Березовый квас для бодрости и здоровья. Лучшие домашние рецепты своими руками
Квас из березового сока с изюмом – популярный полезный напиток, богатый кальцием, магнием и витаминами группы B. Он отлично удаляет жажду и позволяет организму быстро восстановиться после зимы; легко готовится в домашних условиях и не имеет ограничений для употребления по возрасту.
Польза березового сока и кваса
В чистом виде березовый сок содержит витамины B6 и B12, дубильные вещества, фруктовый сахар, а также кальций, магний и фосфор. Этот богатый состав делает его полезным при наличии заболеваний печени, желудка и почек, он является хорошим укрепляющим и мочегонным средством, а также помогает справиться с бронхитами и мигренями.
Квас, полученный из березового сока, превосходит его по количеству полезных свойств. Среди них – вывод из организма токсинов и канцерогенов (за счет содержания в квасе органических кислот). При этом квас содержит меньше калорий, поэтому его разрешается пить без ограничений при соблюдении диет.
Получение березового сока
Березовый сок обычно начинают собирать срезу после таяния снега – с появлением на дереве первых почек. Сбор продолжается до полного распускания листьев. Лучше всего собирать сок со старых деревьев, диаметр ствола которых – 20-30 см. Для этого необходимо проделать ножом или просверлить дрелью в коре неглубокую дырочку – на расстоянии 30 см от земли. Затем вставить в нее любой удобный желобок, под которым разместить посуду – берестяной короб или бутыль.
Больше литра сока в сутки с дерева собирать не рекомендуется, чтобы береза не пострадала. Лучшее время для сбора – между полуднем и 18.00, когда сока выделяется больше всего. После сбора дырку в коре необходимо закрыть – воском, садовым варом, мхом или деревянной пробкой, чтобы в ствол не попали бактерии, и дерево осталось здоровым.
Получение кваса из березового сока
Собранный сок сразу процеживают, избавляясь от мелкого мусора. После этого разливают в стеклянные банки или пластмассовые бутылки, из расчета по 1 ст. л. темного или светлого изюма и сахара на 3 л сока. Не накрывая емкости крышками, сок на сутки оставляют бродить при комнатной температуре. Затем закрывают и на 3-4 дня помещают в холодильник или погреб.
После этого квас процеживают и снова помещают в прохладное место – уже на длительное хранение: продукт полностью готов к употреблению. Он почти не содержит алкоголь (всего 1,2%), поэтому его разрешается пить детям, начиная с года. При желании в квас можно добавлять сахар или мед по вкусу.
В традиционный березовый квас с изюмом можно добавить веточку мяту, пару гвоздичек, дольку лимона или ложку ягод клюквы – полезные свойства напитка увеличатся. Любой ингредиент добавляется одновременно с сахаром и изюмом. Любители более крепких напитков могут добавить к 3 л кваса 20-30 гр дрожжей – вкус получится более насыщенным, а процент алкоголя слегка увеличится.
Чтобы получить более «классический» вкус кваса, в него можно добавить несколько поджаренных ломтиков черного хлеба. Истинные гурманы могут заменить их кофейными или ячменными зернами (в равном количестве с изюмом). А для создания «детского» напитка к трем основным компонентам можно добавить сок одного сладкого апельсина или горсть сухофруктов.
Хранение кваса из березового сока
Квас из березового сока хранится до года в прохладном и темном месте, при постоянной температуре 4-5 градусов. Главное условие: напиток должен быть разлит в банки или бутыли под самое горлышко, чтобы не проникал воздух. В противном случае квас превратится в уксус. Употреблять квас можно не только в чистом виде, но и использовать для окрошки.
Квас из березового сока с изюмом является полезным напитком природного происхождения, обладающим лечебными свойствами и оказывающим благоприятное влияние на организм человека. Способствует излечению и профилактике разных заболеваний органов пищеварения, утолению жажды.
