Заготовь арбузы на зиму – соленья, варенья, маринованные или моченые. Рецепт маринованных арбузов в банках на зиму
Всякий обожает арбузы, насыщенные и сахарные внутри. Хозяюшки даже умудряются запасаться на зиму аппетитными маринованными арбузами, которые по вечерам зимой украшают семейные застолья. Консервирование - нетрудоемкая процедура, занимающая час. Подобный продукт получается недорогой. Для приготовления нужен только арбуз, соль, уксус и сахар. Емкости для консервирования выбираются произвольного объема, в зависимости от количества членов семейства.
Ярко-насыщенный арбуз представляет собой сладкий и аппетитный плод, да еще и полезный. Перед тем как консервировать, надо ознакомиться с его свойствами:
С августа люди начинают наслаждаться медовым лакомством, но понимают, что плод произрастает не круглый год. Потому заготавливают консервированные арбузы в банках на зиму. При хранении доля полезных веществ исчезнет.
Способы консервирования ягоды
Хозяйки часто задаются вопросом о том, как мариновать арбузы в банках . Из него делают джем, повидло, варенье, а из кожуры этого плода готовят цукаты, пастилу. Не все ведают, что из ягоды делают сладенькие десерты и закуску со жгучим и пикантным привкусом. Маринованные и солёные арбузы - закуска, дополняющая рыбные и мясные кушанья, идёт к гарнирам, а в торжество - к крепким напиткам. Есть немало способов заготовки плодов на зиму. У всякого повара свои рецепты, но есть правила, которых все придерживаются:
- для маринования покупают твёрдые, спелые (переспелые не подходят) и незрелые плоды;
- выбранные для заготовки экземпляры скрупулёзно вымывают твёрдой губкой или щёткой для овощей;
- у экземпляров с толстой шкуркой верхний слой кожуры обрезают.
Классический метод
Чтобы сделать вкусные маринованные арбузы в банках на зиму, берут два килограмма арбузов, литр воды, три ст. л. сахара и полторы ст. л. соли. Для сохранения консервации нужная лимонная кислота, на эти продукты потребуется одна ч. л. с верхом.
Процесс приготовления:
Рецепт с аспирином
Для приготовления вкусных маринованных арбузов с аспирином стерилизуют трехлитровую бутыль и вымывают 2 кг арбузов. На маринад берут 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахарного песка, 2 таблетки аспирина - все это растворяют в 1 литре воды. Как приправа сгодятся горошинки душистого и черного перцев.
Процесс приготовления:
С лимонной кислотой
Разберём, как закатать арбузы в банках на зиму с лимонной кислотой. Подготавливают два кг арбузов. Для рассола берут 1 литр воды, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара и ½ ч. л. лимонки. Для аромата добавляют горошинки черного перца.
Процесс приготовления:
- Вымывают арбуз и нарезают на дольки.
- На дно стерилизованной тары всыпают горошинки перца и сверху закладывают дольками.
- Кипятят воду и заливают банки. Оставляют на 20 минут для впитывания воды дольками. После чего сливают ароматную жидкость в кастрюлю, добавляют сыпучие компоненты и заново кипятят.
- В емкость кладут лимонную кислоту и заливают готовым маринадом. Закатывают, опрокидывают книзу крышкой и закутывают теплой материей.
- Через сутки банки переворачивают и прибирают в кладовку.
Маринование по-херсонски
Этот рецепт придётся по вкусу охотникам до остренького . Секрет кушанья в том, что сам продукт проходит наименьшую тепловую обработку. В этой рецептуре закрывают арбузы без кожицы.
Из компонентов потребуются: арбуз, три таблетки ацетилсалициловой кислоты, корень хрена, семена горчицы, перец стручковой, чеснок.
Сам рецепт легок:
- Нарезают арбуз как для еды. Срезают шкурку, выбирают косточки.
- На дно емкости складывают пряности, хрен и горчицу.
- Заливают заготовку кипятком и настаивают пять минут.
- Сливают жидкость в кастрюлю, в банку прибавляют чеснок, таблетки аспирина и сахар.
- Устанавливают кастрюлю с настоем на плиту и доводят до кипения.
- Заливают содержимое емкостей маринадом.
- Закатывают и охлаждают.
