dselection.ru

Заготовка из огурцов для рассольника. Соленые огурцы для рассольника

Рассольник с солеными огурцами — общие принципы приготовления

Как вы знаете, очень часто кулинарные рецепты можно встретить в литературе. Рассольник не исключение. О нем писал Николай Васильевич Гоголь в своем произведении «Мертвые души», правда, это был.. пирог. Рецепт гоголевского пирога-рассольника очень интересен - курица, яйцо, гречка, огурец и рассол. Впрочем, рассольный суп также был любим славянами, но под названием «калья», и готовили его чаще всего из рыбы на основе кваса или рассола.

Рассольник с солеными огурцами приятно разнообразит ваш рацион. Вы можете его приготовить с любыми ингредиентами, сделать сытным и жирным, либо же постным и низкокалорийным.

Рассольник с соленым огурцом — подготовка продуктов и посуды

В рассольник принято добавлять крупу. Это может быть рис, греча, перловка. Перловая крупа не совсем удобна тем, что суп с ней готовить долго, потому для рассольника наиболее популярным компонентом является рис. Впрочем, есть маленькая хитрость, как можно сэкономить время на приготовлении супа с перловкой — нужно просто обжарить ее перед варкой.

Кроме крупы в суп добавляют овощи - картофель и зажарку из лука и моркови. Также можете смело класть грибы, помидоры, перец, оливки. Все эти компоненты сделают вкус супа ароматным.

Маринованный огурчик стоит добавлять к супу за 5-7 минут до готовности. Нужен ли огуречный рассол, если кладется огурец? Решать вам, ведь такая добавка сделает блюдо более кислым и резким.

Приготовление блюда начинается с приготовления основы. Мясо моется, очищается от пленок и режется кусками. Затем оно заливается водой и доводится до кипения (сразу же снимите шум с поверхности воды - если этого не сделать, то бульон получится мутным).

Не забудьте и про зажарку. Нужно вначале обжарить порезанный лук, а затем добавить к нему натертую морковь. Зажаренные овощи добавляются в суп за 10 минут до готовности.

Рецепты рассольника с солеными огурцами:

Рецепт 1: Рассольник с солеными огурцами

Приготовьте рассольник с солеными огурцами на основе мясного бульона. Это блюдо чаще всего и представляют себе хозяйки, когда слышат слово «рассольник» — густой, вкусный и сытный. Для супа лучше всего выбирать мягкую часть свинины, например, шею. Прочие части более жирные и жилистые.

Требуемые ингредиенты:

  • Гречка - 3 столовые ложки
  • Картофель - 2-3 штуки
  • Свинина (шейная часть) - 340 гр.
  • Огурец маринованный - 2 штуки
  • Морковка
  • Рассол - ½ стакана
  • Огурец свежий
  • Луковица репчатая

Способ приготовления:

  • Подготовьте основу для рассольника.
  • Картофель порежьте, гречку промойте. Опустите в кастрюльку эти ингредиенты, добавьте лавровый лист и специи.
  • Обжарьте морковку и лук в растительном масле. Добавьте овощную смесь в суп через 10 минут после картофеля.
  • С огурцов снимите кожицу, нарежьте и опустите в кастрюлю. Добавьте одновременно с огурцами рассол.
  • Суп будет готовиться еще 3-5 минут, после чего выключайте огонь. Дайте готовому блюду настояться. Хватит и 10 минут под закрытой крышкой, но чем дольше блюдо будет настаиваться, тем получится вкуснее.
  • Рецепт 2: Рассольник с солеными огурцами и рисом

    Рис является самым распространенным ингредиентом для рассольника. Эта крупа делает блюдо сытным и наваристым. Вы можете взять как обычный белый рис (лучше длинозернистый), так и смесь с диким бурым. Учтите, что бурый рис варится долго, так что лучше его предварительно отварить.