Классический квас из березового сока и изюма
Чтобы сделать квас из березового сока, необязательно тратить много времени и усилий. Набор компонентов также небольшой.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 10 л свежего березового сока;
- 0,5 кг сахарного песка;
- 50-60 высушенных изюмин.
Классическая рецептура:
- Собранное из березы сусло очистить от мусора путем фильтрации несколькими слоями марли или мелким ситом.
- Вымыть и высушить изюм.
- Смешать сахар с изюмом, добавить в жидкость. Размешивать до полного растворения песка.
- Накрыть емкость чистой тканью.
- Поставить настаиваться на протяжении 3 суток в теплом помещении для обеспечения процесса брожения.
- Готовый продукт тщательно процедить.
- Перелить напиток в тару из стекла.
На протяжении 4-5 месяцев напиток можно хранить в холодном помещении.
Готовим с хлебом
Также несложно изготовить квас на основе березового сока с хлебом.
Для этого нужно приобрести такие продукты:
- 3000 мл сока;
- 0,3 кг хлебных изделий;
- 0,5 ст. сахара;
- горсть изюма.
Поэтапная рецептура:
- При помощи сита или нескольких слоев марли профильтровать жидкость. Свежесобранный сок рекомендуется перед созданием кваса настаивать 1-2 суток в холоде.
- Хлеб порезать маленькими кусочками и высушить в духовке на противне или поджарить на сковородке без использования масла.
- В тару из стекла на дно уложить сахарный песок и сухари.
- Залить слегка нагретым соком, размешать.
- Посуду накрыть крышкой или завязать тканью сверху.
- Оставить бродить в теплой комнате на 4-5 суток.
- Процедить напиток, разлить в удобные для использования бутылки.
Продукт можно держать в холоде до 6 месяцев.
Исходя из вкусовых предпочтений, сушеный изюм можно заменить листиками мяты, черной смородины, зернами ячменя или кофе в таком же количестве.
Рецепт напитка с медом в домашних условиях
Чтобы создать березовый квас с медом на дрожжах, необходимо:
- 10 л сока березы;
- изюм (на каждый литр жидкости 3 плода);
- 3 лимона;
- 45 г дрожжей;
- 0,2 кг меда.
Поэтапное приготовление:
- Процеженный сок березы прокипятить в течение 1 минуты, чтобы лишняя вода выпарилась.
- Выжать сок из лимонов.
- Соединить с изюмом, медом.
- Добавить предварительно растворенные в теплой воде дрожжи.
- Оставить для процесса брожения на 2-3 суток в тепле.
Кисловатый на вкус напиток принято употреблять в охлажденном виде для устранения жажды и получения полезного комплекса элементов для организма.
Для приготовления напитка с медом без дрожжей нужно использовать:
- 2 ч. л. меда;
- 4 ч. л. хлебной закваски;
- 3000 мл березовой жидкости;
- изюм по количеству емкостей.
Пошаговая рецептура:
- Соединить сок с медом и закваской, дождаться полного его растворения в жидкости.
- Настаивать 3-4 суток.
- При разливе в каждую бутылку добавлять по 3 изюминки.
- Оставить настаиваться 14-20 дней.
Как сделать квас из березового сока и ячменя
Благодаря добавлению в напиток ячменя раскрываются вкусовые качества, схожие с привычными дрожжевыми.
Для приготовления кваса необходимы:
- 3 л свежего сока;
- 1 ст. ячменных зерен.
Пошаговая инструкция:
- Профильтровать березовую жидкость с целью очищения от загрязнений, остатков коры, щепок.
- Оставить настаиваться в холодном помещении 1-2 суток.
- Ячмень поджарить без масла до золотистого тона. Это даст квасу мягкость вкусовых качеств. Главное, не переусердствовать, при обжарке до темного оттенка напиток приобретет горчинку.
- Соединить жидкость с ячменем. Можно завязать зерна в мешочек из марли и окунуть в емкость с квасом.
