dselection.ru

Блюда из фасоли с грибами рецепты. Тушеная фасоль с грибами и луком

Шаг 1: Подготавливаем фасоль.

Перед началом готовки вы должны заранее замочить фасоль. Сделать это нужно в большой тарелке или небольшом тазике, ведь бобы увеличатся в процессе в несколько раз. Вымочите фасоль в большом количестве воды в течении 6-8 часов или оставив на ночь. Но помните, что через каждые 3-4 часа нужно сливать воду и менять ее на чистую.
С вымоченной фасоли слейте воду и переложите бобы в кастрюлю. Залейте чистой водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Убавьте, накройте крышкой кастрюлю и варите фасоль в течении 1,5 часов до мягкости. Солить этот ингредиент на данном этапе готовки не нужно. Когда фасоль сварится, откиньте ее на дуршлаг и обсушите, подождав, пока с нее стечет лишняя вода, а пока переходите к следующему шагу готовки.

Шаг 2: Подготавливаем ингредиенты.



Грибы шампиньоны переберите, отрезая ножом потемневшие места, если найдете. А так же хорошенько промойте и почистите этот ингредиент от налипшей грязи. Очищенные тщательным образом шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками или крупными кубиками, в зависимости от ваших предпочтений.
Луковицы очистите от шелухи, отсеките ножом кончики, а после накрошите овощи совсем небольшими кубиками.
Зубчики чеснока отделите от головки и так же, как и лук, очистите от шелухи. Для данного блюда подойдет любой метод измельчения чеснока, то есть вы можете просто мелко его нарезать, натереть или же воспользоваться специальным прессом.
Зелень укропа промойте под струей теплой проточной воды и удалите толстые стебли, оставшееся измельчите с помощью острого ножа или кухонных ножниц.

Шаг 3: Тушим фасоль с грибами.



Разогрейте в сковороде некоторое количество растительного масла и сложите в него ломтики грибов. Накройте все крышкой и готовьте до тех пор, пока грибы не станут мягче и не пустят сок. После того, как дно сковороды заполнит влага, откройте крышку и готовьте все время помешивая, до тех пор пока вода не испарится.


Добавьте к шампиньонам мелко нарезанный лук и еще растительного масла, если нужно. Обжаривайте все на медленном огне в течении 15 минут . И не забывайте помешивать блюдо с помощью специальной лопатки.


По прошествии указанного времени добавьте туда же в сковородку отваренную фасоль, а так же чеснок, зелень, соль, кориандр и красный молотый перец. Хорошенько перемешайте, распределив специи, и снимите блюдо с огня, накрыв крышкой. Дайте тушеным грибам и фасоли пропитаться приправами в течении 5 минут . Все, ваше чудесное и очень сытное блюдо готово, приступайте к его сервировке.

Шаг 4: Подаем тушеную фасоль с грибами.



Тушеную фасоль с грибами подавать нужно в горячем виде, желательно, сразу после приготовления. Я подаю это кушанье как самостоятельное блюдо и больше ничем его не дополняю, разве что украшаю поверх кусочками свежей зелени. Надеюсь, вам это полезное блюдо придется по душе так же, как и мне.
Приятного аппетита!

Для вкуса и цвета можно добавить несколько столовых ложек томатной пасты и помидоры.

Если вы готовите блюдо не для детей, то можно увеличить количество чеснока и перца, чтобы в результате получить более острый и пряный вкус.

Готовить это блюдо можно не только из красной, но и из белой фасоли, но тогда стоит немного уменьшить время варки.

В некоторых рецептах часто к прочим тушеным ингредиентам добавляют еще морковь, что несомненно хорошо сказывается на вкусовых и питательных свойствах блюда.

Сытный гарнир к ужину в кругу семьи и пикантная теплая закуска к праздничному застолью, фасоль по-болгарски - блюдо на редкость универсальное. Готовят ее по-разному: с грибами и перцем, с пряностями и кореньями.
Особую пикантность придаст корень сельдерея. Не случайно его стали называть "улучшитель вкуса" - он способен обычные овощи превратить если не кулинарный шедевр, то в нечто весьма и весьма вкусное. Дополняя аромат привычного овощного рагу новыми нотками, сельдерей удачно сочетается со сладким перцем и грибами.
Готовится тушеная фасоль с грибами, луком и сладким перцем достаточно просто.

