dselection.ru

Безалкогольное пиво: факты и мифы. Как делают безалкогольное пиво, из каких ингредиентов? Как приготовить его в домашних условиях

Темное, светлое, пенное… какими еще красивыми эпитетами награждают пиво, которое с нескрываемым удовольствием пьют и взрослые и подростки. О том, что оно пьется достаточно легко, чтобы достигнуть определенного состояния опьянения, нужно выпить его очень много и об опасности употребления пива, обо всем этом я уже писал.

А, вот что такое безалкогольное пиво?

То, что существует — известно, но есть несколько вопросов. Пьянеет ли человек после употребления безалкогольного пива, как выбрать безалкогольное пиво, сколько калорий содержит оно и толстеют ли от его потребления, из чего оно состоит, отличие одного от другого, сколько содержит градусов алкоголя и так далее?

Попробуем ответить на некоторые из них и сказать пару слов о самом пиве.

Несмотря на то, что в названии такого пива присутствует маркировка «безалкогольное», в нем содержится до 1% спирта и избавиться от этого спирта невозможно. При изготовлении безалкогольного пива (non-alcoholic), спирт, содержащийся в обычном, убирается с помощью технологии кипения спирта, сдерживания брожения, при помощи дистилляции, другими технологическими процессами.

Но, здесь стоит отметить такой момент, что на вкус пива существенное влияние оказывает, как раз, спирт, а при отсутствии его в безалкогольном пиве, вкус такого отличается от обычного не в пользу первого. Однако, стоимость пива без алкоголя на порядок выше, чем у обычного: из-за сложностей с технологией производства. Вот такой парадокс.

Само безалкогольное пиво начали выпускать где-то в 70-х годах двадцатого века для тех, кто по определенным причинам не мог употреблять алкогольные напитки: по состоянию здоровья, за рулем, беременным и так далее. Состояние опьянение в случае употребления такого пива просто не наступит, хотя и это спорно. Смотря, в каком количестве его выпить и какова реакция организма на даже такое малое количество алкоголя. Хотя, много его не выпить! Пена заполнит весь желудок после первой бутылки такого напитка и все оставшееся время вас будет мучить отрыжка.

Но, если вам важно присутствие в какой-то момент самого названия «пиво», то, как говорится «без комментариев».

Самое интересное, что в таком пиве сохраняются все отрицательные моменты, которые присущи обычному. В таком напитке содержится кобальт (впрочем, как и в обычном), применяемый в качестве стабилизатора пены, который токсично воздействует на сердце, желудок и пищевод.

Весь вред, который , мы разберем в другой раз, вот лишь один пример: При регулярном употреблении у мужчин начинают вырабатываться женские гормоны, которые приводят к изменению внешнего вида. Да, вы и сами это видите в жизни. Спросите у любого мужика с огромным пузом: «А много ли пива ты пьешь, товарищ?» Ответ будет очевиден. Хотя, у безалкогольного пива калорий не так много.

Судите сами: в 100 его граммах содержится 30 калорий, в обычном 500. Вот вам и разница. Но с пивом хочется что-нибудь съесть: чипсы, крекеры, всякая прочая чепуха. Я бы советовал, все же, отказаться, как от обычного, так и от безалкогольного. Почему? А смысл его пить? Лучше – квас! А вообще, говорят: Пиво без водки – деньги на ветер!

И я не могу с этим не согласиться…

Сейчас уже не делают того пива, что 15-20 лет назад, технология производства его не соблюдается (а я знаю и видел как делалось пиво раньше, хотя и тогда грешили нарушением технологий) в угоду времени, увеличения количества и удешевления выпускаемой продукции.

То, что выпускают сейчас пивом назвать невозможно. Одна вода, спирт (непонятно какой и из чего) и химия! А пиво – это натуральный продукт, который не должен храниться больше одной недели, а времени на его производство затрачивается около месяца! То, что продается в магазинах – обычная отрава, от которой организму будет только вред.

Приняв несколько бутылок безалкогольного пива обязательно возникнет ситуация, когда захочется выпить настоящего алкогольного, а это может привести к печальным последствиям у тех, кто начал вести трезвый образ жизни, кто имеет алкогольную зависимость.

От настоящего пива раньше балдели, а сейчас дуреют.

