Белокочанная капуста в кляре. Цветная капуста в кляре — лучшие рецепты
Я не знаю, где это началось и с каких пор, но цветная капуста и кляр — два неотделимых друг от друга понятия. Так случилось, что они «спелись», срифмовались в одно блюдо, не уступающее по популярности… например, шашлыкам. Такова статистика запросов в Интернете. Именно вы, дорогие друзья, набираете в поиске: «цветная капуста в кляре пошаговый рецепт с фото». Набираете? Значит, будет вам то, что ищете.
Конечно, можно не верить мне на слово и проверить самостоятельно: пожарить цветную капусту «безо всего» и в кляре — и сравнить. Убедиться, что в кляре получается намного вкуснее, да и выглядит блюдо замечательно, получаясь восхитительно-золотистым. Хотя кляр — всего-навсего жидкое тесто, в которое мы обмакнем соцветия капусты, чтобы пожарить их потом на раскаленной сковороде.
Кляр, который превращает обыкновенную цветную капусту в потрясающе вкусную, нежнейшую, тающую во рту, состоит из молока, яйца, муки и небольшого количества приправ. А эффект! Причем он преображает как свежую капусту, так и замороженную — блюдо можно готовить круглый год. Цветная капуста в кляре прекрасно чувствует себя и за будничным, и за праздничным столом — это ли не признак идеального блюда?
На заметку:
- Чтобы кляр держался на соцветиях, перед обмакиванием присыпьте капусту тонким слоем муки или крахмала.
- Если клярное тесто жидкое, на соцветиях оно будет более хрустящим и впитает больше масла при обжарке.
- Обжаривать капусту можно во фритюре или в небольшом количестве масла — выбор за вами.
Ингредиенты
- цветная капуста 700 г
- лавровый лист 2 шт.
- молоко 100 г
- соль по вкусу
кляр:
- молоко 200 г
- яйцо куриное 2 шт.
- мука пшеничная 150 г
- соль по вкусу
- укроп сушеный 0,5 ч.л.
- петрушка сушеная 0,5 ч.л.
- Масло подсолнечное для жарки
Как приготовить цветную капусту в кляре
Займёмся подготовкой капусты, а затем ее бланшировкой. Внимательно рассмотрите капусту. Если есть небольшие тёмные пятнышки, их лучше вырезать ножом. Подготовьте кастрюлю с холодной водой и слегка её подсолите. Опустите капусту в воду и хорошо промойте.
Отправьте кастрюлю с этой же водой на огонь, вскипятите. Добавьте молоко, лавровый лист. Капусту разделите на соцветия и опустите в закипевшую воду. Поварите 3-4 минуты. Если капусты много, варите небольшими порциями. Молоко добавляем для того, чтобы убрать специфический капустный привкус.
Подготовьте емкость с ледяной водой. Шумовкой достаньте соцветия и опустите в холодную воду на 5-7 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней влаге.
Соцветия выложите на бумажные полотенца и хорошо обсушите. Слегка присыпьте мукой через ситечко.
Теперь подготовим кляр. В глубокой миске смешайте куриные яйца с молоком.
Насыпьте просеянную муку. Перемешайте венчиком до однородной консистенции.
Посолите и приправьте любимыми специями. Перемешайте.
Обмакните соцветие в кляре.
Раскалите достаточное количество масла в сковороде. Выложите соцветия, каждое из которых вы будете обмакивать в кляре. Обжарьте на умеренном огне до золотистой корочки, поворачивая, со всех сторон.
Обжаренные соцветия выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Подавайте цветную капусту в кляре к столу со сметаной или другим соусом. Приятного аппетита!
Что может быть лучше, чем полезная, вкусная и сытная цветная капуста, обжаренная в хрустящем кляре, который придаёт ей золотистый оттенок, такой аппетитный и ароматный. Это блюдо может насытить даже самого проголодавшегося гостя или своих домочадцев. Чтобы цветная капуста в кляре была не всегда одинаковой и быстро не надоела, можно вооружиться несколькими разнообразными рецептами кляров. База у них практически у всех одинаковая, и дополнительные ингредиенты можно добавлять любые.
