Запеченные кальмары с сыром. Готовим кальмаров в духовке
Кальмары (фаршированные) в духовке, рецепты которых мы рассмотрим далее, готовятся не очень долго. Несмотря на это, такое блюдо будет очень вкусным и ароматным. Следует отметить, что фаршем довольно часто готовят те, кому порядком поднадоели стандартные горячие обеды в виде жареной курицы, утки, гуся и проч. Более того, такое блюдо получается не только очень вкусным, но и невероятно питательным. Ведь ни для кого не является секретом, что кальмары содержат в себе огромное количество белка и других элементов. Именно поэтому кальмары (фаршированные) в духовке, рецепты которых могут предусматривать применение совершенно разных ингредиентов, пользуются особой популярностью среди тех, кто хочет вкусно и сытно накормить всех своих гостей.
Сегодня вашему вниманию будет представлено несколько подробных рецептов, благодаря которым вы сможете самостоятельно накрыть красивый и богатый праздничный стол.
Кальмары (фаршированные) в духовке: рецепты пошагового приготовления
Начинок для такого блюда существует великое множество. Мы представим вам лишь самые популярные и простые из них.
Итак, ингредиенты:
- рис длиннозерный - примерно 150 г;
- яйца свежие куриные - 4 шт.;
- масло подсолнечное - небольшое количество;
- майонез - 140 г;
- петрушка, кориандр, укроп и базилик - применять по вкусу;
- чесночные зубки - 2 шт.;
- лимон свежий - 1 фрукт.
Подготовка ингредиентов
Чем фаршировать кальмары? Конечно же, рисом и яйцом. Данное сочетание продуктов сделает ваше блюдо еще более сытным и вкусным.
Итак, для начала необходимо приготовить начинку. Для этого требуется перебрать а затем хорошенько промыть его в холодной воде и отварить до полной мягкости. Далее крупу следует отбросить в сито и лишить всей влаги. Также следует отварить и куриные яйца. Их необходимо натереть на большой терке.
Чтобы фаршированные кальмары получились более ароматными и вкусными, в начинку следует обязательно добавить и репчатый лук. Но перед этим его требуется обжарить на малом количестве масла. Также к рису и яйцам необходимо выложить натертые зубки чеснока и измельченную зелень.
Что касается самих кальмаров, то их следует хорошо помыть, стянуть все пленки и отварить в кипящей воде ровно 2 минуты. После этого их требуется сбрызнуть соком лимона.
Процесс формирования
Кальмары (фаршированные) в духовке, рецепты которых предусматривают использование яиц и риса, готовятся на протяжении ¼ часа. Но прежде чем поместить в разогретый шкаф все изделия, их следует правильно сформировать. Для этого кальмары требуется начинить ранее приготовленным фаршем. Далее полуфабрикаты необходимо обильно смазать майонезом и выложить в глубокую смазанную форму.
Как запекать?
После заполнения посуды фаршированными кальмарами ее следует сразу же поместить в разогретый шкаф. Готовить такие изделия рекомендуется не очень долго. В ином случае морепродукты станут «резиновыми», чем испортят весь ваш обед. Таким образом, кальмары считаются полностью приготовленными сразу же после того, как они слегка подрумянятся.
Подаем к обеденному столу
Теперь вы знаете, как готовить фаршированный кальмар в духовке. Фото данного блюда вы можете увидеть в представленной статье.
После того как морепродукт немного подрумянится, его необходимо вынуть из духовки и расположить на тарелке. Подавать такое блюдо к столу желательно вместе с гарниром, кусочком хлеба и каким-либо соусом. Приятного вам аппетита!
Как делаются фаршированные сыром кальмары?
Как говорилось выше, начинка для такого блюда может включать в себя совершенно разные ингредиенты. В данном разделе статьи мы решили рассказать вам о том, как быстро и вкусно сделать обед из морепродукта, сыра и грибов.
Итак, составляющие:
- кальмары замороженные - 900 г;
- луковицы негорькие большие - 2 шт.;
- шампиньоны или белые грибочки - примерно 800 г;
- твердый сыр - 200 г;
- масло подсолнечное - 4 ложки большие;
- соль и измельченный перец - применять по усмотрению;
- петрушка, укроп и базилик - применять по вкусу;
- чесночные зубки - 2 шт.;
- лимон свежий - 1 фрукт.