Маринование с виноградом
Все быстро и просто. Конечный результат порадует вкусом и ароматом лета . Виноград берут светлых и тёмных сортов без косточек. Компоненты на трехлитровую банку: 2 кг спелого арбуза, 500 грамм светлого винограда, 5 вишнёвых листочков, 10 горошков чёрного перца, 3 коробочки кардамона, 3 листка свежей мяты, 1 ч. л. уксусной эссенции, 1 ст. л. соли.
Способ приготовления:
С добавлением чеснока
Для тех, кто хочет особенной закуски, предлагается пошаговый рецепт консервации арбузов с чесноком. Готовый разносол обладает чесночной горечью и солоноватым привкусом. Для заготовки вымывают два кг плодов. Чистят зубчик чеснока. Для маринада берут 50 грамм соли, по 80 грамм сахара и уксуса .
Процесс приготовления:
- Обрезают зеленную кожицу с арбуза. Мякоть делят на доли.
- Равномерно размещают нарезку в банке и добавляют чеснок.
- Заливают кипятком на несколько минут. И так делают два раза.
- На третий раз в сцеженную жидкость всыпают сахар и соль, кипятят. После закипания вводят уксус.
- Заливают маринадом банки. Нужно их немедленно закрутить. Опрокидывают, закутывают и сутки так выдерживают. На следующий день прячут в шкаф или кладовую.
По этому рецепту закуска получается малосольной . Через три часа маринадом можно уже наслаждаться. Комплект продуктов: один маленький арбуз, один перец красный горький, одна головка чеснока, 3−4 ст. л. сахара, 100 грамм 6% уксуса, одна ст. л. соли, по семь штук перца горького чёрного и душистого горошком, 6 штук гвоздики, палочка 0,5 см корицы, 3 листка лаврушки, 1 литр воды.
Приготовление:
- Арбуз скрупулёзно вымывают в проточной воде, потом нарезают на дольки, мякоть освобождают от зернышек.
- Красный перец и чеснок измельчают и перемешивают.
- Подготовленную нарезку укладывают в ёмкость для маринования, присыпают смесью перца и чеснока.
- Делают маринад. В 1 литр кипящей жидкости кидают гвоздику, лаврушку, горошинки перца, корицу, сахар, уксусную кислоту и соль и варят на медленном огне четыре минуты.
- Далее маринад убирают с плиты, студят и выливают в ёмкость с нарезкой.
- Через 3−4 часа малосольные дольки подают к столу. В холодильнике хранят не больше пары дней.
Заготовка с горчицей и томатами
По этой рецептуре предлагается сделать ароматную закуску на зиму с помидорами . Состав: один недозрелый маленький арбуз, 2,5 кг томатов, 3 ст. л. горчицы, 3 головки чеснока, 30 горошинок перца чёрного, 1−2 ст. л. зерен укропа, 10 штук лаврушки. На литр рассола: 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 75 грамм уксусной эссенции.
Приготовление:
Рецепт с сельдереем
Можно также попробовать приготовить закуску с сельдереем . Он придаст блюду пикантность и необычность. Компоненты из расчёта на трёхлитровую емкость: 2 кило арбуза, пара веточек (зелёная часть) сельдерея, две ст. л. сахара, одна ст. л. эссенции (заменяют лимонной кислотой), 3−4 листа лаврушки, одна ст. ложка соли, пять долек чеснока, 10 горошинок чёрного перца.
Приготовление:
- Арбуз промывают под струёй холодной воды, нарезают на дольки.
- В подготовленную тару укладывают чеснок, сельдерей, лаврушку и горошки перца, потом аккуратно добавляют нарезку, сверху прикрывают оставшимся сельдереем.
- Заливают банку кипятком и оставляют на пятнадцать или двадцать минут.
- Далее жидкость сцеживают в кастрюльку, насыпают сахар, соль и кипятят.
- В банку вводят уксусную эссенцию, заливают кипящим рассолом и укупоривают крышкой.
- Сохраняют маринад в прохладном месте.
Маринование с томатным соком
По этому рецепту делают арбузик со своеобразным привкусом, который оценят родные и гости, собравшиеся за торжественным столом. Понадобится: 1 недоспелый арбуз, 1 ст. л. соли на 1 литр сока, 1,5 литра томатного сока (на трёхлитровую бутыль заготовки), 1 ч. л. уксусной эссенции на банку, 1 ст. л. сахара на 1 литр сока.
Приготовление:
- Тару перед консервацией стерилизуют.
