dselection.ru

Вяленые помидоры: с чем едят, куда их можно добавить? Сушеные помидоры: рецепт. Как приготовить сушеные помидоры в масле

Вяленые помидоры в масле -2 итальянских рецепта

Вяленые помидоры по итальянским рецептам

Вяленые помидоры – очень популярная в южных странах заготовка. Там, где много солнца, помидоров и оливкового масла, высушивать помидоры легко и недорого. Их просто раскладывают на жаре и занимаются другими делами.

Для нас этот рецепт подходит тогда, когда вдоволь помидоров и не жаль купить бутылочку оливкового масла, которое, конечно же, можно заменить обычным растительным (или растительным с добавлением облепихового, кукурузным маслом, маслом грецкого ореха, кунжутным), но вкус будет немного другой. Оливковое масло здесь подходит идеально. Оно пропитывается ароматом и вкусом помидоров и специй. А в холоде еще и густеет, становясь вязким и желеобразным. Это тоже очень вкусно, можно есть ложкой.

Какие помидоры подходят для вяления и сушки

Лучше брать плотные помидоры, в которых толстые стенки и мало текучей сердцевинки – продолговатые помидоры-сливки.

Надо ли удалять жидкую сердцевину при вялении помидоров

Я вынимала серединку помидоров, но, глядя на итальянские рецепты поняла, что это не обязательно. Многие хозяйки из Калабрии и Апулии сушат помидоры просто так, разрезав на половинки или четвертинки (когда сорт помидоров не сливовидной, а круглой формы). Так проще, меньше хлопот.

Разрезаем помидоры для сушки (вяления)

Как сушат и вялят помидоры

Есть 2 способа сушки и вяления помидоров:

  • Медленная сушка на солнце в течение 5,5-10 дней (их прикрывают чистой марлей или другой х/б тряпочкой, чтобы не попортили насекомые, не попала пыль и было притенение). В течение сушки помидоры надо иногда ворошить и проверять, что происходит под тряпочкой. Продолжительность сушки зависит от погоды и свойств конкретных помидоров. Это традиционный, классический способ вяления и сушки помидоров.
  • Сушка в печи (духовке) при температуре 80-120 градусов С в течение 4-10 часов 8 (духовка при этом может быть приоткрытой). На 1 противень входит около 1 кг томатов. Чем ниже температура сушки, тем медленнее она идет. Чем крупнее и сочнее были помидоры, тем медленнее он подсыхают. Это способ, который подходит при пасмурной прохладной погоде.

Потом вяленые помидоры складывают в банки, заливают оливковым маслом (можно добавлять специи). Закрывают и хранят в холодильнике около 3 месяцев. Либо стерилизуют и срок хранения увеличивается. Готовность наступает не ранее, чем через 1-2 недели хранения (все это время продолжаются процессы ферментации, вкус постепенно меняется от хорошего к превосходному).

Помидоры без жидкой части на противне, застеленном бумагой для выпечки

Какие банки брать

Советую раскладывать заготовку из вяленых помидоров в маленькие банки, расходуются они понемногу, поэтому, нет смысла делать 1 большую банку, можете не успеть использовать открытую. Лучше несколько маленьких.

Вяленые помидоры по-итальянски

Даю 2 итальянских рецепта заготовки вяленых помидоров с сушкой в духовке (рецепт из Калабрии и Апулии) и с сушкой на солнце (рецепт из Сицилии). И тот, и другой рецепт можно делать и в духовке, и на солнце. Разница только в остроте вкуса (в сицилийском рецепте добавляется чеснок, жгучий перец и уксус).

Помидоры, масло, специи (базилик) и соль. Я еще добавляла в простые вяленые помидоры чеснок.

1. Вяленые помидоры в масле (в духовке, простой рецепт)

1.1. Ингредиенты

на 2 банки по 150 г. Время приготовления 8-10 часов+20-30 минут на стерилизацию.

  • Помидоры сливки – 2 кг;
  • Оливковое масло;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Специи – сушеные базилик, мята, орегано, чеснок – по желанию.

1.2. Как делать

  • Помыть и нарезать : помидоры промыть, обсушить на полотенце. Разрезать пополам. Выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки (срезом вверх). Немного посыпать солью и сахаром. И капнуть на каждый помидор немного оливкового масла.
  • Высушить помидоры в духовке : поставить в духовку и подвяливать при температуре 120 градусов С в течение 4-10 часов (духовка при этом может быть приоткрытой). На 1 противень входит около 1 кг томатов.

