dselection.ru

Жареная печень в кляре: три способа приготовления блюда. Свиная печень в кляре

Шаг 1: подготавливаем печень.

Печени обязательно дайте оттаять, оставив ее на некоторое время при комнатной температуре. Затем очистите кусочки от пленок и удалите все прожилки, иначе они станут жесткими во время готовки и испортят вкус блюда. После чистки тщательно промойте субпродукт, удалив в том числе свернувшуюся кровь. Подготовленную таким образом печень оботрите одноразовыми бумажными полотенцами, вытирая ее насухо, а затем нарежьте кусочками произвольного размера, но толщиной не более 1,5-2 сантиметров . Пройдитесь по каждому молоточком для мяса, но не усердствуйте, задача лишь чуть-чуть отбить печень.

Шаг 2: подготавливаем лук.



Луковицы очистите от шелухи, сполосните прохладной водой, так же точно сполосните и терку. А затем натрите овощи, превратив их в однородную ароматную кашицу.

Шаг 3: маринуем печень.



Подготовленную печень уложите на дно глубокой тарелки, добавьте туда же измельченный лук, а так же соль и любые специи для мяса, которые вы обычно используете. Хорошенько перемешайте, лучше всего руками, и оставьте кусочки печени настаиваться в этой смеси в течении 15-25 минут .

Шаг 4: готовим кляр.



Пока печень пропитывается приправами, подготовьте кляр. Разбейте курные яйца в свободную глубокую тарелку, добавьте туда немного соли и черного молотого перца. Венчиком или вилкой хорошенько взболтайте яичную смесь. Так же для удобства и экономии времени можно воспользоваться миксером.

Шаг 5: окунаем печень в кляр.



Слегка промаринованные в луке кусочки печени обмакните сначала в пшеничной муке, высыпанной в удобную плоскую тару, затем окуните во взбитые со специями яйца, и в конце вновь обваляйте субпродукт в муке.

Шаг 6: обжариваем печень.



В сковороде нагрейте растительное масло и поместите туда обваленные в кляре кусочки печени. На среднем огне обжарьте их с обеих сторон до золотистой корочки и, соответственно, полной готовности. Обычно на это уходит от 10 минут , но не более 15 .
Внимание: выкладывать ломтики печени нужно на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись. Переворачивать обжаренные кусочки так же нужно бережно, сперва осторожно поддевая их лопаткой, чтобы убедиться, что они отстали от дна сковороды.

Шаг 7: подаем печень в кляре.



Печень, обжаренная в кляре подается сразу после приготовления, но и в холодном виде она остается очень вкусной и потому ее можно подавать не только как горячее, но и как закуску с солеными огурцами, например.
Приятного аппетита!

Для жарки печени берите только растительное масло без запаха. Не стоит так же жарить на сале, иначе блюдо получится очень жирным и потому невкусным.

Если вы любите острые блюда, то добавьте к специям немного красного перца, вам наверняка придется по душе получившийся вкус.

Лук для данного рецепта лучше выбирать ядреный, обладающий очень резким вкусом и запахом, именно с таким луком печень получается особенно вкусной.

Представляем вам быстрое в приготовлении, но удивительно вкусное и оригинальное блюдо. Это второе по популярности кушанье из печени после котлет - жареная куриная печень в кляре. Она может быть подана на обычный обед или ужин. Но и на праздничном столе это блюдо будет выгодно и богато смотреться. В нашем рецепте кусочки печени в кляре жарятся обычным способом на сковороде. Но если у вас есть домашняя фритюрница, воспользуйтесь ею. В этом случае, участки яичного кляра будут не только аппетитными, но и хрустящими.

Вкус Инфо Второе: cубпродукты

Ингредиенты

  • Куриная печень – 400 г;
  • Минеральная вода – 80-100 мл;
  • Мука пшеничная (высший или первый сорт) – 3 ст. л.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соль, молотый перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жаренья.


Как приготовить жареную куриную печень в яичном кляре

В миску разбейте куриное яйцо, добавьте муку, соль и перец. Массу взбейте венчиком до однородной пенистой массы. Так сделало в этом рецепте. Но куриная печень в яичном кляре станет нежнее, если сначала яичный белок отделить и взбить миксером до густой пены со щепоткой соли. Эту пену и вмешать в желтковый кляр, аккуратно перемешивая лопаткой движениями снизу вверх.

Влейте минеральную воду и взбейте еще немного. Если нет газировки, подойдет, обычная холодная вода, молоко или сливки.

Кусочки куриной печени не режьте на части и не срезайте жирок. Их нужно промыть и просушить бумажным полотенцем или салфетками. Лишняя жидкость помешает равномерной панировке. Внимательно просмотрите, чтобы на кусках не было зеленоватых или темных участков – это следы горькой желчи птицы. Если такие есть, вырежьте их ножом или совсем не используйте такие фрагменты печени. Затем хорошо панируйте выбранные куски в муке. Каждый окуните в кляр со всех сторон и сразу же выложите на горячую сковороду с маслом. Если сковородку нагреть недостаточно, кляр начнет прилипать к ней.

