dselection.ru

Большой беляш в духовке. Пошаговый рецепт беляшей с мясом в духовке

Читайте далее. Беляш – это довольно распространенная выпечка, пришедшая из татарской кухни. У нас она достаточно популярна. Вот только большинство воспринимает беляши, как фастфуд, хотя и довольно любимый. А вот приготовить его самостоятельно получается далеко не у каждого, часто – просто неохота. Напрасно! Выпечка беляшей в духовке ничуть не сложнее, чем приготовление пирожков или булочек.

Беляши в духовке – основные принципы приготовления

Для приготовления беляшей в духовке нужно:

  • замесить тесто;
  • подготовить начинку;
  • отправить блюдо на запекание.

Процесс не такой уж и сложный, чтобы его не осилить.

Большинство привыкло, что беляши – это жареное блюдо. Как правило, в таком виде их и продают.

Однако, от приготовления беляшей в духовке, а не на сковородке, наполненной доверху маслом, можно только выиграть. Выпечка намного полезней и, одновременно, не менее вкусная: сочная, ароматная и очень нежная.

Традиционные беляши имеют круглую форму и мясную начинку. По центру размещается небольшое отверстие.

Сегодня соблюдать именно такую форму и использовать только традиционную начинку необязательно. Можно лепить изделия в виде любой геометрической фигуры.

Наполняют беляши и овощами, и даже фруктами. А вот дырочка в центре должна быть обязательно.

Секрет настоящего беляша – правильно замешивать тесто. Его готовят пресным или дрожжевым.

Мясо рубится ножом или пропускается через самую крупную решетку мясорубки. Фарш обязательно должен быть с жирком. Его нужно хорошо и долго вымешивать, затем слегка отбить. Добавляют в мясной фарш соль, перчик, лук. Популярна также зира, хмели-сунели, кориандр, рубленая зелень.

Подготовленные к выпеканию беляши должны настояться не меньше десяти минут. Тесто можно смазать взбитым яйцом или только желтком, смешанным с ложкой молока.

Противень устилается пекарской бумагой, пропитанной маслом растительным или сливочным.

Выпекаются беляши минут двадцать или двадцать пять при 180-200 градусах.

1. Беляши в духовке с мясным фаршем

Ингредиенты:

Тесто:

  • 0,8 кг муки;
  • 5 гр. дрожжей сухих;
  • 30 гр. масла бутербродного;
  • по 125 мл молочка и воды;
  • одно яйцо;
  • ч. ложечка соли;
  • ст. ложечка сахара.

Начинка:

  • 150 г мяса свиного и 150 г говяжьей мякоти;
  • три луковицы;
  • три ст. л. кефира;
  • по одной ч. ложечке перчика и соли.

Способ приготовления:

Растопить бутербродное масло. Отделить желтки в отдельную мисочку.

В молоко с водой добавить дрожжи. Растворить также соль и сахар.

Сюда же всыпать ложку или две муки. Вылить масло и желтки. Добавить еще муки и замесить тесто. Его нужно вымешивать, пока не станет тугим.

Измельчить мясо при помощи мясорубки.

Лук порезать на маленькие кубики. Присолить и смешать с фаршем. Добавить кефир и приперчить.

Раскатать куски теста в кружочки. Поместить мясной фарш посередине. Каждый беляш нужно завернуть, так, чтобы в его центре оставалась дырочка.

Готовые полуфабрикаты отставить на минут десять.

Уложить на противень и отправить запекаться. Через минут двадцать ароматные и пышные беляши можно вынимать из духовки.

Ингредиенты:

  • 900 гр. теста дрожжевого;
  • 0,300 кг свиного фарша;
  • две луковицы;
  • восемь веточек петрушки;
  • перец острый (чили);
  • по две щепотки перчика и соли.

Способ приготовления:

Приготовить тесто как в предыдущем рецепте.

Лук порезать на маленькие кубики. Присолить. Смешать с мясной массой.

Мелко нашинковать петрушку. Перчик чили освободить от семян и внутренних перегородок и порезать на маленькие куски. Добавить вместе с петрушкой в мисочку с мясным фаршем и жарить его на сковородке.

Раскатать в кружочки кусочки теста, сделать надрезы, но не дорезать до центра. На середину поместить мясную начинку.

Получившиеся лепестки завернуть по кругу друг на друга. Беляши оставить на минут десять настояться.

Смазать разболтанным и смешанным с молоком желтком. Выпекать минут двадцать пять (180 градусов).

3. Беляши в духовке с начинкой из тыквы и грейпфрута

Ингредиенты:

  • 0,45 кг теста дрожжевого;
  • 0,3 кг тыквы;
  • один грейпфрут;
  • один лимон;
  • 10 г сахарного песка.

Способ приготовления:

Порезать на небольшие кусочки тыкву и запечь в духовке. Для этого достаточно пятнадцати минут (200 градусов). Запеченную тыкву измельчить в пюре при помощи блендера.

