dselection.ru

Бисквит захер рецепт. Торт «Захер» - классические и новые рецепты приготовления австрийского десерта

Инструкция приготовления

8 часов 30 минут Распечатать

    1. Размягченное сливочное масло 170 г взбить миксером с 50 г сахара. Инструмент Миксер Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.

    2. Белки аккуратно отделить от желтков. Белки убрать в холодильник.
    Шпаргалка Как отделить белки от желтков

    3. Шоколад 60 г поломать на кусочки и растопить на водяной бане. Остудить до температуры тела. Влить шоколад к взбитому маслу. Добавить в шоколадно-масляную смесь ванильный сахар, коньяк и хорошо перемешать миксером до однородной массы. Не прекращая взбивать, ввести в шоколадно-масляную смесь, по одному желтки и взбивать до получения однородной смеси.
    Шпаргалка Как взбить белки

    4. Миндальные орехи залить кипятком и оставить на 1 минуту. Затем миндаль очистить от кожицы, обсушить и измельчить при помощи блендера.

    5. Муку просеять в миску, добавить разрыхлитель и какао. Перемешать.

    6. Взбить охлажденные белки при помощи миксера. Сначала взбивать на минимальной скорости, затем постепенно увеличить скорость. В конце взбивания, постепенно ввести оставшиеся 100 г сахара и хорошо взбить до получения стойкой твердой пены. Половину взбитых белков выложить к шоколадно-масляной смеси, добавить муку, смешанную с какао и разрыхлителем, посыпать измельченными миндальными орехами и аккуратно перемешать тесто снизу вверх.

    7. Добавить оставшиеся взбитые белки и еще раз аккуратно перемешать тесто. Выложить тесто в смазанную растительным маслом или застеленную пергаментом и смазанную маслом разъемную форму.

    8. Выпекать бисквит при температуре 170–200 градусов 50–70 минут. Готовый бисквит вынуть из формы и оставить вылежаться не менее, чем на 8 часов.

    9. Абрикосовый джем немного нагреть. Бисквитный корж разрезать по горизонтали на 2 коржа и смазать абрикосовым джемом один корж. Накрыть смазанный корж вторым коржом и обмазать весь торт сверху и с боков джемом.

    10. Для шоколадной глазури: шоколад поломать на кусочки, положить в кастрюлю и растопить на водяной бане до жидкого состояния. В растопленный шоколад добавить молоко и хорошо размешать. В самом конце положить кусочек сливочного масла или жирные сливки и еще раз хорошо размешать, пока масло не растает и шоколад не получится однородной консистенции. Шоколад остудить и залить верх и бока торта растопленным шоколадом.

Австрийский торт «Захер», рецепт которого хранится в строгой секретности, был придуман более века назад и не теряет своей популярности. Если вы хотите узнать все тонкости приготовления вкуснейшего шоколадного десерта, – эта статья для вас.

Этот торт 180 лет назад придумал юный кондитер Франц Захер и приготовил для министра и его гостей.

Десерт изысканной публике понравился, и через несколько лет Захер открыл собственный магазин, где наладил его производство. Секрет приготовления хранился в строгой тайне, был семейным достоянием и передавался по наследству.

В наши дни многие кондитеры пытаются приготовить торт вкусно, как в оригинальном рецепте, потому и появилось много вариантов его выпечки. Но владеет секретом по-прежнему семья Захер, и оригинальный десерт можно попробовать в Вене, в кафе-кондитерской отеля «Захер».

Торт «Захер» (Sachertorte) – классический рецепт

Классический рецепт торта содержит молотый миндаль. Он придает выпечке особый, изысканный аромат. Чтобы цвет коржей получался темным, кроме шоколада, добавляют в тесто качественный порошок какао.

Крем для прослойки не используется. Для пропитки всегда берут абрикосовый джем.

Сверху торт заливают шоколадной глазурью. В качестве украшения делают надпись ею же – Sachertorte.

Рецепт австрийского торта

Те, кто попробовал настоящий австрийский торт «Захер», который продают в ресторане гостиницы «Захер», говорят, что это неописуемое удовольствие. Повторить вкус шоколадного десерта практически невозможно. И дело не только в рецепте – его можно найти во многих кулинарных книгах, но и в технологии приготовления.

Для австрийского торта по классическому рецепту понадобятся такие продукты:

  • масло сливочное;
  • яйца;
  • какао пудра;
  • абрикосовый джем;
  • горький шоколад;
  • нерафинированный сахар;
  • мука;
  • молотый миндаль.

Для выпечки нужна также форма диаметром 23 см, пергамент, миксер и духовка. Для помадки – шоколад и сливки.

Готовим по-австрийски

Замешивание теста не займет много времени, поэтому желательно заранее включить духовку, и смазать форму для выпечки, проложив ее пергаментом.

