dselection.ru

Аки какие. Смотреть что такое "Аки" в других словарях

Аки - это национальный фрукт Ямайки, отличающийся рядом удивительных и опасных свойств. На Ямайке прекрасно знают, что есть плоды дерева нельзя, ведь они ядовиты. Однако при правильном обращении фрукт может стать необычайно вкусным лакомством.
Другое название аки - блигия вкусная. Оно относится к семейству Сапиндовых. Традиционно дерево произрастает в Западной Африке, а на Ямайку оно было завезено после 17 века. История появления фрукта на Ямайке прозаична: мореплаватель Уильям Блай, любивший коллекционировать необычные растения, решил привезти в английскую колонию того времени несколько саженцев, что и послужило началом их культивации.

Позднее аки начали выращивать и на других территориях. Сейчас фрукт можно встретить в Африке, на Антильских островах, на Багамах, в Колумбии и Эквадоре. Правда, там плоды употребляются редко ввиду повышенной токсичности. Хотя их можно прокипятить в обычной воде, и через 10 минут токсины потеряют свое опасное влияние.

Как выглядит

Дерево аки очень красивое, поэтому выращивают его чаще для декорирования сада. Аки может достигать 2 метров в высоту и отличается пышной кроной. Эллиптические листья вырастают очень крупными, а плоды грушевидной формы окрашиваются в желто-красный цвет. Представьте, насколько прекрасно дерево выглядит со стороны.
При созревании плоды трескаются, становятся видны их крупные семена и белая мякоть. Привкус ее более всего напоминает орехи.
Блигию не только едят, но и применяют в изготовлении мыла. Также растение используют для того, чтобы сделать яд, употребляемый в рыбной ловле.

Польза

Аки может показаться довольно опасным фруктом, но в действительности есть у него множество полезных свойств. Они обусловлены содержанием Омега-6, насыщенных жиров, белков, витаминов группы B, клетчатки, а также микроэлементов (цинк, кальций и калий).

  • Омега-6 относится к ненасыщенным жирным кислотам. Эти вещества являются незаменимыми для организма, так как он не в состоянии их синтезировать самостоятельно. Обычно содержится в различного рода маслах, в том числе растительном и кунжутном. Омега-6-кислоты включают множество компонентов, каждый из которых имеет важные для организма биохимические свойства. Например, линолевая кислота нужна для построения клеточных мембран, а арахидоновая является одним из компонентов мозга и печени;
  • Высокое содержание витаминов группы B в блигии объясняет, почему ямайские атлеты периодически употребляют фрукт в пищу. Группа B - это те витамины, которые способствуют энергетическому обмену, помогают наладить работу нервной системы, пищеварение, стрессоустойчивость и регулируют уровень сахара;
  • Именно за счет снижения стресса витамин В считается ценнейшим для спортсменов. Каждому из нас этот витамин нужен для профилактики анемии и неврологических заболеваний;
  • Сомневаться в пользе макроэлементов тоже не приходится. Кальций является главным строительным элементом для скелета, обеспечивает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы. Именно он принимает участие в таком важном процессе, как свертываемость крови. Также кальций участвует в формировании мембраны клеток;
  • Калий помогает мышечной системе в активизации работы волокон, мозгу - в налаживании деятельности, всему организму в целом - при регулировке водного баланса;
  • Наконец, в аки есть цинк, который имеет важнейшее профилактическое значение. При регулярном употреблении этого элемента снижается риск развития ревматизма, улучшается состояние волосяного покрова, мозговая деятельность и костная ткань.

Нетрудно сделать вывод, что блигия действительно полезна, однако следует знать и об ее опасных свойствах.