Грейпфрут почистить, разделить на дольки, удалить тоненькую кожицу и промокнуть бумажной салфеткой.

Лимонную цедру порезать соломкой или натереть.

Кусочки теста после раскатывания нарезать на полоски.

На их края выложить начинку: сначала поместить ложечку тыквенного пюре, затем одну или две грейпфрутовых дольки, щепотку цедры, а сверху посыпать сахарком.

Завернуть тесто дважды конвертом. Фигурно украсить шов. Выпекать обычным способом.

4. Беляши в духовке «Простой рецепт»

Ингредиенты:

Тесто:

  • 600 гр. муки;
  • 15 гр. сухих дрожжей;
  • ч. ложечка соли;
  • ст. ложка песка сахарного;
  • 300 мл воды.

Начинка:

  • луковичка;
  • 0,4 кг мясного фарша;
  • соль и перчик – по вкусу.

Способ приготовления:

Дрожжи и сахар с солью растворить в воде.

Понемногу добавлять муку и размешивать за часовой стрелкой. Тесто нужно замешивать, пока оно не перестанет приставать к рукам. Убрать в уютный уголок кухни, накрыв полотенцем или пленкой.

Луковичку порезать на мелкие куски и слегка поджарить. Смешать ее с мясным фаршем, присолить и поперчить.

Тесто раскатать, завернуть его колбаской и разделить на порции. Каждую раскатать снова, поместить мясную смесь и защипнуть края.

Полуфабрикаты обжариваются на сковородке с двух сторон и отправляются в духовку на двадцать минут.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 350 гр. муки пшеничной;
  • 160 гр. топленого сливочного масла;
  • стаканчик кефира;
  • по ½ ч. л. кухонной соли и соды.

Начинка:

  • 300 гр. говядины;
  • один лучок;
  • две картофелины;
  • ст. л. сухой аджики кавказской;
  • соль кухонная – по вкусу.

Способ приготовления:

В мисочку с мукой добавить топленое сливочное масло, соль.

Соду размешать в кефире и ввести в муку.

Замесить тесто. Оно будет очень мягким и податливым. Накрыть его и отставить минут на пятнадцать.

Из мяса приготовить фарш.

Максимально мелко порезать картофель и луковичку. Добавить в тарелочку с мясом. Суда же насыпать специи, присолить и тщательно вымешать мясную смесь.

Тесто разделить на отдельные кусочки, раскатать, посередине поместить мясную начинку. Завернуть беляши, оставить дырочку в центре. Выпекать обычным способом в духовке. Через двадцать минут противень вытащить. На каждый беляш положить небольшой кусочек масла топленого. Противень с беляшами поставить в духовку еще на минут пять.

6. Беляши в духовке с бараниной

Ингредиенты:

  • 0,8 кг теста;
  • 400 г баранины;
  • одна большая луковичка;
  • две щепотки кориандра;
  • по ½ ч. ложечки зиры и перчика черного.
  • полторы ч. ложечки соли.

Способ приготовления:

Приготовить тесно по предыдущему рецепту.

Кориандр, черный перчик, соль и зиру всыпать в ступку и растолочь.

Перемолоть лук. Добавить в него приготовленные специи и размешать.

Затем перемолоть в мисочку с луком баранину.

Очень тщательно вымешать мясную смесь.

На противень налить растительное масло и распределить его равномерно по поверхности. Им же смазать руки.

Отщипывать кусок теста и раскатывать его руками прямо на противне.

Мясную смесь размазать по поверхности. Тесто завернуть складочками.

Выпекание беляшей в духовке происходит минут двадцать пять.

7. Беляши в духовке «Вегетарианские»

Ингредиенты:

Тесто:

  • стакан 15% сметаны;
  • одна ч. л. соды;
  • по одной ч. л. сахарка и соли;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 0,4 кг муки.

Начинка:

  • белокочанная капуста;
  • морковка;
  • соль;
  • по щепотке куркумы и карри;
  • сметана для смазки беляшей;
  • 50 г сыра твердого.

Способ приготовления:

Сметану перелить в ковшик, смешать с содой. Через пару минут влить растительное масло. Засыпать сахар и соль. Венчиком взбить.

Всыпать муку и приготовить мягкое и воздушное тесто.

Раскатать его в виде толстого жгута. Разрезать на одинаковые кусочки. Прикрыть салфеткой.

Капусту порезать небольшими квадратиками. При помощи крупной терки измельчить морковку.

Перемешать овощи, присолить и добавить специи. Обжарить в сотейнике до мягкости.

Кусочки теста раскатать и наполнить овощной смесью. Завернуть и защипнуть края.

Разложить заготовку беляшей на противень с жирной пекарской бумагой. Края смазать сметаной.

Сыр измельчить крупно. Посыпать верх беляша там, где начинка.

Поместить противень в духовку на минут двадцать (200 градусов).

