dselection.ru

Чай или кофе - что полезнее? Особенности, виды и рекомендации специалистов. Что вреднее: чай или кофе

Одни считают, что кофе вреден, другие считают, что вреден чай. Так кто же, на самом деле прав в этом споре? Какими же свойствами эти напитки обладают и как они влияют на организм человека?

Особенности напитков

Чай или кофе не являются основными продуктами питания, они не прописаны для обязательного употребления. Но они есть почти на каждой кухне. Многие пьют их по несколько раз в день, пытаясь взбодриться, согреться или просто приятно провести время за чашкой бодрящего напитка. Поэтому, если употреблять их в меру и покупать именно качественные сорта, то они не окажут никакого отрицательного воздействия на организм, а наоборот, принесут только пользу. Но если очень часто и в огромных количествах употреблять чай или кофе, они могут пагубно сказаться на здоровье любителей этих напитков.
Как известно, многие продукты в больших количествах могут быть вредны для человека, поэтому во всем всегда следует соблюдать меру. Молотый кофе и чайная заварка заливаются кипящей водой, от чего под действием горячей воды эти продукты могут выделять вещества, которые будут токсичными для организма. Они также могут оказывать негативное действие на мозг человека.

Противопоказания

Конечно, если человек страдает гипертонией или сердечными заболеваниями, то от употребления кофе и крепкого чая лучше отказаться. Куда намного полезнее выпить белый, зеленый, мятный или ромашковый чаи.

Опасные дозы для организма

Если употреблять много кофейных напитков, то нужно знать, что кофеин токсичен. Смертельная доза его для человека составляет всего 10 грамм, это приравнивается к 100 выпитым кружкам, если их пить одну за другой.

В организме женщины кофеин не скапливается, а через 3-5 часов постепенно расщепляется. В итоге, через 24 часа останется минимальное его количество.

Кофеин, который находится как в чае, так и кофе, при небольших его дозах положительно сказывается на умственных способностях человека, помогает проснуться и взбодриться на целый день, а также повышает настроение. Эффект кофе на организм проявляется намного быстрее, чем от кружки выпитого чая.

Но при этом, ученые все же говорят, что вреднее для организма употребление именно кофе в больших количествах. Поэтому, можно не ограничивать себя в употреблении любимого напитка, при условии обязательного соблюдения нормы.

Можно сказать, что и чай и кофе могут оказывать негативное влияние на здоровье человека, особенно на нервную систему и пищеварительные органы. Чтобы снизить риск вреда, нужно соблюдать простые правила употребления этих напитков:

  1. Лучше покупать чай и кофе высокого качества.
  2. Соблюдать технологию заваривания.
  3. Пить не более 2-3 чашек в день.
  4. Стоит отказаться от питья перед сном, так как кофеин, содержащийся в напитка бодрит нервную систему. Лучше выпить чашечку мятного или ромашкового чая с медом.
  5. Прислушиваться к мнению специалистов. При наличии хронических заболеваний не рекомендуется употреблять крепкий чай и кофе, лучше исключить их из своего рациона.

Таким образом, если злоупотреблять любым продуктом, то он может быть вредным и опасным для здоровья. Не стоит совсем отказываться от любимых напитков, только надо помнить, что во всем стоит соблюдать меру, тогда чашечка чая или кофе не принесет никакого вреда здоровью.

Ученые исследовав такие продукты как чай и кофе, пишут о том — что данные напитки активно влияют на наш метаболизм, т.е обмен веществ. В данных напитках имеется кофеин, который относится к веществам, которые возбуждают и ускоряют все процессы обмена в нашем организме.

Если вы будете употреблять кофе без сливок и сахара, то этот напиток будет способствовать похудению. Но нужно иметь в виду, что этим напитком нельзя запивать жирные продукты питания, в этом случае напиток теряет все свои свойства, к тому же может повысить сахар в крови.

Такие выводы сделали ученые из Канады, подтвердив их своими исследованиями. Все продукты с повышенным содержанием жира активно поднимают сахар в крови, это известно любому диетологу. Потому что для переработки жира требуется много инсулина.

