dselection.ru

Заготовка репчатого лука на зиму: лучшие рецепты. Маринованный лук

Всем хорошо известно о том, насколько изысканным вкусом обладает маринованный лук. Ведь даже если просто немного выдержать его в уксусе, он приобретает более нежный вкусовой оттенок, но не теряет характерной пикантности. Если же из него сделать заготовку на зиму, то закуска получится еще более оригинальной. Баночки с луком окажутся просто незаменимыми в предпраздничной суете, так как салаты и множество закусок с помощью этой заготовки приготовить окажется намного легче и быстрее. В результате они будут намного вкуснее и насыщеннее.

Всем хорошо известно о том, насколько изысканным вкусом обладает маринованный лук

Совершенной иной вкус приобретает обычный лучок, если в маринад добавить огромное количество специй . Использовать эту заготовку во время приготовления других блюд вряд ли получится, потому что, только открыв баночку, оторваться от этой закуски окажется невозможно.

Продукты:

  • 4,4 кг некрупного лука;
  • 0,2 кг сахара;
  • 0,1 кг соли;
  • 65 мл уксуса;
  • 11 гр. гвоздики;
  • 2 гр. корицы;
  • 11 гр. душистого перца;
  • 11 гр. горошин перца;
  • 11 гр. листа лаврового;
  • 1,6 л воды.

Приготовление:

  1. Лук нужно очистить, промыть и обсушить.
  2. Выложить его в бурлящую воду и выдержать в ней всего 3 минуты.
  3. После этого обдать холодной водой.
  4. В кастрюлю влить воду и закипятить ее.
  5. Затем всыпать туда соль и сахар, добавить лавровый лист, кипятить 15 минут.
  6. Приготовленный маринад процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.
  7. Профильтрованную жидкость вновь закипятить, влить уксус.
  8. В банки переложить все специи и лук.
  9. Наполнить доверху банки маринадом и накрыть крышками.

Стерилизовать не более пяти минут, сразу закатать.

Маринованный лук: быстро и вкусно (видео)

Как замариновать лук в банки со свеклой

Целые луковые головки в ярко-красном маринаде выглядят невероятно аппетитно. Такая заготовка станет одной из самых запоминающихся и необычных. Все это при том, что консервировать придется самые простые и доступные корнеплоды.

Продукты:

  • 0,4 кг лука;
  • 0,1 кг свеклы;
  • 35 гр. соли;
  • 35 гр. сахара;
  • 9 гр. перца горошком;
  • 0,4 л воды;
  • 35 мл яблочного уксуса.

Такой лук выглядят невероятно аппетитно

Приготовление:

  1. Луковички очистить.
  2. Свеклу вымыть, очистить и порезать полосками.
  3. В эмалированную емкость пересыпать сахар, добавить перец и соль, залить водой и закипятить.
  4. Всыпать туда свеклу и вновь закипятить.
  5. После этого выложить в кастрюлю луковицы и проварить их всего-то 5 минут.
  6. Переложить подготовленные корнеплоды в банку, влить туда уксус.
  7. Залить горячий маринад и сразу тару закатать.

Мариновка репчатого лука на зиму

Самый обычный репчатый лучок, заготовленный в маринаде, приобретает просто восхитительный вкус . Это очень практичная заготовка, спектр применения которой достаточно широк. Даже классические салаты, такие как «Селедка под шубой» и «Мимоза» с таким компонентом будут гораздо ярче и вкуснее.

Продукты:

  • 0,4 кг лука;
  • 45 мл винного уксуса;
  • 18 гр. сахара;
  • 25 гр. ванильного сахара;
  • 4 гр. гвоздики;
  • 2 гр. лаврового листа;
  • 20 гр. корня имбиря.

Самый обычный репчатый лучок, заготовленный в маринаде, приобретает просто восхитительный вкус

Приготовление:

  1. Очищенный лук обдать кипятком, настоять всего минуту и откинуть на дуршлаг, остудить.
  2. Корень имбиря ножом очистить и достаточно мелко порезать, смешать с лавровыми листами и гвоздикой, сложить в небольшой мешочек.
  3. В уксус всыпать обычный и ванильный сахар, положить мешочек, в который были выложены пряности, влить воду.
  4. Кипятить жидкость 10 минут.
  5. Пряности убрать из кастрюли.

Уложить подготовленные овощи в банки, залить маринадом и закатать.

Как сделать маринованный лук без стерилизации

Консервирование не составит труда, тем более, что отсутствует необходимость дополнительной стерилизации. Такая заготовка хороша еще тем, что каждая луковица уже изначально нарезается кольцами, соответственно делать этого непосредственно перед подачей к столу уже не будет надобности.