- Настаивать напиток рекомендуется 3-4 дня в темном прохладном месте, периодически помешивать.
- Спустя 4-5 суток готовую жидкость процедить, разлить в тару из стекла.
- Хранить до 6 месяцев в погребе или ином прохладном помещении.
Таким натуральным березово-ячменным квасом можно заправлять домашнюю традиционную окрошку. Он придает нотки свежести березы и кислинку с ячменной горечью.
С шиповником
Благодаря добавлению в процессе приготовления напитка ячменя домашний березовый квас отдает полутонами, которые присутствуют при использовании дрожжей в составе.
Необходимые компоненты:
- 3 л сока;
- 1 ст. ячменных зерен;
- горсть шиповника.
Пошаговое приготовление:
- Профильтровать свежедобытый сок.
- Вылить в большую тару.
- Слегка поджарить ячмень на сковородке до приятной золотистой корочки.
- Высыпать жареный компонент в жидкость.
- Добавить ягоды.
- Настаивать 4-5 суток в теплом месте, перемешивая состав.
- Профильтровать через мелкое сито напиток, налить в стеклянную тару.
С лимоном
Компоненты для исполнения рецепта:
- 300 г ячменных зерен;
- 30 г меда;
- 4 лимона;
- 10 л березового сока;
- изюм.
Действия по шагам:
- Тщательно процедить «нектар» березы.
- Сделать свежевыжатый лимонный сок.
- Слегка обжарить ячменные зерна.
- Соединить все компоненты.
- Разлить напиток в стеклянную тару, в каждую поместить по 3-4 изюминки.
- Плотно накрыть крышкой.
- Оставить на 3 суток, чтоб настоялся.
- Профильтровать через марлю или сито.
Хранить такой продукт можно только в холодном месте.
С сухофруктами
Для создания напитка нужно использовать:
- 60 г зерен ячменя;
- 20 г смеси сухофруктов;
- сок из березы – 3 л.
Поэтапная рецептура:
- Хорошо промыть сухофрукты.
- Просушить на полотенце.
- Пересыпать в посуду (но не из пластика).
- Добавить обжаренные на сухой сковороде ячменные зерна.
- Покрыть жидкостью заготовки.
- Оставить в тепле на 2-3 суток, накрыв крышкой.
- Процедить при помощи сита.
Технология приготовления с изюмом и дрожжами
Для создания тонизирующего кваса нужно применять качественный свежий сок. При его добывании следует учитывать такие нюансы:
- дерево выбирают немолодое;
- сбор производится рано утром;
- диаметр ствола должен быть не менее 250 мм.
Чтобы приготовить изысканный и полезный напиток, необходимо использовать компоненты:
- березовый сок – 3000 мл;
- темный крупный изюм – 25 шт.;
- 10 г сухих дрожжей.
Поэтапное изготовление напитка:
- Помыть под прохладной водой и высушить изюм.
- Профильтровать сок с помощью сита или марли с целью очищения.
- Развести в очищенной жидкости дрожжи.
- Добавить сушеные виноградины. Закупорить крышкой.
- Настаивать в течение 3 месяцев в холодном помещении.
Легкий запах брожения при использовании дрожжей обычно появляется одновременно с пеной и шипением. При появлении таких признаков закваску можно считать готовой. Если появилась плесень и нотки неприятного запаха, это свидетельствует об отсутствии на изюме диких дрожжей из-за обработки консервантами. Из-за этого продукт не подлежит использованию. Процедуру создания напитка следует повторить заново на основе новых компонентов. Готовый квас также следует профильтровать при помощи марли, сложенной в несколько слоев.
С давних времён квас является самым распространённым напитком в русской кухне . Но не всем известно, что его можно приготавливать из натуральных напитков. Как нельзя лучше для этого подходит берёзовый сок. Связано это с тем, что он не утрачивает своих полезных свойств после приготовления.
