dselection.ru

Зеленый чай снижает давление или нет. Как сделать выбор

Одно из лучших природных лекарств от повышенного давления (гипертонии) – зеленый чай. Это настоящий эликсир жизни. Особо почитаем напиток в Японии, где зафиксирован самый низкий уровень гипертонических больных. Знатоки нетрадиционных методик лечения утверждают, что ароматное снадобье устраняет дискомфорт, вызванный высоким артериальным давлением, эффективнее всякого медикаментозного препарата.

Зеленый чай понижает давление

Зеленый чай при гипертонии

Польза, оказываемая зеленым чаем на человеческий организм, известна практически каждому. Во-первых, это источник аскорбиновой кислоты. Во-вторых, в зеленом чае отмечается высокое содержание никотиновой кислоты, фосфора и глютаминовой аминокислоты, жизненно важных для поддержания полноценного функционирования нервной системы. В-третьих, зеленый чай – кладезь антиоксидантов, очищающих организм от вредных веществ.

Употреблять напиток от повышенного артериального давления целесообразно благодаря содержанию флавонидов, благотворно влияющих на сосуды и сердце. Еще один чудодейственный компонент – катехин. Он мягко снижает давление, устраняет боль в голове и шум в ушах.

В зеленом чае содержится меньше кофеина, чем в черном

Доказано: чтобы почувствовать себя намного лучше и начать действенную борьбу с отравляющими жизнь скачками давления, гипертоникам следует выпивать не меньше 600 мл (около трех чашек) зеленого чая в сутки.

Как сделать выбор

Наиболее рекомендованным и полезным при высоком давлении признан зеленый чай, произрастающий на японских и китайских плантациях. Покупать его лучше в специализированных магазинах, расфасованным в жестяные банки. Цвет у листьев должен быть естественным, аромат и вкус – без примесей.

Как разнообразить

Пить зеленый чай можно не только в чистом виде. Одна из самых полезных и ароматных добавок – лимон. Сок или ломтик цитрусового обогащают чашечку чая полезными свойствами. Такой напиток будет иметь поразительный вкус, даже если холодный. Можно ли пить зеленый чай с медом? Народные лекари отвечают твердым «да». Гипертоникам очень важно поддерживать в тонусе сердце, и именно продукты пчеловодства помогают в этом лучше всяких лекарств.

Чай с добавлением лимона и меда принесет больше пользы организму

Добавка в виде ароматного жасмина тоже имеет ряд полезных свойств, в том числе способствует нормализации давления. Заваривать такой чай лучше в стеклянной емкости. Гипертоникам рекомендуется настаивать напиток не меньше 8 минут. Пить зеленый с жасмином чай не только полезно, но и очень приятно. Все благодаря удивительному аромату, которым привычно наслаждаются восточные народы.

Зеленый чай с имбирем – еще один рекомендованный напиток при повышенном артериальном давлении. Пригоден как сухой корень, так и свежий. Прелесть имбирного напитка еще и в повышении иммунитета. Выпивая всего одну чашку в день, можно забыть о скачках давления и простудах. Помимо прочего, зеленый чай от скачков давления можно заваривать с мелиссой, мятой (расширяет сосуды, чем понижает давление) и даже молоком. Любой из таких напитков окажется полезен.

Употребление прочих чаев при гипертонии

Чайные церемонии для нормализации давления можно проводить не только с зеленым, но и прочими чаями. Главное – соблюдать меры предосторожности.

При гипертонии можно пить не только зеленый чай

Какой чай можно употреблять гипертоническим больным, без риска причинить вред здоровью?

Черный чай для гипертоников

Являясь вторым по популярности напитком после воды, черный чай вызывает жаркие споры в отношении пользы и вреда при гипертонии. Дело в том, что в черном чае наблюдается содержание кофеина, способствующего повышению артериального давления. Однако вред при гипертонии причиняет не сам напиток, а его количество. Если диагностирована болезнь второй или третьей стадии, можно пить не больше одной, в крайнем случае, двух чашек в день.

В том случае, когда наблюдается гипертонический криз, лучше вовсе воздержаться от чаепития. Также лишним считается желание пить напиток натощак. Лучше чаевничать, употребляя чай после крепкого завтрака.

Совет от медиков: чтобы снизить пагубное влияние кофеина и не терзаться вопросом «черный или зеленый», лучше смешивать два вида чая в пропорции 1:1. Горячий микс не рекомендован – лучше ограничиться слегка теплым. Настаивать чай правильно не больше двух минут. Тогда уровень кофеина не будет завышен.

Еще один способ предупредить повышение давления – пить чай с молоком. Вкус молочный продукт не испортит, а вот пользы принесет немерено. Очень полезен для гипертоников и черный чай Пауэр. Это единственный напиток, проходящий процесс искусственного старения, таким образом приобретая постоянно меняющийся вкус.

Каркаде при гипертонии

Чай из каркаде, получаемый путем заваривания гибискуса, может работать в двух направлениях – понижать или повышать давление. Все зависит от воды, которой он заваривается. Гипертоникам показан напиток, приготовленный на охлажденной жидкости. И пусть на заваривание уйдет больше времени, здоровье не пострадает.

Горячий чай с каркаде будет повышать давление, холодный же наоборот

Сам каркаде невероятно полезен, поскольку обеспечивает укрепление сосудов и уменьшает количество холестерина в кровяном русле. Это вкусное и натуральное лекарство для людей с высоким давлением. Но не стоит увлекаться жидкостью красивого багрового цвета: оптимальная доза для гипертоников – не более четырех стаканов в сутки. Пить чай чаще небезопасно.

