dselection.ru

Чем почистить сковороду чтобы не прилипали блины. Как печь блины, чтобы они были тонкими и не прилипали к сковороде

Трудно найти человека, который не любит блины. Это уникальное блюдо, которое в зависимости от начинки может исполнять одновременно роль десерта, холодной закуски или горячего второго. Рецепты их приготовления разнообразны, но, безусловно, все они питательны и вкусны. В то же время процедура жарки часто омрачается: блины прилипают к сковороде! Что делать? Существует несколько причин, устранив которые выпекание блинов никогда не вызовет разочарований и «трепание» нервов.

Причины прилипания блинов к сковороде условно можно разделить на несколько групп, хотя не исключено, что они могут пересекаться.

Причины прилипания и что делать, чтобы блины к сковороде не прилипали?

  • Используемая сковорода содержит дефекты своего внутреннего покрытия (другими словами, поцарапана либо выщерблена). Сюда же относится случай, когда на сковороде имеются подгоревшие остатки от предыдущей жарки. Решение: заменить сковороду либо очистить её от старых остатков.
  • не нагрелась как следует, холодная поверхность не позволяет тесту своевременно «схватиться». Решение: подождать необходимое время либо приобрести сковороду с термоиндикатором.
  • Рецепт блинов не сбалансирован, содержит компоненты, способствующие прилипанию теста. Решение: в этом случае пользоваться только теми рецептами, которые одобрены профессионалами либо проверены лично.
  • В момент выпекания на поверхности недостаточно жировой смазки (подсолнечного масла либо другого жирового компонента). Решение: необходимо отрегулировать наличие жира на сковороде путем смазывания её поверхности, либо включения необходимого количества масла в тесто.

Еще одной причиной (редкой), почему блины не снимаются хорошо, является неправильная : нефункциональная её форма либо наличие дефектов поверхности самого аксессуара. Вторая причина — высокие бортики сковороды, которые не позволяют лопаткой качественно подхватить блин.

Как правильно выбрать сковороду и подготовить её к работе?

Сегодняшние производители сковородок аргументировано поставляют специальные модели для выпекания блинов, а именно: блинные сковороды разных видов и с разными покрытиями. Именно так они стараются помогать хозяйкам в этом процессе, чтобы блины не липли к дну и стенкам.

Блинная сковорода характеризуется:

  • гладким ровным дном, диаметр которого должен максимально соответствовать имеющемуся нагревательному прибору (на газовую горелку для равномерного распределения тепла по всей поверхности лучше установить специальный пламярассекатель);
  • низкими бортиками (для удобства переворачивания и снятия блинов);
  • удобной и термоустойчивой ручкой (чтобы избежать ожогов);
  • оснащением термоиндикатором на дне (для новичков);
  • различными , которые исключают прилипание.

Желательно (но не обязательно) наличие крышки, когда отдельные рецепты предусматривают ограничение подвижности воздуха. При этом вес сковороды практически значения не имеет для выпекания блинов, поскольку надобности в длительном сохранении тепла нет. Толщина дна – также без явных пожеланий. Хотя, конечно, на сковороде с толстым дном блин печётся равномернее. Единственный минус тяжелых блинных сковородок в работе, это неудобство для хозяйки — быстро устает рука.

Если блины прилипают к сковороде по причине её несоответствия названным параметрам, вряд ли выпекание блинов превратится в приятную процедуру. В таком случае выходом из ситуации является новая сковорода, использование которой позволит избежать проблем с покрытием, либо скоростью нагрева. Перед применением, как и любую новую посуду, её следует тщательно вымыть и высушить.

Как с помощью ингредиентов теста решить проблему прилипания?

Если блины при переворачивании прилипают и рвутся, рассмотрим две ситуации приготовления теста:

  • с соблюдением четкого соотношения используемых продуктов;
  • без него.

В первом случае, когда хозяйка четко соблюла рецептурные рекомендации, возможно, дело в плохом (недостаточном) перемешивании. Тогда консистенции теста не обеспечивается однородность, в нем присутствуют комочки муки, нерастворенный сахар и прочие компоненты. Даже если блин пожарить, он не будет равномерно пропеченным и, скорее всего, порвется при переворачивании или снятии. Лучше тесто замешивать с помощью блендера или миксера. Для этих целей часто в комплекте идут специальные насадки.

