Вяленые помидоры: с чем едят, куда их можно добавить? Сушеные помидоры: рецепт. Как приготовить сушеные помидоры в масле
Вяленые помидоры в масле -2 итальянских рецепта
Вяленые помидоры по итальянским рецептам
Вяленые помидоры – очень популярная в южных странах заготовка. Там, где много солнца, помидоров и оливкового масла, высушивать помидоры легко и недорого. Их просто раскладывают на жаре и занимаются другими делами.
Для нас этот рецепт подходит тогда, когда вдоволь помидоров и не жаль купить бутылочку оливкового масла, которое, конечно же, можно заменить обычным растительным (или растительным с добавлением облепихового, кукурузным маслом, маслом грецкого ореха, кунжутным), но вкус будет немного другой. Оливковое масло здесь подходит идеально. Оно пропитывается ароматом и вкусом помидоров и специй. А в холоде еще и густеет, становясь вязким и желеобразным. Это тоже очень вкусно, можно есть ложкой.
Какие помидоры подходят для вяления и сушки
Лучше брать плотные помидоры, в которых толстые стенки и мало текучей сердцевинки – продолговатые помидоры-сливки.
Надо ли удалять жидкую сердцевину при вялении помидоров
Я вынимала серединку помидоров, но, глядя на итальянские рецепты поняла, что это не обязательно. Многие хозяйки из Калабрии и Апулии сушат помидоры просто так, разрезав на половинки или четвертинки (когда сорт помидоров не сливовидной, а круглой формы). Так проще, меньше хлопот.
Разрезаем помидоры для сушки (вяления)
Как сушат и вялят помидоры
Есть 2 способа сушки и вяления помидоров:
- Медленная сушка на солнце в течение 5,5-10 дней (их прикрывают чистой марлей или другой х/б тряпочкой, чтобы не попортили насекомые, не попала пыль и было притенение). В течение сушки помидоры надо иногда ворошить и проверять, что происходит под тряпочкой. Продолжительность сушки зависит от погоды и свойств конкретных помидоров. Это традиционный, классический способ вяления и сушки помидоров.
- Сушка в печи (духовке) при температуре 80-120 градусов С в течение 4-10 часов 8 (духовка при этом может быть приоткрытой). На 1 противень входит около 1 кг томатов. Чем ниже температура сушки, тем медленнее она идет. Чем крупнее и сочнее были помидоры, тем медленнее он подсыхают. Это способ, который подходит при пасмурной прохладной погоде.
Потом вяленые помидоры складывают в банки, заливают оливковым маслом (можно добавлять специи). Закрывают и хранят в холодильнике около 3 месяцев. Либо стерилизуют и срок хранения увеличивается. Готовность наступает не ранее, чем через 1-2 недели хранения (все это время продолжаются процессы ферментации, вкус постепенно меняется от хорошего к превосходному).
Помидоры без жидкой части на противне, застеленном бумагой для выпечки
Какие банки брать
Советую раскладывать заготовку из вяленых помидоров в маленькие банки, расходуются они понемногу, поэтому, нет смысла делать 1 большую банку, можете не успеть использовать открытую. Лучше несколько маленьких.
Вяленые помидоры по-итальянски
Даю 2 итальянских рецепта заготовки вяленых помидоров с сушкой в духовке (рецепт из Калабрии и Апулии) и с сушкой на солнце (рецепт из Сицилии). И тот, и другой рецепт можно делать и в духовке, и на солнце. Разница только в остроте вкуса (в сицилийском рецепте добавляется чеснок, жгучий перец и уксус).
Помидоры, масло, специи (базилик) и соль. Я еще добавляла в простые вяленые помидоры чеснок.
1. Вяленые помидоры в масле (в духовке, простой рецепт)
1.1. Ингредиенты
на 2 банки по 150 г. Время приготовления 8-10 часов+20-30 минут на стерилизацию.
- Помидоры сливки – 2 кг;
- Оливковое масло;
- Соль;
- Сахар;
- Специи – сушеные базилик, мята, орегано, чеснок – по желанию.
1.2. Как делать
- Помыть и нарезать : помидоры промыть, обсушить на полотенце. Разрезать пополам. Выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки (срезом вверх). Немного посыпать солью и сахаром. И капнуть на каждый помидор немного оливкового масла.