Обработка компонентов
Прежде чем сделать такое блюдо, следует приготовить вкусную и ароматную начинку. Для начала необходимо почистить репчатые луковицы, нашинковать их и выложить в сковороду с разогретым рафинированным маслом. После частичного обжаривания к овощу требуется добавить нашинкованные шампиньоны или же белые грибы. Готовить данные ингредиенты следует на протяжении 20-28 минут. В конце их необходимо поперчить и посолить.
Пока грибы с луком остывают в стороне, можно заняться подготовкой оставшихся ингредиентов. Зелень и чеснок следует порубить, твердый сыр - натереть на терке, а яйца (2 шт.) - отварить и измельчить при помощи ножа. Затем все обработанные продуты необходимо поперчить и посолить. Также в начинку следует добавить пару и тщательно все перемешать.
Что касается тушек кальмаров, то их необходимо просто отварить в соленой кипящей воде (на протяжении трех минут).
Формируем и запекаем изделия
Теперь вы знаете, После того как начинка будет готова, ее необходимо поместить в тушку. Далее все изделия следует сбрызнуть соком лимона, завернуть в кулинарную фольгу, смазанную маслом, выложить в форму и отправить в разогретый шкаф. Готовить в таком виде блюдо рекомендуется на протяжении ¼ часа.
Как следует подавать к столу?
По прошествии вышеуказанного времени кальмары следует вынуть и распределить по тарелкам. При желании такое блюдо можно подавать приглашенным гостям вместе с каким-либо гарниром. Кстати, готовые кальмары с сырной начинкой рекомендуется преподносить к столу в нарезанном виде. Дополнительно их можно украсить зеленью и сбрызнуть соком лимона.
Подведем итоги
Как видите, делать фаршированные кальмары дома не так уж и сложно. Помимо яиц, риса, сыра и грибов, тушки морепродуктов можно начинять и мясным фаршем, овощами, морепродуктами, зеленью и проч.
Несмотря на кажущуюся сложность блюда, фаршированные кальмары в духовке готовятся удивительно легко. При этом они получаются очень вкусными, а главное - полезными и питательными. Зачастую такой необычный обед готовят те, кто хочет удивить и сытно накормить своих гостей и домочадцев. Кроме того, это оригинальное горячее блюдо пользуется большой популярностью у любителей оригинальных рецептов. Ведь большинству людей уже давно приелись классические кушанья: запеченная птица, свиная рулька, говяжий стейк и прочее.
Существует еще одна причина того, почему вместо обычного праздничного обеда следует делать фаршированные кальмары в духовке. Дело в том, что морепродукты содержат в себе большое количество белка, макро- и микроэлементов. При этом в них полностью отсутствуют жиры. Именно поэтому рассматриваемое нами второе блюдо очень часто готовится теми, кто тщательно следит не только за своим здоровьем, но и за фигурой.
Кальмары (фаршированные) в духовке: рецепты приготовления оригинальных блюд
Если вы желаете сытно и вкусно накормить своих домочадцев или накрыть богатый праздничный стол, то предлагаем воспользоваться этим рецептом.
Фаршировать кальмары можно разными ингредиентами. Кто-то применяет для этого обычные овощи, кто-то - различные крупы, а кто-то использует свежие или маринованные грибочки. Мы решили соединить все перечисленные продукты и сделать сытное блюдо.
Итак, чтобы приготовить кальмары, фаршированные рисом и грибами, необходимо:
- рис длиннозерный - примерно 170 г;
- грибы свежие - 350 г (рекомендуется приобретать некрупные шампиньоны);
- белые луковицы крупные - 2 шт.;
- подсолнечное масло (использовать рафинированное) - немного (для жарки ингредиентов и смазывания формы);
- измельченный перец и соль - по усмотрению;
- майонез небольшой калорийности - около 150 г;
- кориандр, базилик, укроп и петрушка (сушеные) - применять по вкусу;
- сок одного лимона.
Приготовление начинки
Перед тем как приготовить кальмары фаршированные, необходимо сделать ароматную начинку. Для этого мы решили использовать длиннозерный рис и свежие шампиньоны. Данные ингредиенты хорошо сочетаются друг с другом и делают блюдо сытным и вкусным.
