dselection.ru

Заваривать имбирь для чая. Как заварить имбирь для похудения

Среди специй, которые чаще всего используются в рецептах чайных напитков, выделяют имбирь. Это может быть молотый, сушеный и свежий корень, который обладает выраженными вкусовыми и ароматическими свойствами и очень полезен для здоровья. Как правильно готовить чай со специей и в чем его конкретная польза?

Чем полезен чай с имбирем

Прежде чем поднять вопрос, как заваривать чай с имбирем, нужно разобраться в приемлемых пропорциях и полезных свойствах напитка. Имбирь относится к сильным ароматическим растениям со сложным составом. В нем настолько много компонентов, что ученые пока не в силах оценить их влияние в комплексе на здоровье и самочувствие человека. Самыми мощными биоактиваторами рогатого корня признаны:

  • эфирное масло, состоящее из гингерола, зингиберена, цитраля и др.;
  • магний, кальций, фосфор, цинк, железо и др.;
  • аскорбиновая кислота, витамины группы В, ретинол, токоферол;
  • незаменимые аминокислоты (триптофан, валин, метионин и др.);
  • антиоксиданты;
  • пектины;
  • дубильные вещества и др.

Так как концентрация этих веществ в составе корня очень велика, в пищу его употребляют в небольших количествах, не более 30 грамм в сутки. В странах Азии, на родине растения, его употребляют больше и чаще, чем в Европе, но это уже сложившаяся исторически традиция, в результате которой организм жителя Азии более привычен к действию специи и не так резко на нее реагирует.

Свежий измельченный корень или сок из него – идеальный ингредиент для любого согревающего напитка

Корень имбиря в чаях – это уже классический ингредиент. Его могут использовать как легкую ароматическую или вкусовую добавку, либо как средство профилактики и лечения многих заболеваний.

В теплом виде любой имбирный чай в первую очередь прекрасно согревает. Он стимулирует кровообращение, за счет чего организм получает заряд тонизирующей энергии и стимул к ускорению всех протекающих внутри процессов.

Эфирные масла в составе корня обладают антисептическими, противовирусными, антимикробными средствами. Поэтому при частом употреблении чая можно снять воспаления носоглотки, оздоровить слизистую желудка и кишечника. Легкий обезболивающий эффект чая позволяет использовать его при болях в суставах, при травмах, головных болях, при ПМС.

Сочетание черного чая с имбирем прекрасно тонизирует, лучше, чем крепкий кофе с большим содержанием кофеина. Зеленый чай с имбирем, наоборот, расслабляет, особенно если добавить к нему мяту или мелиссу.

Корень прекрасно сочетается с другими специями, плодами и травами. Это могут быть:

  • свежий и сушеный шиповник;
  • лимон, апельсин или сок из них;
  • корица, бадьян, черный перец, кардамон;
  • ромашка, мята, лимонник.

Можно готовить напитки для похудения с похожими по действию компонентами – чесноком и имбирем, который для повышения эффективности проваривают в течение нескольких минут. Пропорции можно установить самостоятельно для любого напитка, но учитывать, что свежий корень приятнее и мягче по вкусу и аромату, чем сушеная и молотая специя. Примерно 2 чайные ложки молотого порошка заменяют целый крупный корень.

Нельзя в одном напитке сочетать ингредиенты с сильными ароматическими свойствами – это вредно для обоняния. Поэтому имбирь не готовят, например, с душицей и валерианой. При использовании свежего корня с него максимально тонко срезают кожицу, так как под ней сосредоточено большое количество полезных веществ, в частности, эфирных масел. В молодом корне кожицу можно просто соскрести, как у молодого картофеля, мякоть у него тоже более нежная без грубых волокон. Именно по этим признакам и отличают старое растение от молодого.

Зеленый с имбирем

Зеленый чай с имбирем идеально подходит для разгрузочных дней и очищения организма. Он обладает легким мочегонным и слабительным эффектом, поэтому стимулирует выведение шлаков и токсинов через пищеварительный тракт. Кроме этого, он подавляет аппетит, что важно для людей, сидящих на диете по сбросу лишнего веса.