Короче, друзья. Вы решили начать трезвую жизнь? Забудьте как о безалкогольном, так и обычном пиве. Зачем это вам? Это мое вам напутствие, как «бывшего» алкоголика, которому просто противопоказано любое пиво, да и вообще любой алкоголь.

Доброй Вам трезвости!

Вредно ли безалкогольное пиво? Какую пользу и вред оно несет организму? Эти вопросы часто срываются с губ поклонников ароматного хмельного напитка в моменты, когда им по какой-либо причине (лечебный рацион, беременность, вождение автомобиля) приходится отказываться от алкогольных нектаров.

На самом деле даже самое элитное безалкогольное пиво содержит алкоголь. Правда, в малых дозах – всего 0,5-1,5% этилового спирта, а это в 10 раз меньше, чем в обычном напитке, и в 2 раза меньше, чем в квасе.

Споры относительно пользы и вреда безалкогольного пива не утихают до сих пор. Многие алкогурманы утверждают, что оно абсолютно безвредно и даже в некоторой степени полезно организму, тогда как медики называют его таким же вредоносным продуктом, что и его спиртосодержащий аналог. Сегодня мы рассмотрим мнения обеих сторон и попробуем выяснить, в чем польза и вред безалкогольного пива.

Но для начала ознакомимся с технологий его производства.

Как делают пиво, не содержащее алкоголя

Безалкогольный напиток получают двумя способами:

  1. Путем снижения в нем процента этилового спирта за счет подавления процессов брожения.
  2. Путем устранения алкоголя через выпаривание или двойную фильтрацию.

В сфере пивного производства более распространен последний способ, так как его применение не отражается на структуре и привкусе напитка. Именуют его методом деалкоголизации. Пиво варят по обычной технологии, а затем уже удаляют из него «градусы». Напиток либо нагревают, в результате чего этиловый спирт постепенно испаряется, либо проводят двойную фильтрацию.

В первом же случае, ячменное сусло обрабатывают специальными дрожжами, которые снижают активность ферментов, отвечающих за сбраживание. Благодаря этому солодовый сахар не превращается в алкоголь. Процессы брожения при таком способе тормозят низкотемпературным режимом, что не может не сказаться на вкусе напитка – он немного отличается от спиртосодержащего аналога доминированием сладких солодовых нот.

Однако в целом, каким бы способом не было произведено безалкогольное пиво, оно мало чем отличается от традиционного – тот же вкус и аромат, та же плотная шапка пены. Разве что градусов в нем маловато – не более 5%.

Вред безалкогольного пива, или 5 причин отказаться от его употребления

  1. По словам медиков, вред безалкогольного пива в том, что именно оно часто становится причиной алкоголизма. Дело в том, что подобный напиток люди могут пить в немереных количествах, не чувствуя опьянения и всерьез полагая, что он абсолютно безвреден и не может спровоцировать алкогольную зависимость.
  2. Пиво, не содержащее спирта, влияет на гормональный фон мужчины аналогично традиционному напитку. А, как известно, ярые поклонники «кружки свежего, холодненького» страдают от нехватки в организме мужского гормона тестостерона, который замещается женским – эстрогеном. В результате этого растет «пивной животик», увеличиваются грудные железы, расширяется таз, снижается потенция.
  3. Что же касается влияния безалкогольного пива на женский организм, то в нем, наоборот, начинают доминировать мужские гормоны. Регулярное употребление напитка провоцирует рост нежелательной растительности на лице и теле, огрубение голоса, лишний вес. Злоупотребление брагой может даже привести к бесплодию.
  4. Многие производители в целях увеличения пены в напитке приправляют его химическим элементом кобальтом, который пагубно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек и печени.
  5. Низкое содержание этилового спирта в напитке отнюдь не повод употреблять его беременным женщинам и кормящим матерям. Несмотря на отсутствие в пиве градусов, в нем достаточно других вредных веществ (кобальт, хмель, солод, дрожжи), которые могут негативно повлиять на крошечный детский организм.