Ингредиенты:
Цветная капуста — 1 вилок
Яйца куриные -4 штуки
Майонез — 200 грамм
Масло растительное или сливочное — 200 грамм
Как приготовить цветную капусту в кляре
1. Вот такая красивая цветная капуста выросла у нас в огороде. Ну как не приготовить ее в нашем любимом кляре.
2.
Разделаем цветную капусту на соцветия.
3
. Перед тем, как цветную капусту обжаривать в кляре, её нужно бланшировать. Наберем в кастрюлю воду, поставим на огонь и доведем до кипения. Добавляем на 1 литр воды 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.
4. Цветную капусту опускаем в кипящую подкисленную воду на 3 минуты.
5
. Затем нужно быстро вытащить цветную капусту из кипятка и опустить ее в холодную (лучше ледяную) воду.
6
. Готовим кляр. Разновидностей кляра для цветной капусты очень много (смотрите ниже). Мы любим кляр из яиц и майонеза. Для него нужно просто смешать яйца и майонез.
7.
Соцветия цветной капусты окунуть в кляр.
8.
Обжарить цветную капусту в кляре до золотистой корочки с обеих сторон.
Вкусная цветная капуста в кляре готова
Приятного аппетита!
Кляр для цветной капусты рецепты
Кляр для цветной капусты рецепт простой
Эта цветная капуста в кляре готовится очень просто, из самых обычных продуктов. Такой кляр можно встретить на кухне практически у каждой хозяйки. Но от его простоты вкус капусты не измениться, она будет нежной и вкусной.
- Яйца – 3 штуки.
- Просеянная мука – 3 столовых ложки.
- Перец чёрный, соль – на вкус.
- Масло сливочное.
Яйца нужно взбить с солью и перцем. Просеять муку в яичную смесь и легонько, но хорошо взбить кляр вилкой. Капусту нужно предварительно проварить, но не до готовности. А лучше бланшировать, как описано в рецепте с фото. Окуните соцветья в кляр. Жарить нужно обязательно на сливочном масле, растопив его на сковороде. Так кляр будет более нежный.
Кляр для цветной капусты рецепт с сыром
- Яйца – 4 штуки.
- Мука – 3-4 столовых ложки.
- Зелень сушёная, паприка и соль – на вкус.
- Сыр твёрдый, тёртый – 100 грамм.
- Масло растительное.
Наша цветная капуста в сырном кляре получиться очень вкусной, но при этом простой. Нужно бланшировать цветную капусту. Для кляра взбиваем до пены яйца с солью, после чего сыпем зелень, паприку. Постепенно нужно добавлять просеянную муку, продолжая перемешивать. Капусту обмакните в кляр, обжарьте, затем нужно обмакнуть капусту в сыр, и выложить на сковороду под крышкой на несколько минут, цветная капуста в кляре с сыром готова, подавать на стол со свежим салатом из овощей и морепродуктов.
Кляр для цветной капусты, рецепт пивной с сыром
Такой рецепт сделает капусту очень хрустящей и ароматной. Для приготовления нужно:
- Яйца – 2 штуки.
- Мука – 6 ложек столовых.
- Сыр твёрдый, натёртый – 100 грамм.
- Пиво – 100 миллилитров.
- Масло подсолнечное – 2 столовых ложки.
- Соль, розмарин, тимьян, орегано, перец чёрный.
Подготовим продукты: сыр натираем на самой мелкой тёрке, пиво немного остудим в холодильнике. Начнём готовить кляр: яйца до пены будем взбивать с растительным маслом. Затем нужно по немного добавлять пиво, аккуратно перемешивая смесь. Чтобы цветная капуста в кляре имела особый вкус и запах, добавляем соль и приправы, и опять перемешиваем кляр.
Просеем муку, будем её по чуть — чуть добавлять в кляр, хорошо перемешивая, чтобы не образовывались комки. Затем насыпаем сыр, вилкой перемешаем и можем обжаривать цветную капусту на масле.
