dselection.ru

Чай с бергамотом: полезное удовольствие или вред для организма? Чай с бергамотом: от состава до приготовления.

Бергамот - это не трава, как считают многие, а дерево. Оно принадлежит к семейству Рутовых, по-латински называется citrus bergamia. Растение многолетнее, вечнозеленое, с продолговатыми темно-зелеными листочками. Может достичь 10 метров в высоту, очень красиво цветет: цветы бывают либо белые, либо пурпурные, иногда одиночные, порой собраны в соцветья, но в любом случае с очень насыщенным ароматом. Плоды похожи на лимон, округлые, зеленые, размером примерно 6-8 см в диаметре, покрыты оболочкой в три слоя. Изнутри плоды бергамота тоже напоминают лимон, но цвет мякоти зеленый, а на вкус она кисловато-горькая.

Считается, что впервые растение стали разводить в Италии, а именно в Бергамо. Отсюда и такое название - бергамот. Но широко известен этот вид стал после того, как в XVII веке из него стали производить так называемую «королевскую воду» парфюмеры из Франции. Затем этот полезный плод пригодился для первого в мире одеколона: именно с помощью бергамота достигался яркий аромат.

Вполне возможно, что этим бы и ограничилось использование приятно благоухающих фруктов. Но англичане нашли бергамоту новое применение. Они стали добавлять его в чай, а именно в ставший уже легендарным Еarl grey. С тех пор бергамот многие знают в первую очередь именно как вкусную и полезную добавку к чаю.

Кстати, есть легенда, что впервые это произошло совершенно случайно. Якобы моряки перевозили одновременно и партию чая, и сосуды с маслом бергамота. На море разыгралась буря, сосуды с маслом разбились, их содержимое пропитало мешки с чаем. Купцы решили его попробовать - очень жалко было, что товар пропадет. И оказалось, что получился напиток с нежным ароматом и тонким вкусом.

Состав и калорийность

Итак, чем же столь хорош бергамот кроме своеобразного вкуса, который он способен придать чаю? Дело в том, что и у плодов, и у листьев этого растения очень богатый полезными элементами состав. Именно эти ценные вещества и определяют столь привлекательный вкус бергамота и его целебные свойства. Итак, что же это за элементы:

  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты
  • цинк, магний, железо, медь, селен, калий, фосфор, марганец, кальций
  • витамины группы В, а также А,Е, С и РР

При этом бергамот очень низкокалорийный фрукт, на 100 граммов продукта приходится всего 36 Ккал. Так что он вполне может считаться диетическим продуктом. Правда, есть в чистом виде его пока никто не додумался.

Полезные свойства

Как уже было сказано, спектр полезных свойств бергамота очень и очень широк. Вот лишь некоторые из этих свойств:

  1. Против депрессии. Очень ценное свойство бергамота - он хороший антидепрессант. Аромат растения избавляет от тревоги, стресса, улучшает настроение, прибавляет энергии и сил. Причем для этих целей можно как заваривать бергамот с чаем, так и добавлять эфирное масло в аромалампу. В последнем случае воздействие будет сильнее.
  2. Против вирусов и простуды. Бергамот зарекомендовал себя очень хорошо в борьбе с таким опасным вирусом, как герпес. Кроме того, содержащиеся в растении активные вещества способствуют излечению от простуды.
  3. Против воспалений. Поскольку бергамот помогает организму усиливать свои защитный функции, его хорошо применять при болезнях кожи и дыхательных путей. Растение способствует повышению сопротивляемости бактериям и воспалениям на слизистых оболочках. Отлично прочищает нос при насморке. Помогает снизить высокую температуру.
  4. В косметологии. Если регулярно принимать бергамот в том или ином виде - как добавку в чай или продукты питания, он способствует повышению тругора и тонуса кожи, сужает поры, уменьшает жирность кожных покровов, нормализует функционирование сальных желез.
  5. Для потенции. Содержащиеся в бергамоте ценные элементы хорошо влияют на мужскую потенцию и женское либидо.
  6. Для пищеварения. Бергамот снимает спазмы и нормализует процесс пищеварения, усиливает аппетит.
  7. Для сердца. Нормализует работу как сердца, так и сосудов. Приводит в норму давление, снижает содержание в сосудах холестерина.

Кроме того, бергамот - хорошее глистогонное и мочегонное, он улучшает лактацию, поэтому полезен кормящим мамам. А еще он повышает концентрацию, убирает напряжение, помогает от головной боли.

