dselection.ru

Борщ с грибами: рецепты приготовления и пошаговая инструкция. Постный борщ с грибами

Несложное первое блюдо, в состав которого входят овощи и грибы, и не входят продукты животного происхождения - борщ с грибами. Приятное и вкусное, отлично подходящее для постного стола или для вегетарианцев. В Украине постный грибной борщ - традиционное блюдо Рождественского стола и готовят его по-разному, в зависимости от региона, и блюда получаются совершенно разные.

Во время христианских Постов существуют некоторые ограничения в приеме пищи, которые, по большому счету, полезны всем. Не вдаваясь в тонкости, думаю, что периодические ограничения в приеме мясных продуктов, сыра и молока, животных жиров - на пользу каждому. В целом, приемлемым считается включение в постное меню различных злаков и бобовых, овощей, орехов и фруктов, меда и грибов, растительных жиров, специй, растительного масла - оно часто называется «постное» масло.

Это первое блюдо, относящееся к категории так называемых «заправочных супов», которые готовятся на бульоне или отваре, и затем заправляются обжаренными овощами. Обычно для обжаривания готовят коренья - морковку, пастернак, сельдерей, лук, петрушку. Иногда при обжаривании добавляют томат и муку, если надо загустить первое блюдо. Из детства запомнилось, как бабушка варила и заправляла его обжаренными овощами, но никогда не добавляла загуститель. Но, борщ всегда был густым за счет большого количества овощей.

Заправку с мукой бабушка называла «затірка», и добавляла ее только в борщ, и если не было достаточного количества овощной массы. Стоит добавить немного кислого продукта - томатная паста, огуречный или капустный рассол, или даже . Это гарантированно улучшит вкус блюда, например мясная с добавлением квашеных огурцов. Но стоит помнить, что кислая среда увеличивает время готовки овощей, поэтому добавка кислого продукта возможна или к почти готовым овощам, или в самом конце готовки.

Для борща с грибами все овощи надо обжарить в очень небольшом количестве растительного масла. А свеклу, чтобы красный борщ со сметаной был изумительного цвета, можно испечь и затем недолго обжарить вместе с овощами. Вы удивитесь, какого красивого цвета получится борщ. Это приблизительно, как щавель делает изумрудного цвета.

Этот борщ у меня дома очень понравился. Признаться, я даже не ожидал. Заготовленные с осени лесные грибы для бульона, белая фасоль и много овощей. Для кислого вкуса в борщ добавили немного капустного рассола. Сознательно не использовали для блюда картофель и томат, так как густота борща отлично получилась за счет массы овощей, а цвет был обеспечен печеной и обжаренной свеклой. И еще, мы решили добавить немного острого красного перца, это вкусно и нам нравится. В такой борщ походят и сухие грибы, в то время как для лучше свежие.

Борщ с грибами. Пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Отваренные лесные грибы 100 гр
  • Фасоль белая 0.5 стакана
  • Свекла красная 1 шт
  • Капуста белокочанная 100 гр
  • Лук 1 шт
  • Пастернак 50 гр
  • Морковка 1 шт
  • Томатная паста, огуречный или капустный рассол По желанию
  • Растительное (постное) масло 2 ст. л.
  • Укроп 5-6 веточек
  • Чеснок 1 головка
  • Пампушки 6-8 шт
  • Соль, перец черный, кориандр, чили, лавровый лист, сухой зеленый лук Специи
  1. Постный борщ с грибами, мне - любителю борща с мясом, неожиданно понравился. Немного непривычно было готовить борщ без томата и картофеля. Но этот рецепт не содержит этих обычных для борща продуктов. Обычные «борщевые» ингредиенты - белокочанная капуста, свекла, лук и коренья, фасоль. Вместо мяса - отваренные лесные грибы. Почти обычный набор продуктов.

    Лесные грибы и овощи для борща

  2. Заранее необходимо провести минимальную подготовку для приготовления борща. Во-первых, надо испечь крупную красную свеклу. Можно испечь в духовке или микроволновой печи. Второй способ проще и быстрее. Крупная свекла печется в микроволновке до готовности 5-6 мин. Во-вторых, надо разморозить отваренные осенью грибы. Это могут быть белые грибы, польские, подберезовики и т.д. По большому счету, можно использовать сухие белые грибы, предварительно их замочив, и, затем, немного дольше варить бульон. И, в-третьих, стоит заранее замочить и отварить белую фасоль.
  3. В кастрюлю налить 6 стаканов воды, довести до кипения и сварить бульон из грибов. Если грибы были предварительно отварены, а затем заморожены, время варки около 10-15 мин. Если фасоль не была заранее отварена, а только замочена, грибы можно варить одновременно с фасолью. Белая фасоль варится до готовности 25-30 мин, поэтому она отлично сварится за общее время приготовления грибного борща.

