dselection.ru

Жареный гусь в рукаве в духовке, с яблоками, на сковороде - рецепты приготовления. Запеченный в рукаве гусь с яблоками Гусь с яблоками в рукаве для запекания

Подготовить необходимые ингредиенты. Потрошеного гуся хорошо вымыть под проточной водой. Обсушить. В небольшой мисочке соединить соль, молотую паприку и чёрный молотый перец, затем добавить выдавленный через пресс чеснок.

Влить растительное масло в мисочку к специям и чесноку, хорошо перемешать.

Полученной кашицей натереть гуся внутри и снаружи.

Выложить целого гуся в рукав для запекания и завязать с двух сторон. Прямо в рукаве отправить птицу в холодильник на 1-2 часа, чтобы мясо пропиталось специями (также можно оставить на ночь, будет ещё вкуснее).

Гусь, запеченный целиком в рукаве, готов. Переложить его на блюдо и можно подавать на стол. В процессе запекания птицы выделилось много гусиного жира, не спешите его выливать. Соберите его аккуратно в чистую стеклянную баночку с крышкой, остудите и храните в холодильнике. На таком жире можно жарить картошку, мясо, добавлять его в различные каши.

Гуся нужно нарезать на порционные кусочки и в горячем виде подать на стол. Благодаря тому что гусь запекался в рукаве, по сути в собственном соку, мясо получается очень мягким и сочным. К тому же это очень простой способ приготовить гуся целиком - поставил в духовку и "забыл" на время запекания. Ничего не подгорает и следить за запеканием не надо. Если Вы еще не готовили гуся в духовке в рукаве - рекомендую этот несложный рецепт. Результатом Вы будете довольны!

Рукав для запекания появился на российских кухнях относительно недавно, поэтому вопрос рецептов приготовления блюд с его использованием на данный момент очень актуален. Лучше всего в рукавах получается мясо птицы, особенно, гуся, так что тем, у кого уже слюнки потекли дадим несколько рекомендаций, с помощью которых они смогут приготовить отличное, вкусное, нежное блюдо – гуся, запеченного в рукаве. О том как именно его готовить мы с редакцией сайта www.сайт и расскажем в статье «Гусь: рецепты приготовления в духовке в рукаве рождественского гуся и с яблоками».

Но прежде, чем приступать непосредственно к рецептам, скажем пару слов о том, как правильно выбрать гуся при покупке на базаре. Ведь хозяйки знают, что вкус блюда зависит не только от их умения, используемого рецепта, но так же от качества продуктов.

Выбирая гуся, обратите внимание на две вещи – массу и состояние лапок. Во-первых, гусь должен быть большим, так как довольно значительная часть его массы – это жир, который при приготовлении вытапливается. Во-вторых, по цвету лапок можно определить возраст гуся – у молодой птицы они желтые, у старых красные или бордовые.

Итак, первый рецепт – гусь рождественский . Готовится это блюдо очень просто. Очищенная тушка промывается холодной водой, обсушивается при помощи бумажных салфеток. Затем деревянной зубочисткой делается несколько проклов кожицы – чем чаще, тем лучше. Далее тушка натирается смесью, которая состоит из черного молотого перца, маленькой щепотки соли, головки давленного чеснока.

Натертый гусь должен простоять так около 30 минут, чтобы хорошенько замариноваться. За это время нужно приготовить соус. Для этого в отдельной емкости соединяем по 2 ст. ложки горчицы и меда, и тщательно все размешав, натираем этим соусом замаринованного гуся, которого после этого нужно завернуть в рукав и на 20-24 часа убрать в холодильник.

На следующий день рукав с гусем ставится в духовку, разогретую до 220 градусов. В общей сложности гусь должен провести в ней около 2 часов, при этом температура должна постоянно снижаться на 30 градусов каждый 30 минут: спустя первые 30 минут ее нужно снизить до 180 градусов, затем еще через 30 минут до 150, и в конце концов до 120.