    Требуемые ингредиенты:

    • Картофель - 4 штуки
    • Рис - 75 гр.
    • Морковь - 1 штука
    • Говядина - 320 гр.
    • Огурчики маринованные - 2 штуки
    • Репчатый лук - 1 головка
    • Масло подсолнечное - 2 ст. ложки
    • Специи
    • Зелень свежая

    Способ приготовления:

  • Подготовим для рассольника основу. Говядину нужно отваривать не менее 35 минут.
  • Картошку порежьте и опустите в кастрюлю вмеcте с рисовой крупой.
  • Обжарьте в масле на среднем огне лук и морковь. Огурцы порежьте, предварительно очистив их от кожицы.
  • Добавьте в рассольник огурцы и обжаренные овощи через 10 минут после риса. Готовьте суп на медленном огне еще 7-8 минут.
  • Нашинкуйте зелень. Опустите ее в кастрюлю за пару минут до готовности.
  • Рецепт 3: Рассольник с солеными огурцами и оливками

    Предлагаем вам попробовать вкусный диетический суп с оливками и помидором. Такой рассольник получится совершенно необыкновенным по вкусу.

    Требуемые ингредиенты:

    • Рис белый - 30 гр.
    • Рис бурый - 35 гр.
    • Морковь
    • Помидор
    • Масло растительное для обжаривания овощей
    • Лук репчатый
    • Огурец маринованный - 2 штуки
    • Рассол огуречный - 1 стакан
    • Оливки зеленые без косточек - 100 гр.

    Способ приготовления:

  • Отварим бурый рис. Для этого залейте крупу холодной водой в пропорции 1:2 и варите 20 минут.
  • В кастрюлю, где будет вариться рассольник, положите белый и бурый рис.
  • Натертую морковь и лук добавьте в кастрюлю без обжаривания.
  • Томат обдайте кипятком, снимите кожуру, порежьте кубиками. Добавьте через 5 минут после овощей.
  • Порежьте маринованные огурцы и оливки. Добавьте их через 7-8 минут после того, как опустили в кастрюлю помидор. Влейте рассол.
  • Варите суп еще около 2-3-х минут, после чего выключите огонь. Пусть суп постоит 10 минут под закрытой крышкой.
  • Рецепт 4: Рассольник с солеными огурцами с перловкой

    Рассольник можно варить с любой крупой, в том числе и с перловой. Однако помните: перловка варится в два раза дольше любой другой крупы.

    Требуемые ингредиенты:

    • Картошка - 1 штука
    • Перловая крупа - 5 ст. ложек
    • Рассол огуречный - 250 мл
    • Говядина - 360 гр.
    • Огурец маринованный
    • Морковь
    • Масло подсолнечное - 1 ст. ложка

    Способ приготовления:

  • Перловку промойте в горячей воде, просушите с помощью бумажных полотенец. Раскалите сковороду, смажьте маслом и обжарьте крупу до золотистого оттенка.
  • Порежьте мясо порционными кусками. Поставьте его отвариваться. Когда вода закипит, снимите пену и посолите, добавьте лавровый лист и перловую крупу. Варите около получаса.
  • Картофель порежьте кубиками. Добавьте в суп.
  • Приготовьте зажарку, добавьте в кастрюлю. Варите суп еще 10 минут.
  • Порежьте соленый огурец и добавьте его к супу вместе с рассолом. Варите суп еще 3 минуты, после чего снимайте с огня и дайте ему настояться под закрытой крышкой.
  • Рецепт 5: Рассольник с солеными огурцами на грибном бульоне

    Рассольник можно варить на любом бульоне, в том числе и на грибном.

    Требуемые ингредиенты:

    • Греча - 3 ст. ложки
    • Картофель
    • Грибы свежие любого сорта - 350 гр.
    • Маринованные огурцы - 2 штуки
    • Растительное масло - 1 ст. ложка
    • Морковь
    • Специи
    • Луковица - 1 штука

    Способ приготовления:

  • Подготовим бульон. Для этого нужно тщательно помыть грибы, мелко их порезать и поставить отвариваться. Когда вода закипит, убавьте огонь и посолите.
  • Картофель порежьте, гречу промойте. Добавьте в суп через 10 минут после кипения. Обжарьте лук и морковь. Добавьте овощи к рассольнику через 5 минут после картофеля. Суп будет готов через 10 минут.
  • Огурцы нужно очистить от кожуры и порезать. Опустите их в кастрюлю за 3 минуты до готовности.
  • Рассольник с солеными огурцами — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    • Маринованные огурцы нужно добавлять в суп в самом конце его приготовления. Если положить их раньше, то картофель станет жестковатым.
    • Сделать огурцы для рассольника мягкими, можно обварив их кипятком до того, как добавите к супу.
    • Вы приготовили суп, а его вкус кажется не очень насыщенным и ярким? В отдельной емкости доведите до кипения огуречный рассол и влейте его в рассольник.
    • Нужно ли солить рассольник? По «классическому» рецепту добавлять в суп соль не нужно, соленых огурцов и рассола достаточно.
    • Не забывайте про зелень. Вы можете использовать как свежие петрушку и укроп, так и сушеные.
    • Можно поэкспериментировать и вместо соленых огурцов добавить к супу каперсы или маринованные грибы.