Применение

Хотя в основном бергамот известен как ароматическая добавка к чаю, его можно использовать и по-другому. Да, плоды этого растения горьковатые, и все же им нашли применение в кулинарии. Используют и другие части бергамота:

  1. Для салатов. Выдавите сок из кожуры плода бергамота, смешайте с солью, добавьте измельченную зелень, которую любите. Затем заправьте салат.
  2. Для варенья. Если цедру плодов бергамота добавить в варенье, оно приобретет необычный вкус. Только делать это нужно не ранее, чем за 3-5 минут до конца варки. И не более, чем один грамм цедры на 200 мл варенья.
  3. Для домашних вин. Смешивают цедру с половинки плода и небольшое количество сахарного песка. Смешивают со стаканом вина. Затем вливают получившуюся смесь в бутылку с оставшимся вином и настаивают 3-5 дней, закупорив и поставив в темноту. Потом процеживают и пьют.
  4. Для мармелада. Нарежьте снятую с пяти плодов бергамота кожицу, залейте водой и дайте постоять дня три. Воду надо сменить несколько раз, чтобы убрать горький привкус. Потом прокипятите и слейте. Засыпьте килограммом песка, прокипятите в малом количестве воды снова, как будто вы варит варенье. Когда сироп застынет, добавьте сок одного лимона, все тщательно перемешайте и перелейте в формы. Оставьте застывать.
  5. Для выпечки. В выпечку добавляют не свежую, а сушеную цедру плодов бергамота. Если предварительно залить ее коньяком, получится еще вкуснее. Тесто может быть любым - как дрожжевым, так и песочным либо слоеным.
  6. Для джема. Принцип тот же, что и при варке варенья. Надо взять несколько плодов весом 700-800 граммов, 600-700 граммов сахарного песка, литр воды, щепотку соли, пару чайных ложек ликера. Ликер добавляют после того, как джем сварен. Получается очень вкусно.
  7. Для освежения. Отличный напиток получается из зеленого чая с бергамотом. Надо заварить отдельно чай и отдельно - листья бергамота. Затем соединить, дать остыть и процедить. Охладив, добавить сок лимона и немного сахара по вкусу.. Пить либо в чистом виде, либо заморозить в формочках и этот лед добавлять в другие напитки.
  8. Для тонизирования. Этот напиток с бергамотом делается на основе черного чая. Тоже заваривают отдельно растение и чай, смешивают и процеживают, а затем добавляют мед и лимон. Пить такой напиток надо теплым.
  9. Для успокаивающего эффекта. Такой напиток полезен при расстроенных нервах. Делается он довольно просто - смешивают столовую ложку сока из плодов бергамота, 5 мл натурального меда, 200 мл чистой воды. Принимают в течение недели по два раза в день.

Противопоказания

Несмотря на то, что бергамот обладает множеством полезных свойств, его все же можно употреблять далеко не всем. Вот наиболее частые противопоказания:

  • возраст до 12 лет (нельзя применять для ароматерапии)
  • аллергическая реакция на цитрусовые
  • частая бессонница
  • беременность

К растению и в принципе нужно относиться очень осторожно. Ведь в нем много таких веществ, как фурокумарины. А они могут спровоцировать усиленную пигментацию, особенно в сочетании с долгим пребыванием на солнце. Поэтому летом наносить на кожу масло бергамота не стоит. Разумеется, не нужно использовать это масло и в солярии.

Да и вообще эфирное масло бергамота не рекомендуется использовать само по себе. Надо обязательно смешивать с оливковым или другим массажным маслом. Иначе возможен ожог. Также нельзя допускать попадание масла бергамота на слизистую оболочку. Если следовать всем этим рекомендациям, бергамот принесет лишь удовольствие и пользу.

Бергамот известен в основном благодаря ароматизированному чаю. Встретить этот диковинный цитрус в виде фрукта очень проблематично, а вот приобрести эфирное масло можно в супермаркете или аптеке. При правильном применении бергамот станет отличным помощником в косметических процедурах и оздоровлении организма.

Химический состав бергамота


Кожура плодов содержит 1-3 % эфирного масла. Оно являет собой желто-зеленую жидкость с приятным свежим цитрусовым запахом и кисловатым вкусом.

В состав масла бергамота входят: линалилацетат (сложный эфир группы терпеноидов), камфен (бициклический монотерпен), бергаптен, бергаптол, лимонен (терпеновый углеводород), гераниол, линалоол и нерол (спирты группы терпеноидов), терпинеол (монотерпеновый спирт), цитраль (монотерпеновый альдегид с сильным запахом лимона), метилантранилат.

Бергаптен и бергамотин являются фурокумаринами – веществами с фотосенсибилизирующим действием.

Знаете ли вы? Бергамот – вечнозеленое цитрусовое дерево, гибрид померанца и цитрона. Родиной растения считают Юго-Восточную Азию, также он растет на юге Италии, в Китае, Индии, Аргентине, Бразилии и США, на побережьях Средиземного и Черного морей.

