dselection.ru

Балык из свинины в домашних условиях. Балык

Балык сегодня считается не только вкусной, но и деликатесной закуской. Такой деликатес можно приобрести практически в любом продуктовом супермаркете или в магазине. Однако, намного вкуснее считается тот балык, который был приготовлен своими руками в домашних условиях. Мало кому известен рецепт приготовления балыка, поэтому в этой статье мы расскажем о технологии приготовления разных видов балыков.

Классическая технология приготовления

Следует отметить, что приготовление балыка, а именно его технология, считается довольно-таки простой. Для данного блюда вам понадобится:

  • 1 килограмм любого мяса,
  • 50 гр. каменной соли,
  • 1 чайная ложка сахара (желательно тростникового коричневого),
  • 1 столовая ложка кориандра,
  • 1 чайная ложка черного перца молотого,
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса,
  • 2 грамма пищевой соды,
  • 1/4 стакана обычного столового уксуса.

Перед тем, как приготовить балык, вам, прежде всего, нужно взяться за специи. Для начала вам нужно поджарить кориандр, после этого нужно перемолоть его в кофемолке. Добавьте в кориандр молотый черный перец.

Далее нужно нарезать мясо для балыка полосками. Размер каждой полоски должен приблизительно составлять (в сантиметрах) 25х7. Отбейте куски аккуратно молоточком, сбрызгните их яблочным уксусом и натрите их специями. Уложите куски в кастрюлю, придавите керамической тарелкой и поставьте в холодильник, где они должны мариноваться 12 часов.

Далее разведите столовый уксус с водой (1:9). Опустите мясо на 5 минут в маринад для того, чтобы прополоскать его от излишних специй. Отожмите мясо и поставьте его на 4 дня вялиться. Помещение должно хорошо вентилироваться, а температура воздуха не должна превышать 40°С.

Сама технология приготовления балыка из говядины мало чем отличается от классической, однако несколько может отличаться сам рецепт. Балык из говядины выходит не менее сочным, чем из свинины.

Приготовление балыка в духовке

Представим также вашему вниманию рецепт приготовления балыка в духовке. Перед тем, как сделать балык в духовке вам нужно будет отобрать мясо только высшего сорта. Многие для приготовления балыка предпочитают выбирать свиную шею, так как она считается более жирной, соответственно, и балык получится у вас сочнее. Для приготовления балыка вам понадобится заготовить:

  • 1 килограмм мяса,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • 1 морковь,
  • кусочек сала,
  • майонез,
  • перец и соль.

Для начала вам необходимо будет замариновать мясо. Оно должно хорошо пропитаться специями, однако здесь нужно не перебощить, так как балык должен одновременно иметь приятный запах мяса. Далее следует сделать в мясе проколы с помощью ножа. В эти надрезы введите чеснок, морковь и также кусочки сала, которые предварительно вы должны нарезать небольшими ломтиками. После этого натрите мясо перцем с солью, обмажте майонезом и поставьте на 3 часа мариноваться.

Приготовление балыка из рыбы

Самый лучший балык из рыбы должен быть нежен и мягок. Приготовление балыка из рыбы несколько отличается от балыка из свинины или говядины. На вид такой балык будет слегка прозрачным на свет, а по запаху будет иметь тонкие нотки свежего огурца. Балык из рыбы по -другому еще называется балык по-татарски. Чтобы приготовить хороший балык, вам понадобится выбрать крупную рыбу. Существует ошибочное мнение, что выбирать рыбу для балыка нужно только из осетровых пород, однако практика показывает, что для этого блюда вполне могут быть пригодными сом, сазан и даже толстолоб. Выбирать рыбу для балыка нужно жирную, также она не должна иметь мелких костей. Заметим, что цениться будет именно тот, к примеру, балык из толстолобика, который был не только жирным, но и толстым. Это будет указывать на большие размеры рыбы, из которой он был изготовлен.

