dselection.ru

Брокколи: польза и вред для здоровья мужчин. Полезные и вредные свойства брокколи, правила приготовления

Брокколи или, другими словами, спаржевая капуста появилась в Италии еще до н. э. Долгое время брокколи была неизвестна за пределами Италии, но затем постепенно распространилась по всему миру. Во Франции первое упоминание о брокколи относится к XVI веку н. э., а в США спаржевая капуста стала известна лишь в начале XX века. В России спаржевая капуста появилась еще позднее. Несмотря на то, что Италия является родиной брокколи, мировыми лидерами по ее производству являются Китай и Индия; Италия находится лишь на 5-ом месте, уступая также Испании и Франции.

Что представляет собой брокколи?

Брокколи (в пер. с испанского – «отростки») – это овощ семейства Капустные ; предшественник и ближайший родственник цветной капусты. Оба вида капусты имеют съедобные нераскрывшиеся соцветия.

Надо отметить, что цвет бутонов у брокколи должен быть зеленым; если он станет ярко-желтым, то такая капуста будет не пригодна к употреблению в пищу.

Что находится в составе брокколи?

Полезные свойства этого овоща обусловлены его составом. Содержание белка в спаржевой капусте в случае пересчета на 100 ккал превышает аналогичное содержание белка в говяжьем мясе. Брокколи содержит огромное количество витамина C и витамина K. Если мы возьмем обычную головку капусты брокколи (средний вес около 600 г), то получим содержание витамина C в ней около 540 мг (это почти 900% от дневной нормы), витамина K – 600 мг (770%), фолиевой кислоты – 380 мг (96%), калия – 2 г (55%), фосфора и магния – 40% и 30%, а также железа и кальция – по 25%. Кстати, по содержанию витамина A брокколи занимает уверенное 1-ое место среди своих сородичей. Также спаржевая капуста содержит большое количество клетчатки.

Полезные свойства капусты брокколи

Витамин C является мощным антиоксидантом и активно помогает нашему иммунитету, повышая и укрепляя его.

Витамин K играет значительную роль в обмене веществ внутри костей и соединительной ткани, а также важен для нормального функционирования почек. Регулирует процесс усвоения кальция организмом и взаимодействия его с витамином D. Обладает кровоостанавливающим действием.

Фолиевая кислота полезна детям и беременным женщинам, в частности ее употребление перед планируемым зачатием способствует уменьшению риска развития врожденных патологий у новорожденных примерно в 5 раз.

Калий способен выводить из организма лишнюю воду, укреплять сердечную мышцу.

Фосфор и кальций нормализуют состояние костной и мозговой тканей, железо участвует в процессе кроветворения, а магний полезен для сердечно-сосудистой и нервной систем.

Клетчатка выводит шлаки, ионы тяжелых металлов, а также предотвращает резкое повышение сахара в крови.

Помимо всего прочего, капуста брокколи содержит глюкорафанин , дииндолилметан и индол-3-карбинол – особые вещества, способные стимулировать деятельность иммунной системы для борьбы с раковыми клетками. Итак, как выяснилось, эти вещества являются сильнейшими антиоксидантами, способными активно противостоять росту раковых клеток и даже уничтожать их. Кстати, глюкорафанин является предшественником сульфорафана – органического соединения, которое обладает выраженным противораковым и антибактериальным эффектами.

Как и в каких целях употребляется брокколи?

Лучше всего есть брокколи в сыром виде. Также можно потушить ее на медленном огне в небольшом количестве воды в течение 5-10 минут и употреблять как самостоятельное блюдо, немного приправив, либо в составе различных блюд, во многих из которых время тушения или варки значительно сокращается (2-3 минуты).

Спаржевую капусту часто вносится в рацион людей, перенесших серьезные инфекционные заболевания, страдающих различными расстройствами ЖКТ (дисбактериоз, метеоризм), а также имеющих в анамнезе гастрит или ЯБЖ. Считается, что она обладает желчегонным действием. Употребляется в составе диеты лицами, страдающими заболеваниями печени и в качестве дополнительного помощника в лечении инсультов. Существуют также различные восстановительные диеты после перенесённых операций, в т.ч. на глаза, т.к. в составе брокколи, как мы уже выяснили, много веществ, обладающих антиоксидантной активностью.

Употребление спаржевой капусты способствует предупреждению развития рака молочной железы, рака простаты (исследования проводились в США), а также рака кожи (исследования проводились в Японии).

Что еще следует знать о брокколи?

  • Эту капусту всегда следует тщательно промывать под струями воды, т. к. в кочетках могут находиться насекомые.
  • Брокколи не рекомендуется готовить под воздействием микроволн, размораживать и снова замораживать, а также хранить в теплом месте.
  • Капуста брокколи – диетический продукт, не имеющий каких-либо серьезных противопоказаний к употреблению.

Рецепты с капустой брокколи

  1. Салат из брокколи с яблоком и лимоном

Состав: брокколи 400 г, яблоко 100 г, лимон 1 шт, укроп 50 г, оливковое масло 50 мл.

Приготовление: капусту вымыть и разделить на соцветия. Опустить в кипящую, предварительно подсоленную воду минут на 5. После этого обдать ее холодной водой. Укроп мелко порубить. Яблоки очистить от кожицы и нарезать дольками. Неочищенный лимон нарезать тонкими половинками. Все ингредиенты соединить и перемешать между собой. Готовый салат заправить оливковым маслом.