Помидоры подсушиваются не одновременно, поэтому, время от времени, проверяйте их на готовность и удаляйте из печи уже высушенные (иначе они пригорят) .

  • Остудить помидоры и подготовить банки : готовые высушенные помидоры вынимать из духовки и выкладывать для остывания на решетку. Пока помидоры охлаждаются, заняться подготовкой банок для консервирования. Банки и крышки вымыть, обсушить, простерилизовать или обдать крутым кипятком.
  • Сушеные помидоры плотно уложить в банку слоями, капая на каждый слой небольшое количество оливкового масла. Верхний слой покрыть маслом полностью, следя за тем, чтобы остался 1 сантиметр пространства от края банки. В случае, если в банке образовались пузырьки воздуха, слегка примять или потрясти банку, чтобы масло распределилось равномерно по банке и покрывало помидоры. Банки закрыть подготовленными завинчивающимися крышками (или пластмассовыми). Хранить в холодильнике около 3 месяцев. Для более длительного хранения надо стерилизовать.
  • Как стерилизовать : прикрыть банки или обычными железными крышками для консервирования. Поставить в кастрюлю, дно которой выстелено тряпочкой (чтобы банки не скользили). Залить в кастрюлю воды (по плечики банок). Довести до кипения и стерилизовать банки – 0,5 л – 20 минут, 0,75 л – 25 минут, 1 л – 30 минут. Стерилизованные банки вынуть из воды и не сдвигая крышки – закрыть. Проверить на протекание, дать остыть при комнатной температуре.
  • Как хранить : вяленые помидоры в масле могут храниться приблизительно, 3 месяцев – если они стерилизованы, то при комнатной, но прохладной температуре, в сухом и темном месте. Или нестерилизованные 3 мес. в холодильнике. Вяленые помидоры будут готовы не раньше, чем через 1 неделю. Любую открытую (начатую) банку надо хранить в холодильнике и съесть, примерно, за неделю.

1.3. Вариант сушки в духовке (температура-время)

  • Спелые и сочные помидоры разрезать на четвертинки. Выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки. Посолить, сбрызнуть растительным маслом.
  • Духовку разогреть до 80-100 °C. Сушить помидоры при приоткрытой дверце 4-7 часов.

Так же можно высушить помидоры на солнце, потом уложить в банки и залить маслом. И простерилизовать для увеличения срока хранения.

2. Острые вяленые помидоры в масле с уксусом (сицилийский рецепт)

Сицилийские вяленые помидоры отличаются ярким, острым вкусом, который напомнит вам зимой о жарком солнечном лете. Очень вкусная жизнерадостная закуска!

2.1. Состав и пропорции

Время приготовления – 30 минут + 5 дней и 1 ночь для сушки, чтобы высушить помидоры.

  • Спелые помидоры-сливки – 12 кг;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Орегано (душица) – 4 веточки (или щепотка сушеного);
  • Лавровый листа – 4 штуки;
  • Перец чили – 2 стручка;
  • Тимьян (чабрец, продается свежий в супермаркете, сушеный – в аптеке) – небольшая щепотка;
  • Вода – 0,5 л;
  • Винный уксус белый (или столовый 6%) – 0,6 л;
  • Оливковое масло – 1 литр;
  • Соль по вкусу.

