dselection.ru

Блюда из тыквы и кабачков, яблок, творога (рецепты). Тыква, запеченная с кабачком

Да, да — опять кабачки. Ну, во-первых, их всегда много и некуда девать. Во-вторых, готовятся кабачки быстро. А тут — еще с чесноком и зеленью! Можно как теплый салат или, например, легкий ужин.

Готовлю мини-кабачки в паре с тыковками, тоже маленькими. Естественное, что все мини-составляющие можно заменить обычными, очистив и нарезав, например, кубиками.

Надо (на 3-4 порции):
300 г кабачков
300 г тыквы
20 г свежей петрушки
100 г пармезана
3 зубчика чеснока
2 ст. ложки оливкового масла
1 ч. ложка соли
0.5 ч. ложки перца

Время приготовления: 20-25 минут.

Духовку нагрейте до 240С. Понадобится широкий противень или форма для запекания, но тоже большая и широкая, чтобы все кусочки лежали в один слой, иначе вместо запеченных получатся тушеные овощи.

Тыкву и кабачки нарезать примерно одинаковыми кусочками (я кабачки пополам разрезала,а тыкву -дольками).

Сюда же — листья петрушки (при желании- измельчите ножом), мелко нарезанный чеснок, масло, соль и перец.

Теперь перемешайте.

Запекайте в разогретой духовке 10-15 минут. Не стоит держать дольше — овощи должны быть сочными.

При подаче присыпьте ломтиками сыра. Пармезан можете заменить другим, но не менее ароматным сыром. Его вкус должен отчетливо чувствоваться.

Из тыквы или кабачка и летом, и зимой можно приготовить немало вкусных и полезных блюд: эти овощи хорошо хранятся при комнатной температуре, но только в том случае, если на их поверхности нет повреждений. Вкуснее всего оба овоща сразу после того, как их собрали, - кожура более нежная, а мякоть более сочная. Однако некоторые сорта выращивают специально для длительного хранения, и они не теряют, а накапливают вкусовые качества.

А польза в чем?

Тыква, например, содержит соли калия, фосфор, кальций, медь, железо, в ней много витаминов: РР, В1, В2, А и С. Кабачки немного богаче, чем тыква, минеральными солями и витамином С. Тыква и кабачок - овощи, которые оказывают положительное действие на перистальтику . Тыкву можно рекомендовать при , ведь в ней содержится железо, а также при различных заболеваниях сердца, благодаря высокому содержанию в ней калия. Мякоть тыквы богата пектином. Пектин - природный полисахарид, который широко применяется в медицине, в частности, при лечении желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление в пищу тыквы способствует снижению содержания холестерина в организме, улучшает обменные процессы, очищает организм от таких вредных веществ, как например пестициды, радионуклиды.

В ряду прочих достоинств и тыква, и кабачок обладают еще одним, которое непременно оценят женщины, заботящиеся о стройности фигуры и поддерживающие определенные диеты , - эти овощи низкокалорийны! А приготовить из них вкусную и полезную еду не составит труда: благодаря вкусовой нейтральности они сочетаются с самыми разными продуктами.

В детском питании

Тыква и кабачки широко используются в уже первого года жизни, более того, часто они являются первыми продуктами . Правда, здесь есть некоторые особенности. Так, кабачок назначается в качестве первого овоща первого прикорма, а к тыкве стоит отнестись более осторожно. Она содержит довольно много каротина, а потому может вызвать аллергическую реакцию. И вообще в питании детей первого года жизни, особенно тех, которые имеют склонность к пищевой , можно использовать только светлоокрашенную тыкву.

Секреты хранения

Если тыкву можно сохранить довольно длительное время, то кабачки «лежат» несколько хуже. Чтобы в осенне-зимний период продолжать готовить ребенку вкусные и полезные блюда из кабачков, нужно позаботиться об этом еще летом. В момент созревания кабачков (в средней полосе - примерно с июля) приготовьтесь к тому, что какое-то количество овощей придется заморозить и оставить до зимы, проще говоря, сделать запасы на будущее. Кабачок нужно вымыть, очистить, нарезать кружками или кубиками, обсушить, затем небольшими порциями рассортировать по пакетам и убрать в морозильную камеру. Однажды размороженные овощи ни в коем случае не должны подвергаться повторному замораживанию.