  1. Крем-суп из брокколи с мягким сыром

Состав: брокколи 500 г, мягкий сыр 80 г, луковица 1 шт, куриный бульон 500 мл, сливки 100 мл, топленое масло 2 ст. л., петрушка, белый перец и соль по вкусу.

Приготовление: капусту вымыть и разделить на соцветия. Стебель брокколи и луковицу нарезать мелкими кубиками. Петрушку мелко порубить. Эти ингредиенты обжарить вместе с топленым маслом на среднем огне до мягкого состояния. Опустить брокколи в кипящую, предварительно подсоленную воду минуты на 3. Не сливая воду, вынуть капусту и выложить ее на тарелку. После этого можно залить брокколи ледяной водой и подержать около 2 минут (это нужно для сохранения цвета овоща). Обжаренный лук и петрушку залить куриным бульоном и сохраненным отваром из брокколи. Довести до кипения, а затем варить на слабом огне в течение 15 минут. Добавить половинное количество капусты, немного доварить и пропустить через блендер. Вторую половину добавить целиком и влить сливки. Нагреть на медленном огне, чуть не доведя до кипения. Затем посолить и поперчить. Накрыть крышкой и дать настояться минут 15. Мягкий сыр разложить по тарелкам при подаче блюда на стол.

  1. Макароны по-флотски с добавлением брокколи

Состав: брокколи 500 г, макароны 500 г, мясной фарш 500 г, луковица 1 шт, чеснок 3 зубчика, оливковое масло 1 ст. л., соль по вкусу.

Приготовление: капусту вымыть и разделить на соцветия. Опустить в кипящую, предварительно подсоленную воду минуты на 2, а затем откинуть на дуршлаг. Макароны отварить. Луковицу нарезать соломкой, а чеснок мелко порубить. Нарезанный лук обжарить до золотистого оттенка вместе с оливковым маслом. К нему добавить фарш. Накрыть крышкой и довести до готовности. Затем добавить мелко порубленный чеснок, немного пропарив его под крышкой, готовые макароны и брокколи. Посолить и перемешать.

Брокколи является разновидностью капусты и, как цветная, представляет собой небольшие соцветия с пышной зеленой «шапочкой». Именно она и употребляется в пищу, насыщая организм белками, аминокислотами, витаминами и минералами.

Состав

Брокколи содержит большое количество белка, причем в этом он приравнивается к куриному мясу, говядине и яйцам. Неудивительно, что брокколи рекомендуется включать в меню тем, кто занимается спортом, а также не употребляет в пищу продукты животного происхождения.

Помимо белка, в овоще присутствуют также аминокислоты, причем есть даже те, что не вырабатываются организмом, а поступают исключительно с пищей.

Минеральный состав представлен в первую очередь калием, кальцием и фосфором, обеспечивающим бесперебойное функционирование сердечно-сосудистой системы и положительно воздействующие на интеллектуальную деятельность.


В составе брокколи имеются также липиды, необходимые для деятельности щитовидной железы и омега-кислоты, способствующие снижению артериального давления и стабилизирующие внутричерепное.

В овоще есть сильнейшие антиоксиданты, представленные токоферолом и аскорбиновой кислотой, и более известные, как витамины Е и С. Они снижают интенсивность возрастных изменений организма, а витамин С оказывает также мощное иммуностимулирующее действие, помогает организму противостоять гриппам и простудам, авитаминозу, негативным факторам среды.

Капуста имеет в составе различные витамины группы В – пиродоксин, ниацин, рибофлавин, тиамин, что позволяет говорить о пользе овоща для нервной системы. В сочетании с фолиевой кислотой витамин В9, также присутствующий в составе, делает брокколи весьма полезным для женского организма, увеличивает шансы зачатия. Подобное сочетание фолиевой кислоты и витамина В9 также необходимо в период беременности для формирования органов плода.

Обладает брокколи и противогрибковым действием, поскольку в составе продукта присутствуют фитонциды. Стоит отметить и довольно большое количество хрома, способствующего снижению уровня глюкозы в крови. Чуть в меньших объемах можно обнаружить медь, кобальт и железо.

Капуста брокколи является источником пищевых волокон, в первую очередь клетчатки. Присутствует здесь также хлорофилл и провитамин бета-каротин.



Калорийность

Несмотря на витаминно-минеральное богатство состава, брокколи является низкокалорийным продуктом. В свежем виде она содержит 29 ккал на 100 г продукта. В то же время высокое содержание белков позволяет быстро насытиться, употребляя брокколи.

Немаловажно, что пищевые волокна улучшают пищеварение, способствуя быстрому выведению из организма шлаков и токсинов. Неудивительно, что брокколи активно употребляется при необходимости быстро сбросить вес и поддерживать форму.

Баланс БЖУ представлен как 3/0/7. При этом белки содержат много аминокислот, в том числе незаменимых. Около 10% состава приходится на пищевые волокна.

Гликемический индекс овоща равен 12, что немного. Овощ разрешен к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом



Чем полезна?

Капуста благотворно воздействует на органы ЖКТ. Благодаря наличию клетчатки улучшается перистальтика кишечника, что, в свою очередь, помогает продуктам быстрее и полнее перевариваться.

Оставшиеся шлаки и токсины вместе с непереработанной клетчаткой устремляются за пределы организма. Регулярное употребление брокколи позволяет «запустить» метаболизм, забыть о чувстве тяжести и вздутия в животе.

Важный момент – употреблять его нужно не в свежем, а в отварном или тушеном виде.



