dselection.ru

Алкоголь и холестерин: положительное и отрицательное влияние. Выводит ли алкоголь из организма холестерин

Заболевания сердечно-сосудистой системы в течение последних десятилетий прочно заняли ведущее место среди причин смерти взрослого населения. Кроме того, данная группа болезней отличается чрезвычайно высокой распространённостью. Особенно это касается стран с высоким уровнем благосостояния населения. Такая статистика обусловлена многими факторами: уменьшением физической активности, высокой распространённостью избыточной массы тела и ожирения, особенностями рациона с высоким содержанием животных жиров и уменьшением количества продуктов растительного происхождения, курением и распространённостью употребления алкогольных напитков. Большинство из перечисленных факторов относятся к модифицируемым, то есть их влияние на организм можно снизить. Сложившаяся ситуация заставляет учёных глубже изучать влияние алкоголя на холестерин и прогрессирование атеросклеротического процесса.

Споры о пользе вреде спиртного не прекращаются уже много столетий, в том числе бурные дискуссии идут и на тему как влияет алкоголь на холестерин

Взаимосвязь алкоголя и холестерина

Печень – ключевой орган в большинстве обменных процессов организма, в том числе и обмена холестерина. В то же время печень играет роль своеобразного фильтра, завода по обезвреживанию токсинов и ядов, поступающих из пищеварительного тракта в кровоток. Поэтому воздействие алкоголя в первую очередь сконцентрировано на этом органе. Кроме печени, в обмене липидов и холестерина значение имеют жировая и мышечные ткани, внутренняя выстилка сосудов (эндотелий). Поэтому большинство исследований, посвящённых взаимоотношению «Алкоголь и холестерин» сконцентрированы на функционировании печени, жировой ткани, мускулатуры и биохимических процессах, протекающих в эндотелиальных клетках.

В обществе бытует мнение, что употребление крепких алкогольных напитков, таких как водка и коньяк, способствует снижению уровня холестерина. У этого мнения есть определённая научная основа. Однако особенностью научного знания является его критичность и пластичность. Это проявляется в том, что мнения экспертов значительно отличаются, а зачастую абсолютно противоположны.

Не стоит брать за основу поведения советы профанов в области медицины.

Лучше задать вопрос о том, как влияет алкоголь на холестерин специалисту в области здравоохранения, и получить аргументированный ответ и полезные советы.

Мнение «за»

Ряд исследований указывает на то, что употребление спиртного в умеренных количествах способствует замедлению процесса прогрессирования атеросклероза. Результаты подобных исследований были опубликованы в 60-70-х гг. XX века. Согласно полученным данным ежедневное употребление относительно небольших количеств напитков, содержащих алкоголь, приводит к снижению холестерина. Под умеренными количествами подразумевается от 30 до 50 мл из перерасчёта на 100% этиловый спирт.

Пить алкоголь при повышенном холестерине можно, но только качественный, в небольших количествах и при отсутствии противопоказаний

В большинстве исследований указывается, что алкоголь может способствовать увеличению концентрации в плазме крови липопротеинов высокой плотности и уменьшению содержания липопротеинов низкой плотности. Механизм подобного действия этилового спирта до сегодняшнего дня остаётся неизученным. На данный момент наиболее распространённой гипотезой является предположение о том, что алкоголь влияет на специфические биохимические процессы в организме, которые регулируют синтез того или иного вида липопротеинов. Результатом такого влияния является смещение равновесия в сторону выведения из кровотока холестерина, что снижает его общую концентрацию в крови.

К атерогенным (способствующим развитию атеросклероза) липопротеинам относятся липопротеины с низкой и очень низкой плотностью. Эти виды липидно-белковых комплексов способны взаимодействовать с рецепторами на поверхности клеток эндотелия сосудов. Наиболее подверженными такому воздействию являются крупные артерии эластического и смешанного типа: аорта и магистральные сосуды (сонные, мезентеральные, почечные, подвздошные артерии). При повышенном холестерине взаимодействие липопротеинов низкой плотности с рецепторами возрастает, что сопровождается сложным комплексом биохимических реакций, направленных на отложение холестерина под эндотелием с образованием атеросклеротических бляшек. Данный механизм является одним из ключевых в прогрессировании атеросклероза.

Антиатерогенными липопротеидами считаются липопротеиды высокой плотности. Они способствуют переносу холестерина от периферических тканей и сосудов к печени, где он вовлекается в разнообразные химические реакции.

Повышенный уровень липопротеидов высокой плотности также не является абсолютно безопасным, но его высокие концентрации в допустимых пределах благоприятно влияют на состояние эндотелия. Другими словами, липопротеиды высокой плотности «отбирают» у атеросклеротических бляшек субстрат для их дальнейшего роста.

Таким образом, при воздействии на рецепторные механизмы обмена липопротеидов алкоголь влияет и на уровень холестерина в крови. Уровень липопротеидов низкой плотности постепенно падает. А липопротеиды высокой плотности начинают повышаться. В этом заключается приблизительный механизм антиатерогенного влияния ежедневного употребления алкоголя в умеренных количествах.

