dselection.ru

Цельный картофель в духовке. Картофельная запеканка со сливками

Запекание картофеля - дело нехитрое, клубни следует лишь помыть, приправить солью с перцем и кинуть на противень, готовится до мягкости. Но такой простой и привычный гарнир достаточно просто преобразить, если включить немного фантазии. Легкие, вкусные и несложные оригинальные рецепты запеченного картофеля мы раскроем в этой статье.

Рецепт печеного картофеля в духовке

Начнем с простого и базового рецепта, идеально подходящего для консерваторов на кухне.

Ингредиенты:

  • картофель - 1 кг;
  • оливковое масло;
  • соль, перец - по вкусу;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • соус барбекю - 2 ст. ложки;
  • цедра лайма - 1 ст. ложка;
  • сок лайма - 1 ст. ложка;
  • петрушка.

Приготовление

Перед тем, как приготовить печеный картофель в духовке, сами клубни следует тщательно вымыть, обсушить и нарезать любым удобным для вас способом. Пару столовых ложек оливкового масла смешиваем с соусом барбекю. Туда же добавляем пропущенный через пресс чеснок, цедру лайма и его сок.

Картофель ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут, после чего, пока кусочки все еще горячие, смешиваем их с соусом и свежей зеленью.

Картофель, печеный дольками в духовке

Ингредиенты:

  • картофель - 2 кг;
  • тимьян - 3 веточки;
  • майоран - 3 веточки;
  • сушеный чеснок - 1 ст. ложка;
  • соль - 1 ст. ложка;
  • оливковое масло.

Приготовление

Клубни моем и отвариваем в подсоленной воде до мягкости: картофель должен свободно протыкаться вилкой, но не превратится в пюре. очищаем от кожицы и нарезаем дольками. Противень для запекания покрываем фольгой и обильно смазываем оливковым маслом. Сливочное масло растапливаем и смешиваем с сушеными травами и чесноком, добавляем соль. Заливаем масляной смесью дольки картофеля, перемешиваем и выкладываем на противень. Запекаем клубни в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут или до появления золотистой корочки.

Печеный картофель в фольге в духовке

Ингредиенты:

  • оливковое масло;
  • картофель - 4 шт.;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • сливочное масло - 6 ст. ложек;
  • тимьян - 4 веточки;
  • ветчина - 4 ломтика.

Приготовление

Духовку разогреваем до 210 градусов. Противень смазываем маслом. Клубни моем и обсушиваем, после чего делаем частые поперечные надрезы по всей картофелине, не прорезаем ее насквозь. Солим и перчим клубни, в надрезы закладываем ломтики , а масло смешиваем с перетертым в кашицу тимьяном и чесноком. Кусочками масла также наполняем надрезы. Картофелины оборачиваем фольгой и ставим в духовку на 45 минут, после чего помещаем клубни под гриль уже без фольги еще на 20-25 минут или до золотистого цвета. Готовые клубни посыпаем зеленым луком или петрушкой перед подачей.

Печеный в духовке картофель с сыром

Ингредиенты:

  • картофель - 3-4 шт.;
  • молоко - 1/2 ст.;
  • сливочное масло - 2 ст. ложки;
  • тертый твердый сыр - 1/2 ст.;
  • яйца - 2 шт.;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Картофель отвариваем целиком в подсоленной воде. С помощью столовой ложки аккуратно извлекаем мякоть из разрезанных пополам клубней, оставляя кожицу целой, и кладем ее в миску. Следом наливаем молоко и добавляем масло, перетираем все в пюре. Яйца разделяем на белки и желтки: желтки добавляем в пюре сразу, а белки взбиваем до мягких пиков и добавляем 2 столовые ложки воздушной массы к пюре. Наполняем картофельные кожицы пюре и посыпаем все тертым сыром. Запекаем картофель в духовке до золотистой сырной корочки.

Готовое блюдо можно посыпать зеленью, обжаренным и искрошенным беконом или измельченными орехами.

Ммм. Картошечка. Горяченькая. С маслицем. Что может быть проще и вкуснее? А что, если теперь добавить к ней свежую зелень, сливочный сыр, сочные овощи, душистые приправы? Получится потрясающий обед, при этом он не потребует от вас серьезных физических и временных затрат.