Чтобы приготовить фаршированные кальмары постные, крупу хорошо перебирают, выкладывают в сито и тщательно промывают в теплой воде. При этом рис сильно переминают руками, чтобы ушла вся грязь и он стал максимально прозрачным. Отваривать крупу для начинки рекомендуется в соленой воде. Жидкость в кастрюле доводят до кипения, а затем выкладывают рис. Варить его желательно до полуготовности. Окончательно мягким он станет в духовке. После приготовления крупы ее отбрасывают в мелкое сито, хорошо промывают в холодной воде и оставляют для стекания всей жидкости.
Отварив рис, можно приступить к обработке грибов. Свежие шампиньоны тщательно моют, срезают ненужные элементы, а затем шинкуют мелкими кубиками. В точности так же обрабатывают и головки репчатого лука. Они необходимы для того, чтобы фаршированные кальмары постные получились максимально ароматными и вкусными. Обработав овощи и свежие грибы, их выкладывают в сотейник с маслом и обжаривают до золотистого цвета. Впоследствии к ингредиентам добавляют перец и соль.
В завершение обжаренные грибочки и репчатый лук выкладывают к ранее отваренной крупе и хорошенько перемешивают. При желании в начинку можно дополнительно добавить сушеный базилик, укроп, петрушку и кориандр. С ними блюдо получится более ароматным.
Обрабатываем замороженные кальмары
Прежде чем приготовить кальмары, фаршированные рисом и грибами, их следует полностью разморозить. Морепродукты тщательно моют в теплой воде, стягивают все имеющиеся пленки и отваривают. В кипящую жидкость кальмары опускают лишь на пару минут. В ином случае они получатся «резиновыми», и их будет довольно проблематично разжевывать. В завершение готовые морепродукты сбрызгивают соком лимона и оставляют в стороне на ¼ часа.
Формируем необычное блюдо из тушек кальмаров
Кальмары, фаршированные грибами и рисовой крупой, получаются очень сытными и питательными. Данное блюдо готовится удивительно просто.
После того как начинка из шампиньонов и крупы будет готова, следует приступить к фаршированию морепродуктов. Для этого в отваренные кальмары помещают ранее приготовленный фарш. Заполненные изделия сдабривают небольшим количеством майонеза (можно использовать сметану) и выкладывают в глубокую форму, смазанную маслицем.
Термическая обработка в духовом шкафу
После того как все кальмары, фаршированные грибами и рисовой крупой, будут уложены в посуду для выпечки, ее помещают в разогретый шкаф. Запекают их не слишком долго, иначе, как мы уже говорили, морепродукт станет жестким. Блюдо из кальмаров считается пригодным к употреблению после того, как все нафаршированные изделия немного подрумянятся.
Как подавать к обеденному столу?
Как видите, фаршированные кальмары в духовке готовятся сравнительно быстро и легко. После подрумянивания морепродуктов их аккуратно вынимают из духовки и сразу же перекладывают на тарелку. Облив кальмары каким-либо соусом и обсыпав свежей зеленью, их нарезают на нетолстые кусочки и преподносят к столу. Дополнительно к блюду подают гарнир из картофеля или макаронных изделий, а также кусочек белого хлеба. Приятного аппетита!
Пошаговое приготовление кальмаров, фаршированных сыром и зеленью
Если вкусовые качества запеченных кальмаров с рисом и грибами вас не устраивают, то их можно фаршировать другим продуктами. Тем более что они идеально сочетаются практическими с любыми ингредиентами.
С чем еще можно готовить кальмары (фаршированные) в духовке? Рецепты таких блюд предусматривают применение совершенно разных компонентов. Наиболее популярным из них является твердый сыр. С ним запеченные морепродукты получаются более калорийными и нежными.
Итак, чтобы сделать кальмары, фаршированные сыром, нам понадобятся следующие составляющие:
- замороженные кальмары крупные - около 900 г;
- опята маринованные острые - 150 г;
- зелень свежая (следует использовать петрушку, зеленый лук и укроп) - по большому пучку;
- чесночные зубки - 2 шт.;
- подсолнечное масло - немного;
- яйца крупные - 2 шт.;
- твердый сыр - около 400 г;
- соль и измельченный перец - применять по усмотрению;
- сметана жирная - примерно 150 г;
- сок одного лимона.