Чтобы раздобыть сок из берёзы, необходима тёплая погода . Как только после зимних морозов начинается оттепель, нужно сразу идти к ближайшему дереву со всеми необходимыми приспособлениями. Остриё шила нужно углубить в дерево на 7 сантиметров для того, чтобы определить, движется ли сок по стволу. Если капля выступила на поверхность, смело можно приступать к сбору жидкости.
Собирать жидкость лучше всего в дневное время. Ночью движение его по стволу замедляется .
Отверстие для сбора жидкости должно находиться примерно на расстоянии 50 сантиметров от уровня земли. Число отверстий должно зависеть от диаметра ствола. При диаметре 25 сантиметров отверстие одно, а при 35 - два. Рассчитывайте количество отверстий по нарастающей. Каждые 10 сантиметров - плюс одно отверстие. Кору лучше надрезать со стороны южной . Там сокодвижение лучше.
В отверстие вставьте лодочноподобный желобок, приготовленный заранее. В сутки с одного дерева можно собрать от 3 до 7 литров жидкости. Всю жидкость с дерева сливать нельзя. Оно может погибнуть.
Как правильно сделать квас из берёзового сока в домашних условиях
Берёзовый квас классический делают из изюма и сока. Но существует множество рецептов с добавлением прочих ингредиентов: мёда, кофе, апельсина, мяты.
Для кваса больше всего подойдёт жидкость , которая только что была собрана. Но если у вас такого нет, можно заменить его консервированным. Вам будет необходимо 10 литров напитка.
Помимо сока, вам ещё будут нужны сахар и изюм.
Сок необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько раз . Тщательно промыть изюм и положить его сушиться на полотенце.
Квас приготавливают в стеклянной, эмалированной или деревянной посуде.
В процеженный берёзовый сок высыпают изюм и сахар, после чего перемешивают до полного растворения последнего.
Закваску в таре накрывают чистой тканью и оставляют на 3 суток в тёплом помещении для процесса брожения.
Готовый напиток вновь процеживают, разливают по чистым бутылям и хранят в холодильнике.
Рецепт кваса из берёзового сока с изюмом
Чтобы приготовить классический берёзовый квас в домашних условиях , вам потребуются такие ингредиенты:
- сахар — 0,5 кг;
- изюм сушёный — 50 шт.;
- берёзовый сок натуральный — 10 л.
Как сделать берёзовый квас по этому рецепту:
- берёзовую жидкость необходимо очистить от мусора и пропустить через сито;
- изюм нужно промыть тёплой водой и выложить его для высушивания на бумажное полотенце;
- в жидкость засыпать промытый изюм и сахар . Всё тщательно перемешать до полного растворения сухих ингредиентов;
- квас следует перелить в стеклянную тару и прикрыть чистой тряпкой. Оставить для брожения на 3 суток;
- когда напиток приготовится, его следует процедить и разлить в чистую тару;
- убрать для хранения в холодильник или подвал. Максимальный срок хранения составляет 4 месяца.
Рецепт берёзового кваса с изюмом, мёдом и лимоном
Для правильного приготовления подобного напитка возьмите следующие ингредиенты:
- изюм сушёный — 4 шт.;
- дрожжи — 25 г;
- лимон среднего размера — 2 шт.;
- сок берёзовый — 5 л;
- мёд — 30 г.
Приготовление состоит из следующих этапов:
- следует вымыть лимоны и обдать их кипятком. После этого порезать на кусочки среднего размера;
- через марлю, сложенную в несколько раз, нужно процедить берёзовый сок;
- изюм промойте в тёплой воде и обсушите;
- в сок из берёзы добавляем дрожжи, изюм, лимон и мёд. Всё перемешайте;
- на трое суток оставьте напиток в тёплом помещении. По истечении этого времени процедите готовый квас и разлейте его в чистую тару.