2.2. Как приготовить

  • Высушить помидоры : Вымыть помидоры, удалить плодоножки, обсушить. Разрезать помидоры пополам. Выложить срезом вверх на деревянную разделочную доску. Посолить по вкусу. Оставить сохнуть на солнце в течение 5 дней (они должны лежать на жарком солнце не менее 7 часов каждый день). После первых 6 часов сушки на солнце на помидорах проступает тонкий белый слой. Его надо удалять вилкой. Таким образом, вы поможете помидорам выпустить лишнюю внутреннюю влагу и высушить их (до состояния вяленых, когда они при укусе слегка мягкие и гнутся на изгибе, не ломаясь. Или до состояния сушеных, когда они как чипсы, ломаются).
  • Замариновать : для сицилийских вяленых помидоров надо приготовить маринад. В высокой кастрюле соединить воду, уксус и лавровый лист. Довести до кипения, выложить туда вяленые помидоры и варить 12 минут (если вялите меньше помидоров, то, варка короче, на 2-3 кг – 5 минут). Потом откинуть помидоры на дуршлаг, воду слить. Выложить замаринованные помидоры на полотенце, оставить полежать на ночь (9 часов), чтобы подсохли.
  • Приготовить острую заправку : на следующий день нарезать зелень (если у вас свежие орегано и тимьян), мелко нарезать острый перец (предварительно очистив его от семян) и чеснок. Соединить орегано, тимьян, чеснок и острый перец и перемешать.
  • Выложить закуску в банки, чередуя вяленые помидоры и заправку. На каждый слой подливать немного масла. Когда банка будет заполнена, то долить масла так, чтобы оно покрывало помидоры полностью. Закрыть банки крышками (пластиковыми или винтовыми). Если хотите сохранить в течение более длительного времени, то простерилизуйте банки, как в первом рецепте. Тогда банки надо прикрыть делезными или завинчивающимися крышками, а закрывать герметично только после стерилизации.
  • Есть можно через 2 недели . Только тогда вяленые сицилийские помидоры дойдут до кондиции.

Вяленые помидоры по итальянским рецептам. Фото для иллюстрации того, ка квыглядят настоящие итальянские вяленые помдиоры по-сицилийски и обычные – с сайтов verdepeperone.it, buttalapasta.it, vizionario.it

На ночь помидоры надо ставить в сухое место. При сушке помидоры надо поворачивать вслед за движением солнца, чтобы они всегда подвергались его воздействию, а не покрывались тенью, когда солнце идет с востока на запад.

Существуют вкусные и в то же время полезные сочетания продуктов питания, о которых не все знают. Подборка основных овощей, фруктов, орехов и т.д., отлично работающих «в паре» и укрепляющих наше здоровье – в этой статье (на основе материалов, опубликованных Health.com).

Черные бобы и сладкий болгарский перец

Черные бобы – хороший источник полноценного растительного белка и железа. Вот только железо из растительных продуктов, в том числе из бобов усваивается не очень хорошо – всего от 2 до 20%. А вот витамин C, в большом количестве содержащийся в болгарском перце, улучшает поглощение железа из бобов в 6 раз.

Продукты из цельного зерна вместе с чесноком и луком

Цельнозерновые продукты (хлеб из муки грубого помола, крупы и др.) в достаточных количествах содержат такие элементы, как железо и цинк, однако их полноценная усвояемость затруднена. Добавление чеснока и лука, богатых серой, помогает организму забрать из хлеба и гречки, риса и макарон максимум полезных макро- и микроэлементов.

Как известно, в томатах содержится ликопин, обладающий антиоксидантной активностью и помогающий организму бороться с различными болезнями и снижающий риск развития злокачественных опухолей. Концентрация ликопина повышается при термической обработке помидоров, а также при добавлении к сырым и тушеным томатам оливкового масла (а вот подсолнечное масло таким эффектом не обладает).

Лосось с зеленью и листовой капустой

Нашим костям и суставам, коже и волосам, мышцам и сухожилиям, нервам и сосудам, внутренним органам необходим кальций, который поступает в организм с молочными продуктами и рыбой, овощами и орехами, крупами и бобовыми. Для полноценного усвоения кальция нужен и витамин D, содержащийся в морепродуктах, некоторых животных жирах. Образуется витамин Д и при попадании солнечных лучей на кожу человека.

А что делать, если солнечных дней в году очень мало или загорать противопоказано? Поможет правильное питание и такое полезное сочетание, как, например, употребление в пищу лосося вместе с зеленью и листовой капустой. В лососе содержится достаточное количество витамина D, в зелени – повышенное содержание кальция. Совместное употребление этих продуктов несколько раз в неделю поможет поддерживать в нормальном состоянии кости и суставы, предупредит кожи, укрепит сердце и сосуды, нервную систему и иммунитет.

Капуста брокколи и помидоры

Еще одно полезное сочетание продуктов, которое помогает организму бороться с раковыми клетками – брокколи и томаты. Такой эффект обусловлен высоким содержанием : дииндолилметана, индол-3-карбинола и глюкорафанина – в брокколи и ликопина – в помидорах.
Исследование ученых, проведенное еще в 2007 году, показало, что добавление в пищу животным с экспериментальными опухолями предстательной железы томатов вызывает уменьшение новообразования на 34%, брокколи – на 42%, а при совместном использовании этих продуктов – на 52%.