Зеленый чай с имбирем, приготовленный в домашних условиях, – лучший напиток для похудения и очищения

Такой чай еще называют напитком красоты и молодости, так как в нем много антиоксидантов – веществ, которые защищают клетки от разрушений, улучшают состояние кожных покровов и целостность тканей. Другие полезные свойства напитка:

  • повышает скорость метаболических процессов;
  • выводит холестерин;
  • выводит лишнюю жидкость, снимая отеки;
  • очищает лимфу;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует уровень сахара в крови.

Такой чай можно пить как для бодрости, так и для расслабления, если знать, с какими ингредиентами сочетать. Рецепт классического напитка, который можно употреблять каждый день по 1-2 чашке, следующий:

  1. Насыпать в керамический или стеклянный чайник зеленого листового чая из расчета 1 ч. л. на 200-250 мл воды.
  2. Натереть на терке 1 ч. л. свежего имбиря.
  3. Довести воду до температуры 85-90 градусов, залить ингредиенты.
  4. Настоять 3 минуты, процедить.

По вкусу можно добавить лимонный сок, мед или сахар. Такой напиток обязательно пьют теплым.

Если готовить чай с целью стимуляции обмена веществ и сброса лишнего веса, имбирь проваривают отдельно на малом огне 5-7 минут, а позже соединяют с заваркой. По этому рецепту имбиря используют почти в 2 раза больше или берут 1 ложку порошка.

Как правильно заварить чай с имбирем от простуды?

  1. В чайнике заварить зеленый чай традиционным способом.
  2. В отдельной емкости соединить 1 ч. л. тертого корня, 2 штуки гвоздики, половинку лимона дольками, залить стаканом кипятка, настоять 10 минут.
  3. Процедить оба напитка в отдельную емкость и пить с медом.

Такой напиток снимает боль в горле, согревает, обеззараживает слизистую и укрепляет иммунитет. При первых признаках простуды его можно пить до 3 раз в день. В качестве муколитического средства можно заварить имбирный чай с молоком. Берется чайная заварка, которую соединяют с тертым свежим корнем и заливают горячей водой, настаивают 3-4 минуты. Отдельно подогревают молоко до появления пенки и добавляют его в процеженный чуть простывший чай. Пьют теплым перед сном.

Для похудения эффективным сочетанием является имбирь с чесноком. По упрощенному варианту такой напиток готовится следующим образом:

  1. Очищают от кожицы 2 см имбирного корня, нарезают тонкими лепестками.
  2. Подготавливают 1 большой зубчик чеснока и измельчают его.
  3. В чайник или термос кладут заварку, имбирь и чеснок, заливают горячей водой.
  4. Настаивают от 2 до 5 минут в зависимости от вида зеленого чая.

Пить напиток необходимо 3 раза в день минимум по половине стакана за 30 минут до еды. Если настой получается слишком терпким, добавляют лимон. Чай подготавливает пищеварительную систему к приему пищи, стимулируя выработку пищеварительных ферментов.

Зеленый чай с имбирем терпит добавление большинства лекарственных трав. Это мята, ромашка, мелисса, донник, кипрей, смородина, малина и другие. Если добавлять в чай плоды шиповника, можно дополнительно к медикаментозному лечению помочь женской репродуктивной системе восстановить все свои функции.

Черный с имбирем

Черный чай с имбирем – почти классика. Это сочетание было популярным еще в Древнем Египте, а современные бедуины научили весь мир варить этот напиток с молоком и специями. В традиционном варианте и упрощенном виде чай готовят так:

  1. В чашку или чайник кладут 2 цельные дольки имбиря и 1 ч. л. заварки.
  2. Заливают кипятком, с которого сошел пар.
  3. Настаивают несколько минут, пьют с медом и лимоном.

Такой напиток можно готовить с щепоткой молотой специи. Очень вкусным и полезным считается чай с молоком, имбирем и другими специям. Рецепт приготовления на 500 мл воды:

  1. 1 десертная ложка заварки и 7 долек имбиря заливают водой и кипятят 4 минуты.
  2. Добавляют чайную ложку кардамона и томят на малом огне еще 2 минуты.
  3. Добавляют 250 мл теплого молока, настаивают 3 минуты.
  4. Процеживают, разливают по чашкам, добавляют сахар по вкусу.


