dselection.ru

Чем полезен компот из сухофруктов, пошаговый рецепт с фото. Компот из сухофруктов: есть ли на самом деле польза

Все мы знаем о высокой степени полезности свежих фруктов и ягод для организма человека. В них содержится высокий процент важных микроэлементов, минеральных и витаминных соединений и аминокислот, которые являются незаменимыми для полноценного и здорового функционирования нашего организма. Но что делать в зимнее время, когда из свежих фруктов и ягод только яблоки и апельсины? Многие прибегают к использованию сушёных фруктов и ягод. В чем их полезность, какими свойствами они обладают, могут ли нанести вред и многое другое мы рассмотрим в нашей статье.

Калорийность и витамины в компоте из сухофруктов

Ввиду разнообразности состава компота из сухофруктов, его калорийность и баланс белков и углеводов может несколько разниться. Считается, что компот может быть весьма калорийным продуктом, так как в его основе сладкая вода, в которую добавляется большое количество сахара.

В случае придерживания этих двух правил, среднее количество калорий на 100 грамм компота будет равно цифре 60. При этом в 100 граммах компота будет 0,8 граммов белков и 11,4 грамма углеводов.

В число микроэлементов и минералов в состав компота входят:

  • кальций - 3,1 г;
  • железо - 0,1 г;
  • фосфор - 4,3 г;
  • калий - 38,5 г;
  • натрий - 0,5 г;
  • витамин C - 0,2 г;
  • витамин B3 - 0,1 г;
  • бета-каротин - 0,0011 г.

Чем полезен

В целом польза компота из сухофруктов довольно многообразна.

К его основным положительным качествам можно отнести:

  • укрепление иммунитета;
  • очищение крови;
  • повышение гемоглобина;
  • укрепление сердечной мышцы и кровеносной системы за счет повышенного содержания железа;
  • насыщение организма полезными минералами и витаминами;
  • содействие нормализации работы желудка и кишечника;
  • улучшение работы мозга и укрепление памяти;
  • содействие регенерации клеток;
  • облегчение всех форм проявления простудных заболеваний;
  • помощь в снижении температуры при ОРЗ;
  • оказание психологического успокаивающего воздействия, может применяться как антидепрессант.

Отдельно следует остановиться на многообразии полезных свойств для организмов беременных и кормящих женщин, для грудничков и для тех, кто старается похудеть.

Важно! Компот из сухофруктов гораздо полезнее и дешевле, чем соки из супермаркетов. Отсутствие консервантов и красителей делает его более безопасным, чем любой готовый напиток из магазина.

Для беременных и кормящих

Если говорить о том, полезен ли компот из сушеных фруктов и ягод при беременности и для кормящих, то можно смело утверждать, что полезность также очень высока.

Именно в этот период организм будущей матери как никогда нуждается в дополнительной поддержке, и особенно это касается уровня гемоглобина, нередко падающего во время беременности.

Также положительное воздействие такой напиток окажет на работу сердечной мышцы, очищение крови, регенерацию клеток и впитывание микроэлементов и витаминов в кровь и клетки всех систем, что является жизненно важным для поддержания здоровья и работоспособности всего организма.
Кроме того, напиток будет содействовать лактации и обогащать молоко многими полезными элементами, которые будут поступать в организм ребенка.

Потому, можно смело сказать, что для беременных и решившихся на грудное вскармливание (гв), напиток из сухофруктов будет своеобразным чудодейственным эликсиром, который не только можно, но и нужно употреблять.

Для похудения

Оказывается, что и похудеть с помощью компота на основе сушёных фруктов и ягод тоже представляется возможным. Благодаря своему свойству очищать организм от вредных токсинов и нежелательного «мусора» в виде шлаков и отмерших клеток, данный напиток способен «вымывать» жиры, способствуя постепенному снижению веса.

Также налаживается работа мочевыводящей системы, что способствует быстрому перераспределению жидкостей, снижает вероятность отёков, которые часто встречаются у полных людей.
За счёт улучшения работы желудка большее количество элементов перерабатывается в правильной форме и усваивается в нужных местах. Все излишки наоборот выводятся из организма, а не откладываются в виде скопления жиров в «застойных» зонах. Потому при диете рекомендуется выпивать от 1 до 2 литров компота в день.

Для грудничков

Груднички будут получать всё необходимое с молоком матери. А потому компот можно начинать вводить в прикорм с 3-х месяцев, если в его состав не будут входить какие-либо экзотические продукты.

Знаете ли вы? Фруктовый аромат напитка улучшает настроение и борется с депрессией и упадком сил. За это его любят большинство детей и взрослых. Считается, что регулярное употребление компота из сухофруктов помогает избежать сезонных инфекций и не простудиться в межсезонье.

