dselection.ru

Быстрый маринад для скумбрии. Скумбрия, маринованная с луком в банке

Как замариновать скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро — вопрос в первую очередь волнующий хозяйку, купившую пару штук замороженной рыбы или свежей скумбрии. Солить скумбрию правильно, выбирать рецепт засолки скумбрии для домашнего посола необходимо тщательно, безопасный способ приготовления сохранит здоровье членов семьи и сделает отменным вкус холодной закуски.

Скумбрия маринованная в домашних условиях очень вкусная закуска, получается блюдом без красителей, консервантов и на вкус не хуже, намного лучше магазинной солёной скумбрии. Домашний посол рыбы несложный — засолить скумбрию за 2 часа или подождать 1−2 дня до окончательного просаливания — целиком зависит от желания хозяйки и выбранного способа приготовления.

Этот вид рыбы считается лидером по содержанию фтора, кобальта и хлора. К тому же скумбрия — прекрасный источник белка, всего в 100-граммовом куске рыбы содержится до половины дневной белковой нормы. ­Известно, что нашему организму необходимы жиры для нормальной работы. В отличие от жиров животного происхождения (свинина, телятина) ненасыщенные жиры скумбрии полезнее и легче усваиваются. Доказано, что омега-3 жирные кислоты, которые присутствуют в рыбе, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают мозговую активность, препятствуют образованию тромбов. ­Регулярное употребление скумбрии уменьшает риск развития астматических бронхитов, ревматоидного артрита, атеросклероза. ­

Как правильно выбрать скумбрию


Чтобы не нарваться на «тухлятину» и суметь дать отпор недобросовестному поставщику, при покупке рыбы следует руководствоваться следующими факторами:

  • Глаза не врут. Это относится не к продавцу, а к рыбе, если у скумбрии глазенки выпучены, увлажнены, они довольно яркие и имеют наполненность, то этот товар свежий и его можно брать, ведь в противном случае очи западают, высыхают и сморщиваются. Конечно, это правило применимо к свежей рыбе, не прошедшей термообработку.
  • Жабры подскажут. Именно этот орган дыхания водоплавающих можно с уверенностью считать лакмусовой бумажкой, которая поможет определить дату смерти рыбины. У товара хорошего качества жабры чистые, имеют красный или розовый цвет, в них отсутствует слизь, и они не выдают отвратное амбре.
  • Запах приоткроет завесу тайны. При покупке морепродукта обратитесь к своему обонянию. Свежая тушка не имеет ярко выраженный запах рыбы и прогорклого жира.
  • Внешность — показатель качества. Кожа должна быть увлажненной, упругой и блестящей, с радужным отливом, без каких-либо посторонних пятен и дырок. Тусклая, сухая и обветренная поверхность особи явно указывают на просрочку товара.
  • Крепость тела — признак здоровья. Это правило относится и к скумбрии. У продукции высокого качества мясо не должно быть рыхлым, комковатым и пластичным. Кроме того, у свежей рыбы брюхо плоское, а у полежалой — опухшее с зеленоватыми пятнами.

Как замариновать скумбрию в домашних условиях: 9 лучших рецептов

Маринуем скумбрию по классическому рецепту

Нет ничего проще, чем приготовить классический маринад для скумбрии. В нём рыбка получится в меру солёной, пропитанной ненавязчивыми пряностями. Этот рецепт по сути является основой любого маринада. То есть после в него можно добавлять специи, регулировать количество сахара и соли, изобретая новые виды маринада для морской рыбы.

Ингредиенты:

  • 2 крупные туши скумбрии
  • сахар и соль — по 2 ст. л. без горки
  • уксус — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  • очищенная вода — 250 мл
  • чёрный перец горошком — 6 шт.

Способ приготовления:

Вода для маринада берётся очищенная и не кипячённая. В подходящую глубокую ёмкость (не алюминиевую) следует вылить воду и сложить все остальные компоненты, кроме рыбы. Когда соль и сахар растают, маринад можно считать готовым.

Пока готовится рассол, необходимо подготовить рыбу. Её нужно очистить от внутренностей и чёрной плёночки, находящейся внутри тушки, которая может давать неприятную горечь. После рыба промывается под проточной водой и просушивается на бумаге (можно убрать лишнюю влагу бумажными салфетками).

Дальше рыба соединяется с маринадом и оставляется для пропитки на 2−3 часа при комнатной температуре. После её нужно убрать в холодильник на нижнюю полку, оставив на 24 часа. Вкус готового блюда — просто изумительный.

Быстрая скумбрия в маринаде


Ингредиенты:

  • мороженая скумбрия — 2 шт. (600−700 г)
  • лук-репка — 1−2 шт. соль (не йодированная, можно взять морскую) — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 2−3 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  • вода питьевая — 300 мл
  • растительное (подсолнечное) масло — 200 мл
  • уксус 9% - 1,5−2 ст. л.
  • перец-горошек (смесь или черный) — 10−12 шт.
  • кориандр в зернах — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Чтобы закуска быстрее просолилась, ее необходимо разделать на филе. Мороженые тушки разморозьте не до конца, чтобы с ними было проще работать. Удалите все несъедобные части. Аккуратно снимите шкуру. Отделите «мясо» от позвоночника. Старайтесь максимально сохранить форму филе. Нарежьте его на небольшие кусочки произвольной формы. Воду вскипятите и остудите. Добавьте в нее соль. Размешайте до полного растворения.
  2. Залейте скумбрию рассолом. Оставьте в условиях кухни на 2 часа.
  3. Лучок нашинкуйте полукольцами. Он выходит ароматным и хрустящим. Поэтому смело кладите его больше указанной нормы.
  4. Масло смешайте с уксусом.
  5. Слейте рассол. Промойте в чистой холодной воде несколько раз. Выложите в банку, чередуя с луком и специями.
  6. Залейте в банку с рыбой. Закройте емкость. Поставьте в холодное место. В принципе, употреблять маринованную таким способом скумбрию можете сразу. Но через пару часов она будет еще более вкусной, аппетитной и нежной.

Рецепт маринованной свежемороженой скумбрии


Рыба по этому рецепту получается «как в супермаркете», только кушать её безопаснее для здоровья.

Ингредиенты:

  • 2 тушки свежей или свежемороженной скумбрии.
  • Крупная морская соль.

При мариновании свежемороженной рыбы:

  1. Рыбу слегка разморозить.
  2. Выпотрошить.
  3. Отрезать голову, помыть.
  4. Разрезать на кусочки.
  5. Поместить на нижнюю полку холодильника до полуразморозки.
  6. Посолить снаружи и внутри.
  7. «Сослать» в холодильник на сутки.

Скумбрия маринованная с горчицей

Готовое блюдо — закуска, подаваемая к алкоголю вместе с зеленым луком. Перед подачей наливают масло и лимонный сок.

Для приготовления понадобятся:

  • Одна рыба.
  • Литр кипяченой воды.
  • Пять ложек соли, три — сахара и две — масла.
  • Ложка горчичного порошка.
  • Лавр и черный перец — по деланию.
  1. Свежемороженую рыбу моют и просушивают полотенцами. Затем отрезают голову, очищают от внутренностей, разделывают и нарезают.
  2. В сотейник помещают прочие ингредиенты, перемешивают содержимое.
  3. Смесь доводят до кипения и варят 2−4 минуты, затем охлаждают.
  4. Порезанную скумбрию кладут в емкость для маринования, заливают маринадом. Емкость закрывается, уплотняется прессом и помещается в холодное помещение на 48 часов.
  5. По прошествии срока маринад сливают, а скумбрию, маринованную с горчицей, помещают в холодильник для хранения.

Скумбрия целиком в рассоле

Можно попробовать засолить и целую тушку скумбрии. Получится также весьма вкусно. Потрошить рыбку для этого рецепта не требуется.