Вкусный напиток кофе сильно усилит отрицательное воздействие любых жиров на стенки кровеносных сосудов организма. Также кофеин сгущает кровь после употребления напитка, а значит это будет мешать процессу всасывания и переработки продуктов, которые были съедены до кофе.

А если вы привыкли завтракать булкой с маслом и запивать этот бутерброд кофе, то вы наносите себе вред. Вот если вы возьмете кусочек зернового хлеба, намажете на него джем из фруктов, либо творог или сыр, то это будет прекрасным и полезным решением для вашего организма.

Если вы покушали жирную пищу, то следует ее запивать только зеленым чаем, либо обычной водой, тогда процесс пойдет на пользу. Если вы сбрасываете вес, то тогда кофе рекомендуется пить отдельно от любых приемов пищи, это нужно делать через час после еды, но не более пары чашек в день.

Многие любят пить чай с молоком, такой напиток никогда не будет воздействовать на организм так, чтобы терялся лишний вес. Любой зеленый или черный чай, который будет заварен правильно, это прекрасный источник активных и полезных веществ.

Такой напиток более благотворно влияет на наш организм, чем кофе. Черный чай поможет в похудении, потому что этот чай отлично снизит всасывание жиров в тонком кишечнике организма.

Там есть два фермента, это теафлавин и теарубигин, которые влияют на данный процесс. Черный чай, который употребляется ежедневно, поможет держать в норме количество отрицательного холестерина.

Те люди, которые любят чай с молоком, сведут на нет все положительные и полезные свойства чая. Если у вас был сытный обед, то после него лучше выпить чашку ароматного и свежезаваренного черного чая. Чай и кофе без каких-либо добавок прекрасно влияет на организм человека.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему.

Май 21, 2015 by vaulter

Что вы пьете чаще всего? У Вас есть любимый напиток? Нет, нет! Перестаньте сейчас представлять вкус белого вина или бодрящий эффект Б52 (кому что). У нас речь идет о здоровом образе жизни.

В течении дня, работая или отдыхая, мы привыкли время от времени поглощать какой-то напиток. Как правило, это не столько потребность, сколько привычка, или традиция, если хотите. Большинство взрослого населения нашей страны отдают предпочтение в основном чаю и кофе – это два основных напитка, потребляемых нами в течение дня. Также для разнообразия мы иногда пьем капучино, какао, молоко, сок, воду… Но согласитесь, лидируют в любом случае чай и кофе.

К какой категории относите себя Вы? Кто вы — кофеман или ценитель чая? Давайте рассмотрим эти два популярных напитка и попробуем выяснить, какой из них предпочтительней для здорового образа жизни.

Польза кофе

Кофе… Черный, ароматный, утренний, отлично, когда принесен любимым человеком в постель. Он нас пробуждает и дает мощный заряд энергии на целый день. Мы любим и уважаем кофе за то, что он помогает нам проснуться, повышает жизненный тонус, бодрит. А еще кофе, оказывается, способствует выработке желудочного сока, и соответственно улучшает пищеварение (помним про 2 стороны медали: людям с повышенной кислотностью кофе противопоказан!), поднимает давление, что особенно ценят гипотоники, и что мешает пить кофе гипертоникам. Кофе содержит антиоксиданты, которые сохраняют нашу молодость и предотвращают определенные онкологические заболевания. Некоторые ученые полагают, что умеренное употребление кофе способствует увеличению либидо, особенно у женщин. Ну, вот собственно, это все прелести кофе.

Вред кофе

Чем же вреден кофе? Кофеин – именно то, что нас бодрит, пробуждает и улучшает работу мозга, именно то, за что мы, по сути, любим и ценим кофе, – обладает массой негативных эффектов. Итак, кофеин вызывает привыкание (да, да, получается, что кофе – это такой себе наркотик), способствует появлению необоснованного беспокойства, депрессии, паники, нервозности, бессонницы, головных болей, проблем с сердцем. Кофе вымывает кальций из костей, что способствует ослаблению опорно-двигательного аппарата, а также способствует появлению непривлекательного желтого налета на зубной эмали. Кроме того, медики отмечают, что любители кофе страдают от значительно повышенного уровня холестерина. А любители кофе с сахаром и сливками страдают от него еще больше. Также нужно помнить о том, что кофе является диуретиком, т.е. выводит жидкость из организма, а значит, чем больше мы пьем кофе, тем больше обезвоживаем организм. Вот почему, если уж пить кофе, то в небольших дозах.