Так что обжаренные на оливковом масле или тушеные овощи (помидоры, брокколи, зелень) помогут нам , снизят риск развития злокачественных опухолей и к тому же добавят в наш рацион еще одно вкусное блюдо.

Зеленый чай с черным перцем

Полезное сочетание природных антиоксидантов содержится в зеленом чае (EGCG) и черном перце (пиперин). Это настоящий двойной удар по раковым клеткам, притаившимся в человеческом организме. Регулярно пейте свежезаваренный зеленый чай с черным перцем, чесноком и имбирем и вы сможете повысить работоспособность, укрепить здоровье и иммунитет.

Уже известный нам пиперин, содержащийся в черном перце, улучшает усвоение организмом антиоксиданта куркумина из куркумы, оказывающего антисептическое и противовоспалительное действие. Такое сочетание помогает бороться с инфекциями и обладает общеукрепляющим и стимулирующим действием на организм. Попробуйте запеченную куриную грудку, приправленную куркумой и черным перцем – это вкусно и полезно.

Брюссельская капуста с оливковым маслом

В маленьких кочанчиках брюссельской капусты содержится много витамина K, регулирующего процесс свертывания крови и необходимого для нормального функционирования костно-мышечной системы. Этот витамин относится к жирорастворимым соединениям и конечно он лучше усваивается при наличии в пище жирных кислот. И здесь как нельзя кстати будет оливковое или подсолнечное масло. Можно быстро приготовить салат из брюссельской капусты с растительным маслом, запечь или потушить капусту, приготовить пирожки или пирог для членов семьи и ваших гостей. Это вкусно и поможет предохранить ваше сердце и сосуды от развития атеросклеротического процесса.

Капуста кале и миндаль

Популярная в США и других странах листовая капуста кале – хороший источник белка и кальция, витаминов E и K. Здесь, как и в предыдущем случае для лучшего усвоения жирорастворимых витаминов необходимы жиры. А помогут в этом случае орехи и в частности миндаль. Очень полезное сочетание растительных продуктов, особенно если речь идет о вегетарианцах.

Черный шоколад с яблоком

При совместном употреблении черного шоколада и яблок в организм попадает флавоноид кверцетин и антиоксиданты (катехины), содержащиеся в какао. Такое сочетание предотвращает отложение атеросклеротических бляшек в сосудах, предупреждает развитие гипертонической болезни и ишемической болезни сердца. Для сведения: больше всего кверцетина содержится в кожуре яблок, а катехинов – в черном, а не молочном шоколаде.

Лосось с чесноком

Исследования ученых показывают, что сочетание рыбьего жира, содержащегося в лососе (и другой морской рыбе) с чесноком помогает значительно снизить уровень холестерина в крови, а значит, предупредить развитие атеросклероза и связанных с ним болезней цивилизации – ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов.

Как видим, в приведенных выше полезных сочетаниях, хорошо работающих в паре для сохранения и укрепления здоровья, можно выделить основные продукты, которые ежедневно должны быть на нашем столе. Это капуста (белокочанная, брюссельская, кале, брокколи), сладкий перец, чеснок и лук, крупы и бобовые, томаты и яблоки, куркума и черный перец, лосось и оливковое масло, зеленый чай и черный шоколад. Не забывайте об этих полезных продуктах и используйте их сочетания для укрепления своего здоровья, здоровья родных и близких.

Наши национальные традиции – готовить дома, а не рассчитывать на обед в ресторане или покупать готовые обеды в пластиковых контейнерах. Для разнообразия семейного меню давайте изучим технологию, как приготовить вяленые помидоры, рецепт которых в домашних условиях очень просто реализовать! Это великолепное овощное кушанье подойдет для изысканной закуски или гарнира, а в качестве ингредиента салатов — верх совершенства послевкусия!

Вяленые помидоры можно приготовить несколькими способами, можно даже закатать на зиму. В любом случае, это невероятно вкусное овощное блюдо! Их можно использовать для бутербродов, в качестве компонента салатов, в подливках и соусах, а можно кушать «как есть», т.е. все рецепты блюд с вялеными помидорами имеют непередаваемую изюминку! Посмотрев наши рецепты, вы захотите реализовать каждый из них! Без сомнения!