Вам потребуются:

  • 2 тушки скумбрии,
  • 6 столовых ложек соли,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 1 чайная ложка черного молотого перца,
  • 1 столовая ложка сушеного укропа,
  • 1−2 столовые ложки растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Скумбрию промойте и хорошенько обсушите бумажными полотенцами. Возьмите большой пакет и всыпьте в него соль, сахар, перец и укроп. Потрясите пакет, чтобы все приправы перемешались.
  2. Затем тщательно натрите каждую тушку посолочной смесью. Положите рыбу в пакет, в котором смешивали приправы. Плотно заверните скумбрию. Для этого можно использовать еще несколько пакетов или плотную бумагу.
  3. Уберите рыбку в холодильник на 3 дня. Готовую рыбу следует обмыть под проточной водой, хорошо обсушить и натереть небольшим количеством растительного масла.

Маринованная скумбрия в масле


Для приготовления маринованной скумбрии в домашних условиях, выбирайте рыбку пожирнее, тогда она получится еще более сочной и вкусной. Приступим!

Ингредиенты:

  • замороженная скумбрия — 1 — 2 средние рыбки
  • лук-репка — 1 головка
  • соль поваренная — 2 столовые ложки
  • сахарный песок — ½ чайной ложки
  • масло подсолнечное рафинированное — 200 миллилитров
  • лавровый листик засушенный — 1 — 2 штуки
  • черный перец горошком, кориандр — по 5 горошин
  • уксус 9%-ный — 1 чайная ложка (можно заменить яблочным)

Рецепт приготовления:

  1. Размораживаем рыбу, делаем это не до конца, пусть она останется немного подмороженной. В таком состоянии нам будет легче с ней работать.
  2. Скумбрию желательно купить с головой и непотрошеную. Работы от этого будет чуть больше, но ненамного, так как любая скумбрия не имеет чешуи и чистится очень легко. Цельная скумбрия намного лучше сохраняет свежесть и естественный вкус рыбы. Поэтому начинаем мы маринование с чистки рыбы: отрезаем голову и вытаскиваем внутренности. Плавники и хвостик можно оставить, они на вкус никак не повлияют.
  3. Берем нож (обязательно хорошо наточенный) и нарезаем на порционные куски.
  4. Лук чистим под струей холодной воды, так наши глаза не заслезятся. Режем достаточно крупно — полукольцами.
  5. Наливаем в миску растительное масло. Насыпаем сахарный песок, соль. Добавляем уксус. Лаврушку делим на несколько кусочков и бросаем сюда же. Добавляем семена кориандра и черный перец горошком.
  6. Размешиваем и получаем маринад. Варить ничего не надо. Правда, здорово?
  7. Теперь берем порезанную скумбрию и смачиваем каждый кусочек со всех сторон в пряном маринаде.
  8. Кладем рыбку в удобную стеклянную миску или пластиковый лоток. Сверху посыпаем нарезанным луком и поливаем остатками маринада.
  9. Накрываем посуду крышкой и отправляем в холодильник на два дня. Периодически желательно встряхивать лоток с рыбой, чтобы она мариновалась равномернее.
  10. Через два дня скумбрию можно подавать на стол.

Маринованная скумбрия в томатном соусе

Ингредиенты:

  • Скумбрия свежая 500 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Соль 1,5 ч. л.
  • Сахар 0,5 ч. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное 50 мл.
  • Уксус яблочный 35 мл.
  • Сок томатный 125 мл.
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Кориандр молотый 1 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.

Приготовление по шагам:

  1. Скумбрию я разморозила, очистила от всего лишнего, промыла хорошенечко и обсушила. Разделила на филе, а затем порезала на порционные кусочки.
  2. Лук нужно очистить и нарезать кольцами.
  3. Лук и рыбу слоями сложить в баночку.
  4. Теперь нужно приготовить маринад. Для этого в сотейнике смешиваем все указанные выше ингредиенты, доводим до кипения и провариваем буквально одну минутку.
  5. Горячим маринадом заливаем рыбу в банке, закрываем крышкой и переворачиваем несколько раз, чтобы маринад как следует пропитал собой всю рыбку.
  6. Как только все содержимое банки остынет, мы ее не открывая, убираем в холодильник на сутки.

Спустя указанное время, замечательная маринованная скумбрия готова. Попробуйте — это очень вкусно!

Рецепт вкусной маринованной скумбрии с морковью


Ингредиенты:

  • свежезамороженная скумбрия — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • соль мелкая — 2 ст. ложки
  • сахар белый — 2 ст. ложки
  • луковица — 1 шт.
  • перец черный горошком — 5 шт.
  • столовый уксус — 10 мл
  • лист сухой лавровый — 2 шт.
  • укроп свежий — по вкусу
  • фильтрованная вода- 1 л.

Приготовление:

Скумбрию предварительно размораживаем, промываем и обсушиваем насухо полотенцем. Затем очищаем ее от чешуи, внутренностей, отрезаем голову, плавники и хвост. Рубим рыбу небольшими кусочками. Овощи обрабатываем, мелко шинкуем.

Теперь готовим маринад: в небольшой кастрюльке смешиваем все специи, добавляем сахар и лавровый лист. Вливаем фильтрованную воду, ставим посуду на средний огонь. Доводим маринад до закипания, а потом снимаем с плиты, вводим уксус и остужаем. Рыбку выкладываем в чистую стеклянную банку, прокладывая слоями подготовленные овощи. Заливаем остывшим маринадом и присыпаем измельченным свежим укропом. Закрываем сверху крышкой и убираем в холодильник. Через 2 дня вкусная маринованная скумбрия кусочками будет готова!

Как мариновать скумбрию в горячем маринаде

Маринованную скумбрию в горячем маринаде очень легко приготовить в домашних условиях даже неопытному кулинару. Рыба получается нежной, вкусной и ароматной.

Ингредиенты:

  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 1 ст. л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Горошины душистого перца — 5 шт.
  • Горошины черного перца — 5 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Гвоздика — 3 бутона
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Семена кинзы — 0,5 ч. л.
  • Семена фенхеля — 0,5 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Воду перелейте в кастрюлю, потом закипятите.
  2. В кипящую воду добавьте соль, горошины душистого и черного перца, лавровый лист, семена кинзы и фенхеля.
  3. Прокипятите маринад 2−3 минуты. Выключите маринад, добавьте гвоздику, затем влейте уксус.
  4. Скумбрию очистите, затем нарежьте кусочками.
  5. Луковицу нашинкуйте соломкой, выложите в емкость для маринования. Сверху положите ломтики рыбы.
  6. Залейте горячим маринадом скумбрию.
  7. Оставьте рыбу мариноваться на 2−3 часа.

  1. При засолке соль вытягивает из рыбы излишнюю влагу и хорошенько пропитывает тушку. Проводят процесс при низкой температуре, поскольку в жарких условиях продукт протухнет. По завершении засолки скумбрию убирают в погреб или холодильник.
  2. Солить рыбку следует в посуде, которая не подвергается окислению, так подойдет эмалированная кастрюля, стеклянные и пластиковые миски. Не лишним будет перед приготовлением и подточить любимый нож, тогда процесс будет легче и приятнее.
  3. Солить скумбрию в домашних условиях рекомендую обычной солью, йодированная соль не подходит. Йод не повлияет на вкус готового блюда, но испортит внешний вид.
  4. Холодильник — лучшее место для хранения. Скумбрию залейте растительным маслом и храните не более 5 суток. Не держите соленую рыбу в морозилке, после размораживания мясо станет водянистым и мягким.
  5. Чтобы скумбрия полностью раскрыла вкус и приобрела умопомрачительный аромат, в процессе засолки добавьте лавр и перец горошком. Кориандр, гвоздика, душистый перчик придают пикантный вкус. Перечисленные советы помогут приготовить вкусную, красивую и ароматную соленую скумбрию.