Польза, или 6 плюсов в копилку безалкогольного пива

Вред безалкогольного пива подтвержден, однако доказана и польза напитка для человеческого организма:

  1. По мнению японских светил медицинской науки, такой напиток тормозит рост и развитие раковых клеток, препятствуя возникновению онкологических недугов. Данное утверждение подтверждено многочисленными экспериментами и опытами над животными.
  2. Пиво снабжает организм полезными веществами. К примеру, ячменный солод включает в себя витамины группы B, которые известны своим полезным действием на головной мозг, гормональный фон, процессы кроветворения и т.д.
  3. Употребление напитка в малых дозах снижает уровень холестерина в крови.
  4. Безалкогольное пиво содержит меньшее количество калорий по сравнению с традиционным.
  5. Напиток разрешен к употреблению (в умеренных количествах) людям за рулем, а также тем, кому противопоказаны алкогольные коктейли.
  6. Пиво, не содержащее алкоголя, не вызывает похмелья и прочих неприятных синдромов.

Безалкогольное пиво за время своего существования обросло множеством мифов. Некоторые считают напиток чуть ли не более безопасным, чем газировка, другие утверждают, что оно отличается от обычного пива только меньшим содержанием алкоголя, а значит, так же вредно, как и другие спиртосодержащие напитки.

Разберемся, где же правда, а где мифы.

Как производят безалкогольное пиво

Чтобы разобраться, что же такое пиво без алкоголя, нужно узнать, как его делают.

Технология изготовления напитка не отличается от обычного пива, но используются специальные дрожжи и подавление брожения на определенном этапе.

Существует и альтернативный способ - удаление этилового спирта из обычного пива. Оно возможно двумя способами - термической обработкой (выпариванием) или мембранным методом с помощью диализа.

Оба метода имеют определенные недостатки. Например, воздействие высокой температуры негативно влияет на структуру напитка, а добавление специальных химических веществ-растворителей при диализе искажает его вкус.

Можно ли пиво без алкоголя за рулем

Безалкогольное пиво при умеренном употреблении не влияет на качество вождения и не позволяет выявить алкогольное опьянение алкотестером. Но это справедливо только в том случае, если уровень алкоголя в крови не превышает норму.

Если выпить значительное количество пива без алкоголя, алкотестер может показать положительный результат. Так происходит из-за того, что некоторая доза этилового спирта в таком пиве все же содержится и колеблется от 0,4 до 0,7°.

Поэтому людям, которые чувствительны к алкоголю и быстро пьянеют, не стоит употреблять перед поездкой за рулем автомобиля даже безалкогольное пиво.

Можно ли безалкогольное пиво беременным и детям

Так как безалкогольное пиво содержит определенный процент алкоголя, оно не рекомендуется для употребления беременным женщинам и лицам до 18 лет.

Поэтому в большинстве стран, в том числе и в России, приобрести такое пиво гражданин может только по достижении 18 лет, а в некоторых странах — 21 года. Исключение - американский штат Висконсин, где пиво с содержанием алкоголя менее 0.5° градусов имеет право купить даже ребенок.

Конечно, местные подростки активно пользуются такой возможностью и часто напиваются прямо в магазине.

Где чаще пьют безалкогольное пиво

Популярность пива с низким содержанием алкоголя неуклонно растет в Америке и странах Европы, где его считают отличной альтернативой обычному пиву.

В России, согласно данным статистики, к безалкогольному пиву относятся с опаской и употребляют реже более крепких разновидностей напитка.

Хотя практически все российские производители пива имеют в своем ассортименте хотя бы один сорт пива без алкоголя. Все они содержат минимальную концентрацию этилового спирта.

Польза для здоровья

Даже обычное пиво при умеренном употреблении приносит определенную пользу здоровью, ведь оно богато витаминами группы В и ценными микроэлементами. Это относится и к безалкогольному пиву, но только если оно сделано по классической технологии.

Кстати, американские стоматологи признали такое пиво самым безопасным для зубов напитком.

В любом случае польза для здоровья возможна только при очень умеренном и нерегулярном употреблении безалкогольного пива, ведь оно все-таки относится к алкогольным напиткам.

Нужно обратить внимание, что существует безалкогольное пиво, которое произведено не путем брожения, а с помощью добавления в воду пивного концентрата и ароматизаторов. Такой напиток совсем не содержит этилового спирта, но зато полон вредных для организма химических добавок. Поэтому при покупке стоит внимательно ознакомиться с составом продукта.

Надо сразу сказать - в безалкогольном пиве все-таки есть алкоголь. Правда, его содержание должно быть не выше 0,5%. Для примера - в обычном кефире содержится до 1,5% алкоголя. было разработано в 1970-х годах ХХ века - для людей, которые не могут употреблять обычное пиво по состоянию здоровья или другим причинам, например, водителей. Оно содержит и меньше калорий, чем традиционное.