    Также узнайте…

    • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
    • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
    • Как избавиться от мимических морщинок
    • Как навсегда убрать целлюлит
    • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

    Заготовив рассольник на зиму, удастся не только сохранить драгоценное время при приготовлении горячего, которого всегда так не хватает. Блюдо получится максимально ценным за счет применения летних овощей, более вкусных, ароматных и без сомнений полезных.

    Как приготовить рассольник на зиму?

    Закатывать рассольник на зиму в банках лучше сразу с крупой: перловкой или рисом, чтобы по надобности осталось только добавить заготовку в кастрюлю с кипящей водой.

    • Из овощей для закатки понадобится лук с морковью и томат с огурцами. В отдельных случаях вместо огурцов используют кабачки или зеленые помидоры.
    • Огурцы на зиму для рассольника можно использовать даже некондиционные или переросшие, предварительно очистив их от кожуры и жестких семян.
    • При добавлении перловки ее предварительно вымачивают, отваривают до готовности.
    • Заготовку редко стерилизуют, а зачастую просто укупоривают в горячем виде и помещают под шубу до остывания.

    Заправка для рассольника на зиму

    Простая заготовка для рассольника на зиму без добавления крупы не отнимет много времени и обеспечит возможность приготовления горячего в течение года с различными злаками на выбор. Овощи не требуют добавления воды и длительной варки, и консервируются в собственном соку, выделяемом под действием соли.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 1 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 3 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • соль – 1 ст. ложка с горкой;
    • зелень.

    Приготовление

    • Перетирают на терке или нарезают кубиками огурцы.
    • Добавляют лук и морковь.
    • Вмешивают к овощам чеснок, зелень и соль, оставляют на 2 часа.
    • Доводят овощную массу до кипения, тут же раскладывают по банкам.
    • Укупоривают рассольник на зиму, укутывают на сутки-двое.

    Рассольник из переросших огурцов на зиму

    Удобно измельчать огурцы на рассольник на терке на зиму, используя при этом переросшие крупные экземпляры. Если кожура слишком жесткая, ее можно предварительно очистить, одновременно разрезав плоды пополам и вычистив семена. Кроме соли здесь добавляется фруктовый уксус и сахар, что делает хранение более безопасным.

    Ингредиенты:

    • огурцы переросшие – 2 кг;
    • лук – 300 г;
    • морковь – 300 г;
    • чеснок – 5 зубков;
    • яблочный или виноградный уксус – 10 ст. ложек;
    • соль – 1,5 ст. ложки;
    • сахар – 3 ст. ложки;
    • зелень.

    Приготовление

    • Перетирают на терке огурцы, чеснок и морковь, нарезают лук и зелень.
    • Смешивают овощи с солью и сахаром, варят 15 минут.
    • Добавляют уксус, прогревают заготовку еще 3 минуты.
    • Укупоривают рассольник на зиму в стерильные банки, укутывают до остывания.

    Рассольник с перловкой на зиму в банках

    Еще более актуальным будет рецепт рассольника на зиму с перловкой, по которому получается практически готовый суп, в который останется добавить картофель и бульон. Крупу необходимо замочить и отварить до готовности заранее. В качестве томатной основы используют готовый соус, или уваренные до густоты перетертые помидоры.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 4 кг;
    • лук – 500 г;
    • морковь – 500 г;
    • перловка – 2 стакана;
    • масло растительное – 300 мл;
    • томатный соус – 0,5 л;
    • уксус 9% – 4 ст. ложки;
    • соль – 4 ст. ложки.

    Приготовление

    • Подготавливают перловку, нарезают огурцы.
    • Измельчают морковь и лук, обжаривают на масле.
    • Соединяют овощи и крупу, добавляют соль, варят 30 минут.
    • Вмешивают в заготовку томат, уксус, варят еще 15 минут.
    • Укупоривают рассольник с перловкой на зиму в стерильную тару, укутывают до остывания.