Противопоказания

Противопоказаний у блигии довольно много, что связано с ее специфическим составом. Ее нельзя есть детям, недостигшим 4 лет. Существует риск возникновения расстройств ЖКТ, появление головной боли и аллергических реакций. Главной проблемой плодов считают содержание гипоглицина, вещества крайне ядовитого и способного вызвать ямайскую болезнь.
При отравлении у человека возникает постоянная рвота. Гипоглицин опасен для печени и способен вызвать ее дистрофию. В некоторых случаях яд вызывает кому. Вот почему принято проводить термическую обработку фрукта, ведь таким способом можно избавиться от вредных веществ.
Проявляйте осторожность к препаратам, изготовленным на основе семян блигии. В Ямайке часто продают лекарства, представляющие из себя порошок. Их рекомендуют для различных целей, но в действительности вещества должны вызывать исключительно сомнение.
Проблема употребления аки в пищу заключается и во вхождении в состав пальмитиновой кислоты. Ученые Университета Британской Колумбии в городе Ванкувер установили, что это вещество способно вызывать апоптоз - процесс, при котором происходит разрушение клеток. Пальмитат трудно вывести из организма, поэтому он может накапливаться и наносить вред органам, в том числе поджелудочной железе и печени.
В аки присутствуют церамиды, влияющие на развитие патологических заболеваний. Именно они способствуют развитию болезни Альцгеймера.
Делаем вывод, что есть аки в больших количествах не рекомендуется. Следует исключить фрукт из регулярного употребления, так как подобная экзотика скорее несет угрозу организму. Кушайте плоды в умеренном количестве, и вы получите не только удовольствие, но и пользу.


Выращивание

Особенностью семейства Сапиндовых является теплолюбивость. Растения из этого семейства любят тропические районы, что непременно учитывается при выращивании.

  1. Для аки используют методику размножения семенами. Этот способ уже давно известен садоводам и в принципе прост как в теории, так и на практике. Лучше подбирать свежие семена, так как они дают лучший всход. Необходимо, чтобы они не оказались замоченными, иначе влага может испортить их. Дерево аки предпочитает перегнойную почву, которую необходимо хорошо взрыхлить. Температура воздуха должна составлять в среднем 30°С. При соблюдении условий всходы появятся уже через 2 недели. Сеянцы развиваются легко, но плодоносить начинают только через 4 года. Прививать растение не нужно.
  2. Для формирования ямок можно воспользоваться карандашом и оставлять семена в образованных бороздках. Учитывайте, что расстояние между лунками должно быть около 4 сантиметров.
  3. Для аки необходимо обеспечить постоянный приток света, поскольку растение является теплолюбивым. Обеспечьте постоянный полив, используя пульверизатор.
  4. Если в процессе роста не удается обеспечить температурный режим, можно воспользоваться импровизированной теплицей. Для этого возьмите полиэтиленовый пакет и накройте растение. Такой способ способствует повышению влажности и сохранит температуру на уровне 25-30°С.
  5. Постоянно увлажняйте почву, чтобы она не пересыхала. Ни в коем случае не допускайте переувлажнения, иначе корневая система начнет гнить. Для полива подойдет теплая вода с низким уровнем жесткости. Периодически растению нужно давать проветриваться, а почву взрыхлять.
  6. Средняя годовая температура не должна быть ниже 25°С и выше 27°М.
  7. Засухи блигии не страшны, но оптимальный уровень влажности в 65-70% следует поддерживать регулярно.
  8. В плане подкормки растение неприхотливо. Достаточно использовать огородную землю и перепревший коровяк в пропорции 1:1. Также можно добавить суглинок.

Аки можно не защищать от вредителей, так как растение их не боится.


Рецепты

Аки понравится всем гурманам, ведь из плодов можно приготовить разные блюда. Весьма интересным блюдом станет варенье. Его можно использовать для приготовления десертов и разнообразной выпечки. Сначала фрукты потребуется очистить, обязательно удалив семена. Нужно примерно 2 килограмма плодов.

Теперь воспользуемся крыжовником, перетерев его в мелкую кашицу. Смешаем ингредиенты с сахаром в количестве 300 граммов и стаканом воды. Всю смесь ставим на огонь и выдерживаем примерно 1 час. Не забываем помешивать, так как даже при слабом огне она может пригореть. Остужаем будущее варенье и подготавливаем стеклянные банки. Не забудьте их простерилизовать, желательно используя соду. Разливаем варенье и закупориваем крышки. Хранить банки нужно в сухом и прохладном помещении. Варенье должно настаиваться не менее 5 дней.

  1. Аки произрастает в дикой природе практически везде, кроме Центральной Америки.
  2. Главным экспортером в мире на данный момент является Ямайка. Из этой страны плоды вывозят законсервированными.
  3. Аки позволяет зарабатывать Ямайке свыше 12 миллионов долларов ежегодно на продаже консервированной продукции.
  4. Одним из лучших блюд, по мнению многих туристов, посетивших Ямайку, считается блигия с палтусом.
  5. Дерево дает 2 урожая в год, причем даже зимой.

