dselection.ru

Ассорти из резанных овощей на зиму. Ассорти на зиму из овощей

В каждой семье, проживающей в частном подворье, осеннее время знаменуется тем, что хозяйки усиленно стараются переработать дары садов и огородов и сохранить их для пользования в зиму. Консервация здорово помогает разнообразить праздничное застолье в холодную пору, да и в каждодневном питании баночка маринованной закатки, открытая в качестве добавки к гарниру, дает организму недостающие витамины и минеральные вещества.

Овощная консервация разнообразна, поэтому одновременно открывать несколько баночек закатки из овощей не рационально, так как она просто испортится. Поэтому рачительные хозяйки придумали способ, как сохранить в одной таре несколько видов маринованных овощей и назвали такое разнообразие ассорти. В стеклотару закладываются разнообразные овощи, им придается вкус при помощи кореньев и специй , и получается удобный и оригинальный салат.

Заготовки на зиму ассорти из разных овощей представляют собой готовую закуску нарядного вида, превосходного вкуса, редко кто откажется попробовать одновременно несколько различных летних даров огорода. В рецепте салата ассорти предусматривается применение помидоров, капусты, огурцов, патиссонов, кабачков, баклажанов, перца, моркови и лука. Чем меньше по размеру используемые овощи, тем красивее смотрится банка с уложенными продуктами и тем лучше проявляется вкус.

Для получения максимально полезной и вкусной закатки следует соблюдать общепринятые правила , позволяющие работать с наибольшей отдачей и сохранить овощи на длительное время:

Как выбирать овощи для рецепта салата ассорти?

Нельзя брать первые попавшиеся продукты и думать, что это приведет к хорошему результату при хранении в зиму:

  • спелые, свежесобранные овощи придадут отменный вкус закатке по рецепту;
  • овощные дары огорода, все без исключения, хорошо вымывают от грунта и различных загрязнений, дают высохнуть;
  • огурцы предпочтительно берут среднего размера с выступающими пупырышками, если продукты приобретены в магазине, то их выдерживают в холодной воде 2 часа;
  • помидоры приобретают мясистые, с толстой кожей, красного цвета и среднего размера;
  • перец сладких сортов из всех овощей при закатывании на зиму сохраняет наибольшее количество витаминов, поэтому его берут спелым, ярким и с равномерным цветом;
  • луковицы используют небольшого размера, золотистого цвета, спелые;
  • цветную капусту выбирают без желтизны;
  • кабачки нужны молодые, без внутренних семян с зеленой или золотистой кожицей, плотные и небольшого размера.

Специи для рецепта ассорти

Для получения пряного или острого вкуса в банку кладут различные приправы для овощных закаток:

Опытные хозяйки, конечно же, знают все эти тонкости, но для молодых мастериц овощного консервирования они могут помочь избежать некоторых неприятностей:

  • для заготовки применяют соль крупного помола, белого цвета без примесей, можно брать морскую соль;
  • слишком много специй и приправ класть в консервацию не рекомендуется, оптимальный объем занимает около 6%;
  • рецепты заготовок предусматривают добавление листьев черной смородины, вишни, дуба, эти вложения добавляют срок хранения ассорти и делают овощи хрустящими на вкус;
  • хранение маринованных или консервированных салатов ассорти лучше всего организовывать в помещениях с пониженной температурой, например, погребе или холодной кладовке;
  • если на банке с овощной консервацией вздулась крышка, то употреблять в пищу такую заготовку категорически запрещено, она подлежит утилизации;
  • срок хранения любых салатов ассорти составляет не более двух лет;
  • при расстановке тары с заготовкой в хранилище на зиму лучше всего подписывать каждую банку и указывать дату изготовления, если консервации делается много, то трудно уследить за такими вопросами без определенных этикеток;
  • уксус и другую кислоту наливают в конце кипения рассола или в снятый с плиты маринад;
  • чтобы помидоры при заливании кипятка не трескались, их слегка прокалывают толстой иглой или заостренной палочкой.

Часто в рецепте указывается именно лимонная кислота или уксус определенного процента. Чтобы правильно произвести замену, следует использовать стандартный расчет. Одна чайная ложка уксусной кислоты приравнивается к десятку таких же ложек уксуса 6% или равна двум чайным ложкам лимонной кислоты, а также составляет 8 чайных ложек уксуса 9%.

Овощное ассорти на зиму рецепты с фото

Ассорти «Огород»

Для приготовления двухлитровых емкостей салата на зиму понадобится 6 небольших томатов, 5–6 огурцов, несколько соцветий цветной капусты , 2 перца болгарского сорта, 2 морковки, 2 луковицы, 6 чесночных зубков, 2 листика лавра, 2 звездочки гвоздики, укроп. Маринад потребует 6 ложек уксуса 9%, 4 ложки соли, ложку сахара.

Почистить и вымыть все овощи, луковицы нарезать дольками, морковь – кружками, капусту разобрать на соцветия, перец измельчить соломкой. Закладка овощей и специй производится в стерилизованную тару, их накладывают до верха. Готовый горячий маринад кипятить на огне в течение 2 минут, затем добавить положенную норму уксуса и залить в банки с овощами.

