Быстрые методы засолки вкусной хрустящей капусты. Капуста квашеная на зиму — вкусные классические рецепты
Процесс приготовления:
Капусту очищаем от верхних листьев.
Начинаем шинковать с помощью ножа, специальной шинковки для капусты, а можно натереть с помощью универсальной терки Бёрнера, выбрав толщину потоньше или потолще.
Нашинкованную капусту складываем в эмалированный таз или глубокую кастрюлю (в алюминиевой посуде солить капусту нельзя) и начинаем мять ее руками с добавлением соли до тех пор, пока капуста не начнёт выделение сока.
Даем соленой капусте постоять примерно 1-2 часа.
Затем добавляем морковь, нашинкованную на крупной тёрке или тёрке для корейской моркови.
Добавляем в соленую капусту семена укропа и ещё раз тщательно вымешиваем (как бы перетирая) капусту.
Когда все перемешали, начинаем укладывать капусту в банку, плотно утрамбовывая, на уровне плечиков банки (чтобы было, куда выходить рассолу).
Когда банка уложена, устанавливаем ее не плоское, а глубокое блюдо (это на случай, если пойдёт через верх рассол) и, не накрывая крышкой, оставляем нашу банку, чтобы она немного побродила на 2-3 дня. Это зависит от температуры в квартире.
За время брожения капусты, нужно с помощью ножа или вилки надавливать на капустную массу в банке. Можно использовать деревянную шпажку для шашлыка или спицу и протыкать ей утрамбованную капусту. Так будут быстрее выходить газы и будет выделяться рассол, иногда пенка, которые мы можем удалять с помощью столовой ложки.
Обычно на 2-3 день капустный рассол светлеет, и сок перестаёт выделяться. Значит, капуста готова!
Можно закрыть соленую капусту пластиковыми крышками и отправлять в холодильник или погребок.
А можно и наложить в тарелочку, чтобы снять пробу со свежей приготовлен ной квашеной капустки.
Мелко нашинкованная или сделанная кусками в кастрюле, 3-литровой банке или ведре квашеная капуста — это очень вкусная домашняя закуска на зиму, давно признанная классикой жанра. Рецептов ее приготовления существует огромное количество и во всех есть что-то оригинальное и привлекательное. Любителям мягких, нейтральных вкусов, наверняка, понравятся варианты без уксуса, а поклонники пикантных оттенков по достоинству оценят рецепты с медом, яблоками и клюквой. Мы собрали самые популярные способы приготовления и предлагаем опробовать каждый из них. Пользуйтесь этими вкусными идеями и радуйте близких, любимых людей потрясающими блюдами в праздники и каждый день.
Квашеная капуста на зиму с клюквой и медом — очень вкусная закуска в 3 литровых банках
Заготовленная по этому рецепту на зиму квашенная капуста получится сочной, хрустящей и очень приятной на вкус. Мед ускорит процесс брожения и смягчит кислоту клюквы, придав ей мягкий, немного пикантный оттенок.
Необходимые ингредиенты для приготовления квашенной капусты с добавлением меда и клюквы
- капуста – 3 кг
- морковь – 3 шт
- соль – 10 ч.л
- мед – 2 ст.л
- клюква – 200 г
Пошаговая инструкция, как вкусно заквасить на зиму капусту в 3-литровой банке
Капуста, квашеная на зиму кусками — очень вкусная заготовка в кастрюле
Если хочется приготовить на зиму что-то необычное, стоит обратить внимание на ниже изложенный рецепт приготовления квашенной капусты кусочками в кастрюле. Закуска получается довольно острой и отлично подходит в качестве яркого дополнения к мясным или рыбным блюдам. Количество жгучих компонентов можно корректировать на собственный вкус, усиливая или, наоборот, ослабляя какие-то оттенки.
Необходимые ингредиенты для приготовления на зиму квашеной капусты кусочками
- капуста – 5 кг
- морковь – 250 г
- горький перец – 1 шт
- чеснок – 2 головки
- вода – 4,5 л
- сахар – 400 г
- соль – 200 г
- тмин – 1 ст.л
Пошаговая инструкция, как заготовить на зиму квашеную капусту кусками
- У большого плотного кочана капусты убрать верхние подпорченные листья, мякоть порезать крупными кусками произвольной формы и сложить в глубокую эмалированную кастрюлю.
- В отдельной емкости вскипятить воду, всыпать сахар и соль, прокипятить, чтобы кристаллы растворились. Потом остудить и залить рассолом куски капусты.