    Сварить грибной бульон и добавить фасоль

  4. Пока варятся грибы и фасоль, очистить пастернак, морковку и лук. Лук нарезать крупной соломкой, а коренья крупными кубиками. В сковородке разогреть 1 ст. л. растительного масла, или, как часто говорят, постного масла. Обжарить в масле пастернак и морковку до мягкости и легкого румянца.

    Обжарить в масле пастернак и морковку до мягкости и легкого румянца

  5. Добавить нарезанный лук и обжаривать, пока лук не станет мягким. Все овощи надо обжарить до полуготовности и румянца в очень небольшом количестве растительного масла.

    Добавить нарезанный лук и обжаривать

  6. Очистить испеченную заранее свеклу и нарезать ее соломкой. Добавить нарезанную свеклу к обжаренным овощам, добавить 1-2 ст. л. бульона из кастрюли и тушить овощи под крышкой 4-5 мин на небольшом огне. Если вы хотите добавить немного кислой составляющей, что очень вкусно, томатную пасту или пол стакана рассола , стоит добавить вместе с бульоном.

    Добавить испеченную и нарезанную свеклу к обжаренным овощам

  7. Переложить обжаренные овощи со сковородки в кастрюлю, в которой варится борщ. Перемешать и довести до кипения. Если используется предварительно отваренная фасоль, ее надо добавить одновременно с овощами. Добавить 2-3 очищенных и мелко нарубленных ножом зубчика чеснока.

    Переложить обжаренные овощи со сковородки в кастрюлю

  8. После закипания надо добавить специи. Посолить и поперчить черным перцем, добавить 1-2 лавровых листика, щепотку молотого кориандра и 1 ч. л. сухого зеленого лука. Обязательно добавить острый перец «чили» - щепотку молотого перца или 1-2 стручка сухого.

    Надо добавить специи

  9. Варить 15 мин, на среднем огне, часто помешивая. За это время предварительно обжаренные овощи будут практически готовы. Запеченная свекла в результате варки окрасит жидкость в густой интенсивно-красный цвет. По моему мнению, томат здесь лишний.

    Варить 15 мин, на среднем огне

  10. Белокочанную капусту тонко нашинковать, стараясь, чтобы в борщ не попали крупные куски капусты. Добавит нашинкованную капусту, и варить на среднем огне 5 мин.

Борщ – сытное и вкусное первое блюдо, от которого трудно отказаться в пост. Если вы не употребляете мяса, временно или постоянно, вам понравится борщ с грибами. Он обладает характерным для этого типа супов вкусом, хорошо насыщает, помогает восполнить потребность организма в аминокислотах. Вкус этого своеобразного первого блюда понравится даже привередливым гурманам, особенно неравнодушным к грибам. Тем более что существуют не только постные варианты этого супа.

Особенности приготовления

Основные принципы приготовления борща с грибами остаются теми же, что и при варке традиционного украинского борща с мясом. Небольшие особенности технологии готовки супа из грибов не противоречат этим принципам, лишь дополняют их.

