства, если пить его сразу после приготовления.

Фреш из яблок и груш

Такой напиток очень любят дети. К очищенным яблокам добавить очищенные груши, дольку лимона, все поместить в соковыжималку. Напиток готов к употреблению. Лимон можно заменить парой чайных ложек меда.

Вариантов приготовления свежевыжатого яблочного сока очень много. К яблокам можно добавлять любые фрукты и овощи, в зависимости от вкусовых предпочтений. Главное - не злоупотреблять. Для поддержания жизненного тонуса и хорошего самочувствия достаточно 1 стакана в день.

Мало кто станет отрицать пользу яблочного сока. Считается, что, если съедать по яблоку в день, можно будет надолго забыть о болезнях и походах к врачам. Что и говорить о яблочном соке - концентрате полезных веществ из этого фрукта. Яблоки доступны в нашем регионе почти круглый год, имеют низкую стоимость и приемлемое качество, потому лакомиться вкусным напитком может позволить себе каждый. О том, как приготовить и использовать напиток из яблок, поговорим в данной статье.

Что содержится в составе

Яблочный сок - это «коктейль» из витаминов, минералов, органических кислот и ферментов. Вода в составе овощей и фруктов имеет особую структуру, считается «живой». Напиток является низкокалорийным, так как в 100 граммах содержится менее 50 ккал. Однако точная энергетическая ценность и соотношение нутриентов будет зависеть от сорта яблок: чем слаще плод, тем выше калорийность и содержание углеводов и сахаров.


Соотношение БЖУ и воды следующее:

  • белки - 0,5 г;
  • жиры - 0,1 г;
  • углеводы -10 г;
  • вода - 88 г.

Напиток нельзя назвать очень богатым витаминами, однако в яблочном соке содержится много микро- и макроэлементов:

Витаминно-минеральный состав
Витамины Кол-во
Витамин С 2 мг
Витамин РР 0,2 мг
Ниацин 0,1 мг
Витамин Е 0,1 мг
Витамин В5 0,05 мг
Витамин В6 0,04 мг
Витамин В1 0,01 мг
Витамин В2 0,01 мг
Макроэлементы Кол-во
Калий (К) 120 мг
Кальций (Са) 7 мг
Фосфор (Ph) 7 мг
Натрий (Na) 6 мг
Магний (Mg) 4 мг
Микроэлементы Кол-во
Железо 1,4 мг
Цинк 0,04 мг
Марганец 0,02 мг
Алюминий 110 мкг
Рубидий 63 мкг
Медь 59 мкг
Другие элементы Кол-во
Сахар 10 г
Крахмал 0,2 г
Органические кислоты 0,5 г
Этиловый спирт 0,2 г
Зола 0,3 г
Клетчатка 0,2 г
class="table-bordered">

В меньшем количестве сок содержит йод, молибден, хром, фолиевую кислоту (витамин В9), а также пектины, эфирные масла и дубильные вещества.

Знаете ли вы? Традиция приносить в дом сосну или ель и украшать ее к Рождеству в Европе появилась только в XVI веке, а первыми игрушками были разного цвета, формы и размера яблоки! Но в год сильного неурожая яблок съедобные украшения были заменены на стеклянные, выполненные в форме шара. Считается, что так в XIX столетии началась история новогодних елочных украшений.

Польза яблочного сока

Регулярно употребляя яблочный сок, можно предотвратить многие заболевания, оздоровить организм и в целом поправить здоровье. Этот напиток оказывает на организм такое воздействие:


  • Иммуномодулирующее. Аскорбиновая кислота в составе нектара помогает организму бороться с инфекциями и укрепляет иммунитет.
  • Стимуляция работы ЖКТ. Ферменты и пектины налаживают работу органов пищеварения, стимулируют выделение желчи, устраняют запоры.
  • Стимуляция аппетита благодаря органическим кислотам.
  • Мочегонное действие.
  • Улучшение состава крови.
  • Профилактика повышения холестерина, нормализация функций сердечно-сосудистой системы.
  • Замедление старения.
  • Детоксикационное действие, очищение организма от шлаков.
  • Защищает от свободных радикалов.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Регенерация организма на клеточном уровне.

Употребление продукта позволяет надолго сохранить умственную деятельность на высоком уровне. Напиток тонизирует нервную систему, повышает жизненный тонус, способствует мозговой активности, прекрасной памяти, вниманию, что особенно важно для людей в старшем возрасте и тех, кто занят умственной деятельностью.