Что же делать с этими недостатками любителям кофе? Да ничего особенного – если есть противопоказания (гипертония, повышенная кислотность желудочного сока, высокий уровень холестерина) постараться отказаться от черного и ароматного. Если же не получается сказать любимому напитку категоричное «Нет!», можно заменить обычный кофе на кофе без кофеина. Ну а если особых противопоказаний нет, то от одной чашечки кофе с утра вряд ли у кого-то начнется паника, бессонница или обезвоживание. Если не злоупотреблять кофе, то можно запросто позволить себе наслаждаться утренней традицией безо всякого вреда.

Кстати, раз уж мы говорим у кофе, хотелось бы развеять один миф касательно этого популярного напитка. Обыватели считают, что эспрессо имеет более заметный эффект (пробуждения, бодрости, прибавления энергии и т.д.) нежели кофе лунго (эспрессо с двойным объемом воды). На самом деле, это заблуждение. Знаменитый итальянский эспрессо не более крепкий, чем кофе с большим объемом воды. Ну, разве что на вкус он кажется крепче, горче, но если мы говорим об эффекте, который получаем от кофеина, то как раз кофе с большим содержанием воды более эффективен. Логика проста: в кофе лунго содержится больше воды, чем в эспрессо, что позволяет растворить больше кофеина. То есть чем больше воды, тем больше растворяется кофеина из молотых зерен. Точно так же американо (в котором еще больше содержание воды, чем в лунго) более сильный в плане эффекта кофеина, чем эспрессо. Еще один аргумент в пользу мнения, что кофе нужно пить в небольших дозах, ведь чем меньше воды, тем меньше кофеина, соответственно тем меньше вред от этого самого кофеина.

Польза чая

Чай. Черный или зеленый? Правильный ответ – зеленый! Он имеет больше полезных качеств и несет меньше вреда организму. Именно зеленый чай может запросто заменить кофе, поскольку тоже содержит кофеин. Но в отличие от «кофейного», кофеин в зеленом чае «полезнее». Дело в том, что «кофейный» кофеин усваивается организмом очень быстро (в течении 2-3 часов) и действует бодряще на организм в течении более короткого промежутка времени, в то время как «чайный» усваивается организмом значительно дольше (около 6 часов) и соответственно имеет более длительный эффект.

Кроме того, что зеленый чай дарит нам более «полезный» кофеин, (вернее кофеин один и тот же, а вот способ его воздействия на организм отличается), в этом напитке еще содержится особенная аминокслота – теанин. Это вещество способствует передаче импульсов между нейронами головного мозга, оказывает психостимулирующее воздействие, сходное с кофеином, но в то же время способствует спокойному и сосредоточенному состоянию мозга. Теанин улучшает настроение, снимает напряжение, стресс, раздражительность и даёт возможность полноценно отдыхать, при этом повышает физическую и умственную выносливость. Но и это еще не все! Зеленый чай содержит витамин С, а уж польза этого витамина, наверняка, известна всем.

Благодаря такому сочетанию кофеина, теанина и витамина С зеленый чай позволяет одновременно получить эффект расслабления, интеллектуальной стимуляции, бодрости и уменьшить усталость.

Конечно, не забываем о том, что во всем хороша мера. Даже суперполезный зеленый чай может принести вред при чрезмерном употреблении, а неограниченное употребление зеленого чая может вызвать перевозбуждение нервной системы, как результат — упадок сил, повышение давления, головная боль и т.д.

