dselection.ru

Заготовки на зиму из брусники и яблок. Рецепт приготовления моченой брусники

Брусника – один из самых драгоценных даров русского севера. Малозаметная, прячущаяся по хвойным лесам и торфяникам, к сентябрю она покрывается волнами алых ягод, хранящих множество ценных веществ. Запасти их на зиму свежими или с сахаром – значит обеспечить себя природными лекарствами на все время метелей и простуд. Познакомьтесь с лучшими рецептами заготовки ягод без варки, узнайте, как приготовить из них вкусный джем, изысканное вино, сладкое варенье, любимый миллионами соус, вспомните изюминку национальной кухни – моченую бруснику.

Почему бруснику лучше заготавливать без тепловой обработки

Таежная ягода предназначена на корм зимующей птице: тетеревам, глухарям, рябчикам – поэтому она просто обязана накопить достойное количество разнообразных витаминов для поддержания обмена веществ в суровое время года. А витамины, особенно аскорбиновая кислота, не любят соприкосновения с металлом и воздействия высоких температур.

Природа позаботилась о сохранности брусники на всю долгую зиму. В мякоти красных ягодок среди прочих присутствуют две важные кислоты: бензойная и салициловая. Обе они – великолепные антибактериальные средства, благодаря которым брусника никогда не портится, даже если ее никак не консервировать. Об этом знали еще древние славяне, которые либо сушили ягоду, либо просто бросали ее в ледяную воду, налитую в большие деревянные баклаги.

Брусника с сахаром без варки – холодный метод заготовки

Если брусника нужна для лечебных целей: расшевелить иммунитет, перебороть простуду, справиться с инфекцией – лучше всего заморозить ее или приготовить с сахаром по следующей технологии.

Спелая брусника

  1. Ягоды перебирают и хорошенько промывают, поскольку на их поверхности могли остаться веточки, листочки, мелкие мертвые насекомые. Откидывают на дуршлаг и, слегка потряхивая, дают стечь воде, обсушивают на полотенце.
  2. В простерилизованные банки кладут слоями бруснику и сахар. На 1 кг ягоды потребуется столько же или немного больше сахара (по вкусу). Самым первым слоем должны идти ягоды, последним – сахар.
  3. Банки закрывают пластиковыми крышками и хранят в холодильнике до года. Из них можно делать компоты, морсы, начинки для пирогов, украшения для сладкой выпечки.

Совет. Если ягоды перемолоть с сахаром при помощи блендера или хотя бы толкушки для картофеля, получится кисленькое витаминное пюре, которое можно будет просто есть по ложечке ежедневно.

Варенье из брусники – рубиновое лекарство от всего на свете

Мы не знаем доподлинно, какое именно варенье любил Карлсон, который жил на крыше, но никто не сомневается, что если бы ему предложили брусничное, он сразу же попросил бы вторую порцию. Кисло-сладкое, без приторности, с еле заметной благородной горчинкой – а какое же лекарство без нее – брусничное варенье по праву считается жемчужиной северной кухни, помогающей без потерь пережить жестокие холода Полярного круга.

Классическое варенье готовят на основе сиропа, для которого сахара берут столько же по весу, сколько и ягоды. Если, например, решено взять 1 кг сахара, то воды понадобится 400 мл.

Варенье из брусники

Посуду лучше использовать широкую и неглубокую: в такой быстрее пойдет процесс испарения излишней влаги. Лучший материал посуды – нержавеющая сталь. Алюминиевые и медные кастрюли и тазики не подходят для приготовления брусничного варенья, поскольку кислоты ягод могут вступить в химические реакции с этими металлами, что приведет к появлению вредных веществ.

Выбор посуды – самая долгая стадия приготовления брусничного варенья. После того как сахар будет разведен в воде и закипит, в жидкость всыпают бруснику и варят, помешивая, около 20 минут. Пенку снимают стальной шумовкой и раздают желающим ею полакомиться.

Готовое варенье можно закатать по стерильным банкам или, дождавшись полного его остывания, хранить под пластиковой крышкой в холодильнике.

Совет. Если брусники много, можно разнообразить варенье, сварив часть его с грушами, а часть с яблоками и грецкими орехами.

Брусничный джем – народное лакомство скандинавских стран

В отличие от варенья, джем просто обязан иметь густую однородную консистенцию, благодаря которой его так удобно намазывать на тосты или печенье. Родиной брусничного джема – силта – являются Швеция и соседние с ней страны, где его принято готовить с веточками тимьяна или можжевельника.

Сахара для джема берут вдвое меньше, чем ягод, а воды – совсем чуть-чуть, 2-3 столовые ложки. Все ингредиенты помещают в кастрюлю одномоментно и нагревают на медленном огне. Дождавшись, когда ягоды размягчатся, их перетирают пестиком, вилкой или толкушкой, не снимая с плиты.