Гуся в рукаве можно приготовить и по-другому, более экзотическому рецепту – с яблоками и апельсинами . Птица размораживается или очищается, если была куплена в свежем виде. Затем моется в проточной воде и обсушивается. Для начинки берется равное количество яблок и апельсинов, сколько их потребуется всего зависит от размера тушки. Яблоки очищаются, из ни удаляется сердцевина. С апельсинов снимается корка, после чего они разбираются на дольки, а яблоки нарезаются такими же дольками. Все это перемешивается и затем набивается внутрь гуся.

Гусь с яблоками и апельсинами, помещается в рукав, который надежно заматывается с обоих сторон и выкладывается на противень. Когда духовка разогревается до 190 градусов, в нее ставится противень с гусем – готовится он будет 4 часа, так что запаситесь терпением. Впрочем, столько времени нужно для приготовления большого гуся, для птицы поменьше можно сократить время запекания.


Пока гусь в рукаве запекается в духовке, нужно приготовить такой же соус, который использовался в предыдущем рецепте – мед с горчицей. Примерно за 30 минут до готовности птицы, ее нужно освободить из рукава и осторожно, чтобы не обжечься намазать соусом, после чего вернуть в духовку, но уже в открытом виде – без рукава. Благодаря этому гусь получится очень сочным и нежным, но вместе с тем, будет покрыт золотистой хрустящей корочкой, что сделает его особенно аппетитным на вид.

Если вы сторонник более традиционных вкусовых сочетаний и яблоки с апельсинами для вас слишком рискованно и необычно, то нафаршировать гуся можно другой начинкой. Например, черносливом с рисом. Для этого отваривается 300 г хорошего риса и когда он немного остынет его нужно смешать с 150 г чернослива, после чего добавить немного уксуса для придания остроты. В самом конце солим и перчим начинку.

Полученной массой набиваем внутренности гуся и чтобы в процессе его приготовления начинка не выпадала, кожу можно аккуратно сшить нитками. Заворачиваем подготовленного гуся в рукав и ставим в духовку, которая должна быть разогрета до 200 градусов. Готов гусь в духовке будет примерно через 2 часа.

Вообще-то гусь издавна считается праздничным блюдом. И дело в том, что и само блюдо выглядит более чем внушительно, и времени на его приготовление приходится потратить не так уж и мало. Не могли наши предки позволить себе такую роскошь – тратить слишком много времени на приготовление пищи. То-ли дело мы!

Большинство из нас только рады пожертвовать своим временем, чтобы освоить какой-нибудь новый рецепт и порадовать близких новым кулинарным шедевром. А уж если дело касается праздничного меню, то от такой жертвы только двойная радость! Но не будем ходить вокруг да около… Речь идет о шикарном блюде, которое, к слову, можно приготовить со значительной экономией собственного времени и сил. А готовить мы с вами будем гуся. Да не просто гуся, а с яблоками. И не просто запекать в духовке, а готовить его в рукаве. Зря что-ли изобрели этот кулинарный девайс – рукав для запекания? Итак, сегодня на нашем столе – гусь с яблоками в рукаве! Начнем?

Гусь в рукаве с яблоками

Рецепт традиционного приготовления гуся в духовке.

Ингредиенты:

  • Гусь (целая птичка);
  • 2 столовых ложки меда;
  • 2 столовых ложки готовой горчицы;
  • 1 головка чеснока;
  • Соль (на свое усмотрение);
  • Черный молотый перчик (на свое усмотрение);
  • 5-6 штук свежих яблок кисло-сладкого вкуса.

Приготовление:

Чтобы приготовить вкусную и мягкую птичку, ее предварительно нужно хорошенько помариновать. Поэтому тушку предварительно очищаем от пеньков, при необходимости опаливаем, моем и обсушиваем. Теперь берем зубочистку и прокалываем тушку в нескольких местах – чем больше таких проколов мы сделаем, тем сочнее получится мясо.

