dselection.ru

Желе из малины без косточек. Как приготовить желе из малины на зиму

Шаг 1: подготавливаем малину.

Сперва малину нужно перебрать, удалив все веточки и листики, а так же испорченные ягоды. После чего, разумеется, все отобранное для приготовления желе нужно промыть и слегка обсушить. Для удобства используйте дуршлаг.

Шаг 2: варим малину.



Промытую малину пересыпьте в подходящую по размерам кастрюлю, залейте необходимым количеством воды, накройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Готовьте до тех пор, пока малина не утонет в собственном соке.
После того, как вы распарите ягоды, снимите кастрюлю с огня и поставьте ее охлаждаться в таз с холодной водой.
Остывшую малину, плавающую в собственном соку, нужно как следует подавить толкушкой, чтобы в кастрюле получилось почти однородное ягодное пюре.

Шаг 3: сцеживаем сок.



Теперь нам нужно очистить малиновый сок от семян. Для этого закрепите дуршлаг над кастрюлей и уложите в него марлю в четыре слоя, а после вылейте туда ягодное пюре. Поднимите края марли и возьмитесь за них. Выжмите ягодный сок из малинового пюре.

Шаг 4: варим малиновое желе.



Взвесьте очищенный сок и запомните получившийся результат. Чтобы сварить хорошее малиновое желе, нам этот сок нужно уварить на 40%.
Варите в несколько этапов, охлаждая жидкость после каждого из них почти до комнатной температуры. Обычно требуется 3-4 подхода, чтобы в итоге вес вашего сока уменьшился почти на половину.
В уваренный малиновый сок высыпьте сахар. Его требуется ровно столько, сколько весит сама жидкость.
Поставьте кастрюлю с будущим малиновым желе обратно на плиту и вновь доведите до кипения, попутно растворив весь сахар. Остудите теперь уже ягодный сироп до комнатной температуры, а затем вновь поставьте на огонь и вскипятите.

Шаг 5: заготавливаем малиновое желе на зиму.



Горячий малиновый сироп разлейте по подготовленным стерилизованным и прогретым банкам. При этом очень важно, чтобы тара была небольшая по объему, подойдут невысокие баночки вместительностью до 400 миллилитров. Прикройте заготовки марлей и поставьте их остывать.
Обычно малиновый сироп превращается в желе на 2-3 сутки . Выяснить это очень просто: наклоните банку, и, если ничего не вытекает, то малиновое желе готово. После того, как содержимое баночек как следует загустеет, плотно закройте их прокипяченными и сухими крышками и поставьте на хранение в недоступное для солнечных лучей прохладное место.

Шаг 6: подаем малиновое желе.



Малиновое желе добавляйте в пироги, пеките с ним печенье и готовьте прочие вкусности хоть всю зиму, радуя своих домашних сладостями. Но и даже просто с чаем оно очень вкусно.
Приятного аппетита!

Стерилизовать банки можно и в духовке, для этого их нужно поставить в еще холодный духовой шкаф, а затем постепенно нагреть. А вот ставить в уже горячую духовку стеклянную посуду нельзя, она попросту лопнет.

Вкус заготовок зависит от качества ингредиентов, поэтому выбирайте только спелую и сладкую малину, тогда ваше желе будет просто потрясающим.

Малиновое желе - очень ароматное лакомство, в котором огромное количество витаминов. Его можно сделать дома просто так, чтобы побаловаться лакомством на десерт или же с лета заготовить на зиму.

Этот вариант не позволит забыть вкус сочной ягоды, напомнит о солнечных днях и поднимет настроение.

Желе из малины - общие принципы приготовления

Желе можно делать на основе ягодного пюре, сока или отвара. Все это зависит от используемой рецептуры, а также количества малины. Если ягод много, то можно приготовить насыщенное лакомство с выраженным вкусом. Если же малины совсем чуть-чуть, то лучше приготовить отвар, можно в него добавить другие соки и компоты, затем из этой жидкости приготовить желе. Массу можно просто уварить, так как в ягодах есть желирующие вещества. Но все чаще процесс упрощают, для желе используют обычный столовый желатин. Продукт бывает в пластинах, но продается не везде. Проще купить рассыпной порошок в пакетиках, он есть в каждом магазине.

