dselection.ru

Блюда для похудения в мультиварке рецепты. Диетические блюда в мультиварке и духовке

Умение приготовить для всей семьи вкусные и полезные блюда есть не у каждой хозяйки. Если вы хотите овладеть полезными навыками, то читайте нашу статью. В ней мы подробно опишем в мультиварке, и вы сможете радовать родных новыми вкусами каждый день.

  • Очистите и натрите на терке одну морковь.
  • Крупную луковицу освободите от шелухи и мелко порежьте.
  • Включите прибор, налейте в чашу немного растительного масла и обжарьте на нем овощи.
  • Возьмите куриную грудку, отделите филе от кожи и костей, а затем нарежьте его мелким кубиком.
  • Посыпьте мясо приправой, посолите, перемешайте и отправьте готовиться вместе с овощами на десять минут.
  • Добавьте к курице две ложки сметаны и 200 мл воды, в которой предварительно следует развести две ложки муки.
  • Продолжайте тушить курицу с овощами в течение получаса.

Готовая курица получается нежной и очень вкусной. Подать ее к столу можно с салатом из овощей или гречкой. Если вам понравились диетические рецепты в мультиварке, то читайте ниже еще больше описаний оригинальных блюд.

с диким рисом

Как известно, мясо индейки содержит множество полезных веществ и минимум жира. Именно поэтому врачи рекомендуют его для детского питания, а также питания спортсменов. Описывая диетические рецепты в мультиварке, нельзя не упомянуть о гарнире из дикого риса. Именно им диетологи предлагают заменить обычный чтобы обогатить привычный рацион полезной клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Рецепт блюда:

  • В большой миске смешайте белый длиннозерный и черный дикий рис (по два стакана). Залейте их одним стаканом бульона и двумя стаканами белого сухого вина. Оставьте рис на полчаса.
  • Очистите от шелухи большую луковицу и два черешка сельдерея, а после измельчите их произвольно.
  • Нарежьте крупными кубиками один килограмм филе индейки.
  • Включите прибор, установите режим «Мультиповар», влейте в чашу один стакан бульона. Когда жидкость закипит, добавьте к ней подготовленное мясо и овощи. Не забудьте приправить их солью и молотым перцем.
  • Через десять минуть переложите в чашу рис, закройте мультиварку крышкой, установите режим «Запекание» и готовьте все вместе еще полчаса.

Готовое блюдо подавайте к столу горячим, украсив его рубленой зеленью и свежими овощами.

Диетическая запеканка в мультиварке

С помощью современной кухонной техники вы всегда сможете приготовить не только вкусные, но и полезные блюда. Рыбная запеканка, рецепт которой представлен ниже, содержит минимальное количество жира и сохраняет после обработки все полезные качества. Как приготовить:

  • Тщательно помойте три картофелины и отварите их в мундире до готовности в режиме «Мультиповар».
  • Когда картошка остынет, снимите с нее кожуру, натрите на крупной терке, а затем разделите получившуюся массу на две части.
  • 300 граммов белого хлеба разломите на куски и замочите в небольшом количестве молока.
  • Филе белой рыбы (600 граммов) помойте, обсушите и измельчите с помощью блендера. Соедините получившийся фарш с хлебом, приправьте молотым перцем и солью.
  • Чашу мультиварки смажьте маслом и уложите на дно часть картофельной массы. После этого уложите слой фарша и снова слой картофеля. Верх запеканки смажьте взбитым яйцом, закройте крышку прибора и установите на полчаса режим «Мультиповар».

Готовое блюдо подавайте к столу с салатом из свежих или тушеных овощей.

Заключение

Мы будем рады, если вам понравятся диетические рецепты в мультиварке, которые мы подробно описали в нашей статье. Благодаря им вы сможете поддерживать свою фигуру в отличной форме, не отказываясь при этом от вкусных блюд и оригинальных закусок.


Похудение самым тесным образом связано с тем, что мы едим. Организация правильного (здорового) питания – первый и самый важный шаг на пути к стройной фигурке.

Можно сколько угодно изобретать экстремальные способы сбросить вес вроде шоколадной или сладкой диеты, но последствия таких экзекуций самым печальным образом скажутся не только на внешности, но и здоровье.


Мультиварка – современный «агрегат» для приготовления здоровой еды. Единственный ее недостаток – потребление электроэнергии. Все остальное – преимущества и весьма весомые.

Мы готовим в мультиварке действительно полезные завтраки, обеды, ужины, которые еще и помогают похудеть. Если на вашей кухне нет этой универсальной помощницы – самое время обзавестись. И скоро вы с удивлением заметите, как килограммы уходят, а процесс готовки еды стал приносить колоссальное удовольствие.

Действительно, зачем тратить деньги на покупку, когда на кухне есть плита, а на плите – сковорода? Но приготовление еды – это не просто варианты термической обработки по тому или иному рецепту, а еще и целая система сохранения максимального количества витаминов.

Не всегда удается добиться оптимального сочетания «вкус-качество». Отваренные овощи редко радуют насыщенным вкусом, каша частенько норовит быть пере- или недоваренной, а мясо становится вкусным только после обжаривания с большим количеством масла.


Для похудения еда должна быть особой – низкокалорийной, полезной и вкусной. В лета канули те времена, когда процесс избавления от полноты сопровождался унылым жеванием моченого яблока.

Сегодняшние красавицы не лишают себя удовольствия питаться вкусно и мультиварка становится незаменимой помощницей для готовки такой еды.

  • сохраняет максимальное количество витаминов;
  • все блюда приобретают особый насыщенный вкус;
  • не требуется масло (а значит – калорийность еды снижается в разы);
  • таймер позволяет активизировать процесс готовки на любое заданное время;
  • функция автоматического поддерживания температуры исключает многократное разогревание.

Мы готовим в мультиварке не потому, что это – модно, а потому, что это – полезно и просто. Паровые тефтели с овощным гарниром, ждущие вас в готовом и горячем виде после работы – приятное завершение дня.

Итак, сегодня мы готовим в мультиварке блюда для похудения – самые диетические и самые вкусные. К такой трапезе можно подключить всю семью. Возможно, совсем скоро вы забудете про ужасы скобления сковород после приготовления жаркого.

А приготовить в ней можно блюда любой кухни мира – супы и каши, мясные и рыбные блюда, салаты и напитки, десерты и лакомства.


О бисквитах и плове с бараниной мы скромно умолчим – для похудения не лучший вариант. Но помните, что для мультиварки не существует нерешаемых задач.