Чай от гипертонии из боярышника

В плодах боярышника высокое содержание антиоксидантов, что делает чай на их основе эффективным лекарством при гипертонической болезни. Особенно полезен напиток людям в возрасте, что обусловлено его способностью нормализовать кровообращение и оказывать укрепляющее воздействие на сосудистую систему.

Чай из боярышника успокаивает и улучшает ток крови по сосудам

Чай с плодами боярышника – эффективное лекарство для предупреждения инфаркта. Неудивительно, что такой ароматный фиточай от дискомфортной гипертонии назначают своим пациентам даже опытные специалисты.

Иван чай при постоянной гипертонии

Травяной напиток, приготовленный из растения иван-чай, укрепляет сосудистую систему и оказывает благотворное воздействие на функционирование сердца. За снижение давления отвечает мягкий мочегонный эффект. Отказавшись от крепкого кофе в пользу иван-чая, страдающие гипертонией люди смогут забыть о частых приступах сердечных болей. Но не стоит налегать на снадобье – пить иван-чай допустимо не больше трех чашек в сутки при гипертонии.

Для нормализации давления на стакан кипятка заваривается 1 чайная ложка сбора

При артериальной гипертензии иван-чай полезно сочетать с боярышником. Природный микс будет улучшать самочувствие и обещает нормализовать сон. Помимо прочего, сбор полезен при отечности, развивающейся под давлением сердечных патологий.

Ромашковый чай

Ромашка, заваренная в виде чая, улучшает качество сна, стабилизирует сердечный ритм, дарит легкий успокаивающий эффект и повышает эластичность сосудов. Все эти качества прекрасно сказываются на артериальном давлении, нормализуя повышенное. Для усиления эффекта рекомендуется смешивать ромашку с прочими травами. Рекомендованный состав травяного чая от постоянной гипертонии следующий:

  • ромашка;
  • мелисса;
  • валериана;
  • календула.

Травяной чай оказывает комплексное воздействие благодаря содержанию разных фитонцидов и микроэлементов

Компоненты обычно берут в равных частях и слегка измельчают. Заваривать напиток следует не меньше 10 минут. Если чай от гипертонии принимают в вечернее время, разрешено добавить немного липового меда. Это помогает спокойно заснуть.

Внимание! Все чаи, рекомендованные для понижения давления, действуют не сразу, а постепенно. При этом, отказ от кофе и полный переход на фито-терапию обещает первые результаты уже через месяц. Гипертония отступит без использования синтетических медикаментозных препаратов!

Видео поможет вам больше узнать о пользе зеленого чая:

Полезные свойства зеленого чая известны человечеству исстари. Этот целебный напиток был и остается надежным средством от десятков различных заболеваний. Мощный лечебный потенциал зеленого чая признают все, вне зависимости от возраста, цвета кожи и уровня образования.

Эффективность китайского эликсира жизни подтверждена многими учеными, которые не устают являть миру все новые доказательства его благотворного влияния на здоровье.

Итак, чем же полезен и вреден сей удивительный напиток, и можно ли пить зеленый чай при высоком давлении?

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту !
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Сырьем для производства зеленого чая выступают листья чайного дерева Camellia sinensis. Обрабатывают их по той же технологии, что и у черного чая, разница лишь в том, что при производстве зеленого пропускают процедуру ферментации (окисления).

Если при изготовлении черного чая листья высушивают на солнце, сырье для зеленого подвергают паровой обработке при высокой температуре, благодаря чему чайные листья сохраняют свой утонченный аромат и целебные качества.

Окрас сухого зеленого чая варьируется от светло-коричневого до насыщенного зеленого. Тогда как настой его может быть бледно-зеленым, желтым или кирпично-оранжевым. Во вкусе присутствует приятная горечь, ненавязчивое травяное звучание и легкая терпкость. Аромат – тонкий, бодрящий, с едва уловимой древесной ноткой.

Состав

Целебные качества зеленого чая обусловлены его богатым химическим содержимым.

Состав напитка представлен:

  • макро- и микроэлементами (свыше 500 наименований);
  • органическими веществами (около 450 соединений);
  • витаминами (группы A, B, K, C, H, P, PP) и множеством других ценных компонентов.

Среди алкалоидов, присутствующих в составе зеленого чая, особую ценность имеет кофеин (или теин), известный своим бодрящим действием. Однако, в отличие от кофейного, чайный кофеин воздействует на организм в разы мягче.

Он также улучшает умственную и физическую работоспособность, дарует бодрость и силы, но наносит сердечно-сосудистой и нервной системе гораздо меньший вред. К тому же, он не накапливается в организме, что исключает возможность отравления им.

Макро- и микроэлементы отвечают за бесперебойную работу всех систем организма. Они укрепляют иммунитет, приводят в норму обменные процессы, дарят волосам упругость, а ногтям и зубам – крепость.

Особую роль исполняют катехины (полифенолы), оказывающие антиоксидантное действие. За счет этого зеленый чай блокирует развитие онкологических опухолей, снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет кровеносные сосуды и решительно борется с микробами.

Катехины зеленого чая превышают действие витаминов C и E в 40-100 раз. А всего одна чашка целебного настоя насыщает организм необходимым количеством полифенолов.

Богат зеленый чай и ценнейшими аминокислотами. Они нормализуют обменные процессы, стабилизируют деятельность нервной системы и снижают артериальное давление. Именно по этой причине медики рекомендуют зеленый чай при гипертонии (повышенном давлении).

Чтобы аминокислоты сумели продемонстрировать свою целебную силу, зеленый чай следует выпивать не очень горячим

Полезные свойства

Зеленый чай – настоящий эликсир жизни, богатейший кладезь ценных веществ и полезных свойств.