Некоторые из ваших любимых фруктов могут быть смертельно опасными. Известно множество фруктов, чьи семена содержат различные яды, такие как цианид, которые могут вызвать сильное недомогание и в редких случаях летальный исход. Но, поскольку мы заботимся о вас, то решили опубликовать этот список из потенциально опасных плодов.

10. Карамбола

Карамбола – невероятно красивый и вкусный фрукт, но даже 100 грамм этого фрукта могут быть опасны для тех, кто страдает от почечной недостаточности. Плод содержит смертельно опасный нейротоксин, который влияет на работу нервной системы и головного мозга. Здоровые почки спокойно отфильтровывают этот токсин, но у людей с больными почками он остается в организме. Широко известны случаи отравления карамболой людьми, страдающими заболеваниями почек и находящимися на диализе. Симптомы отравления следующие: рвота, слабость, икота, психомоторное возбуждение, спутанность сознания. В некоторых, особенно сложных случаях наблюдаются эпилептические припадки, кома и смерть. Лечение отравления карамболой - довольно сложный процесс, поскольку токсин, приводящий к летальному исходу невероятно трудно идентифицировать.

9. Аки


Аки – фрукт, пришедший к нам из Западной Африки, который также является национальным фруктом Ямайки. Аки произрастает на огромных вечнозеленых тропических деревьях, которые достигают более чем 12 метров в высоту. И хотя его плоды – основа рациона жителей Ямайки, при неправильном употреблении они могут быть очень токсичны. Недозрелые фрукты способны вызвать ямайскую рвотную болезнь, которая в тяжелых случаях может привести к коме и смерти. Токсичность этим плодам придает гипоглицин, поэтому при приготовлении пищи следует быть крайне внимательным. В идеале плоды аки можно спокойно кушать, если они полностью раскрылись.

8. Бузина


Насыщенно-синие ягоды бузины часто являются основным ингредиентом при производстве желе, джемов, вина и чая. Эти ягоды широко распространены в Европе, но и в Северной Америке о них не забывают. Но не следует радоваться раньше времени, листья, семена и ветви бузины содержат гликозид – вещество, из которого получают цианид. В зависимости от его концентрации, гликозид может стать источником невыносимой боли. Самые типичные симптомы отравления гликозидом – тошнота, рвота, диарея, кома. Несмотря на то, что все части этого растения невероятно ядовиты, его плоды можно смело употреблять в пищу.

7. Абрикосовые косточки


Абрикос – вкусный и полезный фрукт, но остерегайтесь его косточек. Как ни странно, многие считают, что ядра его косточек могут быть полезны при лечении рака. Причиной этого является высокое содержание витамина В17, который укрепляет иммунную систему человека. Такой подход сделал абрикосовые косточки легко доступными, их можно приобрести в любом количестве в местных магазинах диетического питания или по интернету. Но не следует забывать, что употребление их в большом количестве может быть фатальным, поскольку, помимо прочего, в ядрах содержится цианид.

6. Манцинелла


Плоды манцинеллы обычно размером с мандарин, этот фрукт пришел к нам из Мексики и Карибского бассейна. Он также известен, как пляжное яблоко и может показаться вам даже вкусным, но помните, что и плод и дерево невероятно опасны, даже простое прикосновение к дереву может быть роковым для вас. Употребление в пищу плодов манцинеллы вызывает мгновенное появление язв в области рта и пищевода и тяжелейший отек. Прикосновение к млечному соку этого дерева обычно вызывает ожоги, волдыри и воспаления. Даже попытка сожжения его древесины чревата неприятными последствиями – всем участникам этого процесса будет гарантировано острое воспаление слизистой глаз. Карибские аборигены обычно применяют сок этого дерева в качестве яда, которым смазывают свои стрелы.

5. Европейский бересклет


Европейский бересклет – малоизвестное растение, которое чаще всего служат пищей для птиц и насекомых. Люди его используют в основном в качестве составляющей для минеральных красок. Это растение можно обнаружить в лесах, оно без сомнения привлечет ваше внимание своей красотой. Но никогда и ни за что не пробуйте его плоды, как бы заманчиво они не выглядели. Любая часть этого растения обладает сильнейшим слабительным эффектом. Несколько капель сока бересклета и все, что вы съели, тут же вырвется наружу. В больших дозировках приводит к сильнейшим желудочным болям. Помимо слабительного эффекта растение вызовет тошноту.