Мнение «против»

У гипотезы положительного взаимодействия алкоголя и холестерина в крови есть немало противников, которые приводят достаточно убедительные доводы к своей точке зрения. Во-первых, есть довольно обоснованная критика правильности исполнения исследований, в которых был подтверждён положительный эффект от алкоголя на уровень холестерина. Во-вторых, неадекватность оценки снижающего эффекта от спиртных напитков. Указывается, что для лиц, употребляющих алкоголь, не разработаны специальные шкалы риска возникновения сердечно-сосудистых осложнений.

Люди, у которых уже повышен уровень триглицеридов, должны избегать употребления алкоголя

Было проведено хорошо спланированное исследование. В нём исследовались группы пациентов, которые принимали алкоголь в разных режимах:

  • Большое количество алкоголя 1 раз в неделю.
  • Большое количество алкоголя ежедневно.
  • Умеренное количество 1 раз в неделю.
  • Умеренное количество ежедневно.

По результатам исследования оказалось, что в группе ежедневно употребляющих умеренное количество спиртного, отмечается значимое понижение уровня общего холестерина. Но вскоре этот уровень возвращался к прежнему. А содержание липопротеидов высокой плотности, которое теоретически должно было повыситься, наоборот, падало. Что касается остальных групп в исследовании, то наблюдались закономерные ухудшения всех показателей липидного обмена. Таким образом, нельзя однозначно ответить на вопрос «Повышает или понижает уровень холестерина в крови употребление алкоголя?».

Из всего вышесказанного следует, что нельзя однозначно относиться к результатам каких-либо исследований.

На данный момент Всемирная организация здравоохранения придерживается положительного отношения к употреблению умеренных доз алкоголя ежедневно в плане уменьшения уровня холестерина. Поэтому необходимо согласовывать свои действия с лечащим врачом, который сможет помочь в выборе тактики дальнейшего поведения.

Очень многих людей, особенно среднего и пожилого возраста волнует вопрос, сочетается ли между собой алкоголь и холестерин. Речь идет о возможном лечебном воздействии, который оказывает прием алкоголя у лиц с повышенным «плохим» холестерином, или с клинически значимой гиперхолестеринемией.

Алкоголь и долголетие

Исторических свидетельств, которые косвенно намекают о том, что этанол помогает улучшить состояние сердечно-сосудистой системы как будто достаточно.

Всем известно, что очень много здоровых и бодрых людей в преклонном возрасте находится в средиземноморье, а также на Кавказе, где ещё в советские времена существовала наиболее высокая концентрация долгожителей.

Всем известно, что и в том и в другом случае существует богатая культура употребления спиртных напитков, в том числе виноградного вина и других напитков, в которых крепость, или удельное содержание спирта значительно выше.

При этом часто апологеты «полезного алкоголя» игнорируют многие другие факты питания и образа жизни пожилых людей в этих районах.

Очень большое влияние на продолжительность жизни оказывает уровень физических нагрузок, климат, чистый горный или морской воздух, в случае Средиземноморья - это пища богатая рыбой, овощами и различными фруктами. Конечно, истина лежит где-то посередине, и стоит раскрыть этот вопрос с различных сторон.

Вначале следует рассказать людям без медицинского образования о том, что представляет собой холестерин и холестериновая проблема. Все знают, что он откладывается на стенках кровеносных сосудов и, в конце концов, превращается в тромбы, препятствует кровообращению, приводит к закупорке сосудов жизненно важных органов.

Закупорка коронарных артерий приводит к инфаркту, артерий мозга - к инсульту. В зависимости от тяжести здесь может идти речь о лёгких преходящих нарушениях кровообращения, о тяжелом нарушении, или даже о смерти. Но есть ли польза от холестерина, и всегда ли нужно с ним бороться?

Немного о холестерине

Многие, наверное, будут удивлены тем фактом, что холестерин не только является вредным веществом, случайно попадающим в организм с жирной пищей, но и тем жизненно важным соединением, который синтезируется в организме. Холестерин синтезируется от мевалоновой кислоты, которая является первым звеном синтеза, затем из неё образуется сквален, а уже затем собственно холестерин через цепочку превращений.

Сама молекула холестерина удивительно напоминает по своей структуре стероидные гормоны, и является их предшественником. Именно поэтому без холестерина в крови невозможен синтез половых гормонов, и без холестерина не было бы различие между мужчинами и женщинами. Холестерин принимает участие в синтезе желчных кислоты и витамина D.

Если человек испытывает затруднения и находится в условиях пищевого стресса, то холестерин используется в качестве субстрата питания, превращается в энергию, поскольку он является достаточно энергоемким соединение. Холестерин является важным структурным компонентом для жировой ткани, и можно твердо сказать, что практически каждая ткань и орган содержит те или иные количества холестерина. Ошибкой будет думать, что холестерин только лишь оказывает негативное воздействие на сосудистую стенку.

Без холестерина вообще невозможно существование человеческого организма. Если с пищей его поступает меньше, чем нужно, то организм принимает все меры к его повышенному производству. Существует симптомы гипохолестеринемии, которые проявляются различными нарушениями психики, а также высоким риском развития злокачественных опухолей.

На фоне дефицита этого соединения резко повышается риск бесплодия, поскольку нарушается синтез половых гормонов, снижается концентрация тироксина в тканях железы. Таким образом, не только повышенный холестерин вреден, не менее опасен его низкий уровень.