Джем будет готов, как только растворятся все кристаллики сахара. К этому времени он приобретет насыщенный цвет и необходимую густоту. Хранить его можно, как и варенье, под любыми крышками.

Если собираетесь готовить вино из брусники, ягоды мыть не нужно

Самодельное брусничное вино – на зависть Бахусу

Для изготовления этого романтичного вина рекомендуется не мыть ягоды, поскольку на их кожице находятся природные микроорганизмы, способствующие сбраживанию, однако подгнившие и испорченные ягодки все же стоит отделить. Отобранное сырье измельчают в мясорубке, перекладывают в глубокую емкость и добавляют воду из расчета 2 л жидкости на 1 кг ягод. Накрывают от пыли куском марли и ставят в тепло.

Через недельку от смеси отцеживают сок – он уже забродил и готов начать превращаться в божественный нектар. Берут еще 2 л воды, растворяют в ней 1 кг сахара и соединяют с соком. Основное брожение происходит не меньше месяца, и все это время будет активно выделяться углекислый газ, для отвода которого емкость с соком закрывают резиновой перчаткой, причем кончик одного из ее пальцев обрезают для выхода газа.

Завершение бурного газообразования подскажет срок готовности молодого вина. Его аккуратно сливают, не затрагивая осадка, в другую емкость и на пару месяцев убирают в погреб. Затянутая свежей паутинкой бутыль не хуже любого бургундского украсит застолье в качестве изысканного аперитива.

Брусничный соус – лучший друг шашлыка

Приготовление этой изумительной приправы для мясных блюд потребует от повара лишь 100 г ягод, стакана красного полусладкого вина, палочки корицы или немного тертого имбиря и меда по вкусу. Магия создания соуса такова:

  • бруснички-бусинки, 2-3 столовые ложки приторного меда и корицу кладут в вино;

Моченая брусника

  • на очень медленном огне соус уваривают до нужной степени густоты;
  • для достижения однородности соус перетирают на сите или взбивают в блендере, при необходимости добавляют еще немного меда.

Совет. Тем, кто любит соус погуще, можно развести пару чайных ложек крахмала в холодной воде и постепенно, помешивая, влить в готовящийся соус.

Моченая брусника – просто и полезно

Приготовить моченую бруснику и сопутствующую ей «брусничную воду» даже проще пресловутой пареной репы. Большую стеклянную банку (а в идеале – глиняную крынку или деревянную кадушку) на треть засыпают ягодой, доверху доливают водой, прикрывают бумагой или тканью и ставят в холодное место.

Бруснику не зря называют «ягодой здоровья». В ней очень много полезных витаминов и микроэлементов . Если сохранить эти ягоды на зиму, то можно всегда подпитывать свой организм ценными веществами, укрепляя и оздоравливая его. Брусника богата на органические кислоты, антиоксиданты и дубильные вещества, в ее составе имеются витамины А, В1, В2, В9, РР, а также С и Е и марганец. Этими ягодами можно лакомиться, даже тем, кто сидит на диете, их пищевая ценность составляет 46 Ккал на 100 грамм. Брусника на зиму заготавливается множеством способов , в статье мы расскажем о самых простых и популярных, так что каждый, кому досталось это ягодное богатство, может выбрать для себя оптимальный вариант.

В лечебных целях применяются не только плоды, но и листья этого растения. Заготавливают фитосырье во время цветения, поскольку потом листки становятся бурыми и постепенно высыхают. Целые, неповрежденные листья срывают и сушат в затемненном, хорошо проветриваемом месте. Что до ягод, то их полезно употреблять в сыром и консервированном виде.

Период с августа по сентябрь – это время «тихой охоты», когда созревает большинство лесных ягод. Среди них особенного внимания заслуживает брусника – маленькая, ярко-красная ягодка, пользу которой для человека сложно переоценить. Наиболее полезна она в свежем виде, но часть ее ценных витаминов и микроэлементов удается сохранить и при консервации. Ягоды богаты на природные антисептики, что позволяет им достаточно долго сохраняться в свежем виде.

Бруснику употребляют сырой, а еще в пареном и моченом виде. Эти ягоды маринуют, солят и, даже вялят. Моченая брусника представляет собой изысканное дополнение к мясным или рыбным блюдам. Если перетереть ее с сахаром, то можно готовить чаи, компоты, морсы и прочие сладкие напитки.

Из брусники с клюквой делают соус, используемый для приправы вторых блюд. Что до десертов, то брусничных лакомств так много, что всех и не перечесть: джемы, варенья, морсы, компоты и, даже желе.