Чаще блины плохо снимаются, пригорают, липнут к сковороде по причине несбалансированности рецепта, например, завышенного либо заниженного содержания жидкости, «перебора» с кисломолочным компонентом, низкой жировой основой, увеличенным количеством соды и т.д.

Отдельный разговор о рецептах, в состав которых добавляются различные ингредиенты, например, печеночные, кабачковые, тыквенные блины. Такие составы требуют тщательного соблюдения рекомендаций рецептуры, поскольку излишнее количество овощного либо фруктового сока может вызвать прилипание даже на самой функциональной сковороде.

Еще один совет: дайте тесту для блинов полчасика «настояться» при комнатной температуре. Тогда оно становится более однородным и «рабочим». Если оно слегка загустеет, необходимо разбавить водой или молоком до нужной консистенции.

В готовом виде с половника тесто должно спокойно стекать, равномерно занимая поверхность сковороды, не заходя на бортики. Сильно зажаривать одну из сторону не стоит, тогда блин может пересохнуть.

Как жарить так, чтобы блины легко снимались?

Техника жарки блинов не так сложна. Соблюдая её, вопроса: «Что делать, если, прилипая к сковороде, блины рвутся?» — не возникнет.

Правил несколько:

  • Тесто имеет нужную консистенцию и грамотное соотношение компонентов.
  • Исключен недостаточный прогрев сковороды, её внутреннее покрытие не имеет дефектов.
  • Нанесение теста происходит при должном смазывании дна и стенок сковородки жировой основой, либо оно содержит достаточно растительного жира в своем составе.

Смазывать или нет сковороду для блинов и чем – необходимо определиться заранее. Часто хозяйки предпочитают смазывать поверхность один раз перед выпечкой и делают это кусочком сала или специальной кисточкой.

Чтобы блины снимались со сковороды, в их рецепте необходимо присутствие растительного (можно добавить животное) масла и яиц. Разведение теста до нужной консистенции производится с помощью воды (иногда, молока). Более пышными и ноздреватыми получаются они, если в тесто добавить кефир и соду. А вот добавление гречневой или рисовой муки и таких специальных компонентов, как гвоздика, кардамон, ваниль может сыграть отрицательную роль: блины перестанут быть пластичными и начнут рваться прямо после остывания.

Наличие яиц практически всегда гарантирует их целостность, да и красивый желточный цвет играет свою положительную роль.

Посмотрите 4-х минутное видео — рецепт тонких, ажурных, вкуснейших блинчиков:

На заметку!

У многих хозяек сковорода для блинов никогда не используется для других целей. В этом случае изделие в процессе мойки редко подвергается специальным чисткам и сохраняет состояние своей внутренней поверхности стабильным. Если же перед выпеканием сковорода была неоднократно обезжирена после использования, следует тщательно смазать поверхность подсолнечным (льняным) маслом либо салом, дав хорошо пропитаться покрытию жировыми составляющими. Возможно, после этого первый блин «пойдет комом», зато впоследствии процесс наладится.

Более подробно о том, как выбрать блинную сковороду, можно почитать в нашей статье: Как показывает практика, частую роль в прилипание блинов играет неправильно подготовленная сковорода.

Умение грамотно выпекать блины в домашних условиях – выгодный навык каждой хозяйки. Аккуратные поджаренные круги из теста, тоненькие и ажурные, либо высокие и ноздреватые – они любимы нашими домочадцами, на них с удовольствием приходят друзья и коллеги. И чтобы научиться аккуратно и безопасно их снимать, нужно запастись терпением и «правильной» блинной сковородой. Так же не помешает проверенный в деле рецепт.

Добрый день.

У вас всегда получаются блины с первого раза? Или один раз хорошо, а в другой плохо? И не понятно почему- вроде делал все то же самое.

Может вы подумаете, что я преувеличиваю, но приготовление блинов- это в своем роде искусство, которое требует нарабатывания навыка. Взять и приготовить с наскока тонкие румяные и красивые блины не у всех получается. Требуется определенное количество времени, чтобы научиться на глаз вымерять порции, подготавливать сковороду, готовить правильное тесто и, главное, искусно переворачивать блинчики.

И сегодня я хочу рассказать для тех из вас, кто столкнулся с проблемой слипшегося комка теста вместо тоненького блинчика, несколько правил приготовления, чтобы блины не пригорали, не прилипали и не рвались.