Черный с имбирем отлично тонизирует организм и улучшает нарушенное пищеварение

Кроме уникального вкуса и быстрого согревающего эффекта, этот чай способствует разжижению мокроты, расширению сосудов дыхательной системы и способствует общему расслаблению. Как заварить успокаивающий чай с мятой? На одну порцию необходимо взять 1 ч. л. свежей измельченной мяты, 2 ломтика имбиря и щепотку заварки. Залить все горячей водой и настоять 5 минут. Процедить, пить с медом.

В жаркий сезон отлично утолил жажду холодный чай с лимонным соком, имбирем и листьями смородины. На 1 литр кипятка берут сок 1 лимона, 2 ч. л. измельченных смородиновых листьев или веток, 2 см корня и 2 ч. л. заварки. Все заливают водой, выдерживают 5 минут, процеживают, охлаждают. Пьют с добавлением сахара по желанию и льдом.

Для улучшения пищеварения, оздоровления слизистой и при отравлении можно приготовить крепкий черный чай и добавить в него 1 ч. л. сока имбиря. Пить чай нужно без сахара 3-4 раза в день.

Тезисы и противопоказания

Чтобы правильно заварить имбирный чай, нужно учитывать те задачи, которые он должен решать. Тезисно о правилах:

  • для укрепления иммунитета недопустимо заливать свежий корень кипятком, так уничтожается большая часть витамина С;
  • для похудения важнее всего выделить из имбиря больше гингерола, поэтому кусочки корня кипятят в течение 3-5 минут;
  • более нежным вкусом будет обладать напиток, приготовленный из молодого корня с тонкой кожей и однородной мякотью;
  • для получения пикантного напитка предпочтителен старый волокнистый имбирь.

Не всем показан имбирь ввиду раздражающего и стимулирующего воздействия. В крохотных дозах он не повредит, но систематическое употребление напитков, описанных выше, может спровоцировать обострение хронических заболеваний и ухудшение состояния.

Не следует использовать специю при:

  • язве и гастрите;
  • гипертонии, тахикардии;
  • аллергии;
  • заболеваниях почек и печени;
  • во 2-3 триместре беременности;
  • онкологии;
  • детям до 3 лет.

В остальном напитки, первые, вторые блюда и десерты с добавлением специи станут гораздо вкуснее и полезнее. Чай же считается самым простым и доступным средством профилактики многих заболеваний, обладает приятным вкусом и ароматом, поэтому должен присутствовать в рационе каждого человека.

Каждая страна мира отличается собственной, сложившейся столетиями кухней. Немало внимания уделяется здесь и полезным напиткам. Так, рецептов приготовления чая с имбирем несколько сотен, но смысл в них один – получить из чудодейственного корня максимум пользы, вкуса и аромата.

Варианты приготовления

Имбирь не теряет своих полезных свойств при правильной термической обработке. Заварить чай с имбирем можно классическим способом в заварнике, заготовить его в термосе на весь день или слегка проварить для получения более насыщенного вкуса и богатого аромата.

Корень всегда заливают горячей кипяченой водой, чтобы содержащиеся в нем эфирные масла раскрылись и поступили в напиток в полном объеме.

Имбирный напиток можно пить горячим или холодным в зависимости от варианта приготовления и присутствия дополнительных ингредиентов. Для приготовления полезного напитка подходит свежий очищенный корень или молотая пряность. В первом случае чай получится желтоватым на цвет, прозрачным и очень ароматным. При использовании порошка напиток приобретает мутный цвет, но более выраженный пряный жгучий вкус.

В осенне-зимний период хорошо пить горячий имбирный чай, обладающий отличным согревающим эффектом. В жару актуален холодный зеленый чай с пряностью и мятой для бодрости и утоления жажды. Его можно готовить на весь день, выпивая в сутки около 2-х литров.

Имбирь можно сочетать с разнообразными продуктами - от трав и пряностей до ягод и сухофруктов

Сопутствующие компоненты

Традиционным, а потому и самым популярным считается сочетание имбиря с лимоном и медом . Именно эти компоненты помогают раскрыть и усилить пользу корня, придать напитку более приятный вкус и обогатить его дополнительными витаминами и микроэлементами.