Если же в напиток добавить что-то вроде папайи, ананаса, кокоса или других подобных ингредиентов, то это может спровоцировать проявление аллергических реакций и нанести вред малышу. Подобные эксперименты не рекомендуется проводить раньше 6-месячного возраста.

Особенности употребления

У компота из сухофруктов есть и некоторые особенности употребления, возникшие в результате наличия у людей разнообразных нарушений и заболеваний, при которых пить такой напиток нужно, соблюдая рекомендации. О них мы поговорим детальнее далее в нашей статье.

При панкреатите, гастрите

При наличии любых воспалительных процессов в желудке употреблять компот из сухофруктов не рекомендуется, учитывая повышенную кислотность, вызванную высоким содержанием фруктов и ягод, содержащих в себе большое количество разнообразных кислот.

Если же вы все-таки решитесь на эксперимент, то в такой компот можно добавлять только , и землянику. Эти фрукты и ягоды обладают самой низкой степенью кислотности, а потому не смогут вызвать болевые ощущения.

При сахарном диабете

При сахарном диабете следует максимально ограничить сладкие фрукты и ягоды, заменяя их на кислые, например, зелёные яблоки, гранаты, грейпфруты, апельсины и другие. Также лучше заменять сахар на мёд.

Мочегонный или нет

При болезнях почек употребление компота из сухофруктов также не рекомендуется, так как он является мочегонным. Чтобы избежать неприятностей, следует заранее проконсультироваться с вашим лечащим врачом по поводу возможности пить такой напиток при недугах мочевыводящей системы.

Крепит или слабит

Напиток из сушёных фруктов и ягод может оказывать как слабительный, так и закрепительный эффект. Всё дело в ингредиентах.

Важно! Увлекаться компотом на основе сушёного чернослива не рекомендуется, так как чрезмерное его употребление может привести к возникновению обильного жидкого стула. Тем более нельзя пить такой компот при поносе, ведь результат будет плачевным.

От запоров можно избавиться, если добавить в компот чернослив, получив после этого довольно эффективное слабительное средство. Если добавить сушёную грушу, то эффект будет обратным.

Для тех, кто планирует приготовить вкусный и ароматный фруктовый напиток, мы подготовили несколько рекомендаций, собранных в список:

  1. Перед началом приготовления тщательно промывайте сухофрукты.
  2. Рекомендуется замачивать их в кипятке на 15–20 минут.
  3. Если фрукты и ягоды сладкие, то можно вообще не добавлять сахар.
  4. Классическое соотношение сухофруктов к воде - примерно 1 к 5.
  5. Кроме классического способа варки сухофруктов (при этом процессе теряется большинство полезных элементов), можно использовать метод запаривания в специальном термопоте. Данная ёмкость позволит сухофруктам настояться, а все полезные элементы останутся в воде и не испаряться. Кроме того, используя такой метод вы существенно сократите время настаивания напитка. Уже спустя час его можно пить.
  6. Чтобы сделать компот полезнее, замените сахар на мёд.
  7. Чтобы разнообразить вкусовую палитру этого напитка, используйте специи и травы.

Как хранить компот из сухофруктов

После приготовления напитка из сухофруктов, снимите его с огня и оставьте при комнатной температуре остывать. Если вы сварили большую кастрюлю, то после полного остывания компота его рекомендуется распределить по ёмкостям (можно использовать стеклянные банки или пластиковые бутылки), после чего убрать в холодильник на хранение.
Далее доставайте компот и давайте ему нагреться при комнатной температуре, прежде чем пить. Если вы готовите небольшую кастрюлю, то её можно и не убирать в холодильник, ведь ароматный и вкусный напиток быстро разойдется между членами вашей семьи.

Важно! Если на поверхности появилась плесень или обилие пузырьков воздуха, то такой компот пить нельзя, ведь он уже пропал или забродил.

В зимнее время кастрюлю с компотом можно выносить на балкон (в квартире) или в веранду (частный дом). Но даже при хранении в холодильнике такой напиток не рекомендуется долго передерживать. Его следует употребить в первые три дня с момента приготовления.

Противопоказания и вред

Вреда такой напиток нанести не может. Он может быть более полезным или менее полезным, в зависимости от того, какие ингредиенты и в каком количестве были использованы.

Также действие напитка может зависеть и от индивидуальных особенностей организма, его реакции на те или иные ингредиенты. Другими факторами могут выступать баланс кислотности, аллергические реакции, индивидуальная непереносимость, а также некоторые противопоказание, как правило, вызванные наличием заболеваний.

Список противопоказаний к употреблению узвара:

  • почечная недостаточность;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язва, гастрит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия.