Если эти вопросы для вас актуальны, то давайте начнем.

Почему блины пригорают на сковороде и как этого избежать

Все начинается с выбора сковороды. Наверняка, вы слышали, что для блинов нужно держать отдельную сковороду. Отчасти это верно. Этот совет относится к чугунным и алюминиевым сковородам.

Для блинов производятся специальные сковороды с низкими бортиками, благодаря которым блины удобнее переворачивать

Дело в том, что на сковородах из указанных материалов, во время жарки на масле образуется твердая жировая пленка, которая предотвращает прилипание блина к сковороде.

После того, как блины будут готовы, вы вымоете сковороду. Одной мойкой невозможно избавиться от такой защитной жировой прослойки и можно сказать, что чем дольше вы будете пользоваться одной сковородой в качестве блинницы, тем более надежный защитный слой на ней будет.

Если же вы будете готовить на одной сковороде блины, а потом сразу мясо или еще что-то, то частые мойки не дадут шанса закрепиться защитному слою. К тому же, если за сковородой нет тщательного ухода, то на ней могут оставаться частички пригоревшей пищи, которые не дадут вам шанса на приготовление красивых блинов.

Блинницу лучше мыть под струей воды, а не в посудомойке. Опять-таки, чтобы не смыть жировую прослойку

Из всего этого можно сделать три важных вывода:

  • Для блинов нужна отдельная сковорода (алюминиевая или чугунная, желательно с низкими бортиками)
  • Чем старее сковорода, на которой готовятся только блины, тем она лучше
  • Новая сковорода для блинов не подходит (не относится к тефлону и антипригарному покрытию)

Часто встречается еще и такой совет как прокаливание чугунной сковороды. И это действительно хороший совет для избавления от машинного масла, оставшегося на сковороде при производстве, и для идеальной очистки уже не новой сковороды. Но вот для блинницы он не подходит. Потому что накалив сковороду и засыпав в нее соль, вы запустите процесс вытягивания жира из пор сковороды солью. Да, сковорода станет идеально чистой, но вот жировой слой придется создавать заново.

Как правильно смазывать сковороду, чтобы блины не прилипали

Смазывание сковороды- это обязательное действие. Да, чаще всего растительное масло заливается прямо в тесто, но для того, чтобы первый блин не вышел комом, сковороду тоже нужно смазать. Не налить пол стакана масла, а именно смазать. То есть влить пару столовых ложек и растереть бумажным полотенцем или специальной кисточкой.

Это действие нужно повторять хотя бы для первых трех-четырех блинов.

Лучшей смазкой для выпекания блинов является сало. Просто насадите кусочек на вилку и обмазывайте дно и стенки сковороды перед заливкой каждой новой порции. Это стопроцентный способ избежать прилипания блинов к сковороде.

Керамические, тефлоновые и сковороды с антипригарным покрытие тоже рекомендуется смазывать. Просто чтобы блины получились мягкими и нежными

Нюансы приготовления теста для блинов, чтобы они не рвались

Самый простой совет, который можно дать по изготовлению теста звучит так: всегда следуйте рецепту и не добавляйте ингредиенты «на глазок». Такая самодеятельность непременно вызовет кучу проблем, ведь правильное тесто это такой же важный элемент, как и правильная сковородка.

Но если копнуть чуть глубже, то можно дать и более конкретные рекомендации:

  1. Добавление ингредиентов должно быть строго определенным. Вы либо молоко или воду сразу вливаете в муку, либо небольшими порциями. Это поможет легче избавиться от комочков. Не нужно высыпать сразу все тесто в жидкость.
  2. Румяность блинам придает сахар. Поэтому его нужно добавлять в состав. Но если его будет слишком много, то блин будет пригорать, а не румянится. Так что еще раз- следуйте рецепту. Не нужно убирать сахар из состава, если он там предусмотрен, но и класть его в два раз больше не стоит.
  3. Если вы хотите, чтобы блинчики получились ажурными, то лучшим видом теста в таком случае будет . Но и проблем с выпеканием у них больше всего- они чаще всего подгорают и рвутся. Если у вас не много опята в блинном деле, выберите — с ними проще всего.
  4. Тесто должно «дойти». Приготовив его, не спешите браться за сковороду. Дайте тесту постоять минут 20. За это время клейковина из муки разойдется и тесто станет более эластичным.
  5. Очень важна и текучесть теста. В рецептах она чаще всего описывается как консистенция жидкой сметаны. Но если вы готовите блины на воде, то там тесто должно быть реально жидким. Выяснить, правильно ли вы все приготовили помогает первый блин. В зависимости от результата, вы сможете добавить жидкости или муки в приготовленное тесто.
  6. Не переусердствуйте с содой желая получить побольше дырочек в блинах. Сода делает тесто рыхлым и разваливающимся- такой блин без разрывов не перевернуть.