Делаем начинку
Перед тем как приготовить кальмары фаршированные, следует обработать все продукты для начинки. Маринованные опята полностью лишают рассола, а затем шинкуют маленькими кубиками. К ним добавляют натертые чесночные зубки и немного подсолнечного масла. Твердый сыр и отварные куриные яйца натирают на большой терке и всыпают к грибочкам. Также хорошо моют свежую зелень (петрушку, зеленый лук и укроп). После измельчения ее выкладывают в общую тару. Все ингредиенты сдабривают специями и сметаной, а затем тщательно перемешивают. На выходе получают очень ароматную и довольно вязкую начинку, которую сразу же используют по назначению.
Отваривание кальмаров
Как и в предыдущем рецепте, перед варкой морепродуктов их полностью размораживают. Сырые кальмары тщательно моют и убирают все ненужные пленки. Впоследствии обработанные тушки опускают в сильно кипящую воду. Морепродукты готовят не более трех минут. Если выдержать кальмары чуть дольше, то разжевывать их будет проблематично. Отваренные тушки полностью остужают, а затем сбрызгивают соком лимона и оставляют в стороне на ¼ часа.
Процесс формирования и запекания изделий
Фаршированные кальмары в духовке готовятся довольно быстро. Но прежде чем отправить изделия в разогретый шкаф, их следует правильно начинить.
Обработанные тушки раскрывают, а затем выкладывают в них несколько ложек начинки. Наполненные кальмары тщательно смазывают жирной сметаной, заворачивают в фольгу, помещают на противень и отправляют в разогретую духовку. Готовить фаршированные кальмары следует при температуре 190 градусов на протяжении ¼ часа.
Подаем необычное блюдо из морепродуктов к столу
После запекания кальмаров они вынимаются из фольги и выкладываются на плоскую тарелку. Сдобрив морепродукты каким-либо соусом и зеленью, к ним следует добавить гарнир и сразу же подать приглашенным гостям. При этом тушки рекомендуется предварительно нарезать на нетолстые кусочки.
Готовые кальмары с ароматной сырной начинкой получаются очень калорийными. Под воздействием высокой температуры твердый молочный продукт хорошо плавится, и его вкус становится очень нежным.
Подведем итоги
Процесс приготовления фаршированных кальмаров в домашних условиях не требует большого количества свободного времени, особенных кулинарных навыков, а также редких, дорогостоящих ингредиентов. Несмотря на это, такое блюдо получается очень вкусным и красивым. Фаршированные кальмары выглядят очень необычно и станут украшением любого стола. Этот рецепт следует обязательно взять на заметку тем, кто любит удивлять и сытно кормить приглашенных гостей.
Можно ли запекать кальмар в духовке?
- Нежные рулетики "Морской boy"
Тушки кальмаров - 5 шт. ,
Крабовые палочки 5 шт. ,
Морковь - 1 шт. ,
Луковица - 1 шт. ,
Горчица - десертная ложка,
Сыр - 200 гр,
Майонез - две столовых ложки,
Кетчуп "Балтимор" - 2 ст. ложки.
Растительное масло - 2 столовых ложкиСпособ приготовления:
Тушки кальмаров, без щупалец, очищаем от пленок и внутренностей, разрезаем и раскладываем в виде филе. Намазываем с одной стороны каждую тушку тонким слоем горчицы и слегка присаливаем. Можно немного поперчить по вкусу. Оставляем филе и займемся начинкой для рулетиков.
Натираем морковь и сыр на средней терке, лук нарезаем тонкими полукольцами. Обжариваем сначала лук, затем морковь на растительном масле до золотистого цвета, присаливаем.