Знаете ли вы? Напиток из сушёных фруктов и ягод, называемый у славян узваром, отличается от обычного компота на основе свежих ингредиентов тем, что для получения аромата и насыщенного вкуса, его следует настаивать не менее 12 часов. Чем дольше настаивается узвар, тем интереснее, насыщеннее и ярче будет его аромат и вкус.

В целом компот из сухофруктов имеет очень ограниченный список противопоказаний. Он полезен людям всех возрастов и комплекции, а также показан к употреблению даже после перенесения тяжёлых операций.

В любое время года компот станет прекрасным дополнением к вашему рациону питания. Летом это могут быть напитки на основе свежих фруктов и ягод, зимой же используйте замороженные или засушенные ингредиенты.
Свежесваренный компот наполнит ваш дом приятными ароматами летнего сада, а вашему организму и здоровью в целом принесет необычайную пользу и окажет тонизирующий и бодрящий эффект.

Пробуйте и экспериментируйте с разными вариантами и комбинациями фруктов и ягод для получения новых неповторимых вкусов.

Компот из кураги пользуется не меньшей популярностью, чем напиток из свежих абрикосов. Отлично утоляет жажду, содержит много витаминов, помогает наладить работу кишечника. Сухофрукты можно комбинировать со свежими, сушеными или консервированными фруктами, ягодами.

Как варить компот из кураги?

Классический компот из кураги приготовить очень легко, врачи советуют почаще пить его весной, когда организм особенно испытывает необходимость в витаминах. А их в сухофрукте очень много, как и минеральных веществ. Правильно заготовленные ягоды дают прозрачный, янтарный цвет, особый вкус придает напитку мед. Несколько секретов, как сварить вкусный компот из кураги, помогут сделать питье оригинальнее.

  1. Сухофрукты надо опускать только в кипяток, а не в холодную воду.
  2. Полезные свойства курага сохраняет только первые 12 часов после приготовления, поэтому не стоит варить много напитка впрок.
  3. Чтобы компот из кураги приобрел легкую кислинку, необходимо добавить в охлажденную жидкость лимонную кислоту: 1 ч. ложка на 2 литра воды. Можно заменить столовой ложкой лимонного сока. Важно помнить, что в горячей воде витамин С теряет свои качества.
  4. Приятный оттенок придаст напитку горсть сушеного шиповника.

Компот из кураги - польза и вред


Курага – это засушенные по определенной технологии абрикосы, качественные сухофрукты отличаются оранжевым оттенком, упругостью, сладким вкусом. Компот из кураги, польза которого неоспорима, благодаря каротину и аскорбиновой кислоте хорошо восстанавливают иммунитет, а витамин В существенно улучшает зрение.

  1. Магний в составе ягод поддерживает нервную систему.
  2. Калий нормализует водный баланс.
  3. Очищается кишечник, улучшается метаболизм.
  4. Происходит регенерация тканей.

Но наличие многих положительных свойств не означает, что пить компот из кураги можно без ограничений. Напиток принесет вред, если:

  1. Имеются заболевания почек, желудочно-кишечного тракта.
  2. Диагностированы гипотония или диабет.
  3. Проявляется аллергия на сухофрукт, что сразу заметно по зудящим высыпаниям.

Компот из кураги и чернослива - рецепт


Если хочется придать напитку необычайный вкус, можно приготовить . Засушенные абрикосы лучше покупать чуть более темные и матовые по цвету, ярко-желтый говорит о наличии добавок. Курагу необходимо промыть и замочить на 15 минут, с черносливом это делать не обязательно. Но если сухофрукты попались очень сухие, желательно их залить на 20 минут кипятком.

Ингредиенты :

  • курага – 10 шт.;
  • чернослив – 150 г;
  • лимон – 1 долька;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Сухофрукты промыть, замочить.
  2. Воду закипятить, положить курагу и чернослив.
  3. Добавить сахар.
  4. Перемешать, забросить лимон.
  5. Варить на маленьком огне 30-40 минут.
  6. Настоять, охладить.

Компот из кураги и изюма - рецепт


Чтобы сделать полезный и вкусный компот из кураги, рекомендуется добавить изюм. Прелесть этого напитка в том, что его можно приготовить и без варки. Требуется только сложить сушку в термос и залить кипятком на ночь. К утру вкусный узвар будет готов. Очень бодрит, как в горячем виде, так и в холодном. Гущу из компота можно съесть отдельно.

Ингредиенты :

  • курага – 200 г;
  • изюм – 200 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Курагу и изюм промыть, замочить в теплой воде на 10 минут.
  2. Закипятить воду, заложить сушеные абрикосы и изюм.
  3. Добавить сахар.
  4. Компот из кураги и изюма варится 10 минут.