Как печь блины, чтобы они были тонкими и края не сохли

Ну вот дошли, наконец, и до самого процесса выпекания блинов.

Итак, если сковорода и тесто у вас правильные, то все пройдет легко.

Для того, чтобы блинчик получился тонким, нужно набрать тесто половником и вливать его в раскаленную сковороду, наклоняя сковороду в разные стороны, чтобы тесто растекалось равномерно. Все. Если вы готовите на сковороде, то не нужно распределять тесто ложкой или еще как-то пытаться его размазать потоньше.

Тонкие блины получаются из достаточно жидкого теста. Если первый блин не захотел равномерно растечься, то в тесто нужно добавить теплого молока, чтобы его разбавить

Не пережарьте блин. Сигнал к тому, что пора его переворачивать служат подрумянившееся края и серединка, потерявшая «мокрый блеск».

Чтобы выяснить, как ваше тесто ведет себя на сковороде, первый блин сделайте совсем маленьким, сантиметров 7-10 в диаметре. За ним и следить проще и переворачивать удобнее.

Когда и как переворачивать блин, чтобы он не порвался

Если вы готовите тонкие блинчики, то им достаточно 30-40 секунд, чтобы пропечься с одной стороны. Поэтому, как только увидели, что края готовы, значит пора переворачивать.

Можно сделать это как в кино, подбросив блин на сковороде, но если вы первый день у плиты, то не торопитесь зарабатывать ожоги.

На мой взгляд, самый удобный способ переворачивания- это с использованием лопатки и свободной руки (подходит только для тонких блинов):

1. Сначала проведите острием ножа по краям блина, так как эти края чаще всего прилипают к сковороде, а затем подсуньте под него лопаточку.

2. Пальцами возьмитесь за самый краешек блина (тонкие края моментально остывают и вы не обожгетесь) и приподнимите его на половину, чтобы убедиться, что он нигде не прилип.

3. Затем просуньте лопатку до конца, поднимите блин и переверните его одним уверенным движением.

Не переживайте, если блин не попал точно по центру, его положение всегда можно легко поправить

Прожарив блин со второй стороны, его нужно выложить на тарелку и смазать сверху сливочным маслом. Делать это необходимо с каждым новым блином. Чтобы края блинов не высохли, нужно обратить особое внимание на их обмазывание. Ведь, зачастую, стараясь делать все быстрее, мы просто смазываем серединку, надеясь, что масло растечется.

Вот вам основные правила приготовления вкусных и тонких блинов без нервов.

При условии соблюдения всех из них, а не просто некоторых, вы всегда будете получать именно тот результат, на который рассчитываете.

Спасибо за внимание.

В народе уже длительное время бытует выражение о первом блине, который обязательно должен получиться комом. Но, правда жизни такова, что не только первый, но и все последующие могут смяться или того хуже прилипнуть к сковороде.

И тут возникает резонный вопрос: почему блины прилипают к сковороде и рвутся? А главное как это можно исправить.

Почему блины прилипают к сковороде? Не все так просто как кажется, но это не должно вас останавливать. Причины могут быть самыми разными.

Почему блины прилипают к сковороде

Кратко о виновных в излишней прилипчивости:

  • Посуда, а точнее сковорода.
  • Мука ненадлежащего качества.
  • Допущены ошибки в пропорциях ингредиентов.
  • Продукты, вошедшие в состав, добавлялись холодными.
  • Недостаточное количество соли и масла, переизбыток сахара.