- Арбуз промывают проточной водой и рассекают на большие ломтики, укладывают в подготовленную емкость.
- В томатный сок насыпают сахар и соль.
- Потом ёмкость с соком устанавливают на горелку, доводят до кипения, и горячим рассолом заливают нарезку.
- Банку стерилизуют четверть часа, следом вливают уксусную эссенцию и живо закатывают.
Для того чтобы маринованные арбузы получились идеальными, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Применяемый как консервант уксус не кипятят в маринаде. Прибавляют, когда убирают маринад с плиты или льют в банки. Если рецептура требует нарушения этого условия, то кипяток немедля заливают в банки. Подобное исключение возможно.
- Лимонную кислоту кладут за минуту до снятия с плиты, чтобы она разошлась, а аспирин кладут в полную тару перед заливкой.
- В кожице ягоды собираются нитраты, потому её обрезают, но не целиком, немножко белой мякоти сохраняют.
- Опытные кулинары советуют при консервации арбузов в банках на зиму с уксусом или лимонной кислотой стерилизовать наполненные банки. Закрытые с аспирином закуски содержатся длительное время без стерилизации.
Маринованные арбузы - превосходное кушанье, отличный десерт в зимнюю пору. Если сопоставить консервирование арбузов с овощами или грибами, то делать его проще и быстрее. К тому же подобная еда обильна витаминами. Подобные закуски на зиму из этой ягоды обладают специфичным и своеобразным привкусом. Эта закуска всегда отыщет почитателей среди членов семейства. Приятного аппетита .
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Арбуз – чудесная летняя ягода, которую любит большинство из нас, и именно зимой ее очень не хватает. Однако это поможет исправить маринование. В холодную пору вы сможете почувствовать этот незабываемый вкус лета, а также наполните свой рацион чем-то необычным, витаминизированным. Теперь давайте более подробно рассмотрим вопрос консервирования арбузов.
Необходимые ингредиенты:
- Арбуз;
- Уксус шестипроцентный.
Секрет отменной закуски прост – она должна быть вкусной, простой и доступной для приготовления абсолютно каждому. Так вот маринованные арбузы в обход стерилизации – то, что нужно. Сразу стоит отметить, что вкус их немного не привычный и скорее на любителя. Кто-то без ума от него, а другим он вовсе не нравится. Если вы ни разу не готовили такое блюдо, лучше для начала замариновать 1-2 баночки, и если понравится, на следующий год закатаете больше.
Сам рецепт – проще просто некуда:
- Во-первых, следует правильно выбрать ягоду, чтобы вышли хорошие консервированные арбузы. Она должна быть немного недозревшей, так лучше сохранится форма. Заранее хорошенько вымойте фрукт и нашинкуйте его ломтиками.
- Далее их нужно распихать по тарам, но придавливать не стоит.
- Теперь приступаем к маринаду. Для этого залейте банки с арбузами кипятком, дайте настояться около 15 минут и слейте жидкость в кастрюлю. Затем проделайте данную процедуру еще раз. Далее нужно добавить туда соли, сахара и залить прямо кипящим маринадом банки до верху.
- Теперь возьмите уксус и налейте в каждую банку по пропорции: две столовые ложки на полтора литра.
- Далее сразу же закатывайте.
- Готовая консервация должна быть перевернута, укутана чем-то теплым и оставлена так, пока она не остынет. Спустя 2-3 дня отправьте их куда-то в прохладно место: подвал, погреб, кладовка.
Пробовать консервируемые фрукты следует ближе к ноябрю, чтобы ягода хорошенько промариновалась, и вы смогли почувствовать этот незабываемый вкус.
Рецепт №2
Если вы все правильно будете делать, как гласит рецепт, в итоге выйдет отменный, сочный, сладкий продукт. Кстати, вместо уксуса, который есть в списке ингредиентов, вы можете воспользоваться лимонной кислотой, так будет даже лучше, вы избежите взрыва банок.
Список ингредиентов:
- Вода – полтора литра.
- Сахар – приблизительно две столовые ложки.
- Немного сельдерея.
- Четыре лавровых листика.
- Черный перец – восемь горошин.
- Немного чеснока – 4 дольки.
Указанные выше пропорции рассчитаны на 2 килограмма арбузов.