Когда мы готовим в мультиварке для похудения – мы делаем правильный выбор в области вкусной и полезной еды. Польза таких блюд бесспорна, а во вкусовом великолепии каждый может убедиться опытным путем. Это будет ваш лучший гастрономический опыт на собственной кухне.

Блюда, приготовленные в мультиварке являются хорошей альтернативой для правильного питания. Особенности строения и работы мультиварки не дают полезным веществам и витаминам испаряться. Желающим похудеть идеально подойдут новые рецепты еды, приготовленные в мультиварке.


Особенности приготовления еды в мультиварке для похудения

Мультиварка – это специальный бытовой электроприбор для приготовления пищи, представляющий с собой кастрюлю с тефлоновым покрытием. Эта кастрюля герметично закрывается и имеет электронное программное управление. В зависимости от модели, мультиварка имеет несколько режимов приготовления:

  • варка;
  • тушение;
  • приготовление на пару;
  • печь.

Приготовление блюд очень простое. Нужное количество продуктов кладут в емкость мультиварки и ставят нужную программу приготовления, регулируя и температуру, и время.
Пища, приготовленная в мультиварке полезнее жареной, потому что не содержит канцерогенов, образующихся при обжаривании продуктов. Этот прибор идеален для тех людей, которые хотят есть полезную пищу, способствующую похудению.

Приготовление продуктов для похудения в мультиварке

Чтобы похудение было приятным и полезным для организма, важно выбрать правильный состав и режим питания. Мультиварка облегчит вам приготовление полезной пищи.


Правила приготовления полезной еды в мультиварке:

  • Готовьте еду только в режиме варка, тушение, на пару.
  • Выбирайте простые, свежие или мороженные продукты.
  • Минимум масла, соли и сахара.

Как готовить диетическое мясо и птицу в мультиварке

Для правильного питания идеально подойдут блюда из кролика, говядины, индейки, куриной грудки. Нужное количество мяса или птицы порежьте на куски по 100 гр. Положите продукт на дно емкости или в миску для варки на пару. Добавьте специи по вашему вкусу. Налейте воды нужное количество, какое рекомендовано в инструкции по эксплуатации к мультиварке. Установите режим Тушение или Варка на пару на 40-60 минут. Мясо, приготовленное таким образом в мультиварке, более полезно и способствует похудению.

Приготовление рыбы в мультиварке

Рыба считается более полезной, чем мясо. Поэтому ее употребление во время похудения предпочтительнее. Готовьте рыбу в мультиварке в режиме На пару. Налейте необходимое количество воды. В зависимости от породы и толщины кусков установите время от 10 до 25 минут. Соль, перец, пряности и лайм на ваш вкус. У вас получится нежнейшее блюдо из рыбы.

Овощи на пару или их тушение в мультиварке для похудения

Чтобы человек был здоровым, он должен кушать много овощей. Витамины, минералы и полезные вещества содержатся в растительной пище. Приготовление овощей в мультиварке займет у вас меньше времени, чем при готовке на плите. Ваша задача - выбрать какие именно овощи приготовить. Брокколи, цветная капуста, шпинат, кабачок, картошка и др. Почистите овощи, нарежьте их любым способом и положите в миску для приготовления на пару или в саму емкость. Налейте воды. Установите время от 20 до 60 минут. Учтите, что при любой термической обработке большинство витаминов распадается. Чем дольше вы готовите еду, тем меньше у нее полезных свойств. Тушеные овощи и приготовленные на пару – самая идеальная еда для похудения. Есть можно в любых количествах.

Приготовление злаковых в мультиварке для похудения


Чтобы организм худел и при этом не возникло дефицита витаминов и элементов, нужно употреблять в пищу каши. Особое место в борьбе с лишним весом играет гречка, овсяная каша, перловая каша, ячневая каша. В большинстве мультиварок, есть режим приготовления «молочная каша». Вам нужно поместить промытую крупу в мультиварку, залить ее водой или обезжиренным молоком и готовить в указанном режиме. Для полноценного завтрака – очень хороший вариант.

В заключение нужно отметить, что рецепты для похудения в мультиварке очень разнообразны. С помощью этого бытового прибора вы сможете себе готовить полезную здоровую пищу. Приятным дополнением является отсутствие необходимости следить за процессом приготовления. Это удобно для современного человека.

Мультиварка словно создана для приготовления диетических блюд, ведь не всё же питаться низкокалорийными салатами! В полезности пищи из мультиварки можно не сомневаться:

  • паровая или тушеная еда сохраняет весь спектр витаминов и микроэлементов;
  • пищу можно готовить, используя очень малое количество жиров (или вообще без них);
  • пища никогда не подгорает и не образуется поджаренная «вредная» корочка.

Поэтому для тех, кому предписана диета по состоянию здоровья, а также маленьких детей, школьников и людей, которые хотят нормализовать свой вес, мультиварка – лучший помощник в приготовлении еды. А еще в ней можно создавать разнообразные блюда, печь пироги и готовить натуральные йогурты, что любую диету превратит из тяжелого испытания во вкусное и полезное сбалансированное питание.

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 6 шт.

Количество калорий в 100 г блюда: 40 Ккал

Ингредиенты

  • Говядина – 600 г
  • Капуста – 350 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Вода – 1.5 л
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Перец черный горошком – 5-6 шт.
  • Лук зеленый – 50 г
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу

Приготовление

Мясо помыть, срезать весь жир и порезать небольшими кусочками. Обжарить в небольшом количестве растительного масла в мультиварке (20 минут, режим «Выпечка»). Капусту тонко нашинковать. Свеклу и морковь натереть на крупной терке. Лук мелко порезать. Картофель и свежие помидоры порезать кубиками. Если нет свежих помидор, можно использовать консервированные, но томат или кетчуп использовать нельзя – это совсем не диетические продукты.

Да, борщ тоже может быть диетическим!

Все овощи складываем в мультиварку слоями поверх мяса: лук, картофель, свекла, морковь, капуста. Заливаем водой до самой верхней метки в чаше мультиварки. Добавляем соль, перец (молотый и горошком), лавровый лист и лимонный сок. Если нет свежего лимонного сока, можно развести в воде пару крупинок лимонной кислоты. Уксус использовать недопустимо – это не диетический продукт.

В режиме «Выпечка» довести борщ до кипения, но не дать ему прокипеть, а сразу переключить в режим «Тушение» и оставить так на 1.5 часа. После сигнала готовности борщ должен настояться (25-30 минут), а затем его можно разливать по тарелкам. В тарелке рекомендуется посыпать борщ мелко нарезанным зеленым луком. Для тех, кто не на строгой диете, можно добавить ложку сметаны, но это увеличит калорийность порций.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4 шт.