Берем филе кальмара, кладем на него тонким слоем пережаренные морковь с луком, тртый сыр и крабовую палочку. Заворачиваем кальмар рулетиком, закрепляем зубочисткой. Укладываем рулетики на смазанный маслом противень, делаем на них сеточку из майонеза и кетчупа. Ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку на 10-15 минут. - Я как-то попробовала, делала строго по рецепту. Получились резиновые, как подошва. По-моему, слишком много времени предлагается пробыть кальмарчикам в духовке. Я больше эксперементировать не берусь, жалко продукты переводить ((
- Кальмар печеный
Ошпаривают кальмара и очищают. Мелко режут или крупно рубят зеленый лук, яйца, соленый огурец, сыр. Смешивают со сметаной, начиняют кальмара и дают постоять час. Кальмара смазывают соусом бешамель и ставят в плиту, нагретую до 240 до появления румяной корочки около 15 минут.
1 кальмар, 100 г. зеленого лука, 100 г. сыра, 2 яйца, 1 огурец, 100 г. сметаны, 50 г. бешамели
- http://www.kulina.ru/articles/rec/posetiteli/vtorii_blyda/bluda_s_kalmar/ - рецепты тут.
- секрет кальмаров в духовке. после того как почистите от пленки и т. д. нужно натереть слегка пищевой содой и оставить немного. затем хорошо промыть. лично я начинку делаю из риса лука и укропа. закрепляете зубочисткой. в посуду для духовки добавляете воды немного помидор соль перец и.вино. готовите пока не станут мягкими и немного зарумяниться. (рис можно заранее немного отварить) удачи!
- кальмары фаршированные (Блюда из морепродуктов)
Ингредиенты:
1 кг. кальмаров, 0,5 стакана риса, 3 яйца, 100 гр. крабового или креветочного
мяса, зелень, 0,5 стакана сметаны.Инструкции:
Подготовить кальмары. Отварить их и охладить.Приготовить фарш: отварной рис смешать с 1 ст. ложкой слив. масла, мясом креветок или краба, тертыми вареными яйцами.
Фаршем начинить тушки кальмара, сложить их в сотейник, залить сметанным соусом.
Сметанный соус: 1 ст. ложку муки поджарить в 1 ст. ложке слив. масла до золотистого цвета, добавить 0,5 стакана сметаны и 0,5 стакана бульона, оставшегося после варки кальмаров. Довести до кипения, добавить зелень.
Кальмары, залитые соусом, поставить в горячую духовку на 20-30 минут. Перед подачей на стол украсить рубленой петрушкой и укропом.
- 1 кг кальмаров,
1/2 кг картофеля,
150 мл олив. масла,
1 головка чеснока,
1 пучок петрушки,
3-4 пригоршни молотых сухарей,
соль, перец, корица на кончике ножа, прованские травы по вкусу (розмарин, тимьян, базилик, орегано и т. п.)1. Кальмары очистить от внутренностей, порезать на кусочки. Картофель сварить целиком. На олив. масле (несколько ложек) обжарить нарезанный чеснок, добавить кальмары, посолить, поперчить, добавить корицу и прованские травы. Тушить 15 минут. Потом порезать половину петрушки и добавить к кальмарам. Тушить еще 10 минут.
Шаг 1: подготавливаем и жарим овощи.
В первую очередь включаем и разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия. Затем очищаем от кожуры репчатый лук, а у болгарского сладкого перца отрезаем плодоножку и потрошим его от семян.Промываем овощи под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и нарезаем соломкой толщиной от 2 до 4 миллиметров .
Дальше ставим на средний огонь сковороду и кладем в нее пару столовых ложек сливочного масла. Как только оно разогреется, опускаем туда нарезанный лук и пассеруем его до прозрачности в течение 4 – 5 минут .
После этого добавляем к нему сладкий перец и готовим их вместе еще несколько минут, интенсивно помешивая кухонной лопаткой. Затем переставляем сковороду на столешницу и приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: подготавливаем кальмаров и сыр.
Берем нужное количество очищенных свежих кальмаров и промываем под струей холодной воды. Затем сушим их бумажными полотенцами и дальше действуем по желанию, либо оставляем целыми, либо нарезаем кольцами толщиной от 1,5 до 2 сантиметров . Если вы выбрали второй вариант, тогда для этого процесса понадобится чистая разделочная доска и кухонный нож.
После того как вопрос с морепродуктами был решен, срезаем с твердого сыра парафиновую корочку и натираем его на мелкой или средней терке прямо в глубокую тарелку.
