dselection.ru

Японский хлеб. Традиционные виды хлеба и выпечки в японии Результат стоит усилий

Японский молочный хлеб "Хоккайдо" - это блюдо, которое хотели бы попробовать многие хлебопеки, особенно знакомые с культурой восточной страны. Но руки редко доходят до таких экспериментов, говорят кулинары. Возможно, эта статья вдохновит вас или ваших близких на приготовление пышного домашнего хлебушка с нежной корочкой.

Те, кто пробовал приготовить молочный японский хлеб по рецепту, приведенному ниже, отмечают, что результат действительно стоящий. Он потрясающий, вас приятно удивит его структура. Блюдо получается поистине воздушным, пушистым и нежным, как облачко.

Происхождение названия

Для тех, кто интересуется историей этого чудесного хлебушка, конечно, понятно, что означает слово «молочный» в наименовании блюда (в составе присутствует молоко, в том числе сухое). Но мало кто знает, почему хлеб японский (смущает многих еще и официальное название в англоязычных ресурсах - Hokkaido).

Как оказалось, приготовление ароматного и нежного на вкус хлебушка требует по рецепту добавления молока коров, пасущихся на лугах Фурано на Хоккайдо (название японского острова). Безусловно, простым европейским кулинарам достать такое лакомство будет не по силам, а вот заменить его молочком, произведенным на своей родине, вполне возможно.

Особенности приготовления

Приготовление заварного японского молочного хлеба "Хоккайдо" осуществляется по технике под названием тан джун. Смысл этого способа заключается в нагреве жидкости и части муки до температуры, близкой к 65 градусам. Таким образом происходит клейстеризация крахмала в муке. Полученная паста в дальнейшем добавляется в конечное тесто и помогает добиться большей мягкости и пушистости нашей выпечки.

Замечания

Оригинальный рецепт японского молочного хлеба предполагает использование сливок 30-процентной жирности, но этим правилом можно пренебречь. Различие будет состоять в следующем: с более жирным продуктом молочный хлебушек получится более ароматным, сытным и калорийным. Поэтому, если в угоду своим вкусовым рецепторам вы готовы пожертвовать своей фигурой, можете смело класть сливки с большей жирностью.

Подготовка

Для начала выберем форму для хлеба. Лучше всего подойдет прямоугольная - примерно 10 × 30 сантиметров. Приготовленная по данному рецепту буханка получается довольно большой и весит около 1 килограмма после остывания. Очень вкусно есть нежный и ароматный японский хлеб на завтрак с вареньем или сливочным маслом под чашечку горячего кофе/чая или стакан молока. Главное тут - не переусердствовать.

Ингредиенты

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты для приготовления японского хлеба:

  • 650 граммов пшеничной муки высшего сорта;
  • 300 мл жирного молока;
  • 30 граммов сухого молока;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 граммов сахара-песка;
  • немного поваренной соли;
  • 5 граммов быстродействующих дрожжей.

Готовая выпечка рассчитана на двенадцать порций. Время приготовления - около пяти часов.

Информация для худеющих: калорийность блюда довольно высока и составляет 272 ккал на 100 граммов.

Пошаговое приготовление японского хлеба "Хоккайдо"

Если у вас обычные, а не быстродействующие дрожжи, ничего страшного. Можно использовать и сухие (взять 5 граммов - примерно 1 чайную ложку с горкой) или прессованные (примерно 15 граммов). Эти дрожжи не добавляются сразу в муку - предварительно их нужно активизировать в теплой сладковатой жидкости на протяжении четверти часа. Можно, к примеру, разогреть полстакана молока с небольшим количеством сахара и в этой смеси растворить дрожжи.

Итак, берем пшеничную муку, просеиваем ее несколько раз. Эти действия позволят ей не только разрыхлиться и насытиться кислородом, вполне возможно, что вы избавитесь от нежелательного мусора и комочков.

Далее соединяем сыпучую смесь с жидкими составляющими для теста. Делаем лунку в муке и наливаем туда теплое молоко и сливки. Туда же вводим яйцо. Если вы используете прессованные или сухие дрожжи, самое время вводить заранее приготовленное дрожжевое молоко.

