dselection.ru

Брюссельская капуста горькая почему. Как убрать горечь капусты? Как убрать горечь: способы готовки брюссельской капусты

Как убрать горечь капусты?

  1. Насечь капусту отдельно в миске, помять хорошенько, присолить, ещ помять и дать постоять минут так 5, после сок слить, а капусту в салат. А вообще смотри какой сорт капусты бершь. Выбирай немного сплющенную сверху, а если кочерыжка в месте среза будет с трещиной, это вообще замечательно-будет сочная и не горькая.
  2. бланшировать в кипятке 2 минуты и откинуть на сито, облить холодной водой
  3. вымочить в подсоленой воде
  4. Почему капуста горчит? Горечь в капусте может быть по нескольким причинам. Некоторые сорта капусты склонны к горечи (брюссельская, цветная) и при неправильном выращивании, при недостатке влаги они могут горчить. Вторая причина, не особо радует, так как капуста может горчить при избытке нитратов, конечно на рынках делают химический анализ и изымают некачественный товар, но в 15% случаев она может попасть на полки к продавцам.

    Как убрать горечь с цветной капусты? Цветная капуста иногда и в самом деле горчит. Это относится не к замороженной, а к свежей, в качанах. Чтобы избавится от горечь цветной капусты можно:

    1. Цветную капусту советуют отварить перед тем как жарить, или ошпарить соленым кипятком после таких процедур от горечи в капусте и следа не останется.

    2. Вымочить ее в соленой и подкисленной воде, тогда горечь уйдет. Ну а если вы готовите цветную капусту без соли тогда только подкислите воду и после в пароварку

    3. Также горечь в капусте хорошо помогает убрать лимонный сок нужно им взбрызнуть разобранные соцветия.

    Как убрать горечь в квашеной капусте? Чтобы ушла горечь, нужно снять гнет и проколоть капусту в в местах пяти- десяти. Лучше, если это будет деревянная тонкая палочка, но если такая отсутствует, то можно воспользоватся и тонким ножом. Делать эту процедуру можно на второй-третий день после закваски. После этого капусту нужно вынести на холод или поставить в холодильник. Никогда не промывайте квашеную капусту теплой или горячей водой, только прохладной кипяченой! Иначе потеряете всю кислинку и полезные свойства.

    Как убрать горечь с ранней капусты? Чтобы убрать горечь ранней капусты опустите ее на минуту в кипяток.

    Как из брюссельской капусты удалить горечь? Есть несколько способов как убрать горечь с брюссельской капусты и они на самом деле помогает, так как уже удачно испытаны.

    1. Положите капусту в кипящую воду, через несколько секунд воду слейте, налейте свежей воды, доведите до кипения, и варите 10 минут.

    2. Нужно просто добавлять несколько капель лимонного сока при варке брюссельской капусты! А если готовите в пароварке тоже можно добавить лимонный сок в воду, только чуть больше чем при варке.

Свежие овощи - лучший источник витаминов и ценных элементов.

Заморозка практически не разрушает ценные вещества, содержащиеся в этом овоще, а лишь помогает сохранить его свежим и вкусным дольше.

В сезон урожая лучше покупать свежую брюссельскую капусту , чтобы извлечь из неё максимум пользы. Круглый год можно покупать замороженные кочанчики, они остаются такими же вкусными и полными витаминов, как и свежие.

Полезные вещества и свойства

В 100 граммах продукта содержатся около:

  • 90 грамм воды;
  • 8 грамм углеводов;
  • 4 грамма белков;
  • 1 грамм клетчатки.

Капуста богата витамином C, который стимулирует иммунитет и помогает организму справиться с инфекциями. Велико в кочанах содержание витамина B, улучшающего состояние кожи, ногтей и волос. Высокий процент железа в капусте улучшает обмен веществ в организме. Калий же влияет на сердечно-сосудистую систему, поэтому употребление капусты рекомендовано людям, страдающим от аритмии, гипертонии. Для желающих сбросить вес брюссельская капуста подходит идеально , так как она очень низкокалорийная.

Как убрать горечь?

Убрать нежелательную горечь из кочанчиков помогут несколько несложных советов.

  1. Во время приготовления капусты нужно добавить любые приправы или несколько капель лимонного сока: они исправят вкус.
  2. Отваривать разрезанные напополам головки.
  3. Обжарить на сковороде с добавлением нескольких зубчиков чеснока.

Лучшие рецепты с фото

Как вкусно приготовить в мультиварке?

Отварная на пару

Ингредиенты :

  • Брюссельская капуста.
  • Вода.
  • Соль.