Чтобы понять, почему прилипают блины, рассмотрим каждый пункт поподробнее:

  1. Итак, из-за чего блины могут прилипать к сковороде? Во-первых, может быть проблема в самой сковороде. Сковорода должна быть чугунной с невысокими краями. Если нет под рукой именно чугунной, можно взять обычную, но с толстым дном. Чтобы все получилось, сначала разогрейте в ней соль, а потом высыпьте, протрите с помощью салфетки и смажьте растительным маслом.
  2. Самые вкусные и не прилипчивые блинчики получаются из пшеничной муки первого или высшего сорта. Лучше покупать муку в бумажных пакетах, а не целлофановых. Обратите внимание, что на ощупь мука надлежащего качества поскрипывает и не липнет к коже пальцев.
  3. Рецептура с оптимальными пропорциями: просейте 300 грамм муки из пшеницы и влейте в нее 1 литр молока. Тщательно перемешайте, чтобы исчезли комочки. Теперь добавьте немного взбитые яйца 2 штуки, 1 столовую ложку сахара, 2 столовые ложки подсолнечного масла и соль 1 чайную ложку. Консистенция теста должна быть подобна сметане.
  4. Все ингредиенты нужно предварительно довести до комнатной температуры. А потом уже замешивать тесто на блины.
  5. Соль также влияет на жарку блинов, как минимум в тесто необходимо добавить 1 чайную ложку соли.
  6. Блинчики могут прилипнуть к сковороде и рваться из-за переизбытка сахара.
  7. Растительное масло не менее важный ингредиент, и помимо всего прочего тесту нужно дать настояться в течение 20 минут.

Как решить проблему с прилипанием

И все-таки, что делать если блины прилипают к сковороде? Дальнейшие действия напрямую связаны с вышеупомянутыми пунктами. То есть очень важно следить за качеством муки и соблюдать пропорции. Если вам кажется что тесто для блинов слишком жидкое и при этом они прилипают к сковороде, добавьте еще муки. Если же наоборот тесто слишком густое, тогда доведите его до нужной консистенции, постепенно вливая воду или молоко.

Выбирая яйца, берите среднего размера, потому как блины рвутся, если в тесте слишком много белка. А он в свою очередь придает хрупкость при жарке.

Хотя недостаток растительного масла может вызвать слипание блинов со сковородой, слишком большое его количество зажарит их как во фритюре. При этом тесто уже не рвется, но и вкус уже не тот. Поэтому если возникли трудности при жарке по вине масла, добавьте его в тесто. Если его оказалось переизбыток придется подсыпать муку и молоко (воду) и замесить все снова.

Часто блины разрываются если в тесте присутствует жирное молоко или кефир. Как решить проблему? Очень просто кефир (молоко) следует разбавить в пропорции 2 к 1. То есть в приготовленную смесь влейте нужное количество воды, отслеживая при этом консистенцию теста.

Чтобы побаловать свою семью вкусными блинчиками обязательно соблюдайте все изложенные рекомендации. Если что-то не получается не бойтесь экспериментировать, ведь все приходит с опытом.


Здравствуйте! Нет такой хозяйки, у которой хотя бы раз в жизни блинчики прилипали к сковороде. И мы знаем, как это обидно и неприятно. Ведь столько труда и души было вложено в сам процесс приготовления. И сейчас мы дадим советы, что делать если к сковородке прилипают блины?

Волшебство, или как не приклеить блин к сковороде

Для того, чтобы ваши блинчики были вкусными, нежными и красивыми, в первую очередь, нужно обратить внимание на соотношение компонентов в тесте. И для того, чтобы ваше тесто было действительно идеальным, вам нужно взять на вооружение классический рецепт приготовления блинов. Для этого нужно:

  • Просеянная мука пшеницы – 4 стакана.
  • Молоко (вода) – 2,5 стакана.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Дрожжи – 20 гр.
  • Соль – 1 ч.л.

Обтачивайте свои навыки именно на данном рецепте, позже вы сможете применять и другие более сложные рецепты.

Как известно, опытные хозяйки уже давно прекратили использовать во время готовки мерники. И для того, чтобы придать тесту более густое или разбавленное состояние, просто добавляется вода или мука.

Качество теста зависит и от наличия в нем яиц. Ведь данный продукт выступает в качестве своеобразного клея. И даже, если вам нужно получить жирненькие блинчики, то яйца не стоит игнорировать, просто отделите яичный белок и добавьте его в тесто.

Также на прилипание влияет малое количество масла. Его должно быть достаточно, как в самом тесте, так и на сковороде. Помимо этого, масло любого типа придает свой вкус готовому блюду.

Читайте также

Блинчики любят не только в масленицу, но и в обычные дни. У вегетарианцев тоже есть свои рецепты. Основная особенность...