Кляр для цветной капусты фри
Такая цветная капуста в кляре отлично подойдёт и для приёма гостей, особенно если они вот-вот на пороге, а дома готовой еды нет. Просто и быстро, но интересно можно приготовить во фритюре цветную капусту в кляре, используя обычный казан, если специальной фритюрницы нет.
- Яйца – 2 штуки.
- Мука – 2 стакана.
- Сахарный песок – 1 ложка чайная.
- Минеральная сильно газированная вода – 0,5 литра.
- Оливковое масло – 2 ложки столовые.
- Масло растительное – немного больше 500 миллилитров, для обжаривания.
Для приготовления кляра нужно отделять белки и желтки. Последние будем взбивать с любимыми приправами и солью. Добавляем сахарный песок, хорошо взбиваем, просеиваем муку и так же добавляем в кляр. Вливаем минералку, оливковое масло. Можно взять миксер, чтобы цветная капуста в кляре была без комков.
Отдельно будем взбивать белки до пены, и когда они станут пышной пеной, добавим в смесь из желтков, минералки, приправ и муки с маслом. Нагреваем масло, обмакиваем цветную капусту в кляр, опускаем во фритюр на несколько минут до золотой корки и приятного аромата.
Кляр для цветной капусты рецепт с молоком и сухарями
Эта цветная капуста в кляре получается насыщенной, сытной и отказаться от неё не смогут многие.
- Сметана – 2 столовых ложки.
- Кефир – 100 грамм.
- Яйца – 2 штуки.
- Мука – 1 ложка столовая.
- Панировочные сухари, мелкие, светлые – 100 грамм.
- Перец чёрный, красный, куркума, соль и смесь сушёных трав – на вкус.
Капусту бланшировать (смотрите в рецепте с фото, выше). Делаем кляр: яйца нужно интенсивно взбить с приправами и солью. По немного добавляем просеянную муку. Вливаем кефир высокой жирности, сметану, хорошо перемешиваем, чтобы не было комков. Соцветия цветной капусты обмакнём в кляр, в сухари, обжариваем на сливочном масле, либо же запекаем в духовке.
Шаг 1: подготавливаем капусту.
В первую очередь ставим на сильный огонь глубокую кастрюлю, наполненную обычной проточной водой, и доводим жидкость до кипения.Тем временем очищаем небольшой кочан капусты от верхних загрязненных листьев и промываем его под струей холодной воды.
Затем сушим овощ бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и разрезаем капусту вместе с кочерыжкой на дольки. Их количество зависит от размера кочана и колеблется от 5 до 6 порций.
Шаг 2: бланшируем капусту.
Спустя некоторое время уменьшаем температуру плиты на средний уровень, опускаем в кипящую воду нарезанную капусту и бланшируем ее в течение 8 – 10 минут .
Затем откидываем ее на дуршлаг и оставляем в нем на 15 – 20 минут , чтобы стекла лишняя жидкость и кусочки овоща немного остыли.
Шаг 3: готовим кляр.
Пока остывает капуста, готовим кляр. Кладем в глубокую миску куриное яйцо и взбиваем его венчиком или столовой вилкой до пышности.
Затем добавляем к нему сметану, очищенную воду, по вкусу соль, черный молотый перец и всыпаем просеянную пшеничную муку. Смешиваем все продукты до однородности и воздушности, а затем приступаем к следующему шагу.
Шаг 4: жарим белокочанную капусту в кляре.
Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее 2 – 3 столовые ложки растительного масла. Через несколько минут по очереди накалываем на вилку 3 – 4 кусочка капусты и обмакиваем в кляре так, чтобы он обволок их со всех сторон.
Затем выкладываем овощ в горячее масло и обжариваем до золотистого цвета с одного бока, на это уйдет примерно одна минута.
После этого перекладываем ее на бумажное кухонное полотенце, чтобы оно впитало в себя излишки жира, и тем же способом жарим оставшиеся капустные дольки, периодически подливая в сковороду масло. Готовое блюдо раскладываем порциями по тарелкам и подаем к столу.