Основные правила использования желатина:

1. Продукт нужно строго отмерять, берется количество, указанное в рецепте. Можно учитывать соотношение с жидкостью, указанное в инструкции.

2. Заливать желатин нужно прохладной водой или комнатной температуры.

3. Желатину нужно время для набухания. Оно есть в инструкции. Даже быстрорастворимым продуктам нужно постоять 7-10 минут, а простым еще больше.

4. Желатин нежелательно кипятить, исключение - заготовки на зиму. После варки желирующие способности продукта уменьшаются.

5. Желе никогда не замораживают, это его только испортит. Для застывания просто выдерживают в холодильнике несколько часов. Точное время зависит от соблюдения технологии, внесенного количества, температуры.

После подготовки желатин соединяют с жидкой основой желе и подогревают. Если десерт предназначен для немедленного употребления, то только слегка подогревают. Затем массу раскладывают по формочкам или выливают в одну большую миску, оставляют застывать.

Желе из малины на десерт

Рецептура простого желе из малины, которое можно приготовить на десерт. Здесь можно использовать свежие или замороженные ягоды, что позволяет делать лакомство в любое время года.

Ингредиенты

100 г ягод малины;

400 мл воды;

10 г желатина;

30 г сахара;

1 щепотка ванили (необязательно).

Способ приготовления

1. Отлить 40 мл воды, смешать с рассыпным желатином. Важно использовать жидкость комнатной температуры. Если вода будет горячая, то сразу появятся комочки. Отставить желатин, выдержать время, указанное на упаковке.

2. Малину смешать с оставшейся водой, поставить на плиту, проварить после закипания жидкости пару минут.

3. Процедить отвар, перетереть ягоды через это же сито. Косточки и пленки выбросить.

4. Добавить в малиновый отвар сахарный песок, размешать. Вообще, количество сахара и его сладость можно регулировать на свое усмотрение. Кладем маленькую щепотку ванилина, размешиваем еще раз.

5. Желатин к этому моменту уже набух. Просто перекладываем его в горячую массу, размешиваем. Если основа уже успела остыть, то ставим на плиту и немного подогреваем на маленьком огне. Все сгустки должны раствориться.

6. Разлить сироп с желатином в формочки, пиалы или вазочки, можно использовать просто стаканы. Получится три полноценные порции.

7. Оставить в холодильнике на три часа. При подаче можно сверху положить несколько ягод малины, украсить листочком мяты.

Желе из малины на зиму без желатина

Рецепт яркой и аппетитной заготовки на зиму. Для нее можно использовать самые мягкие, помятые ягоды, а также скопившийся на дне сок. Главное - все перебрать, вынуть порченую малину. Если ягоды уже не свежие, отдают вином, то их использовать для зимней заготовки нельзя.

Ингредиенты

1 кг малины;

100 г воды;

3 грамма лимонной кислоты;

1 кг сахара.

Способ приготовления

1. Чистые ягоды выложить в кастрюлю, добавить сахарный песок.

2. Пестиком тщательно все размять. Не нужно оставлять, как это делают при варке варенья, сразу отправить на плиту.

3. Довести до кипения на маленьком огне, чтобы весь песок растворился. Затем уваривать 30 минут.

4. Малиновое варенье остудить, протереть через сито, убрать все косточки.

5. Полученное пюре вернуть на плиту.

6. Растворить в воде лимонную кислоту. Влить в будущее желе по ложке, каждый раз доводя до кипения. Проварить еще четверть часа.

7. Пока масса готовится, нужно пропарить банки, ошпарить кипятком герметичные крышки.

8. Разлить желе по приготовленным баночкам, закатать, убрать на хранение. В прохладном месте масса станет гуще.

Желе из малины на зиму с желатином

Конечно, желе без желатина очень вкусное, нежное, но консистенция не всегда получается такая, как надо. Обычно лакомство просто напоминает конфитюр, его даже можно размазывать на хлеб. Для тех, кто хочет приготовить более густое желе из малины на зиму, подойдет этот рецепт.

Ингредиенты

1 кг ягод малины;

700 г сахарного песка;

30 г желатина;

1 ч. л. лимонной кислоты;

250 грамм воды.

Способ приготовления

1. Залить водой желатин, использовать пока 150 грамм, для этого количества порошка будет вполне достаточно. Отставить в сторону, пусть стоит и набухает.