Полезные свойства бергамота для организма

Масло бергамота, благодаря противовоспалительному эффекту, помогает в лечении укусов насекомых, ожогов, экземы и псориаза. Его применяют и в лечении витилиго (нарушении пигментации кожи с наличием белых пятен), так как в нем содержатся фурокумарины, способствующие выработке пигмента меланина.


Бергамот способствует нормализации секреции потовых и сальных желез, помогает при инфекциях мочеполовой сферы и считается сильным афродизиаком. Благотворно влияет бергамот на нервную систему: успокаивает, снимает стресс, стимулирует умственную деятельность.

Знаете ли вы? В Италии производят промышленный мармелад из сока бергамота. В Греции из кожуры фрукта делают варенье.

Применение в народной медицине: лечение бергамотом

Бергамот оказывает общеукрепляющее действие на организм и применяется в различных процедурах.

Чай с бергамотом

Чай с бергамотом традиционно делают из индийского и цейлонского сортов чая с добавлением масла из кожуры бергамота. Для варианта с зеленым чаем используется сорт «Ганпаудер». Такой чай обладает пряным терпким вкусом со свежими нотками.

Благодаря кофеину черный чай бодрит и помогает концентрировать внимание, масло бергамота повышает настроение, уменьшает стресс и помогает снять усталость.

Самый популярный вид ароматизированного чая с бергамотом - Earl Grey (Граф Грей).


Чай с бергамотом заваривают, как любой другой чай. На одну чашку берут чайную ложку чая, заливают кипятком и настаивают несколько минут. Хорошо сочетается бергамот со среднелистовыми и крупнолистовыми сортами черного чая без добавок.

Для приготовления домашнего чая с бергамотом нужно капнуть до 10 капель эфирного масла в небольшую герметичную емкость, насыпать в нее чай и плотно закрыть. Периодически чай нужно встряхивать, не открывая. Через 5 дней ароматный чай готов.

Знаете ли вы? Чай с маслом бергамота «Эрл Грей» назван в честь английского дипломата Чарльза Грея, который в XIX веке первым завез в Европу такой чай.

Масло бергамота для снятия усталости

При избыточном напряжении и усталости масло бергамота можно добавить в гель для душа или использовать для массажа.

Масло бергамота при нервном истощении

Бергамот оказывает благотворное влияние на нервную систему при эмоциональном истощении, беспокойстве, стрессе и депрессии. Улучшить душевное состояние и повысить настроение поможет аромалампа с таким составом: по 5 капель масел бергамота и лаванды, 3 капли масла нероли.


Также несколько капель масла бергамота и ложку меда можно разбавить в стакане кипяченой воды и принимать дважды в день. Для борьбы с головными болями нужно втирать в виски смесь двух капель масла бергамота и столовой ложки растительного масла.

Масло бергамота при бронхите

При бронхите у больного наблюдается затрудненное дыхание, кашель, хрипы в легких, повышенная температура. Лечение бронхита с применением эфирных масел заключается в таких процедурах, как холодные и горячие ингаляции, растирания, ванны.

Для холодной ингаляции нужно нанести несколько капель масла бергамота на ткань и вдыхать аромат масла на протяжении 7 минут.

Для горячей ингаляции в емкость с очень горячей водой нужно капнуть несколько капель масла, накрыть голову полотенцем и вдыхать пары 5-7 минут . Вместе с маслом бергамота можно использовать и другие масла: лавандовое, эвкалиптовое, пихтовое.


Кроме ингаляций рекомендуются растирания с маслом бергамота , при простуде или бронхите они помогут усилить приток крови к проблемным зонам и снять воспаление. Масло или смесь масел втирают в кожу до легкого покраснения.

Понизить температуру тела поможет компресс : смочить марлю раствором из четверти стакана воды и нескольких капель масла бергамота и приложить на икроножные мышцы.

Важно! Эфирное масло бергамота в чистом виде нельзя употреблять внутрь.

Масло бергамота при герпесе

Герпес - это вирус, который большую часть времени в организме находится в латентной форме. Вылечится от него полностью невозможно, но эфирными маслами можно прижигать места воспаления для ускорения созревания волдыря и заживления ранок.

Для этого используют эфирные масла бергамота, чайного дерева, лаванды, эвкалипта и шалфея. Рекомендуется применять не только одно масло, но и комбинировать разные запахи. Смесь эфирных масел также разбавляют спиртом или масляным раствором витамина Е.

Как используют масло бергамота в косметологии

Бергамот нашел широкое применение в косметологии. Основное направление – борьба с излишней жирностью кожи и волос.

При жирных волосах


Для уменьшения секреции сальных желез и от выпадения волос рекомендуется два раза в неделю делать маску, для которой понадобится: 5–6 капель эфирного масла бергамота, 2 яичных желтка, 20 г овсяной муки и 50 мл несладкого йогурта.

Смешать желтки, муку и йогурт, через несколько минут добавить масло бергамота. Нанести маску на сухие волосы, укутать голову, подержать 10 минут, смыть и ополоснуть волосы травяным отваром.