Об одном, очень простом, способе сделать , - мы уже писали. Теперь же мы подготовили для вас 12 поразительных вариантов приготовления запечённого картофеля! Прежде, чем мы погрузимся в мир рецептов печёного картофеля, на всякий случай, напомним основные правила его запекания:

  • Духовку разогреваем до 200°C;
  • На решетку стелим пергаментную бумагу или алюминиевую фольгу;
  • Хорошо промываем картофель под струей воды, высушиваем полотенцем, несколько раз протыкаем вилкой (чем глубже, тем лучше);
  • Выпекаем картофель в течение одного часа или до готовности;
  • Разрезаем картофелину пополам, немного раскрываем его вилкой, добавляем внутрь сливочное масло, соль и перец по вкусу.

Картофель, запечённый с помидорами и сыром рикотта

2016-05-11 10:32:58

Ингредиенты

  1. картофель 2 шт.
  2. помидоры черри 25-30 шт.
  3. оливковое масло 1 ч. л. и 1 ст. л.
  4. соль по вкусу
  5. перец по вкусу
  6. сыр рикотта 1 стакан

Добавить продукты в список

Способ приготовления

  1. Разогреваем духовку до 200°C. Натираем картофель оливковым маслом, укладываем на противень и выпекаем, пока он не станет мягким при протыкании ножом. Это займёт около часа.
  2. На противень кладём лист фольги, а сверху помидоры. Их нужно сбрызнуть столовой ложкой оливкового масла, посыпать чайной ложкой соли крупного помола и черным перем. За 15 минут до готовности картофеля, устанавливаем противень с помидорами в духовку и оставляем там до тех пор, пока они не начнут трескаться.
  3. Раскрываем картофель (можно пополам, можно крест-накрест). Сверху укладываем сыр рикотта, жареные помидоры. Можно также сверху посыпать свежей рубленной зеленью.

«Купи батон!» https://сайт/

Фаршированные картофельные шкурки

2016-05-11 10:39:23

Ингредиенты

  1. картофель 6 шт.
  2. постный говяжий фарш 330 г
  3. средняя луковица (мелко нарезанная) 1 шт.
  4. измельченный чеснок 3 зубчика
  5. кукуруза 3/4 стакана
  6. черные бобы 3/4 стакана
  7. большой помидор (очищенный от семян и нарезанный) 1 шт.
  8. кинза (крупно порубленная) 2 ст. л.
  9. порошок чили 1 ч. л.
  10. паприка 1/2 ч. л.
  11. тмин 1/4 ч. л.
  12. соль по вкусу
  13. перец по вкусу
  14. оливковое масло
  15. натёртый сыр 3/4 стакана

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

Для начинки

  1. Смешиваем красный перец, паприку и тмин в небольшой миске. Около 2 чайных ложек масла нагреваем на сковороде, на среднем огне. Обжариваем на ней мясо. Если слишком много жира и мясного сока, то их сливаем. В фарш добавляем лук и чеснок. Готовим пока лук не станет полупрозрачным.
  2. Затем добавляем помидоры и тушим в течение 1-2 минут. Туда же закладываем бобы и кукурузу. Добавляем специи и нарезанную кинзу. Аккуратно всё перемешиваем. Приправляем солью и перцем. Тушим ещё 5-7 минут. Откладываем в сторону.

Для картофельных шкурок

  1. Разогреваем духовку до 200°С. На противень выстилаем лист фольги и слегка смазываем его маслом. Моем и обсушиваем картофель. Несколько раз протыкиваем его вилкой. Затем картофель нужно натереть маслом. Выкладываем картофелины на противень и выпекаем в течение 50 минут, пока они не станут мягкими, а кожура покроется хрустящей корочкой.
  2. Даём им остыть в течение нескольких минут. Когда картофель остыл, разрезаем его продольно пополам. Практически всю мякоть вынимаем вилкой или ложкой, оставив немного около кожуры. Смазываем шкурки внутри маслом.
  3. Переворачиваем картофель кожурой наверх. Выпекаем в течение 10 минут. Затем возвращаем картофелины в первоначальное положение и запекаем еще 5-7 минут, пока края шкурок не поджарятся. Наконец вынимаем шкурки из духовки и сразу наполняем их мясной начинкой. Сверху посыпаем тёртым сыром и засовываем обратно в духовку. И ждём пока расплавится сыр. Перед подачей на стол фаршированный картофель посыпаем нарезанной кинзой.