- Высушить помидоры в духовке : поставить в духовку и подвяливать при температуре 120 градусов С в течение 4-10 часов (духовка при этом может быть приоткрытой). На 1 противень входит около 1 кг томатов.
Помидоры подсушиваются не одновременно, поэтому, время от времени, проверяйте их на готовность и удаляйте из печи уже высушенные (иначе они пригорят) .
- Остудить помидоры и подготовить банки : готовые высушенные помидоры вынимать из духовки и выкладывать для остывания на решетку. Пока помидоры охлаждаются, заняться подготовкой банок для консервирования. Банки и крышки вымыть, обсушить, простерилизовать или обдать крутым кипятком.
- Сушеные помидоры плотно уложить в банку слоями, капая на каждый слой небольшое количество оливкового масла. Верхний слой покрыть маслом полностью, следя за тем, чтобы остался 1 сантиметр пространства от края банки. В случае, если в банке образовались пузырьки воздуха, слегка примять или потрясти банку, чтобы масло распределилось равномерно по банке и покрывало помидоры. Банки закрыть подготовленными завинчивающимися крышками (или пластмассовыми). Хранить в холодильнике около 3 месяцев. Для более длительного хранения надо стерилизовать.
- Как стерилизовать : прикрыть банки или обычными железными крышками для консервирования. Поставить в кастрюлю, дно которой выстелено тряпочкой (чтобы банки не скользили). Залить в кастрюлю воды (по плечики банок). Довести до кипения и стерилизовать банки – 0,5 л – 20 минут, 0,75 л – 25 минут, 1 л – 30 минут. Стерилизованные банки вынуть из воды и не сдвигая крышки – закрыть. Проверить на протекание, дать остыть при комнатной температуре.
- Как хранить : вяленые помидоры в масле могут храниться приблизительно, 3 месяцев – если они стерилизованы, то при комнатной, но прохладной температуре, в сухом и темном месте. Или нестерилизованные 3 мес. в холодильнике. Вяленые помидоры будут готовы не раньше, чем через 1 неделю. Любую открытую (начатую) банку надо хранить в холодильнике и съесть, примерно, за неделю.
1.3. Вариант сушки в духовке (температура-время)
- Спелые и сочные помидоры разрезать на четвертинки. Выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки. Посолить, сбрызнуть растительным маслом.
- Духовку разогреть до 80-100 °C. Сушить помидоры при приоткрытой дверце 4-7 часов.
Так же можно высушить помидоры на солнце, потом уложить в банки и залить маслом. И простерилизовать для увеличения срока хранения.
2. Острые вяленые помидоры в масле с уксусом (сицилийский рецепт)
Сицилийские вяленые помидоры отличаются ярким, острым вкусом, который напомнит вам зимой о жарком солнечном лете. Очень вкусная жизнерадостная закуска!
2.1. Состав и пропорции
Время приготовления – 30 минут + 5 дней и 1 ночь для сушки, чтобы высушить помидоры.
- Спелые помидоры-сливки – 12 кг;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Орегано (душица) – 4 веточки (или щепотка сушеного);
- Лавровый листа – 4 штуки;
- Перец чили – 2 стручка;
- Тимьян (чабрец, продается свежий в супермаркете, сушеный – в аптеке) – небольшая щепотка;
- Вода – 0,5 л;
- Винный уксус белый (или столовый 6%) – 0,6 л;
- Оливковое масло – 1 литр;
- Соль по вкусу.
2.2. Как приготовить
- Высушить помидоры : Вымыть помидоры, удалить плодоножки, обсушить. Разрезать помидоры пополам. Выложить срезом вверх на деревянную разделочную доску. Посолить по вкусу. Оставить сохнуть на солнце в течение 5 дней (они должны лежать на жарком солнце не менее 7 часов каждый день). После первых 6 часов сушки на солнце на помидорах проступает тонкий белый слой. Его надо удалять вилкой. Таким образом, вы поможете помидорам выпустить лишнюю внутреннюю влагу и высушить их (до состояния вяленых, когда они при укусе слегка мягкие и гнутся на изгибе, не ломаясь. Или до состояния сушеных, когда они как чипсы, ломаются).