Стеклотару с салатом ставят стерилизовать в кастрюле с кипящей жидкостью на 10 минут с момента начала кипения воды. После этого тару вынимают и переворачивают, накрывают теплым одеялом до того момента, когда стекло будет иметь комнатную температуру и убирают в погреб на зиму.

Рецепт салата ассорти «Лакомка»

Для приготовления потребуется лук, перец болгарских сортов, морковь, помидоры, огурцы, горошины черного перца, листки лавра, чеснок. Маринад делают из полутора литров воды, куда кладут по две ложки сахара и соли и 1 ложку 6% уксуса.

Все имеющиеся овощи режут на крупные куски и укладывают слоями в стеклянную тару. Перед этим на дно банок кладут по чесночному зубку. Порядок раскладки овощей произвольный, только помидоры должны быть уложены верхним слоем. Приготавливают маринад и заливают в банку по плечикам, затем тару ставят на стерилизацию в большую кастрюлю . Время кипячения составляет 4 минут, после этого банки окончательно закрывают крышками и хранят в зиму на полках кладовки.

Рецепт «Богатая грядка»

Для рецепта салата понадобится до десятка мелких помидоров и огурцов, один кочан цветной капусты, небольшой кабачок, сладкий перец, луковица, морковка, чеснок, петрушка, сельдерей и укроп. Для заполнения маринадом емкости в три литра понадобится 2 ложки соли, 3 ложки сахара, 4 ложки уксуса 9%.

Для крепости и хруста огурцы кладут в воду на 2 часа, разбирают на соцветия капусту, перец режут крупными кусками, кабачки – кольцами, лук и морковь кубиками среднего размера . Всю приготовленную зелень и чеснок опускают на дно тары. Начинают закладку овощей в произвольном порядке и завершающий ряд делают из томатов.

После этого в банку засыпают соль и сахар, доливают кипятком по плечикам и начинают процесс стерилизации. Через 15 минут после закипания доливают норму уксуса и прогревают еще 3 минуты. Вынимают стеклотару из ванны и катают крышками.

Оригинальный рецепт «Летние воспоминания в зиму»

Для салата из овощей понадобится по килограмму огурцов и помидоров, несколько душистых горошин, по паре сладких перцев и луковиц, чеснок, гвоздика, листки лавра. Для маринада потребуется рюмка 9% уксуса, ложка сахара и 2 ложки соли.

Стерилизовать банки, после высыхания положить в них на дно зубки чеснока и специи . Овощи тщательно очистить и крупно нарезать, выложить в тару слоями. Маринад готовится в отдельной посуде и кипятится, заливаются овощи. Стеклянные емкости поставить на стерилизацию, которая длится 10 минут. Затем вынуть и закатать сразу.

Маринованное ассорти из овощей

Для этого рецепта берется большое разнообразие продуктов:

Разделить соцветия капусты , и бланшировать их в подсоленном кипятке 2 минуты, откинуть и дать стечь. В сладких перцах убрать перегородки и семена, порезать крупно. Если огурцы крупные, то порезать частями. Кабачки сформировать кружками, патиссоны поделить на ломтики, морковь порезать крупно. Большие луковицы режут на четверти, а маленькие оставляют целиком. Чили не очищают от семян, режут на кусочки вместе с ними.

В стерилизованную стеклотару (2 л) кладут лавр, перечный душистый и горький горошек по 3 штуки, небольшой кусок корня хрена, пару зубков чеснока, лук, чили, веточку петрушки. Укладывают овощи, стараясь не оставлять пустого места в банке. Первую заливку делают кипятком и выжидают 12 минут. На вторую заливку готовят рассол из слитой воды с добавлением 2 ложек соли, полстакана уксуса 9%, 4 ложек сахара (расчет на литр воды).

Кипящий маринад выливают к овощам до плечиков и сразу закрывают герметично, переворачивают, остужают под теплым одеялом, ставят в хранилище на зиму.

Острое овощное ассорти

Для рецепта понадобится по паре морковок и луковиц, 4 средних мясистых помидора, зелень, перец горошком, небольшой кочан капусты, стручок жгучего перца, чесночная головка, лаврушка. Маринад готовят из литра воды с добавлением 30 гр уксуса, по три ложки сахара и соли.

Приготовление рецепта начинается с подготовки овощей перед закладкой в банки, их режут крупно. Все ингредиенты тесно укладывают в стеклотару и заливают кипятком на 20 минут для прогревания. Жидкость сливают и применяют для варки маринада, который поле закипания доливают к овощам. Сразу закатывают и переворачивают банки.

Все рецепты салата ассорти из нескольких видов овощей делаются просто, зимой они являются настоящим подспорьем в качестве закуски и дополнения к гарниру, кроме этого при правильной обработке такие закатки сохраняют максимальное количество питательных витаминов и минералов.

Овощные заготовки на зиму








Шаг 1: подготавливаем огурцы.

Тщательно промываем огурцы под проточной водой и выкладываем в глубокую миску. Заливаем компонент обычной холодной жидкостью так, чтобы она полностью его покрывала, и оставляем настаиваться в течение 2–4 часов .

Шаг 2: подготавливаем кабачки.