Ингредиенты:

  • полкилограмма теста дрожжевого;
  • 250 гр. фарша мясного;
  • 400 гр. капусты пекинской;
  • крупная луковица;
  • пять зубков чеснока;
  • две ст. л. соуса соевого;
  • одна ч. ложечка соли;
  • перчик по вкусу;
  • две щепотки кориандра молотого.

Способ приготовления:

Фарш мясной охладить. Перед готовкой ему нужно хотя бы час полежать на полке холодильника.

Пекинскую капусту очень мелко порезать.

Пропустить кусочки луковицы через мясорубку. Чеснок раздавить ножом и дополнительно порубить.

Капусту, лук и чеснок смешать. Добавить мясной фарш, кориандр и соевый соус. Присолить и поперчить.

Тщательно вымешать начинку руками. Для того, чтобы она не была сухой, добавить столовую ложечку холодной воды. Начинке нужно отстояться минут десять-пятнадцать.

Раскатать тесто жгутом. Разделить на одинаковые части весом примерно в 50 грамм.

Свернуть в виде колобка каждый кусочек теста. Смочить руки подсолнечным маслом и смазать шарики. Оставить их на минут двадцать.

Для удобства начинку разделить на то же количество частей, что и тесто.

Каждый колобок размять в лепешку, толщиной в пару миллиметров. Наполнить ее начинкой и сформировать беляш с дырочкой.

Выпекать в духовке около получаса (190 градусов).

Тесто для беляшей – общие принципы приготовления

В основном для беляшей используется дрожжевое тесто, замешанное на пшеничной муке высшего сорта. Но иногда его готовят быстрыми способами на кефире с добавлением рыхлителя. Муку перед замесом всегда просеивают, затем соединяют с остальными ингредиентами.

Что кладут в тесто:

  • жидкость (вода, молоко, сыворотка, кефир);
  • соль, сахар;
  • жир (масло, маргарин).

Консистенция дрожжевого теста не должна быть жидкая, но и не сильно крутая. Оно должно получиться мягким, эластичным, поддаваться лепке. Мять массу нужно около десяти минут. При готовности она станет однородной, начнет отставать от посуды и отлипать от рук. Затем перекладывают в большую посудину и оставляют для подъема.

Время брожения зависит от следующих факторов:

  1. Густоты теста. Если оно крутое и забитое мукой, процесс будет долгим. Мягкое тесто поднимается быстрей.
  2. Температуры ингредиентов. Дрожжевое тесто никогда не замешивают на холодной жидкости или с ледяной мукой. Все ингредиенты должны быть теплыми, но не горячими. В противном случае можно заварить дрожжи и они погибнут.
  3. Температуры в помещении. В тепле дрожжи активируются быстрей. Если в доме прохладно, емкость с тестом можно поставить на кастрюлю с теплой водой.
  4. Свежести дрожжей. Если они просроченные или плохого качества, то брожение затянется или не будет происходить вообще.

Чтобы брожение не тормозилось, перед замесом теста рекомендуется заранее оставить все ингредиенты на столе. Жидкость подогревается до 45 градусов. Если используется сливочное масло или маргарин, то продукты нужно растопить до жидкого состояния и охладить. Горячие ингредиенты в тесто не добавляются.

Рецептура обыкновенного дрожжевого теста для беляшей, которое также подойдет для лепки пирожков с разнообразными начинками. В том числе и со сладким наполнением. Дрожжи используются сырые. Если их нет, то берем 3 ч. ложки гранулированных.

Ингредиенты

  • 1,5 ст. воды;
  • 35 грамм дрожжей;
  • 3,5 ст. муки;
  • 1 стол. ложка сахара;
  • ¼ ложки соли;
  • 40 мл масла растит.

Приготовление

  1. Подогреваем воду. Она должна быть чуть выше температуры тела.
  2. Добавляем сахар, после него дрожжи, размешиваем до растворения и оставляем минут на пять.
  3. Пока растворяются дрожжи, муку просеять.
  4. Солим воду с дрожжами, перемешиваем и выливаем в муку. Приступаем к замесу теста руками. По ходу подливаем растительное масло. Вместо него можно взять маргарин, предварительно растопленный и остуженный.
  5. Вымешиваем тесто до однородной консистенции, возможно, что муки может потребоваться немного больше или меньше.
  6. Помешаем тесто в большую кастрюлю, сверху накрываем матерчатым полотенцем. Ставим для брожения в теплое место. Можно поставить у плиты или возле батареи.
  7. Через полтора часа проверяем. После хорошего подъема обминаем руками и оставляем до второго подъема. Можно приступать к лепке изделий.

Рецепт теста для беляшей на кефире без дрожжей

Рецептура теста для беляшей, которая выручит, если нет времени. Ему не нужно бродить и выстаиваться несколько часов. При этом выпечка получается воздушной, пористой, с высокими вкусовыми качествами.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 1 ч. л. соды (можно использовать разрыхлитель);
  • 1 ложка соли;
  • 400 мл кефира;
  • мука.