Есть множество рецептов, основой которых является брусника, и не меньше тех, где она выступает лишь одним из компонентов. Ее можно совмещать с клюквой, черникой, а также другими ягодами. Если есть замороженная смородина, малина или крыжовник, возможно в любой момент приготовить чудесный ягодный десерт, добавив туда бруснику.

Из последующего видео вы узнаете о полезных свойствах брусники и ее применение в быту, рассказывает Этнотравник Фадеев М.Б

Брусника на зиму: рецепты без варки

Брусника произрастает на достаточно большом ареале территории, так что ее употребляют в лекарственных и кулинарных целях много людей. Причем, о ее пользе и о приятном вкусе было известно еще нашим далеким предкам, так что с давних времен и до современности набралось немало рецептов ее заготовки. Особенно полезны те, которые исключают варку.

Заморозка

Бруснику можно заморозить. Предварительно вымытые и перебранные ягоды раскладываются в пакеты или пластиковые контейнеры, после чего помещаются в морозильную камеру. Срок их хранения достигает 2 лет.

Сушеная брусника

Это один из самых простейших способов. В бруснике все полезно - ягоды и листья. Есть мнение, что листья обладают даже большими лечебными свойствами, чем ягоды. Поэтому, для сушки нужно собирать ягоды вместе с листьями. Перебранную и помытую ягоду лучше всего сушить в электросушилке или дегидраторе при температуре не выше 45 градусов. Если сушить при более высокой температуре, то ягода может полопаться, а витамины и полезные вещества существенно уменьшатся. Хранить высушенную бруснику в закрытой емкости.

Брусника с сахаром

Проще всего засахарить ягоды. На 1 килограмм сырья понадобится столько же сахара. Нужно тщательно промыть и перебрать бруснику, удалив гнилые, поврежденные или высохшие ягоды. Остальные укладываются в чистые, простерилизованные банки слоем примерно в 1-1,5 сантиметра толщиной. Каждый ягодный шар пересыпается сахаром. Верх заготовки также обязательно засыпается сахаром. По мере наполнения емкости нужно немного встряхивать ее, чтобы содержимое утрамбовывалось. А вот уплотнять слои ложкой не нужно – это повредит ягоды.

После заполнения банки по горлышко она закрывается крышкой и ставится в холодное место – на балкон или в холодильник. Подобная заготовка может храниться до полугода. Ее хорошо использовать в чай и компот, а также для приготовления киселей, напитков и других блюд.

Ягодное пюре

Густая, похожая по консистенции на сметану, субстанция – это брусничное пюре. Его хорошо намазывать на булку или печенье, либо поливать им мороженное и запеканку. А еще многие добавляют сладость в чай или употребляют вприкуску. Для приготовления лакомства нужен 1 килограмм ягод и 1,2 килограмма сахара. Как и в предыдущем варианте заготовки, брусника моется и перебирается. Затем она высыпается в глубокую емкость и туда же добавляется сахар. Все пюрируется блендером. Если такового нет, нужно в ступке размять ягоды, а затем уже смешать их с сахаром. Пусть смесь постоит несколько часов, чтобы сахарные кристаллы растворились. После этого ее можно переливать в предварительно помытые и простерилизованные банки, закрывать крышкой и хранить в холодном месте.

Моченая брусника

Любители изысканно-пряных блюд по достоинству оценят бруснику на зиму моченую. Это прекрасная добавка к мясным и к некоторым овощным блюдам. Готовится она просто, а законсервированные ягоды хранятся не меньше года. В них сохраняется немало полезных элементов.

На 1 килограмм свежевымытого и тщательно перебранного ягодного сырья нужно взять 2 столовые ложки сахара, аналогичную порцию соли, несколько палочек корицы, а также ваниль, корицу и перец горошком по вкусу. Ваниль желательно брать в стручках, а не кондитерскую, имеющую вид порошка.

Сначала готовится рассол. В эмалированную емкость наливается 1 литр воды. Туда всыпается соль и сахар, все нагревается, а затем, после их растворения, жидкость снимается с огня и в нее добавляются остальные специи. Когда рассол остынет, им нужно залить бруснику. После этого желательно завязать верх посудины марлей и убрать продукт в прохладное место на 3-5 дней. Чем ниже температура, тем дольше будут вымачиваться ягоды. После этого моченую бруснику следует разложить в предварительно вымытые и простерилизованные банки, закрыть крышками и хранить в прохладном месте.

Компот из брусники

Брусничный компот – это не просто вкусно, но и полезно. Он отлично помогает справиться с первыми признаками простуды. Для его приготовления нужен 1 килограмм ягод, 800 грамм сахара и 8 литров воды.

Бруснику надо тщательно перебрать, а затем промыть. Вода смешивается с сахаром и варится до полного растворения последнего. После этого нужно уменьшить огонь до минимума, всыпать в емкость, где варится компот, ягоды и, помешивая, продержать 6-8 минут. Как только на поверхности начнут образовываться мелкие пузырьки, компот разливается в предварительно простерилизованные банки и закатывается.

Брусника в сиропе

Для любителей десертов брусника в сиропе будет истинным наслаждением. Ее приготовление не займет много времени и сил. Нужно взять 1 килограмм ягод, промыть и перебрать их. Затем они раскладываются в помытые и простерилизованные банки. Также понадобится цедра 1 лимона 300-350 грамм сахара и 2 стакана воды. Все ингредиенты смешиваются, и варится сироп. Им надо залить ягоды и закатать банки.

Хранение брусники с термообработкой

А те кому нравятся джемы и варенье могут традиционно сварить бруснику, здесь тоже есть масса вариантов.

Грушово-брусничное варенье

Это варенье может быть не только самостоятельным десертом, но и начинкой для пирогов, пирожков и прочей сдобы. Для приготовления понадобится по 1 килограмму брусники и груш, 1,5 килограмма сахара и 3 стакана воды. Брусника моется и перебирается, груши очищаются от хвостиков, кожицы и семян, после чего нарезаются дольками.

Отдельно вода смешивается с сахаром, из них варится сироп. Им нужно залить ягодно-плодовую смесь, перемешать и довести на маленьком огне до кипения. Сразу после этого следует убрать варенье с огня. Манипуляция повторяется, как минимум, через 2-3 часа, а лучше на следующий день. Когда варенье прокипит 10 минут, его следует разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Аналогичным образом закрывается варенье из брусники и яблок. Желательно брать сладкий сорт, поскольку в ягодах достаточно много фруктовых кислот.

Брусничное варенье «Быстрое»

На 1 килограмм ягодного сырья берется 1,5 килограмма сахара и 1 стакан воды. Ягоды перебираются и моются, после чего складываются в глубокую емкость. Там они бланшируются с водой около 3 минут. После этого жидкость сливается, а брусника заливается холодной водой. Можно засыпать ягоды в друшлаг и окунать в кипяток на 3 минуты.

Из воды, где бланшировались ягоды, варится сахарный сироп. В него засыпаются ягоды, и минут 10 все кипит на сильном огне. Нужно помешивать варенье, чтобы оно получилось однородным. Проварив еще 15 минут, его разливают по банкам и закатывают.

Кстати, заготовленную таким способом бруснику на зиму, подают не только к чаю или сладостям, но и к мясным блюдам.

Брусничное желе

Желе из брусники нравится, даже тем, кто не в восторге от слишком кислых, сырых ягод. Оно имеет приятный вид и нежную текстуру. Поскольку брусника богата на пектин, то желатин добавлять не придется, десерт сам приобретен нужную консистенцию.

На 1 кило ягод надо взять столько же сахара. Брусника моется и перебирается, потом укладывается в кастрюлю. Желательно, чтобы посудина имела толстое дно. Ягодное сырье слегка мнется ложкой, если брусника не слишком сочная, то можно влить 1 стакан воды. Все кипятится 10 минут, затем отцеживается. Ягоды нужно отжать, получив максимум полезной жидкости. После этого в брусничный сок добавляется сахар и, помешивая, варится на слабом огне до уменьшения объема на 1\3. После этого, по мере охлаждения продукта, брусничное желе застынет. Если этого не произошло, то можно нагреть состав, добавив желатин. На каждый литр берется 40 грамм. После остывания желе будет соответствующей консистенции с приятным, кисло-сладким вкусом.

Заключение

Брусника на зиму заготавливается множеством вариантов. Те, которые не предполагают термической обработки, более простые, а также позволяют сохранить больше полезных веществ. Впрочем, и варенья, джемы и прочие брусничные десерты обладают определенными положительными свойствами. Выбор рецепта – дело вкуса и желания.

Статью прочитали: 593

Брусника – один из самых драгоценных даров русского севера. Малозаметная, прячущаяся по хвойным лесам и торфяникам, к сентябрю она покрывается волнами алых ягод, хранящих множество ценных веществ. Запасти их на зиму свежими или с сахаром – значит обеспечить себя природными лекарствами на все время метелей и простуд. Познакомьтесь с лучшими рецептами заготовки ягод без варки, узнайте, как приготовить из них вкусный джем, изысканное вино, сладкое варенье, любимый миллионами соус, вспомните изюминку национальной кухни – моченую бруснику.

Почему бруснику лучше заготавливать без тепловой обработки

Таежная ягода предназначена на корм зимующей птице: тетеревам, глухарям, рябчикам – поэтому она просто обязана накопить достойное количество разнообразных витаминов для поддержания обмена веществ в суровое время года. А витамины, особенно аскорбиновая кислота, не любят соприкосновения с металлом и воздействия высоких температур.

Природа позаботилась о сохранности брусники на всю долгую зиму. В мякоти красных ягодок среди прочих присутствуют две важные кислоты: бензойная и салициловая. Обе они – великолепные антибактериальные средства, благодаря которым брусника никогда не портится, даже если ее никак не консервировать. Об этом знали еще древние славяне, которые либо сушили ягоду, либо просто бросали ее в ледяную воду, налитую в большие деревянные баклаги.

Брусника с сахаром без варки – холодный метод заготовки

Если брусника нужна для лечебных целей: расшевелить иммунитет, перебороть простуду, справиться с инфекцией – лучше всего заморозить ее или приготовить с сахаром по следующей технологии.

Спелая брусника

  1. Ягоды перебирают и хорошенько промывают, поскольку на их поверхности могли остаться веточки, листочки, мелкие мертвые насекомые. Откидывают на дуршлаг и, слегка потряхивая, дают стечь воде, обсушивают на полотенце.
  2. В простерилизованные банки кладут слоями бруснику и сахар. На 1 кг ягоды потребуется столько же или немного больше сахара (по вкусу). Самым первым слоем должны идти ягоды, последним – сахар.
  3. Банки закрывают пластиковыми крышками и хранят в холодильнике до года. Из них можно делать компоты, морсы, начинки для пирогов, украшения для сладкой выпечки.

Совет. Если ягоды перемолоть с сахаром при помощи блендера или хотя бы толкушки для картофеля, получится кисленькое витаминное пюре, которое можно будет просто есть по ложечке ежедневно.

Варенье из брусники – рубиновое лекарство от всего на свете

Мы не знаем доподлинно, какое именно варенье любил Карлсон, который жил на крыше, но никто не сомневается, что если бы ему предложили брусничное, он сразу же попросил бы вторую порцию. Кисло-сладкое, без приторности, с еле заметной благородной горчинкой – а какое же лекарство без нее – брусничное варенье по праву считается жемчужиной северной кухни, помогающей без потерь пережить жестокие холода Полярного круга.

Классическое варенье готовят на основе сиропа, для которого сахара берут столько же по весу, сколько и ягоды. Если, например, решено взять 1 кг сахара, то воды понадобится 400 мл.

Варенье из брусники

Посуду лучше использовать широкую и неглубокую: в такой быстрее пойдет процесс испарения излишней влаги. Лучший материал посуды – нержавеющая сталь. Алюминиевые и медные кастрюли и тазики не подходят для приготовления брусничного варенья, поскольку кислоты ягод могут вступить в химические реакции с этими металлами, что приведет к появлению вредных веществ.

Выбор посуды – самая долгая стадия приготовления брусничного варенья. После того как сахар будет разведен в воде и закипит, в жидкость всыпают бруснику и варят, помешивая, около 20 минут. Пенку снимают стальной шумовкой и раздают желающим ею полакомиться.

Готовое варенье можно закатать по стерильным банкам или, дождавшись полного его остывания, хранить под пластиковой крышкой в холодильнике.

Совет. Если брусники много, можно разнообразить варенье, сварив часть его с грушами, а часть с яблоками и грецкими орехами.

Брусничный джем – народное лакомство скандинавских стран

В отличие от варенья, джем просто обязан иметь густую однородную консистенцию, благодаря которой его так удобно намазывать на тосты или печенье. Родиной брусничного джема – силта – являются Швеция и соседние с ней страны, где его принято готовить с веточками тимьяна или можжевельника.

Сахара для джема берут вдвое меньше, чем ягод, а воды – совсем чуть-чуть, 2-3 столовые ложки. Все ингредиенты помещают в кастрюлю одномоментно и нагревают на медленном огне. Дождавшись, когда ягоды размягчатся, их перетирают пестиком, вилкой или толкушкой, не снимая с плиты.

Джем будет готов, как только растворятся все кристаллики сахара. К этому времени он приобретет насыщенный цвет и необходимую густоту. Хранить его можно, как и варенье, под любыми крышками.

Если собираетесь готовить вино из брусники, ягоды мыть не нужно

Самодельное брусничное вино – на зависть Бахусу

Для изготовления этого романтичного вина рекомендуется не мыть ягоды, поскольку на их кожице находятся природные микроорганизмы, способствующие сбраживанию, однако подгнившие и испорченные ягодки все же стоит отделить. Отобранное сырье измельчают в мясорубке, перекладывают в глубокую емкость и добавляют воду из расчета 2 л жидкости на 1 кг ягод. Накрывают от пыли куском марли и ставят в тепло.

Через недельку от смеси отцеживают сок – он уже забродил и готов начать превращаться в божественный нектар. Берут еще 2 л воды, растворяют в ней 1 кг сахара и соединяют с соком. Основное брожение происходит не меньше месяца, и все это время будет активно выделяться углекислый газ, для отвода которого емкость с соком закрывают резиновой перчаткой, причем кончик одного из ее пальцев обрезают для выхода газа.

Завершение бурного газообразования подскажет срок готовности молодого вина. Его аккуратно сливают, не затрагивая осадка, в другую емкость и на пару месяцев убирают в погреб. Затянутая свежей паутинкой бутыль не хуже любого бургундского украсит застолье в качестве изысканного аперитива.

Брусничный соус – лучший друг шашлыка

Приготовление этой изумительной приправы для мясных блюд потребует от повара лишь 100 г ягод, стакана красного полусладкого вина, палочки корицы или немного тертого имбиря и меда по вкусу. Магия создания соуса такова:

  • бруснички-бусинки, 2-3 столовые ложки приторного меда и корицу кладут в вино;

Моченая брусника

  • на очень медленном огне соус уваривают до нужной степени густоты;
  • для достижения однородности соус перетирают на сите или взбивают в блендере, при необходимости добавляют еще немного меда.

Совет. Тем, кто любит соус погуще, можно развести пару чайных ложек крахмала в холодной воде и постепенно, помешивая, влить в готовящийся соус.

Моченая брусника – просто и полезно

Приготовить моченую бруснику и сопутствующую ей «брусничную воду» даже проще пресловутой пареной репы. Большую стеклянную банку (а в идеале – глиняную крынку или деревянную кадушку) на треть засыпают ягодой, доверху доливают водой, прикрывают бумагой или тканью и ставят в холодное место.

А горожане, желающие обеспечить себя вкусными витаминами на зиму, в начале осени направляются на охоту за брусничкой в ближайший супермаркет или выбирают ягоды на рынке.

Брусника хороша и в свежем, и переработанном виде.

Она не отличается сладостью, но вкусу ее крепеньких ягодок в оригинальности не откажешь.

Моченая, маринованная, пареная, вяленая брусника становится чудесным гарниром к мясным, рыбным, грибным блюдам, дичи.

Например, любое мясо, даже нежирный . А для того, чтобы полакомиться сладкими заготовками (вареньем, компотами, морсами, джемами), она лишь «потребует» от вас добавить побольше сахара.

Как хранить свежую бруснику правильно

В брусничных плодах содержатся кислоты, обладающие антисептическими свойствами. Именно они позволяют долго хранить ягодки в свежем виде.

Без губительной для витаминов термообработки свежую бруснику можно месяцами хранить даже при комнатной температуре.

Перед тем как сохранить бруснику на зиму без холодильника, нужно отобрать спелые, но не перезрелые ягодки без повреждений, промыть их.

Затем перекладывайте ягоды в банку, заливайте прохладной кипяченой водой, отправляйте в прохладу.

Пусть 3 дня постоят. После воду слейте, залейте свежую, закройте сосуд крышкой.

Если подберете красивые стеклянные баночки, можете разместить их прямо на кухне. Содержимое настолько аппетитно выглядит, что станет органичным дополнением к интерьеру.

Только собранные или купленные ягоды брусники в натуральном состоянии, без заливки, хорошо сохраняются в холодильнике. Отберите спелые цельные ягодки, промойте их, обсушите. Переложите в глубокую емкость, например, в картонную коробку или в пластиковую тару с крышкой. Поставьте в холодильник на полку для овощей. Там они могут храниться 2-3 месяца.

Чтобы подольше сохранить свежие ягоды без заливки при комнатной температуре, подготовьте несколько листов бумаги. Выложите слой подготовленной брусники на первый лист, переложите в картонный контейнер, затем следующий слой на листе бумаги и т. д. Так ягоды могут «продержаться» около месяца. Но нужно за ними приглядывать: увидев плод, готовый испортиться, тут же от него избавляйтесь.

Сохранить ягоду на зиму

Среди зимних запасов баночки с брусникой выделяются своей нарядностью. Моченая, консервированная или просто перетертая с сахаром, брусника гарантированно простоит до следующего сезона «охоты». С каждым днем она будет становиться все вкуснее и вкуснее – эта еще одна из приятных ее особенностей.

Моченая брусника

Простой способ, как сохранить бруснику на зиму без холодильника, проверенный веками, позволит вам в любой момент приготовить пикантный и полезный брусничный гарнир, побаловать домочадцев несладкой выпечкой со вкусной начинкой.

Готовьте из моченой брусники компоты, кисели, морсы или просто освежайтесь ярко-красным, божественно-душистым напитком, настоянным на лесных ягодах.

Понадобится:

  • 5 кг брусники
  • 2,5-2,8 л воды
  • 500 г сахара (или полкило меда)
  • щепотка корицы либо пара гвоздичек (по желанию)
  • соль (на острие ножа).

Как сделать:

  1. Переберите ягодки, выложите в дуршлаг, промойте.
  2. Переложите плоды в трехлитровые банки (по плечики).
  3. Далее доводим воду до кипения, вводим сахар или добавляем мед, ароматизируем при желании корицей, гвоздичкой.
  4. Варим, пока сахар или мед полностью не растворятся в воде. Остужаем.
  5. Заливаем сиропом ягодки.
  6. Горлышки банок прикрываем марлей, оставляем в комнате на пару дней.
  7. Закрываем банки капроновыми крышками, размещаем в прохладе — хранить моченую бруснику нужно в идеале в погребе, но и полка холодильника вполне сгодится.

Консервируем в сиропе

Бруснику можно законсервировать, как . Сделать простую (из сахара и воды) и фруктовую заливку.

В любом случае, сахара должно быть не менее 70% от количества жидкости.

Что нужно:

  • 5 кило брусники;
  • 2 л воды;
  • 1,5-1,8 кг сахара;
  • рюмка лимонного сока.

Процесс пошагово:

  1. Вскипятите воду, добавьте в нее сахар.
  2. Перемешайте. Кипятите, пока не растворятся сахарные кристаллы, влейте лимонный сок.
  3. Процедите и остудите.
  4. Наполните банки брусникой, влейте сироп.
  5. Укройте горлышки пергаментной бумагой, обвяжите, поставьте в прохладу.

Вместо воды можно использовать фруктовый сироп, который готовится так: отжать из брусники сок, добавить сахар (1:1) и проварить.

С сахаром без термической обработки

Один из лучших вариантов сохранения витаминов – просто перетереть брусничные ягодки с сахаром и хранить заготовку в холодильнике.

Это витаминное лакомство в чистом виде понравится, конечно, только отчаянным сладкоежкам – уж слишком много сахара.

Но уменьшить его нельзя: процесс брожения может возникнуть даже в холодильнике.

А вот как начинка для пирожков сладенькая заготовка всем придется по вкусу.

Понадобится:

  • 2 кг брусники;
  • 2 кг сахара.

Как приготовить:

  1. Переберите ягоды, выложите их в дуршлаг, промойте.
  2. После того как вода стечет, в миске засыпьте ягоды сахаром.
  3. Тщательно, с усилием, не опасаясь раздавить, перемешайте.
  4. Окуните столовую ложку в крутой кипяток и разложите фруктово-сахарную массу по баночкам.
  5. Закройте крышками, отправляйте в холодильник.

Как хранить бруснику всю зиму без сахара

Заготовка свежих ягод брусники без добавления сахара в домашних условиях возможна, если есть морозильная камера или духовой шкаф. Эти технологии отлично справляются с важнейшим заданием: сохранением натурального вкуса плодов и их богатой полезной составляющей.

Заморозка

Для замораживания брусники произведите отбор ягодок: им следует быть зрелыми.

Чуть недозрелые – тоже допустимо, а перезрелые, поврежденные или гнилые нещадно отбраковывайте.

Идеально отправлять в морозилку плоды только собранные или купленные.

Во всяком случае, поторопитесь, не давая витаминам времени «самоуничтожиться».

Промойте ягодки, высушите на бумажном полотенце.

Разложите лесное богатство в полиэтиленовые пакеты или герметичные контейнеры и отправляйте морозилку.

Сушка

Перед обработкой отберите созревшие ягоды, отбраковывая примятые, подгнившие. Промойте плоды и обсушите.

Разложите на противне в один слой и поставьте в духовку (+ 60°С). Периодически их перемешивайте.

Сухие ягоды герметично укупорьте и поставьте в темное сухое местечко. Более полугода хранить их не стоит. Лучше почаще заваривайте витаминный чай и укрепляйте здоровье.

Самостоятельно брусника не дозревает. Ожидать, что зеленоватые ягодки станут алыми, не стоит. Приобретайте только яркие плоды.

При покупке убедитесь, что ягода собрана в экологически чистом регионе. Она способна интенсивно впитывать радиацию.

Плотность брусничных ягод и содержащиеся в них кислоты позволяют им при некоторых видах обработки храниться пару лет. Но лучше опустошить запасы до начала следующего сезона. Будет и вкуснее, и полезнее.

Знающие толк в брусничных тонкостях сибиряки при замачивании ягод добавляют в воду кислое молоко, цикорий или хлебные корочки, кладут корень солодки. А в Украине ее замачивают вместе с антоновскими яблочками.