Разберемся, влияет ли на уровень холестерина в крови поступление в организм этанола, или этилового спирта, и сколько нужно выпить, чтобы не нарушить систему синтеза и утилизации холестерина.

Влияние этанола на холестериновый обмен

Действительно, существуют неопровержимые научные данные, которые свидетельствуют, что этиловый спирт способен растворять холестериновые бляшки, и, тем самым выводить холестерин в сосудистое русло (то есть, повышать его концентрацию). Но при этом тот же самый этиловый алкоголь разрушает ту самую сосудистую стенку, которую он помог в незначительной степени очистить от холестерина. И это воздействие провоцирует появление новых холестериновых бляшек там, где их не было раньше.

Сосудистая сеть расположена в разных органах, но наиболее серьёзен вред алкоголя в отношении венечных сосудов, или артерий, снабжающих кровью миокард, или сердечную мышцу. А если взять в расчет тот факт, что крепкий алкоголь часто закусывают жирной пищей, то здесь становится понятно, что, с одной стороны, влияние алкоголя на холестерин положительное, но, с другой стороны - отрицательное. Спиртное «готовит плацдарм» для появления новых холестериновых бляшек. Как и где же лежит так граница, после которой вредное воздействие спиртных напитков преобладает над полезным?

Какой алкоголь можно пить без риска для здоровья? Повышает ли пиво холестерин и вино, или нет? Во-первых, для этого нужно употреблять спиртные напитки не чаще, чем раз в день. В пересчете на чистый этиловый алкоголь это количество не должно превышать объема 30 мл. Это может быть 300 - 350 мл пива, желательно светлого и некрепкого, качественного пивного напитка, или 150 мл вина. В пересчете на водку - это количество не должно превышать 70 мл. Именно для такой кратности приема и были проведены научные исследования, которые показали вероятность снижения риска инфаркта миокарда у пациентов с гиперхолестеринемией.

Идеальный и самый полезный вариант - это один бокал сухого вина в день для женщин и лиц и мужчин старше 65 лет. Молодым и здоровым мужчинам можно без ущерба для здоровья выпивать два бокала вина в день. Те люди, которые принимают значительно большее количество алкоголя, рискуют нарушить тонкую связь между очисткой сосудов и влиянием спирта, и попасть в «группу риска».

Если говорить о биохимических тонкостях, то те, кто принимает алкоголь в рекомендованных дозах, добиваются небольшого повышения уровня концентрации «хорошего» холестерина. «Плохой» холестерин не меняет своих показателей. Смысл лечебного действия этанола состоит в том, что «хороший» холестерин более успешно конкурирует с «плохим», в результате этого откладывается меньше его на стенках сосудов. Это - второй механизм воздействия алкоголя на организм пациента на фоне высокого уровня холестерина, а также при нормохолестеринемии.

При этом обязательно нужно принимать в расчёт и возраст пациента. Так, лицам старше 70 лет необходимо вдвое уменьшать дозу по сравнению с молодыми людьми, а беременным и кормящим женщинам любой алкоголь категорически противопоказан. Итак, какой можно пить алкоголь в лечебных целях, и есть ли какие-нибудь различия между воздействием различных видов спиртных напитков?

Какой напиток выбрать?

При обзоре спиртных напитков последуем согласно уменьшению крепости, от крепких через вино к пиву – ведь больше всего россиян волнует, повышает ли пиво холестерин, или нет.

Виски, бренди, коньяк

Во многих статьях, посвященных данной теме, можно найти отдельно рассказ про виски, про метаксу, про бренди, и даже про арцах и про чачу. На самом деле, не играет роли, какой именно напиток употребляется, нам важен процент содержания алкоголя. Крепкий алкоголь должен употребляться в количестве не больше 30 мл в сутки, в пересчете на спирт, что бы ни имелось в виду.

Естественно, хороший крепкий напиток, должен быть натуральным, перегнанный из натурального винограда, если речь идёт о коньяке, выдержан в дубовых бочках - так производят коньяк и виски. В результате эти напитки будут иметь не только этанол, но и различные эфиры, органические кислоты, соединения и дубильные вещества, придающие характерную окраску тому или иному продукту, вкус и аромат, а также послевкусие.

В некоторых случаях эта разница между крепкими напитками помогает дать дополнительные шансы. Так, хороший коньяк повышает способность организма утилизировать витамин C. Виски - сделанное из солода имеет в своем составе эллаговую кислоту, нейтрализующую свободные радикалы.

Хорошие сорта выдержанного виски обладают свойствами природных антиоксидантов, и могут противостоять «плохому» холестерину даже лучше, чем самая чистая водка. Самое главное - не жалеть денег, и найти место, где можно приобрести настоящий и качественный продукт. Не следует покупать дешевые сорта виски и коньяков, которые приготовлены из низкокачественного материала.

Вино

Среди всех спиртных напитков наибольшее количество различных сортов существуют у вина. В нашем случае, можно включить в рейтинг все: розовые вина, игристые, крепленые, сладкие десертные вина. Но самое лучшее вино, которое полезно для здоровья - это красное сухое вино, вино из натурального виноградного материала и некрепленое.

Именно на красном сухом вине и проводилось большинство клинических исследований. Таким образом, шампанское, кагор, крепкие херес и мадера, портвейн лучше не применять в лечебных целях. Всё дело в том, что натуральное красное вино содержит ресвератрол.