Яблочный напиток богат энзимами - катализаторами всех химических реакций в организме, потому благоприятно воздействует на процессы переваривания пищи и выведения продуктов переработки.


Можно ли

Важно знать, приносит ли этот напиток пользу для будущих мамочек и малышей, ведь функционирование организма в такие этапы жизни несколько отличается от обычного.

При беременности и кормящим

В период ожидания малыша яблочный сок не только можно, но и нужно принимать - такого мнения придерживаются врачи-гинекологи. Напиток улучшает пищеварение, наполняет организм мамочки и малыша полезными нутриентами, помогает функционировать многим системам и органам женщины, которые испытывают повышенную нагрузку в данный период. Если у женщины не имеется общих противопоказаний к употреблению фрукта, можно выпивать сок из 4 средних яблок (около 500 мл) - такова дневная норма для взрослого человека, в том числе для будущей мамы.

Важно! Чтобы избежать чрезмерной нагрузки на пищеварительную систему, сок нужно разводить с водой 1:1.

В период беременности стоит отдать предпочтение зеленым сортам яблок, у которых наиболее низкий уровень содержания сахара и высокий процент витаминно-минеральных веществ. Также стоит пить только фреш, то есть с момента приготовления должно пройти не более 10-15 минут, так как спустя указанное время количество полезных веществ будет значительно ниже. Беременной женщине нельзя употреблять магазинные пакетированные соки!


Что касается кормящих женщин, то им также можно употреблять яблочный сок, но только из зеленых сортов яблок. Яблоки красных сортов могут вызвать аллергию у малыша. Сок следует пить с осторожностью, обращая внимание на реакцию ребенка: если появились высыпания или ребенок страдает от колик, на какое-то время следует воздержаться от напитка.

Грудничкам и детям

Свежевыжатый продукт из ароматных плодов - это прекрасный источник жизненно важных веществ для активно растущего организма, но при знакомстве крохи с данным напитком стоит проявить осторожность. Если малыш питается маминым молоком, вводить напиток в рацион нужно не раньше 6-го месяца, если же кроха находится на смесях, то первые порции сока можно давать с 4-го месяца жизни.

К слову, свежевыжатый напиток из яблок - это первый сок, с которым стоит знакомить малыша, так как риск появления аллергии на продукт минимальный. Впервые давать карапузу напиток нужно в дозировке 0,5-1 ч. л. Оптимально выбрать перерыв между кормлениями в первой половине дня. После «знакомства» внимательно проследите за реакцией и самочувствием малыша. Если никакие негативные проявления не обнаружены, количество продукта можно увеличить и предложить ребенку через пару дней. Важно помнить, что до 1 года ребенку нельзя предлагать соковые миксы, продукт не стоит смешивать с другими соками. Перед употреблением его нужно соединить с водой в равных частях.


Для детей от года и старше сок также является полезным и необходимым продуктом, но и тут существует ряд важных правил по употреблению:

  1. Перед приемом напитка проконсультируйтесь с педиатром касательно состояния здоровья и отсутствия противопоказаний к употреблению фреша.
  2. Давайте ребенку сок только перед едой (за 30 мин.), так как он быстро переваривается и проходит дальше по кишечнику. В противном случае продукт останется в желудке, где начнется процесс брожения.
  3. Разбавляйте продукт водой.
  4. С 3 лет яблочный напиток можно смешивать с другими фруктовыми соками, зеленью.
  5. В возрасте 3-10 лет дневная норма продукта составляет 80-100 мл, которые нужно принимать за два захода.

Знаете ли вы? Разнообразие сортов яблок поистине поражает - на сегодняшний день селекционеры вывели больше 7 тыс. сортов, но только 100 из них используются для выращивания и продажи в больших объемах.

Как сделать в домашних условиях: рецепт

Как мы указали ранее, фреш из яблок стоит выпивать сразу после приготовления. Но так хочется иметь возможность в любое время полакомиться напитком! Одним из вариантов является заготовка сока на зиму в банках. Рассмотрим, как это правильно сделать с сохранением максимальной пользы напитка.


Необходимые ингредиенты

Основным ингредиентом будут яблоки. В зависимости от сорта, размера яблок, а также типа соковыжималки из 1 кг плодов получится выжать от 300 до 500 мл жидкости. Соковыжималки могут быть центрифужными и шнековыми. Последний вариант электроприбора предпочтительней, так как удается получить большее количество продукта, который ввиду особой работы аппарата сохраняет максимум полезных веществ.