    Рецепт рассольника с рисом на зиму

    Если кому не нравится в первых блюдах перловка, можно сделать рассольник с рисом на зиму. Подобный запас – не только полуфабрикат для варки супа, но и великолепная самостоятельная закуска-салат, которой можно полакомиться просто с хлебом или использовать как гарнир к запеченному, жареному, вареному мясу, рыбе.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 1,5 кг;
    • лук – 1 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • рис – 1,5 стакана;
    • масло растительное – 300 мл;
    • томатный соус – 0,5 л;
    • уксус 9% – 100 мл;
    • соль и сахар – по 3 ст. ложки;
    • зелень.

    Приготовление

    • Измельчают огурцы, морковь и лук.
    • Отваривают рис практически до готовности.
    • На масле обжаривают лук с морковью 15 минут.
    • Добавляют огурцы, томат, соль, сахар, тушат 45 минут.
    • Закладывают в емкость рис, зелень, вмешивают томат и уксус, томят еще 15 минут.
    • Расфасовывают рассольник с рисом на зиму в стерильную тару, укупоривают, убирают под шубу.

    Рассольник на зиму с томатной пастой

    Рецепт рассольника на зиму с томатной пастой можно реализовать не только с перловкой, но и заменив ее рисом, отваренным до готовности. Лук с морковью можно предварительно спассеровать или опустить данный этап, уменьшив как минимум вдвое порцию растительного масла и как следствие калорийность заготовки.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 3 кг;
    • лук – 1 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • перловка – 500 г;
    • масло растительное – 250 мл;
    • томатная паста – 500 г;
    • уксус 9% – 100 мл;
    • соль – 4 ст. ложки;
    • сахар – 1 ст. ложка.

    Приготовление

    • Замачивают и отваривают до готовности перловку.
    • Пассеруют нарезанный лук и морковь на масле.
    • Смешивают составляющие с подготовленными огурцами, пастой, солью, сахаром, варят 40 минут.
    • Добавляют уксус, проваривают массу 5 минут, укупоривают в стерильные сосуды пропаренными крышками, укутывают.

    Рассольник на зиму без уксуса

    Рецепт рассольника на зиму без уксуса предполагает использование в качестве основы соленых огурцов. Их можно предварительно засолить целенаправленно для заготовки или использовать оставшиеся прошлогодние, освободив место для свежих запасов. Вместо томатной пасты подойдет качественный соус или уваренные помидоры.

    Ингредиенты:

    • огурцы соленые – 2,5 кг;
    • лук – 0,5 кг;
    • морковь – 0,5 кг;
    • перловка – 250 г;
    • масло растительное – 100 мл;
    • томатная паста – 250 г;
    • соль – 2 ст. ложки;
    • сахар – 1 ст. ложка.

    Приготовление

    • Отваривают перловку перетирают или нарезают огурцы.
    • Пассеруют на масле лук с морковью.
    • Добавляют огурцы, крупу, томат, соль и сахар, варят массу 30 минут.
    • Укупоривают горячий рассольник с солеными огурцами на зиму в пропаренную тару и тепло укутывают на сутки-двое.

    Рассольник на зиму с помидорами

    Заготовить рассольник на зиму без перловки с рисом или напротив используя ценную крупу можно со свежими томатами, получив максимально свежий вкус заготовки. Для этого отбирают спелые помидоры по желанию избавляют их от кожицы, а затем пюрируют доступным способом, применяя мясорубку, блендер или терку.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 3 кг;
    • лук – 1 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • крупа – 500 г;
    • масло растительное – 100 мл;
    • помидоры – 1,5 кг;
    • уксус 9% – 100 мл;
    • соль – 2 ст. ложки;
    • сахар – 4 ст. ложки.

    Приготовление

    • Измельченные томаты смешивают с солью, сахаром, маслом и измельченной морковью, тушат 20 минут.
    • Добавляют лук, а через 10 минут отваренную крупу, огурцы.
    • Тушат заготовку 30 минут, добавив за 5 минут до конца готовки уксус.
    • Раскладывают массу по стерильным банкам, укупоривают, убирают на сутки под шубу.