  • Если суп у вас выйдет мутно-бордового цвета, можете считать, что борщ вам не удался. Правильно сваренный, он должен иметь аппетитный красный цвет, быть прозрачным. Достигается это соблюдением технологии при варке борща и бульона для него.
  • Если вы варите суп на мясном или курином бульоне, не давайте ему бурно кипеть. Варите его на медленном огне, на закрывая кастрюлю крышкой плотно. Пену, которая появится на поверхности при закипании бульона, необходимо удалить. Завершающим этапом варки бульона является его процеживание. При варке бульона из грибов помните, что не все они для этого подходят. Безопасно готовить бульон из белых грибов или шампиньонов. Другие грибы доводятся до готовности отдельно, а после уже добавляются в суп.
  • Свеклу в борщ добавляют не более чем за 10 минут до готовности супа. К этому моменту она не должна быть сырой. Чаще всего свеклу обжаривают вместе с луком, морковью и томатной пастой. Диетические рецепты предполагают ее запекание с последующим измельчением на терке.
  • Если обработать свеклу лимонным соком или уксусом, она лучше сохранит свой цвет. Если опасаетесь, что блюдо из-за этого окажется слишком кислым, добавьте немного сахара.
  • Опытные кулинары рекомендуют использовать для варки борща салатные сорта свеклы. Их можно узнать по маленькому размеру и насыщенному цвету.
  • Грибы для борща можно использовать свежие, замороженные, сушеные. Сушеные грибы предварительно размачивают в чистой воде, замороженным дают оттаять и дожидаются, пока с них стечет лишняя жидкость. Обычно перед закладкой в борщ грибы отжаривают на отдельной сковороде, но это не является обязательным. Не подвергшиеся предварительной термической обработке грибы закладываются в борщ раньше, чем обжаренные, – они должны вариться не менее 20 минут.
  • Соблюдение правильной последовательности закладки продуктов – одно из главных правил приготовления вкусного борща. Первыми кладут продукты, требующие более длительной варки, последними – уже готовые. В борщ первым закладывается картофель, если только в состав блюда не входит фасоль, которая варится дольше картошки. После картофеля в суп вводят капусту, затем грибы и, наконец, овощную заправку. После добавления последнего ингредиента, даже если это свежая зелень, супу нужно дать возможность пару минут прокипеть. Это предотвратит преждевременное его закисание.
  • Гурманы утверждают, что на следующий день после приготовления борщ становится наиболее вкусным. Не бойтесь готовить этот суп с расчетом на 2–3 дня. Обязательно дайте ему настояться хотя бы 20 минут, прежде чем разлить по тарелкам.

Заправлять грибной борщ не обязательно, но, если вы добавите в него сметану, вкус его от этого только выиграет.

Рецепт постного борща с грибами

  • свекла – 0,25 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • капуста белокочанная – 0,3 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • грибной или овощной бульон в кубиках (не обязательно) – 4 шт.;
  • вода – 2 л;
  • растительное масло – 80 мл;
  • томатная паста – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте, почистите свеклу. Нарежьте ее тонкой соломкой. Если воспользуетесь теркой для приготовления корейских салатов, будет еще лучше.
  • С луковицы снимите шелуху. Разрежьте головку лука на 4 части, настругайте тонкими четвертинками колец.
  • Почистите морковь. Измельчите ее на терке для корейских салатов или вручную, придав форму тонкой соломки.
  • Помойте перец. Удалите плодоножку и семена. Разрежьте на 4 части вдоль, порежьте некрупными полосками.
  • Картофель вымойте, очистите. Нарежьте кубиками по полтора сантиметра или брусочками размером около сантиметра по узкой стороне, 2 см – по длинной.
  • Помойте, промокните салфеткой грибы. Нарежьте их крупной соломкой.
  • Разогрейте на сковороде ложку масла, положите в него грибы. Обжаривайте их до тех пор, пока выделившаяся из них жидкость почти полностью не испарится.
  • В сотейнике разогрейте оставшееся масло. Положите в него лук и морковь. Пассеруйте овощи до мягкости.
  • Добавьте томатную пасту, потушите с ней овощи до тех пор, пока она не станет оранжевой.
  • Добавьте к овощам свеклу, полейте ее соком, выжатым из половины лимона.
  • Готовьте овощную поджарку до тех пор, пока свекла не станет мягкой.
  • Подготовьте капусту, вымыв ее, избавив от верхних листьев, мелко нашинковав.
  • Вскипятите воду, растворите в ней бульонные кубики.
  • Положите картошку, варите 5 минут.
  • Добавьте капусту и перец, продолжайте варить 10 минут.
  • Переложите со сковороды в кастрюлю грибы, через 5 минут после них добавьте в суп подготовленную овощную заправку.
  • Мелко порубите зелень и чеснок, добавьте в суп через 7–8 минут после закладки в него овощной поджарки.
  • Прокипятите суп 1–2 минуты, снимите с огня.
  • Подержите под крышкой 20 минут, чтобы суп настоялся, разлейте по тарелкам и подавайте к столу.