Рецепт кваса из берёзового сока, апельсина и изюма
Вам пригодятся такие продукты:
- мелисса или мята — несколько веточек;
- изюм — 1 щепотка;
- сахар — 1 стакан;
- апельсин крупного размера — 1 шт.;
- дрожжи — 10 г;
- берёзовый сок свежесобранный — 2,5 л.
Приготовление заключается в следующем:
- апельсин необходимо хорошо вымыть, обдать кипятком и немного обсушить. После этого порезать колечками и выложить в стеклянную чистую тару;
- растереть дрожжи с сахаром и засыпать в тару с апельсинами;
- промыть веточки мелиссы или мяты и тоже положить в тару с ингредиентами;
- промыть и обсушить изюм;
- сок процедить через марлю, которую слаживают в несколько раз. После процеживания он выливается в тару из стекла. Всё хорошо размешать и оставить на 2 суток для брожения в тёплом помещении. Когда напиток будет готов, его необходимо вновь процедить и разлить по чистым бутылкам, в каждую предварительно положив изюм;
- положить напиток в холодильник и через сутки его можно употреблять.
Рецепт берёзового кваса с зёрнами кофе, хлебом и изюмом
Вам для приготовления кваса по такому рецепту нужны такие компоненты:
- изюм — 1 горсть;
- бородинский чёрствый хлеб — 3 ломтика;
- зёрна кофе — 1 горсть;
- берёзовый натуральный сок — 2,5 л;
- сахарный песок — 100 г.
Как правильно готовится такой напиток:
- на сухую сковороду высыпаются кофейные зёрна и немного обжариваются на слабом огне;
- на противень выкладываются ломтики Бородинского хлеба и ставятся в духовку. На протяжении 10 минут хлеб высушивается при температуре 60 градусов;
- промыть изюм в тёплой воде и высушить его на полотенце;
- в трёхлитровую чистую банку выкладываются изюм, ломтики хлеба, кофейные зёрна;
- туда же процеживается сок берёзовый. Сахар тоже необходимо всыпать в эту банку. Всё хорошо размешайте;
- на горлышко банки одевается перчатка медицинская и прокалывается иголкой;
- банку с закваской оставляют на трое суток в тёплом помещении;
- после того как сдуется перчатка, напиток необходимо вновь процедить и разлить по стеклянным чистым бутылкам;
- хранить в холодильнике или подвале.
Рецепт приготовления кваса из берёзового сока, шиповника и изюма
Чтобы сделать такой напиток в домашних условиях, приготовьте следующие компоненты:
- изюм — 20 шт.;
- сахарный песок — 1 стакан;
- плоды шиповника — 20 шт.;
- берёзовый сок — 5 л.
Способ приготовления этого напитка состоит из таких стадий:
- через несколько марлевых слоёв процедите берёзовый сок. Перелейте его в стеклянную тару с широким горлышком;
- всыпьте в сок сахар и хорошо перемешайте до полного растворения всех кристаллов;
- плоды шиповника и изюм хорошо промойте, на бумажном полотенце обсушите их;
- добавьте в тару с берёзовым соком шиповник и изюм;
- закройте крышкой тару с напитком и отправьте в погреб для хранения.
Рецепт берёзового кваса с сухофруктами и изюмом
Необходимые продукты:
- сухофрукты — 1 кг;
- изюм — 300 г;
- берёзовый сок натуральный — 5 л.
Как приготовить напиток по этому рецепту:
- ссе сухофрукты необходимо промыть в тёплой воде. Разложить их на бумажное полотенце, чтобы обсушить;
- по сухой чистой стеклянной таре необходимо разложить сухофрукты и изюм. Залить эти компоненты берёзовым процеженным соком;
- этот напиток настаивается на протяжении 4 суток в тёплом помещении, периодически помешивая;
- после окончания брожения квас разливается в чистую тару, закручивается крышками и убирается на хранение в холодильник.