- Прикрыть деревянным кругом или тарелкой, прижать грузом и оставить на 4 дня.
- Морковь помыть, очистить и мелко порубить. Измельчить чеснок и горький перец.
- На пятые сутки извлечь куски капусты из кастрюли, соединить с морковью, чесноком и горьким перцем, пересыпать тмином и вернуть обратно в емкость, где они солились.
- Оставшийся рассол процедить через марлю, сложенную в несколько слоев и прокипятить на среднем огне. Остудить и залить овощную массу еще раз.
- Снова поставить гнет и продержать блюдо в таком виде два дня.
- На утро третьего дня перемешать с сахаром, немного отжать руками, расфасовать по сухим, стерилизованным банкам, укупорить и спрятать на хранение в погреб или подвал.
Квашеная капуста на зиму — очень вкусная заготовка с рассолом и уксусом
Капуста, заквашенная на зиму в уксусном рассоле, будет насыщенно-соленой и более мягкой по консистенции. Яркость вкуса обеспечат душистый перец и лаврушка, а морковь смягчит резкость уксуса и придаст блюду дополнительную насыщенность и сочность.
Необходимые ингредиенты для капусты, квашенной в рассоле с уксусом
- капуста – 3 кг
- морковь – 2 шт
- лавровый лист – 6 шт
- черный перец горошком – 10 шт
- вода – 2 л
- соль – 2 ст.л
- сахар – 5 ст.л
- уксус – 2 ст.л
Пошаговая инструкция, как заквасить капусту в уксусном рассоле на зиму
- С кочана снять верхние подпорченные листы, мякоть нашинковать тонкой соломкой.
- Морковь сполоснуть, обсушить, почистить и натереть на терке для корейской моркови или на обычной крупной терке.
- Капусту немного обмять руками и соединить с морковью в одной глубокой емкости.
- Воду влить в глубокую кастрюлю, на среднем огне довести до кипения, всыпать сахар, соль, проварить до полного растворения кристаллов, снять с плиты, остудить до комнатной температуры и добавить уксус.
- Стерилизованную банку плотно набить капустно-морковной смесью, прослаивая овощи горошками перца и лавровым листом.
- Залить банку остывшим рассолом так, чтобы он стоял чуть ниже горлышка.
- Сверху положить пару горошин перца и лавровый лист.
- Укупорить банку пластиковой крышкой с дырочками для выхода газов и оставить при комнатной температуре на 2 суток.
- Затем проколоть в нескольких местах бамбуковой палочкой и, не сливая сок, отправить в холодильник и хранить там до зимы.
Классическая квашеная капуста на зиму в ведре – очень вкусная домашняя закуска
Заквашивание капусты в ведре на зиму считается классическим вариантом домашней заготовки. Делать такую закуску не трудно и много времени сам процесс не занимает. Готовый продукт можно долго хранить в холодном погребе или подвале. Если же такой возможности нет, стоит разложить закуску в банки, укупорить крышками и поместить в холодильник. Своих ярких вкусовых качеств и свежего аромата консервация от этого не потеряет.
Необходимые ингредиенты для заквашивания капусты в ведре к зимнему сезону
- капуста – 10 кг
- соль – 10 ст.л
- морковь – 4 шт
- корень хрена – 2 шт
Пошаговая инструкция, как заквасить в ведре вкусную белокочанную капусту
- Морковь и капусту вымыть в проточной воде и обсушить.
- С кочана снять несколько верхних листьев и выстелить им донышко ведра, предварительно ошпаренного кипятком для сохранения стерильности. Затем разложить кусочки рубленного корня хрена.
- Капустный кочан разрезать на несколько частей, вырезать кочерыжку, а остальную часть нашинковать острым ножом. Слишком тонко резать не нужно, чтобы капуста не слишком размякла в процессе квашения.
- Морковь почистить, натереть на крупной терке, соединить с капустой, пересыпать солью и растереть руками.
- Небольшими порциями выложить капустно-морковную массу в ведро, максимально сильно придавливая каждый слой.
- Когда все заготовленные овощи уместятся в ведро, накрыть их сверху чистыми капустными листьями. Сверху положить деревянный круг или широкую тарелку, дальше поставить гнет.
- Оставить при комнатной температуре и дождаться, чтобы сок забродил. Когда это произойдет, дважды в день прокалывать длинной бамбуковой палочкой, чтобы выходил газ и закуска не горчила.