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей

Ингредиенты

  • Фасоль 1-1.5 стакана;
  • Томатная паста (готовая) 120-180 мл;
  • Грибы (сушеные) 150-180 г;
  • Перец сладкий 2-3 шт.;
  • Корень сельдерея 150-200 г;
  • Лук репчатый 1-2 шт.;
  • Масло растительное 1-1/2 стакана;
  • Соль, черный перец молотый по вкусу.


Как приготовить тушеную фасоль с грибами и луком

Фасоль отварить до той степени готовности, которую называют "неполной": она должна быть чуть жесткой, сохранять форму. Откинув на дуршлаг, слить жидкость.


Подготовить грибы. Поскольку в данном рецепте используются сушеные, подготовка включает несколько этапов. Первый - замочить сухие грибы на 1-1.5 часа, залив горячей водой. Второй - слив потемневшую жидкость, залить заново и проварить 7-10 минут.



Блюдо многое теряет без перца, а главное - без сельдерея. Нарезать сладкий перец ломтиками шириной до 1 см, лук - полукольцами. Сельдерей очистить от мелких корешков, очистить от кожуры. Нарезать соломкой.
Перец, сельдерей и лук пассеровать на малом огне.


Приготовить соус из свежих томатов, припустив их на малом огне 7-10 минут, либо используя готовую пасту. Приятную остроту соусу придаст среднего размера лавровый листок и молотый черный перец.
Когда все компоненты фасоли по-болгарски с грибами готовы, осталось собрать их воедино. В кастрюльку с толстыми стенками либо казанок выложить фасоль, сельдерей и грибы, залить кипяченой водой, по вкусу посолить и влить 1/4 стакана растительного масла. Тушить на средней величины огне 15-20 минут.


Добавить томатную подливку и перец. Одновременно все ингредиенты не стоит опускать в кастрюлю: томатный соус значительно замедлит время приготовления фасоли.
Томить уже практически готовое блюдо под крышкой не более 10-15 минут, иначе фасоль станет пастообразной, а сельдерей и перец потеряют форму.


Подают тушеную фасоль по-болгарски в горячем виде, после того, как она полностью раскроет свой вкус - как говорится, "настоится". Впрочем, и в холодном виде блюдо не теряет свой прелести, сохраняет аппетитный вид и пряный аромат.

Фасоль я промыл и замочил накануне часов на 15. Лучше это сделать на ночь. За это время она стала мягче и увеличилась раза в два. Слил с нее воду, залил свежей и поставил варить.

Довел до кипения, сделал минимальный огонь и варил примерно полтора часа. Навар с фасоли я слил в чашечку(он пригодится). Пока варилась фасоль я подготовил остальные продукты. Лук нарезал кубиком, а морковь натер на крупной терке.

Лук с морковью слегка обжарил на растительном масле. Грибы(у меня замороженные и резанные) я разморозил и добавил к пассеровке. Обжарил минут 10 на среднем огне.

Посолил, поперчил и влил 1 стакан навара от фасоли. Накрыл крышкой и тушил еще минут 20. Если у вас фасоль будет еще крепковата, то можно добавить еще навару и тушить до готовности.

Подавать тушеную фасоль лучше с зеленью. Вот и все, красная фасоль тушеная с грибами готова.

Приятного аппетита!

Вот вам еще напоследок немного юмора.

Всем пока, и еще раз прошу прощения за мои неказистые фото…

Для любителей овощных и грибных блюд в этой статье моего сайта будет представлена тушеная фасоль с грибами и овощами . Я думаю, что это вкусное постное блюдо понравится не только вегетарианцам и тем, кто соблюдает посты, оно придется по вкусу любому человеку, желающему быть сытым и здоровым. Тушеная с грибами и овощами фасоль в горячем виде – это довольно вкусное и полезное второе блюдо без мяса , а в холодном – великолепная закуска из овощей и грибов.

Прежде чем перейти к описанию рецепта приготовления предлагаемого блюда из фасоли, грибов и других овощей, я вкратце хочу напомнить Вам о полезных для человеческого организма свойствах любимой мною фасоли и блюд из нее.

В Европу фасоль была завезена из Америки во времена Колумба в XVI веке в качестве красивого декоративного растения. В пищу же плоды фасоли начали использовать лишь в XVII веке.