Компот из свежих яблок и кураги


Покупая сушеные абрикосы, стоит помнить, что они не должны быть насыщенно оранжевого цвета. Это свидетельствует о такой добавке, как ангидрит, которая может вызвать отравление и даже приступ бронхиальной астмы. Многие хозяйки разбавляют напиток другими фруктами, очень вкусным получается компот из кураги и яблок.

Ингредиенты :

  • свежее яблоко – 1 шт.;
  • курага – 250 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Яблоко помыть, удалить косточки, порезать на кусочки.
  2. Курагу замочить на 10 минут в теплой воде, промыть.
  3. Воду закипятить, положить порезанные курагу и яблоко.
  4. Варить 5 минут, настоять.

Компот из сушеных яблок и кураги


Компот из кураги и яблок - рецепт выгодный еще и тем, что фрукты можно съесть отдельно или использовать для начинки пирожков. Некоторые экономные хозяйки используют компотную гущу, чтобы сварить еще одну порцию напитка. Но это оправданно, если узвар получатся слишком густой, фрукты – не водянистые. Для компота можно использовать и сушеные яблоки. Их желательно размочить в горячей воде, залив на 15 минут.

Ингредиенты :

  • сушеные яблоки – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • анис – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Залить сухофрукты теплой водой, оставить на 15 минут.
  2. Когда закипит вода, положить сахар, яблоки и курагу.
  3. Варить 5 минут, добавить корицу и анис.
  4. Поварить 1 минуту, снять с огня, настоять.

Компот из кураги и шиповника


В этот напиток можно добавлять любые фрукты, включая лимон, инжир и груши. В летнюю жару лучше всего утоляет жажду компот из кураги без сахара, с добавлением шиповника. Чтобы твердые ягоды хорошо заварились, их нужно хорошенько очистить семян, мелко подробить. Курагу важно выбирать чистую, без черных пятен. Если таковые есть, это свидетельствует не о спелости фрукта, как уверяют продавцы, а о том, что на сушку брали порченные абрикосы.

Ингредиенты :

  • курага – 300 г;
  • шиповник – 50 г;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Курагу замочить, промыть.
  2. Шиповник очистить от семян и волосков.
  3. Когда вода закипит, забросить ягоды.
  4. Варить и кураги надо 5 минут.

Компот из фиников и кураги - рецепт


Часто в компоте сахар заменяют на мед, он придает особый вкус. Его кладут, когда напиток остынет до комнатной температуры. Часто мед растворяют в теплой воде и вливают в компот. Можно использовать сразу несколько сортов меда, это придаст неповторимый аромат. Если их менять, то напиток каждый раз будет получаться другой. Отлично вбирает мед компот из кураги и фиников. При покупке фрукты нужно пробовать, чтобы не горчили, иначе привкус перейдет на напиток.

Ингредиенты :

  • финики – 250 г;
  • курага – 300 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Курагу и финики замочить на 10 минут, промыть.
  2. Порезать на кусочки.
  3. Сахар прогреть на сковородке, залить водой, прокипятить.
  4. Когда вода закипит, положить сухофрукты, добавить сироп.
  5. Варить 5 минут, настоять.

Компот из кураги и апельсина


Ваниль и другие специи кладут в напиток, когда его снимают с огня. Так они лучше отдают аромат. Можно компоновать пряности, тогда узвар каждый раз будет приобретать новый вкус. Компот из кураги - рецепт очень простой, можно его разнообразить добавлением апельсина. Цитрусовые надо очистить от кожуры, иначе белая пленка даст горечь.

Ингредиенты :

  • апельсины – 6 шт.;
  • курага – 200 г;
  • вода – 3 ст.;
  • сахар – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Апельсины очистить, порезать на кусочки.
  2. Курагу замочить, промыть, измельчить.
  3. Забросить в кипяток вместе с сахаром.
  4. Варить 5 минут.
  5. Добавить апельсины, размешать, снять с огня.
  6. и кураги надо настаивать 2 часа.

Компот из кураги в мультиварке


Проще всего варить напиток в мультиварке, это существенно сэкономит время. Многим очень нравится . Цитрусовые надо хорошенько очистить. Поскольку под компот режима в мультиварке нет, можно выбрать «Подогрев» - на 90 минут, считается самым удачным вариантом. На режиме «Тушение» - на 40 минут, напиток будет более насыщенным. А если выставить на «Бульон» - на 1 час, то компот получится очень ароматным.

Ингредиенты .

Компот из кураги – напиток солнечного цвета, который прекрасно утоляет жажду и наполняет организм бодростью. Он очень вкусен и полезен, так как помогает очистить кишечник и нормализует пищеварение. А, как известно, если пищеварение в норме, то и кожа будет чистой и сияющей! И что самое удивительное, этот напиток можно давать даже грудничкам!