Блюда из тыквы и кабачков

Пюре из тыквы с яблоками
Ломтик тыквы и небольшое яблоко (зеленых сортов, а лучше всего антоновку) очистить и нарезать небольшими кусочками. Тыкву варить в закрытой посуде, до тех пор пока она не станет мягкой, затем добавить яблоки и еще 10-12 минут проварить. Сваренные яблоко и тыкву протереть, добавить сахарный сироп (можно использовать фруктозу), прокипятить. Дать немного остыть и добавить чайную ложку сливочного масла.

Пюре из кабачков
Несколько кружков свежего кабачка (можно использовать замороженные овощи) очистить от кожуры, нарезать кубиками. Затем немного проварить, размять, добавить половину чайной ложки сливочного масла и протереть через сито. Можно немного посолить и добавить щепотку сахара (лучше фруктозы). Это пюре можно предложить отдельно или в качестве гарнира, а если смешать его с крупой (протертой, как для каши), то получится овоще-зерновой прикорм.

О пользе кабачка и тыквы все знают: они и соли из организма выводят, и образованию жира препятствуют, и стенки сосудов очищают. Растут у многих в огороде, а готовят их традиционно — жарят да тушат. Вот еще несколько рецептов, и в зиму, и сейчас на стол. Пусть они помогут разнообразить ваше овощное меню.

Салат из кабачков

10 кг кабачков, 6 кг репчатого лука, 2 кг моркови, 8 ст. ложек сахара, 250 г уксуса, 250 г томат-пасты, 250 г подсолнечного масла, специи. Не пугайтесь такого количества, если вам хватит половинной дозы, берите всего вдвое меньше. Кабачки нарежьте кружками и дай-те постоять 1 час с солью, добавьте нашинкованные овощи, тушите 1 час, разложите в чистые банки, закатайте и стерилизуйте. Храните в подвале.

Овощная икра с кабачками

3 кг кабачков, 1 кг моркови, 500 г помидоров, 500 г лука репчатого, 1 ст. ложка соли, 250 г растительного масла. Кабачки очистите от кожицы и семян, помидоры, лук и кабачки нарежьте мелкими кусочками, морковь натрите на крупной терке, чеснок измельчите. Каждый овощ (кроме чеснока) отдельно обжарьте в подсолнечном масле, все сложите в кастрюлю, добавьте соль, молотый перец по вкусу и тушите на маленьком огне 20 мин. Добавьте чеснок, перемешайте и сразу раскладывайте в подготовленные банки, закатайте. Храните в прохладном месте.

Икра из кабачков

Это блюдо для потребления сейчас. Кабачков возьмите по-больше, а моркови, Лука, помидоров (или томат-пасты) — сколько есть, понемногу. Нужны соль и, увы, растительное масло. Кабачок нарежьте и пропустите через мясорубку. Слегка отожмите и потушите минут 20 в глубокой сковороде с небольшим количеством растительного масла. Остальные овощи нашинковать, отдельно обжарить или добавить в кабачки, посолить по вкусу и тушить еще минут 20. Горячими разложите в банки, а можно есть сразу. Будете хранить в холо-дильнике и подавать как закуску — холодная икра тоже очень вкусна!

Тыква в облепиховом соке

На 200 г облепихового сока — 800 г воды, 200 г сахара, лавровый лист, душистый перец, корица, соль. Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками и сложите в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она покрывала тыкву. Воду слейте и замерьте — так узнаете, сколько требуется сиропа. Приготовьте необходимое количество сиропа, залейте им тыкву и варите на небольшом огне 15-20 минут. Пусть настоится 24 часа, и — приятного аппетита.

Тыква (или кабачки) жаренная

Это просто и вкусно. Очищенные овощи нарежьте ломтиками, посолите, обваляйте в муке и обжарьте в любом жире до готовности. Можно есть, а можно сложить в кастрюлю, переслаивая луком и (или) помидорами, тонко нарезанными. Потушите минут 10 под крышкой или запеките в духовке.

Оладьи из кабачков или тыквы

На 500 г овощей — 3 яйца, соль по вкусу, сода на кончике ножа. Очищенные овощи натрите на крупной терке, вбейте яйца, добавьте соль по вкусу и соду. Жарьте в любом жире.

Салат из тыквы с хреном

На 200 г тыквы — 100 г моркови, 1 яблоко (лучше кислое), небольшой корень хрена, соль, сметана или майонез. Тыкву и морковь натрите на крупной терке, а яблоко и хрен — на мелкой. Перемешайте, посолите, заправьте майонезом или сметаной.