Этапы приготовления:

  1. Взбить 125 г масла миксером с 1 ст. сахара, добавить по одному 3 яйца.
  2. Шоколадную плитку (100 г) растопить, 1 ст. муки и 1 ст. л. какао просеять, добавить вместе с 2 ст. л. миндаля в масляно-яичную смесь.
  3. Перелить в форму и запекать около часа.
  4. Разрезать готовый остывший корж, прослоить горячим абрикосовым джемом, обмазать торт сверху и с боков.

Покрыть десерт сверху шоколадной глазурью, приготовленной из 160 мл сливок и 200 г шоколада.

Шоколадный десерт

Рецепт шоколадного десерта не содержит муки, поэтому получается нежным и сочным. Он не нуждается в пропитке.

Продукты:

  • ядро орехов (грецких) – 150 г;
  • масло – 125 г;
  • пудра сахарная – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • чёрный шоколад – 100 г;
  • молочный шоколад – 50 г.

Пошаговое описание:

  1. Измельчить орехи до состояния муки.
  2. Насыпать к маслу пудру, взбить.
  3. Разбить яйца, отделив желтки от белков.
  4. Добавить желтки и орехи к маслу, взбить.
  5. Поломать шоколад и растопить его в микроволновке (4 минуты).
  6. Вылить растопленный шоколад в масляную смесь, перемешать.
  7. Взбить белки до устойчивых пиков, выложить к остальной массе. Нежно перемешать.
  8. Переложить тесто в форму диаметром 12 см.
  9. Выпекать около часа.

Готовый пирог внутри будет оставаться слегка влажным, потому что в нем нет муки.

Его нужно остудить, достать из формы и украсить взбитыми сливками.

С миндалем в мультиварке

Время выпечки будет зависеть от модели мультиварки. Если после звукового сигнала, корж остался непропеченным, можно увеличить время еще на 20 – 30 минут.

Продукты:

  • пшеничная мука – 100 г;
  • миндальная крошка – 1 ст. л.;
  • масло – 100 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахарный песок – 150 г;
  • плитка чёрного шоколада – 130 г.

В глазурь уйдут:

  • масло – 60 г;
  • горького шоколада две трети плитки – 80 г.

Фруктовая пропитка:

  • нехолодная вода – 50 мл;
  • повидло из абрикосов – 160 г.

Приготовление:

  1. Сладкую плитку растопить. Соединить с маслом, желтками и половиной сахара.
  2. Белковую часть взбить с оставшимся сахаром до белой, устойчивой пены.
  3. Добавить белки в шоколадно-масляную смесь, всыпать муку и миндальную крошку.
  4. Печь 45 минут в режиме «Выпечка», смазав предварительно чашу мультиварки маслом и присыпав мукой.
  5. Готовый корж вынуть при помощи подставки для пароварки и положить остывать на решетку.

Чтобы завершить приготовление, нужно разрезать корж пополам и пропитать абрикосовым горячим джемом. Затем покрыть шоколадной глазурью.

Десерт от Александра Селезнева

Этот торт – шоколадный бисквит. Его рецепт достаточно простой, но требует соблюдения строгой технологии, иначе коржи получатся сухими и твердыми.

Продукты для коржа:

  • масло пожирнее – 135 г;
  • сладкая пудра – 45 г;
  • плитка чёрного шоколада (75% какао) – 135 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • соль – 2 г;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • сахар обычный белый – 180 г;
  • мука в/с – 135 г;
  • абрикосовое варенье без косточек для начинки – 300 г.

Продукты для отделки:

  • черный шоколад – 100 г;
  • сливки (33%) – 85 г;
  • однородный абрикосовый джем – 165 г;
  • масло – 35 г;
  • какао пудра – 25 г;
  • мед – 35 г.

Приготовление:

  1. Мягкое сливочное масло взбить до однородности с пудрой.
  2. Покрошить плитку шоколада и растопить в микроволновке или на водяной бане до жидкого состояния.
  3. Каждые 30 секунд шоколад нужно доставать из микроволновки и перемешивать. Если этого не делать, он может сгореть.
  4. Теплый (негорячий!) растопленный шоколад взбить со сливочным маслом.
  5. Отделить белки от желтков яиц.
  6. Добавить в шоколадно-сливочную смесь щепоть соли, ванильный сахар.
  7. Смешать масло с желтками, добавляя их по одному.
  8. Белки яиц взбить с сахаром до белой устойчивой пены.
  9. Переложить во взбитые белки шоколадную массу, перемешать ложкой аккуратно.
  10. Добавить муку к белково-масляной смеси понемногу. Делать все нужно быстро, чтобы тесто осталось легким и воздушным.
  11. Готовое тесто выложить в силиконовую форму. Торт должен получиться высоким, не менее 6 см в высоту.
  12. Поставить в горячую духовку. Выпекать 1 час при температуре 180 °C. Достать готовый корж из духовки и остудить.
  13. Вынуть из формы, срезать верхушку длинным острым ножом с зубчиками. Затем разрезать корж пополам по горизонтали, чтобы получилось две одинаковых части.
  14. В густое абрикосовое варенье для начинки добавить немного воды и нагреть до кипения.
  15. Смазать коржи горячим конфитюром (абрикосовым вареньем). Чем более он жидкий, тем лучше пропитается торт.
  16. Чтобы приготовить шоколадное покрытие для торта, нужно смешать растопленный шоколад, горячие сливки, мягкое сливочное масло, мед, абрикосовый джем и какао. Взбить все блендером около минуты.
  17. Покрыть полученной массой торт сверху и с боков.