Он предупреждает образование злокачественных опухолей, уменьшает воспалительные процессы в организме, оказывает сахароснижающее действие и помогает «обуздать» плохой холестерин. Те, кто предпочитают сладкие вина, имеют более высокий риск появления камней в почках.

Водка

Хорошую водку можно назвать эталонным «тестером» чистого алкоголя, поскольку она содержит только воду и спирт. Конечно, приятнее пить водку, настоянную на ягодах, например, клубничную, хотя встречаются и любители можжевелового аромата.

В любом случае, компоненты водки должны быть качественными. Если у вас есть хорошая водка, или чистый медицинский спирт для экспериментов с различными плодами, ягодами, и сухофруктами, то можете комбинировать их, как вам заблагорассудится, от миндальной до брусничной водки. Единственное - следует помнить о том количестве в 30 мл в день, в пересчете на алкоголь, которые не стоит превышать.

Пиво

Пожалуй, наибольшее количество запросов о том, сочетаются ли пиво и холестерин, и есть ли холестерин в пиве. Холестерина в пиве нет, но сочетаемость пива с повышенным холестерином - плохая. Всё дело в том, что даже качественный натуральный пивной напиток, который встречается не так часто, и стоит хорошие деньги, содержит в своем составе так называемые фитоэстрогены, или аналоги женских половых гормонов. Эти гормоны похожи по своей структуре на холестерин, но им не являются, и не способны откладываться на стенках сосудов.

Здесь другая проблема. Пиво никогда не пьётся в малых количествах, и даже существует поговорка – «вода не пиво, много не выпьешь». Именно поэтому те три, четыре, а иногда и шесть литров пива, выпитые в хорошей компании, будут оказывать чрезмерную водную нагрузку на сосудистое русло, перегружают сердце объемом, вызывают отёки, и подъем артериального давления. А если учитывать, что пиво часто закусывают солененьким, то это вызывает и длительную задержку жидкости в организме. Влияет ли пиво на холестерин? Непосредственно нет, но пиво приводит к гипертоническому кризу.

Существует мнение, что спиртные напитки способствуют снижению холестерина в составе крови, что под влиянием алкоголя выводится холестерин из организма. Некоторые даже утверждают, что при ежедневном употреблении небольших порций спиртного можно нормализовать холестериновый уровень. Но ведь известно, что каждодневное употребление алкоголя чревато для здоровья непоправимыми последствиями. Так какое же из мнений самое достоверное и заслуживающее внимания?

Class="eliadunit">

Алкоголь способен влиять на холестериновый уровень, так утверждают ученые, но для этого достаточно употребления спиртного раз в неделю, например 30 мл. спирта или 300 мл. пива, 150 мл. любого вина. Именно такие дозировки позволяют снизить риск инфаркта на 35%. Но если параллельно с этим принимать холестеринпонижающие препараты, то спиртное, наоборот, спровоцирует обострение побочных реакций. Также употребление спиртного категорически исключено для людей, имеющих желудочно-кишечные патологии и повышенный холестерин.

Да, алкогольные напитки способны выводить холестерин, но при проникновении в кровоток этанол начинает разрушительно воздействовать на сосудистые стенки, активируя процессы образования и дальнейшего развития атеросклеротических отложений. Поскольку алкоголь зачастую закусывается жирной и вредной пищей, то этот эффект разрушения усиливается.

Но еще больший вред этанол несет коронарной сосудистой сети миокарда, а именно для тех сосудов, в которых уже присутствуют признаки холестериновых отложений и атеросклеротического процесса. При проникновении спиртного в миокард происходит усиленная дистрофия коронарных сосудов, стимулируются процессы закупорки и тромбообразования, возрастает вероятность сердечного инфаркта. И это только сердечно-сосудистые поражения, помимо которых спиртное поражает и разрушает структуру остальных органов.

Что нужно знать о холестерине

Зачем нашему организму нужен холестерин, если от него только вред. Оказывается, нужен. Холестерин - это белое вязкое и маслянистое вещество, выполняющее в нашем организме немаловажную функцию.

  • когда человек попадает в экстремальные условия существования, то холестерин выполняет функцию дополнительного источника энергии и калорий;
  • в норме холестерин является строительным компонентом для жиров, гормонов и глюцидных соединений. Холестериновый компонент присутствует в каждой клеточной структуре человеческого организма.

Ошибаются те, кто считает, что холестериновые молекулы проникают в организм только вместе с продуктами питания. Если этого компонента в пище недостаточно, то организм приступает к самостоятельной его выработке. Если холестерина содержится недостаточно, то развивается гипохолистеринемия, опасная психическими нарушениями и повышенным риском развития злокачественных онкопроцессов. Под влиянием пониженного холестерина нарушается сосудистая эластичность, рецепторная деятельность серотонина, возрастает кишечная проницаемость, прекращает нормально вырабатываться витамин Д, возрастает риск ожирения и бесплодия, развивается гипертиреоз и пр.

Низкий холестерин также опасен, как и его высокое содержание, при котором создаются благоприятны условия для развития атеросклероза. Высокий холестериновый уровень провоцирует тромбообразование и возникновение сосудистых заторов, которые приводят к недостаточному поступлению в сердце питательных веществ и кислорода. В результате на отдельных участках сердечной мышцы появляются некрозы, затем отмершие ткани рубцуются и возникает инфаркт. А из-за холестериновых отложений сосуды становятся хрупкими, сужаются, нарушается кровоток, формируются крупные кровяные сгустки, которые препятствуют нормальному движению крови и могут вовсе его остановить, что приводит к смерти .