- Замариновать : для сицилийских вяленых помидоров надо приготовить маринад. В высокой кастрюле соединить воду, уксус и лавровый лист. Довести до кипения, выложить туда вяленые помидоры и варить 12 минут (если вялите меньше помидоров, то, варка короче, на 2-3 кг – 5 минут). Потом откинуть помидоры на дуршлаг, воду слить. Выложить замаринованные помидоры на полотенце, оставить полежать на ночь (9 часов), чтобы подсохли.
- Приготовить острую заправку : на следующий день нарезать зелень (если у вас свежие орегано и тимьян), мелко нарезать острый перец (предварительно очистив его от семян) и чеснок. Соединить орегано, тимьян, чеснок и острый перец и перемешать.
- Выложить закуску в банки, чередуя вяленые помидоры и заправку. На каждый слой подливать немного масла. Когда банка будет заполнена, то долить масла так, чтобы оно покрывало помидоры полностью. Закрыть банки крышками (пластиковыми или винтовыми). Если хотите сохранить в течение более длительного времени, то простерилизуйте банки, как в первом рецепте. Тогда банки надо прикрыть делезными или завинчивающимися крышками, а закрывать герметично только после стерилизации.
- Есть можно через 2 недели . Только тогда вяленые сицилийские помидоры дойдут до кондиции.
Вяленые помидоры по итальянским рецептам. Фото для иллюстрации того, ка квыглядят настоящие итальянские вяленые помдиоры по-сицилийски и обычные – с сайтов verdepeperone.it, buttalapasta.it, vizionario.it
На ночь помидоры надо ставить в сухое место. При сушке помидоры надо поворачивать вслед за движением солнца, чтобы они всегда подвергались его воздействию, а не покрывались тенью, когда солнце идет с востока на запад.
Существуют вкусные и в то же время полезные сочетания продуктов питания, о которых не все знают. Подборка основных овощей, фруктов, орехов и т.д., отлично работающих «в паре» и укрепляющих наше здоровье – в этой статье (на основе материалов, опубликованных Health.com).
Черные бобы и сладкий болгарский перец
Черные бобы – хороший источник полноценного растительного белка и железа. Вот только железо из растительных продуктов, в том числе из бобов усваивается не очень хорошо – всего от 2 до 20%. А вот витамин C, в большом количестве содержащийся в болгарском перце, улучшает поглощение железа из бобов в 6 раз.
Продукты из цельного зерна вместе с чесноком и луком
Цельнозерновые продукты (хлеб из муки грубого помола, крупы и др.) в достаточных количествах содержат такие элементы, как железо и цинк, однако их полноценная усвояемость затруднена. Добавление чеснока и лука, богатых серой, помогает организму забрать из хлеба и гречки, риса и макарон максимум полезных макро- и микроэлементов.
Как известно, в томатах содержится ликопин, обладающий антиоксидантной активностью и помогающий организму бороться с различными болезнями и снижающий риск развития злокачественных опухолей. Концентрация ликопина повышается при термической обработке помидоров, а также при добавлении к сырым и тушеным томатам оливкового масла (а вот подсолнечное масло таким эффектом не обладает).
Лосось с зеленью и листовой капустой
Нашим костям и суставам, коже и волосам, мышцам и сухожилиям, нервам и сосудам, внутренним органам необходим кальций, который поступает в организм с молочными продуктами и рыбой, овощами и орехами, крупами и бобовыми. Для полноценного усвоения кальция нужен и витамин D, содержащийся в морепродуктах, некоторых животных жирах. Образуется витамин Д и при попадании солнечных лучей на кожу человека.
А что делать, если солнечных дней в году очень мало или загорать противопоказано? Поможет правильное питание и такое полезное сочетание, как, например, употребление в пищу лосося вместе с зеленью и листовой капустой. В лососе содержится достаточное количество витамина D, в зелени – повышенное содержание кальция. Совместное употребление этих продуктов несколько раз в неделю поможет поддерживать в нормальном состоянии кости и суставы, предупредит кожи, укрепит сердце и сосуды, нервную систему и иммунитет.
Капуста брокколи и помидоры
Еще одно полезное сочетание продуктов, которое помогает организму бороться с раковыми клетками – брокколи и томаты. Такой эффект обусловлен высоким содержанием : дииндолилметана, индол-3-карбинола и глюкорафанина – в брокколи и ликопина – в помидорах.