При излишней жирности можно попробовать расчесывания волос с эфирным маслом. На деревянную расческу нужно капнуть несколько капель бергамотного масла и расчесать волосы по всей длине в разных направлениях. Тонкая пленка из масла покроет волосы, питая их. Также можно добавить масло в покупные средства, например, в маски.

Для укрепления волос

Для лучшего роста волос и лечения секущихся кончиков применяют маску с пивными дрожжами. Для ее приготовления нужно взять 3 яичных желтка, 10 г пивных дрожжей, 5 столовых ложек настоя ромашки, 12 мл оливкового масла и 4-5 капель масла бергамота. Измельченные пивные дрожжи нужно растворить в теплом ромашковом настое, добавить остальные ингредиенты и перемешать.

Маску нанести на влажные волосы по всей длине, надеть на голову полиэтиленовый пакет или шапочку, прогреть голову феном и укутать. Через час маску можно смывать. Для восстановления очень поврежденных волос делают курс из 10 масок.


Для питания сухих волос рекомендуется маска с бергамотом и бананом. Нужно взять 3 столовые ложки сметаны (сливок или творога), 15 г меда, 1 измельченный банан (персик или абрикосы), 3 столовые ложки сока алоэ, 6 капель масла бергамота.

Все ингредиенты нужно смешать и нанести по всей длине на чистые сухие волосы.

Укутать голову пленкой и полотенцем, в течение 15 минут прогревать феном, а после этого подержать маску на волосах еще полчаса. После смывания маски ополоснуть волосы отваром ромашки с несколькими каплями бергамотного масла.

Важно! Из минеральной воды, яблочного уксуса, эфирных масел розмарина и бергамота можно приготовить ополаскиватель для волос.

Для очистки кожи

Бергамот часто используется для решения таких косметологических проблем, как излишняя жирность кожи и воспаления.

  • Маска для сужения пор : взбить яичный белок, добавить 5 капель масла бергамота, нанести на лицо на 5-10 минут.
  • Маска для очищения кожи : смешать масло винограда, бергамота и тимьяна, нанести на лицо на 15 минут.
  • Средство для нормализации работы сальных желез : приготовить раствор из дистиллированной воды (75 мл), глицерина (15 мл) и нескольких капель эфирных масел бергамота, герани и сандала. Наносить на проблемные зоны на 15 минут.
  • Маска для питания кожи : смешать масло жожоба, винограда и бергамота, нанести на лицо на 10 минут.
  • Обогащение косметических средств : добавить несколько капель эфирного масла в порцию крема, молочка, лосьона или тоника.
  • Тонизирующий лосьон для тела : смешать несколько капель масел бергамота, лимона, нероли и розмарина с миндальным маслом (50 мл).
  • Увлажнение кожи рук : каждый день наносить на руки несколько капель масла бергамота и массировать.

Благотворно влияют на кожу ванны с бергамотным маслом и морской солью. На столовую ложку обычной или морской соли нужно взять 5 капель масла. Принимают такие ванны до получаса.

Важно! Во избежание аллергии рекомендуется провести тест на небольшом участке кожи перед использованием масла бергамота. В первые минуты можно почувствовать небольшое жжение, это нормально. Использовать масло в чистом виде нужно осторожно: оно может вызвать раздражение кожи или ожог.

Применение бергамота в ароматерапии

Эфирное масло бергамота часто используется в аромалампах (аромакурительницах). Чтобы наполнить комнату ароматом, нужны несколько капель масла, немного воды и зажженная свеча. Для очищения задымленной комнаты в аромалампу нужно поместить 5 капель масла бергамота, 4 капли масла мирты и 4 капли масла лиметта.

С помощью эфирных масел можно способствовать повышению мозговой активности, чем может быть полезен бергамот для студентов или работников, имеющих дело с напряженным умственным трудом. Перед важным мероприятием (экзаменом, собеседованием) в аромамедальон можно капнуть масло бергамота, грейпфрута, и лаванды. На рабочем месте нелишней будет аромалампа. Это поможет хорошо сосредоточиться, ясно мыслить и обрабатывать большие объемы информации.

Для приготовления ароматного массажного масла нужно приготовить смесь из 4 капель бергамотного масла, 3 капель розового масла, капли масла иланг-иланга и 3 столовых ложек масла жожоба.

Для ароматерапии в сауне в воду добавляют просто масло бергамота (5 капель на 0,5 л воды) или смесь с другими маслами (мяты перечной, мирта, эвкалипта).

Как используют масло бергамота в парфюмерии

Сегодня использование бергамота в натуральном виде в парфюмерии ограничено из-за его свойства вызывать фотоожоги кожи. Для этой цели используется синтезированное масло. Максимальный процент масла бергамота, разрешенный Международной парфюмерной организацией в промышленных масштабах, составляет 0,4 % в составе парфюма.

