dselection.ru

Беляши на кефире – нежная и хрустящая выпечка «на скорую руку». Как приготовить беляши на кефире с дрожжами и с содой

  • сто миллилитров кефира;
  • половина чайной ложки соды;
  • одна чайная ложка соли;
  • сто пятьдесят грамм пшеничной муки;
  • двести грамм свинины;
  • одна луковицы;
  • одна чайная ложка сушеного укропа;
  • одна чайная ложка сушеной петрушки;
  • по вашему вкусу черный молотый перчик;
  • подсолнечное масло для обжаривания беляшей.
  • Процесс приготовления:

    1.Возьмите глубокую емкость, которая подходит для замешивания теста. Влейте в нее 100мл кефира. Добавьте соду и перемешайте. Отставьте в сторону минут на пять, смесь должна немного постоять (за это время происходит реакция между содой и кефиром).

    2.После этого добавьте в миску с кефиром муку (перед этим просейте ее через сито) и соль.

    3.Теперь нужно замесить тесто. В результате должно получиться мягкое и не липнущее к рукам тесто. Отставьте его в сторону минут на двадцать.

    4.Пока подходит тесто, подготовим начинку. С помощью мясорубки перекрутите кусочек мяса, затем добавьте в фарш сушеный укроп и петрушку, посолите и поперчите по вашему вкусу. Очистите лук и порежьте его на мелкие кубики. Хорошенько перемешайте фарш. Если фарш получился очень густой, можно добавить немного ледяной воды.

    5.“Отдохнувшее” тесто немножко обомните и раскатайте его в колбаску. Порежьте ее на средние ломтики. Каждый ломтик нужно либо раскатать в блин (не сильно тонкий), либо растянуть его пальцами. В центре каждого такого небольшого блинчика нужно положить готовую начинку. Захватите края будущих беляшей и соберите их таким образом, чтобы они стали похожи на незакрытые мешочки. В отверстие должна выглядывать начинка.

    6.Теперь приступим к обжариванию беляшей. Поставьте на огонь сковороду, влейте в нее масло и подождите, пока оно разогреется. Затем выкладывайте на раскаленную поверхность в горячий жир заготовки – сперва на ту сторону, где есть отверстие. Обжарьте до румяной корочки и переверните на другую сторону.

    7.Готовые беляши желательно выложить на бумажное полотенце, чтобы в него впитались излишки жира. А после выкладывайте их друг на друга, формируя небольшую горку – таким образом, они дольше сохранят тепло.

    Подождите, пока беляши немного остынут, и подавайте их к столу. Их можно кушать просто так, запивая чаем или кофе, а можно приготовить к ним легкую закуску в виде салатика из овощей. Приятного аппетита!

    Не ошибусь, если скажу утвердительно, что мечта каждой хозяйки приготовить ужин быстро, сытно и вкусно. Данным требованиям отвечают ленивые беляши на кефире с мясным фаршем или колбасой. Рецепт настолько прост в исполнении, что справиться с ним могут все, даже начинающие кулинары. Поверьте, не пожалеете, поскольку они почти не отличаются от дрожжевых, приготовленных по всем правилам, с начинкой. По сути, это оладьи из теста, заполненного фаршем. Зато сколько времени сэкономлено!

    Как приготовить ленивые (быстрые) беляши

    • Нет под рукой кефира, не тушуйтесь, а покопайтесь в закромах. Беляши можно сделать на простокваше, ряженке, кислом молоке.
    • Не жалейте масла, иначе оладье не получатся хрустящими.
    • Жарьте на сковороде с толстым дном, и хорошенько прогревайте масло – это ускорит процесс приготовления.
    • Всегда начинайте жарить на сильном огне. Тесто должно «схватиться». После понизьте мощность и продолжайте готовить на умеренном огне, иначе беляши внутри получатся сырыми.
    • Надумаете делать оладьи в духовке, сделайте тесто круче. Густое тесто не будет растекаться, и терять форму.

    Ленивые беляши на кефире

    Кефирное тесто быстро и хорошо поднимается, хотя и проигрывает дрожжевому аналогу. Зато буквально через полчаса вы нажарите целую горку вкусных оладий с фаршем.

    Возьмите:

    • Кефир – 2 стакана.
    • Мука – 350 гр. (не окончательная цифра, поскольку может уйти больше. Кладите, сколько возьмет).
    • Соль — 1\2 чайной ложки.
    • Яйцо.
    • Пищевая сода – ½ маленькой ложечки.