  • мята (свежая или высушенная);
  • корица;
  • кардамон;
  • красный перец;
  • гвоздика;
  • цитрусовая цедра;
  • молоко или сливки;
  • черный или зеленый чай;
  • чеснок;
  • облепиха;
  • шиповник;
  • сухофрукты;
  • лечебные травы (ромашка, душица, зверобой и др.);
  • клюква;
  • другие специи и пряности.

Со специями и пряностями всегда готовят горячие напитки, так как они призваны согревать организм и усиливать кровообращение. Чаи с цитрусами и свежей мятой можно употреблять холодными, они больше похожи на охлаждающие и тонизирующие напитки. Нередко в такие чаи добавляют лед.

Имбирный чай нельзя пить с белым сахаром. Для тех, кто не представляет себе напитка без сладости, рекомендуется остановить выбор на натуральном меде или коричневом тростниковом сахаре. Это нерафинированные продукты, в которых присутствует масса полезных веществ.

Подготовка ингредиентов

Результат, а значит вкус и аромат чая зависит от качества имбирного корня . Он должен быть средних размеров, плотным по текстуре, не иметь тухлого или иного неприятного запаха, без повреждений и признаков плесени.

Свежий корень обязательно очищают от кожицы. Лучше это делать керамическим ножом. Очищают только тот кусочек, который потребуется для приготовления чая, остальной кладут в холодильник. Измельчать ингредиент можно с помощью неметаллической терки или стругать ножом тонкими ломтиками.

Если в состав рецепта входят специи и пряности, их тщательно измельчают в ступке, перемешивают и только после этого приступают к приготовлению. Чтобы правильно заваривать имбирный чай, необходимо воспользоваться керамической посудой.

Правила заварки

Для каждого способа приготовления имбирного чая есть свои правила, которыми следует руководствоваться для получения полезного и вкусного напитка. В каждом варианте важно соблюдать пропорции ингредиентов и воды, чтобы не нанести вреда организму и получить максимум удовольствия. Как заварить чай в чашке, термосе и заварнике?

В чашке

Данный вариант мало чем отличается от приготовления обычного чая. Пропорции:

  • 200 мл кипятка;
  • 1 ч. л. свежего имбиря;
  • 1 ч. л. черного чая.


Заварка в чашке – экспресс-способ, которым пользуются по утрам, когда особенно ощущается дефицит времени

Имбирь используется свежий, его можно нарезать тонкими ломтиками (2─3 штуки). Сначала заливают в керамической или стеклянной чашке заварку. Через 1─2 минуты кладут дольки имбиря, настаивают еще 1─2 минуты. Чай готов. В целях экономии времени такой чай можно приготовить сразу же после пробуждения, он прекрасно настоится в закрытой чашке, пока осуществляются все утренние гигиенические процедуры. В таком случае заварка заливается кипятком вместе с дольками имбиря.

Если вместо черного чая используется зеленый, важно выдерживать температурный режим. Заварку и корень заливают горячей кипяченой водой, температура которой не превышает 80 градусов.

При желании и наличии в чашку добавляют дольку лимона или несколько капель лимонного сока, мед или коричневый сахар.

В заварнике

Лучше всего таким вариантом приготовления воспользоваться вечером после работы, чтобы позже в спокойной обстановке насладиться его вкусом. Этапы приготовления.

  1. В чайник насыпать обычное количество заварки черного чая, залить кипятком, оставить для заваривания.
  2. В стакане воды на медленном огне проварить 1 ст. л. тертого имбирного корня в течение 3─5 минут.
  3. В чайник добавить процеженный имбирный напиток, закрыть, выдержать еще 5 минут.
  4. Пить чай нужно теплым с добавлением меда, лимона, цитрусового сока по желанию.


Чай в заварнике всегда получается более крепким и насыщенным. Его можно готовить классическим способом, залив заварку кипятком и добавив тертый имбирь, но можно слегка усложнить этот способ

В заварнике можно приготовить моночай из имбиря. Для этого кусочек имбирного корня измельчают на терке для получения 1 ст. л. сырья. Кладут в предварительно ошпаренный и прогретый керамический заварник. Заливают корень 250 мл кипятка, закрывают крышкой и сверху кладут полотенце. Так имбирь полностью отдаст свой вкус и аромат воде.