Для украшения можно использовать курагу.

Вот этот интересный рецепт:

  • масло – 210 г;
  • мед – 100 г;
  • шоколад – 200 г;
  • горячая вода – 200 мл;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • какао пудра – 1 ст. л.;
  • черный шоколад для глазури – 100 г;
  • вода для глазури – 50 мл;
  • мед для глазури – 70 г.

Приготовление:

  1. Масло смешать с медом и сахаром.
  2. Не прекращая взбивания ввести по одному 3 яйца.
  3. Соединить муку с содой и какао.
  4. Растопить шоколад.
  5. Добавить к масляной смеси шоколад и муку.
  6. Влить в тесто стакан кипятка, перемешать.
  7. Переложить в смазанную форму.
  8. Поставить в горячую духовку примерно на час.
  9. Для глазури растопить поломанную плитку шоколада с медом и водой.
  10. Готовый остывший корж покрыть глазурью и украсить взбитыми сливками.

Для любителей шоколада венский торт – настоящая находка. Можно поэкспериментировать с джемом, заменив абрикосовый на яблочный или малиновый, вместо горького шоколада взять молочный. Вариантов очень много, однако стоить помнить, что отойдя от классической рецептуры, называть свой кулинарный шедевр тортом «Захер» уже всё-таки нельзя.

«Захер» – необыкновенный торт для поклонников шоколадных десертов. Его необычный вкус, сочетание шоколада, нежного бисквита и абрикосового джема никого не оставляют равнодушным. Под названием «Захер» можно встретить различные торты, но лишь приготовленный по классическому рецепту может считаться настоящим. Впрочем, это не делает реплики менее аппетитными.

История создания

Торт «Захер»

Шоколадный торт «Захер» – немецкая классика поварского искусства. Пирог придумал в 1832 году Франц Захер, шестнадцатилетний помощник повара австрийского дипломата. Избалованных аристократов десерт не очень впечатлил.

В 1848 году его сын немного изменил рецепт торта и стал подавать его как фирменное блюдо в собственной кондитерской. К тому моменту Франц Захер был хозяином отеля «Захер» в центре Вены и владельцем кондитерской «Демель».

Новой торт понравился жителям Вены, и до сих пор в кафе нет отбоя от туристов. «Захер» традиционно подают к черному кофе.

Как приготовить торт «Захер» в домашних условиях

Торт «Захер» классический формально имеет тайный состав, но кондитеры во всем мире давно его воспроизвели и модернизировали. Так, нам больше известна вариация на тему «Захера» – торт «Прага».

Торт «Захер» и его легендарный рецепт приоткроют свою тайну и вам. Вы увидите, как пошагово готовим его дома, и непременно сможете повторить.

Тесто

Для теста классический рецепт требует:

  • мука пшеничная – 150 грамм;
  • яйца – 6 штук;
  • сахар – 180 грамм;
  • горький шоколад – 150 грамм;
  • масло сливочное – 120 грамм;
  • ванилин – 1 щепотка.

  1. Растапливаем шоколад в микроволновке или на водяной бане. Соблюдаем правила, чтобы шоколад не свернулся. Правильно растопленный шоколад будет полностью однородным, гладким.
  2. Размягченное при комнатной температуре масло соединяем с половиной сахара и ванилином и взбиваем-растираем миксером в течение нескольких минут на малой скорости.
  3. Разделяем желтки и белки. Белки убираем в холодильник. Снова берем миску с масло, добавляем туда желтки и взбиваем их вместе до получения белесой воздушной массы.
  4. Вливаем к ним чуть теплый жидкий шоколад и перемешиваем миксером.
  5. Достаем и начинаем взбивать белки. Белки взбиваем сначала на низких оборотах, потом увеличиваем скорость вращения венчиков у миксера. Постепенно подсыпаем остальной сахар, доводя белки до плотных пиков.
  6. Порциями вводим муку в шоколадную основу, вмешивая ее ложкой или лопаткой.
  7. Очень бережно вмешиваем в тесто взбитые белки движением снизу вверх. Тесто получается воздушным, но при этом не течет.
  8. Выкладываем тесто в форму, разравниваем лопаткой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекается оно примерно час. Важно не пересушить бисквит, зубочистка должна выходить из него с небольшими кусочками теста, а не полностью сухая.
  9. Готовый бисквит остужаем, вынимаем из формы и разрезаем на два более тонких коржа.