Одной из важных лечебных функций напитка является его потогонный эффект. Ввиду этого его советуют пить при лихорадочном состоянии, высокой температуре, воспалительных процессах. Вместе с потом чай выводит наружу токсичные вещества и различного рода микробы. Китайский эликсир весьма ценен для пациентов с болезнями почек и мочеполовой системы.

Велика польза зеленого чая для пищеварительного и желудочно-кишечного тракта. Его целебное действие распространяется также на печень, желчный пузырь, поджелудочную железу и 12-перстную кишку.

Зеленый чай особенно почитаем восточными народами, в традиции которых входит обязательное его употребление перед едой. Они уверяют, что напиток улучшает микрофлору кишечника и нейтрализует жиры, которыми изобилует тяжелая пища.

Среди других целебных достоинств чая:

  • стабилизация обменных процессов;
  • укрепление нервной системы;
  • избавление от сонливости, стресса и депрессии;
  • улучшение памяти и повышение внимательности;
  • повышение работоспособности: как физической, так и умственной;
  • улучшение зрения;
  • спасение организма от раннего старения;
  • облегчение похмельного синдрома;
  • понижение артериального давления.

Этот напиток – признанный фаворит японцев. Именно поэтому в Японии зафиксирован самый малый процент больных гипертонией.

Зеленый чай при высоком давлении настоятельно рекомендован. Причем выпивать при этом недомогании следует не менее 3 чашек в день.

Незаменим зеленый чай и для сердечно-сосудистой системы.

Его регулярный прием:

  • препятствует возникновению атеросклеротических и холестериновых бляшек;
  • способствует эластичности кровеносных сосудов;
  • упрочняет стенки капилляров;
  • совершенствует систему кровообращения.

Напиток известен также своим решительным противовоспалительным действием. Регулярное ополаскивание ротовой полости настоем или чистка зубов гущей чая укрепляет зубную эмаль, устраняет воспаление десен и врачует кариес.

Употребление зеленого чая – верный путь к похудению. А все благодаря содержащимся в нем пектинам, которые расщепляют жиры. В целях похудения стоит выпивать до 6 чашек ароматного напитка в день.

Зеленый чай успел зарекомендовать себя и в косметологии. Для того чтобы кожа оставалась свежей, упругой и молодой, ежедневно (утром и вечером) умывайтесь его настоем. Напиток еще более действенен в замороженном виде (кубики). Протирая замороженным чаем проблемные зоны, вы легко избавитесь от неприятных высыпаний и улучшите состояние кожи.

Можно ли пить зеленый чай при повышенном давлении

Один из наиболее часто задаваемых вопросов: полезен ли зеленый чай при гипертонии? Чтобы ответить на него максимально точно, обратимся к мнению научных светил.

Еще совсем недавно напиток был объектом не стихающих разногласий среди служителей Гиппократа. Одни врачи утверждали, что зеленый чай давление повышает, тогда как другие называли его действенным средством от гипертонии.

Конец спору положили исследования японских ученых, которые сумели доказать миру, что целебный напиток артериальное давление все-таки понижает. Ими был проведен научный эксперимент, в ходе которого пациенты с хронической гипертонией в течение нескольких месяцев регулярно угощались зеленым чаем. Результат был достигнут: кровяное давление экспериментируемых снизилось на 5-10%.

Зеленый чай при высоком давлении пить можно, но имейте в виду, что разовое или несистематичное его употребление не даст никакого эффекта. В лечебных целях напиток следует употреблять регулярно.

Гипертония может быть вызвана различными причинами. Помимо нарушений в работе внутренних органов и систем, развитию заболевания способствуют и внешние факторы: неправильное питание, вредные привычки, отсутствие физической активности.

Безусловно, зеленый чай для организма полезен, однако его трудно назвать волшебным напитком, моментально избавляющим от недуга. Чтобы излечить гипертонию, приема одного чая будет мало, для полного выздоровления следует выявить и устранить основные причины болезни либо изменить образ жизни.

В лечебных целях зеленый чай пьют за 30-60 минут до трапезы либо, соблюдая такой же интервал, после нее. Смешивать напиток с молоком и сахаром не рекомендуется. Желательно употреблять его в тандеме с медом. Оптимальное количество чашек в день – от 3 до 10.

Противопоказания

Польза и вред зеленого чая ходят бок о бок. При этом полезные его качества все же преобладают. Важно правильно заваривать и пить напиток, дабы не обратить его лечебный эффект против себя.

Зеленый чай противопоказан:

  • При нервном истощении. Кофеин, входящий в состав напитка, оказывает дополнительную нагрузку на нервную систему, что может спровоцировать бессонницу, слабость и депрессию.
  • Пациентам с тахикардией и людям, склонным к эмоциональным срывам.
  • При нестабильном артериальном давлении. При (пониженном давлении) напиток следует потреблять с осторожностью, а при острой гипертонии его употребление вовсе нежелательно.
  • При язве желудка. Зеленый чай повышает кислотность пищеварительного сока.
  • При хронических заболеваниях – велик риск их обострения.

Ограничить или полностью отказаться от китайского эликсира жизни следует во время беременности и кормления грудью, в период менструации и перед родами.

Пить зеленый чай перед отходом ко сну – верный способ оказаться во власти бессонницы и головной боли.

Правила употребления:

  • Не пейте зеленый чай на голодный желудок – во избежание раздражения слизистой оболочки желудка.
  • Старайтесь наслаждаться чаем в течение светового дня – он будет дарить вам бодрость и силы. Прием вечером и на ночь нежелателен.
  • Не принимайте напиток совместно со спиртными напитками. В этом случае могут серьезно пострадать ваши почки.
  • Максимальным лечебным эффектом наделен свежезаваренный, настоявшийся не меньше, но и не больше 2-5 минут чай.
  • Не следует запивать зеленым чаем таблетки и капсулы. Напиток снижает эффективность аптечных препаратов за счет выведения наружу химических элементов.