В чайнике можно по аналогии готовить зеленый чай с имбирем и другими травами и пряностями. Обычно заварку заливают горячей водой и оставляют на несколько минут. Параллельно в кастрюльке проваривают в течение нескольких минут корень с другими молотыми специями. Далее все соединяют в чайнике, выдерживают еще 5─10 минут и пьют.

Если в рецепте присутствуют лечебные травы, их, так же как и зеленый чай, заливают кипятком, в заварник добавляют тертый имбирь и все настаивают в закрытом виде около 15─20 минут. Главное ─ соблюдать правильные пропорции растительного сырья.

Есть еще один рецепт чая с облепихой в заварнике. На 1000 мл воды берут 5 ст. л. ягод облепихи, 1─2 ст. л. измельченного корня, щепотку корицы и кардамона. Ягоды облепихи превращают в кашицу в ступке, имбирь натирают на терке. Все ингредиенты кладут в заварник, заливают горячей водой (90 градусов) и настаивают 15─20 минут. Пьют с медом. Облепиха не только богата витамина. Она обладает приятным кисловатым вкусом, поэтому способна заменить традиционный лимон.

В термосе

Этот способ актуален в тех случаях, когда нужно добиться какого-либо определенного результата:

  • похудеть;
  • укрепить иммунитет;
  • избавиться от затяжного кашля;
  • унять частые головные боли;
  • восстановить силы после болезни.

В термосе чай получается не таким жгучим и пряным, как при проваривании корня на огне. Это еще и очень удобно, так как на весь ближайшие день человек обеспечивает себя полезным напитком без дополнительных затрат времени. Чтобы правильно заваривать чай в термосе, необходимо учесть пропорции: на 1 литр горячей воды требуется 2 ст. л. измельченного корня или примерно 2─3 см от целого корешка.


В термосе готовят имбирный чай на весь день

Термос сначала ошпаривают кипятком, далее кладут в него измельченную пряность и заливают горячей водой (температура 80 градусов). Термос герметично закрывают на 30─40 минут. Далее получившийся напиток процеживают, имбирь выбрасывают, а жидкость снова возвращают в термос. Так чай весь день остается теплым. При желании в термос можно добавить сок из половинки выжатого лимона, лайма или апельсина.

Если имбирь после заваривания не извлечь из термоса и оставить его на весь день, напиток приобретет слишком терпкий вкус и может спровоцировать дискомфорт в желудке.

Для укрепления иммунитета или во время простуды при отсутствии температуры можно добавлять в термос плоды шиповника, изюм, курагу, высушенные ягоды лимонника китайского или травы. В таком случае в термос кладут имбирь дольками вместе с сухофруктами и ягодами. После настаивания дольки имбиря достают из термаса, а все остальное возвращают обратно.

Если корень заваривают вместе с травами, их удаляют так же, как имбирь, чтобы не придавать напитку горечи и слишком концентрированного вкуса. Во всех случаях на чашку можно добавить пчелиный мед и лимон.

Как приготовить имбирный чай, проваривая его

Чтобы получить самый концентрированный и по-восточному жгучий напиток, имбирь проваривают в течение нескольких минут. Можно томить один измельченный корень или вместе с цедрой лимона и другими специями. В результате из корня выделяются все экстрактивные вещества, хотя часть витамина С уничтожается. Подобным способом пользуются те, кто желает похудеть, так как при проваривании имбирь выделяет особое вещество, способствующее стимуляции пищеварительной деятельности и ускорению обмена веществ.


Чай, приготовленный из проваренного имбиря, противопоказан при любых заболеваниях желудка

Чтобы получить такой ценный напиток, берут 2 ст. л. тертого имбиря, кладут в емкость с горячей водой (1000 мл), ставят на огонь и томят без явного кипячения 5─7 минут. Оставляют немного охладиться, процеживают и пьют в течение дня.

Чай с молотым имбирем

Свежий имбирь в Европе сложно купить летом, обычно его сезон – зима. Поэтому для приготовления чая пользуются молотым порошком. Его не добавляет в чашку, а заваривают в чайнике или термосе. Сколько пряности берут на 1 литр воды? Обычно это половинная норма от свежего корня. В среднем на 1000 мл кипятка необходима 1 ст. л. пряности. Ее кладут в чайник и заливают кипятком, оставляют на 15─20 минут. За это время пряность осядет на дно, хорошо настоится, и напиток приобретен характерный жгучий вкус, который понравится не каждому. Для улучшения вкуса напитка пряность можно смешивать с корицей, кардамоном, гвоздикой, которых берется по 1 щепотке. Молотый корень можно проваривать так же, как и свежий. У такого напитка свойство разогревать организм намного выше.