2. Переложить ягоды в кастрюлю, добавить сахарный песок, размешать и немного помять, чтобы вышел сок. За счет добавления желатина, сахара идет меньше, чем ягод.

3. Поставить малину на плиту, проварить до мягкости. Так как сами по себе ягоды очень нежные, то достаточно десяти минут.

4. Жидкость процедить, остатки ягод протереть. Асе лишнее выбросить.

5. Ввернуть сладкую массу на плиту, прокипятить еще десять минут.

6. Добавить разведенную горячей водой лимонную кислоту, варить еще пять минут.

7. Ввести набухший желатин. Размешать. Готовить желе еще минут десять, но теперь включить огонь на самый минимальный режим. Булькать и активно кипеть масса не должна. Просто тщательно прогреваем.

8. банки готовим заранее: пропариваем либо прожариваем в духовке, прогреваем в микроволновой печи, налив немного воды. Крышки обработать кипятком.

9. Разлить желе, пока оно горячее, консистенция жидкая.

10. Быстро закатать баночки, перевернуть. Как только малиновее лакомство остынет, можно его убрать на хранение.

Желе из малины и сливок

Вариант нежнейшего желейного десерта, который готовится со сливками. Желатин обычный пищевой, сливки с жирностью 33%.

Ингредиенты

150 г малины;

200 мл воды для ягод;

40 г сахара;

150 г сливок;

21 г желатина;

3 ст. л. пудры сахарной;

90 мл воды.

Способ приготовления

1. Отделить 14 грамм желатина, залить к нему 60 мл воды, оставить набухать. Также соединить 7 г желатина и 30 мл воды.

2. Вскипятить ягоды с рецептурной водой, проварить минутку, протереть через сито. Добавить сахарный песок.

3. Повторно вскипятить малину, выложить набухшие 14 г желатина, помешать и после растворения снять с огня.

4. Разлить малиновый сироп по порциям, наполняя только наполовину. Поставить на час в холодильник.

5. Взбить сливки с пудрой. По вкусу кладем ваниль.

6. Растопить 7 г набухшего желатина. Можно поставить на водяную баню или немного подогреть в микроволновой печи. Влить к сливкам, продолжая взбивать.

7. выложить сливки на малиновое желе сверху. Можно выдавить через кондитерский мешок с насадкой.

8. Поставить десерт еще на 2-3 часа в холодильник, пусть полностью застынет.

Желе из малины с ягодами

Вариант вкусного лакомства с целыми ягодами внутри. Десерт также готовится на желатине, но с малиновым соком. Можно его смешать с соком яблок, апельсина, других фруктов или ягод.

Ингредиенты

300 мл сока малины;

150 г ягод;

15 г желатина;

2 ст. л. сахара;

30 мл воды.

Способ приготовления

1. Воду и желатин смешать, добавить 30 мл сока, пусть смесь набухнет.

2. В оставшийся сок добавить сахарный песок, растворить.

3. Ягоды перебрать, промыть и просушить.

4. Растопить желатин, соединить с соком.

5. Налить слой желе в форму, должна уйти половина сиропа. Отправить на 20 минут в морозилку. Желе не замерзнет, но сверху немного застынет.

6. Вынуть форму, разложить ягоды малины.

7. Ложкой полить малину сверху. Не нужно добавлять быстро, так как нижний слой еще недостаточно окреп. Аккуратно вылить остатки сиропа, поставить в холодильник на два часа.

Слоеное желе из малины и апельсина

Собирать такое желе лучше всего в широких стаканах без рисунка. Через прозрачное стекло можно будет оценить всю красоту десерта.

Ингредиенты

250 мл апельсинового сока;

150 г малины;

20 г желатина;

260 мл воды;

Сахар по вкусу.

Способ приготовления

1. Желатин разделить пополам, каждую часть залить 30 мл воды.

2. Малину проварить в стакане воды, протереть или просто отжать сок через марлю. Сахар по вкусу.

3. Добавить одну часть желатина в горячую малину, растворить.

4. Налить в каждый стакан по 1,5-2 см малинового отвара. Поставить в холодильник.

5. Растопить вторую часть желатина. Соединить с апельсиновым соком. Если он недостаточно сладкий, можно добавить сахарный песок.

6. Вынуть малиновое желе, которое уже застыло, налить слой апельсинового сока. Повторно поставить в холодильник.

