dselection.ru

Быстрые методы засолки вкусной хрустящей капусты. Капуста квашеная на зиму — вкусные классические рецепты

  • Капуста белокочанная – 1 крупный вилок (около 3-4 кг.)
  • Морковь – 4-5 шт.
  • Соль (не йодированная!) – 3 ст. л. (без горки)
  • Семена укропа (с зонтиков) – 1-2 ст. л. (по вкусу)
  • Процесс приготовления:

    Капусту очищаем от верхних листьев.

    Начинаем шинковать с помощью ножа, специальной шинковки для капусты, а можно натереть с помощью универсальной терки Бёрнера, выбрав толщину потоньше или потолще.

    Нашинкованную капусту складываем в эмалированный таз или глубокую кастрюлю (в алюминиевой посуде солить капусту нельзя) и начинаем мять ее руками с добавлением соли до тех пор, пока капуста не начнёт выделение сока.

    Даем соленой капусте постоять примерно 1-2 часа.

    Затем добавляем морковь, нашинкованную на крупной тёрке или тёрке для корейской моркови.

    Добавляем в соленую капусту семена укропа и ещё раз тщательно вымешиваем (как бы перетирая) капусту.

    Когда все перемешали, начинаем укладывать капусту в банку, плотно утрамбовывая, на уровне плечиков банки (чтобы было, куда выходить рассолу).

    Когда банка уложена, устанавливаем ее не плоское, а глубокое блюдо (это на случай, если пойдёт через верх рассол) и, не накрывая крышкой, оставляем нашу банку, чтобы она немного побродила на 2-3 дня. Это зависит от температуры в квартире.

    За время брожения капусты, нужно с помощью ножа или вилки надавливать на капустную массу в банке. Можно использовать деревянную шпажку для шашлыка или спицу и протыкать ей утрамбованную капусту. Так будут быстрее выходить газы и будет выделяться рассол, иногда пенка, которые мы можем удалять с помощью столовой ложки.

    Обычно на 2-3 день капустный рассол светлеет, и сок перестаёт выделяться. Значит, капуста готова!

    Можно закрыть соленую капусту пластиковыми крышками и отправлять в холодильник или погребок.

    А можно и наложить в тарелочку, чтобы снять пробу со свежей приготовлен ной квашеной капустки.

    Мелко нашинкованная или сделанная кусками в кастрюле, 3-литровой банке или ведре квашеная капуста — это очень вкусная домашняя закуска на зиму, давно признанная классикой жанра. Рецептов ее приготовления существует огромное количество и во всех есть что-то оригинальное и привлекательное. Любителям мягких, нейтральных вкусов, наверняка, понравятся варианты без уксуса, а поклонники пикантных оттенков по достоинству оценят рецепты с медом, яблоками и клюквой. Мы собрали самые популярные способы приготовления и предлагаем опробовать каждый из них. Пользуйтесь этими вкусными идеями и радуйте близких, любимых людей потрясающими блюдами в праздники и каждый день.

    Квашеная капуста на зиму с клюквой и медом — очень вкусная закуска в 3 литровых банках

    Заготовленная по этому рецепту на зиму квашенная капуста получится сочной, хрустящей и очень приятной на вкус. Мед ускорит процесс брожения и смягчит кислоту клюквы, придав ей мягкий, немного пикантный оттенок.

    Необходимые ингредиенты для приготовления квашенной капусты с добавлением меда и клюквы

    • капуста – 3 кг
    • морковь – 3 шт
    • соль – 10 ч.л
    • мед – 2 ст.л
    • клюква – 200 г

    Пошаговая инструкция, как вкусно заквасить на зиму капусту в 3-литровой банке


    Капуста, квашеная на зиму кусками — очень вкусная заготовка в кастрюле

    Если хочется приготовить на зиму что-то необычное, стоит обратить внимание на ниже изложенный рецепт приготовления квашенной капусты кусочками в кастрюле. Закуска получается довольно острой и отлично подходит в качестве яркого дополнения к мясным или рыбным блюдам. Количество жгучих компонентов можно корректировать на собственный вкус, усиливая или, наоборот, ослабляя какие-то оттенки.

