dselection.ru

Вредит ли употребление алкоголя малыми дозами каждый день? Чем вреден алкоголь для организма мужчин, женщин и подростков - влияние на органы, психику и социализацию.

Шумные вечеринки, домашние застолья и другие праздники редко проходят без принятия спиртного. Однако мало кто задумывается над тем, что такое угощение может не только даровать чувство расслабленности и поднимать настроение, но и нанести существенный вред здоровью вплоть до летального исхода. Узнайте, чем вреден алкоголь, как воздействует этиловый спирт на организм человека, употребление каких напитков и в каких дозах считается оптимальным.

Что такое алкоголь

Алкоголь по сути – это этиловый спит, бесцветная жидкость, которая начинает закипать при температуре 78 градусов и легко воспламеняется. Он обладает специфическим запахом и вкусом. Эти характеристики во многом зависят от его сорта. К примеру, бокал красного вина обладает легким терпким или сладким привкусом, а пахнет виноградом. При частом употреблении любого сорта алкоголя может возникнуть сильнейшая зависимость, вызывающая разные заболевания вплоть до летального исхода.

Вреден ли алкоголь в малых дозах

Немного спиртного поможет взбодрить человека с пониженным артериальным давлением, а бокал вина из красных сортов винограда раз в неделю предотвратит развитие сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Однако ни один врач не сможет порекомендовать своему пациенту такой способ лечения, а все потому, что длительное употребление горячительных напитков приводит к алкоголизму. По этим же причинам ВОЗ установила условно-безопасные дозы алкоголя для человека в сутки (при условии, что два дня в неделю будут безалкогольными):

  • для мужчин – 40 грамм;
  • для женщин – 30 грамм.

Натуральные вина и пиво

Никто не станет опровергать тот факт, что умеренное количество выпитого качественного вина или пива благотворно влияет на организм. Эти виды спиртного и шампанское готовят методом брожения. Для производства первого напитка используют виноград, для второго – хмель с солодом. Доза качественных напитков в день составляет:

  • для женщин – 1 бутылка пива или 2 бокала сухого вина;
  • для мужчин – 2 бутылки пива или 3 бокала сухого вина.

Крепкоалкогольные напитки

Крепкие спиртные напитки получают путем перегонки определенных продуктов брожения. К примеру, для производства водки используется зерно, свекла, разные виды пшеницы, вода. В сравнении с натуральными винами и пивом, крепкий алкоголь считается более вредным для организма и чаще приводит к алкоголизму. Минимальные суточные дозы не должны превышать:

  • для мужчин – 100 мл водки;
  • для женщин – 80 грамм водки.

Чем опасен алкоголь

Спорить о вреде алкоголя или его пользе можно бесконечно, но ученые советуют, прежде всего, обратить внимание на состав напитков. Хорошее спиртное должно состоять только из натуральных компонентов, но в подавляющей массе напитков встречаются также дополнительные элементы. Для усиления вкуса и придания особого аромата или цвета в некачественную продукцию добавляют:

  • различные эссенции;
  • красители;
  • ароматизаторы;
  • сивушные масла;
  • уксусный альдегид;
  • вредные консерванты.

Токсическое действие этанола

Этанол – природное психоактивное вещество, которое оказывает негативное воздействие на нервную систему и организм в целом. Среди других производных спиртов, этанол обладает относительно невысокой токсичностью, но при превышении дозировки негативно воздействует на мозг, может привести к смерти. Этот же элемент снижает скорость реакции человека, влияет на координацию движений и затуманивает мышление.