4. Келуак


Этот малоизвестный тропический фрук произрастает на высоких деревьях и достаточно опасен для людей из-за высокого содержания цианистого водорода. Это отличное рвотное средство. Его можно безопасно употреблять в пищу только предварительно правильно приготовив. Фрукт обычно тщательно вываривают, а затем закапывают в золу или землю, либо заворачивают в банановые листья на несколько месяцев. За это время весь цианид выходит из фруктов. Основные симптомы отравления: головная боль, одышка, головокружение, спутанность сознания, слабость. Чрезмерное употребление плодов келуак может привести к остановке сердца и даже смерти.

3. Ятрофа


В Индии и еще ряде стран было обнаружено довольно большое количество случаев отравления плодами ятрофы. Обычно после приема внутрь этих плодов человек начинает испытывать жжение в горле и острую боль в животе, сопровождающуюся рвотой, тошнотой и диареей. Более тяжелые случаи отравления характеризуются сердечно-сосудистой недостаточностью и обезвоживанием, которые могу быть смертельными, если отравление отягощается таким симптомом, как геморрагический гастроэнтерит.

2. Тис


Плоды этого дерева обладают великолепной кроваво-красной окраской. Тис произрастает в Северной Америке, Европе и странах Ближнего Востока. С виду это вполне обычное растение. Плоды этого дерева не ядовиты, чего нельзя сказать о его семенах, ветвях и листьях, которые смертельно опасны для человека. Начальные симптомы отравления такие: диарея, головная боль, головокружение, мышечная слабость, боль в желудке, рвота, тремор и расширенные зрачки. Симптомы более серьезного отравления включают затрудненное дыхание, судороги, кому, нарушение сердечного ритма и смерть.

1. Чилибуха или рвотный орех


Это растение пришло к нам из Австралии и Южной Азии. Его плоды настолько смертоносны, что раньше на протяжении веков применялись для создания ядов. Сам яд находится в семенах плодов и даже в незначительном количестве может стать причиной сильной боли в желудке, сердечной недостаточности, повышенного кровяного давления. Кроме того, у людей, отравившихся этим плодом, наблюдается повышение обоняния, осязания, слуха и зрения. Были случаи употребления этого растения в качестве наркотика.

Природа многообразна в своем проявлении – различных фруктов существует великое множество. Многие из них известны лишь в странах их произрастания, в остальном мире они считаются экзотикой. Фрукт под названием аки, как раз и относится к неизведанной для большинства жителей нашей страны, кулинарной составляющей. Вместе с тем, он является одним из тех продуктов, которые должен готовить человек не просто хорошо знающий особенности растения и плода, но разбирающийся в них на профессиональном уровне, так как тайны аки могут быть очень опасны для здоровья человека.

Родиной растения считается Африка, где его выращивают и в качестве декоративного, и для употребления в пищу. Важно помнить о том, что если фрукт не дозрел, то он является ядовитым для человека. Именно по этой причине в некоторых странах он запрещен к продаже, например, нельзя найти его в США.

Однако можно и самостоятельно отличить съедобный плод от ядовитого – есть запрещается нераскрывшийся и плохо прошедший термическую обработку апи. Внешне фрукт очень яркий и привлекающий к себе внимание – плод грушевидный, красно – оранжевого оттенка, мякоть белого цвета, сочная, вкус необычный для большинства людей – ореховый. Семена черные, блестящие.

Полезные свойства обусловлены входящим в состав витаминным комплексом, который оказывает положительный эффект на весь организм в целом. Кроме того, в соке и мякоти содержатся органические кислоты и микроэлементы. Фрукт активно применяется в кулинарных рецептах жителей Африки, из него делают гарниры и консервируют.

Польза фрукта аки проявляется в лечении множества болезней и активно применяется в народной медицине, используют семена, листву и даже корни растения, а также масло, в состав которого входит огромное количество питательных веществ и жирных органических кислот. Его рекомендуют тем людям, которым по состоянию здоровья нельзя есть белковую пищу.