Истинной целебной мощью обладают только качественные сорта зеленого чая. Пакетированная продукция значительно уступает в этом плане натуральной заварке – не измельченным чайным листьям.

Поэтому чтобы в полной мере прочувствовать божественный вкус, благородный аромат и оценить лечебную силу напитка, обратите свой взгляд на отборные сорта зеленого чая.

Как выбрать

Сортов зеленого чая насчитывается несколько сотен. Не мудрено и заплутать в столь внушительном ассортименте. На какие же параметры следует ориентироваться при покупке заварки?

Получить максимум достоверных и полезных сведений о продукте можно в чайных лавках или специализированных шопах. Ну, или на крайний случай посетить одну из китайских чайных плантаций.

При выборе зеленого чая обращайте внимание на следующие характеристики:

Цвет
  • окрас чайных листьев зависит от того или иного сорта и может варьироваться от светло-салатового до темно-зеленого;
  • однако, вне зависимости от сорта, заварка должна иметь натуральный зеленый цвет;
  • если же чай изобилует темно-серыми или бурыми тонами – налицо неправильные условия его хранения.
Свежесть
  • возраст чая легко определить по изломанным листьям, наличию мелких черенков и прочего мусора;
  • если их количество превышает 5% от общего объема заварки – перед вами залежалый продукт.
Форма
  • интенсивность скручивания чая предопределяет крепость завариваемого из него настоя;
  • из сильно скрученных листов получится крепкий, горьковатый напиток, тогда как из слабо свернутых – мягкий, терпкий и чуть более ароматный;
  • в продаже встречается и не скрученная заварка – это говорит о естественной сушке сырья.
Влажность
  • данный параметр должен колебаться в пределах 3-6%, только в таком случае чай принесет здоровью пользу;
  • если же влажность продукта превышает 20%, он становится негодным к употреблению.

Определить уровень влажности зеленого чая достаточно просто. Для этого наполните небольшую емкость заваркой (доверху), после чего сильно надавите на нее пальцем и тут же отпустите.

Чай с избыточной степенью влажности выдаст себя сразу – он моментально спрессуется и будет долго возвращаться в исходное положение. А свежий, не переувлажненный продукт быстро вернет прежний объем, не оставив от вмятины и следа.

Похожим образом можно «вывести на чистую воду» и пересушенный чай. Для этого раздавите пальцами несколько чайных листьев.

Если они сразу же рассыплются на мелкие частицы, превратившись в порошок, – перед вами старый чай, пролежавший у торговца невесть какой промежуток времени. А такой продукт крайне вреден для организма.

Как хранить

Не соблюдение условий хранения зеленого чая не лучшим образом сказывается на его аромате, вкусе и пользе. Чайные листья обладают способностью вбирать в себя влагу и запахи, теряя в итоге характерный, присущий только им аромат. Заварку могут также испортить солнечные лучи и свет.

Не следует хранить заварку в бумажных коробочках и пакетах – попадание влаги быстро приведет чай в негодность.

Чтобы китайский эликсир жизни доставил вам истинное удовольствие и принес здоровью только пользу, важно правильно его выбирать, хранить и пить.

Что же касается вопросов стабилизации давления, мы выяснили, что зеленый чай при гипертонии пить можно и даже нужно. Однако лечиться одним только напитком бесполезно, в первую очередь, необходимо выявить «корень зла» – причину заболевания, и только после этого приступать к врачеванию.

Гипертоникам поддерживать АД в норме приходится при помощи лекарственных препаратов. Длительное лечение может негативно отразиться на работе пищеварительной системы и здоровье в целом. Устранить симптомы болезни можно, если каждый день пить по чашке зеленого чая. Каково воздействие зеленого чая на давление?

Состав

Полезность чая обусловлена его химическим составом. По фармакологическому действию чай считается целебным продуктом.

В первую очередь следует отметить, что зеленый чай является натуральным мочегонным средством

В его состав входит:

  1. Танин. Это вещество отвечает за вкусовые качества. Оно оказывает антибактериальное действие, нормализует процесс пищеварения и выводит из организма излишки солей и вредных веществ.
  2. Никотиновая кислота. Она уменьшает разрастание холестериновых бляшек в сосудах, предотвращает развитие атеросклероза и снижает уровень сахара в крови.
  3. Алкалоиды. Стимулируют мозговую деятельность и физическую активность.
  4. Флавоноиды (катехины). Улучшают работу кровеносной системы, положительно сказываются на работе сердца.
  5. Витамин Е. Укрепляет стенки сосудов, сохраняет их тонус и эластичность.
  6. Витамин U. Наряду с желудочными болезнями борется с проблемами сердца.

Помимо этого, в листьях содержится 17 разновидностей аминокислот, а также йод, калий, фосфор, железо, фтор, магний, эфирные масла, которые делают напиток не только полезным, но и ароматным.

Полезные свойства

Какие полезные свойства скрываются в чае? Этот напиток способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • уничтожению бактерий;

В зелёном чае около пятисот разных компонентов. Он чрезвычайно богат минеральными веществами

  • нормализации сна, устранению депрессивного настроения и стресса;
  • устранению проблем сексуального характера;
  • стабилизации гемодинамики;
  • исчезновению симптомов в мочеполовой системе;
  • выведению токсинов и шлаков из организма. Происходит очищение тканей и органов, ускоряется процесс выздоровления;
  • нормализации гормонального фона и восстановлению работы эндокринной системы.