Причины повышенного холестерина

Специалисты заявляют, что полезный холестерин неспособен спровоцировать сердечно-сосудистые нарушения. Они развиваются вследствие избыточного его содержания, которое может возникнуть вследствие множества факторов.

  1. Наследственность. При наличии в семейном анамнезе патологических состояний вроде гиперхолестеринемии, дисбеталипопротеинемии или гиперлипидемии.
  2. Специфические патологии. Доказано, что к повышению холестеринового содержания приводят почечные патологии вроде нефроптоза или недостаточности почек. Также причиной гиперхолестеринемии выступает гипертоническая болезнь, поджелудочные патологии (панкреатит или раковые опухоли), гипотиреоз или диабет , патологии печени (циррозы , желтухи, гепатиты) и пр.
  3. Курение. Спровоцировать накопление холестериновых отложений может никотиновая зависимость и пассивное курение.
  4. Наличие хронических патологических процессов в возрасте старше 50 лет.
  5. Период беременности характеризуется накоплением плохого и снижением уровня хорошего холестерина.
  6. Некоторые медикаменты. Прием диуретических, гормональных и контрацептивных препаратов приводит к повышению холестеринового содержания.
  7. Вещественнообменные нарушения или ожирение.
  8. Алкогольная зависимость или частое злоупотребление спиртными напитками также способствует накоплению в организме холестериновых запасов.
  9. Гиподинамия, малоподвижность, редкие вылазки на свежий воздух и недостаточность физических нагрузок , злоупотребление вредной пищей - все это также вызывает повышение холестеринового уровня.

Интересен факт, что у мужчин холестерин в крови может повыситься уже после 35-летнего возраста, а у женского населения нормальные его показатели сохраняются до менопаузального периода.

Опасность «лечения» алкоголем

Выведение холестериновых запасов с помощью спиртных напитков может быть опасным, ведь этанол обладает разрушительным воздействием на все органические структуры. Как только спиртное попадает в рот, возникает мгновенная реакция, которая заключается в активной выработке желудочного сока, вызывающей ощущение сильного голода. Но в этом соке будет присутствовать повышенное содержание солянокислого компонента, что грозит развитием желудочного катара или гастрита .

Кроме того, спиртное способно спровоцировать развитие воспалений в желудочно-кишечных органах, что часто сочетается с диареей и запорами. А регулярное употребление спиртного чревато развитием геморроя и желудочной язвы. Но еще более ощутимый удар от спиртного получает печень, которая занимается его метаболизмом. Даже небольшие дозы алкоголя провоцируют повреждения гепатоцитарных клеточных структур, что опасно циррозом, гепатитом и склеротическими процессами в печени . Отсюда следует, что алкоголь и холестерин - это вещества, никак не поддающиеся совмещению. И уж тем более нельзя даже пытаться снизить холестериновое содержание за счет употребления спиртного.

Для снижения холестериновых отложений совсем необязательно принимать массу различных препаратов, иногда решить проблему можно с помощью некоторых корректировок в рационе. С пищей проникает в организм только 25% холестерина, а остальные 75% производятся нашей печенью. Для снижения данного вещества рекомендуется ограничить его поступление с продуктами. Во время диеты при холестерине рекомендует исключить либо снизить до минимума потребление продуктов вроде:

  • жирного мяса;
  • жирных молочных продуктов (сметана, сливки, сыры) и сливочного масла;
  • яичного желтка;
  • субпродуктов (сердце, говяжий мозг, почки или печень);
  • фастфуда;
  • колбасной продукции;
  • кондитерских изделий, содержащих маргарин;
  • кокосового и пальмового масла.

Диетологи утверждают, что существуют продукты, способствующие снижению холестеринового уровня. К ним относят свежие фрукты (грейпфрут, авокадо, яблоки, виноград) и отруби, овощи (томаты и морковь или тыква и свекла) и бобовые. Из напитков рекомендуется зеленый чай, виноградный сок. Для нормального течения липиднообменных процессов организму необходимы полиненасыщенные кислоты, которые содержатся в нерафинированных маслах вроде льняного, подсолнечного, кукурузного или оливкового.

Что мы имеем. Алкоголь может помочь в снижении холестериновых отложений, но только при условии, если употреблять его раз в неделю и в минимальных количествах. Если же злоупотреблять алкоголем ежедневно , то результаты будут плачевными. Поэтому лучшим способом нормализации холестеринового уровня является активная жизнь и здоровое питание.

Существует такое мнение, что употребление алкогольных напитков оказывает позитивное влияние на уровень холестерина в крови. Можно услышать, что у алкоголиков самые здоровые кровеносные сосуды, если сравнивать их с теми, кто пьет умеренно или не пьет. При этом добавляют, что они имеют проблемы с другими органами, а с кровеносными магистралями у них все в порядке. Можно встретить и много советов о необходимости ежедневного употребления небольшого количества вина, коньяка или пива. Согласно таким утверждениям, это очень хороший способ избавить свой организм от холестерина в крови. Однако встречаются и утверждения о том, что спиртные напитки в любом количестве и качестве, будь то пиво, вино или водка, наносят вред человеческому организму.