    Рассольник на зиму из зеленых помидор

    Приготовление рассольника на зиму осуществимо без огурцов. Никто не догадается, что нужный базовый компонент заменили зеленые недозревшие помидоры, которые пропитываются вкусом сопровождающих овощей, маринадом и преображаются до неузнаваемости. Вместо перловки допускается использовать отваренный рис.

    Ингредиенты:

    • зеленые помидоры – 2 кг;
    • лук – 1 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • перловка – 1 кг;
    • масло растительное – 250 мл;
    • томатная паста – 250 г;
    • уксус 9% – 250 мл;
    • соль – 3 ст. ложки;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • вода – 1 л;
    • перец и паприка – по 0,5 ч. ложки.

    Приготовление

    • Как минимум на 12 часов замачивают в воде крупу и помидоры по отдельности.
    • Обжаривают на масле лук и морковь.
    • Добавляют нарезанные помидоры, размоченную крупу, воду, соль и сахар, тушат все 50 минут.
    • Закладывают пасту, специи томят заготовку 15 минут.
    • Вмешивают уксус, консервируют горячую массу в стерильную тару.

    Рассольник на зиму в мультиварке

    Заготовка рассольника на зиму из свежих огурцов легко и просто осуществляется в мультварке. При подобном приготовлении не требуется помешивание подготовленной массы, которая качественно прогревается, сохраняя целостность овощных ломтиков. Состав заготовки можно сразу же дополнить томатной пастой или соусом.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 2 кг;
    • лук – 300 г;
    • морковь – 300 г;
    • чеснок – 1 головка;
    • масло растительное – 250 мл;
    • уксус 9% – 7 ст. ложек;
    • соль – 2 ст. ложки;
    • сахар – 3 ст. ложки;
    • зелень – 100 г.

    Приготовление

    • Нарезают огурцы, лук, чеснок и зелень.
    • Перетирают морковь.
    • Смешивают овощи с солью, сахаром, маслом и уксусом, оставляют на 3 часа.
    • Перекладывают основу в чашу мультиварки.
    • Включают режим «Варка на пару» на 10 минут.
    • Расфасовывают заготовку по стерильным сосудам, укупоривают, помещают под шубу на сутки.


    Рассольник на зиму с кабачками

    Приготовить рассольник консервированный на зиму можно с кабачками, которые результативно заменят традиционные огурцы. Овощ предпочтительно нарезать аккуратными кубиками, отказавшись от терки, после использования которой кабачок может превратиться в кашу. Дополнительные баллы вкусу придаст добавленный сладкий перец.

    Ингредиенты:

    • кабачки – 2 кг;
    • лук – 1 кг;
    • морковь – 800 г;
    • перловка – 2 стакана;
    • масло растительное – 250 мл;
    • помидоры – 1 кг;
    • сладкий перец – 8 шт.;
    • уксус 9% – 0,5 стакана;
    • соль – 4 ст. ложки;
    • сахар – 2 ст. ложки.

    Приготовление

    • Подготавливают и измельчают кабачки, морковь, лук и сладкий перец.
    • Пробивают в блендере томаты.
    • Морковь и лук обжаривают на масле.
    • Соединяют овощи в кастрюле, добавив соль, сахар, варят 20 минут.
    • Вмешивают отваренную перловку, уксус, прогревают 10 минут.
    • Раскладывают массу по банкам, укупоривают, утепляют до остывания.

    Рассольник на зиму в автоклаве

    Закатать рассольник на зиму допустимо даже с мясом, если использовать автоклав. Предпочтительный сорт – говядина, которая не распадается в готовом супе на волокна, сохраняет целостность и вместе с тем получается ароматной, мягкой и нежной. Огурцы здесь используют уже соленые, дополнительно добавив рассол. Расчет приведен на одну банку 0,5 л.

    Ингредиенты:

    • огурцы соленые – 25 г;
    • лук и морковь – 25 г;
    • говядина – 100 г;
    • перловка – 25 г;
    • рассол – 55 г;
    • вода – 250 мл;
    • перец черный – 1 горошина;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление

    • В банку закладывают нарезанное мясо, огурцы, поджарку из лука и моркови, перловку.
    • Доливают рассол, воду доверху, посолив заготовку и добавив перец.
    • Готовят заготовку в автоклаве при 113 градусах 60 минут.