Читайте также:

Водка повышает или понижает давление?

Чайные листья оказывают мочегонное действие, поэтому они эффективны при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Зеленый чай - иммунно-, био-, энергостимулятор. Он обладает антивирусным, противомикробным и антибактериальным свойством. Эффективен по отношению к хеликобактер пилори, вирусу герпеса, кандидозу, сальмонелле. Ароматный напиток позволяет забыть о насущных проблемах. Вот почему полезно посидеть за кружечкой чая в одиночку или в хорошей компании.

Зеленый чай считается мощным антиоксидантом. Он применяется в народной медицине для лечения простудных заболеваний. Напиток укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма ко всевозможным вирусам. Зеленый чай улучшает интеллектуальные способности человека. Хорошо себя зарекомендовал напиток в лечении ССЗ. Ежедневное употребление чая снижает риск развития сердечной недостаточности. Активные вещества укрепляют сосудистые стенки, снижают их проницаемость.

Заваривая чай, мы не теряем витамин С, поскольку он связан с танинами

Давление и зеленый чай

Сердечно-сосудистые заболевания – одна из причин инвалидности и к ранней смертности населения. ССЗ – глобальная проблема здравоохранения, поскольку тенденция к поражению этими заболеваниями все чаще наблюдается среди молодых людей.

Причиной повышения артериального давления могут послужить:

  • заболевания сердца;
  • лишний вес;
  • малоактивный образ жизни;
  • нарушение обмена веществ;
  • болезни ЖКТ;
  • гормональный сбой;
  • стресс, депрессия.

Неотъемлемой частью лечения является корректировка питания и регулирование режима дня. Целители народной медицины рекомендуют пить зеленый чай для нормализации показателей АД. Зеленый чай повышает или понижает АД? Доказано, что чай, благодаря содержанию катехина, мягко снижает давление, устраняет звон в ушах и снимает головную боль. Поэтому увлекаться им больным гипотонией не стоит. Зеленый чай обязан быть в ежедневном рационе у каждого гипертоника.

Бесспорно то, что однозначно определить, снижает ли давление зеленый чай, нельзя: нужно учитывать индивидуальные особенности организма

Зеленый чай не считается панацеей в лечении гипертонии. Целебные свойства напитка отмечаются при комплексном подходе: регулярные физические упражнения, правильное питание, избегание стрессов. Только комплексный подход в лечении поможет укрепить стенки капилляров и сосудов и внесет общий вклад в процесс выздоровления.

Многие считают, что горячая его заварка повышает АД, а холодная – снижает. Но это ошибочное мнение. Напитки в горячем виде лучше усваиваются, чем холодные, поэтому польза от них наступает значительно быстрее. Многие исследования доказывают, что у людей с высоким давлением употребление зеленого чая нормализует его показатели. Способность выведения лишней жидкости и токсинов благоприятно воздействует на весь организм. Сосуды становятся крепче и эластичнее. Тщательное очищение организма снижает риск закупорки сосудов.

Читайте также:

Кофе давление повышает или понижает?

Для получения максимального эффекта от напитка следует придерживаться нескольких правил:

  • пить его нужно после еды;
  • заварка с лимоном обладает тонизирующим свойством, поэтому не рекомендуется ее пить перед сном. Предпочтение лучше отдавать таким добавкам, как мята или молоко;
  • не рекомендуется повторно заваривать листья чая;
  • пакетированная заварка не приносит пользы. Полезным считается крупнолистовой сорт;
  • нельзя запивать лекарства чаем, поскольку их активность значительно уменьшается.

Чай поддерживает защитные силы организма и препятствует его старению

Не заливайте заварку кипятком. Это приведет к потере полезных свойств. Остудите воду до 80 градусов и только тогда залейте чайные листья. Качественная листовая заварка должен иметь фисташковый цвет. В процессе приготовления вода приобретает желто-зеленый оттенок, что свидетельствует о готовности.

В народной медицине насчитывается множество рецептов с использованием чайной заварки. Если в качестве добавки использовать жасмин, то напиток нормализует АД и окажет эффект антидепрессанта. Заваривать листья лучше всего в стеклянной емкости. На 3 г заварки приходится 150 мл кипятка.

В чашку с готовым чаем можно добавить 1 ч. л. сухого тертого имбиря или лимонного сока. Такой напиток активизирует работу иммунной системы. При тяжелых сердечных болезнях следует обратиться к врачу, самолечение может привести к необратимым последствиям.

Читайте также:

Мята давление повышает или понижает: как влияет?

Действие кофеина

Понижает ли зеленый чай давление? В чайных листьях содержится кофеина намного больше, чем в кофе. Кофеин приводит все органы в возбуждение. Сердце начинает биться чаще. Человек ощущает прилив сил. Значительных изменений в давлении не наблюдается, но при острой форме гипертонии следует с осторожностью относиться к употреблению этого напитка.

Считается, что при гипертонии зелёный чай действует благотворно. Флавоноиды чая полезны для работы сердца и сосудов

Гипотония является следствием нарушения работы внутренних органов. Проявляется артериальная гипотония в виде слабости, быстрой утомляемости, чувствительности к переменам погоды.

Для нормализации показателей тонометра врачи рекомендуют:

  • гулять на свежем воздухе;
  • заниматься спортом;
  • правильно питаться;
  • избавиться от стрессов.

Как напиток влияет на давление? Доказано, что абсолютно здоровые люди, которые регулярно выпивают чашку зеленого чая, меньше страдают нарушениями сердечно-сосудистой системы. Стенки сосудов становятся крепкими, снижается риск заполучить инфаркт.