Имбирный чай можно готовить несколькими способами и сочетать его с большим списком ингредиентов. Чай можно пить просто для удовольствия, а можно проводить целые курсы, способствующие очищению организма, похудению и повышению иммунитета. Полезен такой напиток и детям.

Имбирь - очень полезное растение, известное человечеству на протяжении нескольких тысяч лет. Его родиной является Индия и Юго-Восточная Азия. Он содержит множество полезных масел, витаминов и аминокислот, поэтому не удивительно, что многие его используют не только для приготовления блюд, но и для лечения простудных заболеваний, проблем с пищеварением, а также применяют для борьбы с лишним весом и в качестве общеукрепляющего средства. Как заварить имбирь, чтобы он сохранил все полезные свойства, читайте в нашей статье. Кстати, способы приготовления напитка или чая зависят от того, с какой целью вы хотите использовать корень - при простуде рецепт будет одним, для похудения - другим. Оба способа рассмотрены ниже.

Рецепт чая для лечения простудных заболеваний

Этот напиток поможет вам при борьбе с простудой. Для его приготовления возьмите:

2 корня имбиря среднего размера;
- 1 стакан жидкого меда;
- сок 1 лимона.

Почистите корни, затем натрите их на терке, либо измельчите в блендере. Вскипятите 4 литра воды, добавьте туда получившуюся массу и варите в течение нескольких минут. После напиток нужно процедить и в получившуюся жидкость влить 1 стакан меда, тщательно размешать и добавить сок одного лимона (либо пару столовых ложек готового магазинного). Это был базовый рецепт того, как заварить имбирь. Вы можете его несколько разнообразить, добавив в отвар, к примеру, натуральный апельсиновый сок или придать ему особый аромат, положив при кипячении вместе с корнем пару листочков мяты, мелиссы, апельсиновые или лимонные корочки. Пить такой чай можно в любом количестве, он придаст вам энергии и поможет быстро победить болезнь.

Как правильно заварить для похудения?

Этот напиток будет отличным помощником для тех, кто ведет борьбу с лишним весом. Ведь корень издавна известен как средство, улучшающее пищеварение и метаболизм, а также немного притупляющее чувство голода. Пейте несколько стаканов каждый день, и результат не заставит себя ждать. Для приготовления отвара вам понадобятся кусочек корня и термос с кипятком. Просто нарежьте или натрите имбирь, поместите в емкость с водой и дайте настояться пару часов. Для большей эффективности в такой чай можно добавить немного гвоздики или красного перца.

Чтобы напиток дал максимальный эффект? В этом случае, кроме корня, вам понадобится чеснок. Смешайте эти два компонента в равных частях, и на 1 часть массы добавьте 20 частей воды. Дайте настояться в течение 15 минут, процедите и принимайте в течение дня. Если напиток вам покажется не слишком вкусным, не возбраняется добавить к нему немного меда, свежего лимонного или апельсинового сока.

Из статьи вы узнали, как заваривать и пить имбирь, и как с помощью такого чая лечить простудные заболевания и ожирение. Поэтому не проходите мимо этого корня в супермаркете, ведь он - отличное средство для тех, кто предпочитает бороться с болезнями народными средствами, не употребляя лекарства из аптек.

Пряную специю употребляют в пищу люди практически во всех странах мира, тем не менее, кроме необычного, пикантного вкуса она обладает и другими особенностями. Ценным свойством корня растения является способность активизировать обмен веществ, благодаря чему человек может похудеть. Как заваривать имбирь для похудения, знает народная медицина, где продукт используют в очищенном свежем или перемолотом сухом виде: делать отвар в домашних условиях не сложно, однако нужно знать некоторые важные особенности приготовления средства.