Чеснок чистим и измельчаем на мелкой терке или с помощью чесночного пресса. В чесночную кашицу добавляем соль и молотый черный перчик, хорошенько все перемешиваем и натираем чесночной массой всю тушку – снаружи и изнутри. Оставляем птичку мариноваться примерно полчаса и готовим соус: растираем горчицу с медом. Кстати, если вы любите пряности, то по своему вкусу можете добавить их в соус. Это могут любые, любимые вами приправы, начиная от смеси перцев и заканчивая сухим базиликом или орегано. Итак, через полчаса маринования гуся в чесноке, натираем его соусом (также снаружи и изнутри), оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на ночь, а лучше всего на сутки.

В общем-то, этот этап и является самым длительным в процессе приготовления гуся в рукаве. После того как птичка промаринуется, готовим яблочки. Их нужно вымыть, разрезать на четыре-шесть частей и удалить жесткую сердцевинку с семечками. Теперь упаковываем гуся в рукав для запекания, рядом с тушкой кладем нарезанные яблоки (тоже в рукав!) и оправляем гуся с яблоками в духовку. Кстати, духовой шкаф нужно заранее разогреть до 220 градусов, а рукав с гусем уложить на противень. Запекаем гуся при этой температуре около двух часов, каждые полчаса понижая температуру в духовке на двадцать градусов.

Готовую птичку извлекаем из духовки, освобождаем от уже ненужного рукава и выкладываем на блюдо. Подаем с запеченными яблочками, отварным картофелем или салатом из свежих овощей. Гусь, запеченный в духовке, получается мягким и сочным, так что успех вашему блюду гарантирован!

Гусь, фаршированный яблоками, в рукаве

Еще один рецепт приготовления гуся с яблоками в рукаве. Но на этот раз мы будем гуся фаршировать яблоками.

Ингредиенты:

  • Гусь (весом около трех килограмм);
  • 1 головка чеснока;
  • 5-6 яблок кисло-сладкого вкуса;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковка;
  • 2 лимона;
  • Соль и черный перчик (на свое усмотрение);
  • 4 лавровых листочка.

Приготовление:

Чем хорошо этот рецепт? Да тем, что он очень прост! Для начала обрабатываем нашу птичку, удалив с нее все лишние пеньки, опалив, тщательно вымыв и обсушив. Теперь чистим чеснок (половинку головки) и измельчаем его, пропустив через чесночный пресс или натерев на мелкой терке. Чесночную кашицу смешиваем с солью и черным перчиком и натираем этой смесью нашу птичку изнутри и снаружи.

Теперь чистим оставшийся чеснок, луковицу и морковку. Все овощи нарезаем длинными тонкими брусочками. На тушке делаем глубокие проколы острым узким ножом и шпигуем гуся морковью, чесноком и луком. Теперь выдавливаем из лимонов сок и щедро поливаем им нашу птичку. При этом следим, чтобы лимонный сок обязательно затек в проколы. Оставляем гуся мариноваться часа на три (не меньше!), отправив тушку в холодильник.

Промаринованную птичку достаем из холодильника. Яблоки моем, режем на половинки и удаляем из них жесткую сердцевину с семечками. Половинками яблок фаршируем гуся, поместив их внутрь тушки. Теперь кладем птичку в рукав для запекания, туда же кладем лавровый лист, рукав завязываем и делаем в нем несколько проколов, чтобы в процессе запекания из рукава выходил пар.

Включаем духовку и даем ей разогреться до 200 градусов. Гуся кладем на противень и отправляем в горячую духовку, где оставляем его часа на два. За двадцать минут до окончания запекания рукав разрезаем и разворачиваем, оставляя тушку зарумяниваться. Готовую птичку вынимаем из духовки, освобождаем от начинки и режем на порционные куски. Выкладываем их горкой на блюдо, а вокруг кладем половинки запеченных яблок. Наслаждаемся видом, ароматом и вкусом нашего превосходного блюда.