Рецепт приготовления берёзового кваса с мятой, мёдом, имбирём, яблоками и изюмом
Для этого чудесного напитка вам понадобятся следующие продукты:
- изюм — 75 г;
- лимон — 0.5 шт.;
- свежий имбирный корень — 40 г;
- мята — 10 листиков;
- светлый мёд — 5 мл;
- дрожжи быстродействующие — 3 г;
- яблоки — 5 шт.;
- сахарный песок — 100 г;
- сок берёзовый натуральный — 2 л.
Способ приготовления состоит из следующих стадий:
- вымыть яблоки и разрезать их пополам. Убрать из них сердцевину и порезать на небольшие кусочки. Положить их в кастрюлю и влить туда же сок берёзовый. Поставьте кастрюлю на плиту и закипятите. После закипания проварите яблоки с соком ещё на протяжении 3 минут. По истечении времени уберите кастрюлю с огня и дождитесь, когда масса остынет;
- разведите 1 чайную ложку сахарного песка и дрожжи в полстакана тёплого отвара. Эту смесь на 20 минут оставить в тёплом месте;
- разведённые дрожжи влейте в берёзовый отвар. Туда же всыпьте сахар, мёд и выжмите сок лимона;
- имбирный корень почистите и измельчите при помощи мелкой тёрки. Листики мяты и изюм промойте;
- в отвар всыпьте все приготовленные продукты и хорошо размешайте. Накройте ёмкость плотной чистой тряпочкой и оставьте на 12 часов в тёплом помещении;
- процедите готовый квас и разлейте его в сухую чистую тару.
Хитрости и советы по приготовлению берёзового кваса с изюмом
- Квас можно хранить при правильных условиях до 6 месяцев.
- При приготовлении можно в квас добавлять разнообразные травы, имеющие лечебные свойства.
- Пластиковую тару для закваски использовать не рекомендуется.
- Лучше готовить квас только на берёзовом натуральном соке.
- Чтобы избавиться от древесного мусора, обязательно нужно процедить свежесобранный сок берёзы.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Березовый сок доступен только ранней весной, как правило, в апреле. Сохранить вкус, пользу и уникальный состав микроэлементов и витаминов можно не только его в банки, но приготовив на его основе квас. Напиток можно готовить не только на основе хлеба, но и на березовом соке – это делает напиток мягким и освежающим.
Варианты приготовления кваса с изюмом и сухофруктами, с ячменем и хлебом дарят разнообразие вкусов: от кислого дрожжевого до сладкого фруктового.
Квас с ячменем
Приготовление кваса из березового сока в домашних условиях – не хлопотное дело, как может показаться неопытным хозяйкам. Добавление ячменя даст вкус, схожий с привычным дрожжевым.
Ингредиенты:
- свежий – 3 л;
- ячмень – 1 стакан (примерно 100 гр);
Приготовление:
- Березовый сок нужно процедить через несколько слоев марли, очистив от загрязнений, щепок и коры. Поставить в прохладное место на 1-2 дня.
- Зерна ячменя высыпаем на сковороду и обжариваем. Если обжарить до золотистого цвета – напиток станет нежный и мягкий на вкус. Если обжарить до темного, почти черного цвета – квас будет с горчинкой.
- Высыпаем ячмень в сок. Если не хотите, чтобы зерна плавали в бутыле с квасом, их можно связать в марлевый мешочек и кинуть в бутыль.
- Настаиваться квас должен не менее 3-4 дней в теплом помещении. Напиток стоит периодически помешивать. Со временем он приобретает темный цвет и насыщенный ячменный вкус.
- Через несколько дней квас можно процедить и разлить в стеклянные бутылки.
- Храните напиток до полугода в погребе или в другом прохладном помещении.
Такой натуральный березово-ячменный квас – отличное решение для заправки домашней традиционной Он обладает свежестью березового сока и кислинкой с толикой горечи от ячменя.
Квас с изюмом и сухофруктами
Изюм в составе является основой брожения. Фруктовую нотку в напиток помогут добавить сухофрукты.