7. Как только апельсиновый слой застынет, снова наливаем малиновый отвар.

8. Количество слоев и их толщина произвольное, главное - давать им немного застывать, чтобы жидкости не смешивались.

Желе из малины - полезные советы и хитрости

Если имеется желатин в пластинках, то его количество такое же, как указано в рецепте. Его просто замачивают в холодной воде, которая не учитывается в рецептуре. А ту жидкость, которая там есть, просто добавляют в пюре или в сироп. Размоченные пластинки достают из воды, добавляют в общую массу, растворяют.

Как и при варке варенья, важно снимать пенку, которая образуется при кипении малины. Особенно это актуально в заготовках на зиму. В пене скапливается сор, воздух, она сокращает срок годности лакомства, портит его вид.

Малина прекрасно сочетается с листьями мяты и лимонной мелиссы, можно добавлять приварке несколько штук, но не закладывать в банки.

Кроме желатина, для сгущения массы можно использовать агар-агар, он продается в отделах для кондитеров, дозировка указана на упаковке.

Чашка душистого чая и свежая булочка, намазанная желе из малины – такой завтрак с удовольствием съедят и дети, и взрослые. Десерт обладает изумительным вкусом и ароматом, а благодаря щадящей технологии приготовления сохраняет массу полезных свойств, за которые мы так ценим садовую ягоду. Рецептов десятки – из протертой малины и просто измельченной, со студенистой консистенцией и более густой, похожей на джем, в паре с другими ягодами, например, красной смородиной.

Ягоды малины – источник витаминов, отличное профилактическое средство от зимней простуды

Подготовка ингредиентов и правила приготовления желе

Основной компонент желе из малины – конечно же, сама ягода. Чтобы готовый продукт получился густой, прозрачный, ароматный, сохранил яркий насыщенный цвет, значение имеет качество сырья и правила его термической обработки. Несколько слов об этом.

Какой должна быть малина?

    Спелой, но не перезревшей, с небольшим количеством недозрелых плодов. В них больше пектина, а потому желирующие свойства выше.

    Без плодоножек, вредителей, гнили. За этим лучше следить во время сбора, чтобы лишний раз не «тревожить» хрупкие ягоды.

    Если не знаете происхождения малины (покупаете на рынке), перед приготовлением ее лучше промыть под струей воды, откинуть на дуршлаг, дать стечь.

Совет! Какой бы крупной и привлекательной ни была садовая малина, по аромату она не сравнится с неказистой на вид лесной родственницей. Если есть возможность, сделайте на пробу несколько баночек желе из лесной малины – домашние оценят рецепт необычного лакомства.

Обратите внимание на правила термической обработки ягод. Зная их, вы не переварите желе, зафиксируете нужную плотность, малиновый вкус и аромат, продлите срок хранения заготовок.

    Продолжительность варки сока с сахаром не должна превышать 30 минут. Дальше идет разрушение полезных веществ, масса темнеет, ухудшается вкус продукта.

    Чтобы не увеличивать время варки, но получить густую студнеобразную консистенцию, добавляют желирующие вещества (желатин, пектин).

    Пектин также используют, если уменьшают количество сахара (он играет роль загустителя).

    Чем меньше варят желе, тем больше полезных компонентов остается в заготовке. В этом случае готовый продукт нужно пастеризовать (температура – 85–90 ⁰ С, время для литровой посуды – 10 минут).

    Если пектин не используют, в желе из малины в большинстве рецептов советуют добавлять лимонную кислоту. Она оттенит сладкий вкус ягод, не даст засахариться заготовке во время хранения.

Несколько проверенных рецептов

Многие хозяйки переходят на приготовление желе и джемов, потому что это проще по сравнению с вареньями, их предпочитают дети. Европейцы же вообще не представляют завтрак без тостов со сладким лакомством.

Желе из сока малины с мякотью

Традиционное желе из малины готовят по классическому рецепту. На 1 кг ягод берут такое же количество сахара, 100–120 г воды, 2–3 г лимонной кислоты. Пошагово процесс приготовления выглядит следующим образом.

    Подготовленную малину разминают или измельчают с помощью блендера, добавляют воду и сахар, доводят до кипения.

    Помешивая и постоянно снимая пенку, варят на небольшом огне полчаса.