Количество калорий в 100 г блюда: 154 Ккал

Ингредиенты

  • Филе индейки – 500 г
  • Рис басмати – 450 г
  • Морковь – 200 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Вода – 580 мл
  • Масло растительное – 60 мл
  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Соль, перец, куркума, зира – по вкусу

Приготовление

Филе индейки порезать небольшими кусочками, морковь – соломкой, лук – кубиками. Шесть зубчиков чеснока мелко порезать. Все вместе сложить в кастрюлю и хорошо перемешать. Посыпать солью, перцем, куркумой и зирой. Рис промывать холодной водой до тех пор, пока вода не будет прозрачной.

Диетический плов с индейкой

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4 шт.

Количество калорий в 100 г блюда: 88 Ккал

Ингредиенты

  • Капуста цветная – 400 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр твердый – 100 г
  • Молоко – 250 мл
  • Сметана 15% – 60 г
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление

Смазать дно кастрюли маслом. Выложить цветную капусту (вместо нее можно использовать брокколи, свежую или замороженную). Лук порезать полукольцами и выложить на капусту. Морковь и сыр натереть на крупной терке и выложить сверху на лук. В отдельной мисочке смешать молоко, сметану и яйцо. Взбить. Посолить и поперчить по вкусу, вылить в кастрюлю с овощами.

Цветную капусту, приготовленную в мультиварке, едят даже дети!

Поставить кастрюлю в мультиварку. Включить режим «Выпечка», время приготовления – 35 минут. Готовая запеканка сама очень легко «выйдет» из кастрюли - остается порезать ее на порционные куски и приступать к трапезе. Это низкокалорийное и очень вкусное блюдо подойдет не только тем, кто находится на диете, но и детям, которые не хотят есть цветную капусту.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6 шт.

Количество калорий в 100 г блюда: 105 Ккал

Ингредиенты

  • Печень говяжья – 800 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Манка – 3 ст.л.
  • Молоко – 60 мл
  • Соль – 1 ч.л.

Приготовление

Манку залить 60 мл молока и оставить набухать. Печень помыть, удалить пленки. Чтобы печень была особо нежной, можно предварительно замочить ее на 30 минут в молоке. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. В микроволновке включить режим «Выпечка» и в течение 10 минут обжарить морковь с луком, а затем остудить до комнатной температуры. Печень вынуть из молока, перекрутить на мясорубке или смолоть блендером.

Печеночный пирог

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2 шт.

Количество калорий в 100 г блюда: 142 Ккал

Ингредиенты

  • Филе скумбрии – 500 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сыр твердый – 200 г
  • Зелень свежая (петрушка, укроп) – 100 г
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление

Для этого рецепта также хорошо подходит камбала (меньше калорий) или форель (больше калорий). Обязательно нужно использовать свежую зелень – она нивелирует сильный запах рыбы. Рыбное филе нужно помыть и обсушить. Лук порезать кольцами, морковь и сыр натереть на крупной терке, зелень мелко нашинковать.

Рыба, приготовленная на пару - неотъемлемая часть многих диет

В корзину для готовки на пару положить кусок пищевой фольги. На него выложить посоленное и поперченное с двух сторон филе рыбы. На филе выложить кольца лука, посыпать тертой морковью и сыром, а сверху – зеленью. В кастрюлю мультиварки налить немного воды, вставить корзину-пароварку с рыбой и включить режим «Пароварка» на 30 минут.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4 шт.

Количество калорий в 100 г блюда: 84 Ккал

Ингредиенты

  • Крупа Геркулес – 1 ст.
  • Ягоды (любые) – 30 г
  • Курага – 30 г
  • Изюм – 30 г
  • Мед – 1 ч.л.
  • Молоко – 4 стакана

Приготовление

Для рецепта нужен Геркулес, а не овсяные хлопья быстрого приготовления. Молоко нужно брать обезжиренное или низкой жирности. Ягоды можно использовать любые – свежие, мороженые или сушеные. Если курага и изюм слишком сухие, то перед приготовлением их следует залить кипятком на 10 минут.

Овсянка с ягодами - лучшее диетическое начало дня

В кастрюлю мультиварки всыпать крупу Геркулес. Курагу порезать тонкой соломкой и добавить к крупе. Также добавить ягоды и изюм. Влить молоко и положить мед. Выставить режим «Молочная каша»; крышку не открывать до готовности блюда. Перед подачей каждую порцию можно украсить свежими ягодами или сухофруктами.

Многие женщины на диете часто срываются, потому что вынуждены тратить в 2 раза больше времени на приготовление двух разных рационов питания: диетического для себя и соблазнительно калорийного для мужа. Мультиварка решает подобные трудности – достаточно просто забросить набор продуктов и включить правильный режим, чтобы в итоге получить питательное диетическое блюдо.

Вот такие диетические блюда в мультиварке мы и подготовили ниже для вас. Скорее берите ручки и записывайте наши рецепты для похудения.

Популярную израильскую еду легко приготовить дома с помощью мультиварки. Готовое блюдо можно есть с соусом в качестве закуски или добавлять его в другие блюда. Сулугуни в данном рецепте составляющая фалафеля, но также его кладут небольшими кусочками в качестве начинки.

  • нут сухой – 250 гр;
  • литр воды;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • луковица крупная;
  • кунжутные семечки – 75 гр;
  • яйцо;
  • тмин – по вкусу;
  • сулугуни – 150 гр;
  • зерна кориандра молотые – ½ ч. л;
  • перец кайенский – ½ ч. л;
  • орех мускатный – 5 гр;
  • петрушка и кинза – по 150 гр.

Время приготовления: 2,5 часа.

Калории: 149 ккал.

  1. Нут промыть и замочить в воде минимум на 4 часа, а лучше на всю ночь;
  2. В начале приготовления промыть нут, выложить его в мультиварку и залить водой;
  3. Варить 60 минут;
  4. Оставшуюся воду слить, а если горох не до конца разварился – измельчить его блендером;
  5. Лук и чеснок очистить от шелухи, и вместе с зеленью, сулугуни, яйцом и тмином и блендировать;
  6. Смешать обе массы;
  7. В полученный фарш добавить все специи. Если он получается очень крутым – добавить в него немного оставшегося нутового отвара или просто кипяченой воды;
  8. Из фарша сформировать небольшие шарики и каждый из них обвалять в кунжуте;
  9. Оставить фалафель на час;
  10. В чашу мультиварки выложить шарики;
  11. На режиме «Выпечка» готовить их еще 40 минут;
  12. Подавать с любым соусом.