Фасоль обыкновенная содержит примерно 22 % белков, 1,7 % жиров и 54 % углеводов. По составу белки фасоли очень близки к мясному белку, причем не менее 75 % белков фасоли легко усваиваются организмом человека. Калорийность фасоли составляет примерно 300 килокалорий. Фасоль богата такими витаминами, как E и PP, а также витаминами группы B. В ней содержится большое количество аминокислот и микроэлементов, оказывающих благотворное влияние на организм человека.

Полезные свойства фасоли отмечены при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, при ревматизме. Употребление плодов фасоли ведет к очищению организма, способствует растворению камней в почках, оказывает положительное влияние на состояние ногтей, кожи и волос человека, снижает сахар в крови и ведет к нормализации уровня глюкозы у диабетиков. Блюда из фасоли являются хорошим подспорьем для полноценного питания и не только для вегетарианцев и тех, кто соблюдает посты, но и для любого человека.

Однако следует остерегаться употребления бобов фасоли в сыром виде, поскольку сырые плоды фасоли содержат ядовитые вещества, которые могут оказать очень вредное влияние на работу желудка и всего пищеварительного тракта, они способны повредить слизистую оболочку кишечника и даже вызвать отравление. Поэтому, чтобы избежать вредных последствий, а полезные свойства фасоли использовать в полном объеме, ее следует правильно готовить.

Блюда из фасоли я готовлю достаточно часто и многие из них, включая постные, вегетарианские и диетические блюда, я уже представляла на страницах своего сайта, например: , , , и другие. И хотя во всех этих блюдах фасоль является основным ингредиентом, помимо нее в них всегда присутствуют и другие также полезные ингредиенты, чтобы, в конечном итоге, блюда получались не только полезными, но и вкусными. Не является исключением и описанное в этой статье блюдо с грибами и овощами.

Тушеная фасоль с грибами и овощами, рецепт

Рецепт приготовления тушеной фасоли с грибами и овощами незамысловатый, не требующий больших кулинарных навыков и времени. Продукты все доступные и недорогие, а само блюдо получается вкусным, полезным и питательным.

Чтобы потушить фасоль с овощами и грибами я использую следующие продукты:

Фасоль – 1 стакан (200 – 250 граммов);

Грибы – 300 граммов (у меня отварные опята, но их можно заменить на свежие шампиньоны, или на любые другие грибы);

Лук репчатый – 3 средние головки;

Морковь – 1 штука;

Сладкий болгарский перец – 1 штука;

Помидоры – 2 штуки;

Масло подсолнечное – 50 граммов;

Перец черный молотый;


Как приготовить фасоль с грибами и овощами, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить тушеную фасоль с грибами и овощами, надо предварительно замочить фасоль, затем ее отварить. Почистить лук, морковь и перец. Порезать все овощи. Грибы обжарить с луком. Все подготовленные ингредиенты уложить слоями в форму, посолить, поперчить и потушить в духовке до готовности.

А сейчас приготовление вкусного и полезного второго блюда из фасоли, грибов и овощей со всеми подробностями.

Перед тем, как готовить любое блюдо из фасоли, фасоль следует предварительно замочить на 8 – 10 часов. Я всегда фасоль замачиваю на ночь.

Итак, беру стакан фасоли, промываю ее под проточной водой, кладу промытую фасоль в глубокую миску и заливаю холодной водой. Воды надо в три раза больше чем фасоли, так как она при замачивании разбухает.


Утром замоченную и разбухшую фасоль промываю еще раз под проточной водой. Перекладываю фасоль в кастрюлю и наливаю холодную воду. Вода должна быть на 3 – 4 сантиметра выше фасоли. Кастрюлю с фасолью ставлю варить на небольшой огонь на 20 минут. При варке фасоль не перемешиваю и солю ее за пять минут до окончания варки. После того как прошло 20 минут, снимаю кастрюлю с фасолью с огня и отбрасываю ее на дуршлаг, чтобы с нее стела вода.

Конечно, пока варится фасоль, чтобы не терять времени, подготавливаю овощи.

Мою помидоры и сладкий болгарский перец. Чищу репчатый лук и морковь.

Почищенную морковь натираю на крупной терке.

Лук нарезаю полукольцами.

Болгарский перец разрезаю на две части, удаляю плодоножку и семена. Очищенные половинки перца режу вдоль на три части, а потом поперек кусочками шириной в 1,5 – 2 сантиметра.