Вот и все. Из маринованной скумбрии можно сделать отменные бутерброды, добавив немного зеленого лука. Приготовленная по этой рецептуре рыба — красивое, вкусное и полезное для здоровья угощение. Возможно, у вас есть свой рецепт засолки рыбки, мы будем благодарны, если вы поделитесь им в комментариях к этому тексту. Кулинарных успехов вам!

Скумбрия, одна из самых вкусных и распространённых на отечественных просторах рыба. Многообразие рецептов её приготовления, доступность в цене, различные полезные витамины и минералы, делают её просто незаменимой в гастрономическом плане.

Принимая во внимание её активную борьбу за здоровье истинного гурмана, стоит поподробнее ознакомиться о рецепте засолки этого ценнейшего продукта. Оказывается, что множество рецептур позволяют создавать настоящую палитру вкуса. Поэтому об этой, пусть и не золотой, но очень полезной для организма рыбке, необходимо поговорить подробнее.

Как правильно выбрать скумбрию

Важно подобрать вкусную и правильную тушку, из которой можно создать настоящий кулинарный шедевр. Очень сложно ошибиться в выборе подходящей рыбины. Практически о каждой можно судить по внешнему виду. Если шкурка не сдёрнута, голова в наличии, а внутренности не торчат, а особь превышает 300 грамм, то можно более детально изучить продукт.

Чаще всего именно в ней находится наиболее оптимальное количество жирных кислот способствующих устранению холестериновых бляшек и нормализации пищеварения. В мелких особях пользы меньше, а отходов больше, нежели в пользу крупной.

Далее стоит обратить особое внимание на глаза рыбки. Если они мутные и впалые, то тушка многочисленное количество раз замораживалась и размораживалась. При выпуклых «ясных» глазах, можно быть уверенным в том, что скумбрия была заморожена не так давно и хранилась в достойных условиях.

Купив крупную тушку с мясом серого оттенка необходимо дать ей отдохнуть, а не полностью размораживать. После этой процедуры следует удалить внутренности, хвост, плёнку и голову. Эта процедура необходима для порционного маринования. При цельной готовке, скумбрию необходимо избавить исключительно от внутренностей и плёнки чёрного цвета.

Остальное зависит от подобранного рецепта и умения кулинара преподнести свой шедевр гостям и родным.

Маринованная скумбрия целиком

Не стоит поддаваться искушению и приобретать уже готовый продукт. Никому не известно какова изначально была скумбрия и какие специи, эссенции, пряности к ней добавили в процессе приготовления. Всегда есть возможность приготовить эту рыбку самостоятельно и получить невероятный вкус и пользу.


Ингредиенты:

  • Рыба свежемороженая – 2,5 килограмма.
  • Чай чёрный – 20 грамм.
  • Вода фильтрованная – 2,5 литра.
  • Луковая шелуха – 100 грамм.
  • Соль – 6 столовых ложек.
  • Сахар – 3 столовые ложки.

Блюдо рассчитано на 10 персон.

Процесс приготовления:

1.Скумбрию промыть и поставить размораживаться при комнатной температуре. Важно чтобы лёд немного ушёл, и при этом тушка оставалась мягкой.

2.В кастрюлю вылить воду. Поставить на медленный огонь. Добавить соль с сахаром.

3.Луковая шелуха тщательно промывается и обсушивается. Размешать с чаем. Добавить к кипящей воде. Оставить на плите все продукты не менее чем на 5 минут. Остудить до 40 градусов.

4.Рыбу тщательно очистить от лишнего: плавников, хвоста, головы и внутренностей. Особо тщательно подойти к вычистке чёрной плёнки. В этом залог вкуса: чем меньше её останется – тем лучше вкус. Тщательно промыть со всех сторон. Дать стечь. Обсушить при помощи бумаги.

5.В прозрачную ёмкость для выпекания аккуратно складываются тушки «валетом». Залить остывшим рассолом. Поставить объёмный пресс. Дать постоять на протяжении ночи или 10 часов в тёплом месте. По истечении времени переместить в холодильник на 2-3 суток. Время маринования зависит от размера тушки.

Гости и родные обязательно восхвалят умение хозяйки готовить скумбрию. Она полезна, вкусна и низкокалорийная. Отлично сочетается с зеленью и варёной картошкой с маслом.

Скумбрия кусочками в уксусе

Важным моментом в создании любого блюда является правильный выбор и подготовка продукта. От этого зависит вкус. А маленькие недочёты, происходящие в процессе готовки всегда можно исправить подручными средствами.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 килограмм.
  • Репчатый лук – 4 головки.
  • Уксус столовый – 5 столовых ложек.
  • Перец горошком – 5 грамм.
  • Лавр.
  • Масло растительное (оливковое) – стакан.
  • Гвоздика – пара соцветий.
  • Соль – 4 столовые ложки.
  • Фильтрованная вода – стакан.

Блюдо рассчитано на 5 персон.

Процесс приготовления:

1.В емкость вылить воду, оливковое масло, уксус, специи, сахар и соль. Перемешать и дать настояться. Важно, чтобы все ингредиенты, кроме специй, растворились друг в друге.

2.Скумбрию разморозить до мягкости, 40 минут достаточно. Тщательно очистить от всех внутренностей и не нужных частей.

3.Особое внимание уделить чёрной плёнке внутри. Она должна быть полностью вычищена. Это предопределяет дальнейший вкус. Ещё раз помыть проточной водой. Обсушить. Разрезать порциями по 2 сантиметра толщиной.


4.Репчатый лук очистить. Порезать небольшими кольцами.


5.В банку вылить немного маринада, поместить луковые кольца и положить несколько кусочков скумбрии.


6.Далее чередовать слои пока не закончатся продукты. Последним должен стать луковый слой. Хорошо встряхнуть. Полить сверху оставшимся количеством жидкости. Поставить в прохладное место на ночь. Утром хорошо встряхнуть и вернуть мариноваться дальше. Понадобится ещё не менее суток.


Отличная закуска. Скумбрия хороша как самостоятельное блюдо, так и в качестве салата. Всё зависит от фантазии кулинара и определённого способа подачи.

С горчицей и луком в банке


Ингредиенты:

  • Тушки скумбрии – 1,5 килограмма.
  • Масло растительное рафинированное – 50 миллилитров.
  • Лук репчатый – 3 головки.
  • Уксус яблочный – 3 столовые ложки.
  • Горчица порошок – столовая ложка.
  • Соевый соус – 10 миллиграмм.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Лавр.
  • Смесь перцев.
  • Рыбная приправа – столовая ложка.
  • Соль – 30 миллиграмм.

Блюдо рассчитано на 6-7 персон.

Процесс приготовления:

1.Рыбу разморозить при комнатной температуре около получаса. Обмыть. Удалить всё лишнее. Хорошо вымыть изнутри. Убедиться, что не осталось горькой плёнки. Разрезать на порции размером в 2,5-3 сантиметра.

2.Смешать все ингредиенты для маринада и дать им хорошо напитать вкусом друг друга.

3.Репчатый лук почистить и разделить на некрупные кольца.

4.На дно банки вылить немного маринада и распределить часть луковых колец. Положить слой рыбы. Можно перемешать лук со скумбрией, не соблюдая очерёдности. Это в любом случае произойдёт после того, как банка будет периодически встряхиваться. Вылить остатки маринада.

5.Ёмкость поместить в прохладное место. Для равномерного пропитывания рыбы можно перевернуть её на крышку. Это возможно при условии приготовления в банке с полиэтиленовой крышкой.

Через сутки отличная скумбрия с насыщенным вкусом и ароматом уже готова к любому застолью. В считанные минуты она попросту исчезнет со стола.