Полезное видео

Как выбрать хорошую бруснику и почему её можно хранить в воде, рассказано подробно в этом ролике:

Брусничный сироп – это вкусное и полезное лакомство для детей и взрослых. Его можно использовать с выпечкой, мороженым, десертом, коктейлем и даже мясом. Готовится он без добавок и консервантов. Предлагаю вам простой рецептик такого сиропа.

Ингредиенты:

Из ингредиентов вам понадобится только сахар и брусника, в пропорции один к одному.

Приготовление:

Необходимо как следует промыть и высушить ягоды брусники. Лучше всего это сделать при помощи сита, чтобы излишняя жидкость стекла. При необходимости дополнительно пропитать сухим бумажным полотенцем.

Затем отправить кастрюлю на медленный огонь и довести до кипения. В процессе приготовления, не убирая кастрюлю с огня, следует размять бруснику любым подручным средством (удобнее всего талкушкой для картофеля), чтобы она как можно быстрее пустила сок. Сироп необходимо варить на медленном огне 20 – 30 мин., смотря, какая консистенция вам необходима.

После этого снимите кастрюлю с огня и перетрите бруснику погружным блендером, затем опять отправьте на медленный огонь на 10 – 15 мин.

Простерилизуйте банки, разместите сироп и закатайте.

Бруснично – яблочное варенье

Такое варенье станет украшением вашего стола, и поверьте, ваши гости запомнят этот приятный вкус и обязательно заглянут еще.

Вам понадобится:

Брусника – 3-ех литровая банка;

Очищенные яблоки – 3-ех литровая банка;

Сахар – 3 кг;

Корица — 1 чайная ложка;

Гвоздика – 1 чайная ложка.

Приготовление

Очистите яблоки от кожуры и достаньте сердцевину. Нарезаем яблоки кубиком и выкладываем в глубокую кастрюлю, затем добавляем промытую бруснику и сахар и оставляем настаиваться на 5 – 6 часов. По истечении выжданного времени ставим кастрюлю на огонь и помешиваем, чтобы наше варенье не пригорело. Нужно довести варенье до кипения и оставить остывать. Такую процедуру проделываем еще 2 раза. После того, как все сделали, добавляем гвоздику и корицу, доводим варенье до кипения и горячим помещаем в стерилизованные банки. Выход — 5 литров варенья.

Моченая брусника на зиму


Такое блюдо из брусники вам обязательно понравится, так как оно не только вкусное, а еще и очень полезное. В бруснике много витамин, поэтому не зря ее называют ягодой здоровья.

Ингредиенты:

3-4 стакана брусничных ягод;

3 ст.л. сахара;

1 ч.л. соли;

1 л. воды;

Перец душистый (горошком);

Гвоздика.

Первоначально необходимо как следует вымыть и простерилизовать банки или же облить кипятком. Выложить в банку промытую бруснику так, чтобы они были распределены равномерно. Затем наливаем в кастрюлю или сотейник воду и добавляем оставшиеся ингредиенты, доводим до кипения. После этого процеживаем заливку через сито или марлю, и оставляем остывать. Далее заливаем бруснику подготовленной заливкой и закрываем пластиковой крышкой. Теперь необходимо поставить её в прохладном месте и вкусная мочёная брусника к зиме готова.

Варенье из брусники с грушей

Для того, чтобы приготовить такое варенье, брусникой необходимо запастись заранее, так как груши спеют немного позже. Брусника с грушей в сочетании дает прекрасный аромат и великолепный вкус.

Для такого варенья вам нужны:

2 кг брусники;

4 кг сахара;

2 кг груш;

1 ст. воды.

Приготовление

Следует тщательно вымыть бруснику. Очистить груши от сердцевины и нарезать мелкими кусочками. Сахар требуется подготовить отдельно, всыпать его в кастрюлю и залить водой, чтобы быстрее произошло растворение. Кастрюлю ставим на огонь и помешиваем. После того, как сироп буде доведен до кипения, добавляем бруснику и грушу и провариваем 20 минут. Далее добавляем корицу, потому что именно она дает такой прекрасный аромат в брусничном варенье. Варенье в кастрюле нужно будет проваривать около полутора часа, все время помешивая его. Пенку обязательно нужно будет снимать, чтобы в окончательном результате не было неприятностей. Варенье можно варить и дольше, это всё зависит от того, какая густота вам необходима. После того, как вы сварили варенье, его следует горячим разложить в стерилизованные банки и закупорить крышкой для консервации.

Как видите, у нас получилось большое количество заготовок на зиму с брусникой, очень вкусной и полезной ягодой. Теперь вы знаете что сделать из брусники на зиму! Приятного аппетита и вкусных заготовок!

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");



Загрузка...