Далее необходимо вымешивать тесто как минимум десять минут (если 20, еще лучше). После этих манипуляций тесто должно приобрести гладкость, однородность, нежность и изумительную мягкость. Итак, затягиваем полученную массу пищевой пленкой (можно просто прикрыть полотенцем). Оставляем бродить в теплом месте на протяжении двух часов. Спустя 50 минут от общего времени аккуратно обминаем наше тесто (это поможет выпустить из него углекислый газ), затем округляем и вновь ставим в тепло.

После брожения тесто должно хорошенько подняться и увеличиться в три раза в объеме. Затем нужно поделить его на четыре одинаковых кусочка.

Подкатываем каждый из них и кладем на доску, которую предварительно присыпали мукой. Прикрываем тесто и оставляем его так еще минут на двадцать.

В это время колобки из теста должны набухнуть. Только после этого можно переходить к формовке японского молочного хлебушка.

Итак, присыпаем рабочую поверхность мукой, раскатываем один колобок при помощи скалки в длину. Должен получиться длинный овал или прямоугольник по ширине формы. Проблем с тестом не будет - оно прекрасно поддается раскатыванию.

В итоге должно получиться четыре рулета.

Заготовка прикрывается полотенцем (пищевой пленкой) и откладывается в сторону. Она должна настояться в течение полутора часов. Разогреваем духовку до 175 градусов.

Увеличенную вдвое заготовку ставим в духовку.

Кстати, если хотите получить румяную корочку, нужно смазать тесто молоком (этого же можно добиться яичным желтком).

Результат стоит усилий

В итоге у нас получается высокая и румяная выпечка с восхитительным ароматом. После приготовления хлеб должен настояться еще несколько минут в форме, после чего вынимаем его и кладем на решетку (чтобы остыл).

Полностью остывший японский хлеб "Хоккайдо" можно легко резать ножом. Конечно, такая выпечка отнимаем немало времени. С другой стороны, что мешает вам оставить тесто "дозревать" и пойти заниматься другими делами?

Приятного аппетита тем, кто решился на приготовление этого молочного облака с воздушным и ароматным мякишем в ансамбле с тончайшей румяной корочкой! Из обычных продуктов результат получается просто восхитительным.

В инстаграме как-то у меня спросили, делала ли я уже хлеб "Хоккайдо". Но дело в том, что японский хлеб традиционно у нас никто не любит - он слишком белый, мягкий, ватный, пушистый, а иногда даже бывает так, что поджаришь его - и в остывшем виде есть невозможно, до того он...никакой. В свежем виде как вата, в несвежем - картон, никакой жизни и удовольствия в нем нет. Но я в мае купила книгу одного француза , который всю жизнь работает в Кобе и положил начало сети пекарен по всей Японии. Среди его рецептов, конечно, есть и хлеб в том виде, как его любят японцы. Именно такой, а не багет или чиабатту, продают везде, в любой деревне, в любом комбини, в драгсторе... в общем, говоря "хлеб", японцы подразумевают это

В Японии он называется просто shokupan, так сказать, хлеб столовый. Но вот "хлеба Хоккайдо" я никогда не встречала, такого названия просто нет. Хлеб такого типа может быть с пузатой горбушкой или строго 4-угольный (если печется в закрытой форме), может быть длинным или почти кубической формы, может продаваться уже нарезанным ломтями. Также бывает с добавлением небольшого количества цельных зерен, цельнозерновой или ржаной муки. Но всегда он очень мягкий. А если говорить о Хоккайдо, то скорее приходит в голову вот такая булочка - чизкейк с изображением острова. Она вызывает у меня острую ностальгию, потому что ее я попробовала в первые часы своего пребывания в Японии:))) Но в ней какое-то чудовищное количество калорий, поэтому с тех пор я их почти не ела)))

На Хоккайдо активно развивают традиции выращивания пшеницы и изготовления муки, заимствуя технологии у более продвинутых в этом плане стран, в частности, у Канады. Я из Хоккайдовской муки пока не пекла, всегда руки тянутся к французской, но когда-нибудь попробую. А сейчас хочу дать вам рецепт японского хлеба от господина Bigot, в нем нет яиц, меда и других компонентов, которые я вижу в неяпонских рецептах, и которые там явно лишние. Здесь из необычных ингредиентов только молоко и сливочное масло. Глядя, как ребенок наворачивает плохой, но мягкий магазинный хлеб без корок, я попробовала испечь такой дома, и вот чудо - едят его не хуже, чем более грубый наш.

Рецепт на 2 буханки форматом 32х10,5х11,5 см, это очень много, я беру половину и то получается одна большая буханища.

