dselection.ru

Баклажаны с чесноком и жгучим перцем. Баклажаны маринованные с чесноком и зеленью быстрые рецепты с фото

Для приготовления вкусных жареных синеньких лучше использовать молодые овощи, в которых присутствует меньше соланина – вещества, придающего плодам неприятный горьковатый привкус. Если же вам попались горькие баклажаны, их нужно порезать, засыпать на некоторое время солью или вымочить в подсоленной воде. Срезать кожуру не рекомендуется.

Классический рецепт с майонезом

  • Время: 1 час.

Чтобы приготовить жареные баклажаны с чесноком и майонезом, выбирайте плотные плоды с тонкой блестящей кожурой, имеющей глянцевую поверхность. Проверьте, чтобы они были без пятен и видимых повреждений, а цветоножка была зеленой.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • масло (растительное) – 30 мл;
  • майонез – 6 ст. л.;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • зелень петрушки, укропа – по 1/2 пучка;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Овощи помойте, нарежьте кольцами, толщиной примерно по 1 см. Разложите на рабочей поверхности.
  2. Посолите с двух сторон, оставьте на 20 минут, чтобы ушла горечь.
  3. Промойте, обсушите, выложив на бумажные полотенца.
  4. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте на нем баклажанные колечки по 2-3 минуты с каждой стороны. Переложите на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.
  5. Вымытую зелень мелко нашинкуйте, чесночные зубчики пропустите через пресс. Смешайте их с майонезным соусом, поперчите.
  6. Смажьте полученной смесью жареные синенькие.

Жареные баклажаны с чесноком и помидорами

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Синенькие, жареные по этому рецепту, получаются более сочными благодаря кляру из яиц, который не дает вытечь соку во время обжарки.

Подавать блюдо можно, выложив по 2-3 баклажанных кружочка один на другой в виде закусочных тортиков.

Ингредиенты:

  • синенькие, чесночные дольки, яйца – по 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • соль, масло для жарки, свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. Все овощи помойте, порежьте колечками одинаковой толщины, чесночные дольки измельчите острым ножом.
  2. Яйца взбейте вилкой или венчиком. Обмакивайте в них колечки синеньких, обжаривайте до золотистой корочки.
  3. Сверху выкладывайте небольшое количество чеснока, а затем колечко помидора. Посыпьте измельченной зеленью.

Язычки в яичном кляре

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Когда не хочется возиться с майонезным соусом и промазывать каждый кружочек синеньких, можно пожарить баклажаны с чесноком в виде язычков. После тепловой обработки овощные слайсы просто посыпаются чесночно-укропной смесью.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • чесночные зубчики – 5 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • масло.

Способ приготовления:

  1. Овощи помойте, отрежьте хвостики, разрежьте пополам, а получившиеся половинки – тонкими пластинами.
  2. Взбейте яйца, укроп мелко нашинкуйте, чеснок измельчите при помощи чеснокодавки. Последние 2 компонента смешайте между собой.
  3. Обмакивайте пластинки во взбитые яйца, затем в муку и жарьте по 2 минуты с каждой стороны.
  4. Переложив на блюдо, посыпьте чесночно-укропной смесью.

Рулетики с сыром

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Этот рецепт жареных баклажанов с чесноком может использоваться двумя способами: овощи готовятся кружочками либо пластинками, а после смазывания заворачиваются рулетиками.

Ингредиенты:

  • синенькие – 3 шт.;
  • сыр твердый – 0,15 кг;
  • мука, крахмал – по 50 г;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • специи, масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте вымытые овощи колечками, посолите, поперчите.
  2. Смешайте муку и крахмал, сыр натрите на терке, измельченный чеснок перемешайте с майонезом.
  3. Обжарьте баклажанные колечки на раскаленном масле, предварительно обваляв в крахмально-мучной смеси.
  4. Смажьте майонезно-чесночным соусом, посыпьте тертым сыром.
  5. Если хочется, чтоб сыр был расплавленным, подогрейте закуску перед подачей в микроволновке.

Видео

Баклажаны - это отличный овощ, из него можно приготовить много различных закусок и блюд, они отлично подходят для домашних заготовок. Он хорошо сочетается с разными овощами и зеленью. Баклажаны можно мариновать, солить, замораживать, квасить, сушить и консервировать. Консервировать их можно как самих по себе, так и в виде салата с различными овощами, чесноком, зеленью и пряностями.

Самым распространённым рецептом в домашней кухни есть баклажаны маринованные с чесноком и зеленью быстрые.Солёные баклажаны готовят как для длительного хранения, так и быстрого употребления. Причём для длительного хранения необязательно их закупоривать под металлическую крышку, достаточно заквасить их под пластиковую крышку , как обычные огурцы или помидоры в рассоле. Такая заготовка отлично храниться в погребе или в любом прохладном месте. Только чем дольше заготовка стоит тем больше она становиться острее и кислее. Такие баклажаны очень похожи по вкусу на грибы с изысканным и тонким вкусом.

Рецепт квашеных баклажанов с чесноком и зеленью

Ингридиенты:

  • Баклажаны 1 кг
  • головка чеснока
  • пучок петрушки или укропа
  • 3 лавровых листа

Для рассола необходимо:

  • литр воды
  • 30 гр. соли

Приготовление:

Рассол необходимо приготовить заранее, чтоб он успел остыть . В кастрюле кипятим воду, когда вода закипела добавляем столовую ложку соли и кипятим еще 3-5 мин. , чтоб соль растворилась. Для того, чтоб рассол был душистый в него необходимо добавить лавровый лист, две горошини перца и гвоздики. Поставить рассол остывать.

Приступаем к баклажанам. Чтоб синенькие не горчили, их необходимо проверить в солёной воде. Ставим воду кипятить, добавляем соль, в кипящую воду кидаем синенькие и варим 10-15 мин, чтоб шкурка на них размягчилась. Потом сливаем воду, а синеньким даём остыть, после этого на них необходимо сделать продольные разрезы, чуть глубже середины. После чего синенькие необходимо положить под пресс чтоб из баклажанов окончательно вытек горький сок. Для этого ложим синенькие в хорошо вымытую раковину, сверху на них ложим разделочную доску и устанавливаем небольшой груз, хорошо подойдёт литровая банка наполненная водой. Оставляем их на час-два.

После этого нарезаем укроп и петрушку, раздавливаем чеснок, перемешиваем и выкладываем вовнутрь прорезов синеньких, при необходимости можно присолить. Выкладываем плотно синенькие в кастрюлю и заливаем рассолом, чтоб он покрыл синенькие. Придавить все это прессом. Оставляем кваситься 2-3 дня при комнатной температуре . Чем жарче на кухне, тем активнее пройдёт степень квашения. Можно оставить и до пяти дней. В зависимости от того какая степень квашености вам нужна.

Признаки готовности синеньких - это рассол мутнеет, становиться вязкий и приобретает резкий аромат и кислый вкус, а синенькие буреют и становятся мягче. Когда вас устроить степень квашения синеньких, их нужно поставить в холод. В рассоле и холоде они могут простоят очень долго.

Быстрые маринованные баклажаны с луком и чесноком

Необходимые ингредиенты:

Приготовление:

Помыть баклажаны, отрезать хвостики, положить их в кастрюлю и залить водой, посолить. Их необходимо отварить 20 мин.

Если вы используете синенькие старого урожая, то в них присутствует горечь. Их необходимо проколоть вилкой и замочить в холодной солёной воде . Оставить на два часа. А если вы использовали молодые баклажаны, то с ними такого делать не нужно, потому что в них отсутствует горечь.

Пока варятся синенькие, приготовим лук. Его необходимо очистить и нарезать полукольцами. Также необходимо почистить чеснок от шелухи и выдавить его через пресс. В ёмкость положить нарезанный лук, выдавленный чеснок, добавить чёрный перец, смесь сухих трав и кориандр. Налить соевый соус, растительное масло и уксус. Хорошо перемешать и оставить мариноваться.

Когда синенькие сварятся, нужно слить воду и поставить их остывать. После этого синенькие необходимо нарезать любой формы и любого размера , как вы захочте. Положить баклажаны маринаду из лука, все тчательно перемешать. Попробовать на вкус. Если чего не хватает, то добавить. После того как отрегулируете вкус, необходимо отправить закуску мариноваться в холодильник на 2 часа. Закуска готова.

Если вы захотите приготовить такие баклажаны на зиму, то необходимо увеличить количество уксуса в 3 раза. Закатать готовую закуску в стерилизованные банки и закатать металлической крышкой. Хранить в нужно прохладном месте.

Ингредиенты:

Приготовление

Вымыть баклажаны, промокнуть влагу салфеткой . Если синенькие крупные, то их нужно разрезать вдоль и порезать на кусочки не тонко, а если средние их нужно нарезать кружочками. Чеснок необходимо натереть на тонкой тёрке. В тарелку налить уксус и добавить чеснок. Поджариваем синенькие на среднем огне добавляя постоянно масло. После того как пожарили баклажаны, их нужно окунуть в уксус с чесноком и сложить в ёмкость слоями. Каждый слой присолить. Где-то через сутки баклажаны будут готовы. Несколько часов им нужно постоят на холоде, и потом можно поставить в холодильник.

Уже ставший традиционным для российских домохозяек баклажан популярен для изготовления легких закусок, прекрасно подходящих на любое застолье. Одними из самых распространенных блюд являются жареные баклажанные кружочки, приправленные­ чесноком и разными специями.

Как приготовить баклажаны с чесноком

Готовить вкусные синенькие с чесноком просто, если соблюдать технологию и следовать советам профессионалов. Начать стоит с подготовки продуктов – выбрать правильные баклажаны. Лучше взять молодые, которые отличаются меньшим содержанием соланина. Это вещество придает плодам ненужную горечь и неприятный привкус. Правильные плоды для жарки отличаются упругой консистенцией, гладкой блестящей кожурой, зеленой плодоножкой.

Стоит избегать покупки овощей, у которых темная, сухая и морщинистая кожица, где появились темные пятна, а плодоножка сморщилась. Чтобы окончательно изгнать из баклажанных кружков горечь, их нужно после нарезки ровными аккуратными дольками с сохранением кожуры замочить на полчаса в соленой воде либо просто пересыпать поваренной солью и оставить до выхода сока.

Приготовить баклажаны жареные с чесноком после замачивания получится быстро и просто. Вынув из воды, их нужно обсушить бумажным полотенцем или салфетками, обвалять в муке, панировочных сухарях или обмакнуть в кляр из яиц и специй. Останется только приправить их чесночной стружкой, сыром, грибами или помидорами и обжарить на сковороде. Можно использовать гриль, шампуры или духовку. Гарнируется вкусное блюдо соусами на сметане или майонезе.

Рецепт баклажанов с чесноком

Для любого кулинара важно подобрать такой рецепт жареных баклажанов с чесноком, который бы отвечал всем заявленным требованиям. Новичкам подойдут легкие варианты простых баклажанных кружочков, а профессионалы могут сделать из них рулетики или оригинальную начинку. Сочетать вкусную закуску можно с дополнительными овощами – помидорами, болгарским перцем, зеленью кинзы или петрушки, а также сыром, орехами и даже копченостями.

Как пожарить баклажаны с чесноком и майонезом

  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 134 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.

Как приготовить жареные баклажаны с чесноком и майонезом, подробно объяснит следующий рецепт с фото. Эта летняя закуска оптимально подойдет для любого застолья – повседневного для угощения всей семьи или праздничного для подачи гостям. Вкуснее получится, если после изготовления баклажанные кружочки охладить в холодильнике, оставив на полчаса. Подавать можно, украсив зеленью и свежей овощной нарезкой.

Ингредиенты:

  • сырые баклажаны – 2 шт.;
  • соль – 10 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • чеснок – полголовки;
  • майонез – упаковка.

Способ приготовления:

  1. Плоды промойте, нарежьте тонкими кружками, выложите в миску, подсолите.
  2. Через 10 минут промойте холодной водой. Обсушите.
  3. Разогрейте масло, поджарьте кружки до золотистого цвета, удалите лишний жир бумажной салфеткой.
  4. Чесночные дольки почистите, пропустите через пресс, заправьте майонезом.
  5. Охлажденные кружки баклажанов смажьте острым соусом, соберите в пирамидку.

Как жарить баклажаны на сковороде с чесноком

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 132 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Баклажаны жареные на сковороде являются простым вариантом вкусной закуски, которая порадует всех членов семьи и удивит пришедших друзей. Делать ее просто, потому что времени уходит немного, а в результате получается аппетитное лакомство, эффектно выглядящее на столе. Подавать его лучше всего к большому количеству зелени (укроп, петрушка, базилик) или томатному соусу.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • чеснок – полголовки;
  • укроп – 40 г;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Плоды порежьте тонкими кружочками до полусантиметра толщиной, залейте соленой водой, отставьте на 20 минут, отожмите.
  2. Разогрейте масло, выложите половину чесночных долек, раздавленных тыльной стороной ножа. Обжарьте, отложите.
  3. Поджарьте на получившемся ароматном масле баклажанные кружки, пока те не зарумянятся, удалите лишний жир бумагой.
  4. Для сокращения калорийности можно не поливать сковороду маслом, а смазывать кружочки кистью.
  5. Посыпьте толченым чесноком, измельченным укропом.

Баклажаны жареные с чесноком и помидорами

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 155 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт жареных баклажанов с чесноком и помидорами предполагает использование кляра на основе куриных яиц. Это поможет сохранить консистенцию во время обжарки и не даст овощам развалиться. Освежающий вкус закуски достигается за счет использования свежих томатов, которые прекрасно подходят к чесночным долькам.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Синенькие порежьте кружками, помидоры кольцами, чеснок средними кубиками.
  2. Обмакните кружки баклажанов во взбитое яйцо, поджарьте до золотистой корочки.
  3. Охладите, выложите на тарелку, сверху положите чеснок, накройте помидором.
  4. По желанию украсьте сметаной или майонезом.
  5. Подавайте сразу, но можно и на следующий день – вкус не изменится.

Баклажан жареный с чесноком и сыром

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 139 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Новичкам кулинарного мира понравится рецепт жареных баклажанов с чесноком и сыром с фото, который поможет сделать аппетитное вкусное блюдо без лишних временных затрат. Закуска представляет собой рулетики-конвертики с сочной ароматной начинкой из вареного куриного яйца и натертого твердого сыра. Заправленная чесноком и майонезом смесь дарит блюду изысканный приятный вкус.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • растительное масло – 25 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • майонез – 40 мл;
  • чеснок – 3 дольки.

Способ приготовления:

  1. Плоды промойте, отрежьте плодоножку, порежьте тонкими продольными пластинками в 2 мм толщиной, пересыпьте солью.
  2. Отставьте на 10 минут, сполосните, отожмите.
  3. Маслом смажьте полоски, жарьте на сухой сковороде по полторы минуты с каждой стороны.
  4. Остудите под крышкой, чтобы придать мягкость заготовкам.
  5. Яйцо отварите, натрите, смешайте с сырной стружкой, давленым чесноком, майонезом.
  6. Немного присолите, выложите смесь чайной ложкой на баклажанные полосочки, сверните рулетом.
  7. Охладите, подайте к столу, украсив зеленью и каперсами.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму

  • Время приготовления: полчаса.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить баклажаны с чесноком на зиму, научит приведенный далее рецепт с фото. Получится очень вкусная жареная зимняя заготовка, отличающаяся ярким ароматом чесночных долек и свежей зелени. Из приведенного ниже количества получится банка объемом 400 мл – хватит для того, чтобы полакомиться семье из четверых человек. Прекрасным гарниром к консервации на основе синеньких станет отварной или печеный картофель, рыба или мясо.

Ингредиенты:

  • баклажаны – полкило;
  • чеснок – 3 дольки;
  • петрушка – 5 веточек;
  • соль – 20 г;
  • масло растительное – стакан.

Способ приготовления:

  1. Плоды промойте, просушите, отрежьте плодоножку, нарежьте сантиметровыми ломтиками.
  2. Разогрейте масло, выложите кружки, жарьте четыре минуты до золотистости на одной стороне и три минуты на другой, добавьте после переворачивания немного масла.
  3. Чеснок измельчите кусочками, порубите зелень, посолите смесь.
  4. Каждый баклажанный ломтик обмакните в подготовленную массу, плотно выкладывайте в предварительно простерилизованные банки.
  5. Масло прокипятите, охладите, залейте в банки, закройте крышками.
  6. Храните в прохладном темном месте.

Баклажаны с грецким орехом и чесноком

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 138 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Жареные баклажаны с орехами и чесноком относятся к традиционным блюдам грузинской или абхазской кухонь, потому что сочетают в себе классические продукты – грецкие орехи и кинзу. За счет этого жареная закуска получается пряной, ароматной, с легкой горчинкой кинзы и сладостью орешков. Брать лучше среднего размера грецкие орехи, толочь в ступке либо измельчать блендером.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • кинза – 30 г;
  • грецкие орехи – стакан;
  • растительное масло – 20 мл.


Способ приготовления:

  1. Орехи измельчите блендером или растолките в ступке пестиком до крупной крошки, добавьте к рубленой кинзе, раздавленному чесноку. Приправьте солью, черным перцем, перемешайте руками.
  2. Не снимая шкурки, разрежьте баклажаны вдоль, поджарьте на умеренном огне.
  3. Смажьте жиром противень, выложите баклажанные дольки, наполните начинкой, сверните рулетом. Закрепите края зубочистками, выпекайте 20 минут при 190 градусах.
  4. При желании можно заменить вид рулетов на «бутербродики», добавить жареный лук.

Жареные баклажаны с чесноком и грибами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 124 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить баклажаны с чесноком и грибами, объяснит поварам подробный рецепт с фото. Для него лучше взять свежие шампиньоны, поскольку они идеально сочетаются с другими ингредиентами. Если их нет, то подойдут любые другие – вкусно будет, если взять белые грибы, подосиновики или вешенки. Закуска будет похожа на классическую жареную картошку с грибами, но без картофеля.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 шт.;
  • шампиньоны – полкило;
  • сметана – 100 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль – 10 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • грибная приправа – 10 г;
  • черный перец – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Плоды промойте, разрежьте на четыре части, залейте соленой водой на полчаса. Промойте, залейте чистой водой, варите 20 минут.
  2. Выложите в сито для стекания лишней влаги, остудите, порежьте кубиками.
  3. Шампиньоны промойте просушите, нарежьте соломкой, обжарьте до готовности.
  4. Смешайте грибы с баклажанами, подсолите, поперчите, залейте сметаной.
  5. Выдавите чеснок, тщательно вымешайте, добавив приправу. Поместите жареную смесь по порционным формочкам.
  6. Гарнируйте соусом, зеленью.

Опытные профессионалы знают, как пожарить баклажаны с чесноком, чтобы получилось вкусно и ароматно. Новичкам помогут данные рекомендации:

  • снизить впитывание масла баклажанами при жарке можно предварительным жаркой их на сухой сковороде – масло добавляется прямо на кружочки либо каждый смазывается кисточкой;
  • чтобы устранить горечь, нужно засыпать нарезанные кружочки или ломтики поваренной солью, оставлять на полчаса, а затем промывать холодной водой;
  • ускорить процесс обжарки поможет микроволновая печь – поставьте кружки на шесть минут при максимальной мощности, чтобы те размякли и пустили сок;
  • для консервации добавьте немного уксуса;
  • старые перезревшие плоды обязательно нужно очистить, а облегчить этот процесс поможет ошпаривание кипятком;
  • жарку можно заменить варкой или запеканием, или снизить количество масла использованием сковороды-гриль с антипригарным покрытием.

Видео

Думаю, вы, так же, как и я, любите готовить. Но еще больше, чем готовить, я просто обожаю экспериментировать и добавлять в собственный рацион и рацион своей семьи новые блюда, особенно с овощами. Сегодня мы поговорим, как сделать вкусные маринованные баклажаны быстрого приготовления с чесноком и зеленью, с морковью и с другими овощами.

Быстрые баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью для всей семьи

Итак, вот, что нам понадобится:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • Укроп или петрушка – 70 грамм;
  • Горошек черного перца – примерно 5 штук;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Первое, что необходимо сделать с баклажанами – вымыть их. Затем аккуратно тонким слоем снимаем кожуру, разрезаем очищенные синие овощи на небольшие ломтики 3х2 см и кладем в емкость для приготовления. Я использую кастрюлю.

Теперь заливаем наши баклажаны водой, чтобы полностью покрыло. Продавливаем через чеснокодавилку зубчики чеснока, мелко режем укроп и петрушку. Затем в смесь добавляем все оставшиеся ингредиенты.

Ставим кастрюлю на газ. Дождитесь, пока вода закипит, затем поставьте блюдо на медленный огонь и варите еще минут 10.

И, наконец, самая приятная часть – сливаем воду, остужаем до комнатной температуры и подаем к столу!

А вот очень очень быстрый рецепт маринованных синеньких:

Хозяйкам на заметку: это блюдо достаточно низкокалорийное, поэтому, если вы придерживаетесь здорового питания или хотите привести вес в норму, рекомендую обратить на него внимание!

Маринованные синенькие с морковью


Как известно, морковь – овощ, которым просто невозможно испортить блюдо! Она делает ваши творения сочнее и нежнее, поэтому я при приготовлении никогда не скуплюсь на нее.

Морковь может стать также отличным дополнением к быстрым баклажанам с чесноком и зеленью, которые станут, уверяю вас, еще вкуснее!

Список того, что нам необходимо:

  • Баклажаны среднего размера 7-8 штук;
  • 3 штуки крупной моркови;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Укроп или петрушку по вкусу, половину пучка;
  • Кинза по вкусу, также половину пучка;
  • Одну или две столовые ложки растительного масла без запаха;
  • 1 столовая ложка соли;
  • Лук по вкусу.

Маринад

Для хозяек, кто хочет сделать маринад для баклажанов самостоятельно, предлагаю мой рецепт:

  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 4/5 литра воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 горошка черного перца.

Для начала баклажаны следует тщательно помыть, затем разрезать практически до середины. Соединить их при помощи зубочисток, посолить воду, положить туда овощи и варить примерно 10 минут до момента, когда баклажаны станут мягкими. Теперь практически готовые баклажаны переложить на блюдо, накрыть пищевой пленкой, доской и положить сверху груз, перед этим не забыв удалить зубочистки. Таким образом конструкция должна стоять 2 часа.

Начинка

Пока баклажаны маринуются, приготовим начинку:

  1. Морковь тщательно моем, трем на крупной терке, затем жарим на подсолнечном масле с луком до мягкости.
  2. Вымытый чеснок мелко нарезать.
  3. Зелень – еще один ингредиент начинки. Моем, сушим и мелко разрезаем.
  4. Теперь смешиваем все ингредиенты в единое целое, добавляем соль – и наша вкуснейшая начинка готова!
  5. Если пара часов уже прошла, можно достать баклажаны из-под пресса и положить в них начинку, перемотав ниткой для поддержания формы.

Теперь приготовим маринад для блюда. Сначала кипятим 4/5 литра воды на газу, затем добавляем туда соль, перец и уксус. Готовым маринадом заливаем фаршированные баклажаны, ставим под пресс и убираем в холодильник.

Если вы хотите в точности узнать, что представляет из себя процесс приготовления, посмотрите это вкусное видео.

Быстрые и вкусные баклажаны с морковью, чесноком и, конечно же, зеленью будут готовы уже через два дня. Это блюдо можно подать и с помидорами, только сорванными с грядок. Приятного аппетита!

Острые маринованные баклажаны быстрого приготовления


Есть ли среди читателей моего кулинарного блога те, кто любит пикантное и остренькое? Тогда этот рецепт специально для вас – острые маринованные сочные баклажаны быстрого приготовления, которые не оставят равнодушными.

Нам понадобятся:

  • Полкилограмма свежих баклажанов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Примерно половинку от одного острого перца (по вкусу);
  • Соевый соус.

Как приготовить маринад – ингредиенты:

  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • Горошек черного перца по вкусу, 3-4 штуки

Моем баклажаны и мелко, дольками, нарезаем их. Далее ставим варить буквально на пару минут в чуть подсоленную воду. После того как баклажаны сварились, выливаем воду, кладем овощи в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Затем на сковородку добавляем оливковое масло и соевый соус по вкусу и обжариваем баклажаны, пока они не станут мягкими.

Второй шаг предусматривает приготовление маринада. Смешиваем уксус, соль, перец, чеснок, масло, затем добавляем немного кипятка, примерно полстакана.

Заливаем получившимся маринадом обжаренные баклажаны и оставляем на несколько часов. Наши остренькие баклажаны быстрого посола готовы!

Баклажаны маринованные быстрого приготовления, как грибы


Я всегда любила необычные рецепты и восторгалась, как это, используя одни продукты, можно передать вкус совершенно других блюд. Поэтому сегодня я выбрала для приготовления маринованные баклажаны быстрого приготовления, по вкусу напоминающие грибы. Ну что, начнем?

Список наших ингредиентов:

  • 2 килограмма свежих баклажанов;
  • 1 головка чеснока (по вкусу);
  • Половинка пучка укропа;
  • Полтора стакана подсолнечного масла без запаха;
  • 10 столовых ложек уксуса;
  • Поваренная соль 2 столовые ложки;
  • 15 чашек воды.

Моем баклажаны и режем в форме небольших кубиков. 2,5 литра воды ставим на газ, доводим до кипения, добавив соль и уксус. Затем бросаем туда кубики баклажанов и варим около 5 минут. Как только овощи будут готовы, их нужно положить в дуршлаг на час, чтобы они остыли и избавились от лишней влаги.

Нарезаем чеснок мелко. Моем и мелко нарезаем укроп. Если час уже прошел, то добавляем эти ингредиенты к баклажанам, затем вливаем растительное масло.

Чтобы вкус действительно был словно у грибов, синенькие овощи нужно положить в небольшие баночки, закрыть легкими (капроновыми) крышечками и поставить на сутки в холодильник.

Изумительная закуска быстрого приготовления готова!

Маринованные баклажаны по-корейски


Корея стремительно захватывает наши сердца не только фильмами, сериалами и музыкой, но и своими блюдами. Как известно, корейцы очень заботятся о своем питании и здоровье, а значит, большинство блюд по-корейски содержат витамины и не вредны для фигуры.

Внимание хозяйкам! Если вы или члены вашей семьи любят остренькое, то корейские блюда как раз кстати. Они отличаются своей пикантностью, поэтому попробуйте приготовить и убедитесь сами!

Сегодня мы с вами будем готовить один из таких рецептов, а именно маринованные в домашних условиях баклажаны быстрого приготовления по-корейски!

Список того, чем следует запастись:

  • Семь штук баклажанов небольшого размера;
  • Перцы острый и болгарский, по 2 штуки каждого;
  • Корейская приправа для салатов, половина чайной ложки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • Уксус 5-6 столовых ложек.

Как и всегда, мы начинаем с тщательного мытья всех принимаемых в пищу овощей. Затем баклажаны нарезаем пополам, ставим на газ воду, солим и ждем, когда закипит. Теперь можно бросать в кастрюлю нарезанные баклажаны и ждать около 5 минут, затем вынуть и остудить.

Переходим на следующий, второй шаг. Сейчас нам необходимо уже остуженные баклажаны нарезать тоненькой соломкой.

Мы практически закончили заготовку! Осталось вымыть и нарезать тонко перчики, затем смешать с болгарским перцем баклажаны, приправу, уксус и соль. Положите блюдо в холодильник и уже на следующий день наслаждайтесь великолепным и изысканным вкусом по-корейски!

Итак, здесь я собрала самые хорошие и вкусные, на мой взгляд, рецепты маринованных баклажанов быстрого приготовления с чесноком и зеленью. Надеюсь, что среди них вы найдете какой-нибудь себе по душе, а может быть, все пять станут любимыми в вашей семье! Главное, не бойтесь экспериментировать и испортить блюдо новыми ингредиентами. Желаю приятного аппетита и хорошего настроения!

Сегодня все больше людей отдает предпочтение здоровому питанию. Баклажан содержит много витаминов и микроэлементов, полезных для человека.

Не многие знают, но содержащийся в нем витамин РР (никотиновая кислота) поможет вам избавиться от такой вредной привычки, как табакокурение. Он поможет легче перенести никотиновое голодание.

Этот овощ незаменим в диетическом питании. Клетчатка поможет вывести шлаки и лишнюю жидкость из организма. Кроме того, баклажан содержит всего 28 ккал в 100 г. Однако, помните, жареные баклажаны впитывают довольно много масла, поэтому в диетическом питании лучше использовать отваренные или запеченные овощи.

Баклажаны с чесноком на зиму – основные принципы приготовления

Сам по себе овощ не обладает ярко выраженным вкусом, но в сочетании с другими овощами, зеленью и специями превращается в превосходную закуску.

Перед приготовлением, баклажаны необходимо подготовить. Нарезав овощ на кусочки необходимой формы, их нужно посолить и оставить на некоторое время, чтобы вышла горечь. После чего баклажаны отжимают, при желании можно промыть их под проточной водой. Если этого не сделать, то ваша закуска будет горчить, что, несомненно, испортит заготовку.

Для консервации берите только спелые плоды, без каких-либо повреждений.

Рецептов консервирования баклажанов с чесноком огромное количество. Расскажем вам о самых популярных, вкусных и оригинальных.

Рецепт 1: Острые баклажаны с чесноком на зиму

Бесподобная, острая закусочка.

Ингредиенты

баклажаны – 10 кг;

500 г чеснока;

несколько штук острого перца;

уксуса – пол-литра.

Способ приготовления

1. Баклажаны тщательно промойте и обрежьте плодоножки. Нарезаем овощ на кружочки, толщиной приблизительно 2 см. В ведре воды растворяем килограмм соли. В раствор соли поместите баклажаны, сверху прижмите легким грузом, и оставьте на полчаса.

2. Воду слейте, баклажаны хорошенько отожмите. Теперь каждый кружочек обжарьте на постном масле до появления румяной корочки.

3. Чеснок разберите на зубцы, удалите из перца семена. Все перекрутите на мясорубке. В смесь из чеснока и перца добавьте уксус, и оставьте на полчаса.

4. Укладывайте баклажаны в банки, чередуя с заправкой. В процессе этого, сок должен подняться к горлышку, но если его недостаточно, можете добавить жидкость из заправки.

5. Банки с баклажанами стерилизуем около 20 мин., после чего закатываем.

Рецепт 2: Баклажаны с чесноком на зиму «Огонек»

Обжаренные баклажаны в аджике из чеснока и перца. Секрет этого рецепта в использовании меда. В зависимости от того, какой мед вы возьмете, может измениться вкус. Баклажаны получаются пикантными, с легкой остротой.

Ингредиенты:

полтора килограмма баклажан;

500 г сладких болгарских перцев;

200г чеснока;

1 горький перчик;

125 г уксуса;

меда 100 г;

подсолнечного масла 300 мл.

Способ приготовления

1. Для приготовления этой закуски возьмите маленькие баклажаны. Плоды тщательной вымойте и оботрите полотенцем, отрежьте плодоножки и нашинкуйте кольцами толщиной в полсантиметра. Обсыпьте овощи солью и оставьте на час, после чего баклажаны отожмите.

2. Кольца можете обжарить, но быстрее и проще будет запечь их в духовке, это никак не повлияет на конечный результат. Плоскую форму для запекания смажьте постным маслом и выложите на нее кружочки баклажанов. Сверху обильно смажьте их маслом. Выпекайте баклажаны в духовке при 200 градусах до готовности, это займет примерно полчаса. Когда на баклажанах появиться румяная корочка, достаньте их из духовки и аккуратно выложите на блюдо.

3. Приступаем к приготовлению заправки. Из перцев удалите семена, разрежьте их на небольшие части. Чеснок разберите на зубки и очистите. Подготовленные овощи перемелите мясорубкой. В массу из овощей добавьте соль, уксус и мед. Тщательно перемешайте.

4. Банки и крышки простерилизуйте. В подготовленную посуду укладывайте баклажаны, переслаивая их аджикой.

5. Стерилизация закуски. На дно широкой кастрюли постелите салфетку из ткани и поставьте в нее банки, накрытые стерильными крышками. Залейте холодную воду так, чтобы она немного не доставала до горлышка банки. Поставьте на плиту, дождавшись кипения, убавьте огонь, чтобы вода кипела только слегка, и оставьте еще на 15 минут.

6. Консервацию закатать, перевернуть и накрыть полотенцем. В таком виде она должна стоять сутки.

Рецепт 3: Баклажаны с чесноком на зиму с морковью и луком

Нежные жареные баклажаны в сочетании с хрустящим луком и морковкой.

Ингредиенты

килограмм баклажанов;

несколько средних морковок;

пару больших луковиц;

пару головок чеснока

Для маринада:

стакан воды;

по 150 г сахара, уксуса и подсолнечного масла;

соль – 20 г.

Способ приготовления

1. Баклажаны помойте и обсушите салфеткой, отрежьте плодоножки и нашинкуйте небольшими кусочками. Посолите их, и оставьте на полчаса, после чего промойте под проточной водой, выложите на салфетку, чтобы впиталась лишняя влага. Налейте на противень небольшое количество подсолнечного масла и высыпьте баклажаны в один слой. Сверху их тоже необходимо полить маслом. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда баклажаны на полчаса. Через 15 мин. баклажаны нужно перемешать.

2. Пока баклажаны готовятся, подготовьте остальные овощи. Морковь почистите, и потрите на терке для моркови по-корейски. Чеснок очистите и измельчите с помощью пресса в морковь, все тщательно перемешайте. Лук нарежьте полукольцами. Запеченные баклажаны достаньте из духовки и немного остудите их.

3. В сухие подготовленные банки разложите баклажаны, перекладывая их овощами в следующем порядке: баклажаны, чеснок с морковкой и, наконец, лук. Банки заполняйте на сантиметр ниже горлышка.

4. Все составляющие маринада смешайте в кастрюльке и доведите до кипения. Помешивайте маринад, пока соль и сахар не растворятся полностью. Залейте им баклажаны.

5. Налейте теплой воды до плечиков банки. Накройте их крышками, кастрюлю поставьте на плиту и подождите, пока закипит вода. Затем огонь убавьте, и стерилизуйте около 20 мин.

6. Готовую консервацию переверните, и накройте одеялом. Оставить ее так на сутки.

Рецепт 4: Острая закуска из баклажанов с чесноком на зиму

Ингредиенты

спелых баклажанов – 5 кг;

чеснока – 400 г;

1 кг сладких болгарских перцев;

200 г уксуса;

несколько штук острого красного перца;

сахара – 100 г;

подсолнечное масло – 1,5 ст.;

Способ приготовления

1. Баклажаны обмойте и просушите салфеткой, и нарежьте кружками толщиной приблизительно 3 см. Пересыпьте их солью, и оставьте на час. После чего промойте баклажаны под проточной водой и выложите на полотенце, чтобы ушла лишняя влага. Кружочки баклажанов обжарьте или запеките в духовке до мягкости и золотистого цвета.

2. У болгарского и горького перца удалите семена, укроп переберите и промойте, чеснок разберите на зубчики и почистите. Все овощи и зелень перемелите через мясорубку. В эту смесь добавить сахар и уксус, смешать ингредиенты, пока не растворится сахар.

3. Каждый кружок баклажана окуните в перцово-чесночную смесь и уложите плотно в приготовленные банки. Заполненную тару кипятите около 20 мин. Закрытую консервацию переверните, и оберните одеялом. Оставьте ее в таком виде на сутки.

Рецепт 5: Баклажаны с чесноком в перце на зиму

Ингредиенты

баклажаны – 3 кг;

полтора килограмма болгарских перцев;

полкилограмма чеснока;

один горький перчик;

растительное масло;

перец, соль и уксус.

Способ приготовления

1. Плоды баклажанов обмойте, очистите от кожицы и нашинкуйте брусочками. В воду добавьте соль, и перемешивайте, пока она полностью не растворится. В соляном растворе баклажаны должны находиться в течение часа.

2. У перца удалите семена. Чеснок почистите. Все овощи надо перемолоть на мясорубке.

3. Баклажаны отожмите и переложите на полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. В посуду с толстым дном или казан, влейте подсолнечное масло и нагрейте. Добавьте баклажаны и обжаривайте до мягкости и золотистой корочки. Выложите к баклажанам овощную смесь и быстро соедините, солим и перчим по вкусу.

4. В подготовленные литровые банки выложите баклажаны, влейте в каждую по 50 г уксуса, прикройте крышками и поставьте стерилизовать на 20 мин. Консервацию переверните вниз крышками и накройте одеялом. Оставьте ее так на двое суток.

Рецепт 6. Баклажаны с чесноком и орехами на зиму

Очень оригинальная и вкусная заготовка из баклажанов с чесноком на зиму. Орехи придают закуске пикантный вкус и праздничный вид.

Ингредиенты

баклажаны – 3 кг;

чеснока – 400 г;

петрушка;

красный острый перец – два стручка;

250 г ядер грецкого ореха;

Растительное масло – 750 мл;

100 г уксуса;

Способ приготовления

1. Плоды баклажана помойте, промокните полотенцем и нарежьте на брусочки, посолите, перемешайте, и оставьте на час. После этого отожмите.

2. Растительное масло раскалите и обжарьте подготовленные овощи на небольшом огне до золотистой корочки.

3. Чеснок почистите, перец освободите от семян, зелень переберите и помойте. Все овощи, зелень и орехи измельчите в блендере. Добавьте в эту массу растительное масло и уксус.

4. Баклажаны тщательно соедините с орехово-овощной массой и разложите по подготовленным банкам. Не накладывайте полные банки, иначе, когда сок начнет кипеть, он будет выливаться через край.

5. Банки накройте крышками, выставите на противень и отправьте в духовку. Включите регулятор на 160 градусов и оставьте на полчаса. Готовую консервацию переверните крышками вниз и закутайте теплым одеялом. Оставить на пару суток.

Рецепт 7. Жареные баклажаны с чесноком на зиму

Ингредиенты

Спелые баклажаны – 5 кг;

чеснок – 400 г;

петрушка;

соль – 100 г;

растительное масло – 750 мл.

Способ приготовления

1. Возьмите баклажаны одинакового размера, помойте их, оботрите полотенцем и отрежьте плодоножки. Нарежьте кружками средней толщины. Обсыпьте солью и оставьте на час, чтобы вышла горечь.

2. Обжаривайте кружочки до золотистого цвета примерно по пять минут с одной, и по три, с другой стороны.

3. Чеснок очистите, и разотрите с мелко порубленной зеленью и солью. Каждый кружок баклажана обмокните в смесь из чеснока и зелени, и плотно уложите в подготовленные банки. Сверху залейте прокипяченным или рафинированным подсолнечным маслом в расчете 2 ст.л. на банку.

4. Банки с баклажанами кипятите около 20 мин. Закройте крышками и переверните банки, укутайте их и оставьте на сутки.

Рецепт 8. Баклажаны с чесноком на зиму «Тещин язык»

Этот рецепт понравится всем любителям острых закусок.

Ингредиенты

баклажаны – 4 кг;

по 10 шт. помидор и болгарских перцев;

чеснок – 300 г;

красного острого перца – 4-5 шт.;

стакан сахара;

соль – 50 г;

растительное мало – половину стакана;

150 г уксуса.

Способ приготовления

1. Баклажаны помойте, оботрите полотенцем и удалите плодоножку. Нашинкуйте кружочками средней толщины. Пересыпьте солью и оставьте на час, затем промойте баклажаны под проточной водой и отожмите.

2. Острый и сладкий перец очистите от семян. Чеснок почистите. Помидоры помойте, и обдайте кипятком, после чего снимите с них кожицу. Все овощи измельчите в блендере. Добавьте в смесь остальные ингредиенты.

3. Баклажаны залейте приготовленным маринадом и тушите полчаса.

4. Банки помойте и простерилизуйте. Уложите в них салат из баклажан и закатайте стерильными крышками. Стерилизовать салат не нужно. Переверните банки и укутайте, оставьте консервацию на сутки.

Рецепт 9. Баклажаны с чесноком на зиму

Для засолки лучше брать плоды маленького или среднего размера.

Ингредиенты

спелые баклажаны – 10 кг;

чеснок – 500 г;

несколько штук лаврового листа.

Для рассола:

вода — литр;

соль — 50 г.

Способ приготовления

1. У вымытых баклажанов удалите плодоножки. Вскипятите в ведре воду, посолите и бланшируйте в этом рассоле баклажаны примерно пять минут. Затем поместите их в холодную воду. Готовые баклажаны выложить на доску и придавить грузом.

2. Чеснок почистите и мелко нашинкуйте. Разрежьте баклажаны вдоль, и раскройте их как книжку. Внутреннюю часть плода натираем чесноком и складываем половинки вместе. Эти баклажаны выкладывайте плотно в ведро, при этом между ними распределяя лавровый лист и чеснок.

3. Сделайте рассол из воды и соли. Залейте им уложенные баклажаны, накройте тарелкой и поставьте на нее груз. Хранить такие баклажаны — в подвале или холодильнике.

Баклажаны с чесноком на зиму – хитрости и полезные советы от профессионалов

  • Для консервирования лучше брать молодые плоды небольшого размера. Они готовятся гораздо быстрее и мякоть баклажана нежная, без прожилок.
  • Если вы очень любите чеснок, и вам кажется, что в рецепте его маловато, добавляйте столько чеснока, сколько вы считаете нужным. Чесноком испортить баклажаны практически невозможно.
  • Измельчать овощи можно в блендере, если его нет, то вполне подойдет мясорубка или кухонный комбайн.
  • Помидоры можно с успехом заменить томатной пастой, вкус закусок от этого совсем не измениться.


Загрузка...