Исследование ученых, проведенное еще в 2007 году, показало, что добавление в пищу животным с экспериментальными опухолями предстательной железы томатов вызывает уменьшение новообразования на 34%, брокколи – на 42%, а при совместном использовании этих продуктов – на 52%.
Так что обжаренные на оливковом масле или тушеные овощи (помидоры, брокколи, зелень) помогут нам , снизят риск развития злокачественных опухолей и к тому же добавят в наш рацион еще одно вкусное блюдо.
Зеленый чай с черным перцем
Полезное сочетание природных антиоксидантов содержится в зеленом чае (EGCG) и черном перце (пиперин). Это настоящий двойной удар по раковым клеткам, притаившимся в человеческом организме. Регулярно пейте свежезаваренный зеленый чай с черным перцем, чесноком и имбирем и вы сможете повысить работоспособность, укрепить здоровье и иммунитет.
Уже известный нам пиперин, содержащийся в черном перце, улучшает усвоение организмом антиоксиданта куркумина из куркумы, оказывающего антисептическое и противовоспалительное действие. Такое сочетание помогает бороться с инфекциями и обладает общеукрепляющим и стимулирующим действием на организм. Попробуйте запеченную куриную грудку, приправленную куркумой и черным перцем – это вкусно и полезно.
Брюссельская капуста с оливковым маслом
В маленьких кочанчиках брюссельской капусты содержится много витамина K, регулирующего процесс свертывания крови и необходимого для нормального функционирования костно-мышечной системы. Этот витамин относится к жирорастворимым соединениям и конечно он лучше усваивается при наличии в пище жирных кислот. И здесь как нельзя кстати будет оливковое или подсолнечное масло. Можно быстро приготовить салат из брюссельской капусты с растительным маслом, запечь или потушить капусту, приготовить пирожки или пирог для членов семьи и ваших гостей. Это вкусно и поможет предохранить ваше сердце и сосуды от развития атеросклеротического процесса.
Капуста кале и миндаль
Популярная в США и других странах листовая капуста кале – хороший источник белка и кальция, витаминов E и K. Здесь, как и в предыдущем случае для лучшего усвоения жирорастворимых витаминов необходимы жиры. А помогут в этом случае орехи и в частности миндаль. Очень полезное сочетание растительных продуктов, особенно если речь идет о вегетарианцах.
Черный шоколад с яблоком
При совместном употреблении черного шоколада и яблок в организм попадает флавоноид кверцетин и антиоксиданты (катехины), содержащиеся в какао. Такое сочетание предотвращает отложение атеросклеротических бляшек в сосудах, предупреждает развитие гипертонической болезни и ишемической болезни сердца. Для сведения: больше всего кверцетина содержится в кожуре яблок, а катехинов – в черном, а не молочном шоколаде.
Лосось с чесноком
Исследования ученых показывают, что сочетание рыбьего жира, содержащегося в лососе (и другой морской рыбе) с чесноком помогает значительно снизить уровень холестерина в крови, а значит, предупредить развитие атеросклероза и связанных с ним болезней цивилизации – ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов.
Как видим, в приведенных выше полезных сочетаниях, хорошо работающих в паре для сохранения и укрепления здоровья, можно выделить основные продукты, которые ежедневно должны быть на нашем столе. Это капуста (белокочанная, брюссельская, кале, брокколи), сладкий перец, чеснок и лук, крупы и бобовые, томаты и яблоки, куркума и черный перец, лосось и оливковое масло, зеленый чай и черный шоколад. Не забывайте об этих полезных продуктах и используйте их сочетания для укрепления своего здоровья, здоровья родных и близких.
Наши национальные традиции – готовить дома, а не рассчитывать на обед в ресторане или покупать готовые обеды в пластиковых контейнерах. Для разнообразия семейного меню давайте изучим технологию, как приготовить вяленые помидоры, рецепт которых в домашних условиях очень просто реализовать! Это великолепное овощное кушанье подойдет для изысканной закуски или гарнира, а в качестве ингредиента салатов — верх совершенства послевкусия!
Вяленые помидоры можно приготовить несколькими способами, можно даже закатать на зиму. В любом случае, это невероятно вкусное овощное блюдо! Их можно использовать для бутербродов, в качестве компонента салатов, в подливках и соусах, а можно кушать «как есть», т.е. все рецепты блюд с вялеными помидорами имеют непередаваемую изюминку! Посмотрев наши рецепты, вы захотите реализовать каждый из них! Без сомнения!
Вяленые помидоры – рецепт классический
Ингредиенты
- — 15 шт. + -
- — 2 ч. л. + -
- — неполная ч. л. + -
- Прованские или средиземноморские травы — 2-3 ч. л. + -
- — 1 зубчик + -
- — для заливки + -
Приготовление
Томаты по этому рецепту прекрасно подойдут для бутербродов и салатов, соусов и пасты… да для любого блюда подойдут! Их можно просто выложить на тарелочку и кушать как достойный богов деликатес!
- Томаты старательно вымыть (каждый плод отдельно в руках) и вытереть полотенцем влагу. Они должны быть сухими.
- Разрезаем томат на 4 дольки, удаляем плодоножки и кофейной ложечкой вычищаем семена и сок, сохраняя перегородки.
- Выкладываем дольки на противень, покрытый пергаментной бумагой. Укладываем их плотно друг к другу.
- Посыпаем выложенные томаты солью, травами и тоненькой струйкой поливаем овощи, чтобы в каждую дольку попало по капельке.
- Духовку прогреваем до 60-80 градусов, размещаем в ней противень с помидорчиками. Дверцу духового шкафа оставляем приоткрытой для выхода испаряющейся влаги. Вялим овощи около 6-8 часов. Если есть конвектор в печи, то периодически нужно его включать. Важно не пересушить томаты!
- Готовые вяленые помидоры еще содержат влагу, становятся эластичными, легко гнутся. Они теряют в объеме примерно в 2-2,5 раза. Вынимаем их из духовочки и остужаем.
- Теперь нам надо сохранить наше блюдо для дальнейшего использования.
- Дно чистой стерильной банки заливаем небольшим количеством масла, кладем в нее несколько листочков орегано или веточку розмарина, а также несколько пластиночек чеснока. Заполняем банку помидорами на треть объема, поливаем маслицем (немного) и перекладываем травами и чесноком.
- Далее повторяем закладку помидорных долек и специй, заливая их маслом. Заполнив баночку до верха, ложкой немного утрамбовываем томаты и специи и заливаем маслом так, чтобы полностью покрыть вяленые дольки. Масло в данном случае служит консервирующим компонентом.
- Раскладываем так по баночкам все помидоры, закрываем плотными стерильными крышками и выносим на холод. Хранить можно в погребе или в холодильнике. Место должно быть прохладным и темным
- Томаты выбирайте с мясистыми стеночками. Тонкостенные томаты быстро высыхают и теряют внешний вид и вкус.
- Соль, перец и травы кладите по своим вкусовым предпочтениям. Точного количества можно не придерживаться. Соль поваренную можно с успехом заменить морской – только класть ее нужно меньше!
- Вяленые помидоры, рецепт которых мы вам привели, — не догма. Для этого способа заготовки томатов очень подходит базилик. Вы можете применять его как для посыпки перед вялением, так и для хранения в банках.
- Во многих рецептах предлагается использовать оливковое масло холодного отжима. Но его без потери вкуса и качества можно безболезненно заменить подсолнечным рафинированным.
Вяленые помидоры – рецепт быстрый
Томаты с плотной мякотью моем и делаем у плодоножек крестообразные надрезы. Опускаем овощи в кипящую воду на 20-30 секунд, далее – в холодную. Снимаем с томатов кожицу и разрезаем каждый плод на 4 части, вычищаем ложечкой семена и сок.
Выкладываем четвертинки срезом наверх на противень, покрытый пергаментом, солим, посыпаем рублеными петрушкой, орегано и базиликом. Разогреваем духовку до 100 градусов и вялим томаты 1,5 часа.
Складываем готовый продукт в стерильную баночку, немного трамбуем и заливаем маслом. Плотно закрываем и храним в холоде. Полностью к употреблению вяленые помидоры готовы через 2-3 дня.
Вяленые помидоры на зиму
Рецепты блюд с вялеными помидорными четвертинками всегда поражают своим оригинальным вкусом. Поэтому иметь в запасе пару баночек с таким деликатесом позволит вам приготовить настоящий гастрономический шедевр, удивив даже взыскательных гурманов.