Шаг 3: запекаем кальмаров с сыром.
Продукты подготовлены, можно приступать к заключительному этапу, выкладываем кальмаров в жаростойкую форму для выпечки. Сверху на них кладем лук и жареный перец. Приправляем овощи по вкусу солью, черным молотым перцем, смазываем майонезом и посыпаем тертым сыром.
Затем ставим форму в разогретую духовку на средний стеллаж и запекаем наше блюдо 15 – 20 минут .
По истечении нужного времени надеваем на руки кухонные прихватки, достаем ароматное кушанье из духового шкафа, ставим на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и слегка остужаем кальмаров с сыром в течение 3 – 5 минут. Дальше раскладываем аппетитные морепродукты порциями по тарелкам и подаем к столу.
Шаг 4: подаем запеченных кальмаров с сыром.
Запеченные кальмары с сыром подают в горячем или теплом виде. Это кушанье можно считать основным, а также сервировать его в качестве закуски перед мясными блюдами или супами. В каких - либо дополнениях оно не нуждается, но иногда рядом с морепродуктами ставят тарелочку с нарезанным лаймом или лимоном, соусы на основе томатов, сливок или сметаны. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
Набор специй можно дополнить такими пряностями, как майоран, укроп, белый молотый перец, кардамон, чесночные гранулы или имбирь;
Вместо сливочного масла можно использовать растительное;
Очень часто вместе с луком пассеруют тонко нарезанные шампиньоны;
Иногда измельченный сыр перемешивают с майонезом, выкладывают получившуюся смесь на овощи и после запекают блюдо до готовности.
Кальмар – один из самых полезных и вкусных морепродуктов. Он содержит много легкоусвояемого белка и нужных организму человека микроэлементов. Узнаем, как приготовить кальмаров в духовке.
Подбор ингредиентов
Этот вид морских моллюсков готовят различными способами. В настоящее время известно множество рецептов: салатов, запеченных в духовке и фаршированных разнообразными начинками моллюсков, котлет, шашлычков, супов и запеканок с кальмарами. Этот морепродукт хорошо сочетается практически с любыми овощами (картофелем, цветной капустой, помидорами и т. д.), сыром, рисом, а также другими морскими деликатесами.
Рецепты приготовления
Кальмары, запеченные с сыром
- Почистите моллюсков и выложите их в кастрюльку с ледяной водой.
- При наличии хвостиков не выкидывайте их, а, измельчив, добавьте к начинке.
- Если у вас есть сыр твердого сорта, натрите его на терке. Мягкий сыр достаточно измельчить на мелкие кусочки.
- Добавьте к сыру нашинкованную зелень, смешайте. Посыпьте начинку солью и перцем по вкусу (по желанию).
- Смесь плотно утрамбуйте внутрь тушек моллюсков.
- Уложите их на противень и поставьте в духовой шкаф примерно на 8-10 минут.
- Выключите духовку, достаньте готовое кушанье. Украсив лимонными дольками, подавайте блюдо на стол.
Картофельная запеканка с кальмарами
Для ее приготовления необходимо: 0,5 кг картофеля, 1 банка законсервированных кальмаров и 150 г твердого сыра.
- Сварите картошку и сделайте из нее пюре.
- Выложите 1⁄2 пюре в форму для запекания.
- Сверху положите половину или чуть больше кальмаров из баночки.
- Покройте все это частью натертого сыра.
- Сверху поместите слой из оставшегося пюре, а потом – снова кальмары и тертый сыр.
- Запекайте при температуре 190 градусов примерно 10-15 минут (до полного расплавления сыра).
- Подавайте на стол со свеженарезанными овощами и соусом по вкусу.
Кальмары, фаршированные грибами и сыром
Вам понадобятся:
- 3-4 шт кальмаров;
- 150-200 г грибов (свежих);
- 3 яйца;
- 100-130 г твердого сыра;
- 1 луковица средней величины;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 300 мл сметаны;
- зелень;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 20-30 г масла сливочного;
- немного соли и перца.