Если надоело есть сухую рыбу и овощи, а похудеть все так же хочется, можно соединить все ингредиенты вместе и получить вкусную диетическую запеканку с минимумом калорий!

Ингредиенты:

  • филе рыбы (пангасиус, минтай) – 500 гр;
  • молоко – 250 мл;
  • картофельные клубни – 3 шт.;
  • яйцо;
  • морковка – 3 шт.;
  • масло оливковое – 25 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Затраченное время:1 час.

Калории: 95 ккал.

  1. В чашу мультиварки выложить овощи (помыть, но не чистить), залить их водой так, чтобы она их едва прикрывала и варить 20 минут на режиме «Варка»;
  2. Рыбное филе измельчить (мелко порезать или измельчить на блендере);
  3. Сваренные и почищенные овощи потереть на мелкой терке;
  4. В чашу вылить ложку масла, сверху - слой овощей, затем слой рыбы и вновь овощей. Добавить специи;
  5. Влить стакан молока, а яйцо взбить и вылить поверх запеканки;
  6. Запекать на режиме «Выпечка» 30 минут. Если на мультиварке можно выставлять температурный режим, тогда выставить температуру в 110 градусов;
  7. После сигнала достать запеканку, нарезать и подавать к столу.

Быстрое блюдо для похудения, которое не требует много времени. В итоге получается вкусная и диетическая летняя еда. Набор продуктов таков, что отлично подойдет и для вегетарианского меню.

  • синенькие – 2 шт.;
  • средний кабачок;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • луковица;
  • морковка – 2 шт.;
  • спелые мясистые помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • специи и зелень – по вкусу.

Требуемое время:1 час 30 минут.

Калорийность: 80 калорий.

  1. Кабачок почистить и порезать кубиками. Если он старый, то удалить все семена, а у молодого можно даже оставить шкурку, если она тонкая;
  2. Очищенные луковицу и морковку нарезать;
  3. Очищенный баклажан нарезать кубиками и засыпать солью на несколько минут, а затем хорошо промыть его. Так уйдет вся горечь из овоща;
  4. Вырезать семена из перца и хорошо его помыть, порезать соломкой;
  5. На помидорах сделать надрезы, подержать их в кипятке пару минут, чтобы кожица легко снималась. Нарезать кубиками или дольками, на свое усмотрение;
  6. Чеснок измельчить на прессе или мелкой терке;
  7. Зелень можно брать свежую (петрушка, укроп) и мелко ее измельчить или использовать уже измельченную сухую;
  8. Все ингредиенты бросить в мультиварку, посыпать специями и зеленью;
  9. Включить режим «Плов» или «Тушение», в зависимости от модели мультиварки и оставить овощи тушится 1 час 20 минут.

Мясо индейки само по себе диетическое, но не такое сухое как курица. Однако при желании можно добавить в тефтели много лука и томатного соуса, чтобы они были мягче и насыщеннее.

Продукты:

  • индейка (фарш или филе) – 0,3 кг;
  • морковь;
  • сахарный песок – ½ ч. л;
  • рис – 60 гр;
  • чеснок по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • специи – по вкусу;
  • мука – 3 ст. л.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 85 калорий.

  1. Рис необходимо несколько раз промыть. Можно просто поддержать его в сите под струей из-под крана;
  2. Отварить в течении 10 минут (вода в соотношении 1:1). Можно сделать это в кастрюле, а можно в мультиварке на режиме «Варка» тоже 10 минут;
  3. Оставить рис остывать и подготовить овощи: почистить их и измельчить на терке (блендере);
  4. Если изначально бралось филе, тогда его необходимо превратить в фарш вместе с луком и чесноком, используя мясорубку;
  5. В фарш вбить яйцо и добавить овощи, а затем рис и овощи;
  6. В чашу мультиварки влить томатный сок или пасту, разведенную с водой до жидкого состояния;
  7. Всыпать в сок щепотку сахара и соли. Включить режим «Выпечки» и подождать пока заправка будет кипеть;
  8. Из фарша сформировать тефтели, обвалять их в муке и выложить в томатную заправку;
  9. Если чаша мультиварке маленькая, можно готовить часть тефтелей в ней, а оставшуюся часть выложить на чашу для пароварки и варить на пару;
  10. Готовить 40 минут, установив режим «Выпекание».

Как варить рисовую лапшу и какие блюда из нее можно приготовить читайте в нашей статье.

Как фаршировать рыбу по старинному еврейскому рецепту читайте в нашей статье.

Как правильно подобрать закуску под виски узнайте из нашей статьи.

Диетические блюда на пару в мультиварке

Пароварка совершенно бесполезна в доме, где имеется мультиварка, поскольку этот прибор уже имеет соответствующие режимы! Рассмотрим подходящие рецепты вкусных и полезных блюд.

Это блюдо можно поставить готовиться с вечера и утром не тратить время на приготовление завтрака. Но в любом случае готовится оно быстро и не требует особых усилий, но невероятно питательно и отлично подходит для сытного завтрака.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • шампиньоны – 4 шт. (крупных);
  • соевый соус – 25 мл;
  • морковка – 1 шт.;
  • зеленый или отварной горошек – 50 гр;
  • вода – 150 мл;
  • щепотка соли.

Время приготовления: ½ часа.

Калорийность: 45 калорий.

  1. Подготовить овощи: почистить и нарезать удобными кусочками;
  2. В чашу влить 1/3 часть воды и готовить овощи на пару 5 минут на соответствующем режиме;
  3. Яйца разбить в миску и добавить к ним соус и специи. Перемешать их до однородности используя венчик. После влить остаток воды и вновь хорошо перемешать;
  4. Выставить режим «Мультиповар», если он есть или «Выпечка» если нет на 20 минут. Также можно выставить температуру – 110 градусов;
  5. Влить в чашу яйца, бросить горошек и закрыть крышку;
  6. Готовить 20 минут.

Мясо кролика всегда ценилось как диетическое и питательное. А вот его печень настоятельно рекомендуют включать в рационы питания беременных, детей и тех, кто хочет похудеть, но получать все необходимые витамины во время диеты.

Продукты:

  • печень кролика – 0,5 кг;
  • 2 яйца;
  • сметана – 1 ст. л;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • манка – 50 гр;
  • специи по вкусу;
  • масло для смазывания форм;
  • перец молотый – ½ ч. л.

Требуемое время: 1 час.

Калорийность: 75 калорий.