Шаг 5: подаем белокочанную капусту в кляре.
Белокочанная капуста в кляре подается в горячем или холодном виде в качестве основного блюда или гарнира к мясу, птице, рыбе, а также дичи. В основном ее сервируют вместе со сметаной или соусами на основе томатов, молока и сливок. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
В кляр можно добавить любую свежую или сушеную зелень, измельченный чеснок, паприку, куркуму, белый перец, душистый перец, асафетиду, и это только несколько вариантов из всех возможных;
Капусту можно попарить в пароварке 20 – 25 минут;
Если все же капуста в кляре получилась слегка жесткой, а это зависит от ее сорта, уложите кусочки овоща в форму, смазанную маслом, закройте ее алюминиевой фольгой и запеките в разогретой до 180 градусов Цельсия духовке в течение 15 – 20 минут;
Для жарки можно использовать как растительное, так и сливочное масло;
По желанию капусту можно окунуть в кляр, затем обвалять в панировочных сухарях и после обжарить, от этого корочка на овоще будет более хрустящей;
Овощной отвар от капусты можно использовать для приготовления диетического или постного супа.
В холодильнике припрятана роскошная головка цветной капусты. Упругая, ослепительно белая, свежая и хрустящая, она манит и совращает. Хочется согрешить, приготовив кое-что не очень полезное, но неизменно вкусное, сногсшибательное, умопомрачительное. Сначала я расскажу о самых популярных рецептах приготовления цветной капусты в кляре, а потом поговорим о секретах – благодаря им мы сумеем приготовить просто невероятно вкусную цветную капусту в кляре!
Цветная капуста в кляре – базовый вариант
Рецептов кляра – великое множество. Каждая хозяйка добавляет в него свои любимые компоненты, прячет «изюминку» и по праву считает самым удачным. Чтобы найти свой идеальный вариант, нужно начать с основы – которую потом дополнять теми или иными добавками.ИНГРЕДИЕНТЫ:
3 яйца;
2 ст. л. муки;
соль по вкусу;
растительное масло для жарки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Берем большую кастрюлю и наполняем ее водой на 2/3, добавляем немного соли и ставим на огонь. После закипания опускаем в воду цветную капусту, предварительно поделенную на небольшие соцветия. Отвариваем до готовности (примерно 10 минут – в зависимости от размера кусочков).
Яйца взбиваем с мукой и солью.
На сковородке хорошо разогреваем растительное масло.
Каждый кусочек капусты опускаем в кляр, после чего выкладываем на сковородку и на среднем огне обжариваем со всех сторон до красивой румяной корочки.
Цветная капуста в кляре на сковороде
«Желтый» кляр для цветной капусты
Маленький секрет, который превращает капусту не просто во вкусный ужин, а во вкусный и невероятно красивый ужин: мелко натертая морковь. Благодаря ей кляр после обжарки становится ярко-оранжевым, невероятно привлекательным и позитивным.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кочан цветной капусты;
1 небольшая морковка;
3 яйца;
2 ст. л. муки;
соль, растительное масло.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Капусту делим на небольшие соцветия и отвариваем до готовности в подсоленной воде.
Морковку очищаем и натираем на самой мелкой терке. Смешиваем с яйцами, солью, мукой.
Хорошо разогреваем сковородку, наливаем немного масла и, окуная кусочки капусты в кляр, обжариваем до золотистого цвета со всех сторон.
Кляр на пиве для цветной капусты
Не пугайтесь, детям можно! Алкоголь за время приготовления все равно весь испаряется, а в остатке – невероятный кляр: хрустящий, воздушный, легкий и очень вкусный!Для разнообразия попробуйте не отваривать капусту – она получится несколько иной, хрустящей и более плотной, но все равно вкусной.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
100 мл пива;
2 ст. л. муки;
2 яйца;
соль по вкусу;
1 небольшая головка цветной капусты;
растительное масло.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Капусту делим на соцветия.
Смешиваем пиво и яйца, добавляем муку и соль.