Продукты:

  • 0,9 кг лука;
  • 65 мл уксуса;
  • 65 мл воды;
  • 15 гр. соли.

Консервирование не составит труда, тем более, что отсутствует необходимость дополнительной стерилизации

Приготовление:

  1. Луковицы очистить, промыть и весьма тонко нарезать кольцами.
  2. После измельчения обсушить и посолить.
  3. Воду перемешать с уксусом и влить эту смесь к подготовленным овощам.
  4. Тщательно перемешать и сразу выложить в банки, плотно прикрыть.
  5. Сразу же поставить в холодильник для дальнейшего хранения.

Вкусный и простой маринованный лук полукольцами

Особенность этой рецептуры в добавлении небольшого количества вина в маринад. Именно благодаря этому компоненту заготовка совершенно по-иному раскрывается, превосходит все ожидания. Уже после первой пробы начинаешь сожалеть лишь о том, что заготовлено было так мало баночек.

Продукты:

  • 0,6 кг лука;
  • 15 гр. корня имбиря;
  • 35 гр. чеснока;
  • 45 мл уксуса;
  • 0,6 л воды;
  • 25 мл вина (белого, сухого);
  • 15 гр. перца чили;
  • 12 гр. черного перца горошком;
  • 12 гр. душистого перца;
  • 12 гр. семян горчицы;
  • 4 гр. лаврового листа;
  • 9 гр. соли.

Особенность этой рецептуры в добавлении небольшого количества вина в маринад

Приготовление:

  1. Лук хорошо очистить и нашинковать его полукольцами.
  2. Очистить нужно и чеснок с имбирем, измельчить тонкими слайсами.
  3. Из перца убрать все косточки, нарезать кольцами.
  4. В банки поочередно переложить лук, имбирь, чесночок и перец.
  5. В кастрюлю влить воду, вино и уксус.
  6. Сразу же в эту смесь всыпать горчицу, перец, соль, сахар и лавровые листы.
  7. Кипятить около десяти минут.
  8. Влить готовый маринад в банки, накрыть крышками, простерилизовать 10 минут.

Быстренько закатать всю тару.

Лук маринованный со смородиной: пошаговый рецепт

Необычная ягодная нотка придаст заготовке совершенно новый оттенок вкуса. Закуска получается гораздо ароматнее, да и вкуснее, чем обычная, приготовленная по традиционной рецептуре. Да и визуально смотрится она куда более привлекательно, ведь полезные ягодки создают особое впечатление.

Продукты:

  • 0,3 кг лука;
  • 0,4 л воды;
  • 35 гр. соли;
  • 0,1 л яблочного уксуса;
  • 25 гр. сахара;
  • 60 гр. смородины;
  • 25 гр. зелени.

Приготовление:

  1. Луковицы требуется очистить, на пару минут выложить в кипяток и после этого обдать холодной водой.
  2. В банки уложить зелень.
  3. Смородину хорошо промыть и тоже поместить в банки.
  4. После этого туда выложить и главный компонент.
  5. В кастрюле вскипятить воду, наполнить ей банки, настоять всего 3 минуты, после чего слить обратно в кастрюлю.
  6. Добавить к обычной воде сахар и соль, размешать и закипятить.
  7. Влить уксус и сразу же перелить маринад в банки.
  8. Закатать всю тару.

Маринованный лук в яблочном уксусе (видео)

Какими только заготовками не хвастаются умелые хозяюшки. Это могут быть различные соленья, салаты, икра, варенья и компоты. Но особое место на полках всегда занимают именно овощи, заготовленные в маринаде. По праву такие заготовки можно назвать одними из лучших. Ведь преимущество их не только лишь в том, что овощи обладают отменными вкусовыми качествами, но и в том, что баночки обязательно простоят до нужной даты. Крышки не взлетят в воздух, а банки не лопнут, в этом можно быть уверенным. Самой же простой и при этом вкусной из этих заготовок можно назвать именно маринованный лук, хотя не менее востребованным окажется и жареный корнеплод. В маринаде он получается очень ароматным, без характерного резкого запаха и вкуса. Приятно хрустящий корнеплод удивит своим совершенно по-новому раскрывшимся вкусом.

При консервировании овощей в банки всегда добавляют несколько маленьких луковиц, однако этот овощ можно консервировать на зиму самостоятельно. Из него впоследствии можно делать замечательные вкусные зимние салаты, например, селёдку под шубой.