Мука Lys d`Or - 500 г. Это французская мука для багетов, довольно белая, из нее получается пышное и ароматное тесто. В моих японских источниках написано, что на багеты идет мука средней клейковины, не самая сильная и не слабая.
Мука Super King - 500 г. Можно взять обычную муку с высокой клейковиной. Можно, думаю, вообще попробовать взять только 1 вид муки белой, с количеством протеина около 11,7-12 %, ничего фатального не должно случиться.
Сухое молоко - 50 г
Молоко обычное - 200 г
Вода - 540 г
Свежие дрожжи - 7 г
Сухие растворимые дрожжи - 7 г
Сахар - 40 г (на наш вкус слишком много, надо вполовину уменьшить)
Соль - 20 г
Несоленое сливочное масло - 60 г

Масло добавляется в середине замеса в мягком виде.

Ферментация - 2 часа, после первого часа тесто надо обмять. Я держу тесто при температуре 35 градусов и по времени немного дольше, чем указано в рецепте. Необязательно, на мой взгляд, жестко выдерживать температурный режим, просто в 25-27 градусов потребуется больше времени, а так - на таком количестве дрожжей у теста нет шансов не подняться.

Достать тесто из емкости, релакс на столе 20 минут, потом разделка. Можно скрутить жгут из 2 частей теста и уложить в прямоугольную форму, тогда хлеб получится с интересными разводами на поверхности. Можно разделить тесто на 4-5 круглых булочек, в форме они сольются, будет красивый верх, и удобно делить на части.

Расстройка 60 минут, тесто увеличится примерно в 8 раз, как написано в книге. Для половинного рецепта я взяла большую форму, такую, хотя очень сомневалась, но хлеб вписался в нее идеально. В начале расстойки тесто заполняло, наверное, пятую часть формы, не больше.

Выпекание: 200 градусов, 45 минут. Про пар ничего не сказано, но я добавляла первые 10 минут, если печется с закрытой крышкой формы, то, по логике, пар не нужен.

В Японии и странах Востока хлеб, как мы привыкли себе представлять этот главный пищевой продукт жизнедеятельности человека, не имел популярности, да и просто был не нужен. С незапамятных времен в Японии, рис служил альтернативой классической выпечке из муки и прекрасно заменял традиционные виды и сорта хлеба. Впервые хлеб здесь попробовали с появлением первых мореплавателей из Португалии. Слово "ПАН" - что на японском означает хлеб, произошло от португальского - пао. За португальцами, спустя некоторое время в стране восходящего солнца, также пытались обосноваться датчане, англичане, испанцы, французы, голландцы, которые сооружали пекарни и выпекали выпечку для собственных нужд. Однако все попытки приучить к хлебу японцев не увенчались успехом, хлеб не прижился на японском столе. А с середины 17-го столетия, после того как Японские правители полностью выслали иностранцев и закрыли страну от внешнего мира о хлебе никто не вспоминал более 200 лет. Лишь после того как в 1868г. страна снова была открыта для всего мира, хлебушек вновь заявил о себе в полной мере. Однако и в этот раз основными потребителями снова являлись иностранцы. Первая японская пекарня была открыта в 1871году в Токио неким Ясубэ Кимура и имела одноименное название “Кимурая”. В первые дни работы в пекарне пекли хлебушек по голландским технологиям и рецептам. Но сразу же, возникла проблема сбыта продукции, потому что вкусовые качества выпечки не соответствовали вкусовым пристрастиям местных жителей. Тогда предпреимчевый пекарь заменил дрожжи на осадок остающийся после процесса ферментации риса при производстве саке именуемый - барда. Продажи хлебобулочных изделий значительно увеличились, однако все равно хлеб оставался необычным и диковинным продуктом для японцев и так и не смог закрепится в категории основных продуктов питания для жителей Японии. Единственное хлебное изделие, которое пользовалось популярностью в то время “Пан-ан”. Эти японские булочки имеют оригинальный вкус, благодаря все той же закваске из осадка саке и начинке из фасолевых плодов. Пекарня Кимурая начала выпекать эти булочки 1875г. и посвятила эту выпечку правившему в то время императору Мейдзи. Сразу же это лакомство завоевало огромную популярность у токийцев, но не на долго.