Жарьте до румяной корочки снизу. Потом переверните печенку и готовьте дальше. Но теперь убавьте огонь и накройте сковороду крышкой. Еще пару тройку минут и снова переверните кусочки. Совсем скоро они покроются равномерным румянцем и будут готовы.

К столу подайте это блюдо с пряной зеленью или овощным гарниром в виде маринованной капусты со свежим болгарским перцем, помидором и зеленым луком. Этот же рецепт используйте для приготовления блюда из свиной, говяжьей или индюшачьей печени.

Советы по приготовлению

  • Перед панировкой печень следует немного отбить кухонным молоточком или тупой стороной ножа. Это делается для выравнивания толщины куска и лучше прожарки. Но увлекаться не нужно, иначе кусочки потеряют форму.
  • Перед началом готовки печенку рекомендуется замариновать. Для этого берут лимонный или апельсиновый сок, специи «Для курицы» или «Для мяса» и немного подсолнечного масла. Подержите куски в маринаде 10-15 минут.
  • Вместо пшеничной муки для панировки по желанию используйте измельченные овсяные хлопья, кунжутные семена или крупяную муку (из пшена, риса или гречки).

Кляр для куриной печени можно готовить и по другим рецептам:

  • на основе светлого пива (вместо минеральной воды) – готовая печень в таком кляре будет хрустящей;
  • с соевым соусом – он имеет соленый привкус, поэтому дополнительно не солите;
  • будет вкусным сырный кляр – смешайте 1 яйцо, 80 мл молока, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. тертого твердого сыра;
  • на основе яйца, сметаны и крахмала;
  • из яйца, муки и натурального йогурта;
  • с добавлением столовой горчицы.

Если для кляра взять только яичные желтки, он получится с оранжевым оттенком. Такого же цвета можно добиться, если добавить в клярную массу не простую воду, а с шафраном или куркумой. Для этого заварите 1/2 ч. л. пряности кипятком и дождитесь естественного остывания. На этой оранжевой настойке и готовьте кляр.

Печенка относится к довольно специфическим продуктам, которые многие не любят. Данный субпродукт является безумно полезным, так как содержит в себе массу необходимых человеку микроэлементов. Попробуйте приготовить печень в кляре и удивитесь, как придется по душе вашим домочадцам это простое, но вкусное блюдо.

Рецепт говяжьей печени, жареной в кляре

  1. Очищенный чеснок измельчаем под прессом, смешиваем со специями и яйцом в общей посудине;
  2. Муку просеиваем в полуготовый кляр и вмешиваем сметану;
  3. Энергично вымешиваем;
  4. Печенку очищаем от всего ненужного и разделываем на своеобразные биточки;
  5. Каждый кусок немного обворачиваем пленкой пищевой и слегка отбиваем;
  6. Печеночные отбивные обволакиваем кляром;
  7. Сбрызгиваем маслом накаленную сковороду, огонь средний и обжариваем печенку по 3 минуты с каждой стороны.

Вариант блюда со свиными субпродуктами

  • сухари панировочные – 3 ст.л.;
  • печенка свиная – 300 г;
  • яйцо;
  • луковица;
  • перец и соль;
  • масло растительное – для обжарки.

Время: 30 минут.

Калорийность: 218,4 ккал.

Готовим жареную свиную печень в кляре:

  1. Печенку свиную обдаем водой и насухо протираем. Рубим на крупные куски плоские;
  2. Все отделенные части сдабриваем специями;
  3. Каждый «блинчик» окунаем во взбитое яйцо и обсыпаем сухарями панировочными;
  4. Сковорода накаливается с маслом. Поджариваем с 2-х сторон отдельные кусочки, минуты по 4;
  5. Луковицу очищенную шинкуем ломтиками и доводим до золотистости на той же сковороде;
  6. В персональную посуду раскладываем готовое блюдо, обильно посыпая золотистым луком.

Куриная печень в тесте

  • яйцо;
  • масло – 50 мл;
  • полкило печенки куриной;
  • мука – 30 г;
  • соль, перец.

Время: 35 минут.

Калорийность: 202,4 ккал.


Печень трески в кляре

  • 400 г замороженной или консервированной печени трески;
  • кефир – 3 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • масло для обжаривания;
  • соль, зелень.

Время: 20 минут.

Калорийность: 548,3 ккал.

  1. Если печень замороженная, то в таком виде следует ее порубить на «удобные» кусочки. Консервированный рыбий субпродукт необходимо максимально избавить от масла;
  2. В подходящей миске кефир и муку замешать до состояния кляра;
  3. Все измельченные части печени трески обильно полить кефирно-мучной смесью;
  4. Раскалить масло подсолнечное на сковороде и по 3 минуты поджаривать с 2-х сторон;
  5. Сразу же после снятия с огня необходимо присолить.