Хорошо промываем кабачки под проточной водой и выкладываем в миску с огурцами. Оставляем овощи на 2–3 часа настаиваться в холодной воде вместе с первым ингредиентом.

Шаг 3: подготавливаем помидоры.


Тщательно промываем помидоры под проточной водой и выкладываем в свободную глубокую миску.

Шаг 4: подготавливаем патиссоны.


Вообще, патиссоны – это необычное по форме растение семейства тыквенных. Из него часто готовят различные салаты, добавляют в каши и просто консервируют, чтобы в холодное время года насладиться дарами лета. Мы тоже не будем ничего мудрить и добавим этот компонент в наше ассорти. Промываем патиссоны под проточной водой и на время кладем рядом с помидорами.

Шаг 5: подготавливаем репчатый лук.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент рядом с другими подготовленными овощами. Внимание: луковицы можно разрезать на 2–4 части , но я обычно этого не делаю, так как использую довольно маленькие по размеру компоненты.

Шаг 6: подготавливаем чеснок.


Воспользовавшись ножом, отделяем зубчики чеснока от головки. Затем каждую часть очищаем от шелухи и слегка промываем под проточной водой. Выкладываем компонент в чистое блюдце и на некоторое время оставляем в стороне.

Шаг 7: подготавливаем сладкий перец.


Промываем перец под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом удаляем хвостик и семена. Теперь разрезаем компонент вдоль на несколько частей и помещаем в миску с другими овощами.

Шаг 8: подготавливаем зелень для консервации.


Корень и листья хрена, зонтики укропа, листья черной смородины и вишни промываем под проточной водой и выкладываем в чистую тарелку.

Шаг 9: стерилизуем банки.


В среднюю кастрюлю наливаем обычную холодную воду и ставим на большой огонь. Тем временем промываем банки, используя кухонную губку и обычную пищевую соду. Делаем это до тех пор, пока стенки тары не начнут скрипеть, если провести по ним мокрыми пальцами. Ту же процедуру повторяем с металлическими крышками и после выкладываем все на чистое тканевое полотенце.

Когда содержимое кастрюли закипит, уменьшаем огонь, а емкость накрываем специальной крышкой для стерилизации тары. Ставим по очереди поверх нее 1,5-литровые банки горлышком вниз и обрабатываем на пару в течение 10 минут . По истечении отведенного времени сразу же с помощью кухонных прихваток снимаем тару и ставим ее обратно на чистое полотенце. В конце аккуратно выкладываем в кипящую воду металлические крышечки и стерилизуем их такое же время. Теперь выключаем конфорку, а инвентарь достаем с помощью кухонных щипцов и размещаем рядом с банками.

Шаг 10: готовим ассорти из овощей консервированное.


Для начала сливаем воду из миски с огурцами и кабачками. Последний компонент выкладываем на разделочную доску и разрезаем на несколько частей, чтобы потом можно было с легкостью все утрамбовать в банки.

Теперь начинаем формировать наше ассорти. На дно 1,5-литровых банок выкладываем зелень и специи. А это по одному зонтику укропа, по 2 листика вишни и черной смородины, кусочек листа и корня хрена, 4–5 зубчиков чеснока, 4–6 горошин черного перца, 2 лавровых листика . Затем добавляем по очереди в тару овощи, стараясь оставлять между ними как можно меньше пустого места. Делаем это вплоть до каймы банки. В конце заливаем все уксусом и накрываем крышками. Оставляем на время закатку в стороне.
Теперь нам нужно приготовить маринад. Для этого в маленькую кастрюлю наливаем чистую холодную воду и ставим на средний огонь. Когда жидкость начнет закипать, высыпаем в нее соль и сахар. Время от времени помешивая все столовой ложкой, доводим маринад до кипения и однородной консистенции. Сразу же после этого выключаем конфорку и приступаем к консервированию овощей.
Внимание: параллельно с этим в большую кастрюлю наливаем обычную холодную воду так, чтобы она на половину заполнила емкость, и ставим на большой огонь.
Пока у нас закипает жидкость для повторной стерилизации банок, заливаем овощи очень горячим маринадом и вновь накрываем крышечками. Как только закипит вода в большой кастрюле, осторожно с помощью кухонных прихваток ставим сюда банки. Важно: жидкость должна покрывать тару практически до горлышка. Уменьшаем огонь и стерилизуем ассорти в течение 10 минут . Сразу же после этого достаем банки и, воспользовавшись консервным ключом, плотно закрываем.
Ставим закатку вверх дном в укромное место и укутываем теплым одеялом. Ассорти должно постоять в таком состоянии не меньше суток, пока полностью не остынет. Уже после всего перекладываем его в кладовку или другое прохладное место и ждем подходящего момента.

Шаг 11: подаем ассорти из овощей консервированное.


Когда придет пора насладиться ассорти из овощей, открываем банку с помощью консервного ножа и вилкой перекладываем овощи на специальную тарелку. Угощаем гостей и домочадцев этой незабываемой закуской вместе с картофельным пюре или жареной картошкой, а также любым на ваш вкус мясом.
Приятного аппетита!