Гусь в рукаве с яблоками и апельсинами

Рецепт, во многом похожий на предыдущие, но отличающийся начинкой. Ее мы дополним апельсинами. Если вы еще не пробовали такого фаршированного гуся, то самое время это сделать – результат вас обязательно порадует.

Ингредиенты:

  • Гусь весом около четырех-пяти килограммов;
  • 2 апельсина;
  • 4 яблока кисло-сладкого вкуса;
  • Горчица;
  • Соль;
  • Острый красный перец (молотый).

Приготовление:

Как обычно, тушку гуся предварительно обрабатываем, хорошенько моем и обсушиваем. Смешиваем соль с красным перцем и натираем этой смесью тушку снаружи и изнутри. Теперь моем яблочки и режем их дольками, также нарезаем и апельсины (в кожуре!). Фруктами фаршируем птичку и упаковываем ее в рукав для запекания, который затем завязываем и делаем в нем несколько проколов, чтобы выходил пар.

Включаем духовку, разогреваем ее примерно до 200 градусов, гуся кладем на противень и отправляем в духовой шкаф. Всего для запекания гуся понадобится часа четыре. Когда пройдет примерно час, убавляем огонь в духовке и продолжаем запекать птичку при более низкой температуре. За полчаса до готовности гуся вынимаем его из рукава, натираем смесью горчицы и меда и запекаем до румяной хрустящей корочки.

Итак, вам остается только выбрать рецепт и приготовить гуся в рукаве с яблоками. Запеченный в духовке гусь – отличное блюдо для праздничного стола. И если вы освоите рецепт его приготовления, то всегда сможете удивить гостей таким изысканным кушаньем. Главное – готовьте с удовольствием! Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Запеченный гусь — классика приготовления птицы. Он всегда выглядит торжественно и украсит любой стол. Приготовить гуся достаточно просто и практически невозможно испортить. Всевозможные новые кулинарные технологии помогают в приготовлении. К примеру, благодаря рукаву для запекания, получается золотистая корочка, а мясо остается очень мягким и сочным.

Запекать гуся рекомендуется таким образом: первые минут 20 температура в духовке обязательно должна быть не менее 250 градусов, затем не превышать 180 градусов, а последний час запекания должен быть при температуре около 200 градусов. Чтобы предотвратить разрыв рукава в процессе запекания, нужно сделать несколько проколов иглой сверху пакета.

С этим блюдом отлично сочетается капуста, отварной картофель, соленые огурцы, салат из овощей. Также прекрасно подойдут свежие овощи и листья салата. Из напитков стоит отдать предпочтение красному вину (каберне, бордо, мерло, бургундское).

Гусь в рукаве — подготовка продуктов

Чтобы не пересушить кожицу и сделать мясо пропеченным, мягким и сочным, очень важно правильно подготовить тушку для запекания, а также начинку. Для размягчения мяса его нужно натереть смесью из соли и перца, дать постоять сутки-двое. Можно полить приправленную тушку белым вином, завернуть в пленку и подержать в холодном месте около 6-7 часов. Это позволит мясу стать мягким и вобрать в себя аромат специй.

Начинку нужно выбирать такую, чтобы она могла впитать весь жир, выделяющийся в процессе запекания, а также промариновать мясо изнутри. Это может быт рис с изюмом, гречка с грибами, сельдерей с лимонами и луком, яблоки. После выбора начинки, наполняют ей гуся, брюшко зашивают, связывают лапы, чтобы они не соприкасались со стенками духовки, делают надрезы в шкурке для вывода жира. Шкурку смазывают майонезом или маслом. Готового для запекания гуся кладут в глубокий противень (или специальную гусятницу), на дно наливают немного воды и отправляют в духовку на три часа, поливая периодически жиром в процессе запекания.

Гусь в рукаве — лучшие рецепты

Рецепт 1: Гусь в рукаве с яблоками

Готовится очень легко. Сок лимона делает мясо приятно подкисленным и очень мягким. Рукав помогает сократить время приготовления и делает сочным мясо. Совет из практики: чем гусь меньше, тем он получается вкуснее.