Лечебные свойства брокколи обусловлены и наличием клетчатки. Она обладает легким послабляющим, а также мочегонным действием. Капуста спасет от запоров, станет профилактикой заболевания мочевыводящей системы.

Компоненты капусты выводят холестерин из сосудистых каналов, способствуют повышению их эластичности. Входящий также в состав хлорофилл улучшает циркуляцию крови, а железо предотвращает анемию. В связи с этим можно утверждать, что брокколи полезна для кровеносной и сосудистой системы человека.

Благотворно воздействует овощ и на органы ЦНС, улучшая проводимость нервных окончаний. Он рекомендован при эмоциональном напряжении, стрессах, хронической усталости. Тем, кто страдает нарушением сна, рекомендуется включить в свой ежедневный рацион эту разновидность капусты.

Входящий в состав фосфор положительно действует на клетки головного мозга, что способствует укреплению памяти, концентрации внимания. Бета-каротин – известный компонент для повышения и сохранения остроты зрения.


В составе овоща присутствует также довольно редкий витамин К, который в сочетании с кальцием и магнием способствует положительному воздействую брокколи на костную систему. Овощ помогает укреплять зубную эмаль и снижает риск развития кариеса, повышает прочность костей, подвижности хрящей. Регулярное употребление брокколи можно считать профилактикой остеопороза, подагры, ревматизма.


Богатая аскорбиновой кислотой брокколи позволяет повысить защитные функции организма в период гриппа и простуд, избавить от весеннего авитаминоза и хандры. Неудивительно, что она рекомендована во время беременности, а также детям.

Для мужчин овощ полезен тем, что снижает риск воспаления предстательной железы. Кроме того, соцветия считаются афродизиаком, который улучшает потенцию и увеличивает либидо.

Беременные женщины, помимо огромного запаса витаминов и микроэлементов, обеспечивают свой организм и организм плода фолиевой кислотой, жизненно важной для развития и формирования последнего.

Входящие в состав витамины группы В позволяют беременной стабилизировать эмоциональный фон, снять тревоги и волнения, избавиться от бессонницы.

Действуя как мягкое слабительное, овощ избавляет женщину от запоров, которые довольно часто встречаются в первом триместре беременности.


Пюре из брокколи часто становится первым прикормом для грудничка, что вновь объясняется полезностью его состава, высоким содержанием белка и гипоаллергенностью. Продукт можно вводить в рацион детей уже с 4-5-месячного возраста. Он содержит нужный для роста белок, который, в отличие от аналога животного происхождения, усваивается организмом малыша.

Впрочем, наличие в составе белка и витаминов делает брокколи полезным и для здоровья взрослых, если те по каким-то причинам не могут или не хотят употреблять в пищу белки растительного происхождения. Для спортсменов брокколи становится дополнительным источником белка, столь необходимого для роста мышечной массы.



Отзывы культуристов позволяют сделать вывод, что ежедневное потребление даже 100 г брокколи позволяет заметить улучшение в работе органов ЖКТ (что немаловажно для тех, кто «на массе»), повышение выносливости организма и более быстрого восстановления мышц после тренировок и, соответственно, качественного их роста.

Наконец, брокколи является одним из продуктов, который снижает риск развития раковых заболеваний. Особенно полезны в этом отношении проростки овоща.


Противопоказания

Несмотря на обилие полезных свойств, при индивидуальной непереносимости брокколи нанесет вред организму. Как правило, это проявляется болью и резью в животе, повышенным газообразованием, тошнотой, рвотой, ухудшением самочувствия из-за снижения артериального давления. Эти же признаки можно наблюдать и при чрезмерном употреблении овоща. К счастью, случаи аллергии на брокколи довольно редки, а объесться ею также довольно сложно – овощ быстро дарит ощущение сытости.



При гастритах, язвах, панкреатитах в острой стадии овощ запрещено есть в свежем виде, только после прохождения им термической обработки. Нельзя забывать, что, как и любая капуста, брокколи является газообразующим продуктом. Потребление ее в свежем виде при метеоризме может усугубить ситуацию.

Имеющийся варикоз, перенесенные инфаркты и инсульты, а также повышенная вязкость крови в ряде случаев становятся причиной отказа от брокколи или значительного снижения разрешенной суточной дозы. Связано это с наличием в ней витамина К, который, помимо указанного действия, способен также повышать вязкость крови. Это, в свою очередь, грозит застойными явлениями, тромбозами.

Кроме того, этот витамин усиливает действие статинов, поэтому людям, принимающим их в составе лекарственных средств, предварительно следует получить разрешение врача.


Особенности выбора овоща

Получить максимум пользы от потребления брокколи можно лишь в том случае, если выбрать подходящие соцветия и правильно их приготовить. Остановимся на первом аспекте.

Пригодные в пищу соцветия должны иметь насыщенно-зеленый оттенок, допускается даже легкая синева. А вот наличие желтых вкраплений говорит о том, что капуста увядает, и вместе с тем теряет часть полезных веществ.

Стебель соцветия должен быть упругим и сочным, не иметь признаков увядания и высыхания, коричневых пятен. Соцветия должны быть нераскрытыми, плотно прилегать друг к другу.


При покупке свежей капусты делайте это с конца лета до начала осени. Выбирая замороженный продукт, убедитесь, что он не подвергался многократной заморозке и разморозке.

Сразу после покупки брокколи нужно приготовить или, завернув во влажное полотенце, убрать в холодильник. Можно также поставить растение в банку с водой как букет или, разобрав на соцветия, заморозить небольшими партиями. Продукт, который хранится в свежем виде в холодильнике, следует употребить не позднее 2 недель.