Масло бергамота с его сладким терпковатым цитрусовым запахом хорошо сочетается с разными ароматами, создавая неповторимый букет. В одной композиции с бергамотом используются масла жасмина, герани, ромашки, лаванды, фиалки, кориандра, кипариса и эвкалипта. Обычно бергамот применяется в начальных нотах духов.

Знаете ли вы? Бергамот входит в состав верхних нот всемирно известных духов Chanel №5.

Духи с бергамотом вполне можно приготовить и в домашних условиях из различных эфирных масел.

Рецепт для духов с эффектом понижения аппетита : эфирное масло меда - 8 капель, жасмина - 3 капли, бергамота - 5 капель, грейпфрута - 5 капель, розы - 1 капля.

Несколько рецептов духов-афродизиаков:

  • масло жожоба - 10 капель, бергамота - 2 капли, сандалового дерева - 2 капли, ванили и корицы - по 1 капле.
  • масла жожоба - 10 мл, бергамота - 5 капель, кориандра - 5 капель, розы - 3 капли, нероли - 3 капли, жасмина - 1 капля.

Цитрусовый одеколон : масло апельсина - 6 капель, бергамота - 6 капель, лаванды - 2 капли, розмарина - 1 капля, розового дерева - 2 капли, мяты перечной - 1 капля, столовая ложка спирта. Взболтать смесь и настаивать в темном прохладном месте в течение недели.

Духи с цветочным ароматом : масла лепестков розы - 5 капель, жасмина - 5 капель, герани и мандарина - по 2 капли, бергамота, иланг-иланга и сассафраса – по капле, 20 мл 90-градусного этилового спирта.

Духи со свежим ароматом : масло лимона - 5 капель, мелиссы и лаванды - по 3 капли, цветков апельсинового дерева - 2 капли, бергамота - 2 капли, 20 мл 90-градусного этилового спирта.

Заготовка сырья из бергамота

Плоды бергамота созревают к концу ноября или в начале декабря. Заготавливают плоды и их кожуру, листья, цветки, молодые побеги. Части растения высушивают естественным путем и хранят в стеклянных емкостях далеко от сильнопахнущих веществ.

Так как сам фрукт обладает не очень приятным вкусом, в кулинарии он используется редко, хранить плоды бергамота для этой цели можно просто в холодильнике. Эфирное масло делается из кожуры спелых плодов методом холодного отжима. Хранить его нужно в прохладном темном месте в стеклянной таре.

Знаете ли вы? Из десяти плодов бергамота при ручном отжиме получается 9 мл масла.

Вред и противопоказания

Противопоказанием к употреблению бергамота является наличие аллергии.

Масло бергамота может способствовать сильной пигментации кожи, поэтому не стоит наносить его на тело перед выходом на солнце. При чувствительной коже возможны ожоги.

Бергамот очень осторожно следует применять при беременности. Пить чай с бергамотом нужно в очень ограниченном количестве.

Эфирное масло в косметических целях (например, для предотвращения растяжек) в этот период можно применять, но следует учитывать, что бергамот является сильным аллергеном.

Разрешены также ингаляции с эфирным маслом для лечения простудных заболеваний и ароматерапия для снятия напряжения и чувства тревожности. Но при проблемной беременности любой способ применения бергамота исключен.

Ну, кто сегодня не знает, как пахнет бергамот! Польза и вред этого продукта, как правило, ассоциируются с употреблением чая, в современные сорта которого производители добавляют аромат этого плода.

Однако, как выглядит, а также, какую ценность для здоровья организма представляет сам бергамот многим не известно. Вот мы и решили рассказать нашим Дорогим Читательницам об этом, без сомнения, уникальном продукте.

Так что, заварите себе чашечку бодрящего «Эрл Грея», устраивайтесь удобнее и проведите с нами эти несколько релакс-минут!

Итак, бергамотом называются плоды цитрусового растения, которое необычайно богато эфирными маслами. Растение это было специально выведено учёными, скрестившими апельсин и лимон. По этой причине вкус плодов бергамота так похож на вкус обоих этих фруктов.

Вначале ароматный бергамот, действительно, являлся лишь ингредиентом для чая сорта «Earl Grey», но с возрастанием к нему интереса и популярности в массах его плоды вышли на мировые рынки.

ИНТЕРЕСНО: созревающие в конце осени плоды бергамота имеют довольно толстую кожуру, которая легко снимается и используется для производства эфирного бергамотового масла.

Польза бергамота для организма

Позже, учёных заинтересовали и лекарственные свойства данного растения. Бергамот оказался удачным гибридом для лечения нервной системы, улучшения работы ЖКТ, расслабления мышц и сосудов после длительных физических нагрузок.