Чтобы получить хорошую засолку, поэтапно следуйте указанной инструкции, как готовить консервированные арбузы на зиму без стерилизации:
- Рецепт прост. Промойте каждую банку применяя обычную соду, далее обдайте их кипятком.
- Вымойте фрукты, удалите хвостики и нарежьте их дольками. Если хотите, кожуру можно срезать.
- Скиньте в банку все оставшиеся ингредиенты, а поверх положите дольки фрукта. Когда в банке не будет места, следует залить их кипятком и оставить на двадцать минут. Далее слейте воду и перелейте в посуду из эмали, а также добавьте во все это дело соли и сахара.
- На конечном этапе желательно добавить уксуса или рассола.
- Далее закатайте все это и перевернув накройте чем-то теплым. Когда они остынут, перемещайте в прохладное помещение.
Арбузы квашеные с горчицей
Результат приготовления данного рецепта превзойдет все ваши ожидания. В итоге получится ароматная, вкусная закуска на зиму в банках. При готовке маринада следует использовать исключительно каменную соль.
Необходимые ингредиенты для консервации арбузов в банках:
- Столовая ложка соли;
- Порошок горчичный – столовая ложка;
- Один арбуз;
- Столовая ложка сахара.
Теперь нужно четко соблюдать инструкцию:
- Для начала нужно вымыть плод, а затем нарезать его кусочками любой формы. Обязательно срежьте зеленую корочку, но оставьте белую.
- Далее нужно приготовить рассол, используя горчицу, соль и сахар.
- Затем раскладываете ягоды по банкам и присыпаете специями.
- Банки следует закрыть крышками из пластика или капрона. Оставьте их в таком состоянии при комнатной температуре на три дня.
- Далее закуска помещается в холодильник на один день и можно считать ее готовой.
Моченые арбузы с аспирином
Это еще один хороший способ маринования арбузов. Аспирин посодействует, чтобы заготовка не взорвалась, сделает вкус арбуза немного кисловатым.
Необходимое для рассола:
- Лимонка — три чайные ложки.
- 9 таблеток аспирина.
- Чуток сахара — девять столовых ложек
- Соль поваренная – девять столовых ложек.
Пропорции указаны с расчетом на три килограмма арбузов.
- Ополощите арбуз и разделите его на части, перед этим обязательно следует удалить зеленую корку. Разложите его по тарам и залейте горячей водой. Пусть настоится и через 10 минут слейте жидкость в кастрюлю.
- Все необходимые ингредиенты, исключая аспирин, нужно смешать и кипятить рассол около пяти минут. Пока рассол еще кипит, нужно разлить его по банкам.
- После этого необходимо положить в банки по три таблетки аспирина. Далее закатать их, перевернуть крышками вниз и дать остыть.
Вместо аспирина запросто можно использовать что-то другое, например, лимонную кислоту, уксус или уксусную эссенцию.
Маринованные арбузы с медом
Необходимые ингредиенты, чтобы приготовить маринованные арбузы в банках на зиму:
- Семь с половиной литров воды.
- Арбуз – 8 кг кусочков.
- Мед – десять столовых ложек.
- Соль и сахар – по 5 столовых ложек.
- Соль и сахар – пять столовых ложек.
- Девятипроцентный уксус – триста миллилитров.
Инструкции, как законсервировать арбузы:
- Заранее вымытые дольки арбузов разложить по трехлитровым банкам и залить на восемь минут кипятком.
- Затем нужно слить жидкость в другую тару, а банки залить новой, дать постоять и снова слить.
- Нагрейте маринад, бросьте в каждую банку буквально по две столовых ложек меда, по одной ложке сахара, соли и шестьдесят миллилитров уксуса.
По окончанию нужно закупорить банки, перевернуть их, и конечно укутать. После того, как остынет содержимое, можно отправлять тару в прохладное место. Кстати, по такому же принципу можно замариновать дыню, рецептов как это делается довольно много.
Маринованные арбузы – необычная закуска на праздничном столе. Срок хранения у этой сладкой и сочной ягоды небольшой, но у вас есть возможность закрыть арбузы в банках на зиму. Рецептов несколько, процесс не сложный, а результат – потрясающий.
Закрываем арбузы на зиму. Рецепт №1
В старину маринование огурцов, помидор, яблок и в том числе арбузов, было очень популярно. Особенно вкусными получались соленые или маринованные арбузы. Вот один из рецептов заготовки арбуза на зиму.