Компот из кураги – легко готовить, вкусно пить и полезно для здоровья

Маленькие секреты

Перед тем как варить компот из кураги, предлагаем вам узнать о нем кое-что интересное:

  • после приготовления позвольте ему на протяжении нескольких часов настояться. Таким образом, его вкус станет более ярким и густым. По этой причине компот из сушеных абрикосов рекомендуется варить вечером, чтобы утром напиток был полностью готов;
  • он очень полезен для маленьких детей – это натуральный продукт, который вполне может заменить собою магазинные соки, которые особой пользой не отличаются;
  • готовый напиток можно хранить в холодильнике до 3-х суток;
  • его калорийность составляет – 88 кКал на 100 г.

Рецепты

Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов компота из кураги. Все они очень просты и не потребуют от вас особых затрат времени или сил.

Для грудничка

Компот из кураги для грудничка должен готовиться из тщательно отобранных сухофруктов. Уделите этому особое внимание! К тому же, прежде чем вводить в рацион этот напиток, не забудьте проконсультироваться с врачом. Первый раз компот необходимо давать ребенку, предварительно разведя его кипяченой водой и желательно без сахара. Далее, можно постепенно делать его более сладким.
Подготовить ингредиенты:

  • 100-110 г сушеных абрикосов;
  • 40-50 г сахара;
  • 1 литр воды.

Процесс приготовления.

  1. Сухофрукты перебрать, промыть в большом количестве воды и залить на 10 минут крутым кипятком.
  2. Слить воду, еще раз промыть плоды и сложить их в кастрюлю.
  3. Влить воду, установить емкость на плиту и варить в течение 15-ти минут.
  4. Положить сахар и кипятить на малом огне еще около 3-4 минут.
  5. Снять емкость с плиты и остудить содержимое при комнатной температуре.

Важно! Курага обладает слабительным эффектом, поэтому такой компот вводить в рацион грудничка следует постепенно, постоянно наблюдая за его состоянием!

Классический рецепт

Подготовить ингредиенты:

  • 150-160 г сушеных плодов абрикоса;
  • 3-4 столовых ложек сахара;
  • 1 литр воды.

Процесс приготовления.

  1. Сухофрукты тщательно промываем и складываем в кастрюлю.
  2. Вливаем воду и доводим все до кипения.
  3. Провариваем на протяжении 10-ти минут, растворяем в компоте сахар и даем прокипеть еще около 10-ти минут.
  4. Снимаем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и оставляем на несколько часов.

Курага с черносливом

Компот из кураги и чернослива очень нравится детям из-за его приятного вкуса. Еще этот напиток считается прекрасным средством от анемии, поэтому его часто, можно сказать, назначают при пониженном уровне гемоглобина.

Итак, переходим к рецепту компота из чернослива и кураги.

Подготовить ингредиенты:

  • 120 г сушеных абрикосов;
  • 120 г чернослива;
  • 90-110 г сахара;
  • 1литр воды.

Процесс приготовления.

  1. Сухофрукты укладываем в дуршлаг и промываем в нескольких водах.
  2. Кастрюлю наполняем водой, кладем сахар и доводим до кипения.
  3. После чего, следует положить чернослив и варить около 20-ти минут.
  4. Когда первый компонент станет мягким, добавить сушеные абрикосы и варить еще около 10-ти минут.
  5. Снять кастрюлю с плиты, накрыть и оставить на несколько часов.

Курага и изюм

Компот из кураги и изюма – это проверенное десятилетиями народной средство от простудных заболеваний. Именно по этой причине во всех советских школах и детских садах этот напиток бил все рекорды популярности. Плюс ко всему он очень полезен для пищеварения и предупреждает авитаминоз. Его вкус может показаться несколько приторным, поэтому если вы не любите слишком сладкие напитки, то количество сахара можно уменьшить вдвое.

Рецепт приготовления компота из кураги и изюма выглядит следующим образом.

Подготовить ингредиенты:

  • 100-120 г сушеных абрикосов;
  • 100-120 г изюма;
  • 90-110 г сахара;
  • 2 литра воды.

Процесс приготовления.

  1. Сухофрукты промыть и выложить на бумажное полотенце.
  2. Кастрюлю наполнить водой, положить в нее плоды.
  3. Довести содержимое до кипения, добавить сахар.
  4. Накрыть крышкой и варить около 20-ти минут.
  5. По истечении указанного времени выключить огонь, а кастрюлю укутать и оставить на несколько часов.

Как видите, варить компот из сухофруктов – это очень просто. Эти вкусные ингредиенты являются лучшими помощниками иммунитета и улучшают работу кишечника. А наслаждаться вкусом и пользой таких напитков можно круглый год!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Из чего в любое время года можно всегда сварить компот? Конечно из . Недолго думая, задаешься вопросом о его витаминной ценности. Ведь полезнее напитки из свежевыжатых фруктов.