Использование

В первую очередь под использованием брокколи подразумевают ее употребление в пищу. Самый простой способ приготовить ее – отварить в чуть подсоленной воде. Правда, и здесь имеются свои хитрости, о которых речь пойдет ниже.

Отваренную капусту можно использовать в качестве гарнира к мясу и рыбе, добавлять в салаты. Овощ подходит для тушения и запекания, а наиболее известным рецептом является брокколи в кляре.

Естественно, что столь полезный овощ активно применяется и в косметологии. На ее основе создаются маски для решения самых различных проблем с кожей. Они отлично подтягивают и тонизируют кожу, даря ей здоровое сияние и бархатистую нежность. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты маски на основе брокколи имеют легкий отбеливающий эффект, помогают справиться с жирным блеском.


В кулинарии

Главное правило варки брокколи – минимум термического воздействия. Только в этом случае она сохранит не только превосходный вкус и насыщенно-зеленый оттенок, но и все полезные элементы.

В кастрюлю нужно налить воды, добавить немного соли, а после закипания опустить в жидкость соцветия. Время варки – не более 3-5 минут. После чего капусту нужно извлечь шумовкой, дать стечь воде и подавать.

Если используется замороженный овощ, то не стоит размораживать его в горячей воде и микроволновке, это испортит вкус готового блюда.

Оптимальный вариант – оставить размораживаться брокколи на нижней полке холодильника, в крайнем случае – на столе в кухне.



Нельзя готовить в воде, в которой варилась брокколи, поскольку в ее составе после этого присутствуют токсины. По этой же причине не стоит сразу закладывать овощ в овощной или мясной бульон наравне с прочими ингредиентам. Следует предварительно отварить капусту и закладывать ее в самом конце готовки или даже после того, как блюдо снято с огня.

Отварную брокколи можно подавать к мясным и рыбным блюдам, сдобрив небольшим количеством оливкового масла или добавив сметану, сырный соус. Брокколи сочетается почти со всеми овощами, зеленью.

Из отварной капусты можно приготовить сочный и полный витаминов салат. Для этого отваренные соцветия нужно смешать с огурцом, морковью и яблоком (количество ингредиентов и их соотношение варьируйте на свое усмотрение). Нарезать морковь тонкой соломкой, огурец и яблоко перетереть на крупной терке, капусту разобрать на соцветия. По желанию можно добавить сладкий маринованный лук, зелень. В качестве заправки использовать сметану и горчицу, взятые в пропорциях 4: 1.

Брокколи в кляре можно приготовить из минимума ингредиентов. Потребуются соцветия капусты и жидкое тесто на основе воды и муки с солью. Капусту нужно обмакнуть в кляр и поджарить в сотейнике или сковороде с высокими бортиками на хорошо разогретом масле. В кляр можно также добавить яйца и кефир, минеральную воду, тогда он получится пышным и воздушным. Оригинальный сырно-сливочный вкус блюда придаст добавленный в тесто натертый сыр. В такой кляр хорошо также добавить продавленный чеснок и мелко нарубленную зелень.

08:16

Брокколи, или спаржевая капуста - однолетник, генетический предшественник цветной капусты. Она была известна еще в пятом веке до нашей эры, но в то время была распространена только в северо-восточной части Средиземноморья.

В конце шестнадцатого века она попала во Францию, а затем начала распространяться по всему миру. На тот момент ее называли «итальянской спаржей».

Это самый полезный вид капусты с очень большим количеством целебных качеств.

В этой статье мы покажем на фото капусту брокколи, расскажем о ее составе, пользе для здоровья беременных женщин, мужчин, грудничков и детей постарше, полезных и лечебных свойствах, вреде для организма человека, противопоказаниях к употреблению.

Кроме общей информации о пользе и потенциальном вреде брокколи, вы узнаете, как вкусно и полезно готовить овощ.

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Для приготовления блюд пользуются нераспустившимися соцветиями и стеблями растения.

В зависимости от сорта они могут иметь как зеленую, так и фиолетовую окраску . При покупке продукта следует выбирать плотные экземпляры с упругими стеблями.

Если головки брокколи покрыты желтыми почками или цветами - они перезрели, а если от них исходит неприятный запах, а поверхность покрыта пятнами или плесенью, значит, она уже начала портиться.

После покупки следует замочить капусту в холодной воде на полчаса , а потом хорошо промыть. Разделить на соцветия, стебли очистить от кожуры, при необходимости накрошить, использовать для приготовления разных блюд.

Если продукт не используется сразу в пищу, то его нужно поместить в емкость с водой головкой вниз, закрыть полиэтиленом и отправить в холодильник, но не более чем на одну неделю.

Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

Пищевая ценность 100 граммов продукта:

  • белки – 2,8 грамма;
  • жиры – 0,5 грамма;
  • углеводы – 6,5 грамма;
  • пищевые волокна – 2,6 грамма;
  • вода – 87,6 грамма.

Гликемический индекс – 10. Брокколи относится к диетическим продуктам, в 100 граммах этого вида капусты содержится не более 34 килокалорий.

Так как головки с разным весом, то количество килокалорий в них нужно рассчитывать пропорционально.

В химический состав продукта входят:

Полезные свойства для здоровья

Полезна ли брокколи для организма и чем? Такую капусту полезно включать в питание людям при заболеваниях пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, печени и почек.

С ее помощью возможна профилактика запоров, дисбактериоза, метеоризма .