«Купи батон!» https://сайт/

Картофель, фаршированный фетой, клюквой и шпинатом

2016-05-11 10:45:50

Ингредиенты

  1. большой картофель (желательно сладкий) 2 шт.
  2. оливковое масло 2 ст. л.
  3. измельчённый чеснок 1 зубчик
  4. листья шпината (либо листья молодой свеклы) 1 пучок
  5. соль
  6. свежемолотый перец
  7. клюква (сушеная или свежая) ¼ стакана
  8. сок лимона 3 ст. л.
  9. сыр Фета (накрошенный) 1/3 стакана

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

Способ приготовления

  1. Разогреваем духовку до 180˚C. Кладём картофель на противень (или решетку) и запекаем до мягкости, около 1 часа.
  2. В глубокой сковороде нагреваем оливковое масло на среднем огне. Добавляем чеснок и пассеруем, помешивая, до появления аромата и золотистого оттенка, около 1 минуты. Добавляем стебли шпината, приправляем солью и перцем, тушим, помешивая, в течение 5 минут. Затем добавляем листья шпината, клюкву и лимонный сок. Приправляем всё солью и перцем. Закрываем крышкой и тушим, пока пока листья не станут мягкими, от 5 до 7 минут, периодически помешивая. После даём массе немного остыть и добавляем сыр фета.
  3. Картофель должен остыть в течение 10 минут, затем делаем надрез сверху (не до конца). Затем вилкой аккуратно разминаем картофельную мякоть, чтобы сделать ее «пушистой». Выкладываем каждую картофелину на отдельную тарелку и сверху выкладываем смесь из шпинатно-сырную смесь.

«Купи батон!» https://сайт/

Печёный картофель с карамелизированным луком и грибами

2016-05-11 10:51:47

Ингредиенты

  1. запечённый в духовке картофель (крупный) 4 шт.
  2. оливковое масло 2 ст. л.
  3. лук 1 шт.
  4. чеснок 1 зубчик
  5. грибы 450 гр
  6. красное вино 250 мл
  7. бальзамический уксус 90 мл
  8. сахар 1/8 ч. л.
  9. кукурузный крахмал 3/4 ч. л.
  10. свежая петрушка (измельчённая) 2 ч. л.
  11. соль по вкусу
  12. перец по вкусу
  13. зелёный лук (мелко нарезанный)

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

Способ приготовления

  1. Нарезаем шляпки грибов ломтиками толщиной около 6 мм. Лук нарезаем полукольцами.
  2. Смешиваем красное вино, бальзамический уксус, сахар и кукурузный крахмал. Венчиком всё хорошо перемешиваем и убираем в сторону.
  3. Нагреваем оливковое масло в большой сковороде или сотейнике на среднем огне. Добавляем лук. Лук равномерно распределяем на сковороде и продолжать пассеровать, изредка помешивая, в течение примерно 15-20 минут. Пропускаем чеснок через чеснокодавилку и добавляем в сковороду. Добавляем грибы и обжариваем их до мягкости и золотистого оттенка. Затем вливаем красное вино и уксус. На сильном огне доводим всё до кипения. После уменьшаем огонь до среднего и варим массу до загустения. Добавляем петрушку и приправляем по вкусу солью и перцем.
  4. Раскладываем пряные грибы на печеный картофель. Сверху украшаем зелёным луком и сыром.

«Купи батон!» https://сайт/

Пряный картофель с бобами

2016-05-11 10:56:15

Ингредиенты

  1. печеный картофель 4 шт.
  2. оливковое масло 1 ч. л.
  3. порошок чили 1 ч. л.
  4. зелёный свежий чили (нарезанный) 100 гр
  5. осушенные черные бобы 1 банка
  6. вода 3/4 стакана
  7. сметана
  8. авокадо (порезать кубиками) 1 шт.
  9. листья свежей кинзы

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

Способ приготовления

  1. В сковороде нагреваем оливковое масло, туда же добавляем порошок чили и ждём пока появится аромат, около 1 минуты. Затем кладём чили, бобы и тушим, пока масса немного не загустеет. После этого её можно выкладывать на печёный картофель. Также сверху картофель посыпаем сыром, кубиками авокадо, кинзой и поливаем сметаной.