Прежде чем приступить к работе, нужно определиться, как вы хотите заготовить арбузы на зиму: целиком (для этого понадобится большая тара) или кусочками в банках. Даже если нет погреба или подвала, можно сделать заготовку в банках и хранить в кладовой.
Если корка у арбуза толстая, то ее желательно срезать, если тонкая, то можно оставить. Заливка готовится из стандартных ингредиентов: это вода, соль и сахар. Но по желанию можно добавить немного меда, корень сельдерея, несколько зубчиков чеснока, немного уксуса, корень хрена, листья вишни и смородины.
Как закрыть арбузы в банках:
- выбираем на рынке или в магазине спелые арбузы – 2 кг;
- понадобится уксус 9% – 70 мл;
- соль – 1.5 ст.л.;
- сахар – 3 ст.л.;
- вода – 1 л.
Приготовление:
- Наливаем в кастрюльку воду, кладем сразу же сахар и соль, перемешиваем.
- Ставим емкость на плиту, дожидаемся, когда закипит.
- Кипятим отвар 10 минут, затем процеживаем через марлевый отрез, сложенный в несколько слоев, добавляем уксус.
- Пока отвар готовится, каждый арбуз ополаскиваем под струей проточной воды, разрезаем пополам, затем на дольки. Складываем кусочки арбуза в банку, чтобы потом можно было легко достать кусочек из банки и, не разрезая, его съесть.
- Заливаем готовым отваром арбузные дольки, закатываем крышками.
- Переворачиваем банку донышком вверх, укутываем теплым одеялом, оставляем до полного остывания.
Маринованные арбузы в банках на зиму по-быстрому
Что нужно подготовить:
- арбузы спелые – 5 кг;
- сахар – стакан с горкой;
- соль – половину стакана;
- воду – 4 л.;
- уксус столовый 9% – 260 г.
Как замариновать арбузы:
- Понадобится большая кастрюля, арбуз нужно разрезать на 2 части и уложить в емкость половинками.
- В отдельной емкости необходимо приготовить рассол из воды, сахара и соли. Поставить на огонь, вскипятить.
- В кастрюлю с арбузами влить уксус, вылить процеженный маринад.
- Поставить кастрюлю на застекленную лоджию, в подвал или холодильник (любое прохладное место) на 2 суток.
- Через 2 дня арбузы готовы, можно перекладывать в заранее простерилизованные банки и закатывать крышками.
- Мариновать можно и кусочками, то тогда не нужно ждать 24 часа, уже через 12 часов закуска будет готова.
Как закрыть арбузы на зиму в банках – рецепт сладкого арбуза с аспирином
Если воспользоваться этим рецептом и сделать заготовку на зиму, то вкус у арбузов будет немного иной, чем в предыдущих рецептах. Можно сказать, что пусть и не полностью, но частично сохраняется сладость этой яркой ягоды и ее потрясающий аромат.
Что нужно:
- средних размеров арбуз (на 3-х литровую банку);
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- уксус – 2 ст.л.;
- аспирин в таблетках – 3 шт.
Приготовление заготовки на зиму:
- Арбуз нарезаем дольками, кожуру не срезаем, складываем в банку (заранее стерилизуем тару).
- В кастрюльке нужно вскипятить воду, залить дольки арбуза.
- В банку добавить соль, сахар, уксус, таблетки аспирина. Банку встряхнуть, чтобы все ингредиенты растворились.
- Далее закатываем банку с арбузами, укутываем, оставляем на сутки.
Как закрыть арбузы на зиму в банках – арбузы сладко-соленые
А этот рецепт понравится не только взрослым, но и детям. Им также можно дать попробовать кусочек вкусного маринованного арбуза.
Продукты:
- арбуз из расчета на 3-х литровую банку;
- листья смородины – 4 шт.;
- листья вишни и дуба – по 4 шт.;
- веточки свежей петрушки – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- для маринада: соль половина столовой ложки, сахар – 2.5 столовой ложки, кипяток – 1 л, лимонная кислота – 1 ч.л.
Приготовление:
- Арбуз нужно вымыть, нарезать на кружки, каждый кружок, в зависимости от размера ягоды, разрезать на 4-6 или 8 частей. Получатся небольшие треугольники, которые нужно уложить в банку слоями.
- В банку нужно положить листочки вишни, дуба и смородины, зубчики чеснока и петрушки (можно все это на дно или сверху).