В томатном маринаде

Представить рыбу без помидор довольно просто, а вот с ними не так уж и просто. Томатная паста позволяет создать особый вкус и «помогает» готовить скумбрию буквально в считанные часы. Потрясающий результат предопределён.


Ингредиенты:

  • Скумбрия – пара тушек.
  • Сахар песок – 50 грамм.
  • Уксус столовый – 2 столовые ложки.
  • Лук репчатый – 3 большие головки.
  • Сок томата – стакан.
  • Соль – 5 столовых ложек.
  • Масло растительное – половина стакана.
  • Блюдо рассчитано на 4 персоны.

Процесс приготовления:

1.Скумбрия должна хорошо подтаять, для облегчения отделения филейных частей. Потребуется не менее часа при комнатной температуре.

2.Лук репчатый очистить и порезать кольцами. Сок томата вылить на сковороду с растительным маслом. Дать вскипеть. Выложить луковые кольца, перемешанные с сахаром и солью. Через пять минут лёгкого тушения добавить столовый уксус. Перемешать. Снять с огня.

3.Тушку хорошо разделать. Важно правильно удалить хребет и отделить от лишних внутренностей. Процесс разделки простой и практически ни одна косточка не остаётся в филе. Промыть и высушить. Разрезать на порционные кусочки. Разложить в ёмкость слоями: маринад, филе и так далее. Поместить в холодильник на 4-6 часов.

Отличное самостоятельное блюдо с нежным вкусом и особым ароматом. Оно прекрасно сочетается с овощными гарнирами.

С лимонным соком

Цитрусовые фрукты всегда помогали придать рыбным блюдам особый вкус и необыкновенную нежность. С их помощью можно не только придать особые пикантные нотки, но и сделать мясо необычным. Если к такому удачному сочетанию добавить ещё и разнообразные травы, то успех такого рецепта попросту обеспечен.


Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 тушки.
  • Лимон – крупный плод.
  • Лук репчатый – большая головка.
  • Чеснок – зубчик.
  • Растительное масло – 50 миллиграмм.
  • Рыбная приправа – 2 столовые ложки.
  • Соль -25 грамм.
  • Сахар песок – чайная ложка.

Блюдо рассчитано на 4 порции.

Процесс приготовления:

1.Рыбу комнатной температуры очистить, удалить внутренности. Промыть. Разделить на порционные куски размером в 2-3 сантиметра. Оставить подсыхать.

2.Выложить все подготовленные части рыбы в контейнер с глубоким и плоским дном. Равномерно выдавить весь сок из лимона на каждый кусочек.

3.Зубец чеснока порезать тонкими пластинками. Репчатый лук аккуратными кольцами. Добавить масло, специи, приправу, соль и сахар. Дать немного настояться. Сверху засыпать уже маринуемую скумбрию в лимонном соке полученной смесью. Вымешать. Настаивать на протяжении получаса.

Нежнейшая и очень вкусная рыбка придётся по нраву многим. Особой пикантности придадут итальянские травы, но и без них блюдо получается стоящим и вкусным.

Сухой способ без уксуса

Ценителям настоящего рыбного вкуса без дополнительных приправ и добавок подобный вариант обязательно придётся по душе. Он не уступает по своим характеристикам более сложным блюдам и при этом очень натуральный.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – две средние тушки.
  • Душистый перец – 15 горошин.
  • Соль – 70 грамм.
  • Укроп – пучок.
  • Сахар – 3 столовых ложки.

Блюдо рассчитано на 6 персон.

Процесс приготовления:

1.Хорошо удалить все внутренности тушки, включая плёнку. Промыть. Оставить сушиться.

2.На дно плоской ёмкости выложить столовую ложку соли, 5 горошин перца, несколько веточек промытого укропа. Рыбу хорошо натереть смесью специй внутри и снаружи. Сверху выложить укроп. Пару веточек поместить вовнутрь.

3.Накрыть ёмкость. Отправить в холодильник на пару суток. Перед подачей на стол удалить излишки специй и соли. Обтереть и высушить.

Сухой посол очень интересен и вкусен. А главное он очень полезен всем, кто следит за своим здоровьем и предпочитает правильную пищу.

  • В первую очередь необходимо выбрать способ маринования, а не сочинять собственный, в процессе разделки рыбы.
  • Чтобы приготовленный продукт хранился дольше, кусочки стоит выложить в герметическую ёмкость, переложить специями и зеленью, залить растительным маслом.
  • Отрезать голову скумбрии совершенно не обязательно. Она может идти вместе с остальными кусочками или в цельной тушке. Она так же вкусна при правильной подаче.
  • Отдавать предпочтение стоит винному, яблочному и другим особым видам уксусов. Это позволит разнообразить привычный вкус и станет приятным открытием.

При желании создать отличную маринованную скумбрию необходимо тщательно подойти ко всем процессам. И тогда достойный результат будет ждать своего часа. Вкусное и нежное блюдо достойно того, чтобы его попробовали.

Пошаговые рецепты маринованной скумбрии - классический, быстрый, целиком и кусочками, с лимоном, горчицей и пряностями

2018-05-05 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1105

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

15 гр.

11 гр.

Углеводов

4 гр.

180 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт маринованной скумбрии

В классическом варианте рыбу маринуют целиком. Ее можно даже не потрошить, но по желанию внутренности вынимаем сразу, заодно и вычищаем черные пленки. Не стоит использовать для маринования мелкую рыбешку, она костлявая, не жирная, лучше выбирать средние и крупные тушки. Чаще всего скумбрия продается в замороженном виде, поэтому даем ей оттаять, но только при низких температурах, лучше выдержать в холодильнике 5-6 часов.

Ингредиенты

  • 1 кг скумбрии;
  • 1,2 л воды;
  • 3 ложки соли;
  • 2 ложки сахара;
  • 10 горошин перца;
  • 4 лавра;
  • 4 ложки масла;
  • ложка уксуса.

Пошаговый рецепт классической маринованной скумбрии

В воду закладываем соль и сахар. Доводим до кипения, провариваем три минутки, после чего добавляем все специи. Выключаем. Как только вода перестанет бурлить, вводим уксус и подсолнечное масло. Оставляем маринад до полного остывания.

Рыбу промываем. Так как скумбрия будет мариноваться целиком, ничего больше делать не нужно. Но можно срезать плавники с хвоста, убрать головы и выпотрошить. В таком варианте процесс засола пойдет намного быстрее.

Заливаем рыбу, закрываем плотной крышкой, чтобы сохранить ароматы. Ставим в холодильник на сутки. Если рыба крупная, то можно держать дольше. Перед подачей к столу нарезаем, проверяем готовность.

Свежая скумбрия серого цвета, тушки блестящие, глаза ясные. Если на рыбе ржавый налет и желтые пятна, а глаза мутные, то она низкого качества. Даже самый ароматный маринад не исправит вкус.

Вариант 2: Быстрый рецепт маринада для скумбрии

В таком маринаде рыбка уже будет готова через час. Готовится заливка с уксусом. Берем кипяченую или просто очищенную воду, тогда проваривать ничего не нужно. Если скумбрия подмороженная, то можно ее сразу нарезать, кусочки получатся аккуратными, а затем дать рыбке полностью оттаять. Количество маринада рассчитано на две большие тушки.

Ингредиенты

  • литр воды;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 5 ложек соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1-2 лавра.

Как быстро приготовить

В воду добавляем соль и сахарный песок, перемешиваем до полного растворения, заливаем две полные ложки уксуса. Если вода теплая, то маринад для скумбрии лучше охладить, иначе заливка испортит вкус рыбы.

Тушки потрошим. Даже замороженную рыбку можно разрезать и вынуть все внутренности. Затем соскабливаем пленку внутри. Плавники можно оставить. Режем скумбрию кусочками по 1,5 см.