Однако не стоит забывать и о вреде, который может причинить человеку употребление фрукта аки. Прежде всего, запрет касается тех, кто имеет индивидуальную непереносимость компонентов, входящих в состав плода. Содержание яда в незрелом фрукте говорит само за себя, поэтому апи не рекомендуется детям и беременным. Поэтому перед употреблением этого экзотического продукта, следует убедиться, что он действительно спелый, и приготовлен в соответствие со всеми правилами и нормами термической обработки.

Возможно вам также понравится:


В чем польза и вред сливы для здоровья человека
Рамбутан, фрукт — как едят, польза и вред
Польза и вред алычи для организма
Зизифус (унаби) — полезные свойства и противопоказания – рецепты
Питахайя — полезные свойства и противопоказания — выращивание из семян
Дуриан фрукт полезные свойства и вред
Сереноа — полезные свойства и противопоказания

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

аки

союз церк. и стар. как, так как, подобно, как бы; аки бы, будто, будто бы, якобы. Ако, когда, как (по времени). Акоже, также как. Амо, аможе, куда. Ати, чтобы, дабы, да (пожелательное). Аци, аче, аще, если, если же, буде, коли.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

аки

союз устар. Употр. при сравнении кого-л. с кем-л. или чего-л. с чем-л.; соответствует по значению сл.: как, подобно.

Википедия

Аки (провинция)

исторических областей Японии - выделена область Аки или - историческая область Японии в западной части острова Хонсю; соответствует западной части современной префектуры Хиросима.

Первоначально название области писалось другими иероглифами - . Замена написания на произошла в VII веке.

С конца эпохи Хэйан Аки известна тем, что в ней находится храм Ицукусима. Тайра-но Киёмори подарил храму новый комплекс построек и свитки с сутрами. Ицукусима имела хороший порт и обладала стратегическим значением.

Во времена Сэнгоку в Аки первоначально проживал клан Мори. В 1555 году Мори Мотонари в сражении при Ицукусима разбил Суэ Харутака и установил свою власть над западной частью Хонсю.

Мори Тэрумото, один из пяти регентов, которых Тоётоми Хидэёси назначил для своего сына, перед сражением при Сэкигахара (1600) принял сторону Исида Мицунари и потерял Аки, равно как и многие другие свои владения.

Некоторое время областью Аки управлял Фукусима Масанори. В 1619 году на должность даймё Хиросимы с 420 000 коку был назначен Асано Нагаакира. До реставрации Мэйдзи Аки находилась практически полностью под управлением клана Асано.

В 1871 году область Аки была упразднена и переименована в префектуру Хиросима. После некоторых изменений префектура Хиросима приобрела свои нынешние границы.

Аки

  • Аки - японский броненосец (1907-1924).
  • Аки - город в префектуре Коти, Япония.
  • Аки - жилой комплекс (до 2001 - посёлок городского типа) в составе Советского района города Казань.

Основные улицы: Шоссейная, Утренняя, Транспортная. Автобусный маршрут 9

  • Аки - историческая область Японии.
  • Аки - плодовое дерево семейства Сапиндовые.
  • Аки - уезд в префектуре Хиросима, Япония
  • Аки Йерушалаим - израильский ежемесячный журнал на сефардском языке.
  • Аки Росс - главная героиня научно-фантастического фильма Последняя фантазия: Духи внутри
  • Аки - район города Хиросима префектуры Хиросима в Японии.
  • Аки, Анджела (род. 1977) - японская поп-певица, автор песен, гитаристка и пианистка.

Аки (Хиросима)

Район Аки - район города Хиросима префектуры Хиросима в Японии. По состоянию на 1 октября 2007 площадь района составляла 94,01 км ². По состоянию на 1 июня 2011 население района составило 79 092 человек.

Аки (броненосец)

«Аки» - японский броненосец . Во многих англоязычных источниках классифицирован как semi-dreadnought (« полу дредноут »), чтобы подчеркнуть, что корабль в некотором смысле является промежуточной стадией между броненосцами и настоящими дредноутами (линкорами). Корабль построен на верфи Курэ, спущен на воду в 1907 году, введен в строй в 1911 году. Назван в честь провинции Аки (часть территории современной префектуры Хиросима).

«Аки» был задуман как однотипный корабль броненосца «Сацума» . По изначальным планам, так же, как на «Сацуме», на «Аки» должны были установить двенадцать 305-мм орудий. Тогда «Аки» был бы кораблем построенным по концепции «только большие пушки» - то есть линкором. Из-за стоимости русско-японской войны, эти планы реализовать не удалось. Строительство корабля замедлилось. Однако задержка позволила верфи внести значительные изменения в конструкцию корабля и удалить некоторые недостатки, присущие «Сацуме».