Что понадобится:

  • яблоки;
  • лимон или лимонная кислота;
  • кастрюли для нагревания сока;
  • банки;
  • крышки.

Пошаговый рецепт с фото

Поэтапная инструкция приготовления вкуснейшего сока из яблок:


Важно! Напиток нельзя доводить до кипения, чтобы в нем сохранилось максимальное количество полезных веществ.

Пена, которая собирается у верха емкости, - это яблочная мякоть. Из нее можно приготовить повидло или не отделять от сока, в таком случае в банках образуется осадок, что совершенно нормально. Для приготовления сока лучше использовать более сладкие сорта яблок, с достаточным содержанием природного сахара, чтобы избежать добавления белого обычного подсластителя. Лимон можно использовать по желанию - его добавление осветлит сок, который со временем начинает окисляться на воздухе и темнеть. Но если вас не смущает темный оттенок напитка, добавление лимона необязательно.

Видео: способы приготовления яблочного сока в домашних условиях

Как правильно и можно ли пить безгранично

Хотя напиток является натуральным и максимально полезным, пить его в безмерных количествах нельзя. При употреблении напитка нужно соблюдать ряд правил, чтобы получить от него максимальную пользу:

  • сок желательно пить через соломинку, чтобы избежать воздействия кислот на зубную эмаль;
  • продукт всегда нужно пить до еды и ни в коем случае после;
  • концентрированный напиток нужно разбавлять водой в соотношении 2:1 или 1:1;
  • максимальная дневная доза составляет 2 средних стакана продукта в разное время суток;
  • яблочный сок отлично сочетается с зеленью;
  • нельзя употреблять натощак, это может вызвать раздражение желудка;
  • после употребления напитка ротовую полость нужно ополоснуть водой.


Как и где хранить

Свежеприготовленный сок не подлежит длительному хранению, его нежелательно готовить заранее (например, на весь день), так как на воздухе он окисляется и теряет почти все полезные вещества и свойства. Однако при способе заготовки, рассмотренном выше, хранить напиток можно 1-2 года даже при комнатной температуре. Главное - не допускать попадания света и солнечных лучей на банки, а также поставить заготовку подальше от батареи.

Знаете ли вы? Яблоко было первым фруктовым деревом, окультуренным еще 6,5 тыс. лет до н. э. В те времена высота дерева могла достигать 15 м, но благодаря трудам селекционеров растение стало «удобного» для людей роста в 3-4 метра.

Использование сока в косметических целях

Яблочный сок - поистине универсальный косметический продукт, потому как в зависимости от комбинации ингредиентов можно приготовить средства для любого типа кожи, решить многие проблемы с эпидермисом. Продукт следующим образом воздействует на кожные покровы:


  • тонизирует;
  • омолаживает;
  • освежает (особенно в жаркие летние месяцы);
  • очищает и дезинфицирует благодаря кислотам;
  • стягивает поры при жирной коже;
  • осветляет пятна и веснушки.
Фреш из яблок полностью натуральный, эффект от применения средств с яблочным соком для лица заметен уже на 2-3-й неделе, а само средство обойдется вам в копейки.
Тип кожи Ингредиенты Приготовление и применение
Сухой
  • 1 ч. л. яблочного сока;
  • 1/2 желтка;
  • 2 ч. л. творога;
  • 1 ч. л. базового масла.
Нанести на чистую кожу на 20 минут, затем смыть контрастной водой: сначала теплой, затем прохладной.
Жирная
  • 2 ст. л. яблочного сока;
  • 1 белок;
  • 2 ч. л. картофельного крахмала;
  • 0,5 ч. л. масляного раствора витамина А или Е.
Белок взбить до образования пены, добавить сок и крахмал, в последнюю очередь добавить витамины. Держать на лице 20 минут.
Поврежденная акне, увядающая кожа
  • 1 ст. л. корицы;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2-3 ст. л. сока;
  • 1 ст. л. овсяных хлопьев.
Хлопья тщательно измельчить, добавить остальные ингредиенты и массажными движениями нанести на лицо. Смыть через 15 минут.
class="table-bordered">

Щадящая диета

Яблоко - это настолько универсальный фрукт, способный обеспечить организм всем необходимым, что на его основе строится не одна диета. Так, существует особая система питания, в основе которой лежат яблоки. Она рассчитана в среднем на 1 неделю, но спустя указанное время можно достичь поистине ошеломляющих результатов. Более щадящий вариант питания рассчитан на 3-4 дня. Прежде чем садиться на подобное питание, нужно провести несколько пробных разгрузочных дней на яблоках. Если организм нормально переносит такие условия, не имеется никаких противопоказаний к употреблению яблок, можно смело начинать свой путь к красивой фигуре.