Заливаем рыбу маринадом и оставляем на час. Не нужно убирать в холодильник, при комнатной температуре она приготовится гораздо быстрее. Вынимаем через час кусочки, посыпаем репчатым луком, поливаем маслом, дополняем зеленью и отварной картошечкой.

Этот маринад быстрый за счет большой концентрации соли. Не стоит в нем долго держать скумбрию в нем. Если рыбка пролежит целый день, то станет слишком соленой, пострадает вкус.

Вариант 3: Как замариновать скумбрию с горчицей

Рыбу часто маринуют с горчицей. Она дает очень приятный вкус, хорошо проникает в волокна, предотвращает развитие плесени, грибков и микробов. Еще один способ приготовления скумбрии небольшими кусочками. Дано количество продуктов для приготовления одной тушки. При необходимости просто увеличиваем в несколько раз.

Ингредиенты

  • скумбрия;
  • 900 мл воды;
  • две ложки масла;
  • три лавра;
  • 2 ложки соли;
  • 2 ложки горчицы (порошок);
  • 4 ложки уксуса;
  • перец горошком.

Как приготовить

Смешиваем с холодной водой соль и горчицу, добавляем к ним все специи и провариваем три минутки. Выключаем и вводим масло со столовым уксусом. Размешиваем, оставляем до полного остывания.

Пока можно приготовить скумбрию. Потрошим и нарезаем кусочками, не крупно, достаточно 1,5-2 см толщины. Складываем в контейнер.

Заливаем рыбу холодным горчичным маринадом, можно поставить небольшой гнет, чтобы кусочки не всплывали. Оставляем скумбрию примерно на 6-7 часов, можно держать в холодильнике ночь.

Если вдруг скумбрия перележала в маринаде и получилась слишком соленой, то нужно ее промыть или немного вымочить в холодной воде. Можно использовать и свежее коровье молоко, но только после него кусочки потребуется тщательно отжать.

Вариант 4: Как замариновать скумбрию в лимоне

Маринование отличатся от посола добавлением кислоты. Обычно это столовый или яблочный уксус. Но есть прекрасная альтернатива - лимон. Его сок тоже может дать скумбрии приятный вкус, убить микробы, если все сделать правильно. Здесь базовый рецепт маринада для скумбрии, можно незначительно изменять количество душистых специй.

Ингредиенты

  • две скумбрии;
  • большой лимон;
  • ложка соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 долька чеснока;
  • 25 мл масла;
  • 5 горошин перца;
  • 3 веточки укропа;
  • лавр.

Пошаговый рецепт

Рыбка будет мариноваться кусочками. Поэтому промываем скумбрию, потрошим, обрезаем все лишнее. Кстати, хвост 3-4см желательно удалить. В этой части нет жира, вкусной она не будет. Далее тушку режем кусочками по два сантиметра, складываем в контейнер.

Головку лука очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Добавляем в скумбрию. Крошим несколько веточек укропа, кидаем следом, вводим разрезанную пополам дольку чеснока. Вводим сразу душистые горошки перца и один лавровый листочек. Посыпаем солью. Достаточно одной ложки без горки. Сахар тоже сразу добавляем.

Разрезаем пополам лимон, выдавливаем из него на рыбу сок. Тщательно размешиваем, чтобы специи и кислота равномерно распределились. Корочки лимона нарезаем, укладываем сверху. Накрываем скумбрию, убираем в холодильник на весть день или с вечера до утра.

Почему-то к рыбе редко добавляют чеснок, хотя он прекрасно подчеркивает ее вкус. Важно только не закладывать слишком много, на две скумбрии достаточно 1-2 дольки.

Вариант 5: Пряный маринад для скумбрии

Еще один вариант быстрого маринада. Рыбка кусочками будет готова уже через два часа. Если замачиваются целые тушки (потрошенные или нет), то держим их в холодильнике около двенадцати часов. Маринад для двух тушек среднего размера или около 700 граммов общим весом.

Ингредиенты

  • 3 ст. л. соли;
  • литр воды;
  • 10 горошин перца;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 5 гвоздик;
  • 70 мл масла;
  • 1 щепотка фенхеля;
  • 1 щепотка тмина.

Как приготовить

Воду ставим на плиту, добавляем соль, кидаем лавр и тмин, добавляем перец, доводим практически до кипения. Закладываем фенхель, после чего сразу выключаем. Остужаем до комнатной температуры.

Закладываем в маринад пару ложек уксуса. Режем колечками лук, добавляем, вводим растительное масло. Перемешиваем.

Режем потрошеную скумбрию на кусочки, закладываем в остывший пряный маринад с луком, обязательно прикрываем и оставляем на пару часов. При подаче к столу поливать маслом такую рыбку не нужно. Лук можно использовать этот либо замариновать в уксусе свежий овощ.

Соль и другие компоненты маринада нужно добавлять строго по норме, а с составом пряностей и овощей можно поиграть. Например, фенхель есть далеко не на каждой кухне, можно его заменить другими приправами, кореньями или просто исключить.

Вариант 6: Скумбрия, маринованная в домашних условиях в соевом соусе

Рецептура с минимальным количеством ингредиентов. Их всего четыре. Соевый соус берем классический без каких-либо вкусовых отдушек и острых добавок. Скумбрия свежая, при необходимости даем рыбке оттаять.

Ингредиенты

  • скумбрия;
  • 5 ст. л. соевого соуса;
  • 5 ложек воды;
  • 1 ст. л. сока лимона.

Как приготовить

Делаем соевый маринад. Для этого соединяем соус и кипяченую холодную воду, добавляем к ним лимонный сок и размешиваем.

Режем потрошеную рыбу тонкими кусочками по сантиметру. Каждый окунаем в соевый соус, затем перекладываем в контейнер. Укладываем просто друг на друга и сверху поливаем оставшимся маринадом.

Закрываем контейнер, ставим рыбку в холодильник. Оставляем на сутки. Желательно периодически менять верхние и нижние кусочки местами. Еще лучше - переворачивать контейнер вверх донышком, а затем наоборот. Только в этом случае нужно убедиться, что крышка плотная, ничего не должно просачиваться.

Можно в этом рецепте заменить лимонный сок яблочным или другим уксусом. Также допускается добавление любых приправ для рыбы или пряностей. Лавр, душистый перчик рыбке не помешает.

Вариант 7. Оригинальный рецепт скумбрии, маринованной в домашних условиях

Маринад для скумбрии готовится очень просто. В его состав входит уксус, разведенный водой и пряности. Рыба в нем получается умеренно соленой, с ненавязчивым вкусом ароматных трав. Взяв за основу этот рецепт маринада для скумбрии, можно экспериментировать, добавляя другие специи.

Ингредиенты

  • скумбрия - две крупные тушки;
  • 3 бутона гвоздики;
  • по 50 г сахара и каменной соли;
  • два лавровых листа;
  • 20 мл уксуса столового;
  • шесть горошин черного перца;
  • 250 мл воды очищенной.

Пошаговый рецепт

Воду для маринада берем очищенную, но не кипяченую. В глубокой эмалированной емкости разводим уксус с водой. Добавляем остальные ингредиенты и размешиваем, пока сахар и соль не растают.

Тушки скумбрии промываем. Отделяем голову и хвост. Аккуратно разрезав брюшко, удаляем внутренности. Тщательно зачищаем от черной пленки, которая находится внутри тушки. Еще раз промываем под струей воды и тщательно обмакиваем салфетками от лишней влаги.

Подготовленную рыбу помещаем в маринад и оставляем пропитываться на три часа. Затем убираем на нижнюю полку холодильника и маринуем еще сутки.

Для маринования берите свежемороженую или свежую скумбрию. Только в этом случае она получится сочной и вкусной. Мелкая рыба для маринования не подходит.