Приготовление

  1. Выливаем кефир в большую миску. Он должен быть теплым, лучше просто подержать при комнатной температуре. Если вздумаете подогревать на плите, то делать это нужно крайне аккуратно. Кисломолочный продукт может легко свернуться в творог.
  2. Добавляем в кефир соду и размешиваем. Пойдет реакция, сода погасится в кислой среде, а кефир увеличится в объеме.
  3. Добавляем сырые яйца, следом соль. Берем венчик и взбиваем массу до однородности.
  4. Добавляем муку. Остается только замесить тесто. Консистенция должна получиться обычная, как для пирожков.
  5. Тесту не нужно бродить, но все же лучше его оставить в тепле на пятнадцать минут, чтобы набухла клейковина муки. Работать с отлежавшейся массой будет намного легче.

Тесто для беляшей дрожжевое на молоке «Холодное»

Особенностью этого рецепта теста для беляшей является возможность завести его заранее. Например, с вечера, а утром порадовать семью свежими беляшами или пирожками. Или же приготовить с утра, а нажарить изделий после работы.

Ингредиенты

  • один стакан молока;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • одна ложка сахара;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • масла 2 ложки;
  • муки около 2,5 стаканов.

Приготовление

  1. Растворяем в молоке дрожжи сразу с солью, закладываем сахар. Даем постоять до полного расхождения крупинок.
  2. Добавляем муку, в процессе замеса вливаем масло.
  3. Тесто должно стать мягкое, немного липкое. Мнем его до гладкости и однородности. К посуде масса не должна прилипать.
  4. Перекладываем в большую миску, накрываем сверху полотенцем и ставим в холодильник. Там оно будет себя замечательно чувствовать до 12 часов. Некоторые хозяйки предпочитают перекладывать в смазанный маслом пакет. Но в таком случае завязывать его нужно у самого края и оставить достаточно места для подъема.
  5. Затем его достаем, оставляем на полчаса в тепле и можно лепить беляши.

Жидкое тесто для беляшей

Беляши получаются очень воздушными, мягкими и пористыми. А все благодаря консистенции этого теста. Конечно, отличается не только техника замеса, но и выпечка. Замешивать будем на воле. Но также можно использовать сыворотку, молоко или его смесь с водой.

Ингредиенты

  • 300 мл воды;
  • 2 ч. л. дрожжей сухих;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ложка столовая сахара;
  • муки примерно три стакана;
  • 30 мл масла.

Приготовление

  1. Жидкость подогреваем до теплого состояния.
  2. Закладываем в нее сахар, сразу всыпаем дрожжи и стакан муки. Взбалтываем, оставляем на 10 минут.
  3. Добавляем соль, затем масло и муку. Консистенция не должна получиться густой, но и с ложки оно не должно капать.
  4. Оставляем для брожения еще на пятнадцать минут.
  5. Ставим на плиту сковородку, наливаем в нее масло для жарки. Разогреваем.
  6. Набираем тесто ложкой, выкладываем в сковородку в виде оладий. Размазываем в стороны.
  7. Сверху кладем мясной фарш, распределяем равномерно.
  8. Закрываем свежей порцией теста так, чтобы оно прикрыло всю начинку.
  9. После поджарки первой стороны, беляши аккуратно переворачиваем. Накрываем сковородку и доводим до готовности.
  1. Для того чтобы выпечка была пышной, используется мука высшего сорта. Она обязательно просеивается.
  2. При замешивании муку добавляют не сразу, а по одному стакану. Тогда тесто вымешивается лучше и быстрее.
  3. Наиболее оптимальными являются такие пропорции ингредиентов:

— жидкость и мука – 1:2;

— на 1 кг муки – 10 гр. дрожжей сухих;

— соотношение лука и мяса в фарше, чтобы он был сочным – 1:2.

  1. Для эластичного теста желательно использовать молоко не менее 1% жирности.
  2. Если применяются сухие дрожжи, молоко и вода не нагреваются. Они должны быть комнатной температуры.
  3. На готовность тесто можно проверить пальцем. Оно не совсем мягкое и немного, как бы сопротивляется.
  4. В тесто для беляшей лучше добавлять только желтки, так как белки сделают его слишком тугим. Читайте еще:
  5. Для сочности мясной начинки стоит влить грамм пятьдесят ледяной воды.
  6. Если овощи резать, а не пропускать через блендер или мясорубку, они отдают свой сок фаршу, делают его вкуснее.
  7. В дрожжевое тесто желательно добавить соду, растворенную в теплой воде. Это поможет убрать кислинку, присущую этому тесту.

Ох, как манит аромат беляшей с мясом, когда стоишь в ожидании общественного транспорта на остановке. Забывая обо всём на свете, смакуешь этот пирожок, и сытым и довольным садишься в автобус. А на следующий день не выходишь на работу из-за острого пищевого отравления. Знакомая история? Думаю, многие с этим сталкивались и не один раз. Так зачем страдать из-за своей минутной слабости: садиться на недельную диету, глотать таблетки (в лучшем случае), если всё это можно приготовить самому и довольно быстро? Поэтому предупреждайте своих родных о том, что сегодня вы их обязательно порадуете вкуснейшими беляшами. Наверняка, они обрадуются этой новости.