Ингредиенты. тушка гусь (2,6-3 кг), луковица репч. (1 шт), яблоки (5 шт), чеснок (1 полная головка), лимон (чуть больше целого), черный перец, небольшая морковка (1 шт), соль, лавровый лист.

Целого подготовленного гуся натрите смесью из соли, перца и головки чеснока. Порежьте луковицу брусочками, морковь и оставшийся чеснок. Нашпигуйте мясо со всех сторон, сделав надрезы под кожу узким ножом. Полейте гуся соком лимона, старайтесь попадать в надрезы. Дайте постоять в холодном месте минимум 3 часа, но лучше оставить на ночь.

Внутри гуся начините очищенными и нарезанными яблоками и лавровым листом (4 шт), уложите в рукав. Скрепите края рукава, уложите на противень или гусятницу. Сверху сделайте три небольших дырочки, чтобы рукав не лопнул. Запекайте в духовке 200-220 градусов около 1часа 40 минут. За 20 минут до полной готовности разрежьте рукав для образования корочки. Если гусь большой, более 3 кг, нужно увеличить время запекания. Приятного аппетита!

Рецепт 2: Гусь в маринаде, запеченный в рукаве

Описание: вкусное сочное мясо гуся с яблочной начинкой в горько-сладком маринаде. Гусь получается мягким, с зажаренной корочкой.

Ингредиенты: гусь (ощипанный, потрошеный) — 2,5-3 кг. Маринад: мед (1 столовая ложка), майонез (4-5 столовых ложек), черный перец, горчица средней остроты (1 чайная ложка), соль поваренная. Начинка: лимон (0,5 штуки), чернослив (100-150 грамм), зеленые яблоки (антоновка) — 3-5 штук.

Подготовьте гуся: помойте его, удалите оставшееся оперение и лишний жир. Затем приготовьте маринад: смешайте горчицу, майонез, соль, мед, перец. Натрите гуся полученным маринадом, заверните в пленку и оставьте в холодном месте (на ночь). После этого сбрызните тушку соком лимона. Приготовьте начинку. Почистите и порежьте крупными дольками яблоки. Смешайте порезанным или целым черносливом.

Начините гуся готовой начинкой. Зашейте брюшко или заколите зубочистками, свяжите ножки птицы и поместите ее в рукав. Отправьте гуся на противне в разогретую духовку (200 градусов). Запекайте примерно полчаса, затем установите температуру 180 градусов. Выпекайте около 2-2,5 часов. Когда гусь готов, слейте жир с противня. Остудите птицу около 15 мину, затем выложите на блюдо начинку, а сверху самого гуся. Подавайте на стол в горячем виде.

Рецепт 3: Гусь кусочками в рукаве

Необычное и вкусное угощение. Тот же запеченный гусь, только уже разделанный на кусочки, в маринаде, получается очень сочным и мягким.

Ингредиенты: яйца (2 шт.), оливковое масло (30 гр.), чернослив (50 гр.),майонез (3-5 ст.л.), специи (лучше взять для птицы, 1/4 ч.л.), тушка целого гуся (2,5 кг.), соль, растительное масло (30 гр.), горчица (1 ст.л.), перец (1/2 ч.л.).

Вырежете кусочки гуся. Замочите их в соленой воде на ночь. Достаньте мясо и промойте его для дальнейшего маринования. Маринад: смешайте горчицу, яйца, масло, майонез, специи, чернослив, порезанный соломкой, соль, перец. Кусочки гуся погрузите в этот маринад и отправьте в холодильник не меньше чем на 2 часа. После этого слоите мясо в рукав и залейте остатками маринада, оставив 4 ложки. Поместите рукав в гусятницу или высокую посуду и отправьте с духовку при 180 градусах. Запекайте около 2,5 часа. За 15 минут до готовности разрежьте рукав для получения золотистой корочки.