Разогреваем сковородку с небольшим количеством масла.
Окунаем цветную капусту в кляр и обжариваем со всех сторон на умеренном огне.
Цветная капуста с сыром
Маленький штрих – сыр, и капуста преображается, гордо поднимает голову, расправляет плечи и становится просто роскошной барышней!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
100 г твердого сыра;
1 головка цветной капусты;
3 яйца;
1/3 ч. л. соды;
1 ст. л. сметаны;
2 ст. л. муки;
соль по вкусу;
растительное масло.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
:
Отвариваем капусту.
На мелкой терке натираем сыр, смешиваем его с яйцами, солью, содой и мукой.
Опускаем кусочки капусты в кляр и обжариваем на разогретой сковородке на растительном масле.
Цветная капуста в льезоне
По сути, льезон – тот же кляр, но под другим углом. Жидкое тесто используется для связки отдельных компонентов, и мы сегодня именно этим и воспользуемся. У нас получатся шарики неправильной формы – хрустящие, пикантные и очень нежные внутри.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кг цветной капусты, поделенной на соцветия;
4 яйца;
4 ст. л. муки;
2 полные ст. л. сметаны;
1/3 ч. л. соды;
соль по вкусу;
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Готовим относительно жидкое тесто – смешиваем яйца, сметану, соль, соду, муку.
Капусту делим на мелкие соцветия, смешиваем с тестом.
Жарим в раскаленном масле, выкладывая массу чайной ложкой.
Цветная капуста во фритюре
Как считаете, можно ли сделать капусту в кляре еще более аппетитной? Легко! Замените сковородку на небольшую кастрюльку, увеличьте количество масла и обжарьте все во фритюре – невероятный результат!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
100 мл кефира;
2 яйца;
2 ст. л. муки;
1/3 ч. л. соды;
соль по вкусу;
растительное масло;
1 небольшая головка цветной капусты.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Соцветия капусты отвариваем в воде до готовности.
Смешиваем яйца с кефиром, добавляем соль, соду, муку.
В кастрюльке хорошо разогреваем масло.
Капусту окунаем в кляр и сразу выкладываем в раскаленное масло. Жарим до золотистой корочки – аккуратно, не передержите, будет быстро.
Хрустящий кляр для цветной капусты
Такое возможно! Убираем яйца – и вуаля, можно ужинать. Между прочим, получается ничуть не хуже.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кг цветной капусты;
1 ст. л. крахмала;
1 ст. л. муки;
примерно 0,5 стакана воды;
4-5 ст. л. панировочных сухарей;
щепотка сухих трав (вкусно – с травами итальянской кухни);
соль, растительное масло.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
:
В подсоленной воде отвариваем до готовности соцветия капусты.
Смешиваем муку и крахмал, добавляем травы, соль и разводим водой – должна получиться консистенция жидкой сметаны.
Капусту хорошо окунаем в кляр, после чего обваливаем в сухарях.
Жарим до золотистой корочки на умеренном огне.
Цветная капуста в кляре в духовке
И – да, капуста в кляре может быть диетической! Убираем масло (ну, почти убираем: три капли не в счет) – и получаем блюдо, которое может позволить себе любой худеющий или старающийся не поправиться.ИНГРЕДИЕНТЫ:
20 г сливочного масла;
Приготовление
1 кг цветной капусты;
2 белка;
1 ст. л. муки;
1/2 стакана мелких панировочных сухарей;
1/2 ч. л. паприки;
1/2 ч. л. куркумы;
1/2 ч. л. сухих трав;
соль, перец по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Отвариваем до готовности соцветия капусты.
Белок взбиваем в пену, смешиваем с мукой, травами, куркумой и паприкой.
Форму для выпечки смазываем маслом. Кусочки капусты опускаем в кляр, после чего обваливаем в сухарях и выкладываем в форму.
Запекаем при температуре 200 градусов до золотистой корочки (около 20 минут).
Подача
Вопреки стандартной и общераспространенной практике подавать цветную капусту в «чистом виде», подумайте о соусах. Этот овощ великолепно сочетается со многими из них!