    На начинку:

    • Свиной или куриный фарш (можно соединить и сделать микс) – 200 гр. У меня был куриный фарш.
    • Луковица.
    • Перец молотый, соль, петрушка и укроп (по желанию), подсолнечное масло. Приветствуются любые приправы, острый перец, паприка, чеснок, и прочие радости для желудка.

    Рецепт приготовления:

    Кефир заранее достаньте из холодильника, чтобы согрелся до комнатной температуры. Не успели – чуток прогрейте, налив в кастрюльку. Но до 30 о С, не более.

    Добавьте соду и добросовестно взбейте блендером – это обеспечит пышность беляшам.

    Засыпьте соль, размешайте и начните порциями подсыпать муку. Не торопитесь, хорошенько разбивайте комочки. В итоге, тестовая масса должна стать не слишком жидкой, но и не густой. Такое тесто замешивают на оладьи.

    Если решили накрутить фарш самостоятельно, то измельчите мясо, добавив лук, соль, перец. Эти же специи добавьте в готовый фарш.

    Соедините в миске тесто и мясной фарш. Разбейте кусочки фарша вилкой и размешайте, распределив по тесту.

    Прокалите масло в сковородке. Большой ложкой или половником выложите тесто, оставив небольшое расстояние между заготовками.

    Жарьте сначала на большом огне. Когда перевернете, убавьте мощность и продолжайте готовить до золотистости.

    Быстрые беляши с колбасой на кефире

    В советские времена, когда дела с мясом обстояли еще хуже, чем с колбасой, мы готовили на ужин ленивые оладушки с колбасой.

    • Чтобы их приготовить, возьмите состав теста из первого рецепта. Колбасу измельчите, добавьте порезанный кубиками лук.

    Приготовление:

    Быстрые беляши можно сделать по форме почти настоящими, с начинкой внутри. Для этого не перемешивайте фарш с тестом.

    1. В прогретое масло налейте большую ложку теста, на нее выложите маленькую ложечку фарша из прокрученной колбасы.
    2. Наверх вновь залейте ложку теста. И обжарьте.

    Технология приготовления с начинкой подойдет и для первого рецепта – выбирайте способ и жарьте.

    Видео-рецепт ленивых и очень вкусных беляшей на скорую руку. Пусть вам всегда будет вкусно!

    В двух словах о приготовлении ленивых беляшей. По сути, замешивается тесто, как на оладьи, а в качестве начинки используется фарш и лук. Жареные пирожки с мясом получаются румяными и сытными, а главное, очень быстро.

    Готовят ленивые беляши двумя способами. Можно выложить на сковороду тесто столовой ложкой, затем по центру поместить мясную начинку и сверху снова залить тестом. А можно, еще больше упростив задачу, сразу смешать тесто с фаршем и луком, выложить ложкой в масло на сковороду и жарить до румяности - получатся «очень ленивые беляши» с начинкой внутри, или «оладьи с мясным припеком». Попробуйте оба варианта и выберите лучший!

    Общее время приготовления: 30 минут
    Время приготовления: 20 минут
    Выход: 18-20 штук

    Ингредиенты

    • кефир – 500 мл
    • крупное яйцо – 1 шт.
    • сода – 0,5 ч. л.
    • сахар – 0,5 ч. л.
    • соль – 0,5 ч. л.
    • мука – примерно 300 г
    • репчатый лук – 1 шт.
    • говяжье-свиной фарш – 300 г
    • смесь молотых перцев – 2 щеп.
    • масло растительное – для жарки

    Как приготовить ленивые беляши на кефире с фаршем

    Кефир немного подогреть - можно оставить при комнатной температуре на 1 час или слегка нагреть на плите, но очень осторожно, чтобы не свернулся. В тепле кисломолочные бактерии активизируются, они активнее гасят соду, а значит, наши беляши получатся пышными и мягкими. В теплый кефир я добавляю соль, сахар и соду. Перемешиваю и оставляю на 3-4 минуты, пока сода прореагирует и погасится.

    Далее вбиваю яйцо, слегка разбалтываю венчиком или вилкой, чтобы оно полностью разошлось. И постепенно ввожу просеянную муку. Должно получиться однородное пузырящееся тесто по консистенции, как на оладьи. Если оно жидковато, то можно добавить еще немножко муки.