Правильно подготовленная сковорода

Конечно, в современном мире все постоянно развивается, и производители уже давно позаботились о том, чтобы были специальные блинные сковородки с противопригарным покрытием. Но, что делать, если у вас такой сковороды нет? Не расстраивайтесь, и воспользуйтесь следующими советами:

  • Главное, тщательно помойте сковороду. После чего просушите ее. И только теперь ставьте на огонь. При этом, на дно обязательно высыпьте 0,5 стакана соли и пару ложек соды.
  • Нагревайте сковороду до того момента, пока высыпанное содержимое не изменит свой цвет. После чего соду с солью выкидывайте, а дно ополосните и протрите насухо тряпкой.

Теперь ваш инструмент для приготовления блинчиков готов для жарки. Обратите внимание на то, что необходимо снова прогреть дно, и добавить туда масло.

А для того, чтобы полностью забыть о проблеме прилипания, заведите специализированную или же используйте проверенную посуду, которая не используется для приготовления иных блюд.

Благодаря действенным советам, вы теперь будете знать о том, что делать если постоянно прилипают блины к сковородке!

Почему блины прилипают к сковороде, несмотря на все ваши старания, и как положить этому конец? Сменить сковороду? Найти другой рецепт? А может, смириться с тем, что блинчики – это не ваше и, как в анекдоте, продолжать печь комочки? Спокойно! На каждую проблему найдётся своё решение, а на кулинарную и подавно. На вашей стороне многовековой опыт хозяек, стряпавших на Руси румяные круглые «солнышки» с незапамятных времён. Уж они-то знали, что делать!

Первый блин не комом

Почему блины прилипают? Скорее всего, вы допустили ошибку в одном из пяти пунктов:

  • не угадали с выбором сковороды;
  • плохо её прогрели;
  • неправильно смазали;
  • напутали с рецептурой;
  • позабыли запастись терпением. Тоже, между прочим, немаловажная вещь при выпекании блинов!

Начнём работу над ошибками?

Тонкости выбора блинной сковороды

В прежние времена у всякой уважающей себя хозяйки на кухне хранилась старая пра-пра-прабабушкина чугунная сковорода для блинов. Её никогда не мыли, начисто протирая кусочком бумаги или тряпочкой, и ни под каким видом не использовали для приготовления иных блюд. И на это были причины.

  1. Сковорода для выпечки блинов должна быстро и равномерно прогреваться, а ещё надёжно держать тепло. И чугун отвечает этим требованиям на все 100%.
  2. Желательно, чтобы она была изготовлена из пористого металла, способного впитывать и накапливать масло в процессе жарки, что уменьшает вероятность подгорания теста. И опять-таки, чугун здесь вне конкуренции.
  3. Со временем на донце посудинки образуется невидимая масляная плёнка, которая облегчает хозяйке её работу, а чугуну не даёт ржаветь. Именно поэтому особым уважением у истинных кулинарок пользуются сковороды, кочующие в семье из поколения в поколение, и по этой же причине их стараются лишний раз не мыть. Но одно дело блины, а другое – яичница и картошка. Тут уж без Фейри и жёсткой щётки не обойтись, а значит, прощай защитная плёнка.

Что сделать чтобы блины не прилипали к новой сковороде, если мама и бабушка не приберегли для вас чугунный раритет? Густо засыпьте дно своей покупки солью, прокалите её на среднем огне, пока крупинки не приобретут тёмный кремовый оттенок, осторожно стряхните соль в раковину салфеткой и приступайте к выпечке – металл будет отлично прокалён и готов проявить себя наилучшим образом.

Помимо чугуна, не имеющего конкурентов в деле выпечки, признанием поваров пользуются:

  • титан – по свойствам родной «брат-близнец» чугуна;
  • алюминий , единственным минусом которого является недолговечность;
  • сталь с тефлоновым покрытием , удобная, но требующая деликатного обращения;
  • керамика , экологически чистая, хотя и плохо переносящая перепады температур;
  • мрамор – почти идеальный материал, если бы не заоблачная стоимость.

Почему блины прилипают к сковороде, хотя вы со всей серьёзностью подошли к её выбору и не поленились прокалить посудинку с солью? Возможно, дело в высоком бортике, который мешает свободно орудовать лопаткой. У профессиональной блинной сковороды он не превышает 2, а порой и 0,5 см.