Прослойка

Абрикосовый джем – 250 грамм.

Между коржами торта «Захер» кладется не крем, а абрикосовый джем. Джем должен быть желеобразный, скорее, конфитюр. В крайнем случае можно заменить привычным нам джемом, но ни в коем случае не жидким вареньем – оно растечется.

Абрикосовый вкус дает кислинку, оттеняющую шоколадную сладость остального торта.

Если джем не однородный, то пропускаем его через сито или блендер, и только после этого промазываем джемом коржи: сначала нижний, потом верхний и по бокам.

Шоколадная глазурь

Чтобы украсить торт «Захер», используется шоколадная глазурь.

Для глазури мы возьмем:

  • горький шоколад – 150 грамм;
  • сливки – 100 миллилитров;
  • масло сливочное – 50 грамм.
  1. Выливаем в миску сливки и кладем в них масло. Подогреваем, но не кипятим.
  2. В горячие сливки кладем наломанный на кусочки шоколад и быстро размешиваем вилкой, чтобы он растворился до однородности, но не свернулся. На это уйдет пара минут.
  3. Даем глазури остыть минут пять, чтобы она загустела, и покрываем торт сверху и с боков.

Можно подобрать рецепт глазури с какао-порошком вместо шоколада, но такой насыщенный вкус вы не получите.

Есть торт лучше не сразу, а когда он несколько часов отстоится в холодильнике. К кусочку «Захера» на блюдце кладут шарик белого пломбира или немного взбитых сливок.

Рецепт австрийского торта «Захер» в домашних условиях

Венский торт «Захер»

Еще один способ приготовить венский торт «Захер». Рецепты торта «Захер» кажутся одинаковыми, но есть отличия в деталях.

Ингредиенты и как готовить

Ингредиенты для бисквита, для начинки и для глазури:

  • масло – 120 грамм;
  • сахар – полстакана;
  • разрыхлитель – 1 столовая ложка;
  • сахарная пудра – 200 грамм;
  • мука – 1 стакан;
  • яйца крупные – 6 штук;
  • шоколад горький – 350 грамм;
  • сироп из абрикосов – 1 стакан;
  • вода – 8 столовых ложек;
  • сок лимона – 5 капель.

Как готовить:

  1. 150 грамм шоколада аккуратно растапливаем.
  2. Смешивает его с мягким маслом и сахаром
  3. Желтки отделяем от белков и по одному вводим их в шоколадно-масляную массу. Масса должна быть негорячей.
  4. Добавляем муку и разрыхлитель, вымешиваем.
  5. Белки взбиваем со столовой ложкой сахарной пудры. Вводим их в тесто.
  6. Берем форму для выпечки диаметром 20 сантиметров, перекладываем в нее тесто и отправляем его в духовку, нагретую до 160 градусов. Через 50 минут начинайте проверять готовность.
  7. Остужаем бисквит и разрезаем вдоль на две половины.
  8. Промазываем коржи густым абрикосовым сиропом. Ждем, чтобы он немного застыл.
  9. Для глазури растапливаем оставшийся шоколад, соединяем его с оставшейся сахарной пудрой, маслом и лимонным соком.
  10. Покрываем теплой глазурью торт и убираем его в холодильник. Через несколько часов наслаждаемся чашечкой кофе с десертом, поданным со взбитыми сливками. Получится не хуже чем в венской кондитерской.

Видео приготовления шоколадного торта «Захер»

httpss://youtu.be/jnWQ9yLZFds

Шоколадный «Захер»

Шоколадный торт «Захер» можно приготовить с добавлением какао.

Ингредиенты:

  • масло – 180 грамм;
  • сахар – 3/4 стакана;
  • сахар ванильный - 1 чайная ложка;
  • какао-порошок – 2 столовых ложки;
  • коньяк – 1 столовая ложка;
  • разрыхлитель – 3 чайных ложки;
  • мука– 1 стакан;
  • яйца – 6 штук;
  • шоколад горький – 200 грамм;
  • миндаль – 50 грамм;
  • молоко – 3 столовых ложки;
  • абрикосовый джем – 1 стакан.

Шоколадный торт «Захер» получается следующим образом:

  1. Размягченное масло (170 грамм) взбить с четвертью стакана сахара. Нужно сделать так, чтобы сахар растворился.
  2. Растапливаем 50 грамм шоколада. Охлаждаем до комнатной температуры и смешиваем с маслом.
  3. Добавляем коньяк и чайную ложку ванильного сахара. Пробиваем миксером до однородности.
  4. Просеиваем муку, какао и разрыхлитель.
  5. Разделяем яйца на белки и желтки. Белки охлаждаем и взбиваем в крепкую пену, добавляя сахар.
  6. Миндаль очищаем и перемалываем в крошку.
  7. Часть белков перекладываем к основной массе, аккуратно замешиваем. Всыпаем муку и молотые орехи. Кладем оставшиеся белки и снова замешиваем.
  8. Перекладываем тесто в форму и выпекаем один час при 180 градусах.
  9. Остывший бисквит разрезаем пополам. Разрезаем пополам.
  10. Нижний корж промазываем теплым джемом, накрываем вторым шоколадным коржом и промазываем со всех сторон его.
  11. Теперь приготовим глазурь для торта «Захер». Растопим 150 грамм шоколада, смешаем с молоком и 10 граммами масла, размешаем до однородности.
  12. Получившейся глазурью польем торт и отправим его пропитываться. Он получается очень вкусным, это правда.