Количество ингредиентов для маринада, указанное в рецепте, подходит из расчета на одну трехлитровую или две 1,5-литровые банки;

Помимо всех вышеуказанных овощей, в ассорти можно добавить и другие на ваш вкус. Например, морковь, цветную капусту, спаржевую фасоль и многое другое;

Для маринада нужно использовать обычный столовый 9% уксус.

Заготовьте на зиму вкуснейшее овощное ассорти . Своим пёстрым внешним видом оно уже вызывает аппетит и хочется попробовать каждый маринованный овощ, включая даже чесночок. Для маринования подойдут такие овощи как огурцы, помидоры, цветная капуста, кабачки, патиссоны, морковь, репчатый лук и чеснок . Если у вас есть фигурный нож, нарежьте им морковь, огурцы и кабачки, тогда ваша заготовка станет ещё более привлекательней. Особую роль в насыщении вкусом овощей играют разные травы, такие как укроп, петрушка, а также листья хрена, вишни так далее. В общем, всё, что ароматно пахнет. Если вы любите острые блюда, добавьте горький перец и корень хрена. В итоге, у вас получится разнообразная по вкусовым качествам, яркая и ароматная . Трудно указать, сколько необходимо ингредиентов, в основном это зависит от предпочтений, кладите всех овощей понемногу, а вот соли, сахара и уксуса берите по , указанному ниже – овощное ассорти на зиму рецепт на 3 литровую банку пошагово .

Ингредиенты для приготовления овощного ассорти на зиму

  1. Все подготовленные овощи и зелень вымойте и очистите. В рецепте специи указаны на одну 3-х литровую банку.
  2. Помидоры можно оставить целыми, а вот огурцы, морковь, кабачки, репчатый лук нарежьте кусочками. Цветную капусту разберите на соцветия.
  3. Такие твёрдые овощи как цветная капуста, кабачки и патиссоны залейте отдельно кипятком на 15 минут, чтобы они пропарились. Затем воду необходимо слить. Это делается, чтобы не сливать потом с банки два раза, а только один.
  4. Нарезанную морковь, репчатый лук и чеснок я также заливаю горячей водой.
  5. В чистые трех литровые банки на донышко накидайте лавровый листик, гвоздику, душистый и чёрный перец, а также всю зелень. Немного зелени можно оставить для верха.
  6. Теперь необходимо уложить все овощи. Можно накладывать, как придётся, а можно проявить немного творчества.
  7. Залейте банки с овощами крутым кипятком, накройте стерилизованными крышками. Накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.
  8. Слейте воду с банок и поставьте её опять закипать. В этот момент в воду необходимо добавить сахар и соль. Если у вас две банки, увеличивайте количество сахара и соли в два раза.
  9. В банки с овощами налейте уксус. На одну банку идёт 85-90 гр. 9% уксуса.
  10. Затем залейте кипящим рассолом до верха и закупорьте. Укутайте на несколько часов.

Овощное ассорти подают к любым гарнирам и блюдам из мяса. Такая закуска даже может скрасить праздничный стол. Приятного аппетита!

Овощные ассорти среди рецептур занимают первые места. Хозяйки с удовольствием их рассматривают, сочетают разные комбинации овощей. Пользуются спросом из-за своей универсальности, быстроты приготовления. Такие закрутки хорошо стоят, не требуют особых условий хранения.


Ассорти на зиму простой рецепт

Замаринованное ассорти выглядит красиво. В баночку сложить можно разные овощи, которые прекрасно дополнят друг друга. Такие закрутки позволяют быстро пополнять запасы на зиму, экономят время, посуду.

Перед тем, как приступить к консервации, нужно подготовить овощи. Помидорчики выбираем тверденькие, можно брать не совсем спелые, они лучше будут вести себя в кипящем сиропе, не расползутся.

Подготавливаем овощи, моем, очищаем их от хвостиков, корешков. Можно сделать фигурную вырезку, воспользовавшись специальным ножичком. Если у Вас есть маленькие детки, они будут в восторге от разных замаринованных фигурок.

Нарезку проводим на свое усмотрение. Стандартно: кабачок, морковь по ширине пластинками, помидорчик, огурчик, чесночок целыми, луковичку можно целую или разделенную, цветную капусту тоже разделить.

Складываем подготовленные овощи слоями.

В емкости соединяем воду, все компоненты для маринада. Его необходимо вскипятить. Аккуратно заполняем посуду. Если сразу влить всю жидкость, посуда может лопнуть.

В большом ведерке доводим воду до кипения. Помещаем аккуратненько нашу посуду для стерилизации. На горлышко баночки нужно положить обработанную крышечку. В бурлящем кипятке овощи стерилизуются примерно 15 минут. Если посуда будет объемом 2 л – нужно 10 минут, 1л – 5-7 минут.


Сразу же закрутить. Охлаждается в перевернутом состоянии, укрываем обязательно. Так овощи лучше пропарятся.

Огурцы ассорти самый вкусный рецепт на зиму

Для этой рецептуры необходимо отобрать небольшие, плотные плоды. Помещаем их в воду на 1,2- 2 часа. За это время выйдет горечь, если таковая была в огурчиках. После тепловой обработки плоды будут тверденькие, хрустящие. Рецептура без стерилизации, приготовление рассчитано на одну 3-х литровую посудину.