Те, кто предпочитают черный чай, тоже получают определенный позитив от этого напитка. Он поддерживает в норме артериальное давление, способствует снижению холестерина в крови, обладает антисептическими и противовирусным свойствами, отлично помогает при отравлении и интоксикации организма, улучшает кровообращение. Ну и как всегда, есть у него вторая сторона медали.

Вред чая

Употребление черного чая вызывает потемнение зубной эмали, способствует выведению из организма магния, отвечающего за нормальное функционирование нервной системы. Фтор, который содержится в черном чае, в больших количествах негативно влияет на состояние костной ткани, почек, и функционирование щитовидной железы. Этот напиток противопоказан людям, страдающим подагрой, глаукомой и гипертонией. Употребление напитка во второй половине дня чревато бессонницей, а традиция пить черный чай на ночь может привести к развитию ревматоидного артрита.

Любой чай – черный или зеленый – следует пить только в течение первых 15-20 минут после заваривания, в противном случае человек получает от напитка больше вреда, нежели пользы.

В завершении, хотелось бы напомнить, что в независимости от того, сколько чая/кофе/капучино/сока/какао/… вы пьете в течении суток, самой важной и полезной жидкостью для нашего организма является вода. Все остальные напитки нужны по большому счету для разнообразия и удовольствия. Но поскольку уж мы их пьем, давайте соблюдать меру, чтобы получать от любимых напитков максимум пользы и минимум вреда.

Практически каждый из нас не представляет своей жизни без чашечки ароматного чая либо кофе. Эти напитки дарят нам отличное расположение духа, помогают настроиться на работу либо наоборот отвлечься от тяжелого мысленного либо физического труда. В целом, положительный эффект от потребления черного и зеленого чая, а также кофе, обуславливается наличием в составе этих напитков уникального вещества – кофеина. Однако многие уверены, что систематическое потребление данного элемента может лишь навредить здоровью. Попробуем разобраться, что дает нам кофеин в чае и кофе, какая польза и вред от питья таких напитков?

Кофеин представляет собой психоактивное вещество, которое оказывает стимулирующее воздействие на деятельность нервной системы. Этот элемент является алкалоидом – естественным азотосодержащим органическим соединением. Ученые уже много лет пытаются выяснить, вредно ли это вещество для организма либо наоборот приносит ему пользу. И как показывают данные научных исследований, кофеин влияет на нас по-разному, в зависимости от наших индивидуальных особенностей и количества его потребления.

Основным источником кофеина считается кофе, ведь одна чашка такого бодрящего напитка включает в себя около двухсот миллиграмм этого вещества. В чае его присутствует немного меньше, такое же количество чая является источником около ста миллиграмм кофеина.

Польза кофеина

Большинство людей с удовольствием пьют кофе или чай, утверждая, что без такого напитка они просто не могут проснуться. И вправду, после попадания в кровь кофеин существенно повышает частоту, а также силу сердечных сокращений, что оказывает бодрящее воздействие. Кроме того этот элемент представляет собой достаточно сильное возбуждающее средство для центральной нервной системы, он отлично повышает двигательную активность.

Именно благодаря таким качествам кофеинсодержащие напитки являются наиболее востребованными в первой половине дня.

Кофеин является настоящей находкой для гипотоников. Его потребление помогает в краткий срок повысить артериальное давление и устранить неприятную симптоматику, развивающуюся при его понижении – головокружение, тошноту, головные боли и пр. Также кофеин помогает справиться с головной болью, вызванной переутомлением и расширением сосудов мозга. Это вещество крайне быстро сужает сосуды, что помогает избавиться от дискомфорта.

Кофеин также особенно эффективно подстегивает обменные процессы. Он где-то на треть ускоряет расщепление жиров, если вы будете потреблять напитки с его содержанием незадолго до спортивной тренировки. Кроме того данное вещество способно некоторое время поддерживать достаточно высокий уровень сахара в организме, что помогает укротить чувство голода.

Кофеин в умеренном количестве способен несколько увеличивать физическую выносливость и делать тренировки более эффективными. При правильном подходе такое влияние способно сделать процесс похудения еще более результативным.