Рецепт совсем не сложный. Итак, чтобы замариновать лук, необходимо подготовить такие продукты:

  • Лук репчатый (количество зависит от того, сколько банок планируется закрутить).
  • Несколько зубчиков чеснока.
  • Лист лавровый (1-2 листа в банку).
  • Несколько горошин перца душистого.
  • Укроп.
  • Ложка сахара.
  • Ложка соли.
  • Ложка уксуса.

Начинается приготовление:

  1. Любая баночная мариновка предполагает термическую обработку тары. Хозяйки привыкли проводить её с помощью кипятка, так как это простой и эффективный способ стерилизации. Сделать это нужно обязательно, иначе овощи могут пропасть или может взорваться банка.
  2. Пока стерилизуется тара, следует подготовить овощи. Для маринования подойдёт только чистый лук, поэтому каждый овощ необходимо тщательно обмыть. Также помыть следует укроп и чеснок.
  3. Чеснок и лук следует очистить от шелухи.
  4. Теперь в ещё не остывшую банку можно закладывать овощи и приправы.
  5. Небольшую кастрюлю с водой нужно поставить на средний огонь и вскипятить. Кипяток заливается в каждую банку до горлышка. Овощи должны настояться в кипятке до 7 минут.
  6. После этого вода со всех банок должны быть слита обратно в кастрюлю. Снова вставляется средний огонь, и жидкость доводится до кипения. К ней добавляют специи: соль и сахар.
  7. Полученным маринадом необходимо повторно залить банки.
  8. В конце, перед закруткой, в каждую тару добавляется ложка уксуса.
  9. Перед тем, как закатать банку, крышку следует несколько раз обдать кипятком.

Совет: чтобы луковые пары не раздражали слизистую оболочку глаза, и человек не плакал, работая с ним, его необходимо разрезать пополам и смочить холодной водой.

Маринованный лук: быстро и вкусно (видео)

Маринованный лук без стерилизации на зиму

Консервирование овощей – это несложный процесс, которому может научиться каждый, особенно если упростить задачу и отказаться от стерилизации.

Список продуктов:

  • Лук репчатый.
  • Вода.
  • Уксус (лучше всего подойдёт яблочный, но можно взять и обычный).
  • Соль, сахар (по 1 ложке).
  • Перец красный и черный.

Приготовление:

  1. Для данной заготовки рекомендуется взять лучок небольшого размера, но если имеются крупные овощи, то их стоит разрезать пополам.
  2. Все овощи должны быть вымыты в холодной воде и очищены от шелухи.
  3. Для вкусной закрутки нужно позаботиться о том, чтобы луковицы подольше постаяли в маринаде. Готовиться он следующим образом: необходимо довести до кипения пол литра воды, добавив в неё перец, соль и сахар.
  4. Когда маринад только начинает закипать, в него следует добавить овощи и варить приблизительно 5-6 минут.
  5. Когда кастрюля будет снята с плиты, овощи должны быть в маринаде еще 5 минут.
  6. В чистую банку следует добавить немного уксуса, затем залить в неё заготовку.
  7. Можно приступать к закрутке.

Простой рецепт маринованного лука в уксусе на зиму

Тогда зимняя заготовка удастся.

Список нужных продуктов:

  • Лук жемчужный (можно взять и репчатый).
  • Винный белый уксус.
  • Соль, сахар (по 1 ложке).
  • Масло (оливковое, подсолнечное).
  • Лист лавровый.

Приготовление:

  1. Вымытые и очищенные овощи нарезать кольцами. При желании можно оставить в цельном виде, особенно если используется жемчужный лук.
  2. Овощи заливаются уксусом и настаиваются 15 минут.
  3. Для приготовления маринада необходимо в горячую воду добавить все специи и приправы из списка ингредиентов.
  4. Затем в маринад следует добавить масло, после чего – лук. Овощи настаиваются в маринаде 5 минут.
  5. После этого их вынимают шумовкой и закладывают в банки для закрутки.

Каждая банка наполняется маринадом. Уксус не добавляется.

Жареный лук в банках на зиму: как делать

Ингредиенты:

  • Лук репчатый (лучше взять крупный).
  • Специи: соль, перец черный и красный, сахар.
  • Масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. Овощи необходимо помыть, очистить и мелко нарезать.
  2. На сковороде следует хорошо разогреть масло. Можно соединить сливочное и подсолнечное. Нельзя бросать нарезанный лучок на сковороду до полного нагревания масла.
  3. Лук необходимо жарить около 35 минут, помешивая. Не стоит допускать его подгорания. Лучше жарить его под закрытой крышкой.
  4. За 5 минут до выключения огня добавляются специи.
  5. Жареный лук перекладывается в стерильные банки и заливается маслом.