Регулярное употребление в пищу способствует повышению аппетита, нормализации работы желчевыводящих путей , очищению организма от вредных веществ, укреплению иммунной системы, снижению уровня холестерина, улучшению состояния кожи, ногтей и волос.

Люди, которые постоянно включают в меню брокколи, реже страдают от инфаркта, инсульта, глазных заболеваний.

О полезных свойствах брокколи расскажет программа “О самом главном”:

Чем полезна капуста для организма мужчин, женщин, детей до года и старше

Употребление этого вида капусты представляет огромную пользу для взрослых людей. В состав входят особые вещества, например, сульфорафан и и синегрин .

Если включать ее в меню хотя бы два раза в неделю, то у мужчин в разы снижается риск заболевания раком простаты, а у женщин - раком молочной железы.

Эффект еще больше усилится, если заправлять брокколи термически обработанными томатами или соусами с их использованием.

Капуста - полезный продукт питания для беременных женщин : насыщает витаминами и минералами, которых в этот период часто не хватает.

Обеспечивает правильное формирование нервной и кровеносной систем ребенка, укрепляет иммунитет женщины, помогает ей избежать анемии.

При низкой калорийности овощ содержит большое количество белка - строительного материала для плода. Полезно включать брокколи и в рацион кормящих матерей, так как она имеет минимум противопоказаний к употреблению.

Чем полезна брокколи для грудничка? Это гипоаллергенный продукт, поэтому ее можно добавлять в качестве прикорма в меню детей с грудного возраста .

Для этого соцветия отваривают в воде, измельчают, добавляют небольшое количество молока и сливочного масла. Такое пюре улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет и костные ткани.

В составе овоща - большое количество кальция , поэтому ее употребление в пищу пожилыми людьми будет хорошей профилактикой развития остеопороза.

Капусту рекомендуется включать в рацион больных . Она содержит вещества, которые способствуют нормализации уровня инсулина, защищают сосуды от разрушений, которые появляются на фоне повышенного содержания сахара в крови.

Регулярное включение в меню спортсменов поможет им быстро наращивать мышечную массу .

Продукт-защитник - капуста брокколи:

Потенциальная опасность и противопоказания

Употребление брокколи в свежем виде противопоказано при , заболеваниях поджелудочной железы, после тяжелых операций.

Противопоказание одно - индивидуальная непереносимость. Но чтобы все же не нанести вред здоровью, соблюдайте ряд правил ее приготовления .

В день достаточно съедать от 70 до 150 г брокколи . Ее можно добавлять в сыром виде в салаты, а можно готовить с ней очень вкусные кулинарные блюда.

Она хорошо сочетается с мясом, рыбой, яйцами, сыром, макаронами, сметаной и сливками.

Из овощей и фруктов при приготовлении брокколи для улучшения вкуса можно воспользоваться , луком, картофелем, лимоном, зеленью.

При приготовлении кулинарных блюд не следует проводить долгую термическую обработку - она разрушит большое количество полезных веществ. Как сварить брокколи вкусно и полезно?

Лучший способ - легкое тушение, запекание или паровая обработка в течение десяти минут. Не рекомендуется ее обжарка в жиру и использование микроволновой печи.

При приготовлении знаменитого супа-пюре из брокколи ее отваривают, а бульон выливают .

Отвар (бульон) брокколи вреден: в нем образуются ядовитые соединения, которые могут нанести здоровью серьезный вред.

Для дальнейшей варки супа можно использовать любой другой овощной или мясной бульон.

Как выбрать и приготовить брокколи:

Как приготовить свежий овощ

Из брокколи можно приготовить много вкусных блюд. Она распространена во многих кухнях мира.

Давайте узнаем, как отварить брокколи , приготовить овощ так, чтобы сохранить полезные свойства.

Курица тушеная

Ингредиенты:

  • брокколи – 800 г;
  • куриное филе – 1 килограмм;
  • лук – 1 ш.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 100 миллилитров;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 250 миллилитров;
  • соль, перец.

Как приготовить:

  • курицу промыть, порезать на кусочки, сложить в миску, заправить солью, специями, соусом и 2 ст. ложками растительного масла. Мясо должно мариноваться в течение часа;
  • брокколи нужно промыть, разделить на соцветия, отваривать 10 минут;
  • лук и морковь очистить, нарезать, спассеровать;
  • курицу обжарить, добавить к ней овощи, воду, томатную пасту. Тушить все вместе не более десяти минут.

Салат

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 800 г;
  • брокколи – 500 г;
  • грибы маринованные – 300 г;
  • огурцы (свежие) – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез (сметана) – 300 г;
  • соль, уксус.

Как приготовить:

  • куриную грудку отварить, остудить, нарезать кубиками;
  • капусту промыть, обдать кипятком, порезать кусочками;
  • лук накрошить полукольцами, замариновать в уксусе;
  • огурцы и грибы мелко нарезать;
  • все ингредиенты смешать, заправить солью и майонезом.

Рыба на подушке

Ингредиенты:

Брокколи является однолетней культурой, разновидностью цветной капусты, которая отличается от нее внешним видом, вкусом и составом. Название овоща происходит от итальянского слова «брокко», что означает побег, ветка. Брокколи принято считать «королевой капусты» благодаря большому количеству полезных и лечебных свойств.

Химический состав брокколи

Эта капуста славится богатым составом витаминов и минералов.

Витамины: А (больше, чем в моркови), В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, PP, U.