Вам понадобится:
- свежий березовый сок – 3 л;
- сухофрукты – 0,6-0,8 кг;
- – 200 гр. или 1,5-2 стакана.
Вам понадобится:
- свежий березовый сок – 3 л;
- хлеб – 300 гр;
- сахар – ½ стакана;
- на выбор: горсть изюма, листочки мяты, черной смородины, зерна ячменя или кофейные зерна.
Приготовление:
- Сок процедить сквозь несколько слоев марли, чтобы избавиться от загрязнений: кусочков древесины и соринок. Если сок свежесобранный, перед приготовлением кваса лучше настаивать 1-2 дня в прохладном месте.
- Хлеб нарезать кубиками и сделать сухари: выложить и подсушить на противне в духовом шкафу или обжарить без масла на сковороде.
- В стеклянную емкость, где будет идти процесс брожения, на дно укладываем сухари и сахар. Заливаем чуть подогретым березовым соком и размешиваем. Можно добавить любимый ингредиент для вкуса: листочки черной смородины или мяты – это даст легкий ягодно-травяной аромат. Кофейные зерна и ячмень усилят ржаной вкус.
- Бутыль закрыть неплотной крышкой или завязать несколько слоев марли и поставить бродить в теплое место на 3-5 дней.
- Через несколько дней квас можно процедить, разлить в удобные емкости и оставить на хранение до полугода в прохладное место.
Не поверите, но березовый квас наши предки готовили задолго до крещения Руси. Назывался такой напиток березовицей. Позже, в X-XI веках, слегка ферментированный березовый сок заменили привычным для нас квасом. Но осадочек то остался. Остались и рецепты кваса из березового сока. Вот он них мы и поговорим.
В детстве я очень много времени проводил в деревне, не гнушался тяжелого физического труда и познавал все аспекты сельской жизни. Летом, когда работы было больше, чем того хотелось бы, частенько выручал березовый квас, который каждый год в количестве 100-150 литров готовил мой дядя. Это был потрясающий напиток с сухофруктами (ниже вы найдете его рецепт), который прекрасно утолял жажду, бодрил и придавал сил. Меня уже тогда поражала технология его производства – после сбора березового сока он переливался в большие эмалированные кастрюли, в него всыпалось несколько килограмм домашней сушки и… всё! В таком виде, под марлей, он стоял до лета и ни чего с ним плохого не случалось. Вот так просто!
Конечно, если вы хотите получить достойный напиток, следует соблюдать некоторые простые правила и рекомендации. Вот с них я, пожалуй, и начну.
- Качественный напиток из березового сока следует начинать готовить уже на этапе заготовки сырья. Какого-то таинства здесь нет, главное не навредить дереву, собирать сок подальше от дорог (самое важное правило, иначе квас больше навредит организму, нежели омолодит его) и делать это вовремя. Дабы не писать много букв на эту тему, предлагаю вам посмотреть видео о премудростях сбора березового сока от знаменитого блогера-выживальщика Дмитрия «Tactical». В его компетентности в этом вопросе я не сомневаюсь:
- Используйте подходящие ёмкости для брожения – эмалированная кастрюля в самый раз, нержавейка – пойдёт, стекло – лучше, алюминиевый бидон – хуже. Для последующего хранения и дозревания оптимально использовать ПЭТ-бутылки любого объема. Заполнять их следует не до конца, но оставшийся воздух следует выдавливать. В процессе брожения бутылку сильно раздует от углекислого газа (он же выступит консервантом), поэтому открывать нужно очень осторожно. По этой же причине не стоит использовать бутылки из стекла – с большой вероятностью их разорвёт.