Во всем мире безалкогольное пиво готовится тремя способами.

Первый способ - безалкогольное пиво получается из недобродившего сусла. Процесс брожения прерывается (чаще всего охлаждением), и в напитке не успевает образоваться алкоголь. Такое пиво имеет некоторую сладость во вкусе.

Второй способ - из готового пива при низком давлении выпаривается алкоголь. Но по вкусу такое пиво напоминает разбавленный хмельной напиток.

Третий способ - самый прогрессивный - называется мембранным. При этом способе удаления алкоголя пиво прокачивается через очень тонкую мембрану из хлопковой целлюлозы или ацетилцеллюлозы - и за счет этого удаляется спирт. Чтобы прокачать пиво через мембрану, используют довольно сложную конструкцию из нескольких труб, которые находятся одна внутри другой. По внутренним трубам в одну сторону пропускается пиво, а по внешней трубе в противоположную сторону - дистиллированная вода. Спирт из пива переходит в эту воду до тех пор, пока совсем не покинет напиток. В итоге, на выходе из внутренней трубы получается безалкогольное пиво.

Если безалкогольное пиво производят мембранным методом, вкус его минимально отличается от обычного, так как практически полностью сохраняются все технологические стадии, характерные для традиционного процесса производства. Однако вкус все равно меняется в связи с тем, что этиловый спирт существенно влияет на вкусовые свойства напитка.

Если говорить о положительных и отрицательных особенностях воздействия данного напитка на организм человека, что практически ничего не меняется (калорийность, правда, меньше). Сивушные масла и фитоэстрогены никуда не деваются, просто алкогольное опьянение не наступает из-за малого содержания алкоголя.

На сегодняшний день ведется много споров о пользе и вреде этого пенного напитка. Здесь опять же все зависит от состава и разумного подхода к такому процессу, как пивопитие.
Во-первых, все должно быть в меру. Пейте пиво с умом!
Во-вторых, все разговоры о полезных свойствах можно отнести либо к пиву собственного производства (да и это делать нужно по-умному), либо к использованию его при выполнении косметических процедур (масок, пивных ванн и т.д).

В этом разделе нашего сайта, вы найдёте рецепты безалкогольного пива для приготовления его в домашних условиях.

Пиво - один из самых популярных алкогольных напитков в России. По данным Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя за год средний россиянин выпивает 50 литров этого напитка. При этом многие люди полюбили безалкогольное пиво. Большинство людей, которые употребляют безалкогольное пиво, оправдывают это тем, что оно, в отличие от спиртосодержащих напитков не оказывает вредного воздействия на организм. Действительно это так или же всего лишь рекламная кампания по привлечению клиентов?

Считается, что безалкогольное пиво появилось как изобретение технологов пивоваренной компания Anheuser-Busch. Произошло это в двадцатые годы прошлого века. То есть как раз в период введения американского сухого закона.

Справка: безалкогольное пиво – это пиво с низким содержанием алкоголя. В среднем оно содержит от 0,2 до 1,5% этилового спирта, обычное пиво содержит от 4 % до 15 %. В остальном безалкогольное пиво ничем не отличается от обычного. Готовится оно по тому же рецепту – путем сбраживания сусла с дрожжами. А для удаления из него алкоголя используют особые технологии – мембранную фильтрацию, которая позволяет отделить спирт от пива, и быстрое брожение при низких температурах. (Применяются специальные дрожжи, не сбраживающие мальтозу в алкоголь, или брожение останавливается с помощью охлаждения. Полученное пиво содержит большое количество сахара, а его вкус далек от традиционного. Удаление алкоголя возможно термическими способами использующими низкую точку кипения алкоголя. Наиболее часто используется вакуумная дистилляция и вакуумное выпаривание. ) Поэтому в безалкогольном пиве остаются все составляющие пива обычного, за исключением высокого содержания этилового спирта. Так же как и алкогольный аналог, безалкогольное пиво содержит в своем составе вредные для организма кобальт, продукты брожения, среди которых могут быть сивушные масла и кадаверин.