Вариант 8. Скумбрия, маринованная в домашних условиях с луком и чесноком

У каждой хозяйки есть свой рецепт, как замариновать скумбрию. Лук прекрасно сочетается с любой рыбой, делая ее вкус еще интереснее, а мясо нежнее. Маринованную скумбрию по этому рецепту можно кушать уже через три часа.

Ингредиенты

  • скумбрия свежемороженая - три тушки;
  • по вкусу лаврового листа;
  • три головки репчатого лука;
  • черный перец молотый;
  • три ломтика чеснока;
  • каменная крупная соль - 20 г;
  • 30 мл 6% столового уксуса;
  • 5 г сахара-песка;
  • 20 мл масла подсолнечного.

Как приготовить

Рыбу промойте. Выложите на доску и обрежьте хвост и голову. Брюшко разрежьте и выньте внутренности. Острым ножом зачистите внутреннюю сторону от черной пленки. Еще раз промойте под струей воды. Каждую тушку разрежьте на шесть частей.

Лук и ломтики чеснока освободите от шелухи. Луковицу нашинкуйте не слишком тонкими кольцами. Чеснок меленько порубите. Соедините измельченные овощи с рыбой и перемешайте.

Переложите все в контейнер. Посыпьте сахаром и каменной солью. Уксус соедините с маслом, перемешайте и залейте полученной смесью содержимое контейнера. Поперчите и положите лавровый лист. Размешайте и оставьте рыбу минут на пять. Затем переложите ее в чистую банку, плотно утрамбовывая. Закройте полиэтиленовой крышкой и оставьте на сутки в холодильнике.

Если вы используете для маринования замороженную скумбрию, не размораживайте ее полностью. Достаточно оставить рыбу на полчаса на столе, после чего разделать и замариновать.

Вариант 9. Скумбрия, маринованная в домашних условиях «Пальчики оближешь»

Из этого рецепта вы узнаете, как замариновать скумбрию с овощами. В маринад добавляют татарский кетчуп, который добавит легкой остроты и пикантности. Морковка и зеленый горошек сделают закуску яркой.

Ингредиенты

  • одна вареная морковь;
  • 100 г татарского кетчупа;
  • половина стак. масла рафинированного;
  • три свежемороженые тушки скумбрии;
  • 100 мл уксуса;
  • лук - две крупные головки;
  • 100 г зеленого консервированного горошка;
  • 5 г перца черного молотого.

Как приготовить

Скумбрию помыть, отделить хвост и голову. Выпотрошить тушки и обязательно зачистить черную пленку изнутри. Отрезать плавники. Отделить филе от хребта. Выбрать мелкие кости. Нарезать филе порционными кусками.

Морковь вымыть. Поместить в кастрюльку с водой. Варить практически до полной готовности. Охладить овощ и очистить от кожуры. Порезать полукружьями. Нашинковать очищенные луковицы полукольцами средней толщины. Соединить рыбу с овощами, добавить зеленый горошек и перемешать.

На основе масла приготовить маринад ля скумбрии. Соединить его с кетчупом и уксусом. Приправить перцем и солью. Размешать. Полить маринадом скумбрию и перемешать. Переложить все в подходящий контейнер и оставить пропитываться на сорок минут. Затем выдержать сутки в холодильнике.

Маринад для скумбрии можно приготовить без уксуса. Для этого в воду добавляют каменную соль, сахар-песок, специи и лаврушку. Такой вариант подойдет для тех, кто страдает повышенной кислотностью и детей.

Вариант 10. Обжаренная скумбрия, маринованная в домашних условиях

Скумбрия - полезная и очень вкусная рыба. Ее можно тушить, запекать, жарить или мариновать. Она прекрасно сочетается с кислыми соусами и овощами. В данном варианте рыбу вначале обжаривают, а затем маринуют.

Ингредиенты

  • три тушки свежемороженой скумбрии;
  • по вкусу белого перца;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 70 мл очищенной воды;
  • четверть лимона;
  • восемь горошин перца черного;
  • 100 г муки;
  • четыре ломтика чеснока;
  • 120 мл красного винного уксуса;
  • луковица;
  • 120 мл масла оливы;
  • лист лавра;
  • веточка розмарина.

Пошаговый рецепт

Скумбрию помыть. Голову, хвост и плавники обрезать. Отделить филе от хребта и тщательно зачистить его от мелких костей. Порезать небольшими кусками. Выложить в миску, влить соус соевый и выжать сок из четверти лимона. Перемешать и оставить мариноваться на 20 минут.

Освободить от шелухи луковицу. Мелко нашинковать ее. Ломтики чеснока очистить и пропустить через чеснокодавилку. В сотейнике смешать масло с водой и уксусом. Добавить перец горошком, лук, розмарин и чеснок. Положить лавровый лист. На медленном огне довести смесь до вскипания и проварить четверть часа.

Ломтики скумбрии запанировать в муке и обжарить с двух сторон, по три минуты на каждой. Обжаренную рыбу сложить в стеклянную емкость. Залить охлажденным маринадом и оставить на двое суток в холоде.

Рыбу жарьте на интенсивном огне до румяной корочки. Это позволит запечатать сок внутри. Если вы не хотите возиться, разделывая скумбрию на филе, можете просто нарезать тушки небольшими кусками.

Вариант 11. Скумбрия, маринованная в домашних условиях с клюквой

Рыбу часто маринуют с добавлением ягод. Это не только вкусно, но и полезно. Особенно это касается клюквы. Она добавит приятной кислинки и сделает закуску яркой.

Ингредиенты

  • две средние свежемороженые скумбрии;
  • две горошины душистого перца;
  • крупная белая луковица;
  • лавровый лист;
  • мороженая клюква - 100 г;
  • свежий укроп;
  • вода очищенная - 100 мл;
  • черный молотый перец;
  • коричневый сахар - 30 г;
  • перец розовый - 5 г;
  • соль каменная - 5 г;
  • соус Терияки - 20 мл;
  • рисовый уксус - 40 мл.

Как приготовить

Воду смешайте с уксусом в сотейнике. Добавьте каменную соль, душистый и розовый перец, сахар. Положите лавровый лист. Поставьте на умеренный огонь и прогрейте до растворения сухих ингредиентов.

В кипящий маринад выложите клюкву и добавьте соус Терияки. Осторожно перемешайте, чтобы не нарушить целостность ягод клюквы. Очистите и порежьте полукольцами лук. Добавьте его в маринад. Еще раз вскипятите, и снимите с плиты. Охладите.

Вымойте тушки скумбрии. Обрежьте хвосты и головы. Разрежьте брюшко и удалите внутренности. Выскоблите черную пленку. Промойте рыбу еще раз. Обсушите. Срежьте филе вдоль хребта, придерживая тушку ладонью. Удалите хребет со спинным плавником. Проверьте филе на наличие мелких костей. Хорошо поперчите и посолите рыбу. Оставьте на три часа.

Поместите филе в контейнер и залейте маринадом. Оставьте на шесть часов, периодически встряхивая. Спустя отведенное время выньте филе из маринада, нарежьте ломтиками и подавайте. Оставшуюся рыбу сложите в банку, переслаивая луком с клюквой. Залейте маринадом и храните в холоде.

Растительное масло для маринада можете использовать рафинированное или нерафинированное. Чтобы избавиться от специфического запаха рыбы, сбрызните ее свежевыжатым соком лимона.

Здравствуйте! Продолжая тему приготовления солений, поведаю, как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро. В материале вашему вниманию представлю целую серию разнообразных пошаговых рецептов.

Для начала расскажу о тонкостях выбора скумбрии и особенностях последующего приготовления. Ведь именно от этого во многом зависит конечный результат. С техникой приготовления соленого лосося вы уже знакомы. Пора осваивать искусство засолки скумбрии.