Сивушные масла фенолы и уксусный альдегид

Часто спиртосодержащие напитки забраковываются из-за чрезмерного содержания в них альдегидов или сивушных масел, при наличии фенолов. Эти показатели определяют качественные характеристики многих спиртных напитков. В зависимости от вида, алкогольные яды по-разному влияют на организм человека:

  • Альдегиды начинают реакции брожения и преобразования при производстве горячительных напитков, активно взаимодействуя с другими примесями. Его количество даже в самом низкопробном «пойле» не должно превышать 8 мг/дм3.
  • Фенолы в любом виде опасны для здоровья. Они вызывают ожоги, пищевые аллергические реакции, приводят к некрозу тканей, остановке дыхания, параличу. В качественной продукции их наличие недопустимо.
  • Сивушные масла наделяют спиртовые напитки органолептическими характеристиками. Без них коньяк был бы только примесью воды и спирта. Однако избыточное количество приводит к сильной интоксикации, отравлению и мучительному похмелью. Норма сивушных масел – 4 мг/дм3.

Пищевые добавки и красители

Оригинальный напиток должен состоять только из органической базы: солода, хмеля, трав, ягод или фруктов, специй. Эти добавки придают напитку особый привкус, аромат и цвет. Однако такие напитки, как правило, стоят дорого. В дешевую продукцию домешивают сахар, красители, разные эссенции. Такие вредные добавки не только улучшают вкус, но еще негативно сказываются на здоровье, ухудшая работу органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), сердечной мышцы, эндокринной системы.

Вред спиртных напитков

Как быстро усвоится спирт, зависит от его концентрации в напитке. К примеру, крепкий алкоголь вредит здоровью сильнее и усваивается быстрее, чем вино или пиво. Около 20% выпитого поглощается желудком, а оставшиеся 80% отправляются в тонкий кишечник. После того, как спирт попал в желудок и кишечник, он проникает в системный кровоток, вместе с кровью поступая к остальным органам и системам организма. Примерно 10% от всего выпитого выводится почками и легкими. С остальными вредными веществами предстоит справиться печени.

Нарушение функций мозга

Регулярное употребление этанолсодержащей продукции влияет на способность человека контролировать свою речь, координировать движения, у алкоголика ухудшается зрение. Вредные вещества безвозвратно разрушают нейроны головного мозга, за счет чего притупляется боль, снижается мышечный контроль. С развитием алкоголизма у человека ухудшается память, он плохо воспринимает полученную информацию, неадекватно реагирует на происходящее.

Ухудшение работы сердечно-сосудистой и кровеносной системы

Эритроциты переносят кислород, питают мягкие ткани всего организма. Сверху красные кровяные тельца покрыты жировой оболочкой, которая помогает им свободно передвигаться, отталкиваясь друг от дуга. Стоит человеку принять лишние граммы спиртного, как запускается процесс разрушения эритроцитов – тельца склеиваются и уже не могут беспрепятственно попасть в мелкие капилляры, что приводит к закупорке сосудов, образованию тромбов, что провоцирует инсульты и инфаркты.

Проблемы с ЖКТ

Пагубно воздействует выпитое и на систему пищеварения. Слизистая желудка принимает на себя первый удар. Она со временем истончается, что приводит к развитию язвы или гастрита. Под воздействием спирта в пищеводе формируются варикозные образования, которые даже при незначительной травме могут спровоцировать внутреннее кровотечение. Под действием вредного этанола меняется структура тканей, из-за чего алкоголь считается одним из факторов развития рака.

Эндокринные нарушения

Негативно влияние этанола сказывается и на половой активности. У мужчин пропадает эрекция, угасает либидо, снижается выработка и подвижность сперматозоидов, развивается импотенция. Этанол снижает выработку тестостерона, но повышает уровень эстрогена – женского гормона. Вот почему выпивающие взрослые мужчины приобретают женские черты, такие как увеличенная грудь, появление жира на бедрах или в области живота.

Настолько же активно этанол влияет и на женский организм. У пьющей женщины, напротив, снижается выработка эстрогена и возрастает количество тестостерона. В результате, у дам грубеет голос, меняется походка, отмечается нарушение менструального цикла, пропадает способность к деторождению. Женщина-алкоголик не чувствует полового влечения, часто страдает от раннего климакса.