Приготовление :

  1. Предварительно не размораживать, дать чуть-чуть отогреться, чтобы удобнее было резать.
  2. Разрезать головки на две или четыре части.
  3. Налить в чашу мультиварки нужное количество воды, поместить капусту в корзину мультиварки, установить над водой и посолить.
  4. Сколько времени варится овощ? После того как закрыли крышку, готовить в режиме “Готовка на пару” надо двадцать минут, при этом можно через 10 минут готовки проверить процесс.

Посмотреть другие варианты приготовления брюссельской капусты в мультиварке можно .

С овощами и соусом


Ингредиенты :

  • Брюссельская капуста.
  • Морковь.
  • Картофель.
  • Растительное масло.
  • Сметана.
  • Томатная паста.
  • Специи, соль, зелень по вкусу.

Приготовление :

  1. Перебрать кочаны, отделить помятые и испорченные.
  2. Разморозить достаточно для того, чтобы разрезать на две половины.
  3. Морковь, картофель и лук нарезать кубиками.
  4. Смазать дно мультиварки растительным маслом.
  5. Включить режим жарки и с открытой крышкой обжаривать морковь и картофель, затем лук, в последнюю очередь добавить капусту.
  6. Закрыть крышку, обжаривать овощи все вместе до прекращения действия режима.
  7. Сделать смесь из томатной пасты и сметаны в соотношении 1:1, добавить к овощам.
  8. Включить режим тушения, налить воду в мультиварку так, чтобы овощи были покрыты ей полностью.
  9. Перемешать получившуюся смесь, оставить приготавливаться до конца режима.
  10. В середине действия режима добавить соль и специи по вкусу, в конце - зелень.

Как пожарить на сковороде?

С чесноком

Ингредиенты :

  • Брюссельская капуста.
  • Несколько зубчиков чеснока (достаточно будет 3-4, можно меньше или больше по вкусу).
  • Масло растительное/сливочное.
  • Соль, молотый черный перец.

Приготовление :

  1. Слегка разморозить, разрезать особо крупные кочанчики напополам.
  2. Смазать сковороду маслом, выложить мелко порубленный чеснок, обжаривать пару минут.
  3. Выложить капусту, обжаривать на среднем огне около 10 минут, посолить и поперчить по вкусу.

Посмотреть другие рецепты приготовления брюссельской капусты на сковороде и другими способами можно .

С соевым соусом


Ингредиенты :

  • Брюссельская капуста.
  • Растительное масло.
  • Перец черный молотый по вкусу.
  • Соевый соус 2 ст.л.

Приготовление :

  1. Прогреть сковороду, выложить на неё капусту.
  2. Обжаривать на сильном огне 2 минуты, помешивая, затем добавить соевый соус и поперчить.
  3. Продолжать обжаривать на среднем огне 5 минут под крышкой, затем несколько минут без крышки, помешивая. Мешать следует осторожно, чтобы блюдо сохранило аккуратный вид.

Как правильно приготовить в духовке?

Запеченная с оливковым маслом


Ингредиенты :

  • Брюссельская капуста.
  • 3 ст. л. оливкового масла.
  • Соль, молотый чёрный перец.

Приготовление :

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Разморозить и перебрать кочанчики, убрать деформированные и испорченные.
  3. Смешать в миске капусту, оливковое масло, соль и перец.
  4. Выложить на противень, запекать 35-40 минут, периодически переворачивая, пока капуста не приобретет хрустящую корочку снаружи, оставаясь мягкой внутри.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить запеченную брюссельскую капусту с оливковым маслом:

Больше о том, как приготовить брюссельскую капусту в духовке, читайте в .

Запеченная в сметане


Ингредиенты :

  • Брюссельская капуста.
  • Две луковицы.
  • Растительное масло.
  • Сметана 200 гр.
  • Приправа «Итальянские травы».
  • Соль.
  • Чёрный молотый перец.

Приготовление :

  1. Залить капусту водой, довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут ( ?).
  2. Измельчить лук и обжарить его до румяного золотистого цвета.
  3. В одну миску поместить отваренную капусту и обжаренный лук.
  4. Добавить сметану и специи, посолить.
  5. Все тщательно смешать и выложить в форму для запекания.
  6. Измельчить на терке сыр и посыпать им смесь в форме.
  7. Выпекать около получаса в разогретой до 200 градусов духовке.

Брюссельская капуста часто горчит – с такой проблемой сталкиваются при ее приготовлении. Овощ полезен, богат витаминами, белками, микроэлементами и имеет низкую калорийность, поэтому рекомендован диетологами. Но каковы причины горечи плода и как с ней бороться?