Самый простой вариант – майонез: перламутрово-белая капелька на каждом кусочке на самом деле способна сделать чудо, придав обычному блюду особую нотку. Фантазируя, смешивайте майонез с различными добавками (чеснок, травы, яблоко, хрен, анчоусы, корнишоны, чили, горчица и десятки других компонентов), пробуйте и ищите свой идеальный вариант. Соевый соус, сметана с чесноком, кетчуп, сливки, равигот, тартар, винегрет – с цветной капустой, по-моему, сочетается все, что угодно! Соусов, с которыми можно подать овощи, очень много, и стоит попробовать все-все-все.
Цветная капуста в кляре хорошо смотрится со свежими помидорами, отлично сочетается с листовыми салатами, вкусна с болгарским перцем, невероятно пикантна в компании с морковкой по-корейски.
Секреты вкусного приготовления блюда:
— выбирая капусту, ориентируйтесь на ровную окраску кочана (желтоватую, белоснежную, чуть зеленую, но без темных пятен) и его плотность (крепкий и тяжелый): качественный продукт – залог успешного блюда;
— не переварите капусту; лучше недодержать ее в кипящей воде (цветная капуста невероятна вкусна даже в сыром виде, а недостаточная термическая обработка только сохранит ей хрустящесть и витамины), чем превратить в невнятное пюре;
— не забудьте посолить воду, в которой вы будете отваривать капусту – этот малюсенький штрих превратит обычную капусту в очень вкусную цветную капусту;
— чтобы усилить и подчеркнуть кремовый вкус цветной капусты, добавьте в воду одну-две столовые ложки сахара – это никоим образом не превратит ваш ужин в десерт, однако, сделает вкус капусты более выраженным и, кроме того, сохранит белый овощной цвет при варке, не дав ему скатиться к вываренному полупрозрачному;
— после отваривания цветную капусту нужно сразу поместить под проточную холодную воду – это действие притормозит дальнейшую тепловую реакцию, помогая остаться упругой, но уже мягкой, отваренной, но еще похрустывающей;
— если перед тем, как опустить капусту в кляр, слегка обмакнуть ее в муке, тесто будет лучше держаться на овощах, не «слезет» во время обжарки и останется на месте при выкладывании ужина на блюдо;
— обжаренную капусту сразу со сковородку рекомендуется выложить на бумажные салфетки или одноразовые полотенца – они впитают в себя лишний жир, а кляр останется хрустящим и сухим.
Приятное послевкусие, или Еще три бонуса
Во-первых, это полезно . Клетчатка цветной капусты гораздо мягче своих белокочанных, «броккольных», «кольрабных» и прочих «родственников», а потому невероятно позитивно влияет на микрофлору кишечника. Регулярное потребление значительно снижает риск возникновения некоторых раковых опухолей, благотворно действует на сердечную мышцу. Низкая калорийность увеличивает популярность продукта среди людей, борющихся с лишним весом и просто следящих за своим рационом. Витамины С и К, фолиевая кислота, жирные омега 3 кислоты – причин для того, чтобы говорить о необычайное полезности этого овоща, более, чем достаточно.
Во-вторых, цветная капуста – это просто . Она довольно быстро готовится – и потому попадает в рейтинг самых «удобных» продуктов для ужина на скорую руку: усилий совсем немного, а результат – неизменно восхитительный.
В-третьих, капуста доступна – цены на овощи на наших рынках и прилавках супермаркетов относительно невысокие, что позволяет покупать их довольно часто. При этом из цветной капусты легко сделать питательное блюдо, которым насытится вся семья.
Ах, эта «многоликая» капуста! По площади возделывание в нашей стране она занимает второе место среди овощей. Обгоняет ее лишь картофель. Существует шесть основных видов капусты, но наиболее распространены белокочанная и цветная. По вкусовым и пищевым свойствам лидирует, конечно же, цветная.