Беляши в духовке получатся просто изумительными на вкус, если правильно подойти к приготовлению теста, поэтому для начала разберёмся именно в этом.

Как сделать тесто

Для того чтобы приготовить вкусные беляши в духовке, дрожжевое тесто используют чаще всего. Поэтому его рецепт мы и рассмотрим подробно. Итак, для его приготовления нам понадобятся:

  • мука (пшеничная) - 1 кг;
  • молоко - 400 мл;
  • яйцо - 2 шт.;
  • свежие дрожжи - 40 гр.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • постное масло - 240 мл;
  • соль - 2 ч. л.

Процесс приготовления

В ёмкость наливаем молоко и ставим на плиту на маленький огонь для лёгкого подогрева (это же можно сделать и в микроволновой печи). Кладём туда дрожжи и сахар. Ставим в тёплое место на 10-15 минут, пока не появится так называемая шапочка.

А в это время просеваем муку и добавляем к ней соль. Яйца взбиваем и соединяем с нашей дрожжевой смесью. Высыпаем муку и начинаем месить тесто, понемногу добавляя растительное масло. После этого ставим его в тёплое место на 1,5-2 часа. Всё, теперь смело можно готовить беляши в духовке.

Бездрожжевое тесто для беляшей

С таким тестом наши мясные пирожки получаются очень вкусными и невероятно сочными. Для его приготовления нам понадобятся:

  • мука - 1 кг;
  • кефир - 1,5 ст.;
  • маргарин - 200 гр.;
  • яйца - 3 шт.;
  • сода - 1 ч.л.;
  • соль - 1 ч.л.

Это тесто для беляшей в духовке не должно получиться сильно крутым, иначе мы не добьёмся желаемой мягкости и сочности. Итак, достаём маргарин из холодильника, натираем его на мелкой тёрке и смешиваем со стаканом муки. В отдельной ёмкости взбиваем яйца, добавляем соль, соду и кефир. Смешиваем муку и маргарин с нашей яичной смесью. Далее начинаем месить тесто, постепенно добавляя муку. Оно должно получиться довольно мягким, но не жидким и не крутым. Ставим в тёплое место для настаивания. Всё, наше тесто готово!

Второй вариант дрожжевого теста для беляшей

Этот рецепт позволит сделать выпечку пышной и очень вкусной. Для приготовления нам понадобятся:

  • мука - 500 гр.;
  • вода тёплая - 0,5 стакана;
  • молоко - 1 стакан;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • дрожжи сухие - пакетик (7гр.);
  • масло сливочное - 100 гр.;
  • яйцо (желток для смазки беляшей);
  • укроп.

Для того чтобы приготовить беляши с мясом в духовке, для начала растопим дрожжи в тёплой воде, размешаем и добавим сахар. Оставим в тёплом месте на 15 минут до образования "шапочки". Подогреваем молоко в микроволновой печи и вливаем в предварительно растопленное сливочное масло, посолим, добавим смесь из дрожжей и воды, перемешаем. Теперь приступим к замешиванию теста. Оно должно отставать от рук. После этого берём ёмкость, смазываем её растительным маслом, кладём туда наше тесто и оставляем в тёплом месте на 1,5-2 часа.

Подготовка начинки

Беляши в духовке получатся очень вкусными, если будет правильно приготовлена начинка. Одним из главных условий является разморозка фарша. Делать это следует естественным путём. Лучше разморозить фарш заранее.

Далее очищаем лук от кожуры, моем его под проточной водой и мелко нарезаем. Если не хочется проливать слёзы, можно прокрутить наш «слезоточивый» овощ через мясорубку или измельчить в блендере, но не забываем слить сок, иначе начинка получится слишком жидкой. После этого добавляем лук к нашему размороженному фаршу, солим, перчим и перемешиваем. Рубим мелко укроп и бросаем в наш фарш. Снова тщательно перемешиваем. Всё, начинка готова!

Формируем беляши

После того как тесто постояло, а начинка подготовлена, можно приступить к формированию наших будущих мясных пирожков. Для этого обильно посыпаем кухонный стол мукой и достаём наше тесто. Отрезаем от него небольшую часть и формируем так называемую колбаску. Она не должна получиться слишком тонкой. Режем нашу «белую колбаску» на небольшие кусочки. Руками формируем из них шарики. Берём скалку и с её помощью раскатываем лепёшки (толщина должна быть не меньше 1 см).

На каждую из них выкладываем с помощью ложки начинку. Края лепёшки защипываем по кругу, собирая тесто. В центре лепёшки оставляем отверстие (можно и не оставлять). Включаем духовку и разогреваем её до 200 градусов. Противень смазываем маслом и выкладываем наши беляши (рецепт в духовке практически не отличается от рецепта жареных беляшей) на небольшом расстоянии друг от друга. Отделяем яичный желток от белка. Первый хорошо взбиваем и смазываем им каждый пирожок.