Наиболее удачным временем года, при котором балык будет идеально провяленым принято считать позднюю весну. В эту пору солнце светит уже достаточно ярко, однако в этот момент еще не наступила сильная жара, а также еще не начался массовый вылет мух и прочей мошкары. Состав специй для приготовления балыка из рыбы может остаться неизменным, также вы можете добавить те специи, которые вам больше нравятся при сочетании рыбы. Не следует переусердствовать со специями. В балыке должен остаться легкий запах рыбы. В целом, приготовление балыка требует заготовить:

  • Крупную жирную рыбу.
  • крупного помола соль, жедательно не йодированную.
  • На каждый килограмм подготовленной вами рыбы 1 грам селитры.
  • Специи по вашему усмотрению и вкусу (в стандартный рецепт входит черный перец, душистый перец, лавровый лист и гвоздика).

Чтобы заготовить рыбное мясо для балыка, нужно изрядно сначала попотеть над отделением его от хребта. Делать это нужно очень аккуратно, используя острые специальные ножи. Постарайтесь максимально очистить балыковое мясо от мелких костей рыбы. Посуду для засолки будущего балыка желательно обдать кипятком и тщательно высушить.

Уже в подготовленную посуду уложите рыбу, пересыпайте одновременно куски рыбы смесью соли, селитры и пряностей. В таком состоянии рыбу нужно держать от 9-ти до 12-ти дней. Здесь нужно исходить от размера рыбы: чем она будет крупнее рыба, тем больше времени нужно ей для просолки.

После того, как мясо просолилось, нужно стряхнуть с него лишнюю соль и вымачить в воде, от одного до двух дней. Вода при этом должна быть или кипяченой, или фильтрованной. Рекомендуется также вымачивать в слабом солевом растворе. Во время этого процесса нужно периодически переворачивать куски рыбы. Благодаря такому вымачиванию будет извлечена лишняя соль из филе рыбы.

Большое значения во время приготовления балыка имеет место для поспевания балыка. Оно должно быть не только хорошо вентилируемым, сухим и теплым, но одновременно не сильно жарким. В первые дни балыки должны вялиться на ярком солнце, для того, чтобы рыба могла схватиться плотной корочкой. Данный момент является решающим в приготовлении балыка. В случае, когда за 1-3 дня корочка на балыке не образуется, то в дальнейшем будет происходить неминуемый процесс гниения.

После образования корочки балык нужно перевесить для созревания под навес, в прохладное и желательно темное место. подвешенные спинки должны хорошо проветриваться со всех сторон. Как правило, балык должен созревать в течение 4-5 недель, а на спелость будет указывать плесень, которая покрывает только внешний тонкий шар балыка. Если плесень долго не появляется, то это является признаком того, что балык был пересолен.

Вашему вниманию - классический пошаговый рецепт с фото приготовления сыровяленого балыка из свинины в домашних условиях. Конечно, придется немного набраться терпения, но финальный результат превзойдет все ожидания! Видео-рецепт.

Балык из мяса - деликатес, который обладает нежной консистенцией, специфическим вкусом и приятным ароматом. Под балыком понимается просоленное, а затем вяленое мясо. Готовить сыровяленый балык в домашних условиях можно из любого мяса: свинины, говядины, курицы, утки, индейки... Отличный получается балык из вырезки свинины. Результат балыка своим внешним видом максимально схож с готовым промышленным продуктом, который является настоящим мясным дорогостоящим деликатесом. А приготовление его в домашних условиях значительно позволяет удешевить закуску. Тем более что сделать это совершенно не сложно, главное терпение, т.к. рецепт требует достаточное количество времени, или даже дней. Получается мясо очень нежным, красивого цвета и с прекрасным ароматом.

Помимо этого сыровяленый балык из свинины приготовленный в домашних условиях - 100 % уверенность, что продукт натуральный и качественный. Поскольку весь процесс готовки контролируется лично поваром! Для рецепта не обязательно выбирать свиную вырезку. Если хотите получить деликатес более сочным, то берите мякоть или ошеек с небольшой прослойкой жира. Нарезка из них будет с жировыми прожилками, а из вырезки с идеальным срезом, без жировых прослоек и с перламутровым переливом. Отмечу, что по этому рецепту можно готовить не только мясо, но и спинки крупных рыб, как белуга, кета, горбуша и пр.