Причины горького вкуса

Причин, почему горчит овощ, может быть несколько:

  • брюссельская капуста склонна к горечи, как и все ее родственники семейства крестоцветных (репа, редис и др.);
  • был нарушен уход за растением при выращивании, возможно, так сказался недостаточный полив;
  • в плодах наблюдается превышение нитратов;
  • овощ неправильно хранился, несколько раз размораживался;
  • в процессе хранения и транспортировки развились болезни брюссельской капусты, появилась гниль, но все равно овощ поступил в продажу. Будьте внимательны: осматривайте каждый кочан.

Покупая капусту на рынке или в супермаркете, вы легко определите старые и некачественные плоды. На черенке не должны быть желтые и завядшие листья. Избегайте также покупать плоды с темными пятнами – это гниль. Если маленькие кочаны зеленого цвета и плотные, то можете быть уверены – они свежие и вкусные.

Как избавиться от горечи?

Что делать, если она горчит? — обращаются домохозяйки за советом друг к другу. Некоторые любители мини-кочанов любят горчинку, считая это ее изюминкой. Опытные кулинары не рискуют, они знают, как быстро вывести капустную горечь. От неприятного вкуса можно легко избавиться с помощью следующих действий:

Прокипятить.

Чтобы не горчила капуста, надо прокипятить ее в подсоленной воде минут 5-7. Предварительно раздваиваем капустные головки или срезаем ножку. Притом когда вода закипела, воду рекомендуют слить и налить свежую.

Кипятить долго кочаны вредно. Их полезные свойства, за которые они так любимы сторонниками здорового питания, могут испариться. Чтобы как можно меньше витаминов разрушилось, надо кидать их в уже кипящую воду. Если варить дольше 10 минут, овощ станет также излишне мягким.

Приправить.

При приготовлении овоща можно исправить вкус с помощью приправ: базилика, хмели-сунели, чеснока. И горчить он не будет.

Подкислить.

Готовим слабый уксусный раствор (1 ст. л. на 3 л) и вымачиваем в нем кочаны, разрезанные предварительно. Также разрезанные части можно сбрызнуть лимонным соком.

Как хранить брюссельскую капусту

Учитывая причины появления неприятного вкуса в зеленых плодах, надо его правильно сохранить. Чтобы потом не беспокоиться, как убрать ощущение горечи.

Способов хранения овоща несколько. Одни садоводы предлагают собрать кочаны, отрезав их от стебля, и поставить черенками в песок. Обрывать ли листья снизу? Да, черенок должен быть длиной как минимум 2-3 сантиметра. Другие же используют современную заморозку. Перед тем, как отправить плоды в морозилку, стоит подержать в прохладной воде минут 20, потом прокипятить 3 минуты. Даем стечь, раскладываем по пакетам и – в витаминную кладовую.

Вкус брюссельской капусты стал нам так привычен, что мы не готовы исключить ее из рациона, если она даже горчит. Лучше избавимся от самого горького вкуса. Это не сложно, как мы узнали.

Сегодня брюссельская капуста все чаще входит в рацион тех, кто отдает предпочтение здоровому питанию или просто хочет разнообразить свою гастрономию. Данное растение является одной из разновидностей листовой капусты. Брюссельская капуста нашла широкое применение в медицине (в частности в диетическом питании) и в пищевом применении. В особенности полезна данная овощная культура для больных сахарным диабетом, связанным с нарушением функционала поджелудочной железы. В питании используют для салатов, приготовления супов, для тушения и жарки в качестве самостоятельного блюда или гарнира и так далее. Подходит для заготовки впрок - от соления и маринования до замораживания и сушки.

Практически все сорта брюссельской капусты отличаются легкой горчинкой, которая с одной стороны стимулирует аппетит и выработку желудочного сока с тенденцией к улучшению перистальтики желудка, но с другой стороны данная горечь отталкивает многих гурманов от частого употребления данной культуры. В связи с этим ниже будут рассмотрены основные причины горечи и основные методики избавления от данного вкусового качества не в ущерб пользе и основному вкусу.

Причины горечи брюссельской капусты

  1. Горечь, обусловленная химическим составом брюссельской капусты (в частности набором специфических свободных аминокислот, которые не разрушаются даже при нагревании).
  2. Горечь, обусловленная порчей сырья. В таком случае первоначальная горчинка может усилиться и присовокупить к себе чуть гнилостный запах и привкус. В связи с этим при покупке брюссельской капусты крайне важно обращать внимание на ее внешний вид - все верхние листья должны быть свежими и без темных пятен.
  3. Горечь, обусловленная ненадлежащим хранением сырья. Наибольшим негативным фактором в данном вопросе является вторичная заморозка продукта, которая недопустима. Кроме того, хранение брюссельской капусты в холодильнике должно осуществляться с минимизацией контакта с окружающей средой, то есть в вакуумных упаковках или пластиковых пакетах.