  1. Кроличью печень заранее разморозить, помыть, удалить все пленки и замочить в воде или молоке;
  2. Овощи почистить и помыть;
  3. На мясорубке печень превратить в фарш вместе с овощами. Можно использовать блендер, но фарш тогда получается жидковатым и придется увеличить количество манки;
  4. В фарш добавить специи, вбить яйца и влить сметану;
  5. Все вместе перемешать, чтобы масса стала однородной и оставить на 20 минут. Это необходимо для разбухания манной крупы;
  6. Силиконовые формы для кексов смазать маслом;
  7. Разложить массу по формам;
  8. Пару стаканов мультиварочных стаканов влить в чашу мультиварки;
  9. Разместить специальную тарелку для варки на пару и на нее поставить формы с маффинами;
  10. Выставить режим «Варка на пару» или просто «Варка», если нет режима пароварки и оставить маффины готовится в течении 20 минут;
  11. После сигнала достать формы и оставить диетические печеночные кексы остывать. Извлечь из форм и подавать.

Готовить вкусные некалорийные блюда для похудения в мультиварке просто, а если знать некоторые хитрости, можно улучшить вкус приготовленных яств:

  1. Для любых тефтелей рис не должен быть полностью сваренным, он дойдет в процессе тушения и не будет тогда разваливаться;
  2. В фалафель, при желании, можно добавлять отваренный булгур или хлеб, замоченный в молоке;
  3. Манку в маффинах заменяют пшеничной крупой, а сметану – натуральным йогуртом в таком же количестве;
  4. Любой рецепт станет менее калорийным, если подсолнечное масло заменять в нем оливковым или вовсе использовать небольшое количество воды;
  5. В омлет добавляются не только любые овощи, но и мясо курицы или индейки;
  6. В любое диетическое блюдо к прочим специям стоит добавлять кайенский перец – он способствует ускорению метаболизма.

Худеть – это совершенно не значит сидеть на сухой курице и вареных овощах. Проявить фантазию и правильно питаться – легко, тем более если использовать в качестве помощника мультиварку!

Время: 100 мин.

Порций: 10-12

Сложность: 2 из 5

Диетические блюда для похудения в мультиварке

Лето не за горами, а значит, пришла пора озаботиться вопросами похудения. Но здесь главное, не перегнуть палку, и сбрасывать вес при помощи правильного питания.

Благо, существуют самые различные низкокалорийные рецепты блюд, которые можно приготовить с помощью мультиварки, и не всегда это еда на пару!

Даже худея, можно питаться вкусно и разнообразно, особо не ущемляя себя во вкусовых ощущениях. Просто мы выросли на мамином борще, на бабушкиных пирожках, и соответственно, мало знаем о здоровой и правильной пище.

Да и фаст-фуд не радует особо полезной едой. Вкусной - да, но не полезной, и вот уже мы, проголодавшись, суем скорее в рот булку с жирной котлетой…

Сегодня мы подготовили для вас следующие рецепты блюд: мы покажем, как можно приготовить в мультиварке сельдереевый суп для похудения, капустную запеканку для похудения, а на закуску приготовим куриные маффины с творогом на пару.

И кстати, маффины можно легко взять с собой для перекуса. Разумеется, все наши будут снабжены фото, иллюстрирующими некоторые моменты приготовления этих диетических блюд.

Ароматный сельдереевый суп для похудения.

Ингредиенты:

Важно: рецепты приготовления блюда не подразумевают добавление соли в суп! Это несколько смажет его эффект похудения. Поэтому приберегите соль для других блюд.

Пищевая ценность приготовленного супа на 100 грамм составит всего 9 калорий! То,что нужно на пути к стройной фигуре - куча витаминов и почти полное отсутствие калорий.

Шаг 1

Вилок капусты разрежем пополам, и с одной половины уберем внешние листья. Удалим кочерыжку, и нарежем небольшими кубиками.

Оставшуюся половину можно использовать для приготовления других блюд в мультиварке. Сельдерей сполоснем под водой, и срежем весь целиком.

Для удобства, все компоненты этого блюда, можно сложить сразу в чашу мультиварочного устройства.

Шаг 2

Лук и морковь очистим от кожуры, сполоснем под водой, и нарежем так, как посчитаете нужным – наши рецепты приготовления блюд не отличаются строгостью в этом плане. Мы, например, натерли морковь на крупной терке, а репчатый лук мелко-мелко порезали.

Болгарский перец вымоем, разрежем пополам и удалим семена с белыми внутренними пленочками, и плодоножку. Нарежем перчик соломкой. Высыпаем замороженную стручковую фасоль.

Шаг 3

Свежие помидоры вымоем, ошпарим кипятком, чтобы можно было легко снять кожицу, и, собственно, избавляемся от нее.

Теперь перетираем томаты при помощи сита, или измельчаем в блендере. Полученную массу добавляем к овощам в мультиварке.

Очищенный чеснок порубим на кусочки, зальем наш суп для похудения 3,5 литрами холодной воды, и включим режим «Тушение». Время, которое потребуется для приготовления блюда, составит 1,5 часа.

Затем дадим супчик настояться примерно полчаса, и подаем к столу.

Рецепт второй

Куриные маффины «диетические» в мультиварке на пару. Коль вы решили встать на путь правильного питания, то конечно, в первую очередь, выбор ваш падает рецепты блюд с куриное филе.

Но есть его постоянно в вареном виде, закусывая унылым огурцом – довольно скучно, и такие диетические блюда быстро приедаются.

Поэтому сегодня мы приготовим вкусные , которые можно есть на любой стадии процесса похудения.

Для приготовления блюда возьмем следующие продукты:

  • Филе куриное – 2 штучки.
  • Творог низкой жирности – 100 грамм (по желанию, творог можно заменить измельченными отрубями - вкусно и полезно).
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Куриное яйцо – 2 штуки.
  • Соль, зелень и смесь перцев – по вкусу.

Энергетическая ценность в 100 граммах составит около 100 калорий.

Шаг 1

Куриное филе сполоснем под водой, срежем весь лишний жир, и неаппетитные пленки. Измельчим мясо при помощи блендера, или мясорубки, чтобы получился фарш.

Конечно, для приготовления подобных блюд можно выбрать и покупной фарш, но мало ли, из какого он мяса сделан.

В миску с фаршем разбиваем одно яйцо, соль по вкусу, и хорошо размешиваем, даем постоять минут 10, а пока займемся подготовкой творога.

Шаг 2

Используя рецепты приготовления диетических маффинов с творогом, рекомендуется творог измельчать. Это улучшит внешний вид и вкус блюда, сделав его более воздушным.