Вяленые помидоры – рецепт классический

Ингредиенты

  • — 15 шт. + -
  • — 2 ч. л. + -
  • — неполная ч. л. + -
  • Прованские или средиземноморские травы — 2-3 ч. л. + -
  • — 1 зубчик + -
  • — для заливки + -

Приготовление

Томаты по этому рецепту прекрасно подойдут для бутербродов и салатов, соусов и пасты… да для любого блюда подойдут! Их можно просто выложить на тарелочку и кушать как достойный богов деликатес!

  • Томаты старательно вымыть (каждый плод отдельно в руках) и вытереть полотенцем влагу. Они должны быть сухими.
  • Разрезаем томат на 4 дольки, удаляем плодоножки и кофейной ложечкой вычищаем семена и сок, сохраняя перегородки.
  • Выкладываем дольки на противень, покрытый пергаментной бумагой. Укладываем их плотно друг к другу.
  • Посыпаем выложенные томаты солью, травами и тоненькой струйкой поливаем овощи, чтобы в каждую дольку попало по капельке.
  • Духовку прогреваем до 60-80 градусов, размещаем в ней противень с помидорчиками. Дверцу духового шкафа оставляем приоткрытой для выхода испаряющейся влаги. Вялим овощи около 6-8 часов. Если есть конвектор в печи, то периодически нужно его включать. Важно не пересушить томаты!
  • Готовые вяленые помидоры еще содержат влагу, становятся эластичными, легко гнутся. Они теряют в объеме примерно в 2-2,5 раза. Вынимаем их из духовочки и остужаем.
  • Теперь нам надо сохранить наше блюдо для дальнейшего использования.
  • Дно чистой стерильной банки заливаем небольшим количеством масла, кладем в нее несколько листочков орегано или веточку розмарина, а также несколько пластиночек чеснока. Заполняем банку помидорами на треть объема, поливаем маслицем (немного) и перекладываем травами и чесноком.
  • Далее повторяем закладку помидорных долек и специй, заливая их маслом. Заполнив баночку до верха, ложкой немного утрамбовываем томаты и специи и заливаем маслом так, чтобы полностью покрыть вяленые дольки. Масло в данном случае служит консервирующим компонентом.
  • Раскладываем так по баночкам все помидоры, закрываем плотными стерильными крышками и выносим на холод. Хранить можно в погребе или в холодильнике. Место должно быть прохладным и темным
  • Томаты выбирайте с мясистыми стеночками. Тонкостенные томаты быстро высыхают и теряют внешний вид и вкус.
  • Соль, перец и травы кладите по своим вкусовым предпочтениям. Точного количества можно не придерживаться. Соль поваренную можно с успехом заменить морской – только класть ее нужно меньше!
  • Вяленые помидоры, рецепт которых мы вам привели, — не догма. Для этого способа заготовки томатов очень подходит базилик. Вы можете применять его как для посыпки перед вялением, так и для хранения в банках.
  • Во многих рецептах предлагается использовать оливковое масло холодного отжима. Но его без потери вкуса и качества можно безболезненно заменить подсолнечным рафинированным.

Вяленые помидоры – рецепт быстрый

Томаты с плотной мякотью моем и делаем у плодоножек крестообразные надрезы. Опускаем овощи в кипящую воду на 20-30 секунд, далее – в холодную. Снимаем с томатов кожицу и разрезаем каждый плод на 4 части, вычищаем ложечкой семена и сок.

Выкладываем четвертинки срезом наверх на противень, покрытый пергаментом, солим, посыпаем рублеными петрушкой, орегано и базиликом. Разогреваем духовку до 100 градусов и вялим томаты 1,5 часа.

Складываем готовый продукт в стерильную баночку, немного трамбуем и заливаем маслом. Плотно закрываем и храним в холоде. Полностью к употреблению вяленые помидоры готовы через 2-3 дня.

Вяленые помидоры на зиму

Рецепты блюд с вялеными помидорными четвертинками всегда поражают своим оригинальным вкусом. Поэтому иметь в запасе пару баночек с таким деликатесом позволит вам приготовить настоящий гастрономический шедевр, удивив даже взыскательных гурманов.