    Необходимые ингредиенты для приготовления на зиму квашеной капусты кусочками

    • капуста – 5 кг
    • морковь – 250 г
    • горький перец – 1 шт
    • чеснок – 2 головки
    • вода – 4,5 л
    • сахар – 400 г
    • соль – 200 г
    • тмин – 1 ст.л

    Пошаговая инструкция, как заготовить на зиму квашеную капусту кусками

    1. У большого плотного кочана капусты убрать верхние подпорченные листья, мякоть порезать крупными кусками произвольной формы и сложить в глубокую эмалированную кастрюлю.
    2. В отдельной емкости вскипятить воду, всыпать сахар и соль, прокипятить, чтобы кристаллы растворились. Потом остудить и залить рассолом куски капусты.
    3. Прикрыть деревянным кругом или тарелкой, прижать грузом и оставить на 4 дня.
    4. Морковь помыть, очистить и мелко порубить. Измельчить чеснок и горький перец.
    5. На пятые сутки извлечь куски капусты из кастрюли, соединить с морковью, чесноком и горьким перцем, пересыпать тмином и вернуть обратно в емкость, где они солились.
    6. Оставшийся рассол процедить через марлю, сложенную в несколько слоев и прокипятить на среднем огне. Остудить и залить овощную массу еще раз.
    7. Снова поставить гнет и продержать блюдо в таком виде два дня.
    8. На утро третьего дня перемешать с сахаром, немного отжать руками, расфасовать по сухим, стерилизованным банкам, укупорить и спрятать на хранение в погреб или подвал.

    Квашеная капуста на зиму — очень вкусная заготовка с рассолом и уксусом

    Капуста, заквашенная на зиму в уксусном рассоле, будет насыщенно-соленой и более мягкой по консистенции. Яркость вкуса обеспечат душистый перец и лаврушка, а морковь смягчит резкость уксуса и придаст блюду дополнительную насыщенность и сочность.

    Необходимые ингредиенты для капусты, квашенной в рассоле с уксусом

    • капуста – 3 кг
    • морковь – 2 шт
    • лавровый лист – 6 шт
    • черный перец горошком – 10 шт
    • вода – 2 л
    • соль – 2 ст.л
    • сахар – 5 ст.л
    • уксус – 2 ст.л

    Пошаговая инструкция, как заквасить капусту в уксусном рассоле на зиму

    1. С кочана снять верхние подпорченные листы, мякоть нашинковать тонкой соломкой.
    2. Морковь сполоснуть, обсушить, почистить и натереть на терке для корейской моркови или на обычной крупной терке.
    3. Капусту немного обмять руками и соединить с морковью в одной глубокой емкости.
    4. Воду влить в глубокую кастрюлю, на среднем огне довести до кипения, всыпать сахар, соль, проварить до полного растворения кристаллов, снять с плиты, остудить до комнатной температуры и добавить уксус.
    5. Стерилизованную банку плотно набить капустно-морковной смесью, прослаивая овощи горошками перца и лавровым листом.
    6. Залить банку остывшим рассолом так, чтобы он стоял чуть ниже горлышка.
    7. Сверху положить пару горошин перца и лавровый лист.
    8. Укупорить банку пластиковой крышкой с дырочками для выхода газов и оставить при комнатной температуре на 2 суток.
    9. Затем проколоть в нескольких местах бамбуковой палочкой и, не сливая сок, отправить в холодильник и хранить там до зимы.

    Классическая квашеная капуста на зиму в ведре – очень вкусная домашняя закуска

    Заквашивание капусты в ведре на зиму считается классическим вариантом домашней заготовки. Делать такую закуску не трудно и много времени сам процесс не занимает. Готовый продукт можно долго хранить в холодном погребе или подвале. Если же такой возможности нет, стоит разложить закуску в банки, укупорить крышками и поместить в холодильник. Своих ярких вкусовых качеств и свежего аромата консервация от этого не потеряет.

    Необходимые ингредиенты для заквашивания капусты в ведре к зимнему сезону

    • капуста – 10 кг
    • соль – 10 ст.л
    • морковь – 4 шт
    • корень хрена – 2 шт

    Пошаговая инструкция, как заквасить в ведре вкусную белокочанную капусту

    1. Морковь и капусту вымыть в проточной воде и обсушить.
    2. С кочана снять несколько верхних листьев и выстелить им донышко ведра, предварительно ошпаренного кипятком для сохранения стерильности. Затем разложить кусочки рубленного корня хрена.
    3. Капустный кочан разрезать на несколько частей, вырезать кочерыжку, а остальную часть нашинковать острым ножом. Слишком тонко резать не нужно, чтобы капуста не слишком размякла в процессе квашения.
    4. Морковь почистить, натереть на крупной терке, соединить с капустой, пересыпать солью и растереть руками.
    5. Небольшими порциями выложить капустно-морковную массу в ведро, максимально сильно придавливая каждый слой.
    6. Когда все заготовленные овощи уместятся в ведро, накрыть их сверху чистыми капустными листьями. Сверху положить деревянный круг или широкую тарелку, дальше поставить гнет.
    7. Оставить при комнатной температуре и дождаться, чтобы сок забродил. Когда это произойдет, дважды в день прокалывать длинной бамбуковой палочкой, чтобы выходил газ и закуска не горчила.
    8. После того, как масса перестанет пениться, унести на холод и оставить до зимы. При желании расфасовать в банки, укупорить крышками и хранить при температуре +3…5 градусов.