Если же творог используется обычный, пастообразный, его достаточно хорошенько взбить в блендере со вторым яйцом. Смешиваем творог и куриное филе.

По желанию, на этом этапе можно добавить еще специй, или мелко нарезанной свежей зелени. Хорошо вымешиваем фарш для маффинов, и снова даем ему «отдохнуть».

Шаг 3

Спустя полчаса, выкладываем наши маффины для похудения в силиконовые формочки, которые обычно используют для выпекания сладких блюд. Можно выкладывать фарш мокрыми руками, а можно воспользоваться обычной столовой ложкой.

На дно мультиварочной чаши нальем 3 стакана воды. В мультиварке установим корзинку для варки на пару, и аккуратно выкладываем формочки.

Выбираем режим «Варка на пару», и будем готовить 20 минут. Диетические куриные маффины можно использовать в качестве основного блюда, или же подать к нему гарнир на ваш выбор.

Рецепт третий

Простая . Капусту смело можно занести в разряд диетических продуктов, и рецепты с ней – это не всегда щи и солянка!

Поскольку она не особо калорийна, то отлично подходит для похудения – ибо обладает высокой насыщаемостью, при этом не оседая на вашей тонкой талии.

Для приготовления блюда, потребуются такие продукты

  • Капуста – 200 грамм.
  • Яйца куриные – 2 штуки.
  • Крабовые палочки – 5 штучек.
  • Репчатый лук – 1 головка.
  • Растительное масло.
  • Соль, специи – по желанию.

Шаг 1

Капусту мелко порубим ножом, а после измельчим при помощи блендера.

Теперь в массу вбиваем пару яиц, хорошо вымешиваем и отставляем в сторону. Крабовые палочки нарежем помельче, и добавим в будущую запеканку для похудения.

Пусть крабовые палочки и не совсем подходят для правильного питания, однако, они малокалорийны, и иногда их можно себе позволить, особенно в первой половине дня. Поэтому, подобное блюдо идеально подойдет к вашем завтраку, если каша надоела.

На заметку: если хочется, чтобы рецепты были совсем уж диетические, то вместо крабовых палочек можно добавить грибы, кукурузу, или горошек.

Шаг 2

С репчатого лука снимем шелуху, сполоснем под водой, и нарежем мелкими кубиками. Тщательно вымешиваем массу для запекания, чтобы одна была однородной.

Теперь дно и стенки чаши смажем растительным маслом. Лучше всего это делать при помощи силиконовой кисти, чтобы минимизировать количество жира. Выкладываем массу в мультиварочную чашу, и выбираем режим «Выпечка».

Готовиться эта еда в мультиварке будет всего 25 минут. Вкус у блюда получается довольно нежный и необычный, и его можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Вот и все наши рецепты приготовления простых, диетических блюд в мультиварке.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Оставаться стройным и при этом баловать себя вкусными и интересными блюдами вполне возможно, особенно если под рукой имеется мультиварка. В ней можно приготовить что-нибудь интересное и очень вкусное, не обладая никакими специальными навыками и не имея под рукой большого количества продуктов.

Мясо с грибами

120 ккал/100 г, Б-12 г, Ж-6 г, У-3 г

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка — 700 г
  • Грибы (шампиньоны) — 400 г
  • Морковь — 1 шт
  • Сметана пониженной жирности — 3 ст.л.
  • Соль и красный перец по щепотке
  • Вода — 1,5 стакана

Приготовление:

  1. Мясо необходимо немножко промыть под водой и нарезать кусочками среднего размера.
  2. Включить мультиварку (режим «жарка»), влить в чашу чайную ложку кунжутного или кукурузного масла, засыпать туда говядину и добавить соль с перцем.
  3. Пока мясо готовиться, нужно помыть грибы, очистить их от внешнего загрязнения и нарезать круглыми дольками.
  4. Затем добавить шампиньоны к мясу.
  5. После этого следует очистить морковь, крупно натереть ее и отправить этот овощ в мультиварку.
  6. Через десять минут к готовящемуся блюду нужно добавить сметану и влить заранее подготовленную воду. Все хорошенько перемешать, включить режим «тушение», закрыть крышку и ждать, пока это блюдо будет готово окончательно.
  7. Подавать его можно со свежим зеленым луком, который предварительно мелко шинкуется.

Кабачки с овощами

80 ккал/100 г, Б-10 г, Ж-4 г, У-2 г

Ингредиенты:

  • Кабачки среднего размера — 2 шт.
  • Болгарский желтый перец — 1 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Одна луковица
  • Долька чеснока
  • Немножко специй и растительное масло

Приготовление:

  1. Кабачки очищаются от кожуры и семян, после чего они нарезаются крупными кубиками. В это же время очищается морковь, которая потом мелко бланшируется.
  2. Чаша мультиварки смазывается растительным маслом, и туда отправляются кабачки с морковью, которые томятся под крышкой в режиме «тушение» около десяти минут.
  3. В это время перец режется небольшими кусочками, а луковица кольцами. Остальные овощи также отправляются в чашу и еще томятся там около 20 минут.
  4. Готовое блюдо обязательно нужно посыпать специями и тертым чесноком.

Куриная грудка с овощами

105 ккал/100 г, Б-15 г, Ж-5 г, У-4 г

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г
  • Любая замороженная овощная смесь — 350 г
  • Натуральный обезжиренный йогурт — 100 мл
  • Пучок зелени
  • Одна луковица
  • Куриное яйцо — 1 шт.

Приготовление:

  1. Филе курицы необходимо промыть под водой, просушить на бумажном полотенце и сделать на нем поперечные надрезы.
  2. Затем чаша мультиварки немного смазывается оливковым маслом и туда выкладывается филе.
  3. После этого в блендере следует взбить лук, йогурт и яйцо.
  4. Полученная смесь смешивается с овощами, и вся эта масса выкладывается на куриное филе. Крышка закрывается и выставляется режим «выпечка» (40 минут).
  5. За десять минут до окончания готовности блюдо посыпается нашинкованной зеленью.

Минтай с морковкой

66 ккал/100 г, Б-9 г, Ж-2 г, У-3 г

Ингредиенты:

  • Рыба минтай 600 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь среднего размера 2 шт.
  • Один помидор
  • Масло оливковое 15 г
  • Томатная натуральная паста 1 ст.л.
  • Соль и перец по одной щепотке

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки наливается масло. Минтай режется кусочками и выкладывается на дно в хаотичном порядке.
  2. Морковь чистится и измельчается, лук нарезается. Томат очищается от кожуры при помощи кипятка и тоже режется небольшими кусочками. Все овощи смешиваются между собой, посыпаются солью и перцем, после чего выкладываются на рыбу, заполняя и образовавшиеся участки между кусочками минтая.
  3. На 50 минут устанавливается режим «тушение». За пять минут до готовности в мультиварку добавляется томатная паста, а все продукты перемешиваются.