Ингредиенты
- Помидоры сорта «сливки» — 3 кг
- Перец черный молотый – по своим предпочтениям
- Базилик сушеный – 2 ч.л.
- Орегано – 6-8 листиков
- Соль каменная – по вкусу
- Масло оливок или подсолнечника – 600 мл или чуть больше
- Чеснок – по вкусу или 4-6 зубчиков
Приготовление
- Чистые и сухие томаты нарезаем четвертинками, выбираем семена и мякоть (перегородки оставляем), складываем плотно срезами вверх в форму для запекания.
- Посыпаем четвертинки обильно солью, перчиком, травами и рубленым чесноком. Заливаем маслом так, чтобы не полностью покрыть томаты, а только на 3/4 объема формы.
- Ставим форму с помидорными четвертинками томиться в духовке. Духовку разогреваем примерно до 100 г. Приоткрываем дверцу, чтобы влага испарялась. Готовим до тех пор, пока содержимое формы с томатами не уменьшится в объеме на 30 %.
- Аккуратно раскладываем готовые вяленые помидоры по стерильной таре, заливаем горячим маслом (тем, в котором они томились) и закатываем стерильными крышечками. Храним в темном и сухом месте.
Как приготовить вяленые помидоры в микроволновке
Очень простой и быстрый рецепт для тех, кто любит кулинарию «на быструю руку».
- Подготавливаем помидорные дольки, выкладываем их на плоское блюдо с невысокими бортиками (специальная посуда для микроволновых приборов). Ставим в микроволновку. Программируем полную мощность на 5 минут. Через 5 минут выключаем, но не вынимаем блюдо из печи, а оставляем еще на 10 минут (печь не открываем!).
- Вынимаем наши заготовки и сливаем выделившийся сок (придерживаем помидоры крышкой) в отдельную посуду. Солим, посыпаем сушеным базиликом и молотым перцем (лучше смесью перцев). Ставим в микроволновку, вялим еще 3 минуты на максимальной мощности. И еще на 2-3 минуты оставляем их в камере прибора.
- Очищаем 1-2 зубчика чеснока, нарезаем его пластинками. Начинаем складывать четвертинки в сухую стерильную банку, пересыпая чесноком. Заполненную банку заливаем соком, который мы слили из блюда.
- И последним нашим действием будет заливка томатных четвертинок в собственном соку оливковым маслом. Наливаем тонкой струйкой на 1 см выше содержимого банки. Закрываем стерильной крышкой. Через сутки можно пробовать. Особенно вкусно с сыром на тостах.
Все наши рецепты вяленых помидоров подарят вам возможность разнообразить привычные рецепты блюд с помидорами, привнося в них пикантную нотку и вкуса и аромата. Попробуйте! Вы будете восхищены!
Помидоры – популярный и полезный овощ, незаменимый ингредиент для салатов, супов, домашних заготовок. Но задумывались ли вы над тем, что из привычных томатов можно сделать что-то необычное и пикантное? Тем, кто любит оригинальные закуски, мы можем предложить замечательное средиземноморское лакомство – вяленые помидоры.
Каждая хозяйка хочет постоянно удивлять своих близких и гостей чем-то новеньким и вкусным. Ароматные и нежные вяленые томаты – прекрасный рецепт в вашу копилку кулинарных шедевров.
Блюдо несложно приготовить, мы расскажем о всех тонкостях процесса, а также о том, с чем едят и куда лучше добавлять вяленые помидоры.
Как завялить помидоры в домашних условиях
Томаты можно завялить в духовке, микроволновке или на открытом воздухе. Самый простой способ – вяление на свежем воздухе. Первый шаг: выбор «правильных» томатов. Это очень важный момент, от него зависит конечный результат и вкус блюда.
- Отдавайте предпочтение домашним, а не парниковым помидорам.
- Овощи должны быть зрелые, мясистые и не крупные. Лучше всего подойдут сорта «сливка» или черри.
- На томатах не должно быть пятен, а кожица не должна быть поврежденной.
Вяление на открытом воздухе
Этот естественный процесс происходит при воздействии солнечных лучей.
Рецепт очень простой:
- Томаты помыть в холодной проточной воде, высушить, разрезать каждый овощ на две части, удалить внутренности.