О пользе яблочного сока знают не только взрослые, но и дети. Он считается одним из самых полезных благодаря своему богатому составу. Кроме того, для жителей России яблоко – родной фрукт, да и пользы от свежевыжатого сока из яблок, выращенных в наших садах, намного больше, чем от соков из привозных фруктов, которые из-за длительной транспортировки и обработки химическими веществами теряют часть своих полезных свойств. Яблочный сок не только один из самых полезных, но и один из самых доступных, благодаря невысокой цене яблок по сравнению с привозными фруктами. Здоровому человеку можно в день выпивать до 1 литра сока, но многие врачи считают, что достаточно употреблять 250–300 мл свежевыжатого сока из яблок утром за полчаса до еды.

Нельзя сказать, что яблочный сок содержит большое количество витаминов, например, витамина С в 100 мл готового продукта содержится 90 мг, что составляет всего около 2 % от суточной потребности человека в этом витамине. Для сравнения: в 100 мл апельсинового сока содержится почти 50 % суточной нормы аскорбиновой кислоты. Да и других витаминов в нем также немного.

Неоспоримое преимущество этого сока перед другими – это богатый набор минералов, в этом ни один другой сок не может сравниться с яблочным. Он содержит калий, кальций, магний, йод, железо, цинк, медь, бор, кобальт, молибден и другие макро- и микроэлементы. Кроме того, свежий сок из яблок содержит природные ферменты, которые помогают перевариванию пищи, а также натуральные пектины, нормализующие работу кишечника. Количество органических кислот и сахаров в яблочном соке зависит от сорта яблок, но в любом случае оно достаточно высокое.

Польза яблочного сока

Яблочный сок улучшает переваривание пищи.

Содержащиеся в яблочном соке органические кислоты способствуют выработке желудочного сока и повышают его кислотность, природные энзимы помогают расщеплять питательные вещества, тем самым улучшая пищеварение. Врачи рекомендуют пить сок из яблок кислых сортов людям, страдающим гастритами с пониженной кислотностью. Пектин способствует улучшению перистальтики кишечника, помогает справиться с запорами и очистить организм от шлаков и вредных веществ. Обладает этот фруктовый сок и желчегонным действием. Таким образом, яблочный сок улучшает переваривание пищи на всем протяжении желудочно-кишечного тракта.

Яблочный сок используется во многих диетах не только для похудения, но и для нормализации обмена веществ и даже в лечебных диетах. При регулярном употреблении свежевыжатого яблочного сока вес снижается не только за счет улучшения работы пищеварительной системы, но и благодаря улучшению обмена веществ. Благодаря хорошему обмену веществ улучшается также состояние кожи, волос и ногтей.

Свежевыжатый сок из яблок обладает и антиоксидантными свойствами, тонизирует нервную систему и повышает жизненный тонус. Издавна известно, что этот сок способствует омоложению клеток организма (яблоки называют «фруктом молодости»), а также защищает их от губительного действия свободных радикалов. Американские исследователи установили, что при ежедневном употреблении 2 стаканов этого сока у людей снижается риск развития слабоумия, человек даже в преклонном возрасте сохраняет интеллектуальные способности и хорошую память.

Также ученые доказали, что ежедневное употребление 200–300 мл яблочного сока помогает нормализовать жировой обмен, кровь очищается от холестерина, а стенки капилляров становятся более прочными и эластичными. Поэтому яблочный сок считается отличным средством для профилактики инфарктов и инсультов.

Вред яблочного сока

Как у многих других свежевыжатых фруктовых соков, у яблочного тоже есть ограничения к применению. Не рекомендуется пить его людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и кишечника, а также панкреатитом в период обострений. Во время ремиссии заболевания употребление сока допускается, но лучше разбавлять его кипяченой водой или отваром шиповника.