Полезные заметки

  • добиться нежности и мягкости печенки можно, лишь правильно ее порезав и обжарив в кляре;
  • 1 см – максимальная толщина каждого кусочка;
  • воздушности еще придаст и обсыпка печенки содой. Так следует оставить на час, а затем обильно промыть водой проточной;
  • 5 минут – максимальное время, которое можно жарить 1 сторону, предварительно обмазанную кляром;
  • солить также следует в определенный момент. Добавленная до готовки соль способствует большему выделению соков, из-за чего во время обжаривания субпродукт превратится в резину. Когда печень приготовилась, не снимая со сковороды и выключив огонь, необходимо присаливать. Затем прикрываем крышкой и не трогаем 3-5 минут;
  • сливочное масло лишь придаст печенке в кляре дополнительный вкус. На только что снятый со сковородки кусок следует положить немного масла;
  • первый шаг к жесткости – накрытие крышкой печени в панировке по время готовки;
  • излишки растительного масла поможет впитать плотное бумажное полотенце, на которое помещаются кусочки сразу же со сковороды;
  • отлично раскаленная сковородка способствует максимально быстрому приготовлению печени, сохраняя ее сочность и нежность.

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления свиной печени в кляре.

Всыпать щепотку соли и всю порцию муки. Тщательно перемешать. Кляр должен получиться однородным, без комочков, а по консистенции напоминать сметану.

Свиную печень хорошо вымыть, удалить пленочку, прожилки. Нарезать на одинаковые кусочки произвольной формы. На столе приготовленная печень будет смотреться красиво, если всё-таки нарезать ее на длинненькие куски одинакового размера. Для улучшения нарезки, рекомендую печень перед использованием подержать в морозилке 20-30 минут.

Каждый кусочек проколоть несколько раз тендерайзером или накрыть пищевой пленкой и нежно отбить молоточком. Посолить и поперчить по вкусу с обеих сторон каждый кусочек печени.

Сковороду хорошо разогреть и влить масло. Прогреть его хорошо. Каждый кусочек свиной печени обмакнуть в кляр и выложить на разогретую сковороду. Обжаривать с каждой стороны по 7-10 минут на слабом огне. При прокалывании готовой печени ножом, из нее не должен выделяться красный сок.

Нежную, ароматную, очень вкусную свиную печень, приготовленную в кляре, выложить на салфетку, чтобы ушел лишний жир, а затем переложить на блюдо и подать на стол.

Любая печень – очень благородны субпродукт, который готовиться за считанные минуты. Самая нежная, это куриная печень. Хозяйки часто используют ее для приготовления разных блюд – торт из печени, оладьи из печени, салаты, суфле и прочее. Но ведь иногда так хочется приготовить что-то быстро и вкусно. Возможно, сейчас мы откроем вам новый рецепт, а может просто напомним, то что вы давно не готовили – печень в кляре.

Из чего можно приготовить кляр? Основой может служить любая жидкость – молоко, йогурт, пиво, минералка, кефир, сметана. В него обязательно добавляют муку и яйцо. Проще говоря, это жидкое тесто. Чтобы кляр оставался на кусочках печени (и не только на ней), ее предварительно обваливают в муке. Так ой секрет упростить приготовления любых блюд в кляре.

Ингредиенты:

Куриная печень – 400 г;

Вода – 100 мл;

Яйцо- 1 шт.;

Мука – 7 ст. л.;

Растительное масло для жарки.


Начнем готовить печень с приготовления кляра. В миске соедините 4 ст. л. муки, специи и желток.


Перемешайте и добавьте воды или любую другую основу.


Перемешайте кляр до однородности.


Отдельно взбейте белок пышную пену с небольшим количеством соли. Добавьте белок в кляр. Благодаря такой основе, кляр будет очень воздушным и нежным.


Остальная мука (3 ст. л.) нам нужна для панировки. Печень перед жаркой промываем и просушиваем. Затем удаляем жирок и пленочки. Разрезаем куриную печень на более мелкие кусочки. Каждый кусочек печени обваляйте в муке, а затем обмакните в кляр.


Выложите печень в сковороду с хорошо разогретым растительным маслом.


Жарим печень с двух сторон на среднем огне до румяной корочки. Помните куриная печень жарится буквально 5 минут. Через 10 она станет жёсткой. Поэтому не переживайте, печень прожариться, если жарить ее с каждой стороны по 2-3 минуты.


Подавайте куриную печень в кляре, сразу к столу как закуску к пиву или как дополнение к любому салату или гарниру. Уверяем вас, что даже самые заядлые не любители печени, не откажутся от такого кусочка.


Количество порций – 3

Время приготовления – 20 минут

На 100г:

Белки – 13.63

Жиры – 4.56

Углеводы – 18.34



Загрузка...