- Дно емкости, куда будут выложены томаты, выстелить пергаментом. На него поместить овощи срезом вверх.
- Посыпать каждую половинку солью, емкость поместить на солнце, накрыть марлей. На вечер томаты лучше убирать в теплое помещение.
- Процесс завяливания длится около 8-10 дней, до тех пор, пока из овощей полностью не испарится влага. Температура воздуха должна быть не менее 32 градусов.
Обратите внимание на срез томатов: если он побелел, значит, закуска готова.
Вам понадобятся: томаты, соль, пергамент, емкость для овощей (поднос, решетка, противень).
Если у вас нет возможности приготовления вкусного лакомства на улице, нет времени или погодные условия не подходят для вяления, то можно воспользоваться не менее удачным рецептом сушеных томатов. Такое блюдо можно приготовить в микроволновой печи или духовке.
Из 15-20 килограммов свежих томатов получается примерно 1-2 килограмма вяленых
Вяление в духовке
Не менее простой, но быстрый способ приготовления вяленых томатов.
- Овощи промыть, высушить, разрезать на две половинки, удалить сердцевину.
- Выстелить противень пергаментом, сложить в него половинки томатов, плотнее друг к другу.
- Отдельно смешать сахар, соль, перец и посыпать этой смесью каждую дольку овощей, затем посыпать их пряностями.
- Очищенные дольки чеснока равномерно разложить на противне.
- Сбрызнуть оливковым маслом.
- Отправить противень в духовку, разогретую до 130 градусов и вялить 4-5 часов.
- Дольки помидоров остудить, разложить в стеклянные банки слоями, чередуя слой помидоров со слоем измельченного чеснока и ароматных трав.
- Залить банку оливковым маслом так, чтобы заполнились все пустоты.
Вам понадобятся: томаты – 2 кг., сахар – 25 гр., 50 гр. сушеных трав, соль и перец по вкусу, 30 мл. оливкового масла, несколько долек чеснока.
Вяление в микроволновой печи
Завяленные таким способом томаты обладают восхитительным пряным вкусом и ароматом.
- Подготовить овощи: помыть, обсушить, разрезать пополам, удалить внутренности.
- Уложить половинки на решетку срезанной частью вверх, посыпать каждую из них специями, залить оливковым маслом так, чтобы оно доходило до середины томатов.
- Отправить поднос с помидорами в микроволновку на 5-6 минут, выставив максимальную мощность.
- Уменьшить мощность и готовить закуску еще 10 минут.
- Слить сок в отдельную емкость, посолить овощи.
- Уложить томаты слоями в стеклянную банку, добавляя к каждому слою давленый чеснок. Залить слитым соком, если его не хватит, то долить до горлышка банки оливкового масла.
Вяленные в масле томаты могут храниться в прохладном сухом месте долгое время.
Вам понадобятся: помидоры, оливковое масло, соль, чеснок, специи (можно использовать смесь перцев, орегано, базилик, душицу).
Для вяления лучше использовать не перезрелые, а твердые плоды с толстой кожицей: они быстрее приготовятся
Куда можно добавлять вяленые помидоры?
На самом деле эту превосходную закуску можно добавлять практически куда угодно. Она удачно подчеркнет любое блюдо за счет своего аромата и пикантного вкуса. Мы расскажем вам, как использовать вяленые овощи.
- Приготовление бутербродов. Это могут быть как горячие, так и холодные сэндвичи. Для последних достаточно использовать намазанный мягким сыром хлеб – закуска кладется на него сверху.
- Макароны, паста. Сочетание любых макаронных изделий и вяленых томатов порадует вас необычным, насыщенным и гармоничным вкусом.
- Пицца. Если вместо обычных томатов добавить в пиццу вяленые, блюдо приобретет более яркий вкус и неповторимую изюминку.
- Выпечка. Мелко нашинкованную закуску можно смешивать с тестом для хлеба, несладких булочек – это придаст пикантности.
- Зажарка для супов, подливы, соусы. Томаты можно смело добавлять к любым видам подлив и соусов.
- Разнообразные салаты, в составе которых есть помидоры.
- Вторые блюда. Завяленные овощи прекрасно подходят к рыбе, мясу, птице.