«Купи батон!» https://сайт/

Запечённый картофель на завтрак

2016-05-11 11:01:17

Ингредиенты

  1. запечённый картофель 1 шт.
  2. яйца (взбить с солью и перцем) 1-2 шт.
  3. нежирная сметана или майонез
  4. острый перчик
  5. лечо
  6. что еще найдется в холодильнике (сыр/фасоль/зелень/колбаса)

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

Способ приготовления

  1. Просто берём и все ингредиенты выкладываем на печёный картофель. Лёгкий и быстрый рецепт для завтрака или позднего завтрака!

«Купи батон!» https://сайт/

Запечённый картофель с брокколи под сырной корочкой

2016-05-11 11:07:58

Ингредиенты

  1. картофель 4 шт.
  2. консервированная белая фасоль 420 гр
  3. вода ¾ стакана
  4. тертый сыр 1/2 - 1 стакан
  5. соль ½ ч. л.
  6. брокколи 1 пучок
  7. чеснок 4 зубчика
  8. оливковое масло 1 ст. л.
  9. красный перец 1 щепотка

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

Способ приготовления

  1. Разогреваем духовку до 200°С. Равномерно протыкиваем картофель вилкой. Помещаем в духовку и запекаем около 45-50 минут.
  2. В это время разделяем брокколи на соцветия. Пропускаем их через мясорубку или пропускаем зубчик чеснока через чеснокодавилку. В большой сковороде нагреваем 1 столовую ложку оливкового масла и добавляем туда чеснок. Примерно через 30 секунд кидаем щепотку красного перца и брокколи. Тушим брокколи до тех пор, пока соцветия не станут мягкими, примерно 5-7 минут.
  3. Открываем банку фасоли, сливаем рассол и промываем её. В блендере смешиваем фасоль, ¾ стакана воды, полстакана сыра и ½ чайной ложки соли. Можно по желанию добавить дополнительные приправы или воды, чтобы сделать соус более жидким.
  4. Когда картофель пропечётся, аккуратно удаляем большую часть мякоти. В каждую картофелину добавляем фасолевую смесь, а сверху соцветия брокколи в сырной смеси. Помещаем картофель в духовку на несколько минут, пока сыр не расплавится. Подавать картофель тёплым.

«Купи батон!» https://сайт/

Запечённый картофель с морской солью и рукколой

2016-05-11 11:19:05

Ингредиенты

  1. большой картофель 2 шт.
  2. морская соль
  3. сливочное масло или оливковое масло
  4. руккола 2 горсти
  5. шампанское или уксус 1 ст. л.
  6. горчица 1 ч. л.
  7. яичный желток 1 шт.
  8. оливковое масло 100 мл
  9. тертый пармезан 2 ст. л.
  10. свежевыжатый лимонный сок 2 ч. л.

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

Способ приготовления

  1. Разогреваем духовку до 200°С. Картофель моём со щеткой, обсушиваем, равномерно протыкиваем вилкой и щедро посыпаем морской солью. Выпекаем до готовности. Это может занять около часа или чуть меньше, в зависимости от размеров картофеля.
  2. В то время, как картофель запекается, делаем соус. Взбиваем уксус, горчицу, яичный желток и оливковое масло с большой щепоткой соли. Затем добавляем сыр, а чуть позже и лимонный сок. Пробуем соус, если всё устраивает, откладываем.
  3. Разрезаем каждую картофелину крест-накрест и, держа за его концы, немного разводим в стороны. Таким образом, образуется место для нашей начинки. Добавляем в середину каждой картофелины кусочек сливочного масла или ложечку оливкового масла, затем - соус и немного соли. Перемешиваем рукколу с большим количеством соуса и тоже закладываем её в картофель.