Приготовление начинаем с обработки посуды, крышки. К моменту закладки овощей она должна остыть.

Зелень, овощи тщательно промыть. Чесночок очистить, вымыть. Огурчикам срезать хвостики. Чтобы во время ошпаривания помидорчики не лопались, нужно проколоть кожицу зубочисткой. Посуду заполняем сначала зеленью, дальше слоями огурчики, помидорчики. Ошпариваем плоды в посуде с помощью обычного крутого кипятка. Проводим такую процедуру два раза.

Посуду заполняем под самый верх. Быстренько закручиваем. Помним, что крышечка должна быть обработанная.

Обязательно укутываем, остывает в перевернутом состоянии.

Ассорти помидоры и капуста на зиму

Предварительно нужно капусту положить в теплый просоленную водичку на три часа. За это время выйдет горечь, песок, она станет мягче. Если есть маленькие вредители, под воздействием соли они выйдут на поверхность.


Спустя три часа мариновки, капусту вынуть, разобрать головку на маленькие порции. Они лучше пройдут кипятком, баночки не помутнеют в процессе хранения.


Промытую морковку измельчить кубиком, перчик распустить полосками. Помидорчики очистить от хвостиков. Складываем подготовленные овощи в предварительно обработанную посуду. В емкости развести все составляющие для маринада, вскипятить. Заливаем кипящим маринадом, быстренько закручиваем. На выходе получаем 8 литров ассорти.


Маринованные ассорти из овощей на зиму

Для приготовления данной рецептуры овощи подбираете на свое усмотрение. Категоричности выбора нет. Рецептура одинаково хорошо подходит так же для некоторых позиций по отдельности. Можете сложить то, что любит больше Ваша семья.



Прежде чем приступать к овощам. Следует подготовить посуду, обработать ее. Овощи закладываем только в охлажденную посуду.


Подготавливаем овощи. Помидорчики очистить от хвостиков, промыть. Капусту предварительно замочить в теплой просоленной воде, рекомендуемое время от 1 до 3 часов. Дальше ее нужно будет разделить на части, они должны легко помещаться пройти через горлышко баночки. Очистить лук, морковку, фасоль, тщательно вымыть. К моменту закладки, на них не должно быть воды.


Помидорчики необходимо проколоть зубочисткой, при воздействии кипятка они не будут лопаться. Маленькие огурчики складываем целиком, большие можно разделить на несколько частей, так лучше промаринуются. Перчик распустить на полоски. Если кладете цукини, выбирайте молоденькие, они содержат намного меньшее количество семечек. Маленькие, молоденькие режете по ширине. Если в плодах много семечек, толстая кожица, очистите.

Заполняем донышко посуды промытой зеленью. Все овощи складываем слоями.


  • Крутым кипятком заполняем посуду, до самого основания. Накрываем обработанной крышечкой, отстаиваем 10 минут.
  • Спустя отведенное время для пропаривания, проводим слив жидкости. Она может уменьшиться, при сливе, за счет того, что овощи немного напитались водой. Добавляем, доводим ее еще раз до кипения,заполняем вновь посуду, пропариваем еще 10 минут.
  • Проводим слив, в емкости соединяем все составляющие для мариновки, кипятим около 5 минут. Заполняем третий раз посуду, быстренько закручиваем.


Охлаждаются укутанные, в перевернутом состоянии.

Маринованные огурцы помидоры на зиму

В подготовке к консервации ассорти, важным есть выбор плодов. Огурчики должны быть небольшие, плотные. Перед закладкой по баночкам, их необходимо выдержать несколько часов в холодной воде, пока напитаются жидкостью, они станут нежные, хрустящие. Помидорчики выбирают небольшие, слегка недозревшие, при воздействии кипятка, не лопнет шкурка.

Если попадутся переспевшие томаты, их кожица лопнет, маринад станет мутным, сам помидорчик расползется.

В банке может быть больше огурчиков или помидорчиков, зависит это исключительно от вкусовых предпочтений Вашей семьи.


Подготавливаем овощи. Предварительно замоченные огурчики промыть, удалить хвостики, помидорчики тоже освободить от хвостиков, промыть, проколоть зубочисткой. Донышко в посуде закладываем зеленью, подготовленными листьями. Обязательно положить чесночок. Дальше складываем овощи.


  • Кипящей водой заполнить посуду под самый верх, пропариваем плоды минимум 10 минут. Проводим слив жидкости.
  • Заливаем второй раз кипящей водой, пропариваем минимум 10 минут. Проводим слив жидкости.

В емкости соединяем все составляющие для мариновки. Кипятим 5 минут. Заполняем посуду под самый верх, закручиваем обработанной крышечкой.


Охлаждать нужно в перевернутом состоянии, обязательно укрыть.

Ассорти из огурцов помидор капусты на зиму

Интересным и пикантным вкусом обладают ассорти из помидор, капусты, огурцов. Каждой хозяйке под силу такая заготовка.


Овощи промыть, у огурчиков, помидорчиков убрать хвостики, чесночок очистить от шелухи.


Капусту разрезать на небольшие кусочки.


Приступаем к закладке овощей. Донышко выстелить зеленью. Дальше кладем капусту, она самая плотная, следующими закладываем огурчики, на самый верх помидорчики. Не забываем, их обязательно нужно проколоть зубочисткой.