- После того, как масса перестанет пениться, унести на холод и оставить до зимы. При желании расфасовать в банки, укупорить крышками и хранить при температуре +3…5 градусов.
Очень вкусная квашеная капуста на зиму со свеклой – рецепт без уксуса
Заготавливать на зиму квашенную капусту можно даже без уксуса. Она будет менее резкой, но сохранит свою естественную свежесть и сочность. Кусочки свеклы пропитают капустные листья соком и придадут им красивый, яркий цвет и приятный вкус, а специи обеспечат наличие пикантных ноток и насыщенного, пряного аромата.
Необходимые ингредиенты для заготовки на зиму без уксуса вкусной квашенной капусты со свеклой
- капуста – 3 кг
- свекла – 200 г
- соль – 48 г
- сахар – 2 ст.л
- кориандр молотый – 1 ч.л
- тмин – ½ ч.л
Пошаговая инструкция, как сделать к зимнему сезону вкусную капусту с добавлением свеклы
- Крепкий кочан без намека на подпорчивание или увядания хорошо вымыть в проточной воде, обсушить полотенцем и удалить несколько верхних листьев.
- Сочную капустную мякоть натереть на крупной терке или очень тонко нашинковать острым широким ножом.
- Свеклу ополоснуть, почистить и натереть на мелкой терке.
- Обработанные капусту и свеклу сложить в глубокую миску, пересыпать специями, солью, сахаром и аккуратно перемешать руками, слегка придавливая.
- Когда компоненты выделят сок, слить его в отдельную емкость. Поместить овощи и жидкость в холодильник и продержать там 3-4 дня.
- По истечению времени капустно-свекольную массу плотно расфасовать в стерилизованные банки, залить овощным соком, закатать жестяными крышками и отправить на зимнее хранение в погреб или подвал.
Лучшее противостояние вирусам в зимний период – это поддержание иммунитета. А чем же поддерживать свою иммунную систему зимой? Конечно же, витаминами, минералами и правильным питанием.
Об этом хорошо знали наши прабабушки и прадедушки, поэтому к зиме готовились основательно: запасались заготовками из домашних овощей. Особое внимание уделялось капусте, которая является незаменимым источником фолиевой кислоты и витамина С. И сегодня многие хозяйки продолжают квасить капусту по старинным домашним рецептам. Например, капусту квасят в различных тарах, также заквашивают овощ как классическими, так и оригинальными способами.
Очень вкусная капуста на зиму получается с яблоками, свеклой, разными пряностями и специями. Эти способы закваски придают капусте необыкновенный, уникальный вкус.
Не все знают, что аппетитную и хрустящую капустку можно засолить не только в банках, но и в большом ведре – эмалированном или пластмассовом. Как квасить капусту в домашних условиях в ведре пошагово, читайте в нашей статье.
Ингредиенты
Порций: – +
- капуста белокочанная 12 кг
- морковь 3 шт.
- соль 2 ст. л.
- сахар 1 ст. л.
- лавровый лист 4 шт.
- черный перец горошком по вкусу
На порцию
Калории: 10 ккал
Белки: 0.8 г
Углеводы: 1.8 г
1 час. 25 мин. Видео-рецепт Печать
Оцените статью
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Это интересно: из 12-ти килограммов капусты у вас получится около 10-ти килограмм нашинкованной.
Можно ли квасить капусту в пластиковом ведре?
Ответ: конечно, можно. Обычно на рецепты капусты на зиму в ведре берут эмалированные емкости, однако пластиковое ведро тоже может послужить замечательной тарой для быстрого приготовления кислой, хрустящей и вкусной капустки.
Перед закваской следует учесть некоторые рекомендации. Во-первых, покупайте пластиковое ведро только для пищевых продуктов. Во-вторых, новое ведро перед использованием вымойте несколько раз в теплой проточной воде.
В-третьих, квасить капусту в пластиковом ведре нужно до полной готовности. Потом лучше переложить ее в стеклянные банки. Капусту утрамбовать и залить образовавшимся соком.
Квашеная хрустящая кислая капуста – удачная, но простая заготовка на зиму. Благодаря ей на вашем столе всегда будет красивая, словно сошедшая с видео и фото из Интернета, закуска. Да и витамины семье обеспечены. Такая заготовка наладит в вашем организме процессы пищеварения, поддержит в тонусе кишечник и поддержит иммунную систему. Это удобно, вкусно и практично, поэтому готовьте на здоровье!
Оцените статью
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить