Закатки из помидор. Помидоры «по-чешски»: рецепт с пошаговыми фото
Этот рецепт мне дала моя близкая знакомая. Ни слова о том, что это помидоры по–чешски. Мне рецепт очень понравился, мне вообще нравятся практически все варианты консервирования и маринования помидоров. Спустя некоторое время я узнала из интернета, где я и искала новый какой-то рецептик, что такой вариант консервирования называют «по-чешски».
Помидоры я собираю у себя на огороде, все остальные овощи тоже, консервирую сама и зимой наслаждаюсь превосходным вкусом тоже я (естественно, вместе с семьей и гостями). Потому какая разница, как называется, главное, чтобы это было по вкусу вам и вашим родным. Предлагаю и вам попробовать законсервировать помидоры по этому интересному рецепту.
Чтобы приготовить помидоры на зиму по-чешски с луком, вам понадобится:
Ингредиенты:
- помидоры - 3 кг
- лук - 1 кг
- перец болгарский - 1 кг
- чеснок - 5 головок
- перец душистый - 5 горошин
для маринада:
- вода - 2 л
- соль - 3 ст. л.
- сахарный песок - 6 ст. л.
- уксусная эсенция - 1 ст. л.
- растительное масло - 2 ст. л.
Как приготовить помидоры на зиму по–чешски с луком
Вначале, как водится, приступаем к подготовке всех продуктов.
1. Помидоры выбирайте по максимуму спелые и красные. Промываем их и разрезаем на четыре части.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
2. Лук очищаем от шелухи, обмываем и нарезаем кольцами.
3. Моем болгарский перец, очищаем от семян и режем кольцами.
4. Чистим чеснок и мелко нарезаем.
5. Банки берем объемом 0,5 л и 1 л. Соответственно, прежде чем использовать, их нужно простерилизовать (хорошо вымыть и стерилизовать в духовке или на водяной бане).
6. Когда все необходимые компоненты готовы, можно начинать раскладывать ингредиенты по банкам. Делаем это по очереди, слоями. На самый низ кладем помидоры, затем перец, лук и чеснок. В таком порядке до самого верха.
7. Приготовим маринад. Это несложная процедура займет у вас пару минут. Наливаем в кастрюлю воду и добавляем все ингредиенты: соль, сахарный песок, эссенцию и растительное масло в тех пропорциях, которые указаны в рецепте. Ставим кастрюлю с содержимым на плиту и даем маринаду вскипеть.
8. Содержимое банок заливаем кипяченым маринадом до самых краев. Закрываем банки крышками и ставим стерилизоваться.
9. С момента закипания литровые банки стерилизуем 15 минут, поллитровые – 10 минут.
10. По окончании стерилизации банки закатываем, переворачиваем, укутываем и оставляем до тех пор, пока те не остынут.
Из-за чеснока маринад получится мутноватым, потому не пугайтесь. Из того количества овощей, что заданы по рецепту выходит где-то 7 литров готового продукта.
На хранение банки ставим в темное и прохладное место. Приятного вам аппетита!
Такая интересная закруточка на зиму из помидоров и лука напомнит о теплых летних деньках, порадует своим ярким вкусом, а пестрые баночки наверняка станут настоящим украшением домашней кладовочки или погреба. Называется эта замечательная полосатенькая заготовка – помидоры по-чешски на зиму, рецепт приготовления прост и не займет много времени и сил, а набор продуктов вполне доступен. Помидоры выбирайте небольшие по размеру, мясистые, с плотной, но не сухой мякотью. Нарезанные дольки должны хорошо держать форму, не разваливаться. Болгарский перец в идеале нужен красный, сочный, мясистый, но в крайнем случае его можно заменить более простым и недорогим зеленовато-желтым. Из указанного количества продуктов получается 2,5 л заготовки.
Ингредиенты:
- помидоры - 1,5 кг
- лук репчатый - 0,5 кг
- перец болгарский - 0,5 кг
- Чеснок - 10 г
- вода чистая - 1,1 л
- соль - 20 г
- сахарный песок - 50 г
- уксус столовый 9% - 1 ст.л.