Окончательный вариант артиллерии основных калибров у «Аки» был таким же, как у «Сацумы»: четыре 305-мм орудия и двенадцать 254-мм орудий в шести бортовых башнях. Однако серьёзные изменения потерпел средний калибр (восемь 152-мм вместо двенадцати 120-мм орудий) и схема бронирования. Основное же изменение было в силовой установке. Вместо запланированной паровой машины тройного расширения, на «Аки» решили установить паровую турбину. Это привело к очередным задержкам (турбины «Curtis» пришлось заказать в США) и изменило внешний облик корабля но в результате, «Аки» стал на 3 узла быстрее «Сацумы».

В Первой мировой войне «Аки» не участвовал в активных боевых действиях.

По условиям Вашингтонского морского соглашения 1922 года «Аки» был переоборудован в корабль-мишень. В сентябре 1924 года корабль был потоплен во ходе испытаний нового типа (No.5) бронебойных снарядов.

Аки (море)

Открытое море в западной части Внутреннего Японского моря. Расположено между юго-западом префектуры Хиросима и северо-западом префектуры Эхимэ. Названо в честь исторической провинции Аки.

На севере ограничено островами Осаки-Симо, Ками-Камагари, Симо-Камагари и Курахаси, на востоке - проливом Курусима, на юге - полуостровом Таканава префектуры Эхимэ, а на западе - островом Иё-Нака. Протяжённость с севера на юг - 30 км, с запада на восток - 45 км. Восточная часть моря называется морем Ицуки. Соединяет западную и восточную части Внутреннего Японского моря, а также крупные города региона - Хиросиму, Куре и Мацуяму.

Море Аки богато рыбой, особенно спаровыми и скумбрией. Море является зоной повышенной сейсмологической активности.

Примеры употребления слова аки в литературе.

А мы, братья и сестры, аки на небеса вослед душе безгрешной, возойдем на ту страждущую землю по ступеням сей священной башни.

Как человек эрудированный, отец знал уйму цветистых идиом, изящных оборотов речи, по любому поводу и без оного часами мог декламировать поэзию Бялика, цитировать других титанов еврейской мысли - от Иешуа до Маркса, - но в мире чар и заклинаний был беспомощен, аки дитя малое и неразумное.

Будто в одной игрище дело, - перебил возражатель, - насмердело ваше место перед господом, аки Содома!

Один богатый господин, недалеко отсюда живущий, будучи упрям, аки Валаамова ослица, не хотел верить сим словам и продолжал уговаривать при всяком случае Анфису, дочь нашей игуменьи, также дворянки не убогой, что он ее любит, не говоря ни слова о женитьбе.

Перед самодержицей курили палачи фимиам застеночный, и Анна Иоанновна смрадом этим дышала, аки духами парижскими.

Боже, в сей курятне, где Злочестивцы, аки звери, Правят шабаш, сообща 120 На невинных клевеща!

Если при Бирене для взяткобрания состоял фактор Лейба Либман, то в доме Миниха штабной работой занималась его жена - все взятки брала она, а Миних оставался чист, аки младенец.

А мы ее -- плеточкой, плеточкой шелковой, тройчаточкой, да как собаку бродячую, непослушную, гулевую, дома свово не знающую, да по задику по роскошному, на отлете который, петушком, да по спинке по гибкой, по кошачьей, собольей, да по ручкам по белым, нежным, что как крылушки у лебедушки, да по щечкам пушистым, румяным, аки бочок у яблока персиянского, да по всему, по чему попадало, по лядвеям сдобным, по икрам упругим, да с оттягом, с оттягом, да со сладким удовольствием.

Аки вепри свирепые и львы рыкающие сплелись, алчут поживы и крови, и чья рука бросит миротворящую ветвь оливы меж ними?

Откуда ни возьмись вихорь, застонал, завертел, поднялась и метелица, аки рать конная скачет и гонит одна другую, али нити у проворной мотальщицы на воробе, не знать, с неба ли падает снег али с земли подымается, зги божьей не видать.

Так и пошел, аки славный богатырь на амбразуру, даже и крест с амулетами и наузами в предбаннике оставить не побоялся.