Поражение печени и почек

Переработкой этанола и его производных занимаются печень и почки человека. При нарушении нормированных доз печень не успевает обезвредить все количество алкоголя, что приводит к отложению в ее клетках жира. Со временем такие образования приводят к гепатозу и отмиранию клеток. На месте здоровых тканей формируются рубцы, развивается цирроз печени. При отсутствии адекватного лечения болезнь перерастает в рак.

Явные признаки того, что почки не справляются с алкоголем, может ощутить на себе даже абсолютно здоровый человек, перебрав лишнего – это повышенное давление, головная боль, отечность, боли в области поясницы. Регулярное пьянство приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса, почки перестают справляться со своими функциями, начинают накапливать токсины и другие продукты распада алкоголя.

Дегенерация нервной системы, вызванная алкоголем

Употребление спиртосодержащих напитков от случая к случаю не приводит к серьезным изменениям психики в отличие от алкоголизма. Больной человек сначала испытывает радость, эйфорию, умиротворение, которые впоследствии сменяются депрессией, агрессией, утратой интересов. Деградация личности носит необратимый характер – пьянство часто приводит к галлюцинациям, психическому помешательству, белой горячке.

Повреждение нервных клеток

Алкоголь вырабатывает алкогольную зависимость, приводит к деградации нервной системы. Ученые установили, что этанол не только разрушает связь между клетками головного мозга, но и способен изменить их структуру, что приводит к развитию рака. Кроме того, необратимое повреждение нервных клеток чревато развитием синдрома Вернике-Корсакова. Это неврологическое заболевание характеризуется проблемами с памятью, нарушением зрения, может привести к параличу, полной амнезии.

Агрессия и раздражительность

Стадия опьянения, при которой человек начинает испытывать агрессию, становится раздражительным и лезет в драку, опасна для окружающих. На такую личность здравые доводы уже не действуют, нередко сказанное только ухудшает ситуацию. Исследования показывают, что агрессивность во многом зависит от индивидуальных особенностей личности. В список таких критериев входят:

  • агрессивный характер;
  • ранее перенесенные травмы головы;
  • психические расстройства;
  • нервное перенапряжение до принятия спиртного.

Депрессивные состояния

Существует и абсолютно противоположное действие алкоголя на организм человека, когда вместо раздражительности человек начинает испытывать апатию. Почти у всех заядлых алкоголиков наблюдаются такие отклонения в психике, интенсивность которых зависит от длительности алкоголизма и количества принятого спиртного. Основные симптомы алкогольной депрессии:

  • апатия;
  • видение окружающего мира в серых тонах;
  • плаксивость;
  • отсутствие яркости эмоциональных ощущений;
  • отсутствие радости.

Деменция

Деменция – это нарушение психических функций, вызванное серьезными поражениями структур головного мозга, или говоря проще – слабоумие. Регулярный прием спиртного затрудняет получение новых знаний, приводит к частичной или полной потере ранее полученных навыков. Слабоумие опасно тем, что человек уже не может самостоятельно принимать решения, логически рассуждать, у него исчезает чувство долга, вежливость, деликатность.

Почему алкоголь вреден для подростков

О том, что вредно пить алкоголь, родители должны постоянно напоминать своему подрастающему чаду и подавать собственный пример здорового образа жизни. Нередко дети обращаются к спиртному из-за недостатка внимания в семье, когда они чувствуют себя обузой или ненужными и стремятся самоутвердиться. Сначала начинают употреблять слабоалкогольные напитки, постепенно увеличивая их крепость.

Если же сделать перерасчет сладких напитков на водку, то на одну упаковку придется около 50-10 мл крепкого спиртного. Баночные коктейли содержат много сахара и химических добавок, оказывающих негативное влияние на желудочно-кишечный тракт, метаболизм, усвоение витаминов и полезных веществ. Чем вреден алкоголь для подростка, так это развитием в будущем сахарного диабета, язвы желудка, панкреатита, гепатита.