Курица с овощами

130 ккал/100 г, Б-11 г, Ж-9 г, У-1 г

Ингредиенты:

  • Курица 1,5 кг
  • Вода 500 мл
  • Морковь 1 шт.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Укроп и петрушка по 5 г
  • Соль чуть-чуть
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Душистый перец 2 горошины

Приготовление:

  1. Курицу предварительно нужно разделать на кусочки и выложить ее в чашу мультиварки.
  2. Затем очистить морковь и натереть ее, после чего добавить к курице. Туда же отправляется и мелко нарезанный лук.
  3. После этого все продукты заливаются водой так, чтобы покрыть курицу с овощами. К ним следует положить горошины душистого перца и листочек лаврового листа, а в конце блюдо посолить.
  4. Дальше включается режим «тушение» и курица готовится почти полтора часа.

Вязкий рис

143 ккал/100 г, Б-2 г, Ж-2 г, У-29 г

Ингредиенты:

  • Рис в сухом виде — 200 г
  • Вода — 350 мл
  • Оливковое масло — 10 мл
  • Щепотка паприки
  • Немножко соли

Приготовление:

Рис необходимо промыть практически до прозрачности. Затем стенки мультиварки следует смазать маслом, выложить в нее крупу и залить рис водой. Выбрать режим «крупы» и варить 35 минут. В самом конце к рисовой крупе добавляется соль со специями и немного оливкового масла.

Диетический плов

108 ккал/100 г, Б-8 г, Ж-1 г, У-17 г

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 450 г
  • Рис два стакана
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Одна средняя морковка
  • Вода — 4 ст
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Соль и приправа по вкусу

Приготовление:

  1. Куриное филе промыть и порезать кусочками.
  2. Морковь крупно натирается, а лук режется кусочками.
  3. В мультиварку наливается масло и туда выкладывается филе птицы. Затем выбирается режим «выпечка» и кусочки 15 минут обжариваются с разных сторон (крышка при этом остается открытой).
  4. После этого туда же отправляется лук и морковь, и все продукты еще жарятся десять минут.
  5. Сверху высыпается рис, который заливается двумя стаканами воды. Добавляется соль и приправы, блюдо перемешивается. В середину кладется зубчик чеснока и устанавливается режим «плов». Готовится блюдо по умолчанию.

Блюда, приготовленные в мультиварке, идеально подходят для тех, кто придерживается правильного питания. В них сохраняется гораздо больше ценных веществ и витаминов. Но при этом они содержат минимум жиров. В сегодняшней статье вы найдете лучшие рецепты диетических блюд в мультиварке.

Важнейшие нюансы

Мультиварка считается одним из самых универсальных кухонных приборов. Она одна способна заменить аэрогриль, духовой шкаф и обычную плиту. Более того, благодаря ее использованию кулинарам удается сохранить в продуктах максимум полезных микроэлементов.

Второй важнейшей особенностью является то, что диетические рецепты в мультиварке подразумевают минимальное количество масла. Поэтому такие блюда получаются не только полезными, но и низкокалорийными. Готовить в этом приборе можно практически любые продукты, включая овощи, рыбу и мясо.

Омлет с морепродуктами

Это низкокалорийное блюдо идеально подходит для утренней трапезы. Готовится оно из простых ингредиентов, а весь процесс занимает около получаса. Как и многие другие диетические рецепты в мультиварке, данный вариант предполагает использование минимума жиров. Чтобы сделать вкусный омлет, вам потребуются:

  • 3 куриных яйца.
  • Полкило коктейля из морепродуктов.
  • Небольшая репчатая луковица.
  • 4 дольки чеснока.
  • ½ столовой ложки обезжиренного молока.
  • Соль.

В чашу мультиварки, сбрызнутую парой капель оливкового масла, выкладывают полукольца лука и рубленый чеснок. Все это слегка обжаривают и соединяют с морепродуктами. Как только содержимое прибора слегка подрумянится, туда отправляют яйца, заранее взбитые с подсоленным молоком. Готовят омлет в режиме “Выпечка” на протяжении получаса.

Тыквенный суп с фасолью и рисом

Это один из лучших диетических рецептов в мультиварке, по которому можно сравнительно быстро приготовить полноценное первое блюдо. Оно состоит из различных овощей, а потому получается не только вкусным, но и насыщенным ценными витаминами и микроэлементами. Для приготовления подобного супчика вам понадобится:

  • Стакан фасоли.
  • 100 граммов тыквы.
  • ½ стакана риса.
  • Репчатая луковица.
  • ½ корня сельдерея.
  • 5 долек чеснока.
  • Соль, свежая зелень и постное масло.

Почищенную и порезанную луковицу выкладывают в чашу мультиварки, смазанную несколькими каплями растительного жира, и слегка обжаривают. Как только она немного подрумянится, к ней добавляют рис и готовят все вместе около десяти минут. Потом в прибор загружают кусочки тыквы, потертый сельдерей и заранее сваренную фасоль. Все это подсаливают, заливают водой и оставляют в режиме “Тушение” примерно на сорок минут. Непосредственно перед употреблением в тарелку с супом добавляют раздавленный чеснок и измельченную зелень.

Овощное соте

Это один из наиболее простых диетических рецептов. В мультиварке можно сравнительно быстро приготовить низкокалорийное летнее блюдо, идеально подходящее для вегетарианского меню. Чтобы сделать такое соте, вам понадобятся:

  • Пара баклажанов.
  • Средний кабачок.
  • 3 болгарских перца.
  • Пара морковок.
  • Репчатая луковица.
  • 3 спелых мясистых томата.
  • 4 дольки чеснока.
  • Соль, любые специи и свежая зелень.

Помытые овощи очищают от кожуры и семян, а затем измельчают. Кабачок и баклажан режут кубиками. После этого последний засыпают солью, а через несколько минут промывают и обсушивают. Помидоры бланшируют в кипятке, снимают с них кожицу и режут дольками. В чашу мультиварки загружают все овощи, включая рубленый чеснок. Все это приправляют специями и свежей зеленью. Готовят соте в режиме “Тушение” в течение восьмидесяти минут.