Рассматривая вопрос о том, чем полезен компот из сухофруктов, стоит упомянуть о его правильной готовке. Дабы содержимое сохранило свои целебные свойства, варить напиток следует не более 25 минут. Не будет лишним добавить различные специи.

Полезны ли сухофрукты?

Специалисты утверждают, что в сухофруктах содержится больше витаминов, чем в обычных фруктах, ягодах. Иными словами это кладезь минералов и витаминов. Ведь в процессе их высушивания они дозревают. Правда, если они высушены правильно, в них сохраняются столь полезные для организма вещества. Не будет лишним отметить, что съев пять кусочков кураги, человек обеспечивает себе дневную норму железа, положительно влияющего на уровень гемоглобина.

Полезен ли компот из сухофруктов?

Чтобы укрепить свой иммунитет и помочь ему противостоять вирусам и инфекциям, необходимо каждый день выпивать несколько стаканов этого вкусного напитка. Говоря о том, чем полезен узвар из сухофруктов, уместно будет сказать о его незаменимой ценности для пищеварения. Ведь пектины, входящие в его состав, помогают нормализовать обменные процессы и к тому же стимулируют перистальтику. Также это снадобье выступает в качестве профилактического средства развития атеросклероза. Кроме того компот из сухофруктов выводит холестерин.

Если говорить о каждом компоненте более детально, то:

  1. Чернослив. Выступает отличным средством уничтожения свободных радикалов.
  2. Курага. Незаменимое лекарство для людей со слабым сердцем.
  3. Изюм. Помогает защитить нервную систему от перенагрузки.

Калорийность компота из сухофруктов

Если готовить компот без сахара, то его составит 40 ккал. В случае добавления сахара – около 60 ккал на 100 мл.

Польза и вред сухофруктов и компота из них для организма человека, виды сушки, их полезные свойства и применение в народной медицине, на сайте сайт подскажем, как выбирать сухофрукты правильно, как употреблять наиболее эффективно для здоровья.

Что такое сухофрукты, их виды

Сухофрукты – сушеные фрукты, иногда ягоды, влаги в них остается не более 20%, лучший здоровый заменитель конфет и прочих сладостей. Это плоды ягод и фруктов, которые поддаются особым методам высушивания под влиянием УФ лучами или в специально отведенных помещениях.

Большой популярностью сухофрукты пользуются еще с давних времен. Тогда женщины ходили в лес и собирали все, что можно было употреблять в пищу, а мужчины добывали мясо на охоте. Поэтому первооткрывателями такого полезного продукта, как сухофрукт по праву можно считать женщин.

На сегодняшний день сухофрукты очень популярны во всем мире. Любят их дети и взрослые. Часто находят свое применения в диетическом питании и рационе людей, ведущих здоровый образ жизни.

Компот – самый распространенный вид питья, который готовят из сухих плодов и ягод. Однако при термическом воздействии, сухофрукты теряют много полезных свойства. Поэтому лучше употреблять их на завтрак с овсянкой (в готовую кашу положить нужное количество любимых сушеных фруктов). Таким образом в них сохранятся все полезные вещества.

Существует масса плодов, которые при помощи определенной сушки превращают в сухофрукты. Но самыми популярными на сегодняшний день есть:

  1. курага,
  2. изюм,
  3. чернослив,
  4. сушеные плоды , груш,
  5. инжир,
  6. финики и очень много других фруктов и ягод.

Менее распространены, но и их тоже можно найти в больших супермаркетах и на рынках — сушеная и вяленая вишня, клюква, манго, дыня, банан, хурма, барбарис, шиповник, боярышник, цукаты из киви, имбиря, арбузных и апельсиновых корок.

Также сухофрукты бывают:

  • — цельные. Их сушат, не вынимая косточек.
  • — половинчатые. Плоды разрезают на две части, вынимают косточку и высушивают.
  • — порезанные на мелкие кусочки.

Состав и калорийность сухофруктов

Большинство сухофруктов богаты витаминами, минералами, аминокислотами и микроэлементами, которые безусловно полезны для организма. К примеру, глюкоза, фруктоза, витамины групп В, А, Р.

Часто при обработке сухофруктов специальными парами (которые используются для того, чтобы увеличить срок пригодности продукта) разрушается содержащийся в них витамин С.

К витаминам, которые содержатся в сушенных фруктах и ягодах относятся: калий, магний, йод, кальций, фосфор, натрий и железо.

Калорийность сухофруктов, естественно, выше, чем у свежего сочного (наполненного водой) фрукта, но ведь и концентрация полезных веществ и лечебных свойств на порядок выше. Чтобы утешить худеющих, напомню, что сухофрукты, мы, как правило, едим гораздо в меньших количествах.