Противопоказания

Помимо положительного воздействия, чайный напиток может негативно отразиться на самочувствии. Чайная церемония противопоказана:

  1. Людям в пожилом возрасте. Напиток негативно сказывается на суставах. Имея такие заболевания, как артрит, ревматизм, подагра, необходимо отказаться от употребления чая.
  2. При проблемах с почками. При заболевании почек замедляются процессы выведения мочевой кислоты из организма. Нагрузка на почки возрастает, что усложняет работу и приводит к новым проблемам.
  3. Людям с диагнозом «язва желудка» или «хронический гастрит». Любые чайные вариации способствуют повышению кислотности в желудке.

Нежелательно совмещать чайную церемонию с распитием алкоголя. Это может привести к перевозбуждению. Такое состояние губительно при нарушениях сердечно-сосудистой системы. Не рекомендуется также проводить чайную церемонию при высокой температуре тела.

Чайный продукт должен быть высокого качества. Всегда заваривайте свежий чай. В несвежем напитке содержатся вредные вещества, которые могут активизировать негативные процессы в организме.

Сегодня существует довольно большой выбор чая для нормализации давления, поэтому необходимо знать , какой чай понижает давление, а какой повышает для достижения желаемого эффекта.

Важно отметить, что применение чая в лечебных целях является самым безопасным и простым способом, однако нужно учитывать разное влияние на организм человека в зависимости от его вида, способа заваривания, холодным или горячим его употребляют и так далее.

Поэтому на вопрос, можно ли пить чай при повышенном давлении, ответ очевиден, однако следует предварительно ознакомиться с его особенностями и нюансами употребления.

Влияние чая на давление

Прием чая оказывает следующие действия на организм человека:

  • Снятие усталости.
  • Улучшение зрения
  • Нормализация работы пищеварительного тракта и сердца.
  • Улучшение метаболизма.
  • Похудение.

Какие же чаи понижают давление? Прежде чем выбрать напиток для употребления, необходимо ознакомиться с его действием на организм, так как оно может отличаться у каждого вида.

Нужно знать , как понизить давление чаем в домашних условиях, не прибегая к медикаментам.

Полезное видео:

Зеленый чай

Для того, чтобы ощутить эффект понижения давления зеленый чай нужно пить довольно продолжительное время .

Его используют в борьбе с гипертонией благодаря :

  • Мочегонному действию.
  • Укреплению сосудов.
  • Выводу вредных веществ, излишней жидкости из организма.

Если начать употреблять зеленый чай ежедневно, то сосуды станут более эластичнее, излишнее содержание холестерина в крови будет нейтрализоваться – такой эффект достигается из-за содержания флавоноидов.

Также важно отметить то , что в нем содержатся антиоксиданты. При продолжительном употреблении напитка возможность возникновения гипертонии и развития ее в будущем снижается . Наряду с этим, гипотоникам лучше его не употреблять .

Касательно объема употребления в сутки, то это не менее 2 чашек (500 мл.). Пить его желательно без добавления сахара, но можно добавить мед для вкуса.

Важно! Содержание кофеина все же вызывает споры по поводу того, понижает или повышает давление зеленый чай. Действие кофеина направлено изначально на повышение давления не намного, а затем на его нормализацию.Поэтому употреблять зеленый чай лучше умеренными объемами.

Черный чай


Для того чтобы понять понижает или повышает черный чай давление, предлагаем более подробно ознакомиться с его действиями :

  • Повышение иммунитета благодаря витамину С, а танин способствует устойчивости перед различными вредными микроорганизмами.
  • Приводит к бодрствованию и увеличению сердцебиения из-за содержания кофеина.
  • Антиоксидантное действие обеспечивает катехин.
  • Расширение сосудов.
  • Благоприятное влияние на зубы благодаря фтору .

Следовательно, при высоком давлении черный чай способствует чрезмерному возбуждению и бессоннице.

Однако если нет желания отказываться от употребления чая, то есть возможность уменьшить количество кофеина в нем с помощью:

  1. Добавления молока при заваривании чая.
  2. Промывания листьев чая теплой водой перед тем, как заварить.

Важно! Желательно употреблять не более четырех чашек в день.

Также следует знать, что отличным средством для повышения давления для гипотоников является чашка сладкого, крепкого и горячего черного чая.

Красный чай


Красный чай богат целебными свойствами, химическим составом и насыщенным вкусом.

Помимо достаточного количества питательных веществ, красный китайский чай содержит :

  1. Эфирное масло.
  2. Катехин
  3. Витамин Р.

Мятный

Мятный чай относится к понижающим давление напиткам. Листья мяты в своем составе содержат ментол, который обладает такими действиями, как:

  1. Обезболивающее.
  2. Противовоспалительное.

Также, ментол входит в состав многих лекарственных препаратов, которые назначаются с целью расширения сосудов.

Таким образом, если пить чай, приготовленный из листьев мяты, на регулярной основе , то сосуды будут расширяться. Соответственно, его употребляют для снижения давления.

Для приготовления чая от повышенного давления необходимо свежих 2-3 листа мяты и добавить 200-250 мл. кипятка.

Если использовать покупную мяту, к примеру из аптеки, то одной чайной ложки вполне будет достаточно для приготовления чая, нормализующего давление.

Касательно объема в день, то 3-4 кружки будет достаточно против высокого давления.

Из боярышника

Своими лечебными свойствами боярышник известен давно. Его использовали при лечении гипертонии, так как боярышник нормализует артериальное давление.

Также обладает следующими действиями :

  • Антиоксидантное.
  • Нормализация кровообращения.
  • Благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  • Профилактическое (против инфарктов, инсультов).

Для приготовления понадобится пару ложек травы залить кипятком. Время для настаивания – 8 часов. Принимать по 1-2 ч. л. два раза в день.