    Очень вкусная квашеная капуста на зиму со свеклой – рецепт без уксуса

    Заготавливать на зиму квашенную капусту можно даже без уксуса. Она будет менее резкой, но сохранит свою естественную свежесть и сочность. Кусочки свеклы пропитают капустные листья соком и придадут им красивый, яркий цвет и приятный вкус, а специи обеспечат наличие пикантных ноток и насыщенного, пряного аромата.

    Необходимые ингредиенты для заготовки на зиму без уксуса вкусной квашенной капусты со свеклой

    • капуста – 3 кг
    • свекла – 200 г
    • соль – 48 г
    • сахар – 2 ст.л
    • кориандр молотый – 1 ч.л
    • тмин – ½ ч.л

    Пошаговая инструкция, как сделать к зимнему сезону вкусную капусту с добавлением свеклы

    1. Крепкий кочан без намека на подпорчивание или увядания хорошо вымыть в проточной воде, обсушить полотенцем и удалить несколько верхних листьев.
    2. Сочную капустную мякоть натереть на крупной терке или очень тонко нашинковать острым широким ножом.
    3. Свеклу ополоснуть, почистить и натереть на мелкой терке.
    4. Обработанные капусту и свеклу сложить в глубокую миску, пересыпать специями, солью, сахаром и аккуратно перемешать руками, слегка придавливая.
    5. Когда компоненты выделят сок, слить его в отдельную емкость. Поместить овощи и жидкость в холодильник и продержать там 3-4 дня.
    6. По истечению времени капустно-свекольную массу плотно расфасовать в стерилизованные банки, залить овощным соком, закатать жестяными крышками и отправить на зимнее хранение в погреб или подвал.

    Лучшее противостояние вирусам в зимний период – это поддержание иммунитета. А чем же поддерживать свою иммунную систему зимой? Конечно же, витаминами, минералами и правильным питанием.

    Об этом хорошо знали наши прабабушки и прадедушки, поэтому к зиме готовились основательно: запасались заготовками из домашних овощей. Особое внимание уделялось капусте, которая является незаменимым источником фолиевой кислоты и витамина С. И сегодня многие хозяйки продолжают квасить капусту по старинным домашним рецептам. Например, капусту квасят в различных тарах, также заквашивают овощ как классическими, так и оригинальными способами.


    Очень вкусная капуста на зиму получается с яблоками, свеклой, разными пряностями и специями. Эти способы закваски придают капусте необыкновенный, уникальный вкус.

    Не все знают, что аппетитную и хрустящую капустку можно засолить не только в банках, но и в большом ведре – эмалированном или пластмассовом. Как квасить капусту в домашних условиях в ведре пошагово, читайте в нашей статье.

    Ингредиенты

    Порций: – +

    • капуста белокочанная 12 кг
    • морковь 3 шт.
    • соль 2 ст. л.
    • сахар 1 ст. л.
    • лавровый лист 4 шт.
    • черный перец горошком по вкусу

    На порцию

    Калории: 10 ккал

    Белки: 0.8 г

    Углеводы: 1.8 г

    1 час. 25 мин. Видео-рецепт Печать

    Оцените статью

    Понравился ли вам рецепт?

    Шикарный! Надо исправить

    Это интересно: из 12-ти килограммов капусты у вас получится около 10-ти килограмм нашинкованной.

    Можно ли квасить капусту в пластиковом ведре?

    Ответ: конечно, можно. Обычно на рецепты капусты на зиму в ведре берут эмалированные емкости, однако пластиковое ведро тоже может послужить замечательной тарой для быстрого приготовления кислой, хрустящей и вкусной капустки.

    Перед закваской следует учесть некоторые рекомендации. Во-первых, покупайте пластиковое ведро только для пищевых продуктов. Во-вторых, новое ведро перед использованием вымойте несколько раз в теплой проточной воде.

    В-третьих, квасить капусту в пластиковом ведре нужно до полной готовности. Потом лучше переложить ее в стеклянные банки. Капусту утрамбовать и залить образовавшимся соком.

    Квашеная хрустящая кислая капуста – удачная, но простая заготовка на зиму. Благодаря ей на вашем столе всегда будет красивая, словно сошедшая с видео и фото из Интернета, закуска. Да и витамины семье обеспечены. Такая заготовка наладит в вашем организме процессы пищеварения, поддержит в тонусе кишечник и поддержит иммунную систему. Это удобно, вкусно и практично, поэтому готовьте на здоровье!

    Оцените статью

    Понравился ли вам рецепт?

    Шикарный! Надо исправить



    Загрузка...