- Заливаем арбуз только что закипевшей водой, закрываем крышками, оставляем на 30-40 минут.
- Воду сливаем обратно в кастрюлю, добавляем еще немного воды (приблизительно 1/4), ждем, когда закипит.
- Снова заливаем арбузы кипятком, накрываем крышками, оставляем на 20-25 минут.
- Воду сливаем, добавляем немного свежей воды, доводим до кипения.
- Кладем в закипевшую воду соль и сахар, перемешиваем, высыпаем лимонную кислоту.
- Полученным маринадом заливаем арбузы в банках, закрываем крышками, переворачиваем, укутываем теплым одеялом, оставляем на несколько суток. Потом можно поставить остывшие банки в подвал или в кладовку.
В данной статmе по многочисленным просьбам читателей дан простой рецепт консервирования арбузов на зиму. Лето – это удивительная пора! Куча витаминов, полезных овощей, фруктов, ягод по приемлемым ценам. А что делать, если этими ягодами уже сыт, а зимой точно начнет мучить ностальгия? Правильно, заняться консервацией на зиму!
Такую заготовку, как консервированный арбуз, сладостью или вареньем не назовешь, но отличной закуской, — это точно. И по карману не ударит! Получается вкусно, красиво, не избито и…быстро!
Кроме того, соленые, моченые в бочках арбузы, — это конечно очень хорошо, но что, если в вашей квартире явно не хватает только бочки, а возможность появления насекомых на балконе пугает всю семью? Все тот же выход, — консервация! К тому же такой вариант заготовки на зиму подходит тем, кто не уверен, понравится ли ему такое блюдо. Всегда можно закатать на пробу всего пару баночек.
Предлагаю и вам порадовать себя зимой, вот идеальный рецепт консервированных арбузов на зиму.
- Сладкий арбуз (1 штука);
- вода питьевая;
- соль;
- сахар;
- таблетка аспирина.
Подготавливаем банки
Необходимо взять 3-х литровые банки (как вы понимаете, банки меньшего литража будут просто не уместны для консервации такой ягоды, как арбуз), тщательно вымываем их (лучше с добавлением соды) и стерилизуем любым способом.
Нарезаем арбуз
Вымытый арбуз разрезаем на порционные кусочки (¼ часть круга). После чего, арбузную корку рекомендуется обрезать, меньше мусора и... больше влезет!
Полученную мякоть раскладываем по банкам, после чего заливаем кипятком. Накрываем крышечками. Пусть постоят минут 5-10.
Маринад
Затем берем емкость и сливаем в нее воду с банок.
Маринад готовится в расчете 4 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли на одну 3-х литровую банку.
Кипятим полученный рассол 5 минут, и разливаем обратно в банки.
Закатайте банки и, в перевернутом состоянии, укутайте теплым покрывалом до охлаждения. Вот и все! Консервированные арбузы в банках по этому рецепту готовы!
Если вдруг вас испугала мысль о таблетках в консервации, а арбуза все еще хочется, вы можете без проблем заменить таблетки аспирина на уксус, или лимон . Главная задача, — это создать кислотную среду. В таком варианте в каждую 3-х литровую банку кладется по 1 ч. л. лимонной кислоты. Можно взять 70 мл 9 % уксуса, увеличив при этом длительность стерилизации банки до 20-25 минут.
Надеемся, вам понравился наш рецепт консервирования арбузов на зиму. Если у вас есть свои секреты приготовления этой заготовки, делитесь ими в комментариях.
Маринованные арбузы на зиму готовят не многие – вкус этой пикантной закуски непривычен большинству наших современников, в то время как раньше соленые арбузы были традиционным блюдом. Впрочем, и в наши дни находятся гурманы, способные оценить маринованные арбузы по достоинству. У каждой хозяйки есть возможность удивить гостей, подав к столу эту необычную закуску.
Как мариновать арбузы
Технология приготовления маринованных арбузов не отличается от технологии маринования большинства овощей, однако некоторые моменты следует знать и учитывать.
- Маринуют арбузы в стеклянных банках большой емкости, но для того, чтобы они в них хорошо входили, их обычно нарезают на куски. Однако бывают совсем маленькие арбузы, в диаметре не превосходящие томаты, – их можно мариновать целиком. Снимать с арбузов кожуру нет надобности, но лучше, когда она тонкая и не занимает много полезного пространства в банке.