Какому из этих мнений верить? Чтобы понять, какое из них верное, нужно разобрать, что представляет собой алкоголь и холестерин, как они взаимодействуют между собой и что наносит вред организму человека больше. Производители вин, пива, водки и других алкогольных напитков выделяют на рекламу своей продукции немалые деньги. Огромная индустрия по производству алкоголя оплачивает массу исследований, которые направлены на то, чтобы показать общественности полезность выпускаемой продукции. Разные публикации в многочисленных газетах, журналах, интернет-ресурсах, книги доказывают пользу регулярно употребления того или иного алкогольного продукта. Направлены они на увеличение продаж и извлечение большой прибыли. Здоровье человека в этом случае никого не интересует, кроме самого человека. Только понимая все процессы, происходящие в организме под влиянием спиртных напитков, а также процесс образования холестерина, его вред для внутренних органов и систем, можно определиться с этим вопросом.

Что такое холестерин?

Холестерин в крови представляет собой вещество белого цвета, жирной консистенции, воскоподобной и вязкой формы. Это вещество состоит в группе полицикличных спиртов, стеролов, которые причисляют к классу стероидов. Холестерин не обладает какими-то особыми опасными свойствами сам по себе. Отмечается его безвредность и необходимость. В крайних случаях именно холестерин выступает в качестве дополнительного запаса калорий, что в экстренных ситуациях может продлевать и спасать человеку жизнь. Если это вещество находится в организме на нормальном уровне, то оно идет для производства гормонов, глюцидов и жиров. Но самое интересное, что именно холестерин является неотъемлемой частью каждой клетки всего человеческого тела.

Ошибочно считается, что холестерин поступает в организм только с потребляемой высококалорийной пищей. Это не так. Организм сам вырабатывает вещество в большем объеме, чем оно поступает с потребляемыми продуктами питания. Если его извне поступает недостаточно, организм начинает накачивать объемы вырабатываемого собственного холестерина, потому что его недостаток приведет к серьезному ухудшению здоровья. Подавляющее количество поступающих в организм жиров расщепляется в печени на холестерин, который выделяется в качестве желчи, поступает в кровяной поток и равномерно распределяется между живыми клетками. Но у тех, чья пища перегружена высококалорийными продуктами и кто ведет малоподвижный образ жизни, повышенный холестерин сжигается плохо. В результате того, что повышают калорийность пищи, кровяной поток перенасыщается восковыми частицами, которые произвольно скапливаются в различных местах, образуя преграды и препятствуя кровотоку.

При повышенном холестерине его разрушительное действие на этом не заканчивается. Он объединяет эритроциты между собой, что приводит к их скоплению. Из-за этого они движутся по кровеносным магистралям не отдельно, а целыми группами, создавая заторы, тем самым мешая полноценному поступлению кислорода и питательных веществ в главный мотор человека – в сердце. Результат такого процесса – отмирание тканей на миокарде, рубцевание на месте умерших тканей и инфаркт миокарда. Но помимо этого данное вещество покрывает артериальные стенки, оказывает на них деструктивное воздействие, способствуя появлению отложений и их прогрессированию. По этой причине артериальные стенки теряют свою упругость и эластичность, становятся очень хрупкими, что затрудняет пульсацию кровяного тока и делает сам канал кровотока очень узким. Циркуляция крови становится медленной, провоцируя появление кровяных сгустков, которые в еще большей степени препятствуют кровотоку и могут его прекратить полностью. Результат – летальный исход.

Разрушительное действие спасительного алкоголя

Спиртное наносит вред не в меньшей, а большей степени. Чтобы в этом убедиться, необходимо проследить весь путь, который оно проделывает с момента поступления в организм. Как только капли алкоголя оказываются в ротовой полости, желудок моментально приступает к выделению сока, что приводит к возникновению сильного чувства голода. По этой причине сторонники спиртных напитков как лечебного продукта уверяют, что они улучшают аппетит. Но радости в этом мало, потому что сок в желудке выделяется в больших количествах и с высоким содержанием соляной кислоты и отсутствием фермента пепсина, необходимого для процесса переваривания поступивших продуктов питания. Происходит появление и развитие катара желудка и гастрита, симптомы которых хорошо известны сильными болями в области живота, тошнотой и рвотой.

При попадании спиртного только в желудок наносится огромный вред. Далее в кишечнике оно провоцирует воспалительные процессы, которые приводят к возникновению энтероколита. При таком заболевании наблюдается расстройство стула. Для полной картины заболеваний пищеварительной системы добавьте язву желудка и геморрой. Но это вершина айсберга. Как только желудочно-кишечный тракт испытывает патологические процессы, весь остальной организм испытывает трудности с поступающими полезными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами. А это провоцирует появление и развитие многих патологий.

Затем алкоголь поступает в печень. Она становится мощным оборонительным сооружением перед тем, как вещество поступит в кровь и повлияет на все клетки и ткани тела. Печень представляет собой главный орган по нейтрализации ядовитых веществ, поступивших внутрь тела. Но алкоголь – сильный противник, поступив в организм в небольших количествах, от 50 до 70 г, он уже наносит повреждения печени. Нарушения носят временный характер, но если процесс регулярный, то из временных они превращаются в постоянные. Дальнейшее употребление алкоголя приводит к перерождению тканей печени, дегенерации, сопровождающейся отмиранием клеток органа. Развитие на их месте соединительной ткани приводит к такой болезни, как хронический гепатит, постепенно ведущий к склерозу печени.