Бергамотовое эфирное масло, производимое из цветков, листьев и плодов дерева, широко применяется в парфюмерии и медицине. Узнать этот продукт можно по характерному зелёному оттенку массы и приятному свежему аромату.

Бергамот является плодом цитрусового растения богатого эфирными маслами. Это растение вывели способом скрещивания лимона с апельсином. Вот почему вкус плода похож на их вкусы. Сначала бергамот добавляли только в чай. После того популярность продукта увеличилась.

Плоды дерева созревают в конце осени. Они имеют очень толстую кожуру, но она легко снимается. В этой части плода заключается самая большая ценность фрукта. Из нее делают эфирное бергамотовое масло.

Польза



Бергамот используется в лечебных целях. Польза продукта в способности расслабить сосуды, мышцы, улучшить результат работы органов желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства бергамота заключаются в лечении нервной системы.

Масло бергамота активно используется в медицине и парфюмерии. Его производят из кожуры плода, листьев цитрусового дерева и цветков бергамота. Польза бергамотового эфирного масла неоспорима. Фруктовое масло является лучшим эфирным маслом, которое получают из плодов цитрусовых деревьев. Масса имеет зеленый цвет. Она отличается свежим и очень приятным ароматом.

Полезные свойства бергамотовой масляной массы:

Польза бергамота заключается в способности решать проблемы с жирностью кожи головы, выделением потливости в большом количестве, выпадения волос. Продукт можно добавлять в шампуни в измельченном виде или втирать в кожу головы.

Полезные свойства бергамота необходимы и кормящим мамочкам. Употребление фрукта способствует увеличению количества молока и улучшению лактации.

Для бодрого общего состояния организма необходимо добавить в гель парочку капель бергамотового эфирного масла и принять душ.

Полезные свойства фрукта известны давно. Перед тем как производить бергамотовое эфирное масло, случайно обнаружили антисептические свойства продукта. Поэтому сегодня эфирное масло применяют для лечения дерматологических заболеваний.

Польза фруктового масла в возможности лечения мочеполовых болезней. Такими могут быть: уретрит, молочница, цистит. При начальных стадиях развития этих заболевания используют растворы для подмывания с бергамотовым маслом или добавляют несколько капель масляной массы в ванну. Стоит обратить особое внимание на концентрацию масла. Она не должна быть больше чем 1 капля на 18 литров воды.

Польза фрукта в способности бороться с переутомлением. Для этого необходимо растереть шею массажным маслом с добавлением пары капель бергамотного масла.

Во время прогрессирования различных простудных заболеваний бергамот способен снять воспалительный процесс в носовой пазухе. Самыми эффективными способами лечения являются ингаляции с эфирным бергамотовым маслом. Результатом будет облегчение состояния больного.

Польза фрукта заключается в том, что он используется в кулинарии в роли дополнительного ингредиента для производства ароматного мармелада и цукатов.

При появлении герпеса место воспаления стоит смазать бергамотовым маслом.

Вред



Продукт может причинить вред человеческому организму, если им будут злоупотреблять. Очень резкие ароматы могут вызвать слабость, нехватку воздуха, проблемы с артериальным давлением.

В период укрепления иммунитета в связи с эпидемиями простудных заболеваний, не стоит применять эфирное масло бергамота в большом количестве. Продукт может причинить вред и человек ощутит недомогание.

Эфирное масло фрукта является аллергеном. Масса способна спровоцировать заболевания кожи, опухание носоглотки, трудности во время вдоха. Поэтому нужно быть осторожным во время использования бергамотового масла, потому что вред продукта в этом случае обеспечен.

Не стоит наносить эфирное масло бергамота в чистом виде. Последствием может стать серьезный ожог. Продукт нужно добавлять в оливковое или массажное масло, тогда вред такой смеси будет исключен. После процедуры массажа необходимо тщательно вымыть руки.

Употребление чая с кусочками фрукта может причинить вред тому, кто имеет проблемы со сном. Поэтому лучше избегать чаепития перед отдыхом.

Калорийность

Показатель калорийности 100 граммов фрукта равен 36 ккал. Поэтому продукт можно употреблять в большом количестве. Но его специфический вкус мешает этому. Бергамот едят очень редко, хоть калорийность у него невысокая.

Калорийность употребляемого продукта зависит от его массы:

Противопоказания

Продукт имеет противопоказания в таких случаях:

  • аллергическая реакция на цитрусовые продукты;
  • бессонница;
  • беременность.

К фрукту необходимо относиться с осторожностью. Бергамот содержит большое количество компонентов, которые могут причинить вред человеческому организму. Поэтому фрукт имеет противопоказания. Он может вызвать сильную пигментацию кожи. Натираться эфирным бергамотовым маслом летом и перед посещением солярия категорически запрещено.