Методы борьбы с горечью брюссельской капусты

  1. Способ варки. Необходимо довести капусту до кипения, затем варить на среднем огне 10 минут и слить воду (при необходимости процедуру можно повторить дважды). После этого готовить блюдо в обычном режиме.
  2. При варке или тушении капусты необходимо добавить лимон или свежевыжатый лимонный сок из расчета один лимон на два килограмма брюссельской капусты.
  3. При приготовлении блюда необходимо на один килограмм брюссельской капусты добавить одну столовую ложку уксуса (лучше винного или яблочного).

Таким образом, избавиться от горечи брюссельской капусты совсем несложно.

Описание продукта

Брюссельская капуста появилась в 1655 году в коммуне Сен-Жилль во Фландрии (позже этот населённый пункт вошёл в состав бельгийской столицы — Брюсселя ). Население коммуны росло столь стремительно, что местные овощеводы занялись выведением высокоурожайных овощей на болотистых почвах. В результате брюссельцев даже прозвали «капустоедами».

Созданная брюссельцами капуста похожа на савойскую в миниатюре. Маленькие кочанчики отваривают и подают с маслом, обжаривают, из них получаются вкусные супы; разве что в сыром виде они почти несъедобны. У брюссельской капусты очень сильный аромат, поэтому ее не рекомендуется соединять в одном блюде с более нежными продуктами.

По количеству витамина C брюссельская капуста превосходит белокочанную капусту в три раза и сравнима с чёрной смородиной.

Виды и сорта

Есть много сортов и гибридов брюссельской капусты (чешские Кассио и Завитка, немецкий Розелла, голландские Боксёр и Долмик, российский Геркулес и другие). С кулинарной точки зрения разные сорта брюссельской капусты взаимозаменимы.

В магазинах брюссельская капуста продаётся, как правило, в свежем или замороженном виде.

Как готовить

Мороженная брюссельская капуста часто горчит, а у свежей характерный резкий запах. Однако при правильном подходе можно приготовить очень вкусные блюда из брюссельской капусты, ведь не напрасно последние двести лет она считается традиционным блюдом на рождественском столе в Великобритании .

Перед началом кулинарной обработки срежьте основание кочерыжки (оно горькое), удалите внешние листья и промойте капусту в воде с уксусом. С горечью брюссельской капусты можно бороться и по-другому, поступив с ней, как с баклажанами: засыпать солью, дать выделиться горькому соку, а потом тщательно просыть от него кочанчики.

Брюссельскую капусту чаще всего готовят в два этапа: сначала отваривают в подсоленной воде или на пару 5-7 минут (для замороженной достаточно 3 минут), пока она не станет мягкой на прокол вилкой, а затем обжаривают или запекают. Если переложить отваренную капусту в ледяную воду, она приобретёт ярко-зелёный цвет.

Если брюссельскую капусту готовить слишком долго, она становится очень мягкой и приобретает резкий, неприятный запах. Недоваренная капуста ничуть не лучше, поэтому желательно точно следовать рецепту.

Есть много способов приготовить брюссельскую капусту, и вот один из самых вкусных. Обжарьте кочанчики брюссельской капусты с горстью мелко нарезанного бекона, затем добавьте 1-2 ложки пшеничной муки и перемешивайте пару минут, чтобы мука в достаточной степени обжарилась. Затем влейте стакан или чуть больше молока и продолжайте перемешивать, пока молоко не перемешается с мукой. Когда молоко загустеет, добавьте в сковороду несколько маленьких кусочков масла и снимите с огня. Перемешайте, чтобы масло растаяло и перемешалось с капустой и соусом. Приправьте солью и черным перцем. Всё, можно подавать. Поверьте, это очень вкусно.

Брюссельскую капусту убирают в конце октября начале ноября . Соответственно, на рынке она может появиться в октябре и продаваться до весны (по крайней мере, в феврале свежую брюссельскую капусту купить вполне реально).

Замороженная же брюссельская капуста продаётся в магазинах круглый год.

Как выбирать и хранить

Покупая свежую брюссельскую капусту, выбирайте плотные кочанчики — те, что покажутся вам тяжёлыми для своего размера, без желтизны и пятен.

Брюссельскую капусту можно заморозить. Предварительно её надо бланшировать около минуты, потом положить в пакет — и в морозилку. Так её можно хранить месяц.

Свежую брюсселькую капусту можно хранить в холодильнике дня два-три. Чтобы она не гнила, перед хранением её не стоит мыть.



Загрузка...