  • Калорийность на 100 г - 95 ккал.
  • Количество порций - во время вяления мясо высохнет на 25-30 % от первоначального веса
  • Время приготовления - 10-15 дней

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка - 500 г
  • Соль - 500 г
  • Черный молотый перец - 1 ст.л.

Пошаговое приготовление сыровяленого балыка из свинины в домашних условиях, рецепт с фото:

1. В форму для соления насыпьте половину порции соли и разровняйте ее ровным слоем.

2. Мясо помойте и хорошо высушите бумажной салфеткой. Положите его в емкость с солью и присыпьте оставшейся солью, чтобы кусок был равномерно ею покрыт со всех сторон.

3. Закройте форму крышкой и отправьте свинину в холодильник на 12-15 часов. За это время их нее выделится сок, а сам кусок станет плотнее и жестче.

4. Мясо помойте под проточной водой, хорошо смыв всю соль.

5. Тщательно просушите бумажной салфеткой.

6. Оставьте его немного полежать на свежем воздухе, чтобы оно хорошо обсохло. Затем немного обмажьте мясо черным молотым перцем. Также можете еще обтереть свинину любыми пряностями по вкусу: кориандром, мускатным орехом.

7. Оберните свинину хлопковой тканью, например, марлей или леном.

Привычное всем слово «балык», которое обычно используют для обозначения мясного деликатеса, изначально имело вовсе иное происхождение. Так называли спинки ценных видов рыб, которые засаливали, а после вялили.

Мясной балык ‒ полендвица, является традиционным блюдом польской и белорусской кухни. Сейчас эту закуску готовят из разных сортов мяса и птицы, и купить ее можно в любом супермаркете.

Но переплачивать незачем. К тому же, приготовив блюдо в домашних условиях, вы сможете быть полностью уверенными в том, что оно не содержит никаких консервантов и вредных добавок. А как это сделать, мы обязательно вам расскажем.

Оригинальный деликатес

Чаще всего для балыка используют свинину. Если хотите получить красивые мраморные кусочки, выбирайте ошеек с прожилками жира, а для тех, кто предпочитает продукт с более сухой консистенцией, стоит приобретать вырезку. Готовое блюдо в таком случае будет иметь ровную структуру и красивый перламутровый срез.

Для него вам понадобятся следующие продукты:

  • свинина – 1 кг;
  • соль – 600 г;
  • специи: перец молотый черный, майоран, паприка, зерна горчицы.

В первую очередь нужно подготовить смесь, в которой будет мариноваться мясо. Для этого смешайте приправы с солью. Если хотите, чтобы блюдо было более сочным, можно влить немного коньяка.

Мясо хорошенько промойте и обсушите с помощью бумажных полотенец.

Натрите вырезку приготовленной смесью, заверните в пергамент и положите на сутки в холодильник. За это время должно выделиться определенное количество сока, которое нужно будет удалить.

Балык из свинины приготовится очень быстро. Уже через 14-15 часов продукт будет пригоден к употреблению. Если же вы заметите, что в нем еще достаточно много влаги, можно продеть веревку и подвесить аппетитный кусочек на несколько дней в проветриваемом помещении. Так он немного привялится и просушится.

Из свинины в фольге

Если же вы предпочитаете термически обработанное мясо, тогда на помощь вам придет следующий рецепт. Для него кроме свиной вырезки вам будут нужны:

  • горчица – 1 ст.л.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • чеснок – 3-4 зуб.;
  • приправы.

Промытое и обсушенное мясо равномерно смажьте медом и специями, и оставьте мариноваться на 5-6 часов. После этого обильно натрите горчицей и, раздавленным с помощью скалки, чесноком, оберните в фольгу. Запекайте в духовке на протяжении часа. За несколько минут до окончания откройте фольгу, чтобы появилась аппетитная корочка.