Очистите моллюсков от покрывающей их пленки и внутренностей, промойте в холодной воде и обсушите. Удалите голову и щупальца, отрежьте «крылья» от «мантии». Головы и пленки выбросьте, а щупальца и «крылышки» измельчите для начинки. Вымойте и почистите грибы. Если вы набрали лесных грибов, поварите их. Шампиньоны в этом не нуждаются. Порежьте грибы на кусочки любой формы и обжарьте на смеси масел до корочки золотистого цвета. Затем уберите их в отдельную емкость.
Луковицу почистите, нашинкуйте и обжарьте на масле, оставшемся после грибов. Отварите и остудите яйца, после чего очистите их от скорлупы и перетрите через терку. Зелень нашинкуйте, сыр натрите на терке, чеснок измельчите или раздавите в прессе. Смешайте все компоненты начинки. Влейте 2-3 ложки сметаны. Добавьте соли и перца, хорошо перемешайте.
Начините кармашки из кальмаров получившейся смесью. Постарайтесь не допустить попадания воздуха. Заколите открытые края зубочистками. Остаток сметаны слегка поперчите, посолите. Выложите тушки на противень, полейте сметаной и поставьте в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, примерно на полчаса.
Перед тем как подать блюдо на стол, уберите палочки и нарежьте яство кольцами.
Кальмары по-мексикански
Вам потребуются:
- кальмары - 300 г;
- грудка курицы - 300 г;
- томаты - 2 шт;
- перец болгарский - 1 шт;
- перец чили - 3 шт;
- сливочное масло - 20 г;
- кукуруза - 100 г;
- морковь - 1 шт;
- сельдерей - 20 г;
- лук репчатый - 2 шт;
- перец чёрный - 1 щепотка;
- растительное масло - 20 г;
- сливки 10% - 100 г;
- специи - 1 щепотка.
Куриную грудку нарежьте кубиками и пожарьте на сливочном масле до корочки золотистого цвета (на большом огне это займет около 7 минут). Лук, порезанный полукольцами, и морковь, нарезанную средней соломкой, следует обжарить на другой сковороде в течение примерно 5 минут. Остальные овощи порежьте и также пожарьте на разогретой сковороде с маслом в течение 5 минут.
После того как овощи выпустят сок, добавьте к ним курицу, лук и морковь, а также порезанные кольцами кальмары. Посыпьте молотым черным перцем, пряностями. Налейте 100 г сливок и тушите на большом огне с закрытой крышкой примерно 5 минут. Главное – не передержать, иначе кальмары станут жесткими.
Кальмары на решетке в духовом шкафу или на гриле
Вам понадобятся:
- 4 тушки кальмаров;
- половина большого лимона;
- половина апельсина;
- 2 ч. л сушеного орегано;
- немного оливкового масла;
- 1-2 томата.
Помойте моллюсков, удалите потроха, пластины и пленку, положите в чашку. Полейте тушки соком, выдавленным из лимона и апельсина, посыпьте приправой и оставьте на 30 минут. Положите моллюсков на решетку и подождите, пока стечет маринад. Вставьте решетку в разогретый духовой шкаф. Под нее установите противень для стока сока. Запекайте 5-6 минут при максимальной температуре. Перед подачей на стол порежьте моллюсков, сбрызните их соком лимона и оливковым маслом, украсьте кусочками томата или салатом из овощей.
Рулеты «Морской boy»
Ингредиенты:
- 5 кальмаров;
- 5 палочек крабового мяса;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 десертная ложка горчицы;
- 200 г твердого сыра;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 2 столовые ложки кетчупа;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Тушки моллюсков очистите от пленки и потрохов, разрежьте и разложите в виде филе. Намажьте сверху тонким слоем горчицы, слегка посолите. Луковицу нашинкуйте полукольцами. Морковь и сыр перетрите на терке с отверстиями среднего размера. Пожарьте лук, а затем и морковь на масле до золотистого оттенка, немного посолите.
На филе моллюска уложите тонким слоем пожаренные овощи, сыр и палочку крабового мяса. Заверните все рулетом, заколите зубочисткой. Уложите на противень, сверху полейте майонезом и кетчупом. Запекайте в духовке 5-10 минут при температуре 180 градусов.
Простые и вкусные
Кальмары, фаршированные яйцами и рисом
- Подготовьте моллюсков к готовке – очистите, помойте, обсушите.
- В кастрюле доведите рис до полуготового состояния и остудите его.