    Осталось приготовить начинку. Если будете крутить фарш самостоятельно, сразу пропустите через мясорубку и репчатый лук. Если фарш покупной, нарежьте луковицу мелким кубиком и вмешайте в фарш.

    Я добавила в фарш пару щепоток соли и черного молотого перца, хорошенько вымешала руками. И разделила фарш на порции примерно по 2 ч. л. Расплющила в круглые маленькие лепешки - диаметром 2,5-3 см. Это будет начинка для ленивых беляшей.

    Разогрела сковородку с достаточным количеством растительного масла (берите рафинированное, чтобы не дымило). Затем ложкой быстро выложила тесто на некотором расстоянии друг от друга. И на каждый блинчик поместила порцию мясного фарша.

    Чтобы закрыть начинку, сверху вылила еще ложку теста, стараясь оставить по центру небольшое отверстие - по аналогии с «правильными» беляшами, так мясо лучшее прожарится.

    Выпекала на среднем огне. Как только обжарится с одной стороны, переворачиваем на другую и жарим до золотистого цвета. Чтобы убрать лишний жир, не забудьте промокнуть готовые изделия бумажными салфетками.

    Вот такие получаются беляши на кефире с фаршем - ленивые, начинка внутри теста. Как видите, ничего сложного, нужно немного сноровки, и все получится.

    2 способ приготовления ленивых беляшей

    Рецепт можно упростить - сразу добавить начинку в тесто, а затем выкладывать ложкой и жарить, как обычные оладьи. Получаются своего рода ленивые беляши с фаршем внутри, готовятся они еще быстрее, чем в предыдущем случае, без лишних манипуляций. Но вкус и внешний вид будет совершенно другим.

    Подавать ленивые беляши следует сразу же после приготовления, пока горячие (или подогреть). Отлично дополнит блюдо сметана и зелень. Неленивого вам аппетита! 😉

    Кто не любит беляши на кефире? Берешь свежий горячий беляш, откусываешь мягкое воздушное тесто, и рот наполняется теплым мясным соком с легким луковым привкусом. Что может быть вкуснее? Готовить блюдо просто, а с тестом справится даже новичок!

    Универсальное тесто для беляшей на кефире

    Делается классическое тесто для беляшей на кефире. Оно требует чуть больше к себе времени, ведь тесто должно подойти в тепле, но при этом отличается невероятной мягкостью и воздушностью готовой выпечки.

    Ингредиенты:

    • кефир – 300 мл;
    • дрожжи – 13 г;
    • растительное масло – 30 мл;
    • яйцо;
    • мука пшеничная – 0,5 кг;
    • соль – 1 ч. л.;
    • сахар – 20 г.

    Процесс приготовления:

    1. Кефир вылить в глубокую кастрюлю и слегка подогреть его. Идеальная температура - 35–40°С, если будет больше, то дрожжи просто сварятся в нем.
    2. Всыпать в кефир дрожжи, сахар и соль, все хорошо перемешать до полного растворения.
    3. Дать постоять кефиру, чтобы дрожжи начали немного бродить.
    4. С помощью сита просеять в кефир муку. Делать это следует небольшими частями, при этом сразу вымешивая. В результате должен получиться гладкий шар.
    5. В последнюю очередь добавить яйцо.
    6. Чуть смазать шар маслом, чтобы он не потрескался, и убрать в тепло.
    7. Через час достать тесто, слегка помять его и снова отставить минут на 40.

    Важно дать постоять тесту в тепле – тогда оно будет эластичным, что существенно облегчит процесс приготовления. Из заданных ингредиентов выходит около 9-10 средних беляшей.

    Беляши на кефире в духовке

    Многие считают беляши – жирной и не полезной пищей. Однако если приготовить их в духовке, то они выйдут не менее вкусными, но при этом полезными, поскольку будут готовиться с минимальным количеством масла и без обжаривания.

    Продукты:

    • фарш (предпочтительно свиной) – 0,4 кг;
    • пару щепоток молотого перца;
    • мука – 3 ст.;
    • луковица средняя;
    • сода – 1 ч. л.;
    • стакан кефира;
    • яйцо – 2 шт.;
    • 100 гр маргарина;
    • соль – 2 ч. л.;
    • подсолнечное масло – ½ ст. л.