В результате у вас получится отличное блюдо, которое можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Сыровяленый

Готовить балык можно также и из говядины. Но стоит учесть, что это займет больше времени. Чтобы мясо было максимально мягким, лучше выбирать филей, оковалок или кострец. В них меньше всего соединительной ткани, которая делает его жестким.

В Италии сыровяленую ветчину называют «брезаола». Она полезна тем, что содержит небольшое количество калорий, а также такие полезные вещества, как цинк и железо. Такой продукт отлично подходит даже для диетического питания. Приготовить похожее блюдо вполне возможно и самому, придерживаясь сроков выдержки (созревания) мяса.

Возьмите:

  • говядину – 1,5 кг;
  • соль – 1 кг;
  • имбирь, паприку – ½ ч.л.;
  • чеснок – 4-5 зуб.

Вымытый кусок говядины посыпьте солью, уложите в глубокую емкость и поставьте в холодильник на 4-5 дней. Сок, который будет выделяться в этот период, нужно сливать. Не забывайте также периодически переворачивать кусочек. По истечении 5 дней выньте говядину и тщательно вымойте от соли.

Оберните чистым отрезом марли, положите в кастрюлю под пресс и отправьте в холодильник еще на 2 дня. После этого полуфабрикат обваляйте в приправах и чесноке, проденьте нитку и подвесьте вялиться еще на несколько дней.

Нежную сыровяленую говяжью вырезку можно подавать в виде закуски с оливковым маслом и лимоном, делать из нее оригинальные рулетики, тонко нарезав, а также использовать для пиццы и салатов.

Из птицы

Более бюджетный вариант – балык из курицы. Но невысокая цена – это не единственный его плюс. Мясо птицы в результате приготовления буквально тает во рту. Давайте же узнаем, как приготовить такую закуску. Вам потребуются:

  • филе курицы – 500-600 г;
  • крупная морская соль – 200 г;
  • пряные травы;
  • смесь перцев;
  • лавровый лист;
  • коньяк или водка – 50 г.

Смешайте соль с травами, смесью перцев и лавровым листом. Добавьте водку или коньяк. Филе вымойте и обсушите. На дно емкости насыпьте слой специй, уложите филе и обильно посыпьте его сверху. Закройте плотной крышкой и уберите в холодильник на 12 часов. После этого достаньте, хорошенько промойте, заверните в пергамент или марлю, и держите в холоде еще 12-24 часа.

Балык из мяса и птицы может храниться довольно длительное время. А если вы собираетесь использовать его для приготовления других блюд, тогда можно положить его в морозилку. Так продукт не испортится, и его будет легче нарезать тонкими слайсами.

А теперь предлагаем вам два простых рецепта, которые помогут разнообразить ваше ежедневное меню и станут украшением праздничного стола.

Карпаччо с соусом

Не стоит пугаться «заморского» названия. На самом деле под ним кроется обычная тонкая нарезка свежего куска говядины, который приправляют оригинальным соусом. А можно сделать похожий деликатес собственноручно, но из сыровяленого продукта.

Вам будут нужны:

  • говяжье сыровяленое филе – 200 г;
  • пармезан – 100 г;
  • руккола.

Для заправки:

  • сок лимона – 3 ст.л.;
  • бальзамический уксус – 2 ст.л.;
  • оливковое масло – 5 ст.л.;
  • горчица – ¼ ч.л.

Балык и пармезан нарежьте тонкими кусочками. Мясо уложите на тарелку внахлест, сверху разложите ломтики сыра и полейте соусом. Для него смешайте лимонный сок с уксусом, маслом и горчицей, и тщательно перемешайте. Подавайте на стол сразу после приготовления.

Итальянский соблазн

Такой салат придется по вкусу любителям легких закусок. Он прекрасно сочетается с основными блюдами и не оставит после себя чувства тяжести в желудке.

Для него потребуются такие продукты:

  • говяжий балык – 150 г;
  • томаты – 2 шт. (черри – 5 шт.);
  • брынза – 100 г;
  • руккола;
  • салат айсберг;
  • лимон;
  • оливковое масло;
  • розмарин.