Витамина С в брокколи содержится больше, чем в апельсине и лимоне.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Полезные свойства и польза брокколи для здоровья

  • выводит лишние соли,
  • очищает организм от токсинов,
  • борется с язвами,
  • лечение и профилактика рака,
  • нормализует уровень инсулина,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • уменьшает уровень холестерина в крови,
  • нормализует метаболизм,
  • избавляет от запора,
  • облегчает работу печени,
  • поддерживает водный баланс организма,
  • благотворно воздействует на нервную систему,
  • поднимает настроение,
  • способствует похудению,
  • способствует росту волос и ногтей,
  • омолаживает кожу,
  • продлевает молодость,
  • улучшает зрение.

Чем полезна брокколи для женщин

В состав овоща входит индол-3-карбинол, который весьма полезен для женщин. Данный компонент предотвращает возникновение рака груди и матки, кроме того, не позволяет распространиться уже возникшей онкологии. Капуста весьма насыщена флавоноидом кемпферолом, понижающим вероятность появления рака яичников.

Очень полезно будет есть капусту беременным женщинам, так как она содержит в себе фолат, который отвечает за здоровое развитие нервной системы будущего малыша и защищает от повреждения нервных трубок. Также данное вещество необходимо женской половине, так как его дефицит приводит к депрессиям, а как показывает статистика, женщины в 2 раза чаще страдают этим недугом, чем мужчины. Употребление брокколи облегчает протекание депрессивного состояния, и поднимает настроение.

Благодаря своему природному составу, растение продлевает молодость, а маски, в состав которых включен этот овощ улучшают состояние кожи, делают ее более здоровой и приятной на ощупь.

Полезные свойства для грудничка

Считается, что прикорм для малышей лучше всего начинать с овощных пюре, так как они богаты витаминами и железом. Капуста прекрасно подходит для этих целей.

Овощ способствует формированию крепкого организма у ребенка. Он закладывает отличный «фундамент» для его крепкого иммунитета, нервной системы и отличного зрения.

Для приготовления пюре стоит выбирать брокколи с темным окрасом, так как они содержат в себе больше пользы. Растение надо хорошенько помыть и вымочить в кипяченной воде, чтобы устранить все опасные вещества.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • повышенная кислотность желудочного сока,
  • заболевания поджелудочной железы.

Отвар, приготовленный из капусты, считается очень вредным, так как он содержит опасные для человека вещества — гуанин и аденин. Поэтому данный продукт не принято добавлять в овощные бульоны.

Также нельзя жарить капусту — теряются все полезные вещества и образуются канцерогены.

Омолаживающие маски для лица

Омолаживающая маска 1: 3 соцветия капусты (свежей или вареной) + 1 ст.л. мякоти авокадо + 2 ст.л. воды (можно миндального молока). Смешайте все компоненты маски при помощи блендера или кухонного комбайна. Нанесите смесь на лицо на 20 мин, затем смойте водой.

Омолаживающая маска 2: 3 соцветия капусты (свежей или вареной) + 1 ч.л. оливкового или миндального масла + 2 капли эфирного апельсинового или грейпфрутового масла. Нанесите на лицо на 20-25 мин, потом смойте теплой водой.

Рецепты

Продукт часто используют для приготовления различных блюд, особенно овощ пользуется популярностью среди вегетарианцев, веганов и сыроедов. На нашем сайте «Бестужева лавка» есть очень интересные и простые, а главное полезные, рецепты, в состав которых входит это растение. Например.

Наверняка каждый человек слышал о пользе брокколи. В составе этой зеленой капусты имеется масса витаминов и микроэлементов, являющихся необходимыми для здоровья человека и его нормальной жизнедеятельности.

Но какие именно вещества в ней содержатся? Для работы каких органов и систем они необходимы? Что ж, сейчас об этом и следует рассказать. И речь пойдет не только о пользе брокколи. Вред и негативные последствия от употребления этого овоща тоже могут быть, так что данная тема также заслуживает внимания.

Макро- и микроэлементы

Перед тем как рассказать о пользе и вреде брокколи, надо отметить вниманием энергетическую ценность этой капусты. В 100 граммах овоща содержится:

  • 34 калории.
  • 6,64 г углеводов.
  • 2,82 г белков.
  • 0,37 г жиров.

Полезных веществ при такой низкой калорийности в брокколи очень много. Содержится калий (316 мг), кальций (47 мг), магний (21 мг), натрий (33 мг), фосфор (66 мг), марганец (210 мкг), медь (49 мкг), селен (2.5 мкг), железо (0,73 мг) и цинк (0,41 мг).

Все эти макро- и микроэлементы, если вкратце, способствуют выведению из организма излишка соли и воды, улучшают работу щитовидной железы и кровеносной системы, укрепляют кости, а еще поддерживают прочность тканей.

Витамины группы В

Их в больше всего. Суточная норма данных веществ для человека составляет 60-100 мг. В полной мере рассказать о важности всех витаминов группы В, входящих в состав брокколи, не получится, поскольку их очень много. Но вкратце перечислить их особенности стоит:

  • Тиамин (В1). На 100 грамм - 0,071 г. Стимулирует мозговую деятельность и избавляет от депрессивных состояний.
  • Рибофлавин (В2). На 100 грамм - 0,117 мг. Улучшает состояние кожи, участвует в обмене веществ и расщеплении пищи.
  • Ниацин (В3). На 100 грамм - 0,639 мг. Нормализует холестерин, улучшает выделение желудочного сока и принимает участие в окислительно-восстановительных процессах.
  • Холин (В4). На 100 грамм - 18,9 мг. Обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, восстанавливает ткани печени.
  • Пантотеновая кислота (В5). На 100 грамм - 0,573 мг. Активирует метаболизм жирных кислот, восстанавливает и поддерживает клеточные ткани, синтезирует гормоны.
  • Пиридоксин (В6). На 100 грамм - 0,175 мг. Стабилизирует нервную деятельность, участвует в усвоении углеводов и липидов.
  • Фолиевая кислота (В9). На 100 грамм - 63 мкг. Участвует в синтезе ферментов, аминокислот и даже цепочек ДНК, позитивно влияет на работу кроветворной системы.