Влияние алкоголя на холестерин

Откуда тогда взялся миф про здоровые сосуды? Дело в том, что алкоголь влияет на выведение белого вещества из крови. Но как только он попадает в кровь, начинает разрушительную деятельность со стенками кровеносных сосудов, провоцируя появление и развитие атеросклероза. Однако во время употребления спиртных напитков их закусывают жирной пищей, которая дополняет эффект разрушения кровеносных магистралей.

На этом разрушения не заканчиваются. Самую большую опасность алкоголь несет для коронарных сосудов сердечной мышцы, у которых есть признаки развивающегося атеросклероза. Как только этанол через кровь попадает в ткани сердца, он усиливает развивающуюся дистрофию этих сосудов, стимулируя тромбообразование, закупорку сосудов и возникновение инфаркта миокарда. Но надо понимать, что это только частности. Как только алкоголь после печени попадает в кровь, он устремляется ко всем внутренним органам, ко всем системам, клеткам и тканям, оказывая на них разрушающее воздействие.

Как выводится холестерин из организма при помощи алкоголя?

Можно услышать такое выражение, что . Расширяющиеся сосуды позволяют усилить кровоток, посредством которого некоторые отложения на стенках сосудов исчезают. После того как сосуды возвращаются в прежнее состояние, кровоток встречает на своем пути меньше препятствий, он улучшается, что в некоторой степени положительно влияет на здоровье организма.

Отмечается, что попавший в кровь этанол оказывает влияние на образование сгустков крови, облегчая их растворение. У тех, кто натощак регулярно пьет алкоголь, увеличивалась свертываемость крови. Речь идет о небольших количествах.

Нужно ли избавляться от холестерина с помощью алкоголя?

Подведем итог. Производители спиртных напитков убеждают потребителя в том, что алкоголь в небольших количествах несет добро и здоровье. Но если присмотреться ко всему, что происходит по вине алкоголя, то положительный эффект от его поступления вызывает сомнение. Иногда приводят факт, что на Средиземноморском побережье и на Кавказе люди регулярно употребляют вина и живут очень долго, чувствуя себя здоровыми до преклонных лет. Здесь видно явное лукавство, потому что на жителей этих регионов оказывает огромное влияние климат, воздух и потребляемая пища. Например, влияние морских продуктов, которые традиционно входят в меню жителей побережья, очень благотворно для здоровья организма. Жителям равнин нечего противопоставить такому рациону или горному воздуху Кавказа.

Поэтому профилактика алкоголем в малых, а тем более в больших дозах в любом его качестве вредна для человека. Что касается расширения сосудов, то отлично помогает физическая активность. Правильное питание с умеренной калорийностью способствует борьбе против холестерина.

Сочетание регулярной физической активности и правильного питания перерождает человека.

Он лучше себя чувствует, входит в состояние, при котором мысли ясные, сознание светлое. Появляется новое мировосприятие, хорошее настроение, несмотря на непогоду. Ни один стимулятор или алкоголь не дают такого эффекта.

Благодарим за отзыв

Комментарии

    Megan92 () 2 недели назад

    А у кого-нибудь получилось избавить мужа от алкоголизма? Мой пьет не просыхая не знаю уже что делать((думала развестись, но ребенка не хочется без отца оставлять, да и мужа жалко, так-то он отличный человек, когда не пьет

    Дарья () 2 недели назад

    Я столько всего уже перепробовала и только прочитав эту статью , у меня получилось отучить мужа от спиртного, теперь вообще не пьет, даже по праздникам.

    Megan92 () 13 дней назад

    Дарья () 12 дней назад

    Megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью .

    Соня 10 дней назад

    А это не развод? Почему в Интернете продают?

    Юлек26 (Тверь) 10 дней назад

    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.

    Ответ Редакции 10 дней назад

    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения алкогольной зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте . Будьте здоровы!

    Соня 10 дней назад

    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.

    Margo (Ульяновск) 8 дней назад

    А кто-нибудь пробовал народные методы, чтобы избавиться от алкоголизма? Отец пьет, никак не могу повлиять на него((

Конечно, все отмечают вред при злоупотреблениях алкоголем. Но многие доказывают, что люди, которые употребляют спиртное, не болеют сосудистыми заболеваниями. Потому что алкоголь якобы снижает содержание холестерина в крови. Из-за этого они не могут заболеть атеросклерозом. Многие врачи являются сторонниками данного похода и рекомендуют небольшие дозы спиртного для здоровых сосудов. Однозначно ответить на этот вопрос пока так и не смогли. Споры продолжаются. Одни утверждают, что миф о пользе алкоголя поддерживается производителями, а другие говорят, что можно выпивать, но не злоупотребляя. Многие люди стремятся . И алкоголь у его любителей является чуть ли не панацеей от сосудистых болезней.

Прямого влияния на уровень холестерина в крови алкоголь не оказывает.