    Готовую массу слегка остужают и перетирают через мелкое сито, чтобы отделить семечки и получить однородную структуру.

    Протертый сок, уваренный с сахаром, повторно ставят на огонь, добавляют растворенную в столовой ложке воды лимонную кислоту, кипятят 2–3 минуты.

    Горячее желе разливают в стерильную посуду, герметично укупоривают и охлаждают, не переворачивая банки.

Совет! Желе считается готовым, если заметно уменьшается образование пены, она не расходится по краям кастрюли, а капля сиропа после остывания не растекается на стекле или тарелке.

Джем из малины

Можно сварить желе из малины без отделения семечек – этот рецепт на зиму понравится тем, кто испытывает дефицит времени и не столь щепетилен в плане соблюдения классической рецептуры. Семена малины меньше чем у клубники, они не слишком влияют на консистенцию и не ухудшают вкус. Наоборот, благодаря «жмыху» конфитюр получится более густой, похожий на джем. Технология приготовления та же, что в вышеописанном рецепте, только без протирания через сито.

Рецепт с желатином или пектином

Многие предпочитают готовить желе из малины с желатином. В этом случае студенистой консистенции достигают за счет загустителя, кроме желатина, это может быть пектин, агар-агар, джемфикс. Процесс варки значительно сокращается (до 10 –15 минут), витамины и биологически активные соединения лучше сохраняются, сахара можно положить меньше нормы.

В случае использования желатина (на 1 кг малины – 40–50 г), его предварительно замачивают в 100–150 г холодной кипяченой воды, затем нагревают до полного растворения, процеживают. Загустители на основе пектина используют по инструкции.

Малину разминают, добавляют полстакана воды, кипятят 2–3 минуты, после чего протирают чрез сито. В смесь добавляют сахар, загуститель и варят на слабом огне 10–15 минут. В горячем виде фасуют по банкам и закупоривают.

Пропорции: 1 кг ягод, 0,7–1 кг сахара, 100–150 г воды, 40–50 г желатина (пектина).

С соком красной смородины

Вместо желатина и воды можно использовать сок красной смородины. На 1 кг ягод понадобится 250–300 г сока. Он добавит необходимую кислоту, выступит в роли загустителя.

Измельченную малину с сахаром и соком красной смородины выпаривают в течение 30 минут, затем протирают. После чего доводят до кипения и разливают по стерилизованным банкам.

Желе из малины без косточек:

Из малины, как всем известно, получается очень вкусное и полезное варенье, которое мы часто используем во время зимних простуд. Но, помимо варенья можно приготовить и закатать в банки замечательное желе, которое разлетится на «ура». Оно по вкусу в принципе не отличается от варенья, но большим плюсом тут является то, что в желе совершенно нет косточек.

Желе заготавливается без использования желатина. Конечно, оно не будет слишком густым, каким может быть желе, но зимой это легко можно будет исправить при помощи желатина или агар-агара. Такое желе отлично использовать в качестве самостоятельного десерта для сладкого стола или дополнения к разной выпечке, тортам или пирожным.

Ингредиенты:

  • ягоды малины – 250 г;
  • сахар – 250 г.

Как приготовить малиновое желе на зиму без желатина и варки

Нужны ягоды и сахар.

Выложите необходимое количество ягод малины в дуршлаг и промойте под проточной водой. Можете вымыть малину несколько иначе, для этого просто залейте ее водой и оставьте на 1 час. Затем просто слейте грязную воду и еще раз сполосните ягоды чистой водой. Высыпьте их в кастрюлю, немного подавите и оставьте на сутки.

После этого возьмите дуршлаг. Высыпьте на него малину и ложкой перетрите хорошенько.

Таким образом, у вас будет малиновая масса совершенно без косточек.

В получившееся малиновое желе добавьте сахар.

Снова перемешайте и оставьте на сутки в таком виде.

После этого разлейте желе по стерильным заранее подготовленным банкам и закатайте крышки.

Переверните банки донышком вверх и дождитесь полного остывания желе, только после этого можете убирать в прохладное и затемненное место.



Организму в течение года постоянно требуется целый комплекс витаминов. Восполнить нехватку полезных компонентов в питании в осеннее и зимнее время помогут заготовки из малины. Кроме привычного многим варенья можно сварить желе из малины на зиму.