Последствия женского алкоголизма

Если сравнивать мужскую зависимость с женской, то последняя гораздо опаснее и тяжело лечится. Научно доказано, что женщины пьянеют быстрее мужчин из-за физиологических особенностей, более низкой массы тела, психологических факторов. Вред употребления алкоголя для женщин:

  • они более подвержены раннему циррозу печени и другим патологиям;
  • нарушаются функции щитовидной железы;
  • резко ухудшается память, способность воспринимать новую информацию;
  • особенно вреден алкоголь для будущих матерей – он приводит к бесплодию, снижает выработку женских гормонов – эстрогенов.

Беременные женщины должны помнить, что этанол негативно сказывается не только на их организме, но на формировании плода и умственном развитии ребенка. У таких дам высок риск рождения детей-инвалидов, малышей с физическими или умственными отклонениями. Злоупотребление алкоголем в первом триместре может спровоцировать выкидыш, во втором – отслойку плаценты, а в третьем – преждевременные роды.

Видео


Здравствуйте, уважаемые читатели сайт! Сегодня мы поговорим о вреде алкоголя и перечислим риски, которыми обладают люди, страдающие хроническим алкоголизмом.

Что такое алкоголь?

Алкоголь — это, попросту говоря, этиловый спирт. Также к алкоголю причисляют и другие виды спиртов: изопропиловый, метиловый и т.д... Однако, говоря об алкогольных напитках, как правило, имеют в виду именно этиловый спирт, являющийся опьяняющим веществом. В производстве алкоголь получают методами брожения дрожжей, сахара и крахмалов.

В организме человека пагубное влияние алкоголя затрагивает практически каждый орган. Однако человек, как правило, использует его, как некое успокоительное.

Алкоголь очень быстро проходит этапы пищеварения от ротовой полости до всасывания в кровь и затем подвергается «атаке» ферментами печени. Однако печень не может за один раз справиться с большим количеством алкоголя, поэтому алкоголь некоторое время путешествует по кровотоку.

Масштабы вреда, наносимого алкоголем, напрямую зависят от его количества, которое человек выпивает.

Почему алкоголь вреден?

Все Вы прекрасно знаете, что алкоголизм может привести к циррозу печени и является самой распространенной причиной автокатастроф. Но знали ли Вы, что хроническое питье могло также привести к раку и сердечному приступу? Продолжайте читать, чтобы узнать последствия алкоголизма.

Люди, злоупотребляющие алкоголем, могут быть подвержены различного рода рискам. Давайте же вкратце перечислим эти самые опасности!

Риск №1 — Цирроз

Алкоголь может вызывать воспаление печени, а хронический алкоголизм может стать причиной изнашивания ткани печени, которая приводит к циррозу печени , а это — потенциально фатальное условие, когда печень так травмирована, что больше не может функционировать.

Стоит отметить, что женщины имеют большие риски заработать цирроз, чем мужчины.

Риск №2 — Рак

Хроническое употребление алкоголя может увеличить риски заболевания раком . В нашем теле влкоголь превращается в ацетальдегид , который является известным канцерогенным веществом (вещество, которое вызывает рак).

Раковые образования, часто встречающиеся у больных алкоголизмом, часто затрагивают такие места, как ротовая полость, горло, гортань, пищевод, печень, грудь и колоректальная область (толстый кишечник). Много алкоголиков также курят, что еще больше увеличивает риск заболеть раком.

Риск №3 — Деменция

Алкоголизм может влиять на некоторые области мозга, что в свою очередь может привести к потере памяти и некоторым симптомам слабоумия .

Подобное слабоумие приводит к тому, что человек не может адекватно и быстро рассуждать, встречается с трудностью принятия тех или иных решений.