«Купи батон!» https://сайт/

Яйца, запечённые в картофельных шкурках

2016-05-11 11:24:55

1 к идеям для завтрака

Ингредиенты

  1. запечённый картофель 4 шт.
  2. сливочное масло 4 ст. л.
  3. яйца 4 шт.
  4. зелёный лук
  5. колбаса
  6. соль по вкусу
  7. перец по вкусу

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

Способ приготовления

  1. Срезаем верхушку у запечённой картофелины и ложкой или вилкой делаем небольшое углубление. В него выкладываем по 1 столовой ложке сливочного масла на каждую картофелину. Солим, перчим.
  2. Затем разбиваем по 1 яйцу в каждую «чашу». Сверху кладём желаемую начинку - это может быть всё, что угодно: колбаса, лук, зелень, сыр... Сверху посыпаем любимыми приправами.
  3. Выпекаем в разогретой до 190°C духовке около 20-25 минут, или пока яйца не пропекутся.

«Купи батон!» https://сайт/

Пицца, запечённая в картофеле

Со времен Петра Первого картофель в нашем рационе занял одну из ведущих позиций. И если крестьяне несколько столетий назад предпочитали клубням картофеля репу, то в наши дни, благодаря простоте выращивания и большому содержанию полезных веществ, картошку можно найти на кухне каждой семьи в любое время года. Особое место среди способов приготовления этого продукта занимает печеный картофель. В духовке он готовится несколькими простыми способами. О них и пойдет речь в этой статье.

Запекать картофель можно разными способами: в духовке, в микроволновке или на гриле. Но важно помнить, что печеный будет лишен любимой многими румяной, хрустящей и прожаренной корочки. Микроволновая печь больше подходит для подогрева уже готового блюда, созданного при помощи духовки или гриля. Если готовить блюдо на гриле, можно в значительной степени снизить количество масла, требуемого во время приготовления, очень сильно понизив тем самым калорийность блюда в целом. Но традиционный способ - это печеный картофель в духовке, о котором и пойдет речь ниже.

В духовке целиком, условно можно поделить на две группы: приготовленный очищенным и приготовленным «в мундире», то есть неочищенным. Для того чтобы приготовить картофель «в мундире», отбираем не очень крупные клубни, хорошо промываем их проточной водой, даем просохнуть и выкладываем на противень. Затем отправляем в духовку ориентировочно на сорок минут, периодически проверяя зубочисткой на готовность. Перед тем как поставить картофель запекаться, его можно немного проварить, предварительно проколов в нескольких местах кожуру, чтобы она не полопалась. Но вкус у такой картошки будет совсем другим.

Как вариант, можно запечь картофельные клубни в фольге: они будут более сочными и мягкими без добавления жира или масла, но столь любимая многими хрустящая корочка также будет отсутствовать. Неоспоримым плюсом такого блюда, как с кожурой, является то, что он сохраняет свои вкусовые качества долгое время. Но все же лучше всего употреблять его в свежеприготовленном виде.

Если запекать очищенные клубни, то самый просто способ - смазать противень растительным маслом, выложить на него очищенные и разрезанные пополам некрупные картофелины и поставить их в прогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на пятнадцать-двадцать минут. По желанию, половинки картофелин можно перевернуть, чтобы они более равномерно обжарились. Печь картофель этим способом можно и на не используя при этом масло.

Для того чтобы приготовить картофель кусочками, можно использовать следующий рецепт. Очищенный и промытый картофель нарезается крупными кубиками, затем необходимо смешать его с нарезанным такими же кубиками куриным филе, солью и специями, а затем выложить на хорошо смазанный маслом противень. Выпекать в духовке при температуре двести градусов ориентировочно сорок минут, периодически помешивая кубики и обливая их маслом и соком. Перед подачей на стол посыпать зеленью и подать с томатным соусом или сметаной.

Можно сделать еще более оригинальным, если нафаршировать его вкусной начинкой. Для этого требуется отварить а затем добавить в него начинку и запечь в течение десяти минут в духовке. В качестве начинки идеально подойдет творог, немного твердого сыра, укроп, зеленый лук, петрушка, специи и соль. Поместить ее в картофелину можно просто - срезаем вдоль треть картофелины, вынимаем середину чайной ложкой, наполняем пространство фаршем и накрываем срезанной «шляпкой».

Чтобы картофель сохранил максимальное количество своих полезных веществ, желательно подать его к столу сразу после приготовления. Приятного аппетита!