Витамины С, Е и К

Они также входят в состав зеленой капусты. И вот, в каком количестве:

  • Аскорбиновая кислота (С). На 100 грамм - 89,2 мг. Участвует в синтезе волокон коллагена, в процессе кроветворения, в метаболизме, в повышении иммунитета.
  • Токоферол (Е). На 100 грамм - 0,78 мг. Мощный антиоксидант, предотвращающий патологическое перекисное окисление.
  • Филлохинон (К). На 100 грамм - 101,6 мкг. Нормализует свертываемость крови, препятствует проникновению бактерий и вирусов в раны, помогает в усвоении кальция, предотвращает остеопороз.

Как можно видеть, оказывает несомненную пользу для здоровья брокколи. И вред может быть, конечно, если питаться одной лишь капустой на протяжении суток, но это и так понятно. Во всем важна мера.

Бета-каротин

Это - мощный антиоксидант, защищающий клетки организма от воздействия свободных радикалов, самыми опасными из которых является синглетный кислород и полиненасыщенные кислоты. Благодаря этому веществу человека обходят стороной многие серьезные болезни. А еще оно препятствует раннему старению.

Бета-каротин в большом количестве содержится в брокколи, о пользе и вреде которого сейчас и идет речь. Кратко его свойства можно выделить в следующий перечень:

  • Обеспечение здорового состояния ногтей, волос и кожи.
  • Предотвращение появления морщин.
  • Защита организма от УФ-облучения.
  • Препятствие возникновению атеросклеротических бляшек, закупоривающих сосуды.
  • Позитивное влияние на зрение и здоровье глаз.

Суточная норма бета-каротина составляет 5 мг. В 100 граммах брокколи содержится около 0,36 мг.

Клетчатка

Пищевые волокна являются для нашего организма необходимостью. Если они не будут поступать вместе с пищей, то не стоит ничего ждать, кроме вреда. И польза брокколи, во многом, заключается именно в высоком содержании клетчатки. Суточная нома для человека составляет 25-40 грамм, в зависимости от массы тела. А на 100 грамм брокколи приходится 2,41 г. И вот почему важно употреблять клетчатку в составе этого овоща:

  • Она контролирует уровень сахара в крови, замедляя процесс его усвоения.
  • Ежедневное потребление клетчатки в указанной норме снижает риск возникновения сердечных заболеваний, дивертикулита и геморроя на 40%.
  • Клетчатка контролирует аппетит и способствует потере лишнего веса, поскольку она дает чувство сытости.
  • Пищевые волокна выводят из организма патогенные грибы и дрожжи.
  • Клетчатка минимизирует риск развития синдрома раздраженного кишечника и появления камней в почках и в желчном пузыре.

Но может быть, кроме пользы, и вред для здоровья от брокколи, если говорить о пищевых волокнах. Регулярное и существенное превышение количества потребляемой клетчатки может привести к метеоризму, диарее, пищевой аллергии. А еще не стоит ею увлекаться людям с хроническими заболеваниями кишечника. Иначе избыток клетчатки в этом случае послужит «базой» для развития имеющихся в больном желудке патогенных бактерий.

Польза для женщин

  • Питательность и польза при невысоком содержании калорий. Идеальный продукт для худеющих.
  • Защита от онкологических заболеваний. Комплекс веществ, входящий в состав брокколи, не позволяет появиться раку матки или молочных желез.
  • Позитивное влияние на ЦНС, защита от стрессов, которым женщины сильно подвержены.
  • Укрепление костной системы. Женщины подвержены остеопорозу, который развивается либо в старости, либо после беременности. А брокколи - богатый источник кальция, защищающего кости.
  • Улучшение кожи. Входящий в состав брокколи витамин Е способствует выработке коллагена, который сохраняет подтянутость и здоровье кожи. Антиоксиданты предотвращают возрастные изменения, начинающиеся у женщин довольно-таки рано.

Также зеленая капуста способствует улучшению состояния волос, стимуляция их роста, предотвращение выпадения и обеспечение блеска. Ее поэтому даже в сфере красоты используют.

Косметическое масло брокколи

Им стоит пользоваться женщинам, озабоченным вопросами красоты. Это настоящий эликсир для волос, который укрепляет фолликулы, эффективно питает и увлажняет их по длине, защищает от внешних воздействий, ускоряет рост, придает им мягкость, прочность и блеск.

Масло превосходно впитывается в кожу и в волосы, что обеспечивает быстро целебное воздействие его составляющих и впечатляющий эффект. Причем как осязательный, так и визуальный.

Для беременных

У женщин, готовящихся стать матерями, потребность в питательных веществах намного больше, чем у обычных людей. А брокколи, как уже было сказано ранее, на них богат.

На руку беременным играет низкая калорийность зеленой капусты. Поедая брокколи, они не наберут еще лишнего вес вдобавок.