Тыква, тушенная с солеными грибами

Тыкву очистите, нарежьте небольшими кубиками, лук репчатый — полукольцами, чеснок измельчите или раздавите, мелко нарежьте обмытые соленые грибы. В жаровне или глубокой сковороде распустите кулинарный жир (можно использовать растительное масло), положите слой тыквы, посолите и поперчите, затем слой лука и чеснока, на них — слой грибов. Повторите в том же порядке, сверху выложите оставшуюся тыкву, на нее положите 2-3 ст. ложки густой сметаны и тушите под крышкой до готовности.

подготовил Андрей Кащеев, повар

Схожие по тематике статьи

Что ели и пили в древней Руси

Что ели и пили в древней Руси? Самые богатые застолья — пиры — на Руси принято было давать только по большим праздникам. Видимо, с тех времен мы и следуем пословице « Что есть в печи, все на стол мечи». Среди блюд первой подачи на пирах…

Рецепты из Сои

Соя — однолетнее растение из семейства бобовых, вегетативный период 100— 120 дней. Сою я выращиваю с огурцами, для создания « кулис» и выработки азота для подкормки корней огурцов, что дает обильный их урожай. Сою я также…

Крупные, переросшие кабачки могут храниться долго - до середины зимы и дольше. Если у вас в запасах есть и кабачки, и тыква, можно объединить эти два полезных овоща в одном блюде - приготовить . Понадобится небольшой кусочек тыквы, четвертинка крупного кабачка, остальные овощи добавляйте исходя из своих вкусов и наличия продуктов. Но чем больше овощей будет в рагу, тем вкуснее и ярче оно получится.

Добавлять мясо или нет - дело личных предпочтений. Поскольку сейчас идет пост, предлагаю приготовить рагу только из овощей.

1). - ингредиенты:

6-8 крупных картофелин

2 крупные луковицы

1 сладкий болгарский перец (можно замороженный кусочками)

2 морковки

3-4 небольших помидоры или томатный соус

Кусочек тыквы, весом около 300 грамм

Четвертинка крупного кабачка (примерно грамм 200)

Специи и соль добавляйте по вкусу

Растительное масло

- приготовление:

2). Чтобы приготовление рагу не занимало много времени, можно овощи для него нарезать достаточно крупными кусками. Лук нарезайте полукольцами или нарежьте мелкими кубиками - кому как удобно.

3). С кабачка срежьте грубую кожицу, если есть семена - удалите их. Нарежьте кабачки кубиками.

4). Морковку разрежьте вдоль, потом каждую половинку еще раз вдоль пополам и нарежьте ломиками.

5). Тыкву и картофель можно нарезать крупными кусками. У тыквы обязательно удалите волокнистую серединку.

6). Сладкий перец освободите от плодоножки и семян, нарежьте брусочками.

7). В казанке или в кастрюле с толстым дном нагрейте масло. Сначала выложите в него лук, на этом же этапе можно добавить все специи (у меня добавлена столовая ложка молотой паприки, чабрец и черный перец). Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему морковку и тушите 5 минут. Огонь сделайте небольшим.

8). Теперь нужно добавить болгарский перец, кабачок и картофель. Положите в казанок кабачки и перец, тушите минут 5-7, потом выложите картофель и перемешайте, чтобы все овощи были покрыты маслом. Огонь можно сделать чуть больше.

9). Долейте воды так, чтобы она покрыла овощи, посолите, тушите под крышкой до полуготовности картофеля. Потом положите в казанок тыкву и помидоры, аккуратно перемешайте. Тушите на слабом огне до мягкости тыквы и картофеля. По времени - 20-25 минут. Рагу получится вкуснее, если после того, как будут добавлены все овощи, кастрюлю или казан переставить в духовку и готовить на небольшом огне.

Осень – это отличное время для кулинарных экспериментов. Ведь в это время года на прилавках магазинов можно найти самые разные овощи и фрукты, способные стать основой для праздничных и повседневных блюд. Такая пища является источником огромного количества полезных веществ: витаминов, минералов, клетчатки и прочих компонентов, которые пригодятся организму в период межсезонья. Отличным вариантом для осенних кулинарных экспериментов, которые мы сейчас рассмотрим на www.сайт, станут и кабачков, рецепты тыквы с яблоками, и творогом.

Что приготовить из тыквы и кабачков?

Суп-пюре

Для приготовления такого полезного блюда стоит подготовить семьсот грамм кабачков, такое же количество тыквы, двести пятьдесят-триста миллилитров воды. Также вам понадобится одна луковица среднего размера, три зубка чеснока и двести пятьдесят миллилитров сливок либо молока.