Айсберг порвать на небольшие кусочки и сложить в салатник. Розмарин измельчить таким же образом, посолить, добавить немного масла и сока лимона, растолочь, добавить к айсбергу.

Помидоры нарезать на большие дольки или на половинки, если это черри. Выложите в салатник, добавьте тонко нарезанные ломики говядины, нарезанную кубиками брынзу и рукколу. Сбрызните небольшим количеством масла, добавьте щепотку соли и перемешайте.

Нежное, просоленное мясо – прекрасная альтернатива привычным колбасным изделиям и замечательный продукт для нарезки к праздничному столу. А подсушив его чуть сильнее в процессе приготовления, получите отличную домашнюю закуску к пиву для посиделок с друзьями. Приятного аппетита!

Под балыком в оригинале понимают просоленное, а затем вяленое рыбное филе. Но в последнее время им также называют вяленую свиную или говяжью вырезку, которая в результате своим внешним видом максимально схожа с готовым продуктом из рыбы и в некоторых регионах называется полендвицей.

На самом деле балык из свинины, как бы его не называли, является настоящим мясным дорогостоящим деликатесом, значительно удешевить который удастся, приготовив его в домашних условиях. Тем более что сделать это будет совершенно не сложно, было бы терпение и удачный рецепт.

Ингредиенты:

  • свиная корейка (горка) — 1,2 кг;
  • соль крупная поваренная (не йодированная) — 120−150 г;
  • молотый черный и красный перец — по вкусу;
  • молотый кориандр — по вкусу;
  • молотая красная паприка — по вкусу.

Приготовление

Данный рецепт совершенно простой и не потребует от вас особых усилий и временных затрат. Выбранный продолговатый кусок свиной горки (корейки) без кости обваливаем тщательным образом со всех сторон в крупной соли, чтобы она полностью покрыла все участки мяса и помещаем ломоть в подходящую стеклянную или эмалированную посудину. Сверху укладываем груз и ставим мясо на полку холодильника на трое суток, периодически его переворачивая.

По прошествии времени просоленную свинину промакиваем хорошенько салфетками или полотенцем от влаги и натираем со всех сторон смесью специй, которую приготовим путем смешивания молотого красного и черного перца, кориандра и сладкой красной паприки. Оборачиваем мясной кусок марлевым отрезом, сложенным втрое или чистой тканью и перевязываем шпагатом. Подвешиваем заготовку в проветриваемом месте при комнатных условиях примерно на пять-семь дней, после чего можно нарезать балык на тонкие порционные ломтики и наслаждаться.

Сыровяленый балык из свинины в домашних условиях — рецепт

Ингредиенты:

  • свиная корейка (горка) — 0,9−1,1 кг;
  • соль крупная (не йодированная) — 70 г;
  • сахарный песок — 10−15 г;
  • коньяк — 55 мл;
  • чесночные зубцы — 4−5 шт.;
  • набор приправ и пряностей для свинины — 25 г.

Приготовление

Первоначально подготавливаем как следует ломоть свиной корейки. Для этого промываем ее, обсушиваем и избавляем от всех пленочек и при наличии от косточек. После этого соединяем соль и сахарный песок с коньяком, добавляем очищенные и выдавленные через пресс чесночные зубчики, бросаем набор ароматных пряностей и специй для свинины и основательно натираем полученной смесью мясной ломоть со всех сторон. Теперь располагаем мясо в подходящей эмалированной или стеклянной емкости, выливаем остатки маринада сверху и оставляем при комнатных условиях, но при температуре, не превышающей двадцати градусов, на сутки. За это время мясо несколько раз переворачиваем на другой бочок.

По прошествии времени свинину обсушиваем, избавляем от крошек чеснока и остатков соли, оборачиваем марлевым отрезом, сложенным втрое или вчетверо и перематываем туго шпагатом. Для вяления теперь необходимо подвесить заготовку в проветриваемом месте при комнатных условиях. В обычной квартире для этого подойдет место возле форточки или балкон (если позволяют температурные условия).

Вялим балык в зависимости от толщины ломтя от четырех до двенадцати дней, после чего оборачиваем его пергаментной бумагой и помещаем минимум на сутки в холодильнике, где и продолжаем хранить при необходимости в дальнейшем.

При наличии коптильни можно приготовить в домашних условиях копченый балык из свинины, поместив в нее просоленную и обсушенную при температуре 30 градусов в течение суток свинину. Коптим мясо до приобретения им красивого янтарного оттенка, а затем подвешиваем для дальнейшего вяления в прохладном месте на несколько дней, обернув мясо марлей.

Привычное всем слово «балык», которое обычно используют для обозначения мясного деликатеса, изначально имело вовсе иное происхождение. Так называли спинки ценных видов рыб, которые засаливали, а после вялили.

Мясной балык ‒ полендвица, является традиционным блюдом польской и белорусской кухни. Сейчас эту закуску готовят из разных сортов мяса и птицы, и купить ее можно в любом супермаркете.

Но переплачивать незачем. К тому же, приготовив блюдо в домашних условиях, вы сможете быть полностью уверенными в том, что оно не содержит никаких консервантов и вредных добавок. А как это сделать, мы обязательно вам расскажем.

Оригинальный деликатес

Чаще всего для балыка используют свинину. Если хотите получить красивые мраморные кусочки, выбирайте ошеек с прожилками жира, а для тех, кто предпочитает продукт с более сухой консистенцией, стоит приобретать вырезку. Готовое блюдо в таком случае будет иметь ровную структуру и красивый перламутровый срез.

Для него вам понадобятся следующие продукты:

  • свинина – 1 кг;
  • соль – 600 г;
  • специи: перец молотый черный, майоран, паприка, зерна горчицы.

В первую очередь нужно подготовить смесь, в которой будет мариноваться мясо. Для этого смешайте приправы с солью. Если хотите, чтобы блюдо было более сочным, можно влить немного коньяка.

Мясо хорошенько промойте и обсушите с помощью бумажных полотенец.

Натрите вырезку приготовленной смесью, заверните в пергамент и положите на сутки в холодильник. За это время должно выделиться определенное количество сока, которое нужно будет удалить.

Балык из свинины приготовится очень быстро. Уже через 14-15 часов продукт будет пригоден к употреблению. Если же вы заметите, что в нем еще достаточно много влаги, можно продеть веревку и подвесить аппетитный кусочек на несколько дней в проветриваемом помещении. Так он немного привялится и просушится.

Из свинины в фольге

Если же вы предпочитаете термически обработанное мясо, тогда на помощь вам придет следующий рецепт. Для него кроме свиной вырезки вам будут нужны:

  • горчица – 1 ст.л.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • чеснок – 3-4 зуб.;
  • приправы.

Промытое и обсушенное мясо равномерно смажьте медом и специями, и оставьте мариноваться на 5-6 часов. После этого обильно натрите горчицей и, раздавленным с помощью скалки, чесноком, оберните в фольгу. Запекайте в духовке на протяжении часа. За несколько минут до окончания откройте фольгу, чтобы появилась аппетитная корочка.

В результате у вас получится отличное блюдо, которое можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Сыровяленый

Готовить балык можно также и из говядины. Но стоит учесть, что это займет больше времени. Чтобы мясо было максимально мягким, лучше выбирать филей, оковалок или кострец. В них меньше всего соединительной ткани, которая делает его жестким.

В Италии сыровяленую ветчину называют «брезаола». Она полезна тем, что содержит небольшое количество калорий, а также такие полезные вещества, как цинк и железо. Такой продукт отлично подходит даже для диетического питания. Приготовить похожее блюдо вполне возможно и самому, придерживаясь сроков выдержки (созревания) мяса.

Возьмите:

  • говядину – 1,5 кг;
  • соль – 1 кг;
  • имбирь, паприку – ½ ч.л.;
  • чеснок – 4-5 зуб.

Вымытый кусок говядины посыпьте солью, уложите в глубокую емкость и поставьте в холодильник на 4-5 дней. Сок, который будет выделяться в этот период, нужно сливать. Не забывайте также периодически переворачивать кусочек. По истечении 5 дней выньте говядину и тщательно вымойте от соли.

Оберните чистым отрезом марли, положите в кастрюлю под пресс и отправьте в холодильник еще на 2 дня. После этого полуфабрикат обваляйте в приправах и чесноке, проденьте нитку и подвесьте вялиться еще на несколько дней.

Нежную сыровяленую говяжью вырезку можно подавать в виде закуски с оливковым маслом и лимоном, делать из нее оригинальные рулетики, тонко нарезав, а также использовать для пиццы и салатов.

Из птицы

Более бюджетный вариант – балык из курицы. Но невысокая цена – это не единственный его плюс. Мясо птицы в результате приготовления буквально тает во рту. Давайте же узнаем, как приготовить такую закуску. Вам потребуются:

  • филе курицы – 500-600 г;
  • крупная морская соль – 200 г;
  • пряные травы;
  • смесь перцев;
  • лавровый лист;
  • коньяк или водка – 50 г.

Смешайте соль с травами, смесью перцев и лавровым листом. Добавьте водку или коньяк. Филе вымойте и обсушите. На дно емкости насыпьте слой специй, уложите филе и обильно посыпьте его сверху. Закройте плотной крышкой и уберите в холодильник на 12 часов. После этого достаньте, хорошенько промойте, заверните в пергамент или марлю, и держите в холоде еще 12-24 часа.

Балык из мяса и птицы может храниться довольно длительное время. А если вы собираетесь использовать его для приготовления других блюд, тогда можно положить его в морозилку. Так продукт не испортится, и его будет легче нарезать тонкими слайсами.

А теперь предлагаем вам два простых рецепта, которые помогут разнообразить ваше ежедневное меню и станут украшением праздничного стола.

Карпаччо с соусом

Не стоит пугаться «заморского» названия. На самом деле под ним кроется обычная тонкая нарезка свежего куска говядины, который приправляют оригинальным соусом. А можно сделать похожий деликатес собственноручно, но из сыровяленого продукта.

Вам будут нужны:

  • говяжье сыровяленое филе – 200 г;
  • пармезан – 100 г;
  • руккола.

Для заправки:

  • сок лимона – 3 ст.л.;
  • бальзамический уксус – 2 ст.л.;
  • оливковое масло – 5 ст.л.;
  • горчица – ¼ ч.л.

Балык и пармезан нарежьте тонкими кусочками. Мясо уложите на тарелку внахлест, сверху разложите ломтики сыра и полейте соусом. Для него смешайте лимонный сок с уксусом, маслом и горчицей, и тщательно перемешайте. Подавайте на стол сразу после приготовления.

Итальянский соблазн

Такой салат придется по вкусу любителям легких закусок. Он прекрасно сочетается с основными блюдами и не оставит после себя чувства тяжести в желудке.

Для него потребуются такие продукты:

  • говяжий балык – 150 г;
  • томаты – 2 шт. (черри – 5 шт.);
  • брынза – 100 г;
  • руккола;
  • салат айсберг;
  • лимон;
  • оливковое масло;
  • розмарин.

Айсберг порвать на небольшие кусочки и сложить в салатник. Розмарин измельчить таким же образом, посолить, добавить немного масла и сока лимона, растолочь, добавить к айсбергу.

Помидоры нарезать на большие дольки или на половинки, если это черри. Выложите в салатник, добавьте тонко нарезанные ломики говядины, нарезанную кубиками брынзу и рукколу. Сбрызните небольшим количеством масла, добавьте щепотку соли и перемешайте.

Нежное, просоленное мясо – прекрасная альтернатива привычным колбасным изделиям и замечательный продукт для нарезки к праздничному столу. А подсушив его чуть сильнее в процессе приготовления, получите отличную домашнюю закуску к пиву для посиделок с друзьями. Приятного аппетита!



Загрузка...