Полезные свойства имбиря

Для похудения основную ценность представляет корень растения, содержащий пищевые волокна, натуральные сахара, гингерол, эфирное масло, крахмал, цингиберен, аминокислоты. Кроме того, польза имбиря для человеческого организма обусловлена наличием в нем липидов, минеральных веществ (натрия, магния, железа, цинка, фосфора, пр.) и витаминов групп В, С, А.

Натуральный жиросжигатель ни с чем не спутать: он обладает характерным резким ароматом и пряно-острым вкусом. Продукт рекомендуется употреблять не только с целью похудения, но также для поддержания своего здоровья: растение укрепляет иммунную систему и способствует нормализации гормонального уровня. Кроме того, имбирь положительно воздействует на работу органов ЖКТ и помогает очистить организм от продуктов распада типа токсинов или шлаков.

Как заварить имбирь для похудения

Бороться с лишним весом поможет полезное натуральное средство – имбирный напиток. Быстрого похудения лишь с его помощью добиться нельзя, однако он станет эффективным дополнением комплекса средств против избыточных килограммов. Как заварить имбирный чай для похудения? Существует несколько вариантов приготовления напитка, тем не менее, их эффект схож: средства подавляют чувство голода, удаляют шлаки, стимулируют обменные процессы и обеспечивают мочегонное действие. Один из способов, как заваривать корень имбиря для похудения:

  • возьмите ½ свежего лимона, корень имбиря, 40 мл меда (количество компонентов можно изменить, сохранив пропорции);
  • имбирный корень очистите, потрите мелко вместе с цитрусовой цедрой, из мякоти плода выжмите сок;
  • в литр воды (заполните им кастрюлю) всыпьте порошок цедры;
  • варить ингредиент нужно до кипения, после отправьте сюда же 2 ст. л. имбирного порошка;
  • готовить напиток для похудения стоит на медленном огне еще примерно 10 минут;
  • снимите емкость с огня, после чего чай нужно настаивать 20 минут;
  • отцедите жидкость и, когда она перестанет быть очень горячей, можно добавлять натуральный мед и лимонный сок;
  • хранить напиток лучше в термосе, причем сделать чай следует сутра, чтобы выпить свежий отвар в течение дня.

Заварить имбирь для похудения можно и более простым способом. Для этого свежий корень режут тонкими пластинками и заливают кипятком прямо в чашке. По желанию напиток для стройной фигуры подслащивают медом. Еще кусочки растения можно добавлять в травяные отвары или заваривать вместе с обычным чаем, давая корню настояться в горячей воде 8-10 минут. Такие напитки помогают снизить аппетит, при этом нормализовав процесс пищеварения.

Как правильно пить имбирь для похудения

Знать, как приготовить имбирь для похудения – это лишь половина успеха в процессе избавления от излишних килограммов. Кроме этого нужно правильно пить имбирь для похудения. Принимать следует не более двух литров средства за сутки, при этом лучше ограничить курс двухнедельным сроком. Бодрящий, согревающий напиток оптимально заваривать заранее и употреблять за час до употребления пищи или хотя бы за 30 минут перед ней. На ночь средство лучше не пить, поскольку оно обладает энергетическими свойствами.

Имбирь - это восточная пряность. С древних времен ее использовали китайцы, японцы и индусы. Корень этого растения способен излечить множество заболеваний. Лекари древнего Востока использовали эту пряность в качестве средства для улучшения пищеварения, снятия усталости и улучшения внимания. В этой статье мы расскажем о том, как заварить корень имбиря для лечения простуды, кашля, а также снижении веса.

Свойства корня имбиря

Регулярное употребления корня имбиря способно предотвратить следующие заболевания: миому, хронические воспаления и даже бесплодие. Это возможно благодаря богатому витаминному составу этого продукта.

Химический состав корня имбиря

Самым популярным способом лечения этим растением является регулярное употребление имбирного чая. В его состав входят следующие витамины и минералы:

  1. Витамин А, необходимый для органов зрения;
  2. Витамин В1, который дарит бодрость духа;
  3. Витамин В2, дарящий молодость и красоту нашей коже;
  4. Витамин С, способствующий укреплению иммунитета;
  5. Железо, отвечающее за уровень гемоглобина в организме;
  6. Медь, нормализующая работу пищеварительной системы;
  7. Цинк, стабилизирующий процессы регенерации клеток;
  8. Кальций, необходимый для развития костной системы.