Следующий этап распространения хлебобулочных изделий в Японии был напрямую связан с социальной и политической ситуацией в стране, сложившейся в то время. По образцу западных стран формировался флот и армия, многое было взято за пример, однако рацион питания солдат оставался прежним, традиционно японским. И вот тогда возникла проблема болезни у военнослужащих – пеллагры (бери-бери), которая обусловлена недостаточным содержанием в рационе питания витамина В1, который в достаточном количестве находится в сортах муки цельного помола . Постепенно в армейский рацион стали внедрять выпечку из муки такого вида, благодаря которой наблюдалось заметное улучшение здоровья военнослужащих, а мнение, что употребление хлеба полезно для здоровья только еще больше укрепилось. В крупных городах, таких как Осака и Токио постепенно начали появляться хлебные лавки разных стран , продукция которых в основном была ориентирована на иностранцев. К примеру, в Токио, ржаным черным хлебом славилась немецкая булочная, на французской выпечке специализировались около десятка пекарен, а пеклеванный хлеб выпекали в польской булочной. Но до начала 1970-ых годов хлебобулочные изделия в Японии так и не смогли занять достойное место в рационе населения этой загадочной страны.

Любимые виды хлеба в Японии

Хоть до середины 19-го столетия японцы практически и не ели хлеба, зато тонкие лепешки ”Моти” , приготовленные из специального сорта рисовой муки, всегда были в почете и до сих пор имеют огромную популярность среди большинства жителей. В современном мире западная и восточная культуры тесно переплелись между собой, и главное слияние наблюдается в кулинарном искусстве. Не так давно, а точнее с начала 70-ых годов прошлого столетия в Японии стали употреблять классические виды хлебушка, и теперь трапеза рядового жителя может содержать в себе различные виды выпечки, а также тосты и сендвичи. Хлеб здесь носит не только экзотическое название, но и имеет оригинальный состав и рецептуру приготовления, которая адаптирована и слегка видоизменена с учетом вкусовых пристрастий основной массы населения. Если сказать проще, то японский хлеб не содержит в своем составе много калорий и получается более легким. Хлеб “Секу Пан” наиболее распространенный вид хлеба в Японии, традиционно приготовленный имеет прямоугольную форму нашего кирпичика, на вкус немного сладковат, очень мягкий и пышный. Опару для этого хлеба готовят на молочно-дрожжевой основе, благодаря чему этот вид хлеба может оставаться мягким на протяжении недели.

Полезно знать: Не так давно в Японии, прошла арбузная лихорадка на знаменитые арбузы квадратной формы, которые кушать было нельзя. В одной из компаний производителей хлебобулочных изделий решились устранить такое несправедливое несоответствие между невкусным содержимым и привлекательным внешним видом начав выпекать в со вкусом арбуза.

”Молочный японский хлеб” - это необычно воздушная и мягкая выпечка, с практически невесомой внутренней структурой теста и румяной хрустящей коркой. Тесто готовят очень просто, берут часть муки и заваривают вместе с определенным количеством жидкости. Такой способ приготовления теста называют ”tangzhong” , а конкретно хлеб, выпеченный по этой технологии имеет название ”Хоккайдо” . Эта выпечка идеально подходит для приготовления бутербродов, сендвичей, хлебного пудинга или гренок. Почти все названия хлеба в Японии содержат в своем составе слово Пан, что в переводе означает хлеб. Также, название напрямую будет зависеть от того, какая начинка находится внутри изделия. Если Секупан, к примеру, смазать очень популярной в Японии сладкой пастой из бобовых, то хлебушек уже будет называться ”Ан Пан” , что в переводе означает бобовые в хлебе.

Из выпечки до 0,500гр большим спросом пользуются ”Рейдзун Пан” (булочки с изюмом) . Благодаря уникальной технологии выпаривания молока булочки выходят пышными с уникальной внутренней структурой. Кушают это мучное изделие исключительно в свежем виде, потому что спустя сутки оно обретает кисловатый вкус, а форма изделия опадает. Для утренних завтраков предусмотрительные японцы придумали ”Копе Пан” – булочки на основе сдобного теста , которые делят на две части, укладывая между частями начинку из сыра, ветчины и фритюра. Из любимой сдобной выпечки стоит выделить ”Мелон Пан” – сдобная булочка , верх которой посыпан сахарной пудрой после готовности напоминающий своим цветом дыню с привлекательно пахучей корочкой.