Ставим в духовку на 40 минут до подрумянивания. После этого вынимаем и даём остыть под полотенцем в течение 20 минут. Вот и всё, готовы наши беляши! В духовке они получаются очень вкусными, сочными и ароматными. Приятного аппетита!

Как приготовить в духовке вак-беляши?

Это довольно питательное и лакомое блюдо, которое будет прекрасным дополнением к чашечке чая. Сделать вак-беляши в духовке сможет любая хозяюшка, умеющая хоть немного обращаться с тестом. Итак, для приготовления нам понадобятся:

  • тесто (варианты описаны выше);
  • фарш (лучше смешанный - свининой и говяжий) - 1 кг;
  • лук - 2 шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • перец;
  • соль.

Итак, пока наше тесто настаивается в тёплом месте, подготовим начинку. Для этого нарезаем картофель маленькими кубиками, а лук рубим. Перемешиваем ингредиенты с фаршем, солим, перчим, добавляем немного воды для придания беляшам сочности.

Раскатываем с помощью скалки из теста лепёшки и выкладываем в центр каждой нашу начинку. Формируем беляши (рецепт в духовке вак-пирожков, как видно, совсем несложен). Выкладываем наши пирожки на противень, смазываем предварительно взбитым желтком и отправляем в духовку на 40 минут при 200 градусной температуре. Даём остыть под полотенцем. Наши вкусные вак-беляшики готовы. Приятного аппетита!

Как приготовить беляши в духовке? Да очень просто! Главное, хотя бы мало-мальски уметь обращаться с духовкой и тестом. Поэтому, порадуйте своих родных этим вкуснейшим и сытейшим блюдом в ближайшие выходные.

Круглой формы, начиненный мясным фаршем и обжаренный в большом количестве масла или жира. Это блюдо, имеющее татарские и башкирские корни, очень распространено в России и странах СНГ. Не меньшую популярность приобрел и «брат» беляша, который готовится посредством выпекания в духовке и начиняется мясным фаршем вперемешку с сырым картофелем – вак беляш. Так что, если вы неравнодушны к разного рода несладкой выпечке, не поленитесь приготовить домашние вак беляши в духовке. Вам они наверняка понравятся. Делаются такие беляши достаточно просто и быстро, особенно если в вашем доме уже есть готовый мясной фарш. Кстати, его вы можете приготовить из любого мяса (или из ассорти, состоящего из разных видов). По возможности припасите еще немного готового бульона – он необходим для сочности беляшей.

Ингредиенты:

тесто:

  • майонез – 30 г.;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • маргарин «Сливочный» — 200 г.;
  • молоко цельное (можно подкисшее) – 250 мл;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка (можно заменить половиной чайной ложки соды пищевой);
  • мука – около 1 кг;
  • соль – 1/2 чайной ложки;
  • сахар – 25 г.

начинка:

  • мясной фарш (300 г. свинины, по 150 г. говядины и куриной грудки) – 600 г.;
  • соль;
  • картофель – 500 г.;
  • куриный бульон – около стакана;
  • смесь перцев.
  • дополнительно для смазывания вак беляшей понадобится еще 1 яйцо.
  • время приготовления – полтора часа.
  • количество порций: 30 вак беляшей небольшого размера.

Как приготовить вак беляши в духовке:

Тесто. Для начала растопите маргарин. Поместите его в термостойкую миску, поставьте в микроволновку, закройте крышкой и включите аппарат на 2 минуты при максимальной мощности.

Пока растопленная масса остывает, взболтайте яйца и смешайте их с майонезом, солью и сахаром. Добавьте растопленный маргарин и молоко.

Теперь небольшими порциями введите муку вместе с разрыхлителем, замесите нежное и пушистое (только не слишком тугое) тесто.

Упакуйте тесто для вак беляшей в мешок и уберите в холодильник на полчаса.

Начинка. Очистите картофель и порежьте тонкими мелкими пластинками. Соедините его с фаршем, досолите, поперчите и тщательно перемешайте.

Формирование вак беляшей. Разрежьте тесто на небольшие сегменты, скатайте их в шарики. Из каждого шарика раскатайте не очень толстую (3 мм) лепешку, положите в середину со столовую ложку мясо-картофельной начинки. Если у вас нет мясного бульона, то вместо него на данном этапе добавьте к начинке небольшой кусочек сливочного масла – это сделает беляши более сочными. Соберите края лепешки в центре, аккуратно защипывая тесто по всей ее окружности, не забыв оставить небольшое отверстие с высокими бортами.

Застелите противень силиконовым ковриком (либо пекарской бумагой), выложите на него сформированные вак беляши и смажьте взбитым яйцом.

Поставьте заполненный противень в духовку, предварительно прогрев ее до 220 °C. Через полчаса достаньте недопеченные вак беляши и в каждый при помощи воронки в оставленное отверстие влейте примерно по столовой (можно больше) ложке бульона.