    В тему заготовок хочу сегодня предложить очень простой и проверенный способ консервирования огурцов для рассольника и . Сейчас поспевают огурцы, и каждая хозяйка наверняка уже закрыла разные малосолы или салаты из огурцов.
    Для предложенной мною заготовки используются самые разные огурцы. Это могут быть переросшие или кривые огурцы. Все эти огурцы можно назвать нестандартными.
    Удобно будет зимой взять баночку с такими огурцами, и прямо с жидкостью добавить в кастрюлю при варке рассольника. В оливье, винегрет или овощное рагу можно будет использовать эти огурцы. Кстати, можно просто отварить картофель и подать его с такими огурчиками, будет очень вкусно. Итак, сегодня для вас - огурцы для рассольника на зиму, рецепт приготовления.
    Время подготовки: 2-3 часа.
    Время приготовления: 1 час.
    Выход: 3-4 банки.



    Ингредиенты:
    - огурцы 2,3 кг,
    - сахар 2,5 ст. л.,
    - соль 1-1,5 ст. л.,
    - яблочный уксус 70 мл.

    Рецепт с фото пошагово:





    Все огурцы для этой заготовки замочите предварительно в тазе с водой на 4-5 часов. Обычно я это делаю на ночь. Теперь необходимо измельчить огурцы такими кубиками, как вы привыкли использовать для винегрета, оливье или в . Кстати, нарезка будет происходить быстрее, если у вас есть специальная овощерезка.




    Нарезанные огурцы пересыпьте с миску и добавьте соль и сахар.




    Ложкой перемешайте огурцы и влейте уксуса.




    Отставляйте огурцы на 2-3 часа в сторону, чтобы они пустили сока и просолились.






    По истечению времени в огуречной массе появится достаточно много сока, отправляйте на плиту.




    Тушите на умеренном огне огурцы до того времени, как они приобретут оливковый оттенок (5-10 минут).




    В стерилизованные банки (до 500 мл) разложите кипящие огурцы. Из приведённого количество огурцов получается примерно 3-4 баночки по 500 мл. Закатывайте плотно крышками огурцы и переворачивайте верх дном. После остывания убирайте огурцы в кладовую на хранение.



    С уважением Эльби.

    Рассольник, рецепт которого предполагает обязательное добавление огурцов и рассола, салат винегрет, салат «Оливье»… Как можно представить эти блюда без добавления в них маринованных огурцов? Специальная заготовка для рассольника и салатов из огурцов, сделанная на зиму, поможет в нужный момент быстро справиться с поставленной задачей. Все, что потребуется, это просто открыть баночку с огурцами и добавить их в нужное блюдо.

    Предлагаю и вам сделать такую огуречную заправку, а пошагово оформленный фото-рецепт поможет легко и просто справиться с такой консервацией. Такая заготовка для рассольника из огурцов для работающей хозяйки, очень экономит время при приготовлении блюда.

    Как сделать заготовки из огурцов для рассольника

    Эту заготовку можно сделать из переросших и очень крупных огурцов. Очистим их от толстой кожуры и вычистим семена (при необходимости). Удобно переросшие бочонки огурцов сначала почистить овощечисткой, затем, разрезать вдоль и, из получившихся «лодочек», чайной ложкой удалить семена. Нарезаем огурцы кубиками по 5 миллиметров.

    В итоге, у нас должно получиться 800 грамм готовой огуречной нарезки.

    Лук (150 грамм или 4 средних луковицы) очищаем и нарезаем на четвертины.

    Можно нарезать лук и полукольцами, но при дальнейшем использовании такой заправки в салате, полукольца будут смотреться менее эстетично.

    Чеснока нам понадобиться 3 крупных зубчика. Нарезайте его по своему усмотрению. Я просто пропустила через пресс. Это просто и быстро.

    Смешиваем огурцы, лук и чеснок. Добавляем 60 грамм (3,5 столовых ложки без горки) сахара, 30 грамм (1 столовая ложка с большой горкой) соли, уксус 9% — 40 миллилитров, масло растительное – 50 миллилитров.

    Перемешиваем все аккуратно ложкой и ставим в холодильник на ночь.

    Утром наблюдаем такую картину: огурцы дали сок и полностью погрузились в рассол.

    Значит, пора приступать к завершающему этапу. Выливаем продукты в кастрюлю для варки и кипятим содержимое ровно 5 минут.