Также потребление напитков с содержанием этого элемента положительно сказывается на потенции. Данное вещество способно положительно влиять на нервную систему, что способствует увеличению сексуальных желаний.

Ученые выяснили, что умеренное потребление кофеина приводит к учащению и углублению дыхания, в результате чего происходит расширение бронхов. Также такая привычка помогает понизить вероятность развития атеросклероза и недугов сердца и сосудов, повысить секреторную активность желудка и несколько снизить риск формирования сахарного диабета. Кофеин также обладает мочегонными и мягкими слабительными свойствами.

Умеренный прием напитков с содержанием такого элемента помогает снизить вероятность развития онкологического поражения молочных желез, толстой кишки и др.

Вред кофеина

Прием чрезмерного количества данного вещества чревато развитием тревожности и нервозности, кроме того такая привычка может спровоцировать бессонницу. Его не стоит потреблять, если вы страдаете от нарушений сна, повышенного артериального давления и глаукомы. Кроме того доктора не советуют увлекаться кофеином при недугах сердца и сосудов и чрезмерной возбудимости. Чай и кофе не являются лучшими напитками для людей пожилого возраста, будущих мам и женщин, осуществляющих грудное вскармливание. Кроме того такое питье категорически противопоказано детям, особенно раннего возраста.

Не стоит пить крепкий чай и кофе, если вы страдаете от повышенной кислотности либо язвенных поражений пищеварительного тракта. Также не желательно сочетать такие напитки с алкоголем либо никотином, так как в этом случае кофеин способен нанести серьезный вред сердцу. Чрезмерное потребление данного элемента может отрицательно сказаться на деятельности пищеварительного тракта.

Кроме всего прочего крепкий чай и кофе категорически не рекомендованы людям, страдающим от недугов желчного пузыря, ведь кофеин активизирует синтез желчи.

Таким образом, можно сделать вывод, что здоровому человеку можно без опаски принимать чай и кофе в умеренных количествах. Если вы страдаете от каких-то болезней, то безопасность потребления таких напитков лучше обсудить с лечащим врачом.

Считаете ли вы употребление кофе, чая вредной привычкой? Если да, то скажите, считаете ли вы вредным сам факт принятия их или должно быть какое-то количество чашек, которое уже будет подпадать под класификацию "вредная привычка"? Я просто злоупотребляю кофе, отдаю себе в этом отчет, но вот хочу его и все. Причем, понял, что это дурная привычка, когда решил отказаться от него. Существует много споров между любителями кофе и теми, кто против его употребления. Некоторые с уверенностью утверждают, что это жидкий яд, который провоцирует появление многих заболеваний, а другие видят в нем огромное количество положительных эффектов. Рассмотрим всевозможные достоинства и недостатки, получаемые после приема этого напитка. И ответим на часто задаваемый вопрос: «Как кофе влияет на мой организм?»

  • Особенности кофе без кофеина.
  • Положительные эффекты кофе после температурной обработки:

Влияние на нервную систему;

Влияние на общее состояние организма.

  • Отрицательные эффекты кофе после температурной обработки:

Зависимость;

Влияние на нервную систему;

Влияние на сердечнососудистую систему;

Влияние на мочеиспускательную систему;

Употребление кофе во время беременности.

  • Противопоказания к употреблению кофе.
  • Заключение.

Какие вещества содержат кофейные зерна до и после обжарки?

Свежие кофейные зерна содержат более 2000 веществ, которые включают:
  • Кофеин–до 2,7%.
  • Сахароза–до 10%.
  • Целлюлоза–до 12%.
  • Пектиновые вещества–до 3%.
  • Жиры–10–13%.
  • Белок– 10–14%.
  • Соли – K (Калий), Mg (Магний), Ca (Кальций)
  • Другие элементы – Fe (Железо) и тому подобные.
Но после определенной степени обжарки структура кофейных зёрен резко изменяется:
  • Количество кофеина возрастает от 1,4% и до 6%.
  • Появляется большое количество никотиновой кислоты (Витамин PP).
  • Сахароза и моносахариды почти полностью исчезают.
  • Увеличивается количество глюкозы до 1,25%
  • Фруктозы до 1,1%
  • Арабинозы до 0,15%
  • Галактозы до 0,1%
  • Пиридина и других веществ
Благодаря изменениям молекулярной структуры, кофе дает очень сильный бодрящий эффект в той или иной степени для каждого человека в зависимости от индивидуальной чувствительности и восприимчивости к составу.