Отправьте в духовку еще на 15 минут. И уже вскоре на вашем столе красуются красивые и ароматные вак беляши с мясо-картофельной начинкой.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Ирина Калинина.

Если вы решили побаловать своих домочадцев чем-то вкусненьким, сытным, но быстрым в приготовлении, то советуем обратить свое внимание на рецепт вак-беляша по-татарски в духовке. Наверняка для тех, кто отдыхал где-то на побережье Крыма, не будет новостью, что собой представляют эти ароматные и удивительно вкусные маленькие пирожки. Если вы еще не знакомы, то рассказываем.

Татарский вак-беляш (рецепты с фото будут представлены чуть ниже) представляет собой необычно сочный и ароматный пирожок. Готовятся они на простом тесте на кефире за считаные минуты. Начинка - чаще всего мясной фарш (говядина или баранина) с луком или картошкой. Изюминкой блюда является бульон, который подается непосредственно с пирожками или добавляется внутрь при готовке. В башкирской и татарской кухне вак-беляш нередко подается как самостоятельное блюдо (первое или второе), а не просто закуска к чаю.

Вак беляш: рецепт по-татарски на кефире

Для начала готовится пресное, но очень нежное и воздушное тесто. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 120 граммов сливочного масла. Если такового не оказалось под рукой, то можно взять качественный маргарин.
  • Три или четыре стакана муки.
  • Два куриных яйца (лучше домашних, с желтыми яркими желтками).
  • Один стакан (250-300 мл) кефира.
  • Соль и щепотка соды.

Приготовление теста

Для начала выбираем из шкафа удобную глубокую емкость и насыпаем туда муку. Помните, что перед тем как отправить ее на дно посуды, лучше, если она пролетит сквозь отверстия в сите. Просеянная мука способна даже бездрожжевое тесто сделать воздушным и нежным по консистенции, да и подходить пироги будут намного лучше.

Теперь натрем на мелкой терочке сливочное масло (или маргарин). Чтобы процесс проходил проще и быстрее, просто положите его на полчаса в морозильную камеру. Далее используем собственные руки. Перетираем между ладоней муку с маслом. У вас в итоге должна получиться рассыпчатая крошка.

Добавляем в массу яйца и выливаем стакан кефира. Тщательно все смешиваем уже при помощи венчика. На заключительном этапе солим и добавляем щепотку соды. Как понять, что тесто готово? Опытные хозяйки говорят, что тесто должно напоминать пельменное. Плотное, упругое, но только по консистенции оно должно быть раз в пять его нежнее и мягче. Оставляем тесто отдыхать, завернув в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку.

Ингредиенты для начинки

Как правило, в вак-беляш по-татарски, в духовке приготавливаемый, кладут порубленное ножом или порезанное на кубики мясо. Никакого мелко перекрученного через мясорубку фарша. Что касается выбора мяса, то здесь, как говорится, дело личное. Кому-то нравится более жирная свинина или сухая курица, а кто-то, в силу убеждений или просто кулинарных предпочтений, употребляет в пищу лишь баранину и говядину.

  • Какой бы вид мяса ни выбрали вы, потребуется его ровно половина килограмма.
  • Репчатый лук - 4-5 штук.
  • Крупные картофелины - 3-4 штуки.
  • Молотый перец.
  • Соль.
  • Специи и зелень (по желанию).

Приготовление начинки

Итак, нарезаем мясо. Старайтесь сделать так, чтобы кубики были небольшого размера (так быстрее приготовится). Примерно так же нарезается и картофель. Никакой мясорубки или терки! Лук режем произвольно - полукольца, кубики, ломтики, кусочки. Вак-беляш (рецепт по-татарски для духовки или какой-то иной используется - не суть важно), как и другую подобную мясную выпечку, луком не испортишь. Останется посолить начинку и добавить молотый черный или красный перчик. Можно также положить немного свежей петрушки или добавить любую сушеную зелень.

Бульон

  • 200 мл воды.
  • 60-70 г сливочного масла.
  • Щепотка соли.

Бульон готовится за считаные минуты, поэтому им можно будет заняться, когда пироги уже будут отправлены в духовку. В кастрюлю наливаем воду, ждем закипания. Если у вас под рукой окажется готовый куриный бульон или говяжий, то лучше использовать его. Как только вода забурлила, кладем туда сливочное масло и солим. Выключаем огонь, перемешиваем, чтобы масло растворилось окончательно. Бульон готов.

Выпечка

Итак, тесто готово, начинка тоже, пора приступать к формированию пирога под необычным названием "вак-беляш". Рецепт по-татарски подразумевает, что из приготовленного количества теста у вас получится довольно много маленьких полуоткрытых пирожков. А вот если взять башкирский беляш, то он больше будет напоминать один крупный массивный с мясом. Какой вариант выбрать вам - решайте сами.