Засыпаем все составляющие для маринада. Нужно вскипятить 1,5-2 литра воды. Одновременно ставим емкость с водой для стерилизации. Вода должна сильно прогреться. Крутой кипяток вливаем в посуду с овощами. Дальше стерилизуем минимум 20 минут.

Закручиваем, охлаждается закрутка укутанная, переворачивать не нужно.


Ассорти из кабачков и огурцов на зиму

Для приготовления необходимо большее количество огурца по отношению к кабачку. Огурчик укладывать нужно снизу, он плотнее, предварительно выдержать его в воде часа два. Кабачок нежнее, его выкладываем поверху.


Кабачок выбирают молоденький, он содержит меньше семечек.


Промыть, нарезать по ширине, толстенькой пластинкой. Огурчики вымыть, удалить хвостики. Закладываем в посуду на донышко зелень, чесночок, перчик горошком. Дальше кладем огурчик, под верх нарезанный кабачок. Стараемся овощи закладывать плотненько друг к дружке. Засыпаем к ним все составляющие для мариновки. Заливаем под самый верх кипящей водой.


Закладку кабачков можно проводить разными способами, целыми, резанными.


Стерилизуем большую баночку минимум 15-20 минут. Закручиваем пропаренной крышечкой. Обязательно укрыть до полного охлаждения.

Ассорти на зиму сладкие

Такую консервацию, можно закрывать строго придерживаясь веса приведенного в данной рецептуре. Можно закладывать овощи на свое усмотрение, придерживаясь только рецептуры маринада.


Начинаем приготовление с подготовки посуды. Ее необходимо обработать паром или прожарить в печи, микроволновка — духовка, на Ваше усмотрение. Также не забываем о крышках. В остывшую посуду закладываем промытую зелень, перчик горошком, чесночок.


Подготавливаем овощи. Моем, освобождаем от хвостиков помидорчики, от корешков огурчики, капусту делим небольшими частями. Подготовленные овощи складываем плотненько в посуду. Чем плотнее тем лучше, под воздействием воды они усядутся. Останется много свободного места.


В емкости соединяем все составляющие для мариновки. Доводим до кипения, маринад должен прокипеть минимум 5 минут. Кипящей жидкостью заливаем закрутку. Ставим на стерилизацию. Для большой баночки нужно 15 минут. 0,5- 1 литр обрабатываем 5-7 минут. 2 литра 7-10 минут.


Спустя отведенное время, закручиваем обработанной крышкой. Укрывать маленькую тару не обязательно. А вот большую нужно.


Овощное ассорти на зиму в банке огурцы, помидоры, перец, морковь, лук

Очень оригинальная рецептура. Закрутка хорошо стоит, рассол не мутнеет со временем. Комбинация овощей придает консервации пикантного, неповторимого вкуса. В одной баночке находится весь огород. Используя такую рецептуру, Вы экономите время, денежные средства на покупку дорогостоящей посуды. Каждый член семьи имеет возможность выбрать именно то, что больше любит.


Начинаем приготовление с подготовки посуды. Тщательно моем, пропариваем вместе с крышечкой. Овощи моем, хорошо очищаем. Тщательно чистим морковку. У помидорчиков, огурчиков убираем хвостики. Лук, чесночок освобождаем от шелухи.


Нарезаем морковку, перчик по ширине тоненьким пластом. Зелень, чесночок не порезанный, закладываем на донышко посуды. Огурчики, следом помидорчики, перчик распустить на полоски, уложить по стеночкам.

В емкости соединяем все составляющие для маринада. Доводим до кипения. Сильно горячим заполняем под самое основание. Переходим к стерилизации. В большой емкости наливаем воды практически под самое горлышко баночек. Когда жидкость начинает бурлить опускаем баночки с только что залитым кипятком, стерилизуем примерно 15 минут. Спустя отведенное время быстренько закатываем. Охлаждаем в перевернутом виде.

Если огурчики закладывали большие, закрутку нужно укрыть.


Ассорти с цветной капустой на зиму

Цветная капуста очень полезный продукт, но в зимнее время сильно дорогостоящий. В комбинации с овощами имеет нежный сладковатый вкус, поэтому пользуется большим спросом у хозяек. Чтобы использовать ее при консервации, нужно предварительно провести бланширование, она станет мягче, лучше пройдет последующая тепловая обработка.

Промываем зелень, овощи. У огурчиков срезаем хвостики, очищаем тщательно морковку, чесночок. Цветную капусту необходимо разобрать на веточки, морковку, перчик нарезать по ширине пластинкой. Чесночок закладываем целым зубчиком. Донышко выстилаем зеленью, пряностями. Закладываем подготовленные овощи.

Количество специй делим на три равные части, закладываем в каждую баночку. Также поступаем с уксусом. Кипятим водичку. Заливаем подготовленные баночки с овощами. Стерилизуем 10 минут. Закручиваем. Охлаждаются в перевернутом виде, укрытые.

Маринованное ассорти на зиму без стерилизации

Существует большое количество рецептур для маринования ассорти. Выделяют два вида, стерилизацию и более простой, но длительной метод пропаривания овощей крутым кипятком. Оба метода хороши. Закрутка одинаково отлично стоит.