Вот, к примеру, калорийность на 100 гр продукта наиболее распространенной сушки довольно высока, как мы видим, все колеблется между 200 и 300 ккал. Так что при ожирении и сахарном диабете высушенными фруктами лучше не злоупотреблять.

Курага 215 ккал

Изюм 264 ккал

Чернослив 231 ккал

Инжир 257 ккал

Финики 274 ккал

С. яблоки 231 ккал

С. груши 249 ккал

Кумкват 284 ккал

Полезные свойства сухофруктов

Не зря бытует мнение, что сухофрукты – кладезь полезных веществ. Они укрепляют наш иммунитет, дают энергию, защищают от преждевременного старения, улучшают работоспособность и настроение. Каждый плод или ягода имеют ряд полезных лечебных свойств.

  1. К примеру, и сухие плоды оказывают благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, помогая желудку в переваривании пищи. Также они хорошо борются с запорами и помогают вывести из организма шлаки и токсические вещества. Сушка груши и сливы полезны нашей поджелудочной железе. Груша еще укрепляет сосуды, необходима для работы сердца, выступает природным антибиотиком.
  2. в свою очередь очень полезна для работы сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние кожи и волос.
  3. Для нормального функционирования щитовидки большую пользу принесет сухофрукт – . К тому же инжир — лидер по количеству клетчатки, улучшает пищеварение, обмен веществ, содержит фолиевую кислоту, что делает его очень полезным в период беременности. Служит профилактикой опухолевидных образований.
  4. также очень полезны для человеческого здоровья. Особенно при сезонных простудных заболеваниях и сильных головных болях. Часто финики рекомендуют кормящим женщинам для усиления лактации. Хороши при болезнях сердца и для поднятия защитных сил организма. Обладают жаропонижающим действием.
  5. специалисты рекомендуют при бронхите и наличии сильного сухого кашля. Употребление регулярное сушенного винограда отлично скажется на состоянии нервной системы, зрении, состоянии зубов, полезен при анемии.
  6. Яблочная сушка полезна пищеварению, снижает уровень холестерина, за счет приличного содержания железа востребована при анемии.
  7. Сушеная — помогает кровеносной системе, нормализует свертываемость крови, предупреждает тромбообразование.
  8. в сухом виде чаще можно встретить на прилавках, чем созревший вкусный свежий плод, полезен для ЖКТ, сердечно-сосудистой, нервной и иммунной системы, улучшает состояние кожи, волос.
  9. Дольки сушеной регулирует работу кишечника, помогает при сниженном иммунитете, камнях в почках, патологиях сердечно-сосудистой и нервной системы.

Несмотря на все полезные и лечебные свойства сухофруктов, нужно быть осторожными при их употреблении. Перед тем, как положить фрукты в завтрак или просто съесть, их нужно вымочить в теплой воде, затем тщательно промыть несколько раз.

Недобросовестные производители часто обрабатывают их диоксидом серы для более привлекательного внешнего вида, и для продления срока хранения продукта.

Применение сухофруктов в народной медицине

Народная медицина в своем запасе полезных рецептов имеет один с использованием сухофруктов. Это смесь из кураги и изюма, которая оказывает общеукрепляющее действие на организм и особенно полезна осенью и зимой.

Когда повышен риск подхватить простуду. Чтобы приготовить этот полезный микс из сухофруктов нужно взять:

  • — изюма 200 граммов.
  • — кураги 200 граммов.
  • — 200 граммов очищенных.
  • — 250 граммов жидкого меда.

Высыпать все сухие ингредиенты в большую тарелку, чтобы было удобно их перемешать. Затем залить все медом и переложить в банку для хранения. Такая витаминная бомба просто находка для всей семьи. Употреблять можно взрослым и детям с 3-х лет.

Помимо общеукрепляющих свойств эта смесь положительно сказывается на работе сердца, ЖКТ, предотвращает гиповитаминоз и насыщает организм полезными витаминами и минералами.

Вред сухофруктов

При нормальном употреблении, не имеющего намека на фанатизм, сухофрукты не вредят здоровью. Однако если копнуть глубже, вред может скрываться в любом продукте. Сухофрукты — не исключение. Тем более если обратить внимание на то, каким образом они готовятся к этапу продажи.

Часто предприниматели вместо естественной сушки, обрабатывают плоды и ягоды химикатами. Под влиянием которых сухофрукты приобретают манящий блеск, аромат и вкус. Разве после этого они могут быть полезными?

При множестве исследований, специалисты сделали выводы, что большая часть химикатов, которыми обрабатывают сухофрукты, остаются на их поверхности. Поэтому прежде чем их скушать, необходимо замочить теплой водой и хорошо промыть. Таким образом, риск нанести вред здоровью заметно снизится.