Картофельные котлеты с фаршем можно назвать «ленивыми зразами». Потому что лепить картофельные зразы – своего рода искусство. А если зразы не получаются, перемешиваем те же ингредиенты – и получается вкусные румяные аккуратненькие котлетки из картошки с мясом. Вообще, слово...

Жареные лисички с картошкой на сковородке – это постное ароматное и очень сытное блюдо. Я добавляю немного лука с зеленью – больше ничего не надо. Масло лучше брать качественное, я попробовала масло авокадо – понравилось. Но и обычное подсолнечное без запаха подходит. Лисички...

Картошка по деревенски в духовке – великолепный гарнир к отбивным, котлетам, курице, запеченной говядине или свинине. Приправленные ароматными специями, мягко обжаренные кусочки картофеля – это быстрое духовое блюдо, которое можно есть и без мяса, просто с салатом. Для приготовления...

Сегодня я готовлю куриное филе с картошкой в духовке под чесночным маринадом. Это простое блюдо, но настолько вкусное и изысканное, что вполне подойдет для праздничного обеда или воскресного ужина. Подготовительные работы занимают минут 15. Приготовьте салат, пока мясо и картошка...

Мясо по французски в духовке – блюдо, к которому французы вряд ли имеют отношение. Думаю, они и не догадываются о существовании такого блюда. Эта сочная свинина на «подушке» из картофеля – произведение русской, а точнее, советской кухни. Это простой и вкусный изыск советской...

Картофель запеченный с сыром довольно легко приготовить в духовке. Рецепт запеченной картошки в духовке с сыром может быть отличным выбором, если вам, к примеру, нужно поставить на стол недорогое, но вместе с тем изысканное блюдо. Изыск обычной картошке придаст сыр пармезан, ...

Молодая картошка в духовке, запеченная со специями, цветной капустой, спаржей и луком – идеальное блюдо само по себе, если вы хотите употреблять больше овощей, а также хороший гарнир для мяса или курицы. Ведь уже начало лета – пора приготовить молодой картофель в духовке. Время...

Картофельный рулет с грибами и овощами – вкусное и сытное постное блюдо, которое готовится из простых ингредиентов и может служить хороши ужином для семьи. Можно приготовить новое картофельное пюре или использовать то, что осталось от предыдущего ужина (не спешите его выбрасывать, ...

Картошка фаршированная фаршем – очень удачный рецепт для приготовления в духовке, поскольку картофель в ней томится, а не кипит. Поэтому картофелины не развариваются, а остаются целыми. Приготовление картофеля, фаршированного мясом. требует поварского опыта разве на этапе...

Картошка по-селянски в духовке – это простой деревенский, но тем не менее, изысканный рецепт. Он напоминает такие рецепты французской кухни, как луковый суп или картошка по-французски, которые из простых народных блюд превратились в ресторанный изыск. Точно так же картошка...

Курица с картошкой в духовке, рецепт которой расположен на этой странице, удобное и быстрое блюдо как для семейного ужина, так и для приема гостей. Готовить курицу с картошкой в духовке удобно в том смысле, что в одном противне вы готовите и мясо и гарнир. В то время как курица...

Рыба запеченная с картофелем – отличное блюдо для постного стола или диеты для похудения. Картошку перед запеканием лучше слегка отварить, так как в противном случае треска будет готовой гораздо раньше картофеля. Если вы не поститесь, готовьте картофель с рыбой в духовке...

Картошка с сыром в духовке готовится легко и быстро. Это идеальное блюдо для приема гостей. Простой в приготовлении, из недорогих продуктов, картофель запеченный с беконом и сыром сделает ваш стол изысканным и необычным. Этот рецепт можно использовать и для микроволновки, ...

5 лучших рецептов запекания картофеля в духовке. Попробуйте каждый из них!

Классическая печеная картошка с золотистой корочкой



Традиционный рецепт, подходящий для мелких и средних клубней. Большие картофелины могут нормально не запечься внутри.
Ингредиенты:
картофель – 1 кг (размер примерно с куриное яйцо или меньше);
растительное масло – 2 столовые ложки;
соль – половина чайной ложки.
1. Клубни помыть, почистить, промокнуть бумажной салфеткой от лишней влаги.
2. В глубокой миске смешать масло и соль.
3. Обмокнуть каждую картофелину в подсоленном масле со всех сторон.
4. Противень застелить пекарской бумагой, выложить клубни так, чтобы они не касались друг друга.
5. Запекать в предварительно разогретой до 180°C духовке 30-35 минут, пока печеная картошка не будет легко прокалываться ножом.
Если не добавлять масла, золотистой корочки не будет. Можно обойтись без пекарской бумаги, но тогда растительное масло будет чадить, издавая специфический запах.