Существует огромное количество рецептов малинового желе разной сложности. Причем сладкий десерт готовится не обязательно на основе желатина. Его можно приготовить и за счет выделяемого ягодами сока с высоким содержанием пектина. Подобная сладость подойдет и для детей, так как не будет содержать консервантов и других химических добавок.

Желеобразное угощение может стать десертом на праздничном столе, а может подойти для зимних вечерних посиделок с чаем в хорошей компании.

На зиму

Для приготовления вкусного малинового желе на зиму потребуется свежая малина, вода и сахар. Ягоды нужно перебрать, залить водой и прокипятить 3-5 минут. Жидкость должна закрывать малину примерно на половину. Получившуюся смесь требуется очистить от косточек с помощью сита или марли.

На следующем этапе необходимо взвесить протертую массу для определения дальнейших пропорций. Если сок жидкий, то рекомендуется варить его около часа до уменьшения в объеме и увеличения густоты. Сахар нужно добавлять после уваривания в пропорции 1:1.

Варить желе надо в 2 захода. После первого требуется полное охлаждение. После второго горячее желе разливается по банкам.

Простой рецепт

Такой десерт можно оставить и на зиму. Готовится он очень быстро. Для приготовления потребуется:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 250 мл.

Для этого желе можно использовать ягоды, которые не подошли для варенья. Чистую малину следует залить водой, прокипятить в течение 2-3 минут. Потом получившуюся массу процеживают через марлю, чтобы избавиться от косточек.

Сок смешивают с сахаром и кипятят на медленном огне 1 час, снимая пенку шумовкой. Для пробы нужно положить в тарелку пару ложек желе и остудить. Если в течение 8-10 минут оно застынет, то блюдо готово. В обратном случае потребуется еще немного подержать малиновую массу на огне.

Разливать желе лучше в горячи банки, а после полного остывания следует убрать в темное прохладное место.

Из малины и смородины

Главное достоинство рецепта – ягоды не надо очищать от листьев и веточек. Они только добавят блюду аромат.

Сначала ягоды нужно измельчить блендером, а затем отжать через сито. Также допустимо пропустить их через соковыжималку. К полученному соку следует добавить 0,5 литра воды и пару столовых ложек сахара и прокипятить.

С помощью марли нужно отделить сок еще раз. Ткань лучше брать в несколько слоев. Затем добавить сахар в пропорции 1:1 и варить в течение получаса. Готовое желе можно разлить по формам и убрать в холодильник до полного застывания.

С желатином

Для приготовления малинового желе с загустителем потребуется:

  • 1 литр малинового сока;
  • 1,5 кг сахара;
  • 30 г сухого желатина.

Желатин заливают водой и оставляют на полчаса. Затем его требуется подогреть на медленном огне до полного растворения.

Тем временем сок варят с сахаром до уменьшения объема. В конце варки в центр малиновой смеси вливается теплый желатин и быстро перемешивается.

Без желатина

Чтобы приготовить желе из малины без желатина потребуется:

  • вода – 250 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • малина – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 г.

Приготовление включает в себя следующие этапы:

  1. Выложить чистые ягоды в эмалированную емкость и хорошо размять. Удобно это делать пестиком от скалки.
  2. Залить ягодное пюре водой и размешать.
  3. Полученную массу поставить на огонь и прокипятить 10 минут.
  4. После полного остывания все перетереть через сито. Сок смешать с сахаром и снова довести до кипения.
  5. Варить смесь требуется 40 минут, периодически удаляя пенки.
  6. В завершение нужно добавить лимонную кислоту и разлить желе по банкам.

Лучше выбирать банки емкостью до 0,5 литра и закрывать их капроновыми крышками.

Пятиминутка

Для самого быстро рецепта малинового желе понадобится 1 кг спелых ягод и 1 кг сахара. Ягоды остаются целыми, а желе имеет нежный прозрачно-розовый цвет.

В кастрюле малину засыпают сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы малина пустила сок. Потом все варится в течение 5 минут. Ароматное желе готово.

Из красной малины

Красная малина – это особый сорт. Она более крупная, плотная и не менее сладкая. Желе из такой ягоды получается густым и ароматным. Предварительно ягоды нужно очистить от листиков и проверить сердцевину каждой ягодки. Часто она отрывается от ветки вместе с мякотью.