Рецепт торта с миндалем в мультиварке

Приготовление торта «Захер» в мультиварке

По предыдущим рецептам вы знаете, как и из чего делается торт «Захер». Но что делать, если нет духовки? Бисквит можно приготовить в мультиварке, использовав те же ингредиенты. Например, повторив торт с миндальной крошкой. В мультиварке бисквит будет готов через час на режиме «Выпечка».

Рецепт постного варианта торта «Захер»

Постная выпечка, сделанная с умом, ничуть не уступаем горе испеченных с применением яиц и молочных продуктов десертов. Испеките постный торт «Захер» и сами попробуйте.

Ингредиенты

Для теста:

  • сахар – 250 грамм;
  • подсолнечное масло - 250 грамм;
  • миндальное молоко - 500 мл;
  • черный шоколад - 100 грамм;
  • мука – 600 грамм;
  • какао-порошок – 5 столовых ложек;
  • разрыхлитель - 2 чайных ложки;
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • лимонный сок - 2 столовых ложки.

Для крема и украшения:

  • черный чай - 270 миллилитров;
  • черный шоколад - 300 грамм;
  • абрикосовый джем - 200 грамм;
  • тертый шоколад;
  • курага.

Приготовление:

  1. Для теста шоколад ломаем на кусочки и заливаем очень теплым миндальным молоком. Помешиваем, пока шоколад не растворится.
  2. Вливаем масло, кладем сахар, какао, соль и разрыхлитель. Все смешиваем. Убавлять количество сахара не стоит.
  3. Теперь очередь муки и лимонного сока. Муку провеиваем и тщательно вмешиваем в тесто.
  4. Выливаем половину теста в форму и выпекаем на 180 градусах по Цельсию. Аналогично приготавливаем второй корж.
  5. Делаем глазурь. Завариваем крепкий черный чай и растворяем в нем шоколад.
  6. Теперь делаем «ледяную» баню. В кастрюлю наливаем воду со льдом, ставим в нее емкость с шоколадным чаем и взбиваем миксером.
  7. Промазываем хорошенько коржи джемом.
  8. Охлажденной глазурью покрываем торт со всех сторон. Сверху присыпаем шоколадной стружкой, украшаем курагой. Приятного чаепития!

Торт «Захер» – удачное изобретение австрийского кулинара, сумевшее завоевать расположение сладкоежек во всем мире. Насыщенные бисквитные коржи великолепно гармонируют с фруктовой пропиткой и шоколадной глазурью, создавая совершенный по вкусу десерт, который принято подавать со взбитыми белками.

Торт «Захер» – классический рецепт


Невзирая на простой состав и доступную технологию приготовления венский торт «Захер» получается потрясающе вкусным и с особенным восторгом воспринимается фанатами шоколада. Пропитка должна быть однородной, для чего конфитюр прогревают, пробивают блендером, а затем дополняют по желанию коньяком.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • мука – 140 г;
  • масло – 140 г;
  • сахар – 300 г;
  • пудра сахарная – 110 г;
  • шоколад – 280 г;
  • вода – 120 мл;
  • коньяк – 2 ч. ложки;
  • абрикосовый конфитюр – 200 г;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Взбивают масло с пудрой, ванилью и желтками.
  2. Добавляют растопленный шоколад (130 г), взбивают.
  3. Вмешивают муку и взбитые с сахаром (100 г) белки.
  4. Выпекают бисквит при 170 градусах 50 минут, разрезают на 2 коржа, пропитывают смесью из конфитюра и коньяка.
  5. Из остатка сахара и воды варят сироп, остужают, вмешивают в него шоколад и покрывают глазурью торт венский «Захер».

Шоколадный бисквит «Захер»


С течением времени классический торт «Захер» приобрел массу интерпретаций, каждая из которых впечатляет исключительным вкусом. Далее представлена с очищенным и измельченным миндалем, который придает десерту бесподобную насыщенность и тонкий изысканный аромат.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • мука – 150 г;
  • масло – 170 г;
  • сахар – 150 г;
  • коньяк – 1 ст. ложка;
  • темный шоколад – 100 г;
  • разрыхлитель – 2,5 ч. ложки;
  • какао – 40 г;
  • миндаль – 50 г;
  • конфитюр и глазурь – по 200 г;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Взбивают масло, добавив 50 г сахара, ваниль, коньяк, растопленный шоколад и желтки.
  2. Добавляют тесто молотый миндаль с мукой, какао и разрыхлителем.
  3. Вмешивают взбитые с сахаром белки, выпекают бисквит 1 час при 180 градусах.
  4. Оформляют «Захер», промазав коржи из бисквита конфитюром, покрывают изделие глазурью.