Ингредиенты

  • Помидоры сорта «сливки» — 3 кг
  • Перец черный молотый – по своим предпочтениям
  • Базилик сушеный – 2 ч.л.
  • Орегано – 6-8 листиков
  • Соль каменная – по вкусу
  • Масло оливок или подсолнечника – 600 мл или чуть больше
  • Чеснок – по вкусу или 4-6 зубчиков


Приготовление

  1. Чистые и сухие томаты нарезаем четвертинками, выбираем семена и мякоть (перегородки оставляем), складываем плотно срезами вверх в форму для запекания.
  2. Посыпаем четвертинки обильно солью, перчиком, травами и рубленым чесноком. Заливаем маслом так, чтобы не полностью покрыть томаты, а только на 3/4 объема формы.
  3. Ставим форму с помидорными четвертинками томиться в духовке. Духовку разогреваем примерно до 100 г. Приоткрываем дверцу, чтобы влага испарялась. Готовим до тех пор, пока содержимое формы с томатами не уменьшится в объеме на 30 %.
  4. Аккуратно раскладываем готовые вяленые помидоры по стерильной таре, заливаем горячим маслом (тем, в котором они томились) и закатываем стерильными крышечками. Храним в темном и сухом месте.

Как приготовить вяленые помидоры в микроволновке

Очень простой и быстрый рецепт для тех, кто любит кулинарию «на быструю руку».

  1. Подготавливаем помидорные дольки, выкладываем их на плоское блюдо с невысокими бортиками (специальная посуда для микроволновых приборов). Ставим в микроволновку. Программируем полную мощность на 5 минут. Через 5 минут выключаем, но не вынимаем блюдо из печи, а оставляем еще на 10 минут (печь не открываем!).
  2. Вынимаем наши заготовки и сливаем выделившийся сок (придерживаем помидоры крышкой) в отдельную посуду. Солим, посыпаем сушеным базиликом и молотым перцем (лучше смесью перцев). Ставим в микроволновку, вялим еще 3 минуты на максимальной мощности. И еще на 2-3 минуты оставляем их в камере прибора.
  3. Очищаем 1-2 зубчика чеснока, нарезаем его пластинками. Начинаем складывать четвертинки в сухую стерильную банку, пересыпая чесноком. Заполненную банку заливаем соком, который мы слили из блюда.
  4. И последним нашим действием будет заливка томатных четвертинок в собственном соку оливковым маслом. Наливаем тонкой струйкой на 1 см выше содержимого банки. Закрываем стерильной крышкой. Через сутки можно пробовать. Особенно вкусно с сыром на тостах.

Все наши рецепты вяленых помидоров подарят вам возможность разнообразить привычные рецепты блюд с помидорами, привнося в них пикантную нотку и вкуса и аромата. Попробуйте! Вы будете восхищены!

Помидоры – популярный и полезный овощ, незаменимый ингредиент для салатов, супов, домашних заготовок. Но задумывались ли вы над тем, что из привычных томатов можно сделать что-то необычное и пикантное? Тем, кто любит оригинальные закуски, мы можем предложить замечательное средиземноморское лакомство – вяленые помидоры.

Каждая хозяйка хочет постоянно удивлять своих близких и гостей чем-то новеньким и вкусным. Ароматные и нежные вяленые томаты – прекрасный рецепт в вашу копилку кулинарных шедевров.

Блюдо несложно приготовить, мы расскажем о всех тонкостях процесса, а также о том, с чем едят и куда лучше добавлять вяленые помидоры.

Как завялить помидоры в домашних условиях

Томаты можно завялить в духовке, микроволновке или на открытом воздухе. Самый простой способ – вяление на свежем воздухе. Первый шаг: выбор «правильных» томатов. Это очень важный момент, от него зависит конечный результат и вкус блюда.

  • Отдавайте предпочтение домашним, а не парниковым помидорам.
  • Овощи должны быть зрелые, мясистые и не крупные. Лучше всего подойдут сорта «сливка» или черри.
  • На томатах не должно быть пятен, а кожица не должна быть поврежденной.

Вяление на открытом воздухе

Этот естественный процесс происходит при воздействии солнечных лучей.