Постный борщ с грибами получается аппетитным и ароматным. Если хочется сделать его еще более сытным, в состав можно включить фасоль, консервированную или отваренную до готовности заранее. Она вводится одновременно с грибами.

Борщ с грибами и курицей

  • куриный окорочок – 0,25–0,3 кг;
  • свежие или замороженные белые грибы – 0,2–0,3 кг;
  • капуста белокочанная – 0,2 кг;
  • свекла – 0,25 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 3,5 л.

Способ приготовления:

  • Помойте куриный окорочок, залейте водой. Когда вода закипит, снимите выступившую на поверхности пену, убавьте огонь. Варите полчаса на медленном огне.
  • Выньте окорочок, дайте ему остыть, снимите мясо с костей, нарежьте его небольшими кусочками, верните в бульон.
  • Очистите картофель, нарежьте его некрупными кубиками.
  • Капусту помойте, удалите верхние листья. Мелко нашинкуйте.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • Очистите свеклу и морковь. Измельчите овощи на терке для корейских салатов или на обычной, использовав сторону с крупными отверстиями.
  • Перец помойте, разрежьте пополам вдоль, удалите семена и плодоножку. Нарежьте перец некрупными кубиками.
  • Грибы вымойте, обсушите салфеткой. Нарежьте небольшими кубиками или пластинами.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
  • В сотейник влейте масло, подогрейте его.
  • Положите лук и морковь, обжарьте их до золотистого оттенка.
  • Добавьте томатную пасту, пассеруйте ее вместе с овощами, пока она не приобретет оранжевый оттенок.
  • Добавьте грибы, свеклу, перец и помидоры, перемешайте.
  • Накройте сотейник крышкой и тушите его содержимое на медленном огне 10–15 минут. В результате все ингредиенты должны стать мягкими.
  • Доведите бульон до кипения, опустите в него картофель, через 5 минут добавьте капусту.
  • Варите 15 минут, введите овощную поджарку с грибами.
  • Через 5 минут подсолите блюдо, добавьте специи. Продолжайте готовить 3–4 минуты.
  • Снимите кастрюлю с борщом с огня, настаивайте его под крышкой в течение получаса.

Борщ будет еще вкуснее, если перед подачей к столу заправить его сметаной, рубленой зеленью и пропущенным через пресс чесноком. Добавлять все это нужно в тарелки, а не в саму кастрюлю, чтобы суп не испортился.

Привет, друзья! У нас очередной кухонный фоторепортаж и на на этот раз процессу нашего кулинарного исследования подлежит постный борщ с грибами. Придерживаясь наших правил готовить я его буду из минимального количества продуктов, и как водится постараюсь сделать это с максимальной отдачей.
Совсем не обязательно быть вегетарианцем, или соблюдать пост для того, чтобы готовить такой борщ. Ведь постный борщ с грибами вполне самостоятельное вкусное и ароматное первое блюдо. Ко всему прочему это на первый взгляд затейливое кушанье на самом деле готовится весьма легко и быстро.
На всё про всё уйдёт около часа, финансовая затратность вообще мизерная. Стоимость продуктов для приготовления большой 5-ти литровой кастрюли составляет примерно 150 — 200 рублей. Так. что предлагаю вам попробовать приготовить такой экономный вариант первого блюда, тем более, что оно действительно очень вкусное.
Ну, и тем кто ещё не подписался на рекомендую сделать это прямо сейчас так как впереди у нас ещё много интересного.
Теперь начинаем готовить. Итак:

Постный борщ с грибами.

Вот, какие продукты для борща я купил в ближайшем магазине:
Капусту — 1 средний кочан;
Картошку — понадобится 5-6 штук. (я купил 1кг с запасом);
Лук — 2 шт;
Морковь — 1 шт;
Свеклу- 1 шт;
Грибы — свежих у нас не было, я взял банку консервированных шампиньонов, ну а свежих грибов нужно 200 г;
Томатную пасту — понадобится 2 ст. ложки;
Растительное масло — 3-4 ст. ложки;
Соль, перец, лавровый лист, зелень — по вкусу.

Начинаем готовить:

Как всегда всё начинаем чистки картошки. Чистим, моем и нарезаем, я для компании очистил ещё и луковицу, её мы будем варить вместе с картошкой, так вкуснее (в конце варки луковицу конечно же выбросим). Заливаем всё это водой и ставим на огонь.