  1. Для засолки подходит скумбрия большого или среднего размера. Маленькие рыбки костлявы и нежирные. Идеальный вариант – рыбина массой 300 грамм. Солить лучше свежую или свежемороженую рыбу. Если таковой нет, подойдет и замороженная.
  2. Во время выбора обязательно обратите внимание на цвет. Свежая рыба имеет светло-серый оттенок без признаков желтизны, глаза светлые и не мутные. Хорошая скумбрия характеризуется легким рыбным ароматом, на ощупь упругая и немного влажная.
  3. При засолке соль вытягивает из рыбы излишнюю влагу и хорошенько пропитывает тушку. Проводят процесс при низкой температуре, поскольку в жарких условиях продукт протухнет. По завершении засолки скумбрию убирают в погреб или холодильник.
  4. Для приготовления соленой скумбрии используют посуду, которая не окисляется. Я использую эмалированные, пластиковые и стеклянные емкости. Если подходящая посуда отсутствует, подойдет широкая пластиковая бутылка с отрезанным горлышком.
  5. Солить скумбрию в домашних условиях рекомендую обычной солью, йодированная соль не подходит. Йод не повлияет на вкус готового блюда, но испортит внешний вид.
  6. Использовать лучше крупную соль. Для ее растворения требуется много жидкости, поэтому из рыбы уйдет больше влаги, что увеличит срок годности.
  7. Для засолки подходят целые тушки, филе или кусочки. Это не влияет на технологию приготовления, но сокращает время полного просаливания. Целиком скумбрия готовится трое суток, кусочки солятся один день.
  8. Холодильник – лучшее место для хранения. Скумбрию залейте растительным маслом и храните не более 5 суток. Не держите соленую рыбу в морозилке, после размораживания мясо станет водянистым и мягким.
  9. Чтобы скумбрия полностью раскрыла вкус и приобрела умопомрачительный аромат, в процессе засолки добавьте лавр и перец горошком. Кориандр, гвоздика и душистый перчик придают пикантный вкус.

Перечисленные советы помогут приготовить вкусную, красивую и ароматную соленую скумбрию.

Простой рецепт засолки скумбрии

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт. по 350 г.
  • Питьевая вода – 1 литр.
  • Горчичный порошок – 1 чайная ложечка.
  • Сахар – 3 столовых ложки.
  • Соль – 5 столовых ложек.
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Лавр – 4 листика.

Приготовление:

  1. Наливаю воду в кастрюльку и ставлю на плиту. После закипания воды добавляю специи, предусмотренные рецептом, и варю на сильном огне три минуты. Выключаю огонь, накрываю маринад крышкой и оставляю остудиться до комнатной температуры.
  2. Подготавливаю скумбрию. Отрезаю хвост и голову, удаляю внутренности. Рыбу хорошенько обдаю водой, высушиваю, нарезаю кусочками шириной 3-4 сантиметра и выкладываю в стеклянную посуду.
  3. Заливаю остывшим маринадом и отправляю емкость со скумбрией в холодильник. Через двенадцать часов рыба готова. На полную просолку понадобится 2 дня.

Это максимально простой и невероятно удачный рецепт приготовления соленой скумбрии кусочками.

Классический рецепт

Витрины магазинов пестрят соленой рыбой в широком ассортименте. Но бывают случаи, когда заслуживающая доверия марка, в силу определенных причин, поставляет невкусную рыбу. Если под рукой классический рецепт засолки скумбрии, разочарования можно избежать.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Соль – 4 столовые ложки.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Уксус – 2 столовые ложки.
  • Лавр – 3 листика.
  • Черный перец – 3 горошины.
  • Душистый перец – 2 горошины.
  • Вода – 1 литр.

Приготовление:

  1. Рыбу мою, обсушиваю, разрезаю на кусочки и удаляю внутренности.
  2. В эмалированную емкость наливаю воду, добавляю специи, довожу до кипения. Кипячу пять минут, снимаю с плиты. После остывания рассола, ввожу уксус и старательно перемешиваю.
  3. Кусочки рыбы выкладываю в емкость из стекла, заливаю маринадом и помещаю на сутки в место с комнатной температурой, после выкладываю скумбрию на тарелку и дегустирую.

Видео рецепт

Как видите, домашняя засолка скумбрии – простая задача. Соленая скумбрия сочетается с картофелем, рисом и даже гречкой . Если вы расскажите в комментариях свои рецепты засолки этой замечательной рыбы, я буду благодарна.

Скумбрия пряного посола

Рецепт скумбрии пряного посола подходит даже для сельди и красной рыбы . Через 12 часов после завершения приготовления блюдо порадует невероятным вкусом.

Ингредиенты:

  • Свежая скумбрия – 2 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Душистый перец – 5 горошин.
  • Лавр – 2 листика.
  • Винный уксус – 50 мл.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Растительное масло – 1 чайная ложечка.
  • Сушеная гвоздика – 2 палочки.
  • Черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Снимаю с рыбы кожицу и разрезаю тушки вдоль хребта. Затем аккуратно удаляю косточки и нарезаю филе скумбрии кусочками умеренных размеров. Посыпаю солью и отставляю в сторонку на 10 минут.
  2. Очищенный лук нарезаю кольцами. Для приготовления маринада в миске соединяю уксус с растительным маслом, добавляю указанные в рецепте специи, тщательно перемешиваю.
  3. Приправляю скумбрию перцем, добавляю луковые кольца, перемешиваю, выкладываю в стеклянную емкость и заливаю маринадом. Оставляю при комнатной температуре минимум на 10 часов, после держу еще два часа в холодильнике.

Засоленная по этому рецепту скумбрия невероятно нежная. Обычно подаю пряную рыбу с отваренной картошечкой, хотя нередко использую для приготовления гренок и бутербродов. Тарелку с этим лакомством гости опустошают в первую очередь.

Засолка скумбрии целиком в рассоле

В супермаркетах продается готовая маринованная скумбрия, но приготовленная собственными руками гораздо вкуснее. Пробовавшие эту домашнюю вкуснятину, обязательно со мной согласятся. Остальным, я рекомендую прочесть рецепт засолки скумбрии целиком в рассоле.

Скумбрия – жирная рыба, которая сильно ценится и должна присутствовать в рационе каждого человека. Я поделюсь двумя замечательными простыми рецептами. Вы сможете самостоятельно засолить рыбу, даже без специальных кулинарных навыков.

Видео рецепт посолки целиком

Скумбрия целиком в рассоле с луковой шелухой

Рыба насыщает организм человека полезными веществами. Самой ценной считается красная рыба, однако, она и самая дорогая. Вершину лидерства среди доступных сортов занимает скумбрия. Ее коптят, готовят на гриле, запекают, солят.

Ингредиенты:

  • Замороженная скумбрия – 3 шт.
  • Обычная соль – 3 столовые ложки.
  • Вода – 6 стаканов.
  • Черный чай – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 1.5 столовые ложки.
  • Луковая шелуха – 3 горсточки.

Приготовление:

  1. Замороженную скумбрию выкладываю в большую миску и жду, пока она самостоятельно растает. Микроволновую печь для этой цели использовать не советую, иначе рыба не сохранит плотную консистенцию и пользу.
  2. Пока размораживается рыба, приготавливаю рассол. Луковую шелуху помещаю в дуршлаг и старательно промываю под проточной водой. Выкладываю ее в кастрюлю, добавляю соль, сахар, заварку и заливаю водой. После закипания жидкости кастрюлю снимаю с плиты и накрываю крышкой.
  3. Скумбрию старательно обдаю водой, потрошу, еще раз промываю и выкладываю в эмалированную емкость. Сюда же добавляю отфильтрованный рассол. Накрываю посуду крышкой и отправляю в холодное место на три дня. Раз в сутки скумбрию переворачиваю, в результате она равномерно окрашивается и солится.

Спустя три дня достаю рыбу, режу порционными кусочками и подаю к столу, украсив кусочками лимона и веточками зелени. Сочетается с такой скумбрией вареная и жареная картошка . Вы самостоятельно решите, с чем подавать этот изыск. Мои рекомендации в этом случае неуместны.