Противопоказания к употреблению корня имбиря

Отказаться от употребления данной пряности стоит при заболеваниях почек, желчного пузыря, а также гипертонии. Еще одним противопоказанием является любой вид кровотечения, так как имбирь усиливает кровоток. Не стоит применять это средство при повышенной температуре, воспалениях кожного покрова и язвах слизистой оболочки. Не рекомендуется употребление этой пряности в вечернее и ночное время суток, так как имбирь обладает тонизирующим действием. С осторожностью проводят лечение данным продуктом в период беременности и лактации. Перед применением чая из этой пряности необходимо проконсультироваться со специалистом.

Корень имбиря: природный адаптоген, который можно использовать для заварки лечебного напитка

Лечение отваром из корня имбиря

Эта пряность в качестве лекарственного средства может быть использована в виде корня или порошка. Также его хорошо сочетать с медом и жгучим перцем.

Лечение отваром из корня имбиря от простуды

Отвар для лечения простуды - один из самых простых рецептов на основе имбиря. Для его приготовления вам потребуются:

  1. Корень имбиря - 1 ч.л;
  2. Лимон - небольшая долька;
  3. Мед - 1 ч.л;
  4. Кипяток - 1 л.

В заранее приготовленный термос насыпаем имбирь, туда же помещаем дольку лимона и мед. Затем полученную смесь заливаем крутым кипятком и закрываем крышку. Теперь нашему будущему отвару необходимо дать настояться. По времени это занимает 1-1,5 часа. Употреблять во время простуды 3 раза в день по 0,5 стакана. Перед применением имбирный чай нужно подогреть. Этот же отвар можно использовать в холодное время года для профилактики простуд и вирусных заболеваний. Для этого достаточно ежедневно выпивать половину стакана этого настоя.

Лечение кашля имбирным чаем

С наступлением холодов кашель может стать постоянным спутником. Как заварить корень имбиря для лечения этой болезни? Для быстрого облегчения используют имбирный чай с молоком и медом. Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Сухой молотый имбирь - 0,5 ч.л;
  2. Молоко - 0,2 л;
  3. Мед - 1 ч.л;
  4. Кукурма - 1 ч.л.

Начнем приготовление с подготовки молока. Для этого берем глубокую кастрюлю, вливаем в нее молоко и ставим на медленный огонь. Нам необходимо довести молоко до кипения. После закипания мы выключаем конфорку, добавляем молоко, мед и кукурму и даем настояться 10-15 минут. Педиатры разрешают проводить этот курс лечения детям, достигшим 7-ми летнего возраста. Молочный чай пьется небольшими глотками. Его необходимо употреблять трижды в день, до исчезновения симптомов. После приема этого лекарственного средства необходимо закутаться в теплое одеяло на 30-40 минут.

Имбирный чай для похудения

Наверное, каждая представительница прекрасного пола когда-либо мечтала избавиться от пары-тройки лишних килограммов, без приложения усилий. Этот продукт снижает вес благодаря улучшению метаболизма в организме. Кроме того, имбирный чай поможет вам сохранить молодость и красоту вашего кожного покрова. Для приготовления этого напитка вам потребуется всего два ингредиента - вода и имбирь. Насыпаем одну чайную ложку порошка имбиря в термос и заливаем одним литром кипятка. Даем настояться 1 час. По истечению этого времени в отвар можно добавить приправы по вкусу. Это может быть мед, красный перец или корица. Обращаем ваше внимание, этот вид похудения представляет собой длительный процесс. Первые результаты можно увидеть не раньше, чем через три месяца. Зато в течении года вы расстанетесь с 8-10 лишними килограммами.

Имбирь - это восточная пряность, получившая широкое распространение благодаря необычному острому вкусу и запаху, а также огромному количеству витаминов, входящих в его состав. Первыми полезные свойства этого продукта заметили жители Древнего Востока. Этой пряностью они лечили вирусные и инфекционные заболевания, а также заболевания желудочно-кишечного тракта. Их этой статьи вы смогли узнать, как заварить корень имбиря в качестве лекарственного средства. Этот продукт практически не имеет противопоказаний, однако перед его приемом необходимо проконсультироваться со специалистом.



Загрузка...