Цветная капуста нежно кремового цвета многих удивляет своим названием. Какая же она цветная, если имеет однотонный кремовый оттенок? А дело все в том, что она состоит из соцветий, которые мы и употребляем в пищу. Цветную капусту необходимо срезать до распускания, иначе овощ грубеет и теряет свои уникальные вкусовые качества.
Разнообразие блюд из цветной капусты впечатляет. Из нее можно готовить супы, салаты, стряпать пироги, запекать в духовке, жарить – вариантов масса. Хозяйки даже приноровились обжаривать ее в кляре. Не сложно совсем, а результат ошеломляющий! Впрочем, давайте по порядку.
Цветная капуста в кляре — общие принципы и способы приготовления
Наверняка, многие из нас знают, что такое кляр и из чего он состоит. Традиционно это яйца, соль, мука или панировочные сухари. И хотя некоторые не ограничиваются столь небогатым перечнем ингредиентов, общие принципы приготовления цветной капусты остаются неизменными и базируются на трех основных этапах:
— отваривание соцветий;
— приготовление кляра;
— обволакивание и обжаривание кусочков капусты на растительном масле.
Не менее важным этапом является правильно подготовить соцветия к тепловой обработке и не переварить их. Цветную капусту можно приобрести в любое время, невзирая на месяц в календаре, летом – в свежем, а зимой – в замороженном виде и приготовить изумительное блюдо, от которого будут в восторге все члены семьи.
Цветная капуста в кляре — подготовка продуктов
Перед приготовлением капусту следует разобрать на отдельные соцветия, каждое очистить от темных пятен и ополоснуть в теплой воде, слишком толстые побеги разрезать пополам. А затем отварить в кипящей подсоленной воде. Чтобы овощ сохранил насыщенный вкус и аромат, его рекомендуется отваривать в небольшом количестве жидкости в течение десяти-пятнадцати минут (все зависит от размеров кусочков: крупные – развариваются несколько дольше по времени). Готовность проверяем с помощью вилки. Если зубья достаточно легко входят в мякоть, то капуста готова. Немедля убираем ее с огня.
Для приготовления кляра нам обязательно понадобятся свежие куриные яйца и мука мелкого помола. По желанию кляр можно «облагородить» майонезом, сметаной, пряными травами, специями и даже пивом. Впрочем, у каждой хозяйки имеются свои секреты приготовления «одежки» для кусочков капусты.
Цветная капуста в кляре — лучшие рецепты
Рецепт 1: Цветная капуста в кляре по классической схеме
Один из самых простых, но самых любимых и востребованных рецептов цветной капусты в кляре. Хрустящая корочка золотистого цвета, обволакивающая нежную мякоть внутри, наделяет блюдо не только восхитительным вкусом, но и делает его весьма привлекательным, сытным, красивым и аппетитным.
Ингредиенты :
— один килограмм цветной капусты
— четыре яйца
— три стол. ложки муки мелкого помола
— масло растительное
— перец по вкусу
— соль по вкусу
— шепотка порошкообразной сухой зелени
— горсть тертого сыра
Способ приготовления :
1. С помощью ножа делим капусту (свежую или размороженную) на отдельные соцветия, каждое промываем в проточной воде, очищая от грязи. Кусочки не должны быть слишком крупными.
2. Вскипятим воду, подсолим ее и опускаем соцветия в кипяток. Варим до готовности (но не развариваем ни в коем случае) около двенадцати минут. В качестве альтернативы цветную капусту можно отварить на пару.
3. Пока капуста отваривается, приготовим кляр. Для этого взбиваем необходимое количество яиц с солью и зеленью до небольшой пены и постепенно всыпаем три ложки муки, постоянно помешивая. Кляр у нас должен получиться густым.
4. Готовые соцветия откидываем на дуршлаг и ждем, пока они обсохнут и чуть остынут. После чего обильно обваливаем каждый кусочек в кляре и обжариваем на раскаленном масле со всех сторон до образования румяной аппетитной корочки. Горяченькие кусочки выкладываем на плоскую тарелку, сверху посыпаем тертым сыром и приступаем к употреблению.