Мы сегодня будем использовать для приготовления такого блюда, как вак-беляш, рецепт по татарски - в духовке, с бульоном. Для этого из приготовленного теста формируем колбаску, затем ее нарезаем на кусочки и из каждого из них формируем небольшую круглую лепешку. В центр каждой лепешки укладываем пару столовых ложек начинки.

Как формируется вак-беляш? Края теста необходимо аккуратно приподнять и подтянуть к центру лепешки. Каждый защип делается не доходя до центральной части. Тут мы должны оставить небольшое окошко для того, чтобы впоследствии залить туда приготовленный сливочный бульон.

Дно противня рекомендуется покрыть бумагой для выпечки, пергаментом или фольгой. Выкладываем подготовленные пирожки и смазываем каждый яичным желтком. Теперь можно отправлять вак-беляши в духовой шкаф на 15-20 минут. Температура в духовке - 180-190 градусов. По прошествии обозначенного времени вынимаем пирожки. В каждое окошко вливаем по одной чайной ложке бульона и отправляем обратно в духовку еще на 35-40 минут.

В некоторых семьях практикуется слегка другой рецепт - настоящий татарский вак-беляш готовится безотрывно 45-50 минут. А бульон подается уже на стол в отдельных емкостях под каждого гостя. Оный уже по своему усмотрению решает, сколько налить бульона себе в беляш и добавлять ли его вообще.

Варианты начинки

В заключение хотелось бы отметить, что вак-беляш (рецепт по-татарски, в духовке, или какой-то иной вы выбрали, не имеет значения) - блюдо, которое допускает разнообразные, даже необычные и смелые эксперименты с начинкой. Вместо мяса и картофеля частенько хозяйки используют капусту или грибы, рис, сухофрукты или овощи, зелень, разнообразные сыры, куриные или перепелиные яйца в сочетании с мясным компонентом. Единственное, что объединяет перечисленные выше начинки: овощи, мясо и даже зелень должны быть порезаны на довольно-таки крупные кубики, а при подаче или во время приготовления блюда обязательно используется бульон со сливочным маслом.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В моей семье все очень любят беляши, но вот в последнее время я перестала готовить , потому что для этого их нужно обжаривать в большом количестве масла. А это очень вредно для здоровья и для фигуры в частности.
Идею выпекать беляши в духовке из дрожжевого теста мне подсказала мама, которая давно уже перестала готовить нездоровую пищу и адаптировала многие рецепты под свои принципы здорового питания. Я многое переняла у нее и этот рецепт также. Как-то, когда мы с ней пили чай с пирожками на летней террасе, то мама заметила, что из такого удивительного теста можно приготовить пирожки с любой начинкой, будь-то мясо, овощи или фрукты. Меня очень заинтересовала эта тема, и через несколько дней я испекла беляши из маминого теста в духовом шкафу, и получилось настолько вкусно, что с тех пор я только так их и готовлю.
Действительно хорошее эластичное тесто, довольно быстрого приготовления, не нужно его долго замешивать, давать время на длительные подъемы. Как правило, я замешиваю тесто, чтобы оно было мягеньким и упругим, при этом в рецепте я сознательно не указываю количество муки, потому что точной меры нет. Нужно именно столько, сколько возьмёт тесто. Думаю, меня поймут опытные хозяйки, которые отлично справляются с тестом и знают какой консистенции оно должно быть.
А пока тесто будет отдыхать, мы займемся начинкой из мяса. Лучше всего перемолоть свинину вместе с говядиной, тогда фарш получится более сочным и вкусным. Добавим в фарш также лук и специи, чтобы украсить вкус беляшей.

Как приготовить беляши из дрожжевого теста в духовке




Ингредиенты:
для теста:
- мука - сколько возьмет тесто
- дрожжи - 2 ст.л.
- куриное яйцо - 1 шт.
- сахарный песок - 1 ст.л.
- соль

для фарша:
- свинина - 300 г
- говядина - 300 г
- лук-репка - 300 г
- вода - 100 г
- соль, специи.

Как приготовить с фото пошагово





Сначала готовим тесто. В тёплой воде растворяем дрожжи, сахарный песок, добавляем куриное яйцо и немного муки (5 ст.л).




Хорошенько взбиваем массу и даём немного постоять (примерно 15 мину в теплом месте).









Затем, подсыпая муку.








Даём ему отдохнуть, а пока займёмся начинкой.
Свежее мясо свинины и говядины промываем, а затем нарезаем кусочками. Перемалываем на мясорубке вместе с очищенным луком. Добавляем по своему вкусу соль и специи, а также воду.






Теперь из теста формируем колбаску, нарезаем на кусочки.




Раскатываем каждый кусочек теста в лепешку.
На каждую кладём начинку из фарша и формируем беляши.




Чтобы придать им нужную форму, оставляем серединку беляша открытой.










И выпекаем беляши из дрожжевого теста в духовке 35-40 минут при температуре 180 градусов.




Приятного аппетита!




А еще обязательно попробуйте приготовить



Загрузка...