Высокий уровень холестерина и алкогольные напитки

В результате исследований обнаружена зависимость уровня холестерина от употребления спиртных напитков: алкоголь повышает холестерин при умеренном его приёме на 4 мг/дл за счёт ЛПВП. При злоупотреблении алкоголем тоже увеличивается. В случае, когда у человека находят повышенную концентрацию холестерина, врачи не запрещают настрого алкоголь. Его можно пить, но небольшими дозами.

Тем, кто использует лекарства для уменьшения количества холестерина, важно помнить, что спиртные напитки могут усилить побочные эффекты от действия этих препаратов. При высоком холестерине умеренное потребление алкоголя может предотвратить возникновение таких серьёзных болезней, как недуги сердца, инфаркты, инсульты. Вероятность их развития уменьшается на треть. Неумеренный приём спиртного увеличивает содержание триглицеридов в крови, что часто нарушает функционирование мозга, печени, сердца.


Воздействие спиртных напитков на уровень холестерина

Все алкогольные напитки получают из спирта. Его делают из злаковых, картофеля, свёклы. Он содержит множество компонентов, в том числе приносящие вред сивушные масла. Сырой продукт с помощью технологической обработки перегоняется, очищается. Но и после этого там остаются вредные вещества: альдегиды, фенолы, эфиры, соли тяжёлых металлов. Также при производстве в горячительные напитки добавляются различные химические красители, ароматизаторы. Холестерин в спиртном отсутствует.

Употребление алкоголя влияет по-разному на уровень холестерина. Это зависит от способа приготовления, от крепости напитка. В случае умеренного употребления качественного алкоголя не стоит беспокоиться о повышении холестерина.

Виски

Употребление виски (40 – 45 градусов) можно оправдать теми свойствами, которые получаются при производстве. В качестве сырья для приготовления напитка используют пшеницу, рожь, ячмень. Сложный механизм производства, при котором семена злаков проращивают и сушат горячим способом, позволяет сохранять зёрнам полезные вещества. Виски содержит множество антиоксидантов, которые разжижают кровь и улучшают состояние сосудистой системы. Эллаговая кислота, входящая в состав напитка, предохраняет сосуды от и тонизирует работу сердца.


Коньяк

Коньяк получают с помощью перегонки белого вина. При приготовлении его выдерживают в дубовых бочках. В состав этого напитка входят танин, органические кислоты, этиловые эфиры, дубильные вещества. Коньяк обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Он способствует усвоению организмом витамина С. Небольшая доза напитка принесёт пользу в случае высокого холестерина, поднимет самочувствие, улучшит состояние сосудов и кровообращение.

Вино

Вина различаются по крепости и составу. Крепость может варьироваться от 9 до 25 градусов. Для изготовления вина используются виноград разных сортов, плоды и ягоды. В результате вино бывает белым, красным, розовым, сухим, полусухим и сладким. Вино, получаемое из винограда, содержит множество полезных веществ: антиоксидантов и витаминов. Наибольшее количество антиоксидантов содержится в красном вине.

Именно красное вино способно значительно улучшить состав крови, укрепить сосуды и снизить уровень холестерина.

Водка

Компонентами сорокоградусной водки являются зерновой спирт и вода. Чтобы улучшить вкус напитка, производители добавляют туда разные компоненты из растений: плоды, ягоды, дубовую кору, берёзовые листья, специи, ароматизаторы. Малые дозы водки расширяют сосуды, усиливают кровообращение, снимают симптомы атеросклероза. Но нужно знать, что употребление водки и уровень холестерина находятся в прямой зависимости. Злоупотребление водкой приведёт к , ухудшит здоровье человека. К тому же этот напиток может увеличить содержание сахара в крови.


Пиво

Пиво и холестерин находятся в такой же зависимости, как водка. Большие дозы пива способствуют повышению уровня холестерина. При этом стимулируются процессы накопления жира, сосуды сужаются, что нарушает функционирование сердечно-сосудистой системы. Полезно будет узнать для любителей пивного напитка, есть ли в пиве холестерин. Нет. Но там содержится фитоэстроген, который у мужчин повышает уровень эстрогена, тем самым провоцируя сердечно-сосудистые заболевания.

Безопасное употребление алкоголя для снижения холестерина

Что же подразумевают врачи, когда рекомендуют употреблять алкоголь в умеренных количествах? Как снизить холестерин, не нанося вреда здоровью? Так как напитки отличаются крепостью, то норма на день для крепких напитков – не более 30 мл., а для слабоалкогольных – не более 150 мл. Вообще, чтобы растворить холестериновые отложения, медики советуют принимать рекомендованную дозу один раз в неделю. В этом случае алкоголь благоприятно и безопасно сможет воздействовать на организм: расширятся и укрепятся сосуды, улучшится работа сердца, усилится кровоток. Такой режим потребления сделает артерии гибкими и прочными.

Злоупотребление алкоголем перечеркнёт все полезные его свойства

Как видно, норма алкоголя для улучшения функционирования сердечно-сосудистой системы значительно отличается от общепринятого употребления. Нет никакого смысла говорить о пользе горячительных напитков при несоблюдении правил. Следует отметить, что разнообразные коктейли, ликёры не приносят никакой пользы. К тому же многие люди, попадая в алкогольную зависимость, не могут ограничить себя рекомендованными рамками. Поэтому такое «лечение» приводит только к отрицательным результатам.



Загрузка...