Скумбрия целиком в чайном растворе

Соленая целиком скумбрия идеально подходит для самостоятельной подачи. Затрудняюсь сказать, сколько хранится такая рыба. Я солю ее по несколько штук, и она мгновенно улетучивается. Зато я полностью убеждена, если вы сотворите это кулинарное чудо, никто больше не захочет покупать соленую рыбу в магазине.

Ингредиенты:

  • Замороженная скумбрия – 2 шт.
  • Соль – 4 столовые ложки.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахар – 4 столовые ложки.
  • Листовой черный чай – 4 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Размораживаю рыбку в раковине под проточной водой. После отрезаю голову, потрошу, обдаю водой и высушиваю бумажными полотенцами.
  2. Черный чай заливаю кипятком, дожидаюсь, пока заварится и остынет, после добавляю в него соль и сахар. Размешиваю до полного растворения.
  3. В готовый чайный раствор опускаю скумбрию, оставляю в холодильнике мариноваться на четверо суток. Достаю рыбу из маринада и подвешиваю над тазиком или раковиной за хвосты на ночь.

Подавать лакомство к столу советую в виде порционных кусочков. Для украшения соленой скумбрии использую зелень, на гарнир готовлю овощи на пару или картофельное пюре. Можно добавить ее в какой-нибудь новогодний салат , от чего он станет гораздо вкуснее.

Как посолить скумбрию за 2 часа

В магазинах продается разнообразная соленая рыба, но купить малосольный продукт порой проблематично. Чтобы рыба дольше сохраняла товарный вид и дольше хранилась, производители не жалеют соли. Впрочем, приготовить малосольную скумбрию можно в домашних условиях за 2 часа.

Рецепт, описанный ниже, подойдет нетерпеливым поклонникам домашних солений. Достаточно запастись терпением и уже через 2 часа приступать к дегустации малосольного продукта.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Вода – 350 мл.
  • Соль – 1.5 столовые ложки.
  • Черный перец – 7 горошин.
  • Лавр – 2 листика.

Приготовление:

  1. Первым делом занимаюсь рассолом. В небольшой ковшик наливаю воду, довожу до кипения, добавляю разрезанную на четыре части луковицу, указанные в рецепте пряности и соль. Варю рассол на минимальном огне под крышкой не более 10 минут, после выключаю газ, снимаю крышку и даю остыть.
  2. Пока остывает маринад, занимаюсь рыбой. Отрезаю хвост и голову, делаю на брюшке небольшой надрез, удаляю через него внутренности, промываю тушку водой и высушиваю бумажными салфетками.
  3. Нарезаю тушку кусочками толщиной 2 сантиметра, чтобы она быстро и равномерно просолилась. Выкладываю кусочки рыбы в банку или пищевой контейнер, заливаю рассолом, закрываю крышкой и отправляю в холодильник на 120 минут.
  4. По истечении указанного времени соленая рыбка приготовится. При необходимости можно еще полчасика подержать ее в рассоле. Перед подачей рекомендую украсить скумбрию кольцами лука и зеленью.

Согласитесь, некоторые горячие блюда готовятся значительно дольше, чем это невероятно вкусное лакомство. Единственный недостаток – непродолжительный срок годности. Впрочем, испортиться рыбе не грозит, поскольку на столе надолго она не задерживается, как и жареный минтай .

Скумбрия соленая кусочками

Практика показывает, что соленая скумбрия кусочками одновременно превосходное самостоятельное блюдо, замечательное дополнение к различным гарнирам и великолепный ингредиент для закусок.

Рецепт предназначен для людей, которые не могут представить свою жизнь без соленой рыбы. Благодаря пряному рассолу рыба становится пригодной для употребления за одну ночь.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 350 г.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 0.5 столовые ложки.
  • Молотый перец
  • Растительное масло
  • Уксус – по вкусу.

Приготовление:

  1. Свежую скумбрию обдаю водой, отрезаю голову и хвост, потрошу, еще раз промываю и разрезаю на кусочки, толщиной три сантиметра. Каждый кусочек обваливаю в смеси перца, сахара и соли.
  2. Скумбрию плотно укладываю в стеклянную емкость, накрываю крышкой и отправляю в холодильник до утра. Потом смываю со скумбрии излишки соли, просушиваю, укладываю в чистую банку и заливаю раствором уксуса и растительного масла. Спустя два часа можно наслаждаться вкусом соленой рыбки.

Мне кажется, простота рецепта вас сильно удивила. Сделанное своими руками угощение, ничем не уступает магазинному продукту, а в некоторых аспектах даст большую фору. В качестве первого блюда можно сделать борщ , на второе пойдет рыба с картошечкой, а на десерт

Маринованная скумбрия - довольно популярная тема в русском интернете. Вкусная рыба, к тому же доступная по цене. Особенно наш человек любит маринованную скумбрию, приготовленную собственными руками, потому что так проще контролировать ее качество.

Но оказалось, что скумбрия популярна не только в России, но и в Тайланде, куда мы с семьей переехали. И там про знают. И там маринуют. Очень похожим на привычные российские способом. Изюминка рецепта - в легкой малосольности и небольшой «недодержанности» рыбы.

Ингредиенты

  • скумбрия – 1 шт.
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • масло растительное – 100 г
  • уксус – 1 уп.
  • лук – 1 шт. (опционально)
  • перец горошком
  • лавровый лист

Как приготовить маринованную скумбрию в домашних условиях

Для начала необходимо подготовить скумбрию. Лучше всего покупать сразу свежую рыбу, потому что замороженная уже утратила часть своего вкуса. Но это проблематично. В моем случае не потому что нет свежей рыбы, а потому что скумбрия в Тайланде мелкая, до 20 см, так называемого индийского сорта. И я покупаю свежемороженную крупную в супермаркете.

Итак, хорошенько промойте её, разделайте и выпотрошите. Затем порежьте подготовленную рыбу на некрупные кусочки.

Выложите скумбрию в глубокую миску. В отдельной плошке смешайте соль и сахар и высыпьте получившуюся смесь на рыбу. Хорошенько размешайте кусочки, стараясь не повредить их. Другой способ добиться того, чтобы соль и сахар начили впитываться, аккуратно перемешать все руками.

Подготовьте маринад: вылейте растительное масло комнатной температуры в отдельную глубокую миску, добавьте немного черного перца и лаврушку. Это база, основа для будущего маринада. Можете разнообразить ее дополнительными ингредиентами - гвоздикой, кориандром, щепоткой сухой горчицы.

Теперь лук. Нам понадобится одна крупная луковица или пара небольших. Аккуратно очистите его от кожуры и нарежьте на средние кольца.

Вернитесь к маринаду. Добавьте к нему небольшое количество уксуса и перемешайте. Я добавляю уксус именно на этом этапе, после того как лавровый лист и перец уже отдали свой аромат растительному маслу. Мне кажется, так вкуснее, хотя это уж совсем щепетильная щепетильность).

Засыпьте скумбрию луком горкой, а сверху вылейте получившийся уксусный маринад.

Немного перемешайте скумбрию с заправкой, чтобы рыба начала равномерно пропитываться, и оставьте заготовку примерно на сутки-двое (зависит от величины рыбы и желаемого уровня замаринованности).

Готовая маринованная скумбрия может храниться несколько суток, но лучше всего употребить её свежеприготовленной, с вареной картошечкой и с кусочком черного хлеба. Ледяная водка из холодильника тоже не будет лишней.

Примечание. Существует точка зрения, что лук класть не следует, якобы он портит вкус продуктов, потому что бродит. Если вас действительно смущает этот момент, не кладите лук. А я все же добавлю, потому что привыкла и мне так очень нравится.



Загрузка...