Рецепт очень простой:

  1. Томаты помыть в холодной проточной воде, высушить, разрезать каждый овощ на две части, удалить внутренности.
  2. Дно емкости, куда будут выложены томаты, выстелить пергаментом. На него поместить овощи срезом вверх.
  3. Посыпать каждую половинку солью, емкость поместить на солнце, накрыть марлей. На вечер томаты лучше убирать в теплое помещение.
  4. Процесс завяливания длится около 8-10 дней, до тех пор, пока из овощей полностью не испарится влага. Температура воздуха должна быть не менее 32 градусов.

Обратите внимание на срез томатов: если он побелел, значит, закуска готова.

Вам понадобятся: томаты, соль, пергамент, емкость для овощей (поднос, решетка, противень).

Если у вас нет возможности приготовления вкусного лакомства на улице, нет времени или погодные условия не подходят для вяления, то можно воспользоваться не менее удачным рецептом сушеных томатов. Такое блюдо можно приготовить в микроволновой печи или духовке.

Из 15-20 килограммов свежих томатов получается примерно 1-2 килограмма вяленых

Вяление в духовке

Не менее простой, но быстрый способ приготовления вяленых томатов.

  1. Овощи промыть, высушить, разрезать на две половинки, удалить сердцевину.
  2. Выстелить противень пергаментом, сложить в него половинки томатов, плотнее друг к другу.
  3. Отдельно смешать сахар, соль, перец и посыпать этой смесью каждую дольку овощей, затем посыпать их пряностями.
  4. Очищенные дольки чеснока равномерно разложить на противне.
  5. Сбрызнуть оливковым маслом.
  6. Отправить противень в духовку, разогретую до 130 градусов и вялить 4-5 часов.
  7. Дольки помидоров остудить, разложить в стеклянные банки слоями, чередуя слой помидоров со слоем измельченного чеснока и ароматных трав.
  8. Залить банку оливковым маслом так, чтобы заполнились все пустоты.

Вам понадобятся: томаты – 2 кг., сахар – 25 гр., 50 гр. сушеных трав, соль и перец по вкусу, 30 мл. оливкового масла, несколько долек чеснока.

Вяление в микроволновой печи

Завяленные таким способом томаты обладают восхитительным пряным вкусом и ароматом.

  1. Подготовить овощи: помыть, обсушить, разрезать пополам, удалить внутренности.
  2. Уложить половинки на решетку срезанной частью вверх, посыпать каждую из них специями, залить оливковым маслом так, чтобы оно доходило до середины томатов.
  3. Отправить поднос с помидорами в микроволновку на 5-6 минут, выставив максимальную мощность.
  4. Уменьшить мощность и готовить закуску еще 10 минут.
  5. Слить сок в отдельную емкость, посолить овощи.
  6. Уложить томаты слоями в стеклянную банку, добавляя к каждому слою давленый чеснок. Залить слитым соком, если его не хватит, то долить до горлышка банки оливкового масла.

Вяленные в масле томаты могут храниться в прохладном сухом месте долгое время.

Вам понадобятся: помидоры, оливковое масло, соль, чеснок, специи (можно использовать смесь перцев, орегано, базилик, душицу).


Для вяления лучше использовать не перезрелые, а твердые плоды с толстой кожицей: они быстрее приготовятся

Куда можно добавлять вяленые помидоры?

На самом деле эту превосходную закуску можно добавлять практически куда угодно. Она удачно подчеркнет любое блюдо за счет своего аромата и пикантного вкуса. Мы расскажем вам, как использовать вяленые овощи.

  • Приготовление бутербродов. Это могут быть как горячие, так и холодные сэндвичи. Для последних достаточно использовать намазанный мягким сыром хлеб – закуска кладется на него сверху.
  • Макароны, паста. Сочетание любых макаронных изделий и вяленых томатов порадует вас необычным, насыщенным и гармоничным вкусом.
  • Пицца. Если вместо обычных томатов добавить в пиццу вяленые, блюдо приобретет более яркий вкус и неповторимую изюминку.
  • Выпечка. Мелко нашинкованную закуску можно смешивать с тестом для хлеба, несладких булочек – это придаст пикантности.
  • Зажарка для супов, подливы, соусы. Томаты можно смело добавлять к любым видам подлив и соусов.
  • Разнообразные салаты, в составе которых есть помидоры.
  • Вторые блюда. Завяленные овощи прекрасно подходят к рыбе, мясу, птице.
  • Яичница, омлет превратятся в королевское блюдо, если добавить к ним вяленых томатов и зелени.