Маффины из кроличьей печени

Предлагаем вашему вниманию еще один вариант диетических рецептов. В мультиварке можно сравнительно быстро сделать вкусные и полезные маффины, подходящие и для взрослого, и для детского стола. Чтобы получилось это низкокалорийное угощение, у вас под рукой обязательно должны найтись:

  • 500 граммов кроличьей печенки.
  • Пара яиц.
  • Столовая ложка нежирной сметаны.
  • Репчатая луковица.
  • Морковка.
  • 50 граммов манной крупы.
  • Постное масло, соль и специи.

Помытую печень освобождают от пленок и пропускают через мясорубку вместе с морковкой и луковицей. В получившуюся массу добавляют яйца, манную крупу и сметану. Все подсаливают, приправляют специями, хорошенечко вымешивают и оставляют на двадцать минут. Затем готовый фарш выкладывают в формочки, смазанные постным маслом, ставят на тарелку для варки на пару и загружают в прибор. Сразу после этого активизируют режим “Варка” и выставляют таймер на двадцать минут. Теперь вы сами убедились, что это один из наиболее простых диетических рецептов. В мультиварке на пару можно приготовить еще очень много различных блюд, оптимально подходящих для тех, кто придерживается здорового образа жизни.

Запеканка с тыквой

Это невероятно полезное и ароматное лакомство оптимально подходит для детского меню. Им можно накормить даже тех малышей, которые не любят тыкву. Как и любой другой диетический рецепт запеканок в мультиварке, данный вариант предполагает использование конкретного продуктового набора. Поэтому заблаговременно убедитесь, что в вашем распоряжении имеются:

  • 500 граммов тыквы.
  • Пара яиц.
  • 25 граммов сахара.
  • 100 миллилитров кефира.
  • Пара чайных ложек разрыхлителя.
  • 1,5 стакана манной крупы.
  • Соль и изюм.

Помытую и очищенную тыкву натирают на терке и выкладывают в глубокую посудину. Туда же добавляют сахар, разрыхлитель, манную крупу, яйца, заранее запаренный изюм и кефир. Получившееся тесто хорошенечко перемешивают и отправляют в чашу мультиварки, смазанную небольшим количеством постного масла. Готовят тыквенную запеканку в режиме “Выпечка” на протяжении сорока пяти минут.

Куриная грудка на пару

Это нежное и вкусное мясо отлично сочетается с различными овощами. К нему можно подавать запеченные кабачки, отварную спаржу или салат из свежих огурцов и помидоров. Данный рецепт диетической грудки в мультиварке отличается предельной простотой, поэтому с ним без проблем справится любой новичок. Для этого вам потребуются:

  • 800 граммов куриной грудки с кожей.
  • Пара столовых ложек соевого соуса.
  • Соль и любые специи.

Прежде всего, следует подготовить мясо. Для этого его моют, насухо обтирают одноразовыми салфетками и натирают смесью соли и специй. Затем курятину выкладывают в глубокую мисочку и поливают соевым соусом. Все это убирают на четверть часа в холодильник. После этого мясо переворачивают и оставляют еще на пятнадцать минут. Промариновавшуюся куриную грудку заворачивают в фольгу и выкладывают в чашу прибора. Готовят ее в режиме “Варка на пару” на протяжении сорока минут.

Фаршированная куриная грудка

Это блюдо готовится по предельно простой методике и не требует точного соблюдения пропорций. Поэтому им наверняка заинтересуются любители поэкспериментировать на кухне. Данный рецепт диетической куриной грудки в мультиварке предполагает использование таких ингредиентов, как:

  • 100 граммов твердого сыра.
  • Кило куриной грудки.
  • 3 дольки чеснока.
  • 150 граммов нежирной сметаны.
  • 3 столовых ложки постного масла.
  • По пучку базилика, сельдерея и петрушки.
  • Соль и любые специи.

Промытую и обсушенную зелень перемалывают в блендере, подсаливают, приправляют специями, посыпают тертым сыром и поливают рафинированным постным маслом. Все хорошенечко перемешивают и убирают в сторонку.

Куриное филе моют, насухо обтирают одноразовыми полотенцами и надрезают с одной стороны. В получившийся карман выкладывают сырную начинку и скрепляют зубочисткой. Верх курицы смазывают сметаной, посыпают специями и заворачивают в фольгу. Готовят мясо в режиме “Выпечка” на протяжении часа.

Перловка с курицей

Это еще один вариант низкокалорийного вкусного блюда, часто используемого в меню для худеющих барышень. Рецепты диетической курицы в мультиварке отличаются огромным разнообразием и подразумевают использование простых и легкодоступных ингредиентов. В этом случае вам потребуются:

  • Пара стаканов перловой крупы.
  • 3 небольших репчатых луковицы.
  • Куриное мясо.
  • Пара морковок.
  • Чайная ложка специй для плова.
  • Соль и постное масло.

Кусочки курицы выкладывают в чашу прибора, смазанную небольшим количеством растительного жира, и слегка обжаривают. Затем туда же отправляют тертую морковку и полукольца лука. Все это подсаливают и продолжают готовить до подрумянивания овощей. После этого в мультиварку засыпают перловку и специи. Все это заливают четырьмя стаканами воды и оставляют в режиме “Каша” или “Плов”. Приблизительно через час перловка с курицей будет полностью готова к употреблению.

Запеканка из брюссельской капусты

Это диетическое блюдо состоит из минимального набора ингредиентов, купить которые можно в любом продуктовом отделе. Сам процесс занимает совсем мало времени и не требует обладания особыми кулинарными навыками. Для приготовления этой низкокалорийной овощной запеканки вам понадобятся:

  • 300 граммов брюссельской капусты.
  • Пара стаканов молока.
  • 70 граммов любого сыра твердых сортов.
  • Пара яиц.
  • Соль и орегано.

Предварительно вымытую капусту помещают в кастрюлю, заливают водой и отправляют на плиту. Как только жидкость закипит, огонь прикручивают до минимума и оставляют овощ в закрытой посудине на четверть часа. Через пятнадцать минут капусту вынимают из кастрюли, остужают, разрезают и выкладывают в чашу мультиварки.

В отдельной мисочке соединяют молоко, натертый сыр, орегано и соль. Все хорошенечко взбивают с помощью обыкновенного венчика. Получившейся однородной массой заливают брюссельскую капусту и накрывают все это крышкой. Готовят данное блюдо в режиме “Выпечка” на протяжении получаса. После того как прозвучит сигнал, оповещающий о завершении программы, включают “Подогрев” и ждут еще пятнадцать минут. Непосредственно перед употреблением слегка охлажденную запеканку нарезают порционными кусками и поливают обезжиренной сметаной или натуральным йогуртом.



Загрузка...