dselection.ru

Ассорти помидоры и огурцы. Самые вкусные рецепты «Ассорти на зиму из огурцов и помидоров

Консервирование необходимо проводить при наличии:

  • емкости, объемом на 3 литра;
  • помидоров объемом в половину банки;
  • огурцов объемом в половину банки;
  • десертная ложка уксусной эссенции;
  • укропный зонтик;
  • 4 чесночных зубка;
  • 14 черных перцовых горошин;
  • 7 душистых перцовых горошин;
  • 4 гвоздики;
  • 4 обеденные ложки соли;
  • 3 лавровых листка;
  • морковь.

Пошаговая консервация:

  1. Банка с использованием хозяйственного мыла промывается под водой. После этого требуется хорошо смыть мыльную пену. Далее стеклянная емкость помещается на 20 минут в духовку для стерилизации.
  2. На дно закладывается укропный зонтик, а затем засыпаются небольшие крепкие томаты вперемешку с огурцами. Овощи должны укладываться в емкость плотно, а сверху должно остаться небольшое количество свободного места для дополнительных приправ.
  3. В кастрюлю наливается вода, затем она доводится до кипения и сразу заливается в банку. Наливать нужно медленно, чтобы стекло не треснуло.
  4. В таком состоянии заготовка оставляется до приобретения терпимой для прикосновений к ней руками температуры.
  5. Горлышко закрывается капроновой крышкой, имеющей отверстия, через которые вода сливается обратно в кастрюлю.
  6. В жидкости разводится соль и сахар. Все размешивается и доводится до кипения.
  7. В это время в банку закладывается очищенная и порезанная кусочками морковь, а также засыпаются все пряности.
  8. После закипания рассола в него вливается уксус, все вымешивается и заливается снова в банку с ассорти.
  9. Банка закатывается стерилизованной крышкой с использованием машинки для консервации. Закуска переворачивается вверх дном и остывает в таком положении сутки. Будет лучше, если емкость укутать теплым полотенцем или одеялом.

Чтобы консервированные помидоры не лопались, перед их закладыванием в банку необходимо сделать 4 отверстия с помощью зубочистки. Палочку требуется вводить в район плодоножки так, чтобы в овощ входила как минимум ее половина.

Консервируем ассорти из помидоров, огурцов и болгарского перца

Для закатки необходимо:

  • 3 обеденные ложки сахарного песка;
  • килограмм помидоров;
  • половина килограмма огурцов;
  • половина стручка болгарского перца крупного размера;
  • луковица;
  • 3 гвоздики;
  • пучок молодой петрушки;
  • лист морковной ботвы;
  • пара лавровых листков;
  • 5 чесночных зубков;
  • 3 листка хрена;
  • 3 укропных зонтика;
  • 5 вишневых листков;
  • 5 смородиновых листков;
  • 5 обеденных ложек 9% уксусной кислоты;
  • обеденная ложка соли;
  • 15 горошин перца;
  • 1.5 литра воды.

Огурцы, помидоры, перец – отличные монозаготовки на зиму. А вы пробовали совмещать несколько видов овощей? Результат получается несколько непредсказуемый, ведь овощи обогащаются вкусом друг друга, всё зависит от того, какие именно соседи оказываются рядом в банке. Вариантов тьма-тьмущая. Это и огурец-помидор-перец, иногда добавляют и яблоко, и кабачок, и цветную капусту.

Этот рецепт помидор и , можно сказать, из разряда классических и самых примитивных. Но именно с него и начинается долгий путь экспериментов, в поисках идеального сочетания разных овощей, и уникального вкуса заготовок в конечном итоге. Кстати, огурцы и помидоры в сочетании отлично хранятся, так как выделяют специальную кислоту. Ну и вдобавок огурчики получаются вкусными, и хрустящими.

Время на консервирование ассорти помидор и огурцов на зиму – 1,5 часа.

Ингредиенты:

Помидоры

Вода – 1,5 литра

Соль – 2 столовых ложки

Сахар – 4 столовых ложки

Уксус 9% -20 миллилитров

Зонтики укропа – по 1-2 в каждую банку

Листья хрена — по листику в каждую банку

Перец горошком – по 5-6 штук

Лавровый лист — по 2 штуки

Чеснок – по 3 зубка

Рецепт ассорти помидоры и огурцы на зиму:

Сначала на пару стерилизуем банки и крышки. Делать это можно над кипящим чайником, над кастрюлей. А еще стерилизуют банки в духовке, или в микроволновой печи. Крышки в последнем случае можно просто обдать кипятком.


Огурцы и помидоры перебираем, убираем мятые, гнилые или вялые плоды, помидоры и огурцы должны быть все приблизительно одинакового размера, плотные и крепкие. Помидоры даже могут быть немного недоспелые, а огурцы лучше использовать специального засолочного сорта. Тщательно перемываем под холодной проточной водой.


Ждём, когда стерилизованные банки немного остынут, и укладываем в них очищенные от шелухи зубки чеснока, листья хрена и лаврушки, зонтики укропа, перец горошком.


Сверху на специи плотно укладываем помидоры, до половины банки. Чем мельче помидоры, тем больше пространства вы сможете заполнить.


Во вторую половину банки плотно укладываем огурцы. Можно не бояться, что верхушки огурцов будут стоять без рассола, под воздействием кипятка помидоры и огурцы немного «усядутся». Так что трамбуем огурцы и помидоры на зиму, не жалея, иначе в итоге получим полупустые баночки.


Наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды, дожидаемся закипания и заливаем кипятком банки с овощами. Так они стоят 10-15 минут.



Заливаем маринадом наши баночки с ассорти из огурцов и помидор, закатываем (или закручиваем) крышками. Опрокидываем и укутываем.


Ассорти из помидор и огурцов окончательно будут готовы к употреблению через 1,5-2 месяца. Но замечательно они будут храниться и год, и даже два. Вкусные, сочные помидорчики и крепкие хрустящие огурцы никого не оставят равнодушными. Особенно зимой, при дефиците свежих овощей. Хранить соленья лучше в прохладном тёмном месте, идеально подойдёт кладовая или погреб.

Какая заготовка у вас самая ходовая? У меня – ассорти из огурцов и помидоров на зиму – самый вкусный и простой рецепт. Готовить такое ассорти – одно удовольствие. Никаких лишних действий не нужно, а хранится зимой замечательно. Алгоритм заготовки у меня уже давно отработан до автоматизма. Надеюсь, вы быстро освоите нехитрый процесс, который я сняла подробно, с пошаговыми фото. Зимой вы оцените, насколько это удобно, когда огурцы и помидоры в одной банке. В холодильнике не нужно держать будет две банки. Открыл одну – и все есть.

Ингредиенты на 2 банки по 1,5 литра (или на одну трехлитровую):

  • Помидоры – 1 кг,
  • Огурцы – 1 кг,
  • Чеснок – 10 зубчиков (по 5 на банку)
  • Листья хрена – 2 больших листа (по 1 на банку)
  • Зонтики укропа – 2 шт. (по 1 на банку)
  • Листья смородины – 8 шт. (по 4 на банку)
  • Эстрагон – 1 длинная веточка (по ½ на банку) – если не нашли, не добавляйте
  • Перец душистый горошком – 10 шт. (по 5 на банку)

Для маринада:

  • 3 ст.л. с горкой сахара
  • 3 ст.л. с горкой соли
  • 100 мл. уксуса 9%
  • Вода – столько, сколько войдет в наполненную овощами банку (~1,5 литра на 2 банки)

Способ приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму:

Я делала ассорти в 1,5-литровых банках, поэтому брала небольшие огурцы и помидоры. Если у вас крупные овощи, то лучше брать 3-литровые банки, чтобы все хорошо поместилось. Помидоры и огурцы должны быть плотными, без повреждений.

Банки и крышки заранее тщательно мою с добавлением пищевой соды. Крышки обдаю кипятком. Банки стерилизовать не нужно.

Хорошо промываю всю зелень в проточной воде, чищу чеснок.

На дно банок укладываю листья хрена, листья смородины, веточки эстрагона.


Подготавливаю огурцы. Хорошо их промываю. Срезаю края.


Затем подготавливаю помидоры. Их тоже тщательно промываю. Каждый помидор накалываю тонким ножом (или шпажкой) в месте плодоножки. Только не глубоко, чтобы не пошел сок.


Затем начинаю наполнять банки. Ассорти можно делать двумя способами: укладывать сначала огурцы, затем помидоры, или укладывать овощи слоями. Для наглядности я сделала и так, и так.

В процессе укладывания огурцов и помидоров, засовываю в банку дольки чеснока.

Сверху запихиваю в банку зонтики укропа и кидаю горошки душистого перца.


Заливаю банки кипятком, накрываю крышками (не закатываю, а просто накрываю!). Оставляю банки постоять 15 минут.


Через 15 минут сливаю воду в кастрюлю. Для этого вам понадобится крышка с дырочками.


Воду в кастрюле снова довожу до кипения. Советую добавить немного воды, потому что в процессе сливания часть может расплескаться, а банки нужно заполнять до конца.

Заливаю банки кипятком второй раз и снова оставляю постоять на 15 минут.

В это время в кастрюлю добавляю соль и сахар.


А спустя 15 положенных минут, сливаю туда воду с банок. Перемешиваю, ставлю на огонь и довожу маринад до кипения.

Выключаю огонь и вливаю в маринад уксус. Затем заливаю горячим маринадом банки с ассорти. Быстро закатываю. Банки переворачиваю вверх дном и укутываю. Оставляю так до полного остывания. Это нужно для большей стерилизации. У крышек перевернутой банки под горячим напором распухает резинка. Это в дальнейшем улучшит процесс хранения.


Остывшие банки нужно хранить в темном прохладном месте.

Наше ассорти из огурцов и помидоров готово, приятного аппетита!

Ассорти маринованных помидоров и огурцов на зиму сможет приготовить каждая хозяйка. Этот процесс мало чем отличается от маринования этих овощей по отдельности. Преимущество такой заготовки в том, что, открыв банку зимой, вы получаете сразу два вида плодов. Каждый член семьи выберет то, что ему больше нравится – огурцы или помидоры.

Прежде всего, важно отметить, что овощи для заготовки нужно выбирать тщательно. Поскольку мы маринуем ассорти и вам придётся утрамбовать в бутыль и огурцы, и помидоры, то лучше взять овощи небольшого размера. Маленькие огурчики, в отличие от крупных, содержат внутри меньше семян, они более хрустящие. Крупные томаты неудобно вынимать из банки.

Кроме того, важно отдать предпочтение плотным помидорам, с толстой и упругой кожицей. Не берите перезревшие или лежалые плоды, вероятность того, что их кожица лопнет от высокой температуры, велика. В таком случае заготовка будет испорчена – вместо целеньких томатов вы получите мягкие бесформенные плоды плюс мутный маринад.

Банки обязательно промыть. При этом следует использовать не моющее средство, а простую соду. После тару необходимо стерилизовать. Трёхлитровые бутыли подвергают температурной обработке в течение минимум 20 минут. Баночки меньшего размера использовать нет смысла, так как в них не получится удачно расположить помидоры и огурцы, ассорти. Ну а теперь пора перейти к рецептам.

Рецепты с помидорами и огурцами

Рецепт ассорти - огурцы на зиму маринуем и помидоры

На одну банку ёмкостью три литра возьмите по одному килограмму помидоров и огурцов, по 3-4 листика вишни и смородины, 3 зубочка ароматного чеснока, по 3 столовые ложки сахара и соли, по 8 горошин перцев горошком (душистого и чёрного), пару гвоздичек, укроп, 3 столовые ложки уксуса.

Приготовление

Вначале нужно положить огурчики в холодную воду на пару часов. Тогда плоды легче будет мыть, к тому же, они станут более хрустящими. После замачивания помойте их, затем вымойте помидоры. Подготовьте тару и крышки. В чистые банки поместите листья плодовых культур, укроп, нарезанный чеснок. Наполнять банки начинаем с огурцов. Располагайте плоды вертикально, стараясь заполнить всё свободное пространство в нижней половине банки. Верхнюю часть оставляем под помидоры. Каждый плод томата желательно проколоть в нескольких местах в районе плодоножки. Можно использовать обычную зубочистку. Укладывайте помидорчики аккуратно, стараясь не сдавливать их. Когда вся баночка наполнится, заливаем в неё крутой кипяток до самого верха. Прикрываем ёмкость крышкой и ждём четверть часа.

Сливаем жидкость в кастрюлю, опять кипятим её и сливаем в банку. Через 15 минут выливаем ароматную воду в кастрюлю. Теперь готовим маринад – в горячую воду кладём сахар, соль, гвоздику, перец горошком. Доводим маринад до точки кипения, ожидаем ещё пару минут, вливаем нужное количество уксуса и перемешиваем. Кипящим маринадом заливаем ассорти из помидоров и огурцов. Закручиваем крышками. Заготовки переворачиваем и проверяем качество закрутки – не подтекает ли из-под крышек вода? Если нет, всё в порядке. Оставляем ассорти в таком положении остывать, укутав одеялом.

Еще рецепт: маринуем огурцы и помидоры с добавлением перца

А этот рецепт ещё более интересен, в нём присутствует сладкий перчик и немного отличается состав специй, количество соли и сахара здесь тоже изменено. Давайте подготовим ингредиенты, которые понадобятся на каждую банку ёмкостью 3 литра. Возьмите по килограмму огурцов и томатов, 1 сладкий перчик, пару листьев хрена, укроп, листочки смородины – 4, воды нужно полтора литра на банку, соли 2 столовые ложки, сахара – в два раза больше, уксуса – 20 мл, лавровые листья – 3 штуки, чеснока пара зубков, перец горошком (смесь) – 12 штук.

Приготовление

В стерильные банки кладём укропные зонтики, листья смородины, хрен, все специи. Перец сладкий освобождаем от семян и нарезаем вдоль на 4 части. Этот овощ придаст особенный аромат заготовке. Кладём его на дно. Предварительно вымоченные в воде и помытые огурцы укладываем плотно в банку, оставляем свободной половину ёмкости для помидоров, чтобы получилось ассорти. Затем укладываем томаты, проколов их у плодоножки.

Наполненную ёмкость заливаем кипящей водой, крышку кладём сверху и ожидаем 20 минут. Аккуратно сливаем кипяток обратно, в ту же кастрюлю, доводим до кипения. Вливаем ароматную воду обратно к овощам и снова оставляем на 15-20 минут. В третий раз слитую в кастрюлю воду доводим до кипения, добавляем в неё соль, сахар, уксус. Кипятим 3 минуты, пока не растворятся крупинки сахара и соли. Маринадом заливаем ассорти и закручиваем. Перевернутые банки с заготовкой на зиму укутываем. Убираем на хранение только спустя сутки, к этому времени овощи полностью остынут. Кушать такое лакомство желательно не ранее чем через месяц, дайте возможность помидорам и огурцам вобрать в себя все ароматы специй и промариноваться.

Ассорти рецепты с огурцами и помидорами – прекрасная заготовка на зиму. Её любят все без исключения. Такие овощи украсят праздничный стол, разнообразят скудное зимнее меню. Однако, несмотря на то, что оторваться от такого лакомства довольно сложно, не ешьте много маринованных овощей. Это особенно вредно тем, кто страдает гастритом или язвой, а также маленьким детям.

  • огурцы 10-12 штук;
  • помидоры – 12-15 штук;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 5-6 штук;
  • стебли и зонтики укропа – несколько штук;
  • черный перец горошком – 4-5 штук;
  • уксус столовый (9%-ный) – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль (не йодированная) – 2 ст. ложки.

Процесс приготовления:

1.Для заготовки отбираем свежие огурцы приблизительно одинакового размера и одинаковой степени зрелости, заранее моем их и замачиваем на несколько часов в холодной воде.

2.Помидоры также отбираем спелые, примерно одинаковые по размеру и спелости и хорошенько промываем их в проточной воде.

3.Отдельно готовим специи. Веточки и зонтик укропа тщательно промываем, а головку чеснока разделяем на зубчики и каждый очищаем от шелухи.

4.Также нам необходимо подготовить банку для заготовки. Для начала мы её хорошо моем горячей водой с помощью обычной питьевой соды, а затем обязательно пастеризуем над паром в течение 20-ти минут. Также можно провести пастеризацию в духовом шкафу.

6.После этого на специи выкладываем первым слоем огурцы, ставим их вертикально, старясь заполнить все свободное пространство.

7.Сверху на огурчики выкладываем помидоры, заполняя ими баночку до самого верха, и закрываем их остатками специй.

8.Кипятим обычную воду и заливаем ею содержимое тары до самого верха. Оставляем так овощи пропариться на протяжении 15-20 минут.

9.Затем воду сливаем обратно в кастрюлю, доводим снова её до кипения, добавляем соль, сахар, уксус. Даем покипеть минут 5 и заливаем готовый маринад в банку до самого верха, при этом желательно, чтобы немножко жидкости вылилось через верх и вытеснило весь воздух.

10.В завершении закатываем ассорти из огурцов и помидоров на зиму жестяной прокипяченной крышкой, переворачиваем емкость вверх дном, укутываем во что-то теплое и оставляем так медленно остывать.



Загрузка...