    Процесс приготовления:

    1. Луковицу измельчить до кашицы с помощью терки и добавить вместе со специями (1 ч. л соли и молотый перец) в фарш. Вымешать до однородности.
    2. В кефир вбить яйцо и добавить 1 белок.
    3. Вмешать размягченный маргарин и соду с оставшейся солью.
    4. Замесить тесто, предварительно просеяв в кефир пшеничную муку, а после разделить его на 14 средних шариков.
    5. С помощью скалки сформировать круглые лепешки размером с кофейное блюдце.
    6. На лепешку выкладывать 1 ст. л. начинки и скреплять края.
    7. Заранее нагреть духовой шкаф до 180°С, а противень простелить бумагой и смазать маслом.
    8. Все полученные лепешки разложить на противне и хорошо обмазать оставшимся желтком.
    9. Печь 20 минут.

    Можно делать таким способом открытые беляши – начинка будет видна в центре.

    Готовим на сковороде

    Пышные беляши на сковороде – это классический вариант. Для него требуется растительное масло в большом количестве – благодаря ему беляши выходят сочными.

    Состав:

    • мука пшеничная – 400 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • кефир 200 мл;
    • масло – 2 ст. л. + для жарки;
    • по 1 ч. л. соды, соли и сахара;
    • фарш – 250 г + специи;
    • 2 луковицы.

    Способ приготовления:

    1. В кефир всыпать соду и сахар с солью.
    2. Вбить яйца и хорошо перемешать до однородности.
    3. Для получения эластичного теста муку необходимо обязательно добавлять в кефир маленькими порциями и просеивать через сито. После добавления можно вымешивать тесто.
    4. Смазать рабочую поверхность небольшим количеством масла, и продолжая вымешивать тесто, выложить его.
    5. Влить в тесто растительное масло – это придаст ему эластичности.
    6. Сформировать из теста шар и, обернув пленкой, дать постоять полчаса в тепле.
    7. Лук перетереть на блендере или терке. Вмешать полученную кашицу вместе со специями в фарш.
    8. Тесто поделить на части и каждую раскатать до размера небольшого блюдца.
    9. Лучше всего середину лепешки делать толще, чтобы начинка не порвалась, а края более тонкими.
    10. Выложить по 1 ст. л. начинки на каждую в центр и собрать края. Одновременно нагревать на среднем огне сковороду с маслом.
    11. Масло должно покрывать ½ беляша.
    12. Жарить с каждой стороны по 4 минуты.

    После обжаривания обязательно выложить готовые лепешки на полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

    Пышная выпечка в мультиварке

    Мультиварку можно использовать не только для приготовления гарниров и первых блюд, но и для выпечки. Беляши в ней получаются идеально прожаренными и сочными.

    Ингредиенты:

    • пшеничная мука – 0,6 кг;
    • мясо (говядина+ свинина) – 0,5 кг;
    • пара небольших луковиц;
    • сухие дрожжи – 15 г;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • пара зубчиков чеснока;
    • рафинированное масло – 0,5 л;
    • теплый кефир – 0,3 л;
    • соль и специи по вкусу.

    Процесс готовки:

    1. В большой миске смешать просеянную муку, дрожжи, сахар и соль.
    2. Кефир подогреть до комнатной температуры и влить в сухие ингредиенты.
    3. Вымешать тесто в шар.
    4. Емкость обмазать 20-30 мл масла и положить туда шар из теста, накрыть его и дать постоять 1 час в тепле.
    5. Для начинки мясо, лук и чеснок измельчить в мясорубке, а после хорошо перемешать с добавлением специи.
    6. Готовое тесто поделить на комочки – будущие беляши. Каждый комок раскатать и, положив фарш, защипать стороны. Получится пирожок круглой формы.
    7. В чашу мультиварки влить 1/3 часть масла и включить режим «Жарка». Нагревать масло 10 минут.
    8. Выложить первую порцию беляшей и жарить по 4-5 минут с каждой стороны. Крышку мультиварке не закрывать.
    9. Достать беляши шумовкой и загрузить следующую партию.

    Из такого количества теста получается около 10 беляшей, при этом в мультиварку при жарке все время надо подливать масло.

    Ленивые беляши

    Этот вариант подойдет для хозяек, у которых не очень много времени, но хочется получить вкусное хрустящее тесто.