Нарежьте помельче лук с чесноком, отправьте в кастрюльку и обжарьте на оливковом масле в течение нескольких минут. Нарежьте тыкву с кабачком небольшими кубиками, также добавьте их в кастрюлю, залейте водой в количестве ста миллилитров и тушите в течение получаса, без помешивания. После того, как овощи размягчатся, измельчите их блендером до состояния пюре. Залейте сливками и оставшейся водой и проварите еще немного на минимальном огне. В конце присолите по вкусу.

Овощное рагу

Для приготовления такого блюда нужно подготовить равное количество тыквы и кабачка, пару крупных морковок, пару-тройку средних репок, а также несколько картофелин. Кроме того используйте головку лука, некоторое количество соли и специи.

Измельчите тыкву и кабачки небольшими кубиками, высыпьте их на разогретую сковороду с минимальным количеством растительного масла. Прикройте сковороду крышкой и тушите овощи на огне средней мощности, периодически помешивая. Далее по очереди очистите репу, картофель и лук, также нарежьте их кубиками и добавьте в сковороду. Морковку частично натрите, а частично измельчите кубиками, добавьте к остальным ингредиентам. Посолите блюдо по вкусу и тушите до готовности. В том случае, если воды останется много, откройте крышку, чтобы она испарилась. Специи используйте по вкусу.

Что приготовить, какие возможны блюда из тыквы и яблок (рецепты)?

Салат

Для приготовления такого вкусного и очень полезного блюда вам понадобится сто пятьдесят-двести грамм свежей тыквы (оптимальным вариантом станет мускатный сорт), а также одно крупное сочное яблоко. Также используйте пятьдесят грамм жаренных грецких орешков, пару-тройку столовых ложек растительного масла и одну десертную ложечку меда.

Возьмите терочку для корейской морковки, натрите на ней тыкву с яблоком. Жареные орехи стоит размять скалкой, но не слишком мелко. Соедините все компоненты и заправьте салат соусом, приготовленным из меда с растительным маслом. Соль можно заменить соевым соусом.

Если вы хотите сделать салат более сытным, замените масло и мед сметаной с чесноком.

Оладьи

Для приготовления такого блюда стоит использовать двести грамм свежей тыквы, пару сочных твердых яблок, одно свежее куриное яйцо. Также вам понадобится чайная ложечка соды, гашеной уксусом, три столовых ложечки сметаны двадцатипроцентной жирности, пара столовых ложек сахара-песка, стакан муки и некоторое количество подсолнечного масла для жарки.

Соедините сметану с яйцом, сахаром и содой. Взбейте хорошенько эти компоненты так, чтобы получилась воздушная масса. Добавьте в емкость муку, а также натертую на терке тыкву и яблоки. Вымешайте все составляющие, чтобы получить достаточно густое тесто.

Разогрейте сковороду с растительным маслом и пожарьте оладьи.

Блюда из тыквы с творогом. Рецепты

Запеканка

Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно подготовить двести пятьдесят грамм тыквы, двести грамм творога, двести миллилитров молока, пару столовых ложек манной крупы, двадцать грамм сливочного масла. Также вам понадобится одно яйцо и пятьдесят грамм сахара.

Выбирая продукты, лучше отдать предпочтение яркой тыкве (как для каш) и домашнему жирному творогу. Первым делом отварите манную кашу, постоянно помешивая, чтобы в ней не было комков. Далее очистите тыкву от кожуры, промойте под проточной водой и измельчите ломтиками среднего размера. Сложите подготовленную тыкву в небольшую кастрюльку и отварите до мягкости (примерно двадцать минут). Разомните творог вилкой до однородности, после соедините его с манной кашей и размягченным сливочным маслом. Растолките тыкву до состояния пюре и смешайте его с творожной массой. Взбейте яйцо вместе с сахаром до получения белой воздушной массы, после соедините ее с остальным тестом. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом, затем сложите в нее тыквенно-творожную массу. Выпекайте запеканку в духовке, разогретой до двухсот градусов в течение сорока минут.

Оладьи

Для приготовления такого блюда стоит подготовить четыреста грамм тыквы, такое же количество творога, полтора стакана муки, три яйца, восемь-десять столовых ложек сахара, а также щепотку соли. Кроме того вам понадобится некоторое количество растительного масла, соды и уксуса.

Очистите тыкву и измельчите на терке, творог соедините с яйцами, сахаром и солью. Обработайте все компоненты блендером, после чего смешайте их с мукой. Добавьте в тесто чайную ложечку соды, загасив ее уксусом. Обжарьте оладьи на разогретой сковороде до золотистости.

Тыква способна занять свое достойное место на вашем осеннем столе, принести вкусовое наслаждение и насытить организм массой полезных веществ.



Загрузка...