Крем для торта Захер


Аутентичный шоколадный «Захер» не требует приготовления какого-либо крема, а для пропитки используется исключительно абрикосовый конфитюр. Однако если возникает непреодолимое желание дополнить коржи подходящим кремом, приготовить таковой можно, опираясь на рекомендации данного рецепта.

Ингредиенты:

  • темный шоколад – 300 г;
  • крепкий черный чай – 270 мл.

Приготовление

  1. Заваривают горячий чай.
  2. Добавляют шоколад, размешивают.
  3. Помещают посудину в емкость с ледяной водой, взбивают до загустения и небольшого посветления.

Глазурь для торта «Захер»


Далее подробно о том, как украсить торт «Захер» глазурью и правильно ее приготовить. В качестве базового компонента используют только черный шоколад. Глазурью покрывают верх, бока торта и при помощи кондитерского мешка пишут ею на поверхности фамилию кондитера, являющегося автором изумительного десерта.

Ингредиенты:

  • шоколад – 300 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 150 мл.

Приготовление

  1. Смешивают воду и сахар, варят сироп 2 минуты.
  2. Снимают посудину с плиты, добавляют шоколад, размешивают.
  3. Покрывают торт «Захер» глазурью после ее остывания и загустения.

Торт «Захер» без сахара


Нижеследующий рецепт заинтересует тех, кто хочет узнать, как приготовить торт «Захер» в домашних условиях без сахара. Изделие не уступает по вкусовым характеристикам оригиналу, но вместе с тем имеет более низкую калорийность. В данном случае необходимо позаботиться о наличии джема или конфитюра на сорбите.

Ингредиенты:

  • белки – 4 шт.;
  • мука – 150 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • стевия – 1,5 ч. ложки;
  • какао – 20 г;
  • шоколад без сахара – 300 г;
  • творог – 120 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • вода – 6 ст. ложек;
  • миндаль – 60 г;
  • джем – 200 г;
  • масло какао – 1 ст. ложка;
  • молоко – 4 ст. ложки;
  • лимонный сок – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Растапливают 100 г шоколада, смешивают с теплой водой, творогом и маслом.
  2. Добавляют муку с какао, разрыхлителем, ложкой стевии и молотым миндалем.
  3. Вмешивают взбитые с лимонным соком белки.
  4. Выпекают корж 40 минут при 180 градусах, остужают, разрезают, промазывают джемом.
  5. Растапливают шоколад с маслом какао, добавляют ваниль, стевию, молоко.
  6. Покрывают глазурью торт без сахара Захер.

Торт «Захер» в мультиварке


Исполнить рецепт «Захера» в домашних условиях можно легко и просто при помощи мультиварки. великолепно пропекается, оставаясь при этом мягким, воздушным и сочным внутри, что положительно сказывается на характеристиках десерта. Глазурь традиционно готовят из темного шоколада с сиропом.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • мука – 150 г;
  • масло – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • какао – 40 г;
  • темный шоколад – 100 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • миндаль молотый – 50 г;
  • абрикосовый джем и глазурь – по 200 г;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Растирают масло с сахаром, шоколадом, желтками.
  2. Добавляют муку с какао, разрыхлителем, миндалем и ванилином.
  3. Вмешивают взбитые белки, перекладывают тесто в чашу.
  4. Готовят «Захер» в мультиварке на «Выпечке» 60 минут, остужают, разрезают.
  5. Промазывают коржи джемом, покрывают изделие глазурью.

Постный торт «Захер»


Приготовить торт «Захер» в домашних условиях можно и в постном варианте, для чего следует несколько изменить состав ингредиентов для теста. Коржи в данном случае хрупкие и разрезать их чрезвычайно сложно, поэтому необходимо разделить мучную основу на 2 порции, из которых испечь в разных формах 2 постных бисквита.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • какао – 0,5 стакана;
  • ваниль – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • сода погашенная – 1 ч. ложка;
  • теплая вода – 1 стакан;
  • масло растительное – 90 мл;
  • конфитюр – 400 г;
  • глазурь – 300 г.

Приготовление

  1. Смешивают сахар, муку, какао и соду.
  2. Вливают воду и масло, размешивают и выпекают из основы 2 коржа.
  3. Оформляют постный «Захер», промазав коржи конфитюром, а затем покрывают изделие глазурью.

Торт «Захер» без муки


Торт «Захер», рецепт которого представлен далее, готовится без участия муки, которая заменяется крахмалом. По желанию тесто можно ароматизировать ванилью и добавить в состав разрыхлитель, что сделает бисквит воздушнее. Если десерт предназначен для взрослой аудитории, в конфитюр добавляют немного коньяка.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • крахмал – 100 г;
  • масло – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • темный шоколад – 150 г;
  • абрикосовый джем и шоколадная глазурь – по 200 г.