Тяжелые пьянки длящиеся долгое время, могут привести к синдрому Корсакова — одной из форм амнезии, характеризующейся краткосрочной потерей памяти. Кроме того, алкоголизм может привести к пищевым дефицитам, которые могут также привести к симптомам слабоумия.

Риск №4 — Анемия

Чрезмерное употребление алкоголя может негативно воздействовать на гематологическую систему, которая включает в себя кровь, селезенку, костный мозг и печень.

Это может заставить количество Ваших эритроцитов снизиться существенно ниже нормы, что может привести к анемии . Симптомы анемии включают усталость, одышку и дурноту.

Риск №5 — Сердечно-сосудистые заболевания

Систематичное пьянство усиливает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний , а также могут привести к инфаркту. Также у лиц, принимающих алкоголь часто может возникать кардиомиопатия (ослабление сердечной мышцы), отклонения сердечного ритма и многое другое.

Риск №6 — Депрессия

Злоупотребление алкоголем очень часто сопровождается депрессией . В некоторых случаях люди становятся подавлены теми или иными жизненными ситуациями и начинают обращаться к алкоголю, чтобы «излечиться» от депрессии. Однако, это, как показывает практика, только усугубляет ситуацию!

Риск №7 — Приступы эпилепсии

Беспробудное пьянство, а также резкий отказ от алкоголя могут привести к острым приступам эпилепсии у людей, страдающих данным заболеванием.

В особых случаях употребление алкоголя сверх нормы может вызвать эпилепсию у некоторых людей, которые раньше никогда не впадали в приступы.

Риск №8- Панкреатит

Алкоголизм может привести к панкреатиту , который является опасным заболеванием, характеризующемся, как воспаление поджелудочной железы.

Признаки могут включать острую боль в животе, тошноту и рвоту. Хронический панкреатит, заработанный вследствие постоянного застолья может привести к к диабету.

Риск №9 — Подагра

Подагра — это тип артрита, вызванный отложением кристаллов мочевой кислоты в суставах. Это может быть очень болезненно. Потребление алкоголя может увеличить риск развивающейся подагры, особенно у мужчин.

При этом, пиво, судя по всему, вызывает гораздо большие риски заболеть подагрой, нежели другие типы алкоголя. Если у Вас уже есть подагра, то алкоголь Вам просто противопоказан.

Риск №10 — Высокое кровяное давление

Алкоголь может вызвать высокое кровяное давление. Чем больше алкоголя человек пьет, тем более он приближен к группе риска развития высокого кровяного давления.

Гипертония может стать хронической, и может привести к другим заболеваниям включая болезнь сердца, болезнь почек и т.д...

Риск №11 — Повреждения нервных клеток

Алкогольная невропатия — это форма повреждения нервов, вызванного алкоголизмом. Комбинация токсичного для нервных клеток алкоголя с дешевой вредной пищей (например, трансжиры) приводит к данному состоянию.

Признаки обычно включают в себя покалывание и боль в нижних конечностях, мышечную слабость в оконечностях, судорогам мышц ног, бессилие, диарею, тошноту и рвоту или запор.

Риск №12 — Инфекционные заболевания

Употребление алкоголя может ослабить иммунную систему, а это означает, что человек станет более уязвим к различным инфекциям .

Хронические алкаголики находятся в группе риска таких заболеваний, как туберкулез, пневмония, ВИЧ/СПИД и болезни, передающиеся половым путем.

Всего лишь одна тяжелая пьянка может снизить защитную функцию имунной системы организма на следующие сутки!

Заключение

Хроническое алкоголизм может иметь много вредных эффектов на тело. Если Вы страдаете алкоголизмом, то обязательно поговорите со своим врачом о возможных способах сокращения объемов потребляемого алкоголя, либо полного его прекращения, дабы хоть как-то уменьшить вероятность рисков, описанных выше.