Особенности кофе без кофеина

Часто люди задают вопрос: «Что вреднее или полезнее, простое кофе или без кофеина?» Во время особой очистки кофейных зерен отделяется кофеин от основного набора веществ. При этом остается яркий аромат и вкус, но появляются другие соединения намного опасней, чем сам кофеин. Поэтому стоит подумать каждому о своем выборе, ведь простое кофе и без кофеина по своей вредности одинаковы.

Положительные эффекты кофе после температурной обработки

Влияние на нервную систему

Употребление кофе улучшает скорость реакций, увеличивает физическую активность, деятельность мозга и устойчивость к стрессовым ситуациям. Снижает чувство усталости, сонливость, действие алкоголя и наркотических веществ. Благодаря такому эффекту многие диетологи советуют пить в малых количествах с утра для стимуляции всех систем организма.

Влияние на общее состояние организма

Ежедневный прием позволяет снизить на 30% возможность заболевания раком желудочно-кишечного тракта и болезни Паркинсона. Для мужчин будет полезен эффект повышения потенции и активности сперматозоидов что благотворно влияет на репродуктивную систему. У курильщиков на 20% снижает риск возникновения рака крови. На 33% уменьшает вероятность появления диабета, астмы, мигрени и других заболеваний. Как возможную теорию можно считать наличие антиоксидантов, которые сохраняют тонус тканей и предотвращают старение. Диетологи советуют желающим похудеть выпивать хотя бы 1 чашку в день для повышения активности в спортзалах, усиленной переработки жиров и сохранению углеводов. Позволяет наладить пищеварительные процессы, выпивая чашку кофе после еды.

Отрицательные эффекты кофе после температурной обработки

Зависимость

Любители кофе даже не подозревают о том, что после долговременного употребления появляется психологическая зависимость из-за сильного стимулирующего эффекта. Во время употребления нужно контролировать количество кальция (Ca) и фтора (F) в организме, потому что после долгого приема кратковременно теряется способность к усвоению солей и микроэлементов.

Влияние на нервную систему

По причине очень частых передозировок истощается нервная система и нарушаются обменные процессы всего организма. Благодаря такой опасности, педиатры категорически запрещают употреблять кофе детям и подросткам. А диетологи советуют взрослому человеку не злоупотреблять - пить не менее чем за 2 – 3 часа до сна.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Замечается кратковременное повышение частоты пульса и артериального давления. А в случае приема более 7 чашек в день в несколько раз увеличивается опасность гипертонической болезни, ишемической болезни, инсульта, и инфаркта миокарда. При этом нужно учесть, что заваренное кофе будет намного вреднее, чем с кофеварок.

Влияние на мочеиспускательную систему

Здесь эффект неоднозначен. Во время заболеваний почек лучше воздерживаться от употребления кофе, но при этом нужно учитывать то, что оно имеет мочегонное свойство. После одной чашки нужно выпивать хотя бы один стакан чистой воды. Для предотвращения потери микроэлементов и солей следует употреблять пищу, богатую на соли калия, магния, кальция и тому подобных.

Употребление кофе во время беременности

Одним словом, употребление кофе на 50% увеличивает опасность прервать беременность или родить ребенка с патологиями развития.

Противопоказания к употреблению кофе:

  • Наличие атеросклероза.
  • Сильная глаукома с высоким артериальным давлением или без него.
  • Желчекаменная болезнь.
  • Бессонница.
  • Сахарный диабет.

В итоге можно сказать, что кофе как приятный и бодрящий напиток в небольших количествах имеет много полезных свойств. Но вместе со злоупотреблением появляются и отрицательные эффекты.



Загрузка...