Рецепт молочного хлеба Хоккайдо уже очень давно появился в интернет-просторах. Но ни на одном из многих языков, которыми я могу читать, к сожалению, японского я не знаю, я не нашла информации откуда именно этот хлеб, какая история его происхождения. Тем не менее, он настолько соблазнительно выглядит, что я просто не могла удержаться. Несмотря на основное потребление риса и лапши, в азиатских странах нередко можно встретить пекарни и "Западный" хлеб. Во многих азиатских странах, это часть колониального прошлого, а в некоторых просто мода на все "западное". Поэтому очень возможно, что молочный хлеб Хоккайдо действительно имеет отношение к Японии и одноименного ее острова, который славится своими молочными продуктами. Этот хлеб очень воздушный и легкий и если бы в нем было больше сахара, можно было бы назвать его булкой.



Благодаря методу заваривания муки, что называется Танг-Жонг, и особому методу формирования, путем раскатывания теста, складывания и скручивания, молочный хлеб Хоккайдо и получается очень мягким и рыхлым. Все дети однозначно будут в восторге, взрослые тоже не смогут себе отказать в куску такого хлеба смазанного сливочным маслом и любимым вареньем:-).

Хотя метод и называется Танг-Жонг, заваривание муки для хлеба отнюдь не новинка и очень распространено. Впервые я практиковала подобное заваривания для приготовления . Традиционный литовский ржаной хлеб также выпекается из муки, которая частично заваривается. Неизвестно, кто начал такой метод практиковать первым. Для многих азиатских вареников (вонтоны, гиоза и т.д.) и блинов (как ), мука заливается кипятком. А учитывая древность азиатской кухни и развитость в давние времена, очень вероятно, что оттуда и пришла эта технология приготовления теста. Так или иначе, метод однозначно стоит внимания.

Тесто для молочного хлеба Хоккайдо в меру липкое и так должно быть. И чтобы не добавлять лишней муки при замесе, следует смазать руки и рабочую поверхность маслом. Тесту это не повредит и работать с ним будет гораздо легче.

Характерное раскатывание и складывание рулетиков из теста для молочного хлеба Хоккайдо имеет целью растяжения глютена в тесте, что делает общую структуру мякоти хлеба равномерней и более упругой. Поэтому, этот шаг очень важен и непосредственно влияет на качество испеченного хлеба.

1) Работать в помещении без сквозняков;

2) Тщательно разогреть духовку перед тем, как вставить в нее форму с хлебом;

3) Не открывать духовку первые 15 минуты выпекания, чтобы не было перепада температур в духовке;

4) Перед нарезанием, обязательно оставить хлеб полностью остыть, иначе даже хорошо испеченный хлеб, разрезанный перед остыванием, будет сбитым.

Приятного аппетита Вам хлеба и удовольствие от выпечки!



Для заварки Танг-Жонг:

  • 100 мл молока
  • 20 грамм муки

Для теста:

  • 150 мл молока
  • 2 ст.л. сахара
  • 15 грамм свежих дрожжей
  • 400 грамм муки
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. соли
  • 10 грамм сливочного масла

дополнительно:

  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. молока
  • Сливочное масло для смазывания формы
  • Борошно для посипання форми
  • Растительное масло для смазывания рабочей поверхности

1) Приготовить заварку Танг-Жонг. Для этого молоко с мукой поместить в небольшой сотейник и поставить на маленький огонь. Прогревать, постоянно помешивая до загустения массы. Снять с огня, добавить сливочное масло, хорошо перемешать и оставить до остывания.


2) Молоко немного подогреть, добавить сахар и дрожжи. Хорошо вымешать до полного растворения дрожжей.


3) В чашу планетарного миксера или глубокую миску поместить молоко с дрожжами, яйцо, соль, муку и заварку Танг-Жонг. Месить на медленных оборотах минут 5 или 10 минут руками. При нажатии, тесто должно возвращаться к исходной форме. Это означает, что его хорошо замесили.


4) Накрыть тесто слегка влажным полотенцем или плотно затянуть миску пищевой пленкой и оставить подрастать примерно на 1,5 часа при комнатной температуре. Тесто должно вырасти вдвое.


5) Прямоугольную форму для хлеба смазать тонким слоем сливочного масла и посыпать мукой. Встряхнуть лишнюю муку.


6) Выросшее тесто обомять, выложить на рабочую поверхность смазанную тонким слоем растительного масла. Руки также смазать растительным маслом и разделить тесто на 3 равные части.



Загрузка...