В том, что чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья, никто особенно не сомневается . А вот по поводу умеренных доз баталии идут уже не первый год.

Что такое «умеренное употребление»

Дело в том, что в разных странах нормы сильно различаются . Различия начинаются с того, что считать одной «порцией» (или «дринком»): в Великобритании это, например, 8 грамм алкоголя, а в Японии - почти 20. В США порцией считается 14 грамм алкоголя: это эквивалент 350 миллилитров (примерно банки) пива, 150 миллилитров (примерно бокала) вина или 45 миллилитров (примерно рюмки) водки.

Соответственно, представления о том, когда следует остановиться, тоже везде разные. В Великобритании считают, что 3–4 порции (то есть 24–32 грамма алкоголя) в день для мужчины «не влекут за собой заметного вреда для здоровья»; для женщин это 2–3 порции (16–24 грамма).

Наконец, в США мужчинам советуют пить не больше двух порций в день (28 грамм), а женщинам - не больше одной (14 грамм). Кстати, нормы для женщин меньше не только потому, что те обычно меньше весят, но и из-за половых различий в метаболизме алкоголя.

Разные представления об умеренности ведут к некоторой путанице в разговорах о пользе и вреде «умеренного употребления», но все-таки обычно речь в таких случаях идет о 10–30 граммах алкоголя в сутки .

Причем, судя по всему, алкоголя любого: попытки выяснить, какие напитки лучше влияют на здоровье, а какие хуже (например, действительно ли красное вино имеет преимущества), убедительных результатов не дали .

Польза или вред

Однако в отсутствие других научных данных приходится полагаться на те, что есть. Многочисленные исследования в разных странах ( , , ) продемонстрировали, что у людей, которые умеренно употребляют алкоголь, показатели смертности немного ниже, чем у трезвенников.

При этом рак поджелудочной железы ассоциирован только с сильным пьянством (например, порций в неделю для мужчин), и то же можно сказать о панкреатите: судя по всему, его повышенный риск связан только употреблением больших доз алкоголя. Нельзя не добавить, что даже незначительное употребление алкоголя, по некоторым данным, может повышать риск получения травм.

Пить или не пить

Учитывая множество этих факторов, врачи во всем мире не склонны советовать пациентам намеренно употреблять алкоголь «для здоровья». Позиция Всемирной организации здравоохранения до конца не ясна: в европейском отделении ВОЗ считают , что безопасного уровня употребления спиртного не существует, хотя в одном из докладов ВОЗ говорится о «низкорисковом» уровне - не более 20 грамм в день пять дней в неделю . И все-таки большинство мировых рекомендаций гласит: если уж человек все равно пьет, то ему можно продолжать пить, но умеренно.

Во многих исследованиях ссылаются именно на американские нормы - не более двух порций (по 14 г чистого алкоголя – соответствующих, напомню, примерно бокалу вина, банке пива или рюмке водки) в день для мужчин и не более одной для небеременных женщин.

Беременным алкоголь однозначно не показан : хотя у ученых недостаточно данных для того, чтобы говорить о вреде малых доз спиртного для плода, установить безопасный уровень употребления пока не получается, поэтому разумнее всего не испытывать судьбу. Кроме того, воздержаться даже от умеренного употребления стоит тем, у кого когда-то была алкогольная зависимость или случаи алкоголизма в семье, и всем, у кого есть связанные с алкоголем болезни печени или поджелудочной железы.

Карина Назаретян

Те из нас, кто наслаждается случайным "пропущенным" стаканом пива или бокалом вина, возможно, делают все исключительно правильно. Возможно. Ученые не раз ставили под сомнение факт того, что алкоголь вреден. И не раз подтверждали.

Научные исследования и СМИ

Масс-медиа и широкая общественность вовсю утверждают, что пару стаканов в день того или иного алкоголя могут быть даже полезны для организма. Но на самом деле не так то просто выяснить, вреден или нет в умеренных количествах "враг" здоровья. Да и что, вообще, считать умеренным количеством.