Поддайте огоньку

Почему первый блин часто выходит комом? Потому что неопытные хозяйки начинают выпекать его на не прогревшейся сковороде, тогда как истинные мастерицы шестым чувством определяют, когда пора опрокинуть на раскалённое донце первый половник теста.

Капните на дно пару капель воды и посмотрите, как те себя поведут. Если с шипением испарятся, пора переходить ко второму этапу и смазывать сковороду маслом. Как только от него начнёт подниматься характерный прозрачный «дымок», пора браться за половник. Ну а если вместо масла вы пользуетесь салом, дождитесь момента, когда коснувшийся раскалённого металла кусочек начнёт подтапливаться от жара и приступайте к делу.

Нюанс: дожидаться следует именно дымка, а не чада, поэтому не старайтесь сделать огонь побольше. Среднего пламени более чем достаточно.

Масло масляное

Если, испугавшись разговоров о канцерогенах, вы старательно экономите на масле, не задавайтесь вопросом, почему блины прилипают к сковороде и рвутся.

  • Во-первых, растительное масло обязано входить в рецепт хороших блинов. А если не входит, без тени сомнения добавляйте его сами – 1-2 ложки.
  • Во-вторых, маслом необходимо смазать и сковороду. Как минимум, перед выпеканием первого блинчика, а чаще перед каждым 3-4. Смазывать рекомендуется даже тефлоновое покрытие — для верности и более приятного вкуса готового кушанья.
  • В-третьих, сразу позабудьте о сливочном масле и маргарине, они вам не помощники. Единственной альтернативой растительному маслу может стать лишь свиное сало.
  • В-четвёртых, не поленитесь промазать бока сковородки. О них часто забывают, а между тем к бортикам тесто может прилипнуть ничуть не хуже, чем ко дну, испортив тем самым вам всю выпечку.
  • В-пятых, знайте меру. Блины, плавающие в кипящей масляной луже, получаются немногим лучше тех, которые пытались приготовить на сухой сковороде.

На рецепт надейся, а сам не плошай

А что если блины прилипают к сковороде не из-за её материала или нехватки масла – что делать в этом случае?

  • Проверьте густоту теста. Оно должно напоминать жидкую сметану или сливки, иначе подгорания не избежать. И не кивайте на рецепт, где чёрным по белому прописано соотношение всех продуктов! Вы с его автором могли воспользоваться разными видами муки, поэтому и возникла небольшая погрешность. Если тесто получилось густым и вязким, долейте в него воды или молока, если чересчур жидким – загустите мукой.
  • Не переборщите с сахаром. Он осядет на дно, подрумянится и намертво прилипнет к металлу.
  • Чётко отмеряйте соду. Её избыток снижает клейкость муки, из-за чего блины начинают разваливаться прямо на лопатке.
  • А вот яиц не жалейте. Они послужат связующим звеном и сделают выпечку крепче.
  • Если вы замешиваете тесто на кефире или молоке, будьте готовы к дополнительным трудностям, поскольку такое лакомство получается очень нежными и хуже переворачиваются. Помочь делу можно, заменив часть молочных продуктов водой, добавив в тесто ещё одно яйцо и вооружившись тонкой и широкой лопаткой. Пухлые силиконовые, конечно, тефлон не поцарапают, зато поддеть блинчик ими сложнее.

Поспешишь – людей насмешишь

Терпение понадобится вам как минимум трижды. В первый раз, когда будете собирать продукты для блинов: нужно оставить их на столе и дать нагреться до комнатной температуры. Замешивать тесто из холодного молока и яиц нежелательно.

Во второй раз придётся потерять 15-30 минут, чтобы дать готовому тесту «отдохнуть» на столе под полотенцем. За это время клейковина набухнет, а блинчики станут пышнее и не порвутся во время выпекания.

В третий раз терпение вам понадобится, чтобы дождаться, пока раскалится сковорода. Но об этом мы уже говорили.

Если все правила соблюдены, шансы полакомиться сдобными и румяными блинчиками значительно возрастут.

Видео: 7 секретов блинов не комом

Кажется, мы забыли упомянуть о главном условии выпечки правильных блинов: хорошем настроении хозяйки. Настраивайтесь по-боевому и приступайте к делу с улыбкой, без этого и чугунная сковорода, и масло будут бессильны.



Загрузка...