Можно использовать как подсолнечное, так и оливковое масло.

Маринованный лук полукольцами: приготовление на зиму

Ингредиенты:

  • Лук репчатый или крымский.
  • Гвоздика.
  • Вода минеральная.
  • Масло (растительное).
  • Уксус.
  • Соль и сахар (по 1 ложке).
  • Лавровый лист
  • Перец чёрный (горошком).

Приготовление:

  1. Для начала овощи следует помыть в воде и очистить их от шелухи. Пока лук сохнет, можно заняться приготовлением маринада.
  2. В кастрюлю с водой следует сразу добавить вышеперечисленные специи, после чего – вскипятить воду.
  3. Пока греется вода, лучок нарезается полукольцами. Чтобы заготовка получилось красивой, по рецепту рекомендуется брать крымский лук.
  4. Когда маринад закипел, в кастрюлю можно добавлять нарезанные овощи. Пусть они варятся вместе с маринадом около 5-7 минут.
  5. Затем содержимое кастрюли выкладывается по банкам и закатывается.

Как замариновать лук на зиму для приготовления бутербродов

Список продуктов:

  • Несколько репчатых луковиц.
  • Масло растительное (несколько ложек).
  • Ложка соевого соуса.
  • Уксус и соль.

Можно приступать к приготовлению:

  1. Помытый и очищенный лук необходимо нарезать. Для бутербродов идеальным считается нарезка полукольцами.
  2. Чтобы удалить лишнюю горечь, нарезанные овощи заливаются кипятком и настаиваются 2-3 минуты.
  3. В отдельной ёмкости нужно смешать соевый соус, специи и масло подсолнечное.
  4. Овощи необходимо поместить в данную ёмкость, предварительно сцедив воду. Настаивать их следует около часа.

Готовый лук можно либо закрыть в судке и использовать в будущем, либо же выложить на хлеб сразу.

Совет: идеальным в этом рецепте считается сочетание маринованного лука со шпротами и зеленью. Таким образом, можно получить очень вкусный бутерброд, первый слой которого сделать из полученной заготовки, второй – из шпрот, ну а вершину украсить петрушкой или салатом.

Маринованный лук в яблочном уксусе (видео)

Вот такие несложные рецепты приготовления маринованного лука существуют. Это далеко не весь список возможных способов его приготовления. Никогда не следует забывать о том, что кулинария – это то поле человеческой деятельности, в котором всегда целесообразно экспериментировать и создавать новые шедевры.

Здравствуйте, дорогие читатели.

У владельцев дачных участков наступает горячая пора — пора сбора урожая. Я тоже попадаю в эту категорию населения и уже тоже начинаю собирать овощи на грядках. Поэтому предлагаю вам несколько рецептов маринованного лука, ведь первыми в очередь убирают чеснок и лук.

Чтобы весь урожай сохранился без потерь, давайте разберем некоторые секреты дачников.

Самый быстрый способ заготовки этого овоща — это заплести его в косы (конечно же если у него осталась ботва). Для помощи вы можете использовать кусок ткани разделенный на три части или три куска шпагата, который надо связать в начале.

Вязать старайтесь по схеме, показанной на рисунке. К каждой части, накладываемой на верх плетения косы, добавляйте хвостик одной луковицы.

Для лучшей сохранности луковые косы вешайте просушиваться в проветриваемом месте. У меня это навес.

Если вышло так, что хвостики уже отрезаны или отвалились, тогда я использую старые капроновые колготки или чулки, которые наполняю лучком, завязываю сверху и подвешиваю эти оригинальные мешочки в сухом месте. Во такие хитрости.

Маринованный лук. Рецепт

Но на грядке растут не только большие репки, а и мелкие, которые чистить просто мука, а особенно, если спешим. В таком случае я предлагаю вам мариновать лук на зиму. Правда, чистить все равно придется, но это может быть свободное время, а не в спешке, когда надо готовить.

Внимание! Секрет чистки луковиц: чтобы шелуху легче было очистить, надо его на несколько минут опустить в горячую воду. Правда после такой процедуры вопрос о хранении не возникает, единственный вариант — немедленное его использование.

Мариновать лук лучше использовать маленькую посуду в 300, 400 грамм, так как этот продукт лучше долго открытым не держать, а съедать сразу.