Напиток предназначен прежде всего для тех, кто по какой-то причине не может употреблять обычное пиво, к которому уже имеется привычка. Такими причинами могут быть расстройство здоровья, лечение от алкоголизма или ситуация, несовместимая с опьяняющим воздействием алкоголя, например управление транспортным средством, либо юридические запреты на употребление алкоголя, например, в связи с недостаточным возрастом.

Производители позиционируют безалкогольное пиво как безопасный и полезный аналог обычного, который могут употреблять водители за рулем, беременные, люди, проходящие лечение антибиотиками и страдающие зависимостью от спиртного. Плюсы у этого напитка действительно есть: он снижает нагрузку на печень и остальные органы, не вызывает похмелья и абстинентного синдрома. Однако эти утверждения действуют только при умеренном потреблении - до 2 бутылок в неделю. При злоупотреблении даже так называемый безалкогольный напиток может грозить осложнениями.

Употребление безалкогольного пива водителями:

Водитель, за рулём употребляющий «безвредное» безалкогольное пиво не прав. Хотя и процент спирта и правда не большой, но он имеется. Это значит, что риск аварий из-за действия алкоголя увеличивается. От безалкогольного пива можно пострадать, если его обнаружит патруль у водителя. Чем больше выпито такого пива, тем выше шанс превысить норму алкоголя при проверке. Характерный запах изо рта водителя также станет причиной назначения инспектором экспертизы в медицинском учреждении, и при детальном анализе крови станет ясным содержание спирта в крови.

Безалкогольное пиво и гормональный фон

Данный вид напитка приготовляется по аналогичной технологии из тех же самых компонентов что и обычное пиво. В безалкогольном пиве обнаруживаются все соединения, которые содержаться в традиционном пивном напитке.Для ускорения процесса брожения и выделения спирта, пивовары в суспензию добавляют специальные дрожжи. Продукты брожения оказывают неблагоприятное воздействие на гормональную систему. Сильному полу стоит опасаться потери мужской составляющей, выраженной тестостероном, тогда как представительницам прекрасной половины человечества нужно знать о противных последствиях – появлении усиков, огрубении голоса. Наиболее часто у мужчин появляются проблемы с изменением формы и размера груди, увеличением живота.

Употребление безалкогольного пива при беременности и грудном вскармливании

Девушке, которая до беременности время от времени позволяла себе расслабиться при помощи спиртного, отказаться от такого удовольствия на целых 9 месяцев довольно сложно. Существует расхожее мнение, что если алкоголь будущим мамам противопоказан, то уж безалкогольное пиво при беременности точно можно, от половины стаканчика пенящегося напитка вреда не будет. Не стоит обольщаться, безалкогольное пиво таковым только называется. Обычно в таком пиве содержится не менее 0,5 % алкоголя. Медики же единодушны в своем мнении – алкоголь беременным противопоказан, даже в незначительных дозах. Возможно, на здоровье будущей мамы такое мизерное количество никак не скажется. А вот на развитие ребенка, системы и органы которого только формируются, даже незначительное количество алкоголя может оказать негативное влияние. Доказано, что у беременных, употребляющих регулярно алкоголь в небольших количествах, в околоплодных водах снижен уровень гормонов, в результате чего вес ребенка может быть недостаточным.

Безалкогольное пиво, как и обычное, получают путем сбраживания сусла пивными дрожжами. Но затем напиток проходит двойную фильтрацию, благодаря чему процент алкоголя удается снизить. Используют и технологию подавления брожения, что также позволяет снизить содержание алкоголя. Однако, в результате применения любой из этих технологий, изменяется вкус пива. И для того чтобы придать напитку традиционный пивной вкус, используют искусственные ароматизаторы. Кроме того, любое пиво содержит консерванты, биологические добавки, горькие вещества и хмель, который, как известно, является фитоэстрогеном. Эти компоненты, мало того, что небезопасны для здоровья беременной женщины, но и способствуют набору лишнего веса.

В качестве стабилизатора пены в производстве безалкогольного пива также используют кобальт, который, накапливаясь в организме, может привести к проблемам с сердцем и стать причиной воспалительных процессов в желудке и пищеводе. Категорически запрещено безалкогольное пиво при беременности женщинам, имеющим те или иные проблемы с почками. Правда, это ограничение относится не только к будущим мамам.

Кормящим мамам тоже не рекомендуется пить безалкогольное пиво. При кормлении ребенка грудью, все что ест и пьет кормящая мама, попадает в грудное молоко. Все содержимое из безалкогольного пива также сразу переходит в грудное молоко, если женщина выпила его.