- Яичница, омлет превратятся в королевское блюдо, если добавить к ним вяленых томатов и зелени.
Любой салат приобретет неповторимый вкус, если добавить в него в качестве заправки масло, в котором хранятся вяленые томаты
Вяленые помидоры всегда можно добавлять в те блюда, где эти овощи используются свежими или в виде пасты.
Лучшие рецепты с вялеными помидорами
Мы предложим вам несколько оригинальных и несложных рецептов, в которых можно использовать вяленые помидоры.
Салат с курицей
Мелко нашинковать вяленые томаты и рукколу, нарезать мясо соломкой, сыр – небольшими кубиками, маслины – колечками. Смешать подготовленные ингредиенты в большой емкости, залить оливковым маслом и соком лимона, посолить, поперчить.
Вам понадобятся: 200 гр. вяленых томатов, 500 гр. куриного филе, 200 гр. брынзы или мягкого сыра, 100 гр. маслин, пучок рукколы, сок лимона, оливковое масло, соль и перец черный по вкусу.
Бутерброды горячие
Мелко нарубить чеснок и базилик, нарезать помидоры, смешать измельченные ингредиенты, залить смесь бальзамическим уксусом и оливковым маслом, посолить, дать настояться в течение 10 минут. Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке пару минут. На получившиеся тосты выложить начинку, обсыпать тертым сыром и поставить в духовку еще на пять минут. Бутерброды подавать горячими.
Вам понадобятся: один багет или батон, 120 гр. вяленных в масле и 550 свежих помидоров, 50 мл. оливкового масла, 4 зубчика чеснока, 20 мл. бальзамического уксуса, сыр, несколько веточек базилика, соль по вкусу.
Вяленые помидоры с легкостью превратят любое блюдо в кулинарный шедевр
Спагетти с вялеными помидорами
Отварить спагетти до готовности. Мелко нашинковать зелень базилика и вяленые томаты, смешать со спагетти. Добавить оливковое масло, натертый сыр, посолить и поперчить по вкусу. Сыр можно использовать любой твердый. Перед подачей к столу хорошо перемешать.
Вам понадобятся: 300 гр. спагетти, 35 мл. оливкового масла, половина стакана тертого сыра, 130 гр. вяленных в масле томатов, несколько веточек базилика, соль и перец по вкусу.
Помните, что в любом рецепте простое оливковое масло можно заменить на то, в котором готовились томаты.
Блюда с вялеными помидорами очень полезные и чрезвычайно вкусные. С помощью наших советов вы легко сможете сами приготовить этот деликатес. Не бойтесь экспериментировать: заготовьте побольше вяленых овощей и создавайте свои неповторимые кулинарные изыски.
Приготовить вяленые помидоры в домашних условиях оказалось совсем несложно, а результат превзошёл все мои ожидания.
Получаются сухие помидоры в оливковом масле с ароматными травами.
Где их можно использовать? Ну, во-первых, они необычайно вкусны сами по себе.
Кроме того, их можно добавлять в пасту и ризотто. Они прекрасно сочетаются с сыром и поджаренным хлебом, а также украсят многие салаты.
Например, простой и мой любимый вариант: салатные листья, козий сыр, вяленые помидоры и кедровые орешки.
Здесь можно дать волю фантазии и экспериментировать бесконечно.
Для приготовления понадобится духовка, разогретая до 100С и 4-5 часов времени.
Нам понадобится:
помидоры
крупная морская соль
смесь сухих прованских трав
Идеально подходят плотные мясистые плоды, спелые, но твёрдые. Я использую "сливки", они менее водянистые.
Помидоры нужно разрезать на 2 половинки вдоль и вынуть всю мякоть и семена.
Оставить минут на 10, чтобы стёк сок.
Затем, помидоры обмакиваем в крупную морскую соль и в смесь пряных трав.
И выкладываем срезом вниз на решётку, которую устанавливаем на противень, выстеленный фольгой.
Всю эту конструкцию ставим в духовку, разогретую до 100С.
Готовим 4-5 часов, нужно смотреть по ситуации. Некоторые плоды будут готовы раньше, вынимаем их и досушиваем остальные.
Готовым помидорам нужно дать остыть, затем сложить их в банки. Залить доверху оливковым маслом первого отжима.
Хранить лучше в холодильнике.