  • При запекании гуся предпочтительнее укладывать его спинкой вниз, чтобы из него не вытекал сок.
  • Время запекания гуся зависит от размеров и веса птицы. Оно рассчитывается таким образом: на каждый килограмм веса птицы необходимо около 45 минут.
  • Также нужно добавить 35-40 минут на общий вес гуся. Запекание в рукаве требует немного меньше времени.
  • Рукав необходимо обязательно разрезать примерно за 15 минут до окончания готовки, чтобы птица покрывалась золотистой корочкой.

Гусиное мясо очень жирное, особенно когда гуся режут зимой – за лето он подкормился, нагулял жирку, набрал хороший вес и готов украсить новогодний стол. Приготовить такую птицу не очень сложно – нужно всего лишь знать несколько простых секретов и время от времени контролировать процесс готовки в духовом шкафу.

Процесс приготовления гуся в духовом шкафу имеет одинаковое начало – целую птицу осмотрите со всех сторон, уберите колодочки и мелкие перья, тщательно помойте и обсушите. С шеи и с разреза на брюшной полости уберите весь жир, удалите гузку и кончики крыльев. Шею заверните и сколите зубочистками, а ножки соедините вместе с помощью крепкой нитки. Потом изнутри и снаружи натрите тушку смесью соли и перца (соль берется в таком расчете: на 1 кг. веса – 10 гр. соли.) В смесь можно добавить пряные травы и экзотические приправы, это только улучшит вкус готового блюда. Первый этап готовки блюда окончен, остается только завернуть птичку в прозрачную пленку и оставить в холодильнике на 10-12 часов.

Помимо натирания солью и перцем, можно подержать гуся в маринаде, от этого он будет еще вкусней.

  • белое – залить птицу и держать на холоде ночь;
  • майонез (100 гр.), мед (20 гр.), горчица (20 гр.), чеснок (3 зубчика) – все ингредиенты смешать и натереть ими тушку, мариновать всю ночь.

Полезные советы для запекания гуся

Если запекаете в рукаве, то за ¼ до окончания готовки следует разрезать рукав чтобы получить тонкую зажаренную кожицу.

За сутки перед готовкой гуся необходимо подержать в маринаде чтобы готовое блюдо было мягким и сочным.

Важно соблюдать также температурный режим запекания гуся: первые 30 минут установите температуру на 250°С, затем снизьте ее до 180°С и в последний час температура запекания должна быть 200°С.

Для того чтобы мясо в процессе запекания получилось мягким и сочным необходимо предварительно правильно обработать гуся. Для этого можно натереть тушку солью и перцем и держать в холодном месте несколько часов (от 3 до 40).

Гусь фаршированный фруктами

Рецепт гуся, фаршированного яблоками и апельсинами. Для этого блюда можно использовать только яблоки, но апельсин добавит приятный аромат нашему блюду.

Для его приготовления нужны:

  • тушка гуся – 2-3 кг.;
  • маринад (на ваш выбор);
  • 3 яблока (антоновка);
  • 2 апельсина;
  • рукав для запекания.

Подготовке птицу как описано выше и замаринуйте. По окончании отпущенного времени на маринование, включите духовку на 250°С и займитесь фруктами. и помойте, обсушите и нарежьте на четвертинки вместе с кожурой. Все это запихиваем внутрь птицы в районе брюшной полости и зашиваем крепкой ниткой. Осторожно одеваем рукав для запекания на птицу, завязываем с двух сторон и делаем небольшие отверстия для выхода пара во время готовки. Все это укладываем на глубокий противень и ставим в духовой шкаф. Схема запекания приведена выше, вам следует только правильно рассчитать время.

Гусь с начинкой из отварного риса и грибов

Идеально подходит для начинки любой жирной птицы также рис и гречка, в которые можно добавить грибы, курагу, чернослив или изюм. Рассмотрим начинку из риса и грибов. Рис нужно предварительно отварить до полуготовности, а грибы мелко нарезать и обжарить с луком. Для приготовления гуся фаршированного рисом и грибами вам нужны:




Загрузка...