Для начала подготовим овощи. Тщательно очистим,промоем. В нашем случае щепетильность залог успеха. Посуда для консервации, крышечки, должны быть хорошо обработаны. Не забываем удалять хвостики у огурчиков. Небольшие боковые срезы помогут им лучше пропитаться.

Ошпариваем содержимое баночки крутым кипятком. Овощи пропариваются 10 минут. Не забываем накрыть крышечкой, лучше пройдет пропаривание.

Спустя отведенное время проводим слив жидкости. Процедуру ошпаривания и слива повторяем дважды.

Быстренько закручиваем. Охлаждаем закрутку в перевернутом состоянии, обязательно укрытую.

Видео ассорти на зиму

Овощное ассорти — это всегда праздник, ведь в одной банке собраны самые любимые и вкусные овощи. Когда зимой открываешь такую баночку, сразу вспоминаются жаркие летние дни и на душе становится радостно и тепло от воспоминаний. Поэтому сейчас самое время позаботиться о новых заготовках, которые будут радовать вас весь год.

Какие овощи можно закрывать вместе? Практически все. Самый распространенный рецепт овощного ассорти включает в себя огурцы, томаты, перец, чеснок и пряные травы. Популярен рецепт с патиссонами, кабачками, перцем и свеклой. Все заготовки ассорти красивые и очень вкусные, они сохраняют много места, а на столе смотрятся празднично и ярко.

В одну банку можно добавлять несколько овощей. Многие полагают, что лучше всего сочетать 2-3 продукта, иначе заготовки могут взорваться. Это миф. Банки взрываются в случае неправильной стерилизации и наличии микробов.

Лучше всего для заготовок ассорти выбирать плотные томаты, огурцы, перец, цветную капусту. Чем красивее овощи, тем витаминнее и полезнее заготовка. Огурцов, как правило, в ассорти добавляется больше, чем других овощей. Вместе с овощами в банки следует добавлять следующие пряности: чеснок, укроп, душистый перец, гвоздику, лавровый лист и острый перец. Профессионалы рекомендуют не использовать при заготовках ассорти листья вишни, дуба и смородины, так как огурцам они придают хрусткость, а вот другие овощи могут превратить в пюре. Чтобы все овощи в ассорти равномерно пропитались рассолом, лучше их наколоть в нескольких местах. Соль для заготовок ассорти должна быть крупного помола, не йодированной. Выбирайте для заготовок из нескольких продуктов те рецепты, в состав которых входит уксус, так как лимонную кислоту лучше всего использовать для солений с одним продуктом.

Летнее овощное ассорти

Ингредиенты:

  • помидоры 400 г.
  • кабачки 300 г.
  • морковь 200 г.
  • болгарский перец 2 шт.
  • репчатый лук 2 шт.
  • чеснок 6 зубчиков
  • петрушка

для маринада:

  • вода 1 л.
  • соль 2 ст. л.
  • сахар 2 ст. л.
  • уксус 9% 5 ст. л.
  • черный перец 8 горошин

Способ приготовления: Промыть овощи и зелень. Очистить и нарезать кабачок и помидоры с морковью кружками. Мелкие помидоры можно использовать целиком. Лук нарезать на 4 части и потом измельчить, произвольно нарезать болгарский перец. Очистить, нарезать пластинками зубчики чеснока. Уложить все овощи в стерильные банки, пересыпать их чесноком. Между слоев или в самом конце добавить зелень петрушки. Для маринада все ингредиенты выложить в кастрюлю, вскипятить и добавить уксус, выключить огонь. Вылить маринад в банки, закатать их крышками, остудить банки и убрать на хранение.

Ассорти из овощей с яблочным уксусом

Ингредиенты:

  • помидоры 1 кг.
  • огурцы 1 кг.
  • сахарный песок 100 г.
  • соль 40 г.
  • зелень эстрагона 50 г.
  • чеснок 100 г.
  • укроп 50 г.
  • цветная капуста 500 г.
  • черный перец горошком
  • яблочный уксус 100 мл.
  • вода 1 л.

Способ приготовления: Помидоры и огурцы лучше всего брать одинакового размера, не очень крупные и твердые. Все овощи промываем, затем нарезаем. Цветную капусту вымыть и разделить на соцветия. Чеснок очистить.
Совет: чтобы чеснок при консервации не посинел, можно заранее вымочить его в течение 2-3 часов, затем достать из воды и очистить. Зелень вымыть и мелко нарезать. Добавить к ней перец горошком, выложить полученную массу к овощам, добавить зубчики чеснока. Приготовить маринад для заливки: воду довести до кипения, добавить соль, сахар, прокипятить в течение 10 минут. Затем добавить яблочный уксус. Овощи выложить в подготовленные банки. Залить кипящим маринадом, закатать и охладить. Готовые банки хранить в прохладном месте.