Для справки! Врачи и сейчас для снижения давления назначают чай из боярышника своим пациентам.

Чай Пуэр

Чай, который при состаривании лишь улучшает свои качества. Благодаря процессу ферментации на постоянной основе, его вкус постоянно меняется . Пуэр можно пить днем для поднятия жизненных сил, а вечером – для успокоения.

Видео по теме:

Каркаде

Напиток, приготовленный на основе засушенных лепестков гибискуса (суданская роза), является чаем каркаде. Необходимо понимать , каркаде снижающий или повышающий давление чай, и в каких случаях его можно употреблять.

Если пить чай холодным, то давление будет понижаться, если горячим – повышаться. Таким образом , каркаде является универсальным средством для гипотоников и гипертоников.

Действие каркаде на организм человека проявляется в следующем :

  • Нормализация давления.
  • Улучшение циркуляции крови.
  • Укрепление кровеносных сосудов.
  • Мочегонное действие.
  • Бактерицидное и очищающее воздействия.
  • Уменьшение избыточного количества холестерина.

Выделяют следующие способы заваривания чая:

  1. Поварить соцветия пару минут .
  2. Залить соцветия прохладной водой и дать настояться некоторое время.

В обоих случаях витамин С сохраняется и вкус будет более насыщенным.

При пониженном давлении употребление каркаде в горячем виде восстанавливает в организме равновесие и повышает тонус за короткий промежуток времени.

Противопоказания к употреблению следующие:

  • Гастрит, язва.
  • Индивидуальная непереносимость гибискуса.
  • Беременность и кормление грудью (с осторожностью).

Гастрит

Индивидуальная непереносимость

Беременность

Употребление каркаде оказывает на организм общеукрепляющее действие, однако важно отметить , что для достижения большего эффекта рекомендуется придерживаться курсов по 2-3 недели , а затем делать недельный перерыв.

Травяные чаи


Для понижения артериального давления используют также чаи на основе трав. При использовании необходимо учитывать их свойства и общее влияние на организм для достижения желаемого результата .

Лекарственные травы можно приобрести в аптеке или заготавливать самостоятельно.

Предлагаем более подробно ознакомиться с рецептами травяных чаев, которые приводят давление в норму:

Ингредиенты Способ приготовления Применение
1. Сушеница.
2. Пустырник.
3. Боярышник.
4. Хмелевые листья.

1 ст.л. каждой травы

1. Перемешать все травы до состояния однородности.
2. Залить 1 литром кипятка.
3. Время для настаивания – не менее 8 часов.
4. После того, как напиток настоялся – процедить.
Три раза в день по половине стакана.
1. Трилистник.
2. Валериана.
3. Мята.
4. Шишки хмеля.

Одинаковые пропорции

1. Все ингредиенты измельчить и перемешать.
2. 1-2 ст. л. полученной смеси залить 250-500 мл. кипятка (в зависимости от количества столовых ложек).
3. Время для настаивания – не менее 30 минут.
Два раза в день по половине стакана (125 мл.).
Время приема – утро и вечер.
1. Тмин.
2. Ромашка.
3. Семена фенхеля.
4. Мята
5. Корень валерианы.

Одинаковое количество.

1. Для получения смеси нужно все тщательно перемешать, при необходимости – измельчить.
2. 1 ст. л. полученного сбора залить 250 мл. кипятка.
3. Некоторое время необходимо для настаивания.
4. Процедить.
Два раза в день.

Главное преимущество таких напитков в их натуральном составе, но все же нужно обращать внимание на общее состояние организма и самочувствие при их употреблении.

Какой чай пить при высоком давлении?

  1. Зеленый.
  2. Холодный каркаде.
  3. Свежезаваренный и горячий Пуэр.
  4. Крепкий красный китайский чай.

Также, многие люди интересуются, какой чай понижает, а какой повышает давление - черный или зеленый

Оба благоприятно воздействуют на организм человека.

Но, опираясь на мнение специалистов Восточной медицины, зеленый чай – наиболее эффективное средство для гипертоников и нормализации давления. Даже при наличии в нем кофеина, он понижает АД, укрепляет сосуды, делает их более эластичными и является хорошим помощником в похудении. Для достижения ощутимого эффекта рекомендуется пить не менее 2-3 чашек в день.

Касательно черного чая, то пить его лучше крепким для гипотоников, а при повышенном давлении – слабый .

Таким образом, в зависимости от способа заваривания, крепкий чай желательно употреблять при низком давлении, а слабо заваренный – при высоком.

Важно! Для достижения эффекта необходимо пить чай на регулярной основе, желательно рассчитывать прием на несколько месяцев .

Правила чаепития


Существуют определенные правила для приема чая с целью достижения лечебного эффекта, а именно:

  1. Не злоупотребляйте чаями, в применении придерживайтесь чувства меры, особенно это касается травяных чаев. Также, пить их рекомендуется перед едой .
  2. Чаи, понижающие давление, оказывают свое действие постепенно, поэтому не следует рассчитывать на мгновенный результат.
  3. Касательно заваривания, то нежные травы лучше не заливать крутым кипятком , желательно использовать воду температуры 85 градусов. Немаловажно дать настояться им некоторое время.
  4. Количество чая не дает более эффективный результат, чем применение его на регулярной основе . Поэтому при переходе на полезные напитки полностью (к примеру, 1 месяц употребления зеленого чая по 2 чашки 2 раза в день) можно ощутить улучшение общего состояния здоровья.

Зелёный чай богат витаминами C и P, и оказывает на организм целебное воздействие. Именно поэтому напиток продолжает пользоваться популярность, но все же остается открытым вопрос - повышает или понижает зеленый чай давление? Это и рассмотрим далее.