Печеная картошка в мундире в фольге



Самый быстрый способ приготовления, требующий минимальных усилий. Фактически, кроме картошки ничего больше не понадобится.
Ингредиенты:
картофель – 5-6 штук;
сливочное масло – 30-50 грамм (необязательно).
1. Картофелины одинакового размера помыть, 2-3 раза проткнуть вилкой в разных местах, просушить.
2. Каждый клубень завернуть в пищевую фольгу и выложить на противень.
3. Разогреть духовку до 180°C, запекать 15-20 минут до готовности.
4. Вынуть противень с духовки, снять фольгу.
5. Смазать печеную картошку сливочным маслом. Подавать блюдо горячим.

Картошка, запеченная дольками



Красиво выглядит, получается мягкой и очень вкусной. Состав маринада для пропитки кусочков можно изменить по своему усмотрению.
Ингредиенты:
картофель – 1 кг;
растительное масло – 3 столовые ложки;
соль, перец, специи – по вкусу;
чеснок – 2-3 зубчика.
1. Помытый картофель почистить и нарезать дольками (четвертинками или мельче). В каждом кусочке сделать 1-2 прокола.
2. Сложить дольки в чистый полиэтиленовый пакет. Добавить растительное масло, перец, специи, соль и выдавить чеснок. Пакет закрыть, несколько раз встряхнуть, оставить на 10 минут для пропитки.
3. Разогреть духовку до 200°C, выложить кусочки на противень, запекать до готовности. Чем меньше дольки, тем быстрее они будут готовы.
Для получения румяной корочки в конце приготовления увеличьте температуру в духовке на 5-10 градусов на пару минут. Главное не дать картофелю сгореть.

Печеная картошка с начинкой (сыром, беконом или салом)



Начинка прекрасно дополняет вкус картофеля.
Ингредиенты:
картошка – 1 кг;
начинка (сыр, сало, бекон, фарш) – 250-400 грамм.
1. Помытую картошку сварить в мундирах в подсоленной воде до готовности.
2. Каждый клубень разрезать пополам. Ложкой убрать мякоть посредине, сделав ямку желаемого размера и глубины, кожуру оставить.
3. Положить в ямки начинку: бекон, сало, фарш, твердый тертый сыр, грибы, яйца и т.д. Разные начинки можно комбинировать.
4. Полученные заготовки запечь в разогретой до 180°C духовке пока не появится золотистая корочка.

Картошка-гармошка в духовке



Еще один рецепт с начинкой. Красиво выглядит и может использоваться как горячий гарнир.
Ингредиенты:
картофель – 5 штук;
бекон (сало) – 150 грамм;
твёрдый сыр – 150 грамм;
сметана (майонез) – 3 столовые ложки;
чеснок – 1 зубчик;
зелень, соль, перец – по вкусу.
1. Картофель помыть, почистить, обсушить.
2. Бекон (сало) и половину сыра нарезать ломтиками толщиной 1-2 мм. Ширина – по размеру картошки.
3. Сделать в каждой картофелине поперечные надрезы на расстоянии 3-4 мм, но не прорезать клубни насквозь, оставив 5-6 мм.
4. В каждый разрез положить по кусочку бекона и сыра. Сверху поперчить, посолить.
5. Противень застелить фольгой, выложить картошку-гармошку.
6. Разогреть духовку до 200°C, запекать заготовки 40-45 минут, пока они не будут легко прокалываться вилкой.
7. За время пока картошка находится в духовке, натереть на мелкой терке оставшийся сыр. В отдельной миске смешать выдавленный чеснок, сметану (майонез) и рубленую зелень.
8. Готовую картошку достать из духовки, полить соусом и посыпать сыром. Поставить обратно в духовку на 3-4 минуты, пока сыр не расплавится.
9. Готовое блюдо подать горячим.



Загрузка...