Чистую малину выкладывают в кастрюлю, добавляют немного воды и варят до того момента, когда все ягодки выпустят сок. Затем смесь остужают и пропускают через сито. Но можно оставить и так, если мелкие косточки в готовом блюде не смущают.

К соку добавляют сахар в равных пропорциях. Можно использовать тростниковый. Смесь варят в течение часа, а затем смешивают с подготовленным желатином и разливают по емкостям.

Густое желе

До начала приготовления ягоды нужно перебрать, удалить веточки, листики и испорченные плоды. Затем малину требуется промыть и посушить. Для этого можно использовать дуршлаг. Варить малину нужно до тех пор, пока она не утонет в своем же соке. Предварительно можно добавить немного воды, чтобы ягодки не прилипли к кастрюле. Получившуюся массу следует остудить и хорошенько размять любым удобным способом. Можно использовать блендер, он немного взобьет смесь, и она станет гуще.

Получившееся пюре необходимо очистить от косточек и взвесить, а затем уварить примерно на половину. Для получения густого ароматно желе, его варят в несколько этапов, каждый раз охлаждая до комнатной температуры.

Сахара нужно добавлять столько, сколько весит оставшееся пюре. С ним малиновую массу кипятят еще несколько раз, а затем разливают по банкам. Загустеет блюдо примерно на третьи сутки. После этого банки можно закрывать крышками.

Без косточек

Приятно есть желе, которое имеет однородную консистенцию без косточек. Приготовить его не так уж и сложно. Достаточно измельчить ягоды в блендере до состояния жидкого пюре, а затем хорошо отжать через марлю сок. Из сока можно готовить желе по любому понравившемуся рецепту.

Из сока малины

Для этого рецепта подойдет переспелая малина. Даже чуть подпорченные ягоды можно использовать. Предварительно их пропускают через соковыжималку. Готовый сок варят в течение часа, затем остужают и варят еще раз такое же время. После можно добавить сахар в равных пропорциях. Как только сахар растворится в ягодном сиропе – блюдо готово.

С агар-агаром

Для приготовления малину предварительно следует измельчить и пропустить через сито. Для измельчения хорошо подойдет блендер. Пюре получается густым, поэтому до процеживания лучше его разбавить стаканом холодной воды. Оставшийся малиновый сок с мякотью – это основа желе. Далее нужно определить количество сока и рассчитать пропорции других ингредиентов.

На 1 литр ягод берется 4 чайных ложки агар-агара в порошке, стакан воды и стакан сахара.

Агар-агар заливают водой с сахаром и оставляют на 15-20 минут, затем перемешивают и ставят на огонь. После закипания в кастрюлю нужно влить малиновый сок, хорошо размешать. Блюдо готово. Далее смесь следует разлить по формам и убрать в холодильник.

Из крыжовника с малиной

Для приготовления понадобится:

  • 0,5 кг малины;
  • 0,5 кг крыжовника;
  • 1 стакан воды;
  • 1 кг сахара.

Ягоды складывают в широкую эмалированную кастрюлю и заливают водой. Вода нужна, чтобы ягоды не пригорели. Емкость нужно накрыть крышкой. Держать малину на огне требуется до тех пор, пока ягоды под действием пара не полопаются. После выделения сока смесь быстро охлаждают под проточной водой.

Далее ягоды нужно хорошо размять скалкой или толкушкой и отжать сок. Его следует еще час варить на медленном огне, а затем смешать с сахаром и держать на плите 10 минут. После горячее желе можно разливать по емкостям.

Из малины и красной смородины

Для рецепта понадобится:

  • малиновый сок – 1 литр;
  • сок красной смородины – 0,3 литра;
  • сахар – 1 кг.

Сок двух ягод смешать и варить до уваривания примерно на 1/3 часть. Это займет около часа. После добавляется сахар и варится еще 15 минут. Готовый десерт можно сразу разливать по формам или банкам.

Отзывы

Кристина С: Малина – самая вкусная ягода. Желе и варенье из нее съедаются очень быстро. Спасибо за простые и полезные рецепты. Желе готовится очень быстро. Особенно понравился рецепт без желатина. Никакой химии, все вкусное и натуральное.

Алла М: Часто готовим десерты из малины. Спасибо за такое разнообразие рецептов. Не думала, что можно смешать малину со смородиной, получилось очень вкусно, понравилось всей семье.

Видео



Загрузка...