- Несколько куриных яиц сварите, почистите от скорлупы и нарежьте мелкими кубиками.
- Помойте и нашинкуйте зелень.
- Нарежьте лук и морковь, пожарьте их в масле до мягкости.
- Перемешайте рис, яйца, лук и морковь, добавьте соль и перец.
- Плотно нафаршируйте кальмаров полученной смесью, края заколите зубочистками или прошейте с помощью кулинарной нити.
- Уложите тушки на противень и полейте подсоленной сметаной.
- Поставьте противень в духовой шкаф и запекайте до появления румяной корочки.
Кальмары с начинкой из мясного фарша в томатном соусе
- Почистите и промойте моллюсков, отрежьте головы и положите тушки в охлажденную воду.
- Куриный фарш посолите, поперчите, посыпьте тертым чесноком. Добавьте цедру лимона и, если хотите, немного сухого вина.
- Приготовьте томатный соус: снимите с помидоров кожицу, порежьте на мелкие кусочки и потушите минут 10 на оливковом или подсолнечном масле. Затем влейте немного белого вина, добавьте чеснока и острого перца.
- Плотно набейте моллюсков фаршем, уложите на противень и полейте томатным соусом.
- Поставьте противень в разогретую духовку и запекайте примерно 20 минут.
Кольца из кальмаров
- Промойте и просушите тушки моллюсков. Приготовьте смесь, состоящую из чеснока, белого перца и лимонного сока. Нарежьте морепродукт колечками и положите их в маринад на полчаса.
- Приготовьте кляр из муки, куриных яиц и минералки. Вытащите колечки из маринада, обсушите их и положите в кляр.
- Сковородку с любым растительным маслом без запаха поставьте на огонь и обжарьте кольца с двух сторон до румяной корочки.
Кольца кальмаров – отличная закуска к пиву или элю, а также полезный перекус. Особенно они вкусны с каким-либо соусом.
Диетические
Кальмары – один из лучших продуктов для тех, кто хочет похудеть. Белок этих моллюсков легко усваивается, а в комбинации с овощами нормализует функционирование ЖКТ и насыщает ваш организм полезными веществами. Вы можете запечь кальмаров с любыми овощами в духовке. Но говоря о диетических блюдах нельзя не упомянуть и о салате.
Простой салат с кальмарами
- Очистите моллюсков от пленки, помойте и нарежьте маленькими полосками.
- Поварите их 3 минуты в подсоленной кипящей воде.
- Вынув из кастрюли, положите их в ледяную воду.
- Стебель сельдерея нарежьте полосками. Также поступите с маслинами. Выложите все в посуду для салата.
- Туда же поместите холодные полоски моллюска. Все смешайте, бросьте щепотку соли, влейте немного лимонного сока и оливкового масла, опять перемешайте.
Кальмары, тушенные в томатном соусе
Если у вас нет духовки, вы можете приготовить вкусное блюдо и на сковороде, воспользовавшись следующим рецептом.
- Почистите и помойте моллюсков.
- На 2 минуты положите их в соленную кипящую воду.
- Достаньте кальмаров из воды и нарежьте их кусочками небольшого размера.
- Снимите кожицу с помидоров (это сделать легче, если предварительно обдать плоды кипятком). Очистите их от семян и нарежьте.
- Примерно 2 минуты потушите их на сковородке с оливковым маслом. Посыпьте готовящийся соус измельченным чесноком и зеленью петрушки.
- Через две минуты положите в соус кусочки кальмара. Дождитесь сильного бурления и выключите огонь. Выложите кушанье на тарелки и приступайте к дегустации.
Кальмара не следует подвергать длительной термической обработке. Если передержать мясо, оно становится «резиновым». Если вы не уследили за длительностью приготовления, не отчаивайтесь – моллюск можно бросить в соленую кипящую воду и поварить полчаса. Затем вы можете использовать его для приготовления салата или обжарить в яйцах, но запечь его в духовке уже не выйдет.
Некоторые кулинары советуют перед запеканием в духовом шкафу слегка натирать очищенные тушки содой. Затем соду следует смыть и действовать согласно рецепту.
О том, как приготовить кальмары с рисом в духовке, смотрите в видео ниже.