Как выбирать сухофрукты правильно, хранение

При выборе фиников, кураги, чернослива, инжира и других сухофруктов нужно знать некоторые нюансы. К примеру, на базарах, где их продают ящиками, и где есть возможность хорошо узреть внешний вид сухофруктов, нужно выбирать самые невзрачные. В данном случае чистота и привлекательность говорит о вредности. Помыть сухофрукты от пыли можно дома. А вот уберечь здоровье куда важнее!

Нужно с осторожностью отнестись к ящикам с чересчур блестящими, гладкими и мягкими фруктами. Такие плоды и ягоды, возможно, высушены не естественным путем, и поддавались химической обработке.

Чернослив, к примеру, если они слишком блестящий, возможно был замочен в некачественном масле или глицерине. Это делается для того, чтобы придать продукту блеска и сохранить его как можно дольше.

Иногда продавцы на базаре разрешают попробовать финик или курагу. Если они имеют приторную сладость, это говорит о том, что сухофрукты поддавались сушке в газовой или бензиновой печи.

Потому что на солнце сушить плоды и ягоды – процесс очень длительный и трудоемкий. Тем более есть возможность потерь в продаже. А какому предпринимателю это выгодно?! Во время такой сушки плоды пропитываются токсинами и никакие вымачивания в воде не помогут! Выбирать нужно сухофрукты, которые имеют естественную сладость.

При желании купить качественные сухофрукты, нужно отдавать предпочтение плодам с косточкой и плодоножкой. Особое внимание нужно уделить целостности фруктов. Если они имеют трещины, есть вероятность того, что внутри возможно размножение вредоносных бактерий.

Как принимать сухофрукты

Употреблять сухофрукты можно как самостоятельную сладость, и как дополнение к любимому завтраку. Также часто курагу, изюм и чернослив добавляют в выпечку. Они придают ей особого вкуса и аромата.

Чтобы не переборщить, и принести организму только пользу, нужно измерять норму сухофруктов на сутки собственной горстью. К примеру, взять курагу, финики и чернослив. Отсчитать каждого фрукта по 5-7 шт. и взять их в горсть. Если она почти полная или полная, это говорит о том, что в руках правильная порция сухофруктов.

Что касается приема по отдельности, то чернослив часто применяют при проблемах с ЖКТ, в том числе при . Перед приемом плоды нужно измельчить при помощи мясорубки и смешать с медом. Принимать по одной чайной ложке перед ужином.

Не менее полезен чернослив при . Только в данном случае его нужно смешивать с грецкими орехами, курагой и изюмом. Употреблять по столовой ложке в день. Курсом 10-15 дней.

Финики очень полезны при и нервном перенапряжении. Их нужно замочить в горячей воде. Через 30 минут вынуть косточки. Раздавить при помощи блендера и залить кипятком. Оставить настаиваться на протяжении 1 часа.

Компот из сухофруктов — польза и вред, калорийность

Компот — это тот же отвар сухофруктов, призванный отдать все полезные вещества воде и в таком уже виде насытить наши организмы витаминами и минералами.

Основная польза компота из сухофруктов — поднять нам иммунитет в зимнее время, когда свежих овощей нет или они дороги.Также компоты из сушки нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, ликвидируют запоры, стимулируют метаболизм.

Полезные свойства компота из сухофруктов повторяют эти же свойства основных видов высушенных фруктов и ягод, положенных вами в приготовляемый напиток.

При всей своей пользе, компот довольно калориен, 60 ккал на 100 мл и это без сахара или меда, так что при ожирении им увлекаться не стоит.

Варится компот обычно недолго — минут 20, потом его оставляют настаиваться.

У детей может вызвать аллергические реакции, так что начинать необходимо давать напиток, допустим, только из сушенных яблок, потом добавить грушу, изюм. Или вообще варить его только из одного вида сухофруктов.

Вред может причинить плохо промытое сырье (остаются на поверхности консерванты и химикаты) или изначально выбранный некачественный продукт.

Можно беременным и кормящим сухофрукты

Сухофрукты, безусловно, полезны беременным и кормящим мамочкам. Одна употреблять их нужно в случае, когда нет противопоказаний. И когда сухофрукты на все 100% безопасны. То есть куплены у проверенного продавца.

Всем известно, что кормящие мамочки часто соблюдают диету, чтобы не навредить ребенку, и не вызвать вздутия. В таких случаях питание часто нуждается в дополнительных витаминах. Сухофрукты станут палочкой-выручалочкой для таких мамочек. Ведь из них можно и узвар приготовить, и в овсяночку положить. Вкусно, а главное полезно-то как!



Загрузка...