Противопоказанием к употреблению яблочного сока является аллергия на яблоки; к счастью, такое явление встречается крайне редко, в таких случаях речь обычно идет об аллергической реакции на какие-то определенные сорта яблок. Сок из зеленых яблок могут пить практически все. Людям, страдающим сахарным диабетом, также следует выбирать зеленые кислые яблоки для приготовления сока, поскольку в них содержится меньше сахаров.

Несмотря на пользу яблочного сока молодым мамам, кормящим ребенка грудью, не рекомендуется пить его в первые пару месяцев жизни малыша, поскольку это может спровоцировать у него вздутие и боли в животе. Начинать пить сок нужно понемногу, наблюдая за реакцией малыша.

Даже здоровым людям не следует выпивать больше 1 литра яблочного сока в день. Чрезмерное его употребление может привести к появлению чувства тяжести в животе, метеоризму и диарее.

Как давать яблочный сок ребенку?


Детям яблочный сок разрешен с 5-6 месячного возраста.

Яблочный сок традиционно считается одним из первых продуктов, с которыми знакомится грудной ребенок. За последние десятилетия мнение педиатров очень изменились относительно сроков введения первого прикорма, в роли которого рекомендовался именно яблочный сок как самый полезный и гипоаллергенный. Если раньше этот продукт начинали давать ребенку в возрасте 3 месяцев, а иногда и раньше, то теперь педиатры не советуют вводить любые соки раньше 5–6 месяцев. Кроме того, слишком раннее введение даже полезного яблочного сока может оказать негативное влияние на пищеварительную систему малыша.

Для детей рекомендуется делать сок самостоятельно из свежего спелого яблока. Для этого достаточно очистить яблоко от кожуры, натереть его на крупной терке и отжать через марлю полученную массу. Начинать вводить яблочный сок в рацион малыша следует с небольшого количества, не более половины чайной ложки. Если у ребенка нет аллергической реакции и проблем с пищеварением, то можно постепенно увеличивать количество сока, но не более чем до 50 мл в день. Для детского питания рекомендуется разбавлять яблочный сок кипяченой водой (1:1 или даже 1:2).


Как приготовить яблочный сок?

Для приготовления сока лучше выбирать твердые яблоки, т. к. из них можно отжать больше сока и он будет прозрачным. Конечно, идеальный вариант – использование для отжима соковыжималки, но можно приготовить сок и вручную. Яблоки натираются на крупной терке, и из полученной стружки отжимается сок. Яблочный сок рекомендуется пить сразу после отжима, поскольку при хранении часть полезных веществ в нем разрушается.

Если вы хотите все же заготовить сок на весь год, то его придется законсервировать. Конечно, часть полезных веществ разрушится при термической обработке, тем не менее такой продукт намного полезнее, чем восстановленный сок промышленного производства, продающийся в магазинах.

Консервированный яблочный сок

Отжатый любым из способов сок нужно процедить через несколько слоев марли (если вы любите сок с мякотью, то этого можно не делать), перелить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения, удаляя появляющуюся пену, но не кипятить. Нагретый сок следует разлить в стерилизованные банки и герметично закрыть прокипяченными крышками. При желании в сок можно добавить сахар (2 столовые ложки на 1 литр жидкости). Законсервированный яблочный сок может храниться несколько лет.

Замените утреннюю чашку кофе стаканом свежевыжатого яблочного сока. Он обладает тонизирующим и бодрящим действием и принесет вашему организму намного больше пользы!

О свойствах свежего яблочного сока в программе «Жить здорово!»:


Диетологи рекомендуют ежедневно съедать по 1-2 спелых яблока за день, чтобы поддерживать свое здоровье на должном уровне, нормализовать работу всех органов и систем своего организма. Или, если вы не очень любите яблоки, впить свежий только что приготовленный сок из этих фруктов.

Целебные свойства этих плодов высоко ценятся специалистами. Яблоки богаты железом, полезными природными сахарами, пектином. А их антиоксидантные свойства используются при лечении многих болезней. Давайте выясним, какими целебными свойствами обладает и чем полезен яблочный сок, противопоказания его выясним. А также рассмотрим рецепт его приготовления.

Чем полезен сок спелых яблок?

Все, кто любит этот напиток, восхищаются его приятным вкусом и ароматом свежих плодов. Но помимо, безусловно, замечательных вкусовых качеств, свежевыжатый сок приносит неоценимую пользу здоровью, помогает при лечении многих болезней. Ведь он - настоящая природная аптека, помещающаяся в одной чашке.