Кстати! Важное уточнение — я то буду использовать консервированные грибы, поэтому закладывать их стану уже после того, как картофель свариться, а вот тем кто захочет сварить борщ со свежими грибами необходимо начать варить их первыми. Например свежие шампиньоны нужно варить 40 минут, а потом добавлять к ним картофель.


Пока картофель варится подготавливаю грибы, сливаю с них жидкость.


Картофель все ещё варится, а мы тем временем занимаемся поджаркой. Чистим и нарезаем вот так морковку и лук.


И вот так пассеруем их на растительном масле.


Пока пассеруются морковь и лук, добавим грибы к картофелю и подготовим свеклу, помоем её очистим и либо натрём на тёрке, либо, как это сделал я нарежем брусочками.


Добавим свеклу к пассеровке.


Туда же добавим томатную пасту, лавровый лист, чёрный перец горошком и другие специи (кто, что любит), подольём немного воды, и поставим это всё тушиться примерно минут на 20.


Тем временем нарежем капусту, я это сделал вот так соломкой, но можно и шашечками (всё зависит от вашего предпочтения).


К этому времени картофель, лук и грибы сварились. Удалим варёную луковицу, а на её место загрузим капусту. Вообще по правилам капуста должна вариться 20 минут, но я люблю когда она ещё хрустящая, поэтому варю её не более 5 минут.


К этому моменту наша зажарка для борща готова.


Смело добавляем её в кастрюлю к остальным овощам. Держим ещё минут 5-7 на огне, и ура! наш ароматный постный борщ с грибами готов!


Приятного аппетита, друзья! Готовьте, ароматный постный борщ с грибами, угощайте им своих друзей и близких, и конечно же подписывайтесь по email на наши обновления.
На сём прощаюсь. Готовьте вкусно и с любовью!

Постный борщ с грибами относится к сытным, придающим силу блюдам и наполняющим энергией организм. Именно такие горячие супы актуальны во время Великого Поста. К тому же этот суп понравится тем, кто не употребляет мясо по медицинским показаниям либо по личным убеждениям, а также тем, кто хочет разнообразить свое меню.

Состав постного борща идеально сбалансирован, в нем содержатся и белки, необходимые во время Великого поста особенно, и клетчатка и множество витаминов.

Борщ, приготовленный на овощном бульоне наварист и ароматен, и ничем не уступает мясному собрату. Времени на его приготовление вкусного грибного борща потребуется совсем немного, ведь не нужно долго варить мясо. В принципе, если организму нужна небольшая разгрузка, для этой цели вкусный постный борщ вполне подойдет. Нашей кулинарной подборке самые лучшие рецепты постного борща с грибами.

Постный борщ с грибами и свеклой

Ингредиенты:

  • бульон из овощей — 3 литра;
  • шампиньоны, вешенки или лесные грибы – 200 грамм;
  • картофель — 4 шт. среднего размера;
  • столовая свёкла крупная -1 корень;
  • капуста -150-200г.;
  • морковь — 2 средних штуки;
  • паста томатная -1,5-2 столовых ложки;
  • лимонная кислота;
  • сахар — 1/2 ч.л. и соль.

Как сварить постный борщ с грибами и свеклой:

Грибы помыть, порезать пластинками, варить вместе с очищенной и порезанной на несколько частей свеклой до готовности. Свеклу достать и поставить остужаться. Грибы тоже вынуть, для более яркого и насыщенного вкуса, обжарить. Отвар вылить.

Очищенный и вымытый картофель нарезать кусочками, закинуть в разогретый бульон из овощей. Вареную свеклу и сырую морковь измельчить на терке и поместить на хорошо раскаленную сковородку с маслом. Припустить, всыпать сахар и кислоту лимонную для сохранения насыщенного свекольного цвета.

Развести в трети стакана кипяченой воды пасту из томатов. Положить ее в сковороду, когда морковь станет мягкой. Потушить еще около пяти минут и выключить конфорку.

Тонко нашинковать капусту, положить к почти готовой картошке и варить минут 10. Теперь добавить поджарку и грибы. Через 5 минут можно выключать плиту, дать грибному борщу немного постоять и подать со ржаным хлебом или сухариками, зеленью.

Постный борщ с фасолью и грибами

Фасоль очень полезная бобовая культура. Она прекрасно сочетается и с грибами, и с капустой, и с другими овощами, поэтому ее часто используют в приготовлении постных блюд, в том числе и борщей.