    Понадобится:

    • кефир 2 ст. + по ½ ч. л. соды и сахара;
    • яйцо;
    • соль – для теста ½ ч. л. и 1 ч. л. для начинки;
    • мука – 300 г;
    • фарш – 200 г;
    • небольшая луковица;
    • зелень;
    • молотый перец – ½ ч. л.;
    • пару зубчиков чеснока;
    • растительное масло для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Лук с чесноком пропустить через мясорубку и вмешать вместе с мелко нарубленной зеленью и специями в фарш.
    2. Перемешать до однородной массы.
    3. Соду всыпать в кефир и перемешать до полного погашения.
    4. Яйцо предварительно взбить, добавив к нему соль и сахар. Влить яичную смесь в кефир.
    5. Туда же просеять муку до консистенции густой сметаны. Тесто должно медленно сползать с ложки.
    6. Заранее сформировать плоские мясные лепешки-фрикадельки из фарша.
    7. Разогреть сковороду и влить туда масло на 1/3 указательного пальца. Хорошо раскалить.
    8. Ложкой выложить тесто как при приготовлении оладьев и на каждую лепешку выложить фрикадельки, а затем налить сверху еще немного теста. Лепешки при этом не должны соприкасаться.
    9. Жарить на среднем огне по 3-4 минуты, переворачивая.
    ну ОЧЕНЬ ленивые беляши или быстрые беляши на кефире

    А как вы думаете, можно приготовить беляши быстро? Оказывается можно. Есть прекрасный рецепт ленивый беляшей, которые готовятся, очень легко и довольно быстро.

    Такой вариант быстрых беляшей подойдет для всех кто любит мясные пирожки, но не любит возиться с тестом, или просто не хватает времени. Ленивые беляши рецепт с фото поможет вам приготовить такое угощение для всех ваших домашних, даже если вы не представляете, как их готовить. Давайте готовить.

    Для теста:

    - 2 стакана кефира;

    - 2 стакана муки;

    - 4 яйца;

    - 2 столовых ложки сахара;

    - 1 столовая ложка соли;

    - щепотка черного перца.

    - 2 чайных ложки соды.

    Для начинки:

    - 500 грамм фарша;

    - 70 грамм лука;

    - 30 грамм зелени.


    Сначала давайте приготовим тесто. Вы готовили когда-то оладьи? Тогда вам будем просто. Для начала смешаем яйца, соль сахар и соду. Гасить соду не нужно. Кефир - погасит соду, и ленивые беляши с фаршем будут пышными и нежными.


    Перемешайте яйца венчиком и добавьте кефир. Перемешайте тесто еще раз.


    Только потом добавляйте муку. Просеивать муку через сито не обязательно, но если у вас есть время. То не поленитесь и сделайте это, ведь тесто будет пористым, а значит - еще вкуснее!


    Перемешиваем тесто до состояния густой сметаны. Оно не должно быть слишком густым, но и не жидким. Тесто должно стекать с ложки, но не растекаться на сковороде. Если вы готовили оладьи уже не один раз, то для вас это не будет проблемой сделать тесто. А вот для тех, кто готовить впервые, могут возникнуть проблемы. Но не переживайте, когда вы начнете делать оладьи и ивам покажется что тесто слишком густое, добавьте немного кефира и готовьте дальше. Если тесто слишком жидкое, добавьте муку, перемешайте, и готовьте дальше.


    Готовим начинку. Нарежьте лук кубиками. Зелень мелко порубите. Если вы любите чтобы лук похрустывал в блюде, то не обжаривайте его. При обжаривании ленивых беляшей на кефире лук остается полусырым и приятно крутить в готовом блюде. Если вы не любите такого вкуса, то лук предварительно обжарьте до золотистого цвета.


    Добавьте лук и зелень в фарш и перемешайте.


    Начинаем жарить. На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите на сковороду тесто по одной столовой ложке.


    Сверху выложите фарш.


    Накройте фарш второй ложкой теста. Обжаривайте ленивые беляши на маленьком огне под крышкой по 4-5 минут с каждой стороны.


    Готовые быстрые беляши можно подавать как закуску, как перекус, как самостоятельно блюдо, дополнив его горячим бульоном. Сметана, кетчуп, горчица - это все по вашему желанию и вкус.




    Загрузка...