Давление повышается от зелёного чая

Напиток показан при гипотонии по причине высокой концентрации кофеина, который способствует повышению давления. По результатам разных исследований, в зеленом чай кофеина даже в 2 раза больше, нежели в кофе. Однако, очень важно, что воздействие чайного кофеина на организм более мягкое. После выпитого зелёного чая мы не почувствуем сразу такого же будоражащего эффекта, как бывает при употреблении кофе. Напротив, эффект этот будет выражен мягче и дольше.

Примерно на протяжении 5 часов после чаепития можно ощущать прилив сил и бодрость. Кроме того, «чайный кофеин», в отличие опять же, от «кофейного», не вымывает из организма витамин В.


Ещё одно свидетельство, косвенно влияющее на давление. Оказывается, зелёный чай, если он заварен некрепко, может устранять головную боль. Такой эффект чувствуют люди, склонные к пониженному давлению, особенно те, кто отличается . Сужая сосуды головного мозга (благодаря кофеину), отток крови улучшается. Спазмы снимаются – головная боль проходит.

Зелёный чай помогает снизить давление


В результате других экспериментов было установлено, что гипертоники, регулярно употреблявшие зелёный чай, ощущали, что их давление перестало показывать высокие цифры. Но тут упор делался именно на регулярность применения. То есть, давление стойко понизилось именно после нескольких месяцев использования напитка.

Кроме регулярного применения, есть ещё одно свойство у зелёного чая – его мочегонный эффект. Именно этот процесс не даёт соли задерживаться в организме. А что прописывает доктор при повышенном давлении? Правильно, бессолевую диету. Соль задерживает воду, создаёт отёки и повышает давление.



Сами китайцы всё же рекомендуют достаточно осмотрительно относиться при повышенном давлении к питью зелёного чая. Они советуют после первой небольшой чашечки этого напитка отслеживать самочувствие. Если через 15 минут после выпитой чашки не произошло скачка давления, то вашему самочувствию ничто не угрожает и можно выпить ещё чашку вторую.

Какой чай повышает давление: зелёный или чёрный?

Если вы страдаете пониженным давлением, то, наверняка слышали от докторов совет, как быстро повысить давление: рекомендуется выпить чашку крепкого горячего, обязательно сладкого, черного чая. Лучше, если чай будет с лимоном.

После приема такого напитка вы ощутите, что показатели давления нормализуются. Это объясняется тем, что глюкоза, содержащаяся в горячем сладком чае, усиливает мозговые процессы, а за счёт присутствия танина и кофеина, повышается тонус сосудов. Кофеин, который есть в чёрном чае, действует возбуждающе и очень быстро. Поэтому при резком падении давления лучше выпить кружечку чёрного чая.

Зелёный чай такую «скорую помощь» может и не оказать. Его действие на организм более замедленное и мягкое. Он, действительно, регулирует давление, но на протяжении более продолжительного времени. Хотя, здесь нет однозначного ответа, так как у каждого человека своя, индивидуальная реакция на то, что он употребляет в пищу.

Горячий зелёный чай: повышает или понижает давление?

Чтобы ответить на вопрос, стоит учесть следующие факты:
  • Тот, кто бывал в жарких странах, наверное, замечал, что там пьют горячий зелёный чай. Дело в том, что он очень хорошо влияет на состояние сосудов, которые от перегрева не всегда справляются со своей функцией «сжатия – расслабления». В результате у человека могут возникнуть скачки давления. Кружка горячего зелёного чая с лимоном и ложечкой мёда прекрасно воздействует на организм, тонизируя и немного повышая давление.
  • А вот более прохладный чай (особенно качественных, цветочных сортов) прекрасно утолит жажду людям со склонностью к повышению давления.

Как снизить количество кофеина в зелёном чае?

Если у вас повышенное давление, и вы любите зелёный чай, попробуйте снизить в нём количество кофеина. Сделать это можно разными способами:
  • Сухой чай перед заваркой промойте теплой водой. Затем процедите и заваривайте чай, как обычно. Настаивайте 10 минут. Пейте некрепкий чай;
  • Существуют сорта чая (это относится преимущественно к японскому чаю) с пониженным содержанием кофеина. Такой чай называется Сенча и производится в Японии. Эти сорта относятся к недорогим чаям, поэтому имеют повсеместное применение;
  • Можно пить от второй заварки. В первой же заварке наибольшее количество кофеина – отдайте этот чай гипотоникам. Зелёный чай не теряет своих ароматных качеств и при последующем заваривании, а вы спасёте себя от нежелательного поднятия давления.

Правильное заваривание

Зелёный чай надо уметь правильно заваривать, чтобы получить необходимый эффект:
  • Прежде всего, нельзя заваривать зелёные сорта кипятком. Температура воды должна быть 60-80 градусов.
  • После 2-3 минут заварки – чай готов. Зелёный чай рекомендуется заваривать несколько раз (от 2 до 4-5 завариваний).



Настоящий зелёный чай имеет сладковатый маслянистый вкус. Он не терпкий и уж тем более не горький. Цвет заваренного чая светло – зелёный, с небольшой желтизной. Не может быть у зелёного чая крепости и насыщенного цвета, как у черного. Густота цвета на качество чая не влияет. Для получения привычного красновато-коричневого цвета чай должен быть ферментированным в течение длительного времени, что не относится к зелёным сортам.

Когда стоит отказаться от зелёного чая?

Речь, конечно, идёт о настоящем сортовом чае, а не о тех суррогатах, которые продают расфасованными в пакетики. Итак, не рекомендуется зелёный чай:
  • при гипертонии, резких скачках давления;
  • при


Загрузка...