- масло растительное - 0,5 ст.л.
- смесь перцев горошком - 1 ч.л.
Способ приготовления помидоров по-чешски:
Помидоры тщательно промойте, удалите плоды на которых есть повреждения, сильные вмятины, подгнившие места. Нарежьте помидоры на аккуратные четвертинки, плодоножку обязательно нужно срезать.
Болгарский перец также промойте, срежьте плодоножку, удалите сердцевинку с семенами. Мякоть нарежьте не толстыми кольцами.
Репчатый лук почистите, нарежьте тонкими полу- или четверть кольцами.
Чеснок почистите от шелухи и меленько нарубите.
Банки, в которых планируется закрывать помидоры по-чешски, почистите с добавлением пищевой соды и обдайте кипятком.
В подготовленные таким образом баночки выложите слоями дольки помидоров, перец, лук и чеснок.
В кастрюле соедините воду, соль, сахарный песок, масло растительное и уксус. Добавьте в воду смесь перцев горошком (можно взять просто черный перец горошком). Доведите указанные ингредиенты для маринада до кипения и осторожно, не сильно быстро, залейте им овощи в банках.
Герметично закрутите банки, переверните, протрите насухо полотенцем и накройте чем-то теплым. Пусть баночки стоят до полного остывания, а затем переставьте их на полку кладовки или погреб для хранения.
Если часть растительного масла при заполнении маринадом или во время стерилизации попала на внешнюю сторону банки и стеклянная поверхность оказалась масляной, то промойте остывшие банки под теплой водой тряпочкой с добавлением сухой горчицы.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ЗАКАТКИ ВКУСНЫХ ПОМИДОРОВ ПО ЧЕШСКИ
Описание:
Позвольте отрекомендовать Вам рецепт блюда, отлично гармонирующего со всеми возможными мясными и рыбными закусками. Помидоры, замаринованные по-чешски, превосходно подчеркнут вкусовые качества основных блюд. Предлагаю воспользоваться указанным ниже рецептом - по приготовлению этого блюда Вы ощутите себя истинным и полноправным гражданином старой доброй Праги. Приятного Вам аппетита!
Ингредиенты:
На три килограмма помидоров:
- Помидоры (дамские пальчики)- 3 килограмма;
- Репчатый лук - 1 килограмм;
- Чеснок - 5 головок;
- Душистый перец - 5 головок.
Маринад для помидоров по чешски:
- Вода - 2 литра;
- Поваренная соль - 3 столовых ложек;
- Сахарный песок - 6 столовых ложек;
- Уксус - 1 столовая ложка;
- Растительное масло - 2 столовых ложек.
Способ приготовления:
1. Для начала перережем каждый помидор на 4 равные части (так как помидоры у нас "дамские пальчики", их можно смело резать и не бояться, потому что они мясистые и твёрдые) измельчим чеснок, а лук и перец нарежем кольцами.
2. Затем укладываем слоями в банки: на дно банки впихиваем помидоры, далее лук, перец и чеснок.
3. Далее заливаем горячим маринадом.
4. Теперь ставим стерилизоваться наши помидоры, в большую кастрюлю с горячей водой (если у Вас банки 0.5, то стерилизуете 10 минут, если литровые, то 15 минут).
5. Закатываем, банки переворачиваем и укутываем до тех пор пока не остынут (если маринад будет немного мутного цвета, то не стоит пугаться, это из-за чеснока
).
Помидоры «по-чешски» - рецепт приготовления невероятно нежных помидорок дольками с уксусом, когда содержимое этих баночек появляется на столе, на другие консервированные овощи просто перестают обращать внимание.
Делаются такие помидоры не сложно, правда, баночкам с помидорами нужна стерилизация, это позволит им долгое время храниться просто при комнатной температуре. Многие хозяйки считают, что если в рецепте используются овощи или фрукты дольками и частями, то можно использовать чуть подпортившиеся плоды, срезав не очень свежую часть. Делать этого категорически нельзя! Для консервации нужно использовать только свежие помидоры.
Рецепт рассчитан на 800 граммовые баночки, и это очень удобно впоследствии, баночка съедается практически за один раз.