Маринованный лук, остро-пряный с чесноком, зеленью, перцем

На 3 400-граммовых баночки вам понадобиться :

  • 1 килограмм мелкого луковичек или сеянки;
  • 3 гвоздики, по 6 горошин черного и душистого перца, 1-3 лавровых листка;
  • 12 зубчиков чеснока;
  • корень и зелень петрушки;
  • 3 стручка яркого сладкого перца и один горький стручок;

Заливка (1 литр) : 500 мл уксуса, 400мл воды, 8 чайных ложек сахара.

Все овощи надо хорошо вымыть. Сладкий перец нарезать вдоль полосками, а острый кольцами, зелень нарезать крупно, а корень петрушки — соломкой. На дно приготовленных банок уложить , наполнить лучком, перекладывая перцем и зеленью.

Заливку вскипятить и кипящей залить до самого верха баночек. Закатать баночки, перевернуть, хорошо укутать и дать остыть.

Маринованный лук — рецепт от бабушки

Мариновать по этому рецепту будем без зелени, рецепт отлично подойдет для тех, кто ее не любит.

На 3 банки по 330 мл:

  • 1кг мелких луковичек;
  • (по 6-9 горошин), лавровый лист.

Для слабокислой заливки : на 1 литр воды — по 40 гр соли и сахара, 3 столовых ложки уксуса. Вместо воды можно использовать часть черносмородинового сока.

Для кислой заливки : на 1 литр воды — 2/3 стакана уксуса. Можно использовать вместо воды часть свекольного сока.

Еще предлагаю вам посмотреть рецепт маринованного лука для салатов.

Маринованные луковки-малышки на зиму по этому рецепту закрывала ещё моя бабушка. Мелкий маринованный лук, закрытый таким образом, является как отличной самостоятельной закуской под рюмочку чего-нибудь соответствующего, так и прекрасным дополнением к салатам или используется для украшения блюд.

На вкус этот маленький лук получаются пикантными, кисло-сладенькими, в меру острыми. А если соблюсти технологию, то будут полупрозрачными, и, в то же время, хрустящими. Про то, как мариновать мелкий маринованный лук на зиму в банках я подробно и просто описываю в рецепте с пошагово сделанными фото.

Для консервирования луковок-малышек на зиму нам понадобится такие продукты:

  • лук посевной 1 кг;
  • соль – неполная 1 ст.л.;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • уксус 9% – 70 мл;
  • жгучий перчик чили – 1 стручок;
  • черный перец горошком;
  • зонтики укропа;
  • лавровый лист.

Инвентарь:

  • банка с крышкой (у меня много маленьких);
  • миска;
  • кастрюля объемом 3-5 литров.

Как мариновать мелкий лук на зиму

Лучок перебираем и очищаем.

Помните, чем мельче будет лук, тем заготовка получится вкусней. Поэтому я выбирала луковки как можно мельче. У меня на даче как раз такой уже собран.

Отдельно в большой кастрюле кипятим воду. Как только она закипит, бросаем в неё лук и провариваем ровно 3 минуты на большом огне!

Не превышайте это время, так как наша задача получить не варёный, а маринованный лук.

Следующий секрет заключается в контрастном душе. В мойку ставим миску с холодной водой. Для лучшего результата в воду можно добавить лёд. Это поможет сохранить луковкам хрустящесть.

Как только отправили лук в холодную воду, готовим маринад.

В пол-литра воды выливаем уксус, всыпаем сахар и соль, добавляем укроп, лавровый лист, перец и кипятим до растворения сахара с солью. После закипания кипятите 1-2 минуты. Перчик, если хотите лук поострей, порежьте кусочками. Я не люблю чтобы мой мелкий маринованный лук имел слишком сильный аромат укропа и лаврушки, поэтому, всю «зеленушку» после варки маринада вынимаю.

Удобным Вам способом и холодный лук сложите в банку.

Заключительная контрастная процедура – залейте холодный лук горячим маринадом. Следите за тем, чтобы от перепада температур не лопнула банка. Поэтому, наливать горячий маринад лучше, предварительно поставив банку на широкий нож.

Банку поставьте в кастрюлю с водой и её не более 5-ти минут. Затем, достаньте банку и закрутите стерилизованной крышкой. В таком состоянии мелкий маринованный лук может храниться очень долго. Консервированные на зиму луковки-малышки готовы!

Обязательно попробуйте этот замечательный рецепт консервации маринованных луковок-малышек на зиму, которые станут эффектным и пикантным дополнением к вашему застолью.



Загрузка...