Использование фруктового масла в чистом виде противопоказано. Также продукт нельзя применять детям до 12 лет. Взрослые должны отнестись к употреблению бергамота в период приема антибиотиков с осторожностью.

Бергамот имеет противопоказания для людей с индивидуальной непереносимостью продукта.

Применение

Фрукт применяют в процессе лечения бронхита. Для этого необходимо добавить капли эфирного масляной массы бергамота в смесь глицерина и вазелина.

Бергамот активно используется для лечения жирных волос. Необходимо нанести масло на расческу из дерева и провести расческой по волосам в разных направлениях. Продукт добавляют в смеси для ухода за волосами, делают обертывания с оливковой и бергамотовой смесью.

Продукт применяют при нервном напряжении. В кипяченую воду добавляют бергамотовое масло. Употребляют этот напиток пару раз в неделю.

В парфюмерии продукт используется вместе с маслом розмарина, апельсина и нероли. Его прекрасный запах освежает, бодрит, уравновешивает человека, подымает настроение.

Прежде чем принять участие в собеседовании или сходить на экзамен, стоит вдохнуть смесью лаванды, бергамота и масел грейпфрута.

Эфирное бергамотовое масло широко применяется в кулинарии. Продукт добавляют в овощные, рыбные, мясные блюда и десерты. Также бергамот используют для приготовления настойки и ликера.

Применять стоит только натуральное бергамотовое масло, без добавок.

Фрукт применяют для приготовления варенья, сваренного с сахаром. Также очень распространено употребление чая с бергамотом. Напиток полезно принимать по утрам. Тогда организм заряжается энергией и бодростью.

Хранение

Плоды бергамота необходимо хранить в холодильнике. Пищевая ценность и полезные свойства бергамотового масла зависят от режима его хранения. В его состав входят такие компоненты:

  • свет;
  • температурные условия;
  • длительность хранения.

При неправильных условиях хранения продукта, полезные свойства масла бергамота уничтожаются. В таком случае продукт делится на токсичные и канцерогенные соединения, которые способны вызвать аллергическую реакцию. Такое масло является неэффективным и опасным для здоровья.

Хранить бергамотовое масло следует в плотно закрытом флакончике из стекла темного цвета при температуре 22 градуса. Свет и воздух ухудшают полезные свойства масла.

Если масса находится в емкости из прозрачного стекла, посудину необходимо поместить в коробку, чтобы защитить ее от света.

Категорически запрещено хранить эфирное масло бергамота в емкости из пластмассы. Бергамотовые эфирные масла способны вступать в реакцию с этим материалом и образовать токсичные соединения.

Хранить масляную массу стоит далеко от огня и в недоступном для ребенка месте.

Пищевая ценность

В 100 грамм бергамота включено:

Благодаря низкому показателю калорийности бергамот можно употреблять в любом количестве. Но благодаря его специфичному вкусу, фрукт едят редко. И масло, и кожура плода не могут нанести вред фигуре.

Витамины и минералы

Витамины, что находятся в 100 г фрукта:

витамины мг
В4 8,39
В3 0,49
РР 0,38
В9 16,98
В6 0,039
В5 0,19
В2 0,037
С 44,78
В1 0,98
Е 0,17
Бета-каротин 69,88
А 0,011

Минеральные вещества на 100 грамм массы плода, мг:

Польза бергамота доказана медициной. Фрукт владеет массой полезных свойств, поэтому является необходимым для организма продуктом. Противопоказаний бергамот имеет очень мало, но при употреблении плода их стоит учитывать, чтобы избежать в дальнейшем проблем со здоровьем.

Бергамот - растение из семейства рутовых, рода цитрусовых. Этот ароматный плод был получен путем скрещивания померанца и цитрона. Это вечнозеленое дерево, высота которого достигает 10 метров. Цветет бергамот душистыми белыми или пурпурными цветами. В ноябре-декабре созревают плоды грушевидной или круглой формы с кислым вкусом. Бергамот является символом итальянской провинции Калабрия. Плоды применяют в парфюмерии, ароматерапии, листья используют в качестве ароматизатора для чая.


Химический состав бергамота

В составе бергамота много ценных веществ, которыми определяются полезные свойства.

  • витамины E, C, A, фолиевая кислота;
  • витамины группы B;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • медь, железо, марганец, цинк и другие минеральные вещества.

Это диетический продукт, на 100 г бергамота всего 36 ккал.

Полезные свойства бергамота и чая с ним

Свежий бергамот очень сложно приобрести в нашей стране. Чаще встречается чай с бергамотом, в аптеках продается эфирное масло бергамота. Рассмотрим, чем полезен бергамот, полезные свойства этого цитруса.