    В это время банки. Горячую заготовку разлейте в подготовленную тару. Лучше всего использовать баночки небольшого объема, желательно, даже менее 500 грамм. У меня вышло из всех продуктов 4 баночки по 180 грамм и 1 баночка – 300 грамм.

    Заготовка для рассольника закрывается стерильными крышками и закручивается. После чего, накрываем ее теплым одеялом на сутки, а затем, убираем на хранение в прохладное место.

    Такая заправка из огурцов для супов и салатов зимой будет просто палочкой-выручалочкой для любой домохозяйки. Все уже почищено и порезано, только открывай и выкладывай — хоть в рассольник, хоть в винегрет.

    Если вы не любите консервировать огурцы, но любите рассольник, то можете сделать такую заготовку для рассольника.
    Она хороша тем, что для неё можно использовать некондиционные огурцы - перезрелые, кривые.
    Огуречные кубики получаются плотными, мягкими, но не хрустящими, как целые квашеные огурцы. Именно такие огурцы лучше всего подходят для рассольника.

    СОСТАВ

    На 1,5-литровую банку

    750~800г огурцов

    РАССОЛ

    700г воды , 50~60г соли , 1 крупный зубчик чеснока , при возможности: 1 ч ложка семян укропа , 20 горошин чёрного перца , 5 горошин душистого перца

    Рассол
    В небольшую кастрюльку налить воду и насыпать крупную НЕ ЙОДИРОВАННУЮ соль. Если есть возможность, то положить семена укропа и горошины перца. Если укропа и перца нет, то для рассола достаточно одной соли.
    Довести рассол до кипения. Снять с огня и остудить. Для сокращения времени остывания поставить кастрюльку с рассолом в холодную воду.




    Пока рассол остывает, подготовить огурцы.
    Огурцы вымыть. Если огурцы перезрелые, счистить с них кожицу и вырезать семена. Тонкошкурые огурцы чистить не требуется.
    Нарезать огурцы небольшими кубиками или соломкой - так, как они лучше всего будут восприниматься в рассольнике.




    Банку объёмом 1,5 литра почистить содой и ошпарить кипятком.
    Положить в банку огурцы, смешанные с мелко нарезанным чесноком. Нужно, чтобы огурцы доходили до плеч банки.
    Залить огурцы остуженным рассолом, не доливая до верха банки.




    Для того чтобы огурцы были полностью погружены в рассол, сверху положить небольшой груз. Например, в банку можно вставить п/ э пакет, налить в него немного холодной воды и завязать пакет узлом.




    Поставить банку с огурцами на поддон на случай переливания рассола во время брожения.
    Через 2 часа огурцы всплывут вверх, а на дне будет слой рассола. Это происходит оттого, что рассол вытягивает из огурцов сок, огурцы уменьшаются в объёме, а количество жидкости, соответственно, увеличивается. В дальнейшем огурцы вберут в себя нужное количество рассола.




    Оставить огурцы при комнатной температуре на несколько дней - до начала молочнокислого брожения. Жидкость в банке помутнеет, уровень рассола повысится и начнётся бурное выделение газов.




    Когда уровень рассола снизится, а во вкусе рассола начнёт чувствоваться щипучесть, закрыть банку не герметичной крышкой и поставить в холодильник на 10~15 дней до окончания ферментации.
    Нужно следить, чтобы огурцы всё время были покрыты рассолом. В случае необходимости рассол необходимо долить (рассол делать из расчёта на 1 литр воды 20 граммов соли).
    После этого огурцы можно употреблять по назначению.
    Для длительного хранения переложить огурцы в простерилизованные пол-литровые банки. Сверху банки прикрыть простерилизованными крышками.
    На дно большой кастрюли положить тряпочку и поставить на неё банки.
    Налить столько воды, чтобы она доходила до плеч банок.




    Поставить кастрюлю на большой огонь. Когда вода закипит, огонь убавить до минимума, кастрюлю накрыть крышкой. Пастеризовать банки в тихо кипящей воде 30 минут.
    Вынуть банки из кастрюли и герметично закатать крышками.
    Укутать банки в тёплое одеяло и оставить до остывания.
    После этого банки можно хранить при комнатной температуре.


    Если есть возможность, то эту заготовку лучше делать в небольшом дубовом бочонке (как



    Загрузка...