В то же время в овоще содержится белок. А протеин - важнейший строительный материал, незаменимый в процессе формирования систем органов плода.

Витамин С и хлорофилл хорошо влияет на состав крови и ослабленный беременностью иммунитет будущей матери. Значительно снижается риск заболеть в эти важные 9 месяцев.

Фолиевая кислота и витамины группы В влияют на правильное развитие органов кроветворения и нервной системы будущего ребенка.

На заметку будущим матерям

Важно отметить вниманием некоторые нюансы, связанные с капустой брокколи. Польза и вред, как известно, являются неразделимыми понятиями. И пусть негативные последствия от употребления данного овоща редки, о них нельзя не упомянуть.

Не рекомендуется есть брокколи в сыром виде. Имеется риск заражения кишечной палочкой. Она спровоцирует расстройство пищеварительной системы (касается не только беременных), а это в совокупности с ослабленным иммунитетом может инфицировать плод. Также нельзя есть брокколи при повышенной кислотности желудка.

Второй нюанс - аллергия. Она может быть у любого, но беременным за это надо бояться сильнее. Любая реакция увеличивает риск передачи плоду аллергенов, что приводит в дальнейшем к проблемам со здоровьем еще не родившегося ребенка.

И, естественно, нельзя пить отвар из брокколи. В нем высокое содержание пуриновых соединений, негативно влияющих на организм.

Влияние зеленой капусты на мужчин

Данную тему тоже стоит рассмотреть, раз было сказано о пользе и вреде брокколи для женщин. На мужское здоровье этот овощ влияет положительно. А именно:

  • Потребление брокколи снижает уровень эстрадиола, женского гормона.
  • Зеленая капуста богата глюкорафанином, который необходим организму мужчины, поскольку снижает риск возникновения рака предстательной железы.
  • Содержащийся в брокколи бета-каротин влияет на увеличение количества сперматозоидов. Это улучшает репродуктивную функцию.

Это что касательно позитивных свойств и пользы брокколи. Вред для мужчин овощ также может оказать, и данный нюанс нельзя обойти вниманием.

Если была выбрана плохая капуста, выращенная не в экологических условиях, то в ней в больших количествах будут находиться зобогенные вещества, пестициды и газы. Как следствие - проблемы со щитовидкой, желудочно-кишечным трактом и, возможно, с эрекцией.

Польза для детей

Молодым родителям настоятельно рекомендуется разнообразить рацион малыша зеленой капустой. Только предварительно нужно проконсультироваться с педиатром, чтобы не было негативных последствий и вреда. Польза брокколи для организма ребенка заключается в следующем:

  • Клетчатка, содержащаяся в зеленой капусте, эффективно очищает кишечник малыша от вредных веществ и лишних продуктов. Брокколи приводит в норму процесс дефекации и предотвращает развитие запора.
  • Витаминный комплекс зеленой капусты является отличным источником энергии для детского организма. Также он способствует нормальной работе нервной системы и предотвращает развитие анемии.
  • В брокколи есть белок. Так что его можно давать детям, не любящим мясо.
  • Зеленая капуста предотвращает заражение организма бактерией хеликобактер. Потому важно давать брокколи детям с наследственной предрасположенностью к желудочным заболеваниям.

И, естественно, все ранее упомянутые свойства зеленой капусты на организм ребенка также распространяются. В раннем детстве можно делать из нее пюре для малыша, а в более взрослом возрасте давать уже целые кусочки.

Противопоказания

Выше было сказано о пользе и лечебных свойствах брокколи. Вред, однако, этот овощ тоже может нанести. Если есть его в бесконтрольных количествах! Вот возможные последствия:

  • Расстройства нервной системы. Бессонница, к примеру. Это - результат избытка витаминов группы В.
  • Нарушение состава крови. Выше говорилось, что калий участвует в процессе обновления кровяных телец. Однако его избыток в организме чреват сбоем в естественном процессе замещения.
  • Расстройства ЖКТ. Принимаемая в больших количествах грубая клетчатка нарушает микрофлору кишечника и раздражающе влияет на желудок.
  • Крапивница. Если есть аллергия на каротин, зеленую капусту есть нельзя. Не принесут никакой пользы свойства брокколи. Вред и последствия, зато, обеспечены.
  • Хрупкость костных тканей. Избыток кальция чреват началом вымывания его из организма.

Но если аллергии на этот овощ у человека нет, то принесет толькопользу капуста брокколи. И о вреде для организма, если не следить за количеством съеденного, надо тоже помнить.

Правила употребления

Рассмотрением этой темы хотелось бы завершить рассказ о пользе и вреде брокколи. Замороженную зеленую капусту можно найти в любом магазине, но лучше все же поискать свежую. Ее вкус более насыщенный и приятный, к тому же и полезных веществ больше. А заморозка в некоторой мере «убивает» все перечисленное.

Употреблять можно брокколи в любом виде, но лучше всего ее приготовить на пару. Сырую капусту тоже разрешено есть, однако это на любителя. К тому же, придется ее тщательно обработать от вредных веществ.

Самый вкусный, но наименее полезный вариант - жарка. Достаточно пяти минут на сильном огне, и вкусное блюдо будет готово.

Впрочем, это слишком обычно. Лучше сделать запеканку из брокколи. Поделить вымытую капусту на соцветия, выложить в смазанный маслом противень, смазать майонезом и посыпать сыром. Через 15 минут будет готова очень вкусная и ароматная запеканка.

Вот и все, что хотелось сказать о пользе и вреде для организма капусты брокколи.



Загрузка...