- Мариновать можно как спелые, так и недозревшие ягоды – вкус готовой закуски на зиму на 90 процентов зависит от вкуса маринада, которым арбуз пропитывается.
- Для консервирования не подходят треснувшие и переспелые ягоды, не стоит брать и экземпляры с поврежденной кожицей.
- Перед приготовлением из арбуза, если он маринуется не целиком, семечки рекомендуют удалять – без них консервы хранятся лучше, что для заготовок на зиму крайне важно.
В остальном технология приготовления маринованных на зиму арбузов будет зависеть от выбранного рецепта.
Простой рецепт маринованных арбузов
- арбуз – 2 кг;
- вода – 1 л;
- сахар-песок – 40 г;
- уксус столовый (9-процентный) – 70 мл;
- соль каменная – 15 г.
Способ приготовления:
- Простерилизуйте банки. На указанное в рецепте количество ингредиентов должно хватить одной трехлитровой.
- Подготовьте арбузы, хорошо их вымыв, нарезав на куски, удалив из них семена.
- В кастрюле вскипятите воду, влейте в нее уксус, всыпьте сахар и соль. Кипятите в течение четверти часа.
- Сложите арбузные кусочки в банку, залейте горячим маринадом.
- В большую кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него банку или банки, если их несколько. Влейте в кастрюлю воду, чтобы она была банкам по плечики. Прикройте их крышками и стерилизуйте 20 минут после закипания воды в кастрюле.
- Выньте банки, укупорьте, переверните и накройте зимним одеялом.
Когда банки полностью остынут, их следует убрать на хранение зимой в прохладное место, но не обязательно в холодильник – они хорошо стоят и при температуре чуть ниже комнатной.
Арбузы, маринованные по классическому рецепту
- арбуз – 2 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 20 г;
- сахар-песок – 40 г;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл;
- перец черный (горошком) – 5 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сельдерей – 2 веточки;
- лавровый лист – 3 шт.
Способ приготовления:
- Помытый арбуз нарежьте небольшими кусками.
- Простерилизуйте банки. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на одну трехлитровую. При желании их можно увеличить вдвое или втрое – все зависит от того, как много вы хотите приготовить этой закуски на зиму.
- На дно банки положите веточку сельдерея, зубчик чеснока, не нарезая его, листы лавра, горошины перца.
- Наполните банку ягодой. Сверху положите оставшуюся веточку сельдерея.
- Вскипятите воду, залейте ей арбузы в банке, заполнив ее до самых краев. Подождите 20 минут, слейте воду обратно в кастрюлю.
- Размешайте в воде соль, сахар, вновь доведите ее до кипения и прокипятите в течение пяти минут.
- В каждую трехлитровую банку, если их несколько, влейте по столовой ложке эссенции.
- Залейте арбузы кипящим маринадом, укупорьте. Дайте полностью остыть под теплым покрывалом.
Арбузы, маринованные по этому рецепту, хорошо хранятся всю зиму при комнатной температуре. Имеют сладко-соленый вкус; они сочные и ароматные.
Арбузы в пряном маринаде
- арбузы – 5 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 30 г;
- сахар – 30 г;
- уксус столовый (9-процентный) – 80 мл;
- мед – 100 г;
- смородиновые листья – 10 шт.;
- вишневые листья – 10 шт.
Способ приготовления:
- Помойте арбуз, нарежьте некрупными кусками, очистите от кожуры.
- Помойте и простерилизуйте две трехлитровые банки.
- Плотно уложите куски арбуза в банки.
- Вскипятите воду и залейте кипятком арбузы. Через 10 минут жидкость слейте обратно в кастрюлю.
- Снова вскипятите ту же воду и горячей разлейте по банкам. Подождите 5 минут и вновь верните воду в кастрюлю.
- Положите в нее мед, пряные листья, соль и сахар, влейте уксус и прокипятите в течение минуты.
- Разлейте по банкам готовый маринад, закатайте их крышками и оставьте остывать в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.
Арбузы, приготовленные на зиму в пряном маринаде, получаются очень нежными и ароматными, имеют сладкий вкус, совсем чуть-чуть солоноватый.
Видео: Потрясающе вкусные маринованные арбузы на зиму. Семейный рецепт
По этому же принципу можно создать свой рецепт маринованных арбузов – главное, не переборщить со специями.