Для приготовления помидоров дольками по-чешски нужно подготовить :
небольшие плотные плоды - на одну 800 граммовую банку понадобится около 700 гр.;
чеснок - из расчета, чтобы дно каждой банки очищенные зубчики покрыли полностью;
черный перец горошком, в каждую баночку по 4 шт.;
душистый перец горошком – 1шт. на банку;
70% уксусную кислоту – 0,5 ч. л. на банку, если нет указанной уксусной кислоты, то просто пересчитайте количество уксуса, соответственно с имеющимся;
растительное масло – 1 ст. л. опять же на банку.
Литр рассола варится с 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара.
Рецепт приготовления помидоров дольками по-чешски:
1. Банки промыть, подвергнуть тепловой обработке, сделать это можно любым способом – подержать над паром или прогреть в духовке.
2. Очистить чеснок и выложить дно каждой банки полностью зубчиками чеснока.
3. Положить в банки черный и душистый перец.
4. Помидоры вымыть и нарезать. Если плоды довольно маленькие, то разрезать нужно на две части, плоды среднего размера – на четыре части. Уложить дольки плотно в банки.
Помидоры по чешски – вкусная закуска на зиму, которая пришла до нас из Праги. Но как ее приготовить? Предлагаем вашему вниманию два простых рецепта.
Ингредиенты
Помидоры "Дамские пальчики" 3 килограмма Чеснок 1 головка Сахар 6 ст.л. Уксус яблочный 1 ст.л. Соль 3 ст.л. Перец черный молотый 2 ст.л. Растительное масло 2 ст.л.
- Количество порций: 1
- Время приготовления: 15 минут
Классические помидоры по чешски
Необходимые ингредиенты:
- 3 кг помидор сорта «Дамские пальчики»;
- 1 кг сладкого перца;
- 1 кг лука;
- 1 головка чеснока;
- 2 л воды;
- 6 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- 3 ст. л. соли;
- 2 ст. л. черного молотого перца;
- 2 ст. л. растительного масла.
Каждый помидор разрезать на 4 части, так же поступить с перцем, предварительно очистив его от плодоножек и семечек. Лук нарезать тонкими кольцами. В чистую банку выкладываем слоями: помидоры, перец, лук, 2 зубчика чеснока. Повторяем так до тех пор, пока банка не будет заполнена доверху.
Воду нагреваем и добавляем в нее все специи, доводим до кипения. Заливаем горячим маринадом помидоры. Ставим банки на 15 минут в кастрюлю с кипящей водой для стерилизации, а затем закатываем. Приготовленные по этому рецепту помидоры по чешски должны храниться в темном прохладном месте.
Помидоры по чешски на зиму – рецепт без стерилизации
Помидоры по чешски на зиму, без стерилизации, готовятся легко и быстро. Необходимые ингредиенты для одной литровой банки:
- помидоры;
- зонтик укропа;
- 10 веточек петрушки;
- 2 лавровых листа;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 5 зубчиков чеснока;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара.
Чистые банки обдаем паром над чайником. Отбираем плотные помидоры, желательно чтобы все они были одного размера. Перец очищаем от плодоножки и семян, нарезаем дольками. Лук разрезаем на 4 части. На дно банки кладем всю зелень и 2 кусочка лука. Укладываем плотно помидоры, добавляем очищенный чеснок, болгарский и душистый перец, лавровые листья. Заливаем банку на 1/3 кипятком и даем постоять 7 минут. Сливаем воду, доводим до кипения и снова выливаем ее к помидорам на 5 минут. Опять сливаем воду. Добавляем в нее соль, сахар и уксус, доводим до кипения. Выливаем маринад в банки и закатываем их. Переворачиваем вверх дном, укутываем теплым одеялом до полного остывания.
Как приготовить помидоры по чешски? Вы можете выбрать один из предложенных рецептов. В результате вы получите необычную закуску, которой порадуете своих родных в зимнее время. Главное придерживаться всех рекомендаций и соблюдать пропорции выбранного рецепта, иначе помидоры могут испортиться.