Молился он о тишине на святой Руси, молился о том, чтоб дал ему господь побороть измену и непокорство, чтобы благословил его окончить дело великого поту, сравнять сильных со слабыми, чтобы не было на Руси одного выше другого, чтобы все были в равенстве, а он бы стоял один надо всеми, аки дуб во чистом поле!

Руси, да к святительству твоему и к великому достоинству твоему, аки к отцу, милосердному государю христианскому, аки образу господа бога и спаса нашего Иисуса Христа.

А там уж и таинства нелюбы им, по то и ересь цветет, аки крин сельный, или лучше изречь, аки чертополох!

Он еще раз, уже не целясь, поддал по лежащему телу бывшего маляра и скороговоркой проговорил: - Раб нескладный, не моги подымать голову и в подземелье ходи окоротясь, аки ящер четырехлапый.

Аки считается ямайским национальным фруктом. Этот поистине экзотический плод требует к себе особого отношения, ведь в незрелом и сыром виде его не едят, подобные эксперименты могут пагубно сказаться на человеческом здоровье и даже жизни. Но при этом правильно приготовленный фрукт представляет собой очень вкусный продукт с оригинальным ореховым вкусом.

Блигия вкусная (как часто называют аки) – это плод вечнозеленого дерева, которое относится к семейству Сапиндовых. И хотя дерево аки является национальным ямайским деревом, его родина – это Западная Африка. Именно оттуда в XVIII веке растение привезли на Карибские острова. Саженцы дерева были доставлены на судне, которое перевозило африканских рабов.

Своим вторым названием блигия вкусная обязана известному английскому мореплавателю Уильяму Блаю, который имел полезное хобби – собирать саженцы новых и необычных растений. К берегам Ямайки, которая в то время была английской колонией, он доставил загадочные плоды аки в 1793 году.

Когда дерево аки основательно прижилось на Ямайке, оно стало потихоньку распространяться на близлежащие острова и другие территории. И сегодня ареал его произрастания довольно широк. Аки можно встретить и в Западной Африке, и на Барбадосе, на Антильских и Багамских островах, в Центральной Америке, в Колумбии, и даже в Эквадоре. К сожалению, большинство этих стран не признают в этом растении съедобный фрукт из-за высокого содержания токсинов, опасных для жизни. Но таковыми являются лишь незрелые плоды, которые не успели раскрыться естественным образом, а также фрукты, не прошедшие термическую обработку. При варке в течение 10-15 минут все токсические вещества испаряются, и аки становится более, чем пригодным для пищи.

Во многих странах блигию вкусную выращивают в декоративных целях, и это вполне оправдано. Ведь дерево аки очень интересно по своему внешнему виду. Оно вырастает до 1-2 м в длину, при этом его ствол невысокий, зато крона очень пышная. Листья имеют форму эллипса, и вырастают до 30 см в длину. Плоды дерева тоже очень необычные. Аки имеют грушевидную форму, их цвет желтовато-красный, а размер составляет примерно 10 см. Когда плод поспевает, он трескается, и из-под кожицы начинает проглядывать сочная мякоть бежевого оттенка. К мякоти крепятся большие глянцевые семена черного цвета. В пищу допускается употреблять только бежевую мякоть плодов, которая обладает мягким ореховым вкусом. Этот экзотический фрукт в народе окрестили «овощным мозгом» за внешний вид съедобной сердцевины, она и в самом деле напоминает вид человеческого мозга, а также ядер грецкого ореха.

В Западной Африке не только едят аки, там нашлось применение и несъедобной его части. Из кожуры и незрелых плодов делают мыло, а мякоть зеленых фруктов идет на приготовление яда, с помощью которого местные жители ловят рыбу. На Ямайке из блигии вкусной готовят удивительные гарниры, обжаривая в масле спелые плоды. Вкус этого блюда напоминает омлет, может быть поэтому жители Ямайки часто готовят его на завтрак. Вареный аки едят с вяленой рыбой или беконом, овощами и специями. Часто блигию подают с поджаренными плодами хлебного дерева или оладьями.

Состав и полезные свойства аки

Из семян этих экзотических плодов делают масло, которое содержит немало полезных питательных элементов. Среди них особое место занимают жирные кислоты: стеариновая, линолевая, пальмитиновая.



Загрузка...