В ней мы обнаружим множество питательных, полезных веществ: витамины С, Е, Н, РР, группы В. В чашке с соком найдем минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор и др. Он славится высоким содержанием железа, пектина, полезных кислот и природной клетчатки.

Весь этот богатый состав делает яблочный сок полезным при лечении больной печени, желудка (с пониженной кислотностью). Полезен он для нормальной работы кишечника, почек, желчного и мочевого пузыря.

Нельзя не отметить его важнейшее качество - защищать клетки, сосуды головного мозга. Регулярное употребление свежего напитка является эффективным профилактическим средством против развития атеросклероза и болезни Альцгеймера. Для этого достаточно пить по 1-2 стакана за день.

Это природное средство очень полезно для поддержания здоровья сердца, сосудов. Если пить его регулярно, можно снизить риск развития инфаркта, инсульта. Сок снижает уровень вредного холестерина, что способствует восстановлению нормальной работы сердца.

Насыщая организм витаминами, он помогает быстро восстановиться после тяжелого физического труда и умственных нагрузок. Поможет избавиться от запора, если пить его на голодный желудок, с утра (если нет противопоказаний). Он является довольно эффективным мочегонным, желчегонным средством.

Хорошо утоляет жажду, оказывает на организм освежающее действие. Укрепляет иммунную систему, препятствует возникновению отложений в почках.

Как народная медицина, так и профессиональные врачи рекомендуют пить его при железодефицитной анемии, авитаминозе. Он полезен при восстановлении организма, если человек перенес тяжелую болезнь, защищает от радиоактивного излучения. Особенно полезен яблочный сок для детского здоровья.

Его полезно включать в рацион при инфекционных заболеваниях, так как он эффективно уничтожает вредоносных микробов, борется с бактериями и инфекциями.

Свежеприготовленный сок из спелых плодов полезен при подагре, других болезнях суставов. Его полезно пить после обильных застолий для улучшения работы пищеварительного тракта. Выпитый на ночь, он поможет лучше и быстрее уснуть.

Его можно принимать и при сахарном диабете. Только в этом случае, лучше готовить его их зеленых сортов.

Чтобы избавиться от камней в желчном пузыре, почках, можно также использовать яблочный сок. Для этого его пьют по определенной схеме: Трое полных суток выпивайте по 200 мл сока каждые два часа. Начинаем прием в 8 часов утра, заканчиваем в 8 часов вечера. Во время лечения - питание минимальное. Можно есть понемногу, и только свежие или отварные (тушеные) овощи. Никакой другой пищи, в том числе хлеба - нельзя.

Рецепт приготовления сока

Сразу нужно отметить очень важное обстоятельство: Сок можно готовить только из свежих, не поврежденных и здоровых плодов. Лучше всего использовать яблоки из домашнего сада. Они более полезные, чем «глянцевые» магазинные. Берем только зрелые плоды, которые уже накопили все необходимые полезные вещества. Незрелые или перезрелые фрукты для оздоровления не годятся.

Готовить его очень просто. Нужно помыть плоды, удалить сердцевинку и пропустить яблоки через соковыжималку. Если ее нет, нужно натереть их на терке, а потом отжимать сок через марлю.
Готовый напиток выпивается сразу же после приготовления. Хранить его нельзя, так как витамины очень быстро разрушаются. Пить лучше через коктейльную трубочку, чтобы не повредить эмаль зубов.

Противопоказания

Несмотря на высокие лечебные свойства, напиток из яблок имеет противопоказания. Например, его нельзя пить при гастритах, язве с повышенной кислотностью, особенно при обострении болезни. Имеются противопоказания по употреблению в случае обострения панкреатита.

Но и здоровым людям не следует злоупотреблять соком. Нельзя выпивать более 1 л. за день. Увеличение этого объема пользы не принесет, наоборот, может негативно сказаться на органах пищеварения. При повышенной чувствительности зубов, при заболеваниях полости рта, пейте напиток, разбавляя его кипяченой водой.

И, конечно, помните о том, что однократный прием яблочного сока не принесет оздоровительного эффекта. Чтобы почувствовать улучшение самочувствия, нужно пить сок по хотя бы по 1 стакану за день, на протяжении 1-3 мес. Будьте здоровы!



Загрузка...