Любой салат приобретет неповторимый вкус, если добавить в него в качестве заправки масло, в котором хранятся вяленые томаты

Вяленые помидоры всегда можно добавлять в те блюда, где эти овощи используются свежими или в виде пасты.

Лучшие рецепты с вялеными помидорами

Мы предложим вам несколько оригинальных и несложных рецептов, в которых можно использовать вяленые помидоры.

Салат с курицей

Мелко нашинковать вяленые томаты и рукколу, нарезать мясо соломкой, сыр – небольшими кубиками, маслины – колечками. Смешать подготовленные ингредиенты в большой емкости, залить оливковым маслом и соком лимона, посолить, поперчить.

Вам понадобятся: 200 гр. вяленых томатов, 500 гр. куриного филе, 200 гр. брынзы или мягкого сыра, 100 гр. маслин, пучок рукколы, сок лимона, оливковое масло, соль и перец черный по вкусу.

Бутерброды горячие

Мелко нарубить чеснок и базилик, нарезать помидоры, смешать измельченные ингредиенты, залить смесь бальзамическим уксусом и оливковым маслом, посолить, дать настояться в течение 10 минут. Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке пару минут. На получившиеся тосты выложить начинку, обсыпать тертым сыром и поставить в духовку еще на пять минут. Бутерброды подавать горячими.

Вам понадобятся: один багет или батон, 120 гр. вяленных в масле и 550 свежих помидоров, 50 мл. оливкового масла, 4 зубчика чеснока, 20 мл. бальзамического уксуса, сыр, несколько веточек базилика, соль по вкусу.


Вяленые помидоры с легкостью превратят любое блюдо в кулинарный шедевр

Спагетти с вялеными помидорами

Отварить спагетти до готовности. Мелко нашинковать зелень базилика и вяленые томаты, смешать со спагетти. Добавить оливковое масло, натертый сыр, посолить и поперчить по вкусу. Сыр можно использовать любой твердый. Перед подачей к столу хорошо перемешать.

Вам понадобятся: 300 гр. спагетти, 35 мл. оливкового масла, половина стакана тертого сыра, 130 гр. вяленных в масле томатов, несколько веточек базилика, соль и перец по вкусу.

Помните, что в любом рецепте простое оливковое масло можно заменить на то, в котором готовились томаты.

Блюда с вялеными помидорами очень полезные и чрезвычайно вкусные. С помощью наших советов вы легко сможете сами приготовить этот деликатес. Не бойтесь экспериментировать: заготовьте побольше вяленых овощей и создавайте свои неповторимые кулинарные изыски.

Приготовить вяленые помидоры в домашних условиях оказалось совсем несложно, а результат превзошёл все мои ожидания.

Получаются сухие помидоры в оливковом масле с ароматными травами.

Где их можно использовать? Ну, во-первых, они необычайно вкусны сами по себе.

Кроме того, их можно добавлять в пасту и ризотто. Они прекрасно сочетаются с сыром и поджаренным хлебом, а также украсят многие салаты.

Например, простой и мой любимый вариант: салатные листья, козий сыр, вяленые помидоры и кедровые орешки.

Здесь можно дать волю фантазии и экспериментировать бесконечно.

Для приготовления понадобится духовка, разогретая до 100С и 4-5 часов времени.

Нам понадобится:

помидоры
крупная морская соль
смесь сухих прованских трав

Идеально подходят плотные мясистые плоды, спелые, но твёрдые. Я использую "сливки", они менее водянистые.

Помидоры нужно разрезать на 2 половинки вдоль и вынуть всю мякоть и семена.

Оставить минут на 10, чтобы стёк сок.

Затем, помидоры обмакиваем в крупную морскую соль и в смесь пряных трав.

И выкладываем срезом вниз на решётку, которую устанавливаем на противень, выстеленный фольгой.

Всю эту конструкцию ставим в духовку, разогретую до 100С.

Готовим 4-5 часов, нужно смотреть по ситуации. Некоторые плоды будут готовы раньше, вынимаем их и досушиваем остальные.

Готовым помидорам нужно дать остыть, затем сложить их в банки. Залить доверху оливковым маслом первого отжима.

Хранить лучше в холодильнике.



Загрузка...