  • Борется с простудными заболеваниями и вирусными инфекциями. Бергамот укрепляет иммунитет, понижает температуру, способствует отхаркиванию мокроты при кашле.
  • Регулярное употребление чая с бергамотом улучшает состояние кожи, повышая ее эластичность. Сужает поры, понижая интенсивность работы сальных желез. В летнее время употребление такого чая особенно актуально.
  • Укрепляет структуру локонов, благоприятно сказывается на состоянии волос, кожи головы. Волосы становятся мягкими, послушными.
  • В каких случаях еще помогает бергамот? Свойства цитруса распространяется на нервную систему. Он снимает чувство тревоги, усталости, улучшает настроение, помогает избавиться от депрессии и стресса.
  • Если употреблять чай с бергамотом регулярно, можно улучшить пищеварение, ускорить обмен веществ. Человек начинает постепенно снижать вес.

Применение бергамота

Бергамот успешно применяется в кулинарии, косметологии, народной медицине. Раньше его использовали в качестве антисептика. Из него готовили бальзам, он прекрасно справлялся с кожными инфекциями и воспалениями кожи. В древние времена плод разрезали на две части, прикладывая половинки к серьезным ранам, чтобы они затянулись.

Чай с бергамотом помогает организму бороться с инфекциями, тонизирует организм, улучшает пищеварение. Его рекомендуют пить при вирусных и простудных заболеваниях. В косметологии применяется эфирное масло. Оно добавляется в шампуни, в средства по уходу за телом. Масло бергамота используется для создания парфюмерных композиций, придавая им нежный, слегка кисловатый аромат.

Психологи рекомендуют вдыхать аромат плодов при проблемах с коммуникабельностью, мышлением. Масло успокаивает нервные клетки. Душ с гелем, в который входит бергамот, на весь день заряжает бодростью духа. Бергамот входит в состав некоторых БАДов, которые нужны для повышения иммунитета.

Чай с бергамотом для похудения

Бергамот может применяться в программах похудения, поскольку он помогает уменьшить аппетит, усилить окисление жирных кислот. Влияние на обменные процессы в организме, способны повлиять на жировой обмен в целом. Это будет возможно, если соблюдать диету, регулярно посещать спортзал.

Регулярное употребление напитка с бергамотом без сахара поможет контролировать свой аппетит. Несмотря на то, что бергамот сначала усиливает аппетит, но после того, как чай попадает в желудок, наступает временное ощущение сытости. Это отличный вариант для тех, кому сложно продержаться до следующего приема пищи во время диеты.

Противопоказания бергамота

Есть у бергамота и полезные свойства, и противопоказания. Следует учитывать и побочные эффекты, которые может вызвать неправильное применение цитруса.

Запрещено пить бергамот на ночь тем, у кого есть проблемы со сном. Лучшее время для принятия напитка - утро. У некоторых людей отмечается индивидуальная непереносимость к бергамоту. Детям до 12 лет пить чай с бергамотом, вдыхать его аромат не рекомендуется.


После того, как было применено любое косметологическое средство с бергамотом, нельзя выходить на солнце несколько часов, чтобы избежать появления пигментных пятен. При беременности нужно проконсультироваться с доктором, поскольку цитрус может вызвать аллергию. Если к применению чая с бергамотом противопоказания отсутствуют, его употребление принесет только пользу.

Рецепты чая с бергамотом

Самый известный чай с бергамотом - Эрл Грей. Но напиток можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно взять сушеные листья растения.

Освежающий напиток с бергамотом

На 1 литр воды:

Бергамот - 20 г

Чай крупнолистовой зеленый - 20 г

Сахар - 40 г

Лимон - 3 шт.

Заварить в прогретом фарфоровом чайнике чайные листья. Отдельно заварить листья бергамота горячей водой. Смешать настой бергамота с зеленым чаем. Дать остыть и процедить. Разлить напиток по формочкам для льда и заморозить. Выжать сок из лимонов, добавить сахар и немного воды. Лед расколоть, крошку положить в бокалы, залить соком. Напиток подается охлажденным. В жаркий полдень - это прекрасный вариант, чтобы утолить жажду.

Тонизирующий напиток

Сухой или свежий бергамот - 1/4 стакана

Черный крупнолистовой чай - 2 ч. ложки

В заварочный чайник кладут черный чай, заливают на 2/3 объема кипятком. Отдельно заваривается бергамот и настаивается 20 минут. Две смеси перемешиваются. Когда напиток немного остынет, добавить мед.

Какой чай можно заваривать с бергамотом

Сочетая бергамот и разные сорта чая можно получить превосходный купаж. Для смешивания с цитрусом идеально подойдут классический сорта: крупнолистовые цейлонский и индийский, крупнолистовой байховый чаи.

При добавлении бергамота в чай «Би Ло Чунь» можно получить напиток нежного вкуса и с легким ароматом. Чтобы получить насыщенный настой с терпким и сладким вкусом бергамот следует добавлять в черный чай.



Загрузка...