  • картофель — 3-4 шт.;
  • фасоль (по желанию красная или белая)- половина стакана.
  • капуста — 300 г;
  • свежие томаты — 5 шт.;
  • шампиньоны или вешенки – 200 г;
  • морковь, луковица, свёкла по 1 штуке небольшого размера;
  • болгарский сладкий перец -1 штука.;
  • растительное рафинированное масло;
  • молотый черный и душистый перцы, лавровый лист;
  • свежая зелень и соль.

Рецепт постного борща с грибами и фасолью:

Белую или красную фасоль предварительно замочить в прохладной воде на всю ночь, добавив 1 чайную ложку соды. Это делается для устранения нежелательного влияния бобовых на кишечник. Переложить промытую фасоль в кастрюлю, залить тремя литрами свежей воды, варить до полуготовности.

А пока почистить овощи. Картошку порезать ломтиками и поместить в посуду с кипящей фасолью. Свеклу измельчить на терке и потушить в сковороде с растительным маслом, полив небольшим количеством уксуса, чтобы она не утратила свой цвет в готовом блюде. Томаты обдать кипятком, снять кожуру и потереть на терке.

Пюре из томатов добавить к свекле и тушить, хорошо перемешивая. На другой сковороде обжарить измельченный лук до карамельного цвета и прозрачности, добавить потертую на терке морковь, пассировать еще 5 минут.

Шампиньоны порезать тонкими пластиночками и добавить к поджарке. Грибы дают много сока, когда он выпарится, поджарка готова. Когда и фасоль, и картофель будут готовы, закинуть к ним тонко порезанную капусту и болгарский перец, нарезанный мелкими кубиками.

По истечении десяти минут добавить в суп с грибами и фасолью тушеную свеклу в томате и поджарку с грибами. Когда закипит, положить перцы и лавровый лист. Затем закинуть давленый плоской частью ножа чеснок, зелень рубленую и выключить плиту.

Как и все сложные блюда, постный грибной борщ с фасолью должен хорошенько настояться.


Постный борщ с сушеными грибами и капустой

Сушеные грибы, особенно лесные, обладают потрясающим ароматом, поэтому блюда из них душистые, наваристые и очень вкусные. Идеально приготовить борщ с сушеными белыми грибами.

Продукты:

  • капуста – четверть небольшого кочана;
  • лук, свекла и морковь – по 1 среднему корнеплоду;
  • картофель – 2 штуки;
  • сушеные грибы (предпочтительно лесные) – 50г;
  • паста томатная -2 столовых ложки;
  • масло без запаха для жарки;
  • лавровый листок, черный перец, соль;
  • вода — 3,5 литра.

Как приготовить постный борщ с сушеными грибами и капустой:

Сушеные грибы тщательно вымыть под и замочить на ночь. Овощи очистить и помыть. Нарезать картошку небольшими кубиками, капусту порубить шинковкой.

К сведению! Для приготовления вкусного постного грибного борща можно использовать кислую капусту, это придаст готовому блюду пикантную кислинку.

Репчатый лук измельчить кубиками, а морковь потереть на терке.
В бурлящую воду высыпать грибы и готовить, пока они не станут мягкими. Посолить. Добавить к ним картошку и, через четверть часа, капусту. Поварить все вместе еще примерно 10 минут.

Пока овощи кипят, в сковороде хорошо разогреть растительное масло, положить в него морковь, лук репчатый и жарить до золотистости. Переместить в кастрюлю с грибным борщом.

Свеклу натереть на терке крупного размера либо нарезать тонкими брусочками. Пассировать на масле непродолжительное время, потом добавить пасту из томатов, разведенную в четверти стакана воды и потушить немного на небольшом огне.

Теперь переложить свеклу в кастрюлю, потомить немного. Сдобрить специями, давленым чесноком, зеленью рубленой. Потомить суп 10 минут, выключить огонь.
Вкусный постный борщ с сушеными грибами и капустой подать с гренками, сухариками, постными пирожками.