Безалкогольное пиво и спортивные тренировки

После тренировок все системы организма обессилены, им необходимо восстановление. Употребление пива значительно усложняет эти процессы. Содержащийся в безалкогольном пиве кобальт негативно воздействует на сердечно-сосудистую систему. После тренировки организм активно вырабатывает гормоны, которые способствуют росту мышечной массы. Содержащиеся в пиве фитоэстрогены приводят к гормональному дисбалансу. Они понижают вырабатываемый тестостерон, из-за чего положительные результаты от тренировки снижаются. Пиво обладает мочегонным действием, за счет чего из организма вымываются полезные микроэлементы, например, соли калия, так необходимые для сердца. Сивушные масла могут вызывать слепоту, заболевания печени и импотенцию. Именно сивушные масла являются причиной похмельного синдрома. В безалкогольном пиве они находятся в небольшом количестве и сильного похмелья не вызовут. Но эти масла имеют свойство накапливаться в организме.

Употребление пива после тренировок может свести на нет все усилия. Лучше заменить безалкогольное пиво стаканом минеральной воды, которая отлично утолит жажду, восполнит потерянные во время тренировки микроэлементы и не нанесет никакого вреда.

При каких заболеваниях пить безалкогольное пиво запрещено

При панкреатите безалкогольное пиво нельзя. Данная болезнь поджелудочной железы очень чувствительна к пивным компонентам и особенно к алкоголю. Если Вам не нужно раздражение поражённой поджелудочной железы не позволяйте себе пивные продукты.

Символическое употребление алкоголя при простатите крайне нежелательно. Того спирта, который содержится в пиве будет достаточно, даже если оно по уверениям производителя безалкогольное. Строго воздерживайтесь от пива при медикаментозном лечении простатита.

Употребление рассматриваемого напитка при геморрое способно вызвать осложнения. Причины – негативное влияние его на слизистую. Вред усугубляет как этанол, так и углекислый газ пивного изделия.

Пивная безалкоголка при диабете довольно рискованное удовольствие. Сниженное содержания алкоголя в продукте часто означает, что ячменного сахара – мальтозы, там еще больше. Для диабетика это большая опасность.

Употребление безалкогольного пива при эпилепсии лучше не допускать. Мочегонные свойства напитка могут сыграть дурную шутку. А повышенная нагрузка на почки провоцирует повышение давления в сосудах. В целом растет вероятность припадка.

Любые пивные напитки при подагре доктора категорически запрещают. При переработке в организме их компоненты повышают уровень мочевой кислоты. А она крайне вредна для больных суставов.

Пиво «нулевка» при гастрите исключается безоговорочно. Все дело в наличии побочных продуктов усиливающих брожение. А оно раздражает стенки несчастную больную область желудка.

Врачами при цистите рекомендуется ограничить употребление пива. Хотя мочегонные свойства в данном случае могли бы проявить некоторую пользу, но раздражающие свойства сведет её на нет. Такая жидкость раздражает воспаленный мочевой пузырь. При лечении болезни антибиотиками вообще не остается места для дискуссии.

Как и в обычном пиве, в безалкогольном зашкаливает уровень кобальта - стабилизатора пены. Этот металл скапливается в миокарде, стенки сердца уплотняются, а его полость расширяется. В итоге функциональность органа снижается, развивается его недостаточность.

Кроме того, безалкогольное пиво, как и обычное, обладает мочегонным действием. Из организма вместе с мочой начинает вымываться жизненно важный калий, что приводит к развитию болезней сердца и сосудов.

Совместимость антибиотиков и безалкогольного пива

В большинстве случаев безалкогольный напиток содержит незначительный процент спирта в составе, а потому употребление во время курса приёма антибиотиков или мочегонных средств крайне нежелательно! Поступая в противном случае, будьте готовы свести на нет достигнутые результаты или даже усугубить ситуацию. Мочегонное средство, дополненное пивом, предоставляет большую нагрузку для почек. Не прислушиваясь к рекомендациям, потребитель рискует получить аллергические реакции, побочные эффекты. Возможна интоксикация организма по той причине, что алкоголь выводится гораздо хуже. Обратите внимание на снижение усвояемости лекарственных препаратов организмом человека, чему способствует «нулёвка».



Загрузка...