Овощное ассорти с зеленью

Ингредиенты:

  • огурцы
  • помидоры
  • капуста белокочанная
  • морковь
  • сладкий перец
  • чеснок
  • репчатый лук
  • зелень укропа и петрушки

рассол на 3-х л. банку:

  • вода 2 л.
  • 4 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • уксус 9% 0,5 стакана

Способ приготовления: Для приготовления этого ассорти понадобятся небольшие твердые помидоры и огурцы, капуста, морковь, перец, чеснок, лук и зелень. Все овощи и зелень хорошо промыть. Капусту разрезать на ломтики, очищенную морковь нарезать брусочками, сладкий перец очистить от семян и разрезать на части. Выложить овощи с зеленью в 3-х литровую стерилизованную банку с лавровым листом и горошинами черного перца. Вскипятить воду, залить овощи и оставить на 10 минут. Затем воду снова слить в кастрюлю, добавить сахар и соль, вскипятить. Залить маринадом ассорти, добавив в банку уксус. Закатать прокипяченными крышками, перевернуть и укутать.

Маринованное ассорти на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы 15 шт.
  • помидоры
  • мелкие головки лука 15 шт.
  • кабачки 1 шт.
  • цветная капуста 1 кочан
  • мелкая морковь 6 шт.
  • свекла мелкая 6 шт.
  • стебель сельдерея 4 шт.

для маринада:

  • уксус 6% 200 мл.
  • вода 2 л.
  • сахарный песок 2/3 стакана
  • лавровый лист 5 шт.
  • гвоздика 2 бутона
  • черный перец горошком 10 шт.

Способ приготовления: Овощи промойте, очистите и нарежьте кусочками. Крупные огурцы, свеклу и морковь нарежьте кусочками. Твердые овощи бланшируйте 3-4 минуты в кипящей воде. Разложите смесь овощей по банкам. Вскипятите маринад и залейте им овощи. Стерилизуйте банки 12-15 минут и укупорьте.

Необычное маринованное ассорти

Ингредиенты:

  • кабачки 200 г.
  • морковь 200 г.
  • цветная капуста 200 г.
  • яблоки 200 г.
  • тыква 200 г.
  • сладкий перец 200 г.
  • виноград 200 г.
  • чеснок по вкусу

для маринада:

  • уксус 2 стакана
  • сахарный песок 1,5 стакана
  • вода 2 стакана
  • растительное масло 3/4 стакана
  • соль 4 ст. л.
  • лавровый лист, черный перец горошком по вкусу

Способ приготовления: Овощи и фрукты очистите от кожуры, сердцевины и нарежьте одинаковыми ломтиками, виноград снимите с веточек. Смешайте с нарезанным чесноком и залейте горячим маринадом. Остывшую смесь поместите на 3 дня в холодильник. Для маринада смешайте уксус, сахар, воду, растительное масло и соль. Смесь прокипятите, добавив лавровый лист и перец горошком.

Овощное ассорти «Здоровье в банке»

Ингредиенты:

  • морковь 500 г.
  • репа 500 г.
  • редька 500 г.
  • огурцы 500 г.
  • помидоры 500 г.
  • репчатый лук 500 г.
  • цветная капуста 500 г.
  • сладкий перец разного цвета 500 г.
  • патиссоны 500 г.
  • кабачки 500 г.
  • чеснок 3 шт.
  • острый перец
  • корень и зелень петрушки

на 1 л. маринада:

  • вода 1 л.
  • уксусная эссенция 1 ст. л.
  • сахарный песок 6 ч. л.
  • лавровый лист 3 шт.
  • гвоздика 7 шт.
  • горький перец 6 горошин
  • душистый перец 5 шт.
  • соль 4 ч. л.

Способ приготовления: Морковь, репу, редьку нарежьте квадратиками со стороной 2 см и подержите 2 минуты в кипятке. Огурцы нарежьте кольцами толщиной 2 см, мелкие помидоры разрежьте пополам. Лук нарежьте кольцами толщиной 5 мм, чеснок разберите на зубчики и нарежьте пластинами, цветную капусту разберите на соцветия. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте кольцами. Патиссоны и кабачки нарежьте квадратиками со стороной 2 см. На дно стерилизованных сухих банок положите нарезанные корень и зелень петрушки, кусок красного острого перца, уложите слоями, чередуя, подготовленные овощи. Залейте содержимое банок горячим маринадом доверху. Стерилизуйте литровые банки 10 минут, 2-литровые — 20 минут, 3-литровые — 30 минут. Банки закатайте и переверните крышками вниз. Для приготовления маринада в кипящую воду добавьте специи, уксусную эссенцию, сахар, соль и кипятите 5 минут.

Маринованное ассорти от Елены Прокловой

Ингредиенты:

  • помидоры
  • небольшие огурчики
  • сладкий перец
  • базилик
  • черный перец горошком
  • кориандр

для маринада:

  • 1 л воды
  • яблочный уксус 100 г.
  • сахарный песок 4 ст. л.
  • соль 2 ст. л.

Способ приготовления: На дно стерилизованной 3-литровой банки уложите базилик, затем слой помидоров и слой маленьких огурчиков. Поверх уложите слой сладкого перца, разрезанного вдоль, и затем положите базилик, перец горошком и кориандр. Укладывая овощи слоями, заполните банку доверху и залейте маринадом. Стерилизуйте банки 20 минут. Затем закройте стерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Для маринада смешайте воду, яблочный уксус, сахар, соль и доведите до кипения.



Загрузка...