Рецепт 2: Цветная капуста в кляре, зажаренная во фритюре
Для приготовления такой капусты нам понадобится сильногазированная минеральная вода. Вместо фритюрницы (при ее отсутствии) вполне можно использовать глубокую толстостенную сковороду или кастрюлю. Приступим?
Ингредиенты :
— одна капуста (свежая или размороженная)
— растительное масло (для фритюра)
— одна чайная ложка сахар-песка
— душистый молотый перец
— по вкусу соль
— два куриных яйца
— 400 гр. муки
— 500 мл минералки
— две стол. ложки масла оливкового (для теста)
Способ приготовления :
1. Капусту (если необходимо) размораживаем, делим на соцветия, оставляя их на невысоких ножках, промываем. Вскипятим воду и опустим в нее кусочки капусты. Отвариваем их в течение пяти-десяти минут (не более). Откидываем на дуршлаг.
2. Отделяем белки от желтков для кляра. Желтки смешиваем с сахар-песком, оливковым маслом, минеральной водой, перцем, солью и мукой. Перемешиваем все до однородности, чтобы не было комков.
4. В глубокую сковороду (кастрюльку) вливаем щедрую дозу растительного масла и подогреваем его. Затем каждое соцветие поддеваем вилкой, обильно обмакиваем в кляр и сразу же отправляем на сковороду. Куски хотя бы на две трети должны погружаться в масло. Обжариваем, переворачивая, до красивой румяной корочки.
Подаем капусту как самостоятельную закуску с чесночным, томатным или грибным соусом либо в качестве горячего гарнира.
Рецепт 3: Цветная капуста в сырно-пивном кляре
Вы когда-нибудь пробовали сырно-пивной кляр? Если нет – то настало время приготовить и попробовать. Готовится он легко, а получается очень сочным, хрустящим и вкусным. Вовнутрь спрячем соцветия капусты, которые по вкусу в сочетании с сырно-пивным кляром будут напоминать грибы. Пиво, естественно, лучше использовать безалкогольное. На крайний случай – слабоалкогольное. Кстати, в таком кляре можно приготовить не только цветную капусту, но и колбаску, крабовые палочки, рыбу, мясо, морепродукты, а также некоторые овощи.
Ингредиенты :
— 600 гр. цветной капусты
— два яйца
— 4-5 ложек (столовых) муки с небольшой горкой
— 60 гр. твердого сыра
— 100 мл пива
— две ложки масла растительного
— по вкусу приправа, соль
Способ приготовления :
1. Капусту дробим на соцветия, отвариваем в подсоленной воде, микроволновке (на макс. 4-5 минут без воды) или на пару. Сыр трем на мелкой терке.
2. Яйца смешиваем с двумя ложками масла, взбиваем и вливаем в массу пиво. Все перемешиваем, солим, приправляем специями. Далее всыпаем муку и вымешиваем до образования в меру густого кляра. Добавляем в содержимое сыр. Снова все смешиваем, аккуратно разбивая комочки.
3. В глубокую сковороду вливаем большое количество масла, тщательно его раскаляем, обмакиваем кусочки капусты в кляре и сразу отправляем на сковороду. Обжариваем до красивой корочки и подаем в горячем виде. Приятного всем аппетита!
— Чтобы соцветия капусты сохранили свой натуральный цвет и не стали водянистыми в процессе варки, добавляйте в кипящую воду (перед закладкой овоща) небольшое количество сахара. Кроме того, цветную капусту лучше всего отваривать в минеральной воде;
— Выкладывать обжаренную цветную капусту следует на плоскую тарелку, застеленную плотной бумажной салфеткой, которая «вытянет» из кусочков весь лишний жир;
— Тем, кто соблюдает диету, изредка можно побаловать себя подобным блюдом. Однако при приготовлении цветной капусты в кляре рекомендуется соблюдать ряд простых правил: во-первых, кляр делается на одних белках (без добавления желтков), во-вторых, обмоченные соцветия лучше всего выпекать в заранее разогретой духовке (в режиме гриля около 15 минут при 230 С) или микроволновой печи с минимальным использованием жира.