Видео-рецепт: постный борщ с грибами в мультиварке

Секреты и хитрости

  1. Для того чтобы увеличить питательность вкусного постного борща с грибами, нужно стараться сделать его более густым, чем борщ на бульоне из мяса. «Чтобы ложка стояла»- вот таким должно быть настоящее сытное первое блюдо.
  2. Если картофель варить целиком и потом потолочь прямо в бульоне, ароматный грибной борщ без мяса станет плотнее. Чем больше в постном борще ингредиентов, тем выше его энергетическая ценность, тем он полезнее.
  3. Если в рецепте добавляются сушеные грибы или фасоль, то их лучше всего замочить на ночь, а затем слить воду и тщательно промыть. В натертую тушеную свеклу добавляют кислоту лимонную на кончике ножа, либо пару чайных ложек уксуса. Чтобы сэкономить время при приготовлении постного грибного борща с фасолью, можно заменить сушеную фасоль на консервированную. Тогда ее не нужно будет замачивать и варится она быстро: просто положить в суп одновременно с поджаркой.

Интересно! Красный борщ — это национальное блюдо восточных славян, которое готовится с добавлением красной свеклы. Чаще всего в книгах рецептов упоминается украинский борщ, но его также готовят и в Белоруссии, и в России, и в Польше. О нем известно с незапамятных времен. И в знатных сословиях, и среди крестьян, монахов, военных, это первое блюдо было невероятно популярно. В каждом веке состав блюда претерпевал изменения. Так, например, картофель стали добавлять в борщ только в 19 столетии. И готовили в основном, без мяса.

Приготовление не занимает много времени, так как я использую готовую борщевую заправку, но можно обойтись и без нее. Правда, в этом случае время приготовления немного увеличится.

Это первое блюдо частый гость на моем столе, так как я его люблю больше чем супчик, капустняк или рассольник. Рецептов приготовления также собралось очень много. Больше всего мне нравится гетьманский и винницкий борщ с грибами.

Ингредиенты

  • 6-8 картофелин
  • 1 свекла
  • четверть небольшого кочана свежей капусты
  • свежая зелень (перья лука, укроп, петрушка)
  • замороженные грибы
  • сметана для подачи
  • 0,5 л борщевой заправки (жареный на растительном масле лук, морковь, отварная фасоль, томатная паста)
  • 2 л мясного бульона
  • соль, сахар и перец по вкусу

Как приготовить борщ из свежей капусты

  1. Для начала очищаем и измельчаем свеклу. Я люблю ее нарезать брусочками, но можно ее натереть на крупную терку, чтобы сократить время, так сказать. Отправляем ее вариться в мясном бульоне.
  2. Тем временем очищаем картофель и нарезаем его на кубики среднего размера. Когда свекла закипит и проварится минут 15, можно отправлять к ней картошку.
  3. Открываем заправку для борща. Я ее готовлю каждый год, чтобы потом можно было быстренько сварить борщик. Если такой заправки у вас нет, тогда можно пожарить 2 луковицы, нарезанные кубиком и 1 морковку, натертую на среднюю терку. Заправить 2-3 столовыми ложками томатной пасты. Также нужно будет заблаговременно отварить половину стакана фасоли.
  4. Как только картофель и свекла станут мягкими, добавляем в кастрюлю заправочку, солим и перчим. Добавляем немного сахара.
  5. Забрасываем грибы. Кстати, если у вас нет лесных грибов, то вы можете использовать магазинные шампиньоны. Вкус будет немного другим, но получится не менее вкусно.
  6. Нарезаем свежую молодую капусту и также добавляем ее в борщ. Ей достаточно 5 минут, чтобы приготовится. Если же капуста не молодая, тогда нужно забросить ее чуток раньше, чтобы она успела провариться 15-20 минут.
  7. Промываем и нарезаем свежую зелень (петрушку, укроп и перья лука). Забрасываем зелень в кастрюлю.
  8. Варим еще минут 5 и выключаем огонь. Подаем борщ из свежей капусты с грибами с ложкой сметаны, и не забываем записать рецепт, так как он быстрый, простой и доступный.

Вот и готово блюдо. Сегодняшний борщ приготовлен на мясном бульоне, но если вы решите приготовить постный вариант, тогда вместо бульона возьмите обычную воду. Постный вариант понравится тем, кто соблюдает пост и всем, кто придерживается правильного питания и/или следит за своей фигурой.

В любом случае это первое блюдо получается питательным и обязательно понравится вам и вашим домашним. Желаю всем приятного аппетита! Заходите в гости на тарелочку борща, если поленитесь его приготовить сами.



Загрузка...