Ранние исследования

Великий Арчи Кокрейн - один из первых, кто провел связь между потреблением алкоголя и здоровьем. Это произошло в 1979 году, когда он с двумя коллегами попытался разобраться, что именно ответственно за все более растущее количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. Крестный отец доказательной медицины подошел к вопросу обстоятельно: проанализировав статистические данные и проведя собственные исследования, он пришел к выводу, что польза алкоголя не в нем самом, но в актиоксидантах, в нем содержащихся. Но все-таки, в виду того, что подобные эксперименты требовали расходности и долгосрочности, абсолютная правда об алкоголе не был раскрыта.

Восьмидесятые: новые попытки

В 1986 году исследователи обследовали группу из более чем 50000 мужчин-врачей в США, разузнав об их питье и еде, их историях болезней и состоянии здоровья в течение двух лет. Они обнаружили, что, чем больше потреблялось алкоголя, тем ниже был риск развития ишемической болезни сердца (ИБС), несмотря на пищевые привычки отдельных испытуемых.

Двухтысячные: влияние алкоголя в У-образной зависимости

Другое крупное исследование, опубликованное в 2000 году, показало У-образную зависимость ("U") между умеренным потреблением алкоголя и - в данном случае - смертью, а не ИБС. Субъекты, которые пили одну стандартную порцию напитков в день, показали меньшую вероятность смерти в течение 5,5-летнего исследования, чем те, кто пил менее одной порции в неделю, или те, кто пил больше.
Это позволило предположить, что выгоду алкоголь несет только при употреблении его в строго установленном количестве.

Есть ли на самом деле преимущества?

В 2005 году еще одно исследование медицинских специалистов (на этот раз 32000 женщин и 18000 мужчин) попыталось ответить на вопрос, как от спиртного зависит не только риск сердечного приступа, но и физиология. Люди, которые пили один-два стакана алкоголя три-четыре раза в неделю, имели более низкий риск сердечного приступа. Исследователи обозначили это как благотворное влияние алкоголя на уровень холестерина ЛПВП (так называемый хороший холестерин), а также гемоглобина A1c (маркер риска диабета) и фибриногена, который помогает свертыванию крови. Эти три фактора играют важную роль в "метаболическом синдроме" (кластер аномалий, который часто предвещает сердечно-сосудистые заболевания и диабет). Другие исследования показали, что алкоголь может изменить баланс этих факторов к лучшему.

Значит, у трезвенников здоровье под угрозой?

Все не так просто, как выглядит. В 2006 году команда ученых-экспериментаторов обратила пристальное внимание на то, как ранние исследования были разработаны. Их мета-анализ показал существенный недостаток в классификации: трезвенниками были выбраны люди, которые перестали употреблять спиртное из-за плохого здоровья или по возрасту. То есть эти субъекты могли оказаться в худшем состоянии, чем общая группа для исследования. В связи с этой поправкой, были пересмотрены результаты, и никакой пропорциональной связи между алкоголем и ИБС не нашли.

Плохие новости

Независимо от того, влияет ли спиртное на смерть от сердечно-сосудистых заболеваний, оно все еще вредно и по ряду других причин. Всемирная организация здравоохранения сообщила, что алкоголь может увеличить риск развития депрессии и тревоги, цирроза печени, панкреатита, склонности к самоубийству, насилию и повышает риск случайной травмы.

В общей сложности есть более 200 заболеваний и травм, которые могут быть связаны с употреблением алкоголя, в том числе 30, которые связаны только с алкоголем.

Но идея того, что умеренное потребление алкоголя может быть полезным, не совсем ушла, и даже организации, посвященные борьбе с проблемой алкоголя, неохотно говорят, что небольшое количество алкоголя может иметь защитный эффект против болезней сердца и некоторых видов инсульта.



Загрузка...