- Во многих рецептах березового кваса используются живые или сухие дрожжи. Из-за этого квас получается с бражным привкусом, что не есть хорошо для освежающего напитка. Вместо дрожжей «культурных» можно использовать дрожжи дикие, которые в лучшем своём виде обитают на хорошем изюма. Проверить на «хорошесть» изюм можно сделав из него закваску, рецепт которой доступно описан в статье с . Для запуска брожения можно использовать как сделанную закваску, так и проверенный на вшивость изюм – на 10 л сока около ½ стакана. Брожение с изюмом менее интенсивно, поэтому придется подождать на пару дней дольше.
Самым простым в приготовлении является березовый квас с изюмом. Достаточно процедить 1,5 литра березового сока, добавить к нему 8-10 изюмин и 1 столовую ложку сахара. Всё это, разумеется, лучше хранить в ПЭТ-бутылке, которую нужно посильнее закрыть (смотрим основные правила выше) и оставить в прохладном месте до лета. Открывать квас нужно очень аккуратно, медленно стравливая скопившийся углекислый газ. Просто, вкусно, легко. Но есть парочка куда более интересных рецептов.
Домашний березовый квас с сухофрутами
Фактически тот самый квас, который я пил в детстве, только технология малость окультурена, дабы ни кого не смущать. Исключительный напиток!
Собранный березовый сок процедить через марлю и перелить в ёмкость подходящего объема, добавить сухофрукты и изюм. Горлышко ёмкости накрыть марлей и оставить всё на неделю в тёмном месте с комнатной температурой. Через пару дней должно начаться брожение – шапку из сухофруктов и изюма нужно периодически сбивать, чтоб не закисала. Когда у напитка появится типичная для кваса жгучесть, профильтровать его через несколько слоёв марли (можно несколько раз) и разлить в небольшие ёмкости для хранения в прохладном месте. Такой квас можно пить всё лето, он не испортится.
Квас из березового сока с медом и лимонами
Сок процедить и перелить в ёмкость подходящего объема. Туда же выдавить сок из 3-4 лимонов (можно все лимоны нарезать на мелкие кубики, не забудьте перед этим обдать их кипятком и натереть жестким полотенцем), добавить мёд и хорошо перемешать. Всыпать дрожжи, ёмкость накрыть марлей и оставить на 3-4 дня в прохладном тёмном месте. Процедить, разлить в бутылки или банки, добавить на каждый 1 литр кваса по 2-3 изюминки, плотно закрыть и отправить храниться в прохладное место. Если будете использовать изюм вместо дрожжей, не забудьте увеличить срок брожения до 4-6 дней.
Домашний квас из березового сока с апельсинами
Апельсины обдать кипятком и натереть вафельным полотенцем, а затем как можно мельче нарезать кубиками вместе с кожурой. Березовый сок процедить в ёмкость подходящего объема, добавить нарезанные апельсины и сахар, хорошо перемешать. Добавить дрожжи, которые предварительно можно разбродить (или использовать вместо них изюм). На своё усмотрение добавить мяту, мелиссу, душицу и другие ароматные травы (лучше поместить в холщевый мешочек). Ёмкость накрыть марлей и оставить в тёплом месте часов на 12 на брожение. Слегка подбродивший квас процедить через марлю, разлить в бутылки, в каждую из которых добавить по паре изюминок. Хранить напиток в холодильнике.
О той самой березовице. В скифские времена ферментированный березовый сок был, как бы это сказать, неким видом слабоалкогольных напитков, этакое пиво без варки или даже вино. Уж и не знаю, сколько его нужно было испить, чтоб захмелеть, но, видится мне, нынешнее поколение столько не пьет. Известно, что до XIX века традиция приготовления березовицы сохранилась лишь в Белоруссии, а затем и там исчезла по причине нецелесообразности – слишком дорого.
Еще готовят березовый квас с хлебом и даже с солодом. Посмотрев все рецепты в Сети вы поймете, что это обычный , в котором воду заменили березовым соком. Раз уж мыслить в этом ключе, то логичным будет готовить такой напиток на ржаной закваске и с солодом, о чём писал Дон Помазан вот в .
С весной тебя, мой верный читатель!