Помидоры разрезаю пополам, из половинок удаляю плодоножку и очищенные от плодоножек половинки помидоров нарезаю кубиками.

Приступаю к грибам.

Грибы у меня отварные опята, но для улучшения вкуса я их дополнительно обжариваю. Для этого ставлю на огонь сковороду, наливаю в нее 50 граммов подсолнечного масла. Когда сковорода с маслом разогрелась, кладу в нее грибы и нарезанный репчатый лук.

Периодически перемешивая, обжариваю лук с отварными опятами примерно минут 10 – 15. Если у Вас свежие шампиньоны или вешенки, то их предварительно отваривать не нужно. Такие грибы надо просто обжарить с луком на подсолнечном масле.

По ходу приготовления включаю разогреваться духовку до температуры 170 – 180 градусов.

Все ингредиенты у меня подготовлены я беру глубокую форму и укладываю их в эту форму слоями (не перемешивая).

Вначале кладу отваренную фасоль.

На фасоль перекладываю из сковороды обжаренные с луком грибы.

Поверх грибов укладываю натертую морковь.

Для приготовления салата с грибами и фасолью вам понадобится:- 250 граммов грибов;- 1 банка фасоли консервированной;- 1 головка репчатого лука;- 1 зубчик чеснока;- шпинат;- 2 столовые ложки растительного масла;- 1/2 чайной ложки тимьяна;- 1 столовая ложка уксуса бальзамического;- перец молотый;- соль.

Луковицу очистите от шелухи, вымойте в холодной воде и нарежьте тонкими полукольцами или небольшими кубиками размером не более 1 сантиметра.

Чтобы при нарезке этого овоща избежать слез, периодически промывайте нож в холодной воде

С чеснока снимите шелуху, промойте и измельчите при помощи ножа или натрите на мелкой терке. Грибы вымойте под проточной водой и хорошенько обсушите. После этого нарежьте их красивыми пластинами, толщина которых не должна превышать 5–7 миллиметров. Грибы для этого рецепта можете использовать любые, все зависит от ваших вкусовых предпочтений (например, шампиньоны).

Откройте банку с фасолью и вылейте содержимое в дуршлаг. Затем перемешайте фасоль столовой ложкой и оставьте на время в этой емкости, чтобы стекла вся жидкость.

Для приготовления этого салата подойдет фасоль любого цвета – и белая, и красная

В сковороду налейте растительное масло (подсолнечное, оливковое или кукурузное), поставьте на средний огонь, выложите лук и обжаривайте около 3–5 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте грибы и обжаривайте вместе с луком еще около 5 минут. Как только грибы с луком приобретут красивый коричневый оттенок, приправьте компоненты сушеным тимьяном и выложите фасоль из дуршлага. Продолжайте готовку еще около 2 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте чеснок, перемешайте, подержите на огне еще минуту и переложите содержимое на красивое блюдо.

Теперь добавьте в салат измельченные листья шпината, бальзамический уксус, соль и перец. Все тщательно перемешайте. Подавайте блюдо к столу в теплом или холодном виде, разложив по порционным тарелкам, вместе с постным ржаным хлебом или постными булочками, нарезанными на дольки.

Шпинат можете заменить более традиционной зеленью – петрушкой, укропом или зеленым луком

По желанию можете в этот салат еще добавить отварной картофель, зеленую стручковую фасоль, зеленый горошек, маринованные огурцы, а также хлебные сухарики. Не бойтесь экспериментировать для получения новых вкусов.

Рецепт приготовления фасоли, тушенной с грибами

Чтобы приготовить фасоль, тушенную с грибами, вам понадобится: - 1 стакан сухой фасоли; - 400–500 граммов шампиньонов; - 200–250 граммов тертого сыра; - 1 луковица; - 4 столовые ложки соевого соуса; - масло растительное; - зелень; - лавровый лист; - соль.

Фасоль замочите на сутки, затем отварите в той же воде в течение часа. Грибы нарежьте тонкими пластинками, отварите в подсоленной воде. На сковороде разогрейте масло, выложите фасоль с добавлением 3–4 столовых ложек бульона, добавьте грибы с таким же количеством бульона и соевый соус.

Тушите все под крышкой около 15 минут. Затем добавьте нарезанный полукольцами лук и лавровый лист. Оставьте на огне еще на 5 минут. Готовое блюдо обильно посыпьте сыром и зеленью. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут, затем подавайте к столу.



Загрузка...