Приготовление

  1. Растирают масло с сахаром, добавляют по одному желтки и растопленный шоколад, взбивают.
  2. Вмешивают крахмал, взбитые до пиков белки.
  3. Выпекают бисквит при 170 градусах 40-50 минут, остужают, разрезают.
  4. конфитюром, покрывают изделие глазурью.

Малиновый «Захер»


«Захер» – рецепт, который в нетрадиционном исполнении имеет еще больше почитателей. В данном случае пропитка из малинового джема сочетается с шоколадным ганашем, а коржи предварительно смазываются шоколадным сиропом для сочности. Бесподобный вкус полученного десерта не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • марципан – 170 г;
  • мука – 40 г;
  • какао – 70 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 230 г;
  • какао-бобы – 40 г;
  • масло – 40 г;
  • сливки жирностью более 30% – 280 г;
  • темный шоколад – 200 г;
  • коньяк – 20 мл;
  • малиновый джем – 150 г;
  • желатин – 10 г.

Приготовление

  1. Вбивают марципан с желтками, 50 г сахара и растопленные с маслом какао-бобы.
  2. Вмешивают муку, 20 г какао и взбитые с сахаром (50 г) белки.
  3. Выпекают при 180 градусах бисквит, остужают, разрезают на 3 части.
  4. Джем перетирают через сито, загущают половиной порции желатина.
  5. В подогретых сливках (200 мл) распускают шоколад.
  6. Из 100 мл воды, 15 г какао и 50 г сахара варят сироп, пропитывают им коржи.
  7. Собирая торт, нижний и верхний корж смазывают ганашем, а средний джемом.
  8. Смешивают сливки, остаток сахара и какао, нагревают, вмешивают оставшийся желатин.
  9. Заливают остывшей глазурью торт.

«Захер» с фруктами


Рецепт торта «Захер» в домашних условиях, представленный далее, позволит получить более сочную версию десерта за счет добавления ломтиков фруктов в прослойку между коржами. Идеально дополнят палитру консервированные персики, ананасы, банановая нарезка или фруктовые, ягодные ломтики из варенья.

Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото

торт захер

2 часа 30 минут

350 ккал

5 /5 (1 )

Из каждого путешествия я стараюсь привезти какую-нибудь кулинарную «изюминку». Правда, острой и экстремальной экзотики все-таки избегаю, предпочитая строгую европейскую кухню. Сегодня будем вместе готовить венский торт «Захер», а все этапы готовки показаны на фото.

Инвентарь и кухонная техника: миксер, духовка, глубокие миски.

Необходимые продукты

Рецепт торта «Захер» в домашних условиях немыслим без шоколадной глазури. Для нее я обычно беру:

  • столовую ложку сливочного масла;
  • молоко (4 ложки);
  • горький шоколад (не меньше 150 г).

Особенности выбора продуктов

Какой-то суперхитрости при покупке ингредиентов нет. Просто проглядываем сроки годности и цела ли упаковка. Какао, ванилин, мука и сахар – без них кухню как-то не представляю.

Не особо доверяя «магазинным» джемам, в нашей семье шоколадный торт «Захер» делают с домашним абрикосовым вареньем.

История торта

Этому торту уже без малого 200 лет – впервые его приготовил 16-летний Франц Захер еще в 1832 году. Забыв о своем рецепте на полтора десятка лет, Франц вернулся к торту лишь в 1848-м, когда открыл собственную кондитерскую в центре Вены. Его старший сын Эдуард со временем немного поменял рецепт, что и сделало лакомство популярным за пределами Австрии.

В наших краях торт «Захер» знали, но вот история создания оставалась тайной, из-за чего бытовало другое название – «Пражский».

Как приготовить торт «Захер» в домашних условиях: пошаговый рецепт

Займемся тестом. Под выпечку бисквита сгодится форма диаметром в 20 см.

«Настоящий» торт можно попробовать только в венской кондитерской «Демель». Это заведение принадлежит потомкам автора десерта, и рецептура – строго оригинальная.

Компоненты 1-го этапа

  • Сливочное масло;
  • Сахар;
  • Ванилин;
  • Шоколад;
  • Яйца.

Растапливаем масло, после чего добавляем сахар и взбиваем до однородной массы.

От яичных желтков отделяем белки, которые пока отправляем в холодильник. Черный шоколад тоже растапливаю и даю ему чуть остыть.

Топленый шоколад перемешивается с масляным составом. Туда же отправляется и ванилин. Можно добавить ложечку коньяка (для пикантности), но это на любителя.

Добавляем желтки и взбиваем. Для приготовления торта «Захер», согласно рецепту, добавлять их в смесь необходимо раздельно, если кинуть одним махом, то получится каша. Вымешиваем массу до однородности.

Компоненты 2-го этапа

  • Какао;
  • Миндаль;
  • Разрыхлитель;
  • Сахар;
  • Яичный белок.

Торт «Захер» в своем классическом виде требует еще приготовления сухой смеси.

Сухую смесь можно купить и в магазине. Нам нужна основа именно для бисквитного торта.

Очистив миндаль, крошу его в блендере. Чтобы он лучше дробился, можно на пару минут до перемолки залить кипятком. Пока миндаль мокнет, просеиваем муку, добавляем в нее разрыхлитель и какао.

Из холодильника берем уже охлажденные белки и взбиваем, постепенно увеличивая скорость миксера.

Дождавшись, когда они поднимутся и вспенятся, добавляю 100 г сахара. Половина белка уйдет в шоколадную смесь, туда же добавим какао, разрыхлитель и муку.

Испечь торт «Захер» сможет любой, достаточно рецепт выполнять пошагово.

3-й этап: выпечка

В полученное тесто добавляю оставшиеся белки и смешиваю эту массу.

Форму смазываю маслом и присыпаю мукой, вливаю тесто и отправляю бисквит в духовку, где он печется при температуре +180 °C в течение часа.

Временами поглядывайте, что там происходит с основой.

На тортах, привезенных из Вены, можно увидеть треугольную медаль. Это указывает, что перед нами – настоящий «демелевский» «Захер».

Лучше соблюдать технологию и, вынув готовый бисквит, дать ему «отдохнуть», если есть время, то это несколько часов.

Компоненты 4-го этапа

  • Шоколад;
  • Сливочное масло;
  • Абрикосовый джем;
  • Молоко.

Торт «Захер» по классическому рецепту почти готов, что подтверждает фото процесса.

Уже готовый бисквит аккуратно делится на два коржика. Прогретым джемом мажу нижний корж, а потом прикрываю его верхним (без отдельной обработки вареньем).

Собранный торт обмазывается джемом полностью, с боками.

Рецепт глазури для торта «Захер»

В «ускоренном» режиме глазурь делается так:


Дав глазури остыть, можете приступать к украшению торта. Глазурь наносится на всю поверхность десерта.

Крем для украшения торта не должен проседать и быть слишком текучим.

Мы разобрались, как приготовить торт «Захер», дело за малым – украсить его.

Как красиво оформить и подать торт «Захер»

Красиво поданный десерт нагоняет аппетит, поэтому оформление играет свою роль. Проще всего добавить ту же глазурь. Нарисовать узор, написать текст или сделать огромные цифры – для таких целей она подходит идеально. Для этого потребуется фантазия и кондитерский мешок.

Можно пойти еще дальше, присыпая шоколадной стружкой. Несколько миндалинок или немножко кураги тоже добавят шарма. А вот с другими сухофруктами связываться не стоит – они будут смотреться странно. Чтобы австрийский торт «Захер» радовал изысканным вкусом, в его рецепт не включают и фрукты.

Если все сделано правильно, то и трудностей не возникает. Но есть мелочи, о которых надо знать. Опытные хозяйки знакомы с ними, но для новичков повторимся:

  • в бисквитное тесто крахмал не добавляется, иначе торт просто рассыпется;
  • если не досыпать сахара, получается другой эффект (торт делается жестким и с трудом режется);

Права на рецепт долго оспаривались, и только в 1960-х годах авторство было закреплено за кондитерской «Демель».

  • добавляя новые ингредиенты в смесь, тесто не перемешивают дольше 2-3 минут;
  • готовое тесто сразу же ставьте в духовку, передерживать его не надо;
  • бывает, что уже готовый бисквит застрял в форме, и вытащить его, не повредив, трудно. Выход есть – накрыть сверху чистым увлажненным полотенцем. Оно впитывает тепло, и бока отстанут от стенок.

Видеорецепт приготовления торта «Захер»

Как просто сделать торт «Захер», подскажет этот видеорецепт.

Торт Захер

Рецепт шоколадного торта «Захер». Вкуснейший, нежный, с фейерическим вкусом, с абрикосовым джемом и шоколадом австрийский торт — ЗаХер.

Ингредиенты:

Для бисквита:

200гр. сливочного масла,
5 яиц, 150гр. темного горького шоколада (не менее 75% какао),
200гр. сахара,
1 стакан муки.
Глазурь:

150мл. воды,
150гр. сахара,
200 – 300гр. темного горького шоколада +
200 – 300гр. абрикосового джема
—————————-
Подписка на канал:
https://www.youtube.com/user/RusIsmailov?sub_confirmation=1
— подпишись!

График публикаций рецептов: воскресенье и четверг

Официальный сайт канала: http://video-kulinar.ru

Группа Вконтакте: https://vk.com/rusvideokulinar

Instagram: https://www.instagram.com/rustambek1001/

Рецепт описан здесь — http